Продукты в тайланде: Цены в Таиланде 2023 — сколько денег взять с собой? — All My World — путеводители Романа Мироненко

Содержание

Что необычного попробовать в Таиланде — 30 экзотических продуктов — PikiTrip

Таиланд привлекает туристов своей экзотикой. Даже в эпоху глобализации в Таиланде вы можете найти и попробовать столько всего необычного, что впечатления останутся надолго.
Учитывая что сориентироваться в тайских магазинах не всегда просто, особенно если вы здесь впервые, я составила этот список из 30 товаров, которые стоит купить в Таиланде и попробовать.

Отнеситесь к этому списку необычных тайских продуктов с долей иронии, так как конечно же не вся экзотика будет понятна и близка европейцу. А на вкус и цвет как говориться, все фломастеры разные!

При написании я увлекалась и написала про 32 интересных продукта. Вычеркивать не буду, надеюсь вам все жутко пригодится:)

Что нужно купить и попробовать в Таиланде — Топ 30


Тайское молоко Мейджи(Meiji) с различными вкусами

молоко мейджи таиланд

Азиаты(и тайцы в том числе), плохо переносят лактозу и молоко в Таиланде не пользуется такой бешеной популярностью как в России. Национальная программа здравоохранения Таиланда решила внедрить молоко в широкие массы и приучить всех тайцев пить молоко, потому что это полезно. Что оказалось не так просто. Обычное «безвкусное» белое молоко тайские покупатели игнорировали, поэтому на рынке появилось молоко с различными вкусами. И такой трюк дал огромный толчок массовым продажам молока в Таиланде.

Самый известный, самый качественный производитель тайского молока — концерн Meiji.
Я подтверждаю, что это действительно самое натуральное, свежее, настоящее молоко, потому что только из него получается самый вкусный кефир, ряженка, сметана и творог. Которые мы здесь делаем самостоятельно.

Молоко Мейджи тайцы тоже любят и уважают. Только не обычное белое, а с различными вкусами.

Вы можете купить и попробовать в Таиланде молоко со вкусом дуриана, шоколада, клубники, нескафе, зеленого чая, матча, банана, дыни, йогурта, винограда, мангустина, кукурузы и даже сладкой картошки.
Гадость конечно, но находятся и те кому нравится.

Где купить? — в любом продуктовом. От 7/11 до крупных супермаркетов. Цена от 12 батов за маленькую бутылочку.


Лапша «Мама» — Лапша №1 в Таиланде


лапша мама Таиланд

Лапшу быстрого приготовления,(другими словами местный «дошик»), здесь едят все и всегда. Тайские дети еще могут не говорить и ходить с трудом, но уплетать за обе щеки пахучую горячую лапшу с острым соусом.

У лапши «Мама» множество вкусов. Есть и Кра пао, и Том ям кунг, и Пад тай, и Йентафао. Смело берите любой и пробуйте не жалея себя и вкусовых рецепторов. Иначе получится не аутентично и не интересно.

Где купить? — Любой магазин. Вообще любой. Даже в деревенской лавке посреди поля будет лапша «мама». Цена — от 6 батов за пакетик.


Тао Кае Ной Водоросли


тао кае ной водоросли Таиланд

 

Водоросли Тао Кае Ной можно найти повсюду в Таиланде. Они продаются со вкусом морепродуктов, том ям, васаби и многими другими ароматами! Вы пробовали что-нибудь из этого раньше? Обязательно попробуйте. Необычно, вкусно и даже полезно.

Где купить в Таиланде? — В 7/11 и других продуктовых. Цена от 10 батов


Бенто Морепродукты — закуска из кальмара


закуска из кальмара

Если вы пробовали в России закуски к пиву вроде «Желтого полосатика» и вам понравилось, то и Бенто из кальмаров зайдет тоже очень даже. Популярная закуска из сушеных кальмаров с разными вкусами не только к пиву, но и просто так, для перекуса.

Где купить в Таиланде? — В любом 7/11. Цена от 20 батов


Зеленый чай Ойши


зеленый чай Ойши Таиланд

Особенно разнообразный зеленый чай любят дети. Конечно, сахара там предостаточно. Ойши груп — ведущая компания японской пищевой промышленности и индустрии напптков в Таиланде. Самый известный продукт — зеленый чай Ойши.
Вкусов много — мед, лимон, японский рис и многое другое!
Освежает в жару.

Цена — от 12 батов за пакетик чая. Купить можно в 7/11 или Фемели март


Ко Каэ Арахис


 

ко кае арахис

Ко-ке арахис — одна из лучших закусок к пиву!  Они также поставляются с разными вкусами, среди которых — кокосовые сливки, кофе, том ям, соленые зеленые бобы и многие другие. Некоторые из моих друзей всегда покупают арахис Ко Каэ в качестве сувениров, прежде чем покинуть Таиланд.

Цена — от 10 батов за пачку. Есть в 7/11


Тайские пребиотики — Бетаген


бетаген — тайские пребиотики

Если у вас разболелся живот от всего необычного, пора познакомиться с местными пребиотиками. Бетаген полезно давать даже детям с самого маленького возраста. Он сладкий, но сахара мало, как и жира. Насыщает микрофлору кишечника полезными бактериями. По вкусу и консистенции как молоко.

Бутылочка от 7 батов. Продается в 7/11


Дегидрированный дуриан и другие фрукты


дегидрированный дуриан

Фрукты из которых выпарили всю воду вообще популярны в Таиланде. В них содержится много витаминов, мало сахара и сохранены все полезные свойства.
Высушенный натуральный дуриан станет прекрасным подарком!

Цена — от 50 батов за пачку.


Необычные чипсы со вкусом соленого яйца или Том Яма


тайские чипсы

Чипсы в Таиланде можно купить вообще любые. Хотите со вкусом жуков? Нет проблем. Может быть вы любите сладкие чипсы с картофелем батат? Тоже найдется. Как и найдутся чипсы со вкусом Том Яма, зеленого карри и тухлого соленого яйца.
Приехали за экзотикой? Пробуйте!

Цена — от 12 батов за пакетик


Тайские сладости Лук Чуп — Выглядят лучше чем на вкус


лук чуп тайские сладости

Лук Чуп — это сладости в виде фруктов сделанные из зеленых бобов мунг и выглядящие точь в точь как настоящие фрукты, даже красивые. На вкус они ужасны, но такие красивые! Их делают из желатина, синего чая, пандана и бобов мунг. Настоящая экзотика!

Где попробовать?

Можно купить на ночных рынках у продавцов с едой, по 10 батов за штучку. Еще они мне попадались во время экскурсии Бангкок Экспресс в отеле «Байок Скай» в рамках шведского стола. Там можно вообще все необычную тайскую-азиатскую попробовать за один присест.


Такабб — травяные таблетки от кашля


такабб тайские таблетки от кашля

Даже если у вас нет кашля, это отличный и полезный сувенир. Популярный бренд с этикеткой на которой нарисованы сколопендры поможет избавиться от сухости в горле и першения. Подходит для комплексного лечения любого вида кашля.
Существует в трех вариациях — слива, мята и лимонник.

Цена — от 15 батов


Snake Brand — Тальк «Змеииный порошок колючая жара»


тальк снейк бренд

В Таиланде всегда жарко, так что тайцы используют тысячи тонн талька для того чтобы оставаться весь день свеженькими и чистыми.
Видов талька превеликое множество. Бренд — Snake Brand с продуктом Prickly Heat один из самых известных и популярных.
Просто нанесите на себя тальк после душа и вы великолепны!

От 70 батов за баночку


BB пудра Ponds — Лучшая bb пудра для девушек


пудра пондс бб

У пудры Пондс много поклонниц и много функций. Защищает лицо от ультрафиолета, выравнивает тон лица. Эффективно убирает излишки кожного сала, чтобы лицо в течение всего дня выглядело матовым и красивым.
Подходит для любого типа кожи и равномерно наносится. Цвет пудры телесный, не белый, что позволяет пользоваться ей не только тайкам, но и нам, с европейским типом кожи.

Даже если вы не любите пудру и не пользуетесь, эту стоит попробовать. После нанесения увлажняющего крема нужно слегка припудрить участки Т-зоны и нанести макияж.

Купить можно в 7/11 или крупных супермаркетах. В России она тоже продается.


Королевский мед Роял Читралада


королевский мед Читралада

Мед в Таиланде в нашем понимании вообще так себе. Но это все потому что пчелы собирают пыльцу лонгана и 99% меда получается из него.
На вкус такой мед сладкий, жидкий и кажется что сделан из обычного сахара. Но это не так.

100% мед выпускает королевская компания Читралада. Стоит такой мед 40 батов в любом 7/11 и продается в удобной пластиковой упаковке с крышкой.
Подойдет к чаю, да и просто как сувенир.


Косметика Smooto в пакетиках-саше


 

косметика Smooto

Многие неправильно называют косметику в маленьких пакетиках-саше пробниками. Это не так. Пробник — это товар который продается в качестве несамостоятельного продукта. То есть можно купить попробовать, а дальше, если понравится, купить увеличенную версию.

Основная масса кремов, масок, гелей, сывороток и прочего продающихся в 7/11 в формате «саше» не пробники. Их не бывает в увеличенном объеме. Они самостоятельный вид косметики заслуживающий отдельного поста.

Чтобы не ошибиться с выбором вы можете смело покупать любой товар японской фирмы Smooto, так как практически все продукты у них идеальны и полезны для кожи.

Подробнее я о них писала вот здесь


Тайский самогон на травах — Я Донг


я донг тайский самогон

Ну как приехать в Таиланд и не попробовать тайский самогон? Продается в любом 7/11 и супермаркетах. Часы продажи алкоголя: с 17 до 23 и 11 до 14. С 14 до 17 алкоголь не продадут, как и после 23 до утра.

Я уже который год собираюсь попробовать, но так руки не доходят. Так что если вы пробовали, расскажите! Как оно?
Вкусов много, бутылки отличаются объемом и этикетками.

Цена — от 55 батов.

Продаются в 7/11 на кассе и в крупных супермаркетах.


Тигровый бальзам — как средство от всего


тайский тигровый бальзам

Китайцы которые приезжают в Таиланд скупают этот бальзам пачками. Уж не знаю почему, видимо здесь он стоит дешевле чем в Китае.

Тайский тигровый бальзам позиционируется как средство от всех болезней. Создан известным тайским травником опираясь на древние растительные средства. С его характерными разогревающими, или наоборот, охлаждающими средствами тайский Tiger Balm стал известен и популярен во всем мире.
Используется как средство от снятия мышечных, суставных болей. При головной боли его втирают в виски, смазывают под ноздрями от насморка и наносят на область груди и спины от простуды. Также тигровый бальзам используют как средство от укусов насекомых.

Стоит от 60 батов за маленькую баночку и имеет множество вариаций. Хороший выбор тайских бальзамов вот здесь.


Тайский ред булл — Кратинг Даенг


кратинг даенг тайский ред булл

Если вы еще не знали, знаменитый на весь мир Ред Булл был изобретен и запатентован в Таиланде. Только в Таиланде он продается под торговой маркой Кратинг Даенг.
Энергетический напиток в Таиланде не газированный(тайцы вообще не уважают напитки с газом) и гораздо слаще своего европейского собрата. Еще одно отличие — выпускается в стеклянной бутылочке, а не в банке.
Если вам нравятся сладкие энергетические напитки — пробуйте! В Таиланде его пьют вообще все. Но особенно таксисты и мототаксисты.

«Ред Булл» для энергетика стал словом нарицательным, как ксерокс или памперс. Вариантов энергетиков в Таиланде много. В 7/11 у них несколько полок, а цены доступны всем. От 10 до 50 батов за бутылку. Торговые марки — М150, Шарк и другие.


Фа Талай Джон


От-Простуды-Фаталай-Джон

Самое популярное средство от простуды. Полностью натуральное, создано изначально травниками известнейшего госпиталя Абхабхубейя. Стоит недорого, хорошо помогает если накрыло температурой, ломотой и плохим самочувствием.
Обезболивающее средство славится своим быстрым действием и также подходит от гриппа, субфебрильной температуры, любых проявлений орв, орз, герпесной инфекции.

Продается в аптеках, в 7/11. В интернет-магазине можно купить в наличии в России, или с доставкой из Таиланда


Натуральный Тайский шелк


тайский шелк

Не съедобное, но точно стоит попробовать, если вы хотите привезти нечто экзотическое, натуральное и полезное из Таиланда.
Не путайте настоящий тайский шелк с его дешевыми подделками, потому что шарф из в ручную сотканного шелка не может стоить 100 батов.

Настоящий тайский шелк продается в сети магазинов Джим Томпсон(Это вообще легендарный магазин, в котором делает покупки королева Таиланда и которая помогала развивать тайский промысел и популяризировать шелк иностранцу Джиму Томпсону).
Магазины Джим Томпсон вы найдете в крупных торговых центрах Паттайи, Бангкока и в других городах.

Также мне попадался отличный натуральный шелк в торговом центре Icon в рамках программы «Превосходный Бангкок-2» 
Если соберетесь в Бангкок, советую. Классная программа, а прозрачный пол в самом высоком небоскребе ЮВА — это вообще восторг!

Еще в Бангкоке есть дом-музей Джима Топмсона, который стоит посетить, если будете гулять неподалеку.

Пару советов про шелк. Он не должен быть идеальным по фактуре. Тут и там встречаются неровности и узелки. Цвет неоднородный, с переливами. Рядом с изделиями из шелка наверняка будут продаваться коконы тутового шелкопряда для умывания. Их я тоже вам очень советую


Коконы шелкопряда для умывания


коконы шелкопряда для умывания

Если вы не умывались коконами, вы вообще многое упустили. Этот натуральный способ очищает кожу лучше всякого скраба и умывалки. Этакий 3в1. При этом кожа не травмируется, а насыщается полезными веществами, начинает вырабатывать свой собственный коллаген и эластин, заживляются ранки, воспаления, кожа подтягивается и омолаживается.

Я люблю так называемые «золотые коконы», не отбеленные.  Вот такие. Это означает что коконы желтого(или других цветов), но не не белые.
Желтые и разноцветные коконы пропитывают полезными натуральными маслами, цветочной водой из синего чая, ромашки, галангала, имбиря, нони, моринги и других тайских цветов и растений. Для того чтобы кокон был более мыльный и насыщенный полезностями.

Купить можно в Фемели март . Или в крупных супермаркетах вроде Топса в разделе косметики и тайских товаров.


Black Sticky Rice with taro


липкий рис с таро

Клейкий рис используется практически всегда, когда дело доходит до тайских десертов. Если вам нравятся Khao Niew Dahm (черный клейкий рис) и таро, то вам определенно понравится эта комбинация в сливочном кокосовом молоке.


Печенье с ананасовым джемом


тайское печенье с ананасом

Не знаю как вам, а мне они очень нравятся. Такими печеньками обычно кормят на морских экскурсиях в качестве снека к чаю и кофе. Они сытные, в меру сладкие и достаточно необычные.
Стоят ананасовые печеньки от 25 батов за пакетик и 100 батов за большую банку в Теско Лотус или Макро.


Масло Моринги


масло моринги

Не привезти из Таиланда натуральное кокосовое масло — преступление. Но это вы и без меня знаете. А вот про чудодейственные свойства масла моринги мало кто слышал.
Можно очень долго рассказывать почему масло моринги идеально подходит для любого типа кожи, омолаживает, подтягивает, заживляет ее и придет упругость, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Скажу только что я знаю много девочек, у которых масло моринги заменило огромную батарею дорогих кремов и уходовых средств.
Масло Моринги стоит не очень дешево, но если сравнивать с покупкой кремов, то получается выгодно. Тем более что расходуется оно крайне медленно и небольшого флакона хватает как минимум на год.

Покупать стоит только 100% масло моринги.


Массажные мешочки с травами


массажные мешочки

Настоящий спа массаж вы можете устроить прямо у себя дома даже не обладая навыками массажиста. Для этого нужно всего лишь купить себе парочку массажных холщовых мешочков, в которых упакованы сотни различных целебных трав.

Делается такой массаж просто: нужно вскипятить воду на пару, опустить туда мешочки и прикладывать массажными движениями к телу. Будьте осторожны и проверьте температуру мешочка перед массажем приложив его к запястью.

Такой массаж является традиционным в Таиланде и здесь его делают сотни лет. Травы которые находятся внутри отлично расслабляют, снимают чувство тревоги и усталости, насыщают кожу полезными веществами и живительным тонусом.

Попробовать такой массаж вы можете практически в любом тайском массажном салоне, а пройти настоящий тайский массаж и массаж травяными мешочками в монастыре у настоящих квалифицированных массажистов в рамках программы Хербал тур.
Я на нее ездила и мне очень понравилось. Рассказ о поездке вот здесь.

Цена за массажные мешочки — от 150 батов. Найдете в сети магазинов Паттайя бьюти.


Насекомые и жуки как еда


личинки и жуки Таиланд

Ну как же приехать в Таиланд и не попробовать личинки жуков, каких-нибудь тараканчиков, кузнечиков или тлю. Кстати, тараканов Тайцы не едят. Это миф. А вот кузнечиков или личинок — вполне могут.
Зайдите в любой Фемели март и убедитесь сами.
Купите личинок жуков со вкусом барбекю и наслаждайтесь. Или не будьте жадиной и угостите родственников дома.

Цена вопроса — от 15 батов за пакетик


Хэм Чиз — Многообразие булочек с разными начинками


хэм чизы в Таиланде

Хэм Чиз из 7/11 — это прям ностальгия многих. Один из самых известных и популярных перекусов. Сендвич порезанный треугольниками с начинкой и разогретый в тостере, ммм! Спасение когда голод пришел внезапно, а также когда просто лень готовить в отпуске или идти в кафе.
Хэм чизом с удовольствием перекусывают даже дети. Вкусов у такого бутер множество. Попробуйте с карбонаррой. Вкусно!

Цена — от 25 батов В 7/11 или фемели март.


Любителям роллов и суши


роллы в 7/11 Таиланд

Стыд и позор, но на местные роллы из 7/11 я обратила внимание всего год назад. И то, не я, а подружка посоветовала. Они так незаметно лежат и вообще непонятно что это и к чему.
Итак! В 7/11 продаются вполне себе вкусные роллы и суши по адекватной цене. Завернуты в треугольник или в традиционную «колбаску».
Есть и с угрем, с лососем, с овощами. Есть можно прямо на ходу. Цена вопроса — от 28 батов.


Кофе из 7/11


кофе из 7/1

Фемели март пока уступает 7/11 по многим позициям, одна из них — кофе. Магазины 7/11 взяли курс на то чтобы во всех торговых точках была своя мини-кофейня со вкусным заварным кофе в различных вариациях. Так что за последний год их открылось больше тысячи.
Не бойтесь пробовать необычное. Например, кофе с соленым яйцом или дурианом, или дыней, или со вкусом гуавы. Скорее всего вы это пойло выкинете в ближайшую мусорку, но а вдруг понравится? Или, будет хотя бы что вспомнить.

Для тех кто за традиционные вкусы, советую взять фраппе(молотый лед с кофе) или просто айс-кофе. Я всегда беру холодный капуччино без сахара и мне очень вкусно.
Цена вопроса — 30 и 35 батов за холодный и 25 батов за горячий кофе.
Можете мне не верить, но в 7/11 кофе вкуснее чем в Амазоне и о ужас, в Старбаксе.


Грилль-бургер без булки


бургер из риса

Если вы следите за фигурой и не едите хлеб, то попробуйте грилль-бургер у которого вместо хлеба рис. Не могу сказать что это прям невероятно вкусно, но для того чтобы утолить голод вполне сойдет.
Не забудьте попросить подогреть на кассе!

Цена — 35 батов


Сала Пао — Пухлые рисовые пирожочки


сала пао из 7/11

Традиционные китайские пирожки и что-то вроде мант. Тесто пышное, воздушное, рисовое. Внутри мясная начинка.
Вкусно!

Цена — от 25 батов. В 7/11 и фемели март


Желе с витаминами — Польза и красота


желе с витаминами4668

Тайки помешаны на всем что связано с красотой и молодостью. И свято верят в то, что лицо нужно не только снаружи, но и изнутри умащивать и увлажнять.
Для этого выпускаются десятки видов различных желешек, водички, соков с витаминами.
Желешки приятные на вкус, часто с кусочками фруктов и освежают в жару. Дайте попробовать детям, они их обычно обожают.

Цена — 9 батов


Доза свежести — Вода с витаминами


вода с витаминами

В продолжении полезных напитков, в 7/11 появились еще вот такие коробочки, в которых крышка с витаминами и минералами. В условиях постоянной жары и обезвоживания, вещь полезная. Накручивается на бутылку, нажимается сверху и взбалтывается. Все. Вкусный полезный напиток готов!
Зожники заценят. 15 ккал и 0% жира.

Цена — 15 батов

Расскажите, пробовали ли вы что-нибудь из этого списка и как вам?

Еда в Таиланде — без лактозы, без глютена, диабетическое меню, безуглеводка и кето питание

Тайцы большие любители поесть. Они либо что-то хомячат, либо думают об этом. Остаться голодным в Таиланде нереально, даже если у вас особая диета или специальное питание. Обычно на праздники мои друзья готовят овощи, курицу и морепродукты. Потому что одни не едят мясо, другие — свинину, третьи — говядину. Другое дело, что тайцы не особо разбираются во всех тонкостях и нюансах, едят все, что движется. Расскажу вам про подводные камни разных типов особого питания.

Еда для детей в Таиланде

Самое лёгкое — найти подходящую еду для ребёнка. На популярных пляжах Пхукета вы найдёте рестораны и кафе с русской и европейской кухней, а среди тайских блюд масса неострых. На рынках вас ждёт разнообразие фруктов и овощей, а в больших торговых центрах — детское питание и привычные продукты. Читайте отдельную статью, чем накормить малыша или школьника в Таиланде.

Веганы, вегетарианцы и сыроеды в Таиланде

Тайская кухня включает много блюд с мясом и морепродуктами. Даже овощи могут быть приготовлены с рыбным или устричным соусом, в пасту карри добавляют измельчённые сушёные креветки, а тофу бывает рыбным или яичным. Зато в Таиланде встречаются вегетарианские, веганские и сыроедные рестораны. Читайте статьи про тайские вег-блюда, которые можно заказать повсеместно, список специализированных кафе на Пхукете и в Бангкоке.

Продукты и блюда без глютена

Для людей с непереносимостью клейковины или целиакией путешествие в Таиланд будет в радость, если знать нюансы тайской кухни. Вы можете снять отель или апартаменты с кухней на AirBnB и готовить дома. В супермаркетах найдёте много продуктов с маркировкой «gluten free»: рисовую бумагу, макароны, печенья, крекеры, каши, хлопья, мюсли, колечки, чипсы, соусы, джемы, соевые йогурты, кетчуп Heinz, молоко Lactasoy и многое другое.

Хлеб в магазинах найти нереально, зато продают безглютеновую муку. Хозяйке на заметку: в Макро есть бездрожжевой хлеб, но пшеничный. В Бангкоке даже можно найти безглютеновое пиво Brewdog Vagabond Pale Ale и Daura Damm. У бренда Blue Elephant продаются специи и пасты в коробочках для подарков. Большой выбор таких продуктов в Villa Market, Central Food Hall или Tops. Ниже представлен список шопов здорового питания на Пхукете, где можно сделать заказ онлайн.

  • healthfoodthailand.com
  • organicphuket.com
  • organicloverthailand.com

В ресторанах и на макашницах стоит избегать соевого соуса, в который добавляют пшеничную муку, еды в панировке или кляре, некоторые виды лапши, множества соусов и кетчупов. Как вариант, купить свой соевый соус бренда Megachef и носить с собой. Как правило, устричный и рыбный соусы не содержат клейковину.

В кафе и ресторанах можно заказать карри — зелёное, острое красное, жёлтое, массаман, панэнг; салаты Сом Там из папайи, Ям Мамуанг из зелёного манго, Ям Вунсен со стеклянной лапшой; жареный рис, клейкий или на пару; супы Том Ям или Том Кха, омлет и жареные овощи.

Из блюд с рисовой лапшой подойдут Пат Тай, Кханом Джин и Пат Вунсен. Обязательно скажите «май сай си-ю» (ไม่ใส่ซีอิ้ว) — не добавляйте соевый соус. Из десертов на рынках и макашницах найдёте липкий рис с манго Кхао Ниао Мамуанг, липкий рис в бамбуке Кхао Лам и конфетки Лук Чуп из бобов мунг в форме разноцветных фруктов и овощей. И, конечно, вкусные свежие фрукты и коктейли из них.

С макашницами и недорогими кафе нужно быть осторожными. В бульонных кубиках и рассыпчатых приправах в пакетиках, которые они используют, содержится пшеница. Будьте внимательны с лапшичными макашницами, где кроме рисовой, бывает яичная или другая лапша. Они делают супы, окуная лапшу в одну ёмкость, поэтому в бульоне будет клейковина. На Пхукете есть несколько ресторанов, где предлагают безглютеновых блюда: Two Chefs, Natural Efe Macrobiotic World, O-OH Farm, Pure Vegan Heaven и Gallery Cafe By Pinky. Их я рекомендую в своём мобильном гиде.

Без лактозы и казеина

Молочное производство и коровы появились в Таиланде только в середине XX века, но до сих пор почти все молоко в магазинах порошковое. Последние годы правительство забило тревогу из-за увеличения количества детей с непереносимостью лактозы. В магазинах появились детские безлактозные, гипоаллергенные смеси и питание на основе козьего молока, печенье без лактозы и глютена. При этом взрослый мир остался на прежнем уровне: в редкой кофейне можно найти растительное молоко, сами местные жители фанаты сгущёнки, которую добавляют в чай, кофе и десерты, а в школах выдают свежее молоко.

В тайской кухне почти не используется коровье или другое животное молоко. За исключением конденсированного молока, например, в супе Том Ям Нам Кхон. На веганской сгущёнке и молоке брендов Carnation, Tea Pot, Mali, Falcon, Palace написано Non Dairy или стоит значок «дже». Именно с ними делают напитки во время вегетарианского фестиваля.

В любом торговом центре и даже в минимаркетах вы найдёте безлактозное молоко бренда Mmilk, козье или растительное. Последнее представлено не только соевым. В продаже есть кокосовое, рисовое, кунжутное, миндальное, фисташковое, из лесного и грецкого ореха. Тайские производители растительного молока грешат добавлением большого количества сахара. Смотрите, чтобы на упаковке была надпись Unsweetened или Low Sugar — бренды West Soy, V Soy, Blue Diamond, Silk, Pure Harvest, So Good.

Хочу предупредить по поводу бренда Lactasoy: большинство их молока из сои с добавлением порошкового молока с лактозой, на растительном написано non-dairy и стоит значок «дже». Из кисло-молочных продуктов продают соевый йогурт Rivon со вкусами клубники, сливы или голубики. В супермаркетах есть выбор сыров с козьим молоком или безлактозных. В ресторанах и кафе на всякий случай говорите «май сай ном вуа» (ไม่ใส่นมวัว) или посещайте дже-веганские рестораны с жёлтым значком, похожим на число 17 или китайский иероглиф.

Диабетическое меню

Для диабетиков в Таиланде подойдут лёгкие блюда, которые в меню называются stir-fry. Их готовят на сковородке вок буквально несколько минут с небольшим количеством растительного масла и одним из солёных соусов. При этом овощи ещё остаются хрустящими, а мясо или морепродукты уже готовы. Содержание в них соли не такое большое.

Проблема в том, что во многие тайские блюда кроме рыбного, соевого или устричного соуса, кладут сахар, а в напитки добавляют сахарный сироп. Вы можете попросить «май сай нам-тан» (ไม่ใส่น้ำตาล) — не добавляйте сахар. Из морепродуктов стоит отдать предпочтение приготовленным на гриле или на пару, к ним подадут соевый или острый соус с лаймом.

Во многих ресторанах на популярных пляжах Пхукета в меню есть привычные салаты: Цезарь, греческий, зелёный. Если вы готовите самостоятельно, то в любом супермаркете найдёте большой выбор подходящих продуктов: фрукты, овощи, крупы, нежирное молоко и йогурты, натуральные подсластители и стевию, несолёное сливочное и растительное масло, диабетические джемы и даже мороженое.

Халяльное питание

Мусульман в Таиланде не так много, зато на Пхукете около 30%, поэтому найти халяльные ресторан очень легко. В супермаркетах на продуктах стоит определённый значок Halal, по которому можно отличить нужную продукцию. Этот же значок красуется на дверях и вывесках халяльных ресторанов: тайских, арабских, индийских, турецких. Вы их встретите не только на популярных пляжах, но и в Пхукет-тауне, и на заправках соседних провинций.

Многие рестораны, специализирующиеся на блюдах с морепродуктами, имеют статус халяль и даже сеть быстрого питания KFC. Из тайской кухни стоит попробовать аутентичное карри массаман, блинчики роти, мартабак, рисовую лапшу с рыбным карри, цветной рис с овощами Кхао Ям, куриные шашлычки Сатэ. В Таиланде даже есть отдельное приложение для смартфонов — Thailand Muslim Friendly.

Низкоуглеводное, безуглеводное, LCHF и кето-питание

Для людей, отдающим предпочтение еде с высоким содержанием жира и ограничивающим углеводы, тоже нет проблем. В магазинах в ассортименте мясо, птица, рыба, сыры (лучше покупать в Макро), яйца, сливочное, кокосовое, оливковое масло, авокадо и прочее. Даже продают жидкий свиной жир. В ресторанах пролистывайте блюда с лапшой и рисом, заказывайте стейки из говядины (лучше импортной), лосося или тунца. Конечно, никакого картофеля фри.

Ваше все — это блюда stir fried: жаренные с креветками и чесноком брокколи, ипомея (morning glory) в устричном соусе с кунжутом или тушёная капуста кале. В ресторанах морепродуктов или там, куда ходят китайские туристы, овощным закускам посвящены отдельные страницы. Из тайской кухни подойдут острые мясные салаты Лаап и Нам Ток, всевозможные шашлычки с макашницы и морепродукты. Только не забывайте про сахар, которого достаточно в каждом тайском блюде и напитках, просите его не добавлять — «май сай нам-тан» (ไม่ใส่น้ำตาล).

<>

Вам понравятся буфеты барбекю с жаровнями — «му ката» (หมูกระทะ) с мясом и «кунг ката» (กุ้งกะทะ) с морепродуктами (например, на Патонге), сетевые рестораны Hot Pot с тем же принципом готовки мяса на гриле, суки-яки Шабуши и MK. В супермаркетах Big C и Lotus’s вы можете купить свежую рыбу с прилавка и попросить пожарить её. Даже в отелях на завтрак дают бекон, яйца и сливочное масло.

Аллергия на глутамат натрия или MSG

Можно сколько угодно спорить о вреде глутамата натрия. Только нет никаких внятных исследований, а в азиатской кухне он используется уже давно как приправы, как соль или сахар. Никакого вкуса он не усиливает, влияет на L-глутаматовые рецепторы.

Кроме соленого, кислого, сладкого, горького язык человека распознает вкус «умами», который имеют морепродукты, мясные блюда, сыры, грибы и другие белковые продукты. В Таиланде принято добавлять немного порошка MSG во время приготовления. Да вы и сами его едите в колбасах, кетчупах, лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках и прочем.

Порошок глутамата в супермаркете легко перепутать с солью или сахаром. Его кристаллы вытянутые и имеют характерный блеск. Все бы ничего, только у некоторых людей есть непереносимость глутамата натрия, выраженную в сыпи и покраснениях. Стоит знать, что еда в большинстве макашниц, подающих супы и вторые блюда, готовится с бульонными кубиками, приправами из пакетика, где уже точно есть MSG. Заказать еду без глутамата поможет фраза «май сай понг-чурот» (ไม่ใส่ผงชูรส). Некоторые рестораны и кафе специально выделяют принцип приготовления всех своих блюд «No MSG». Таковы рестораны здорового питания, вегетарианские и, например, Natural Restaurant.

Другое питание для аллергиков

Из аллергенов в тайской кухне может быть арахис и другие орехи, кунжут, яйцо, соя, кукуруза, морепродукты и соусы на их основе, глутамат. Я составила вам небольшой словарик по продуктам.

  • Арахис — ту́а ли-сонг (ถั่วลิสง)
  • Миндаль — алмо́н (อัลมอนด์)
  • Орехи — ту́а (ถั่ว)
  • Морепродукты — сифут/ахан тхале́ (ซีฟู้ด/อาหารทะเล)
  • Рыба — пла (ปลา)
  • Моллюски
    — хой (หอย)
  • Яйцо — кхай (ไข่)
  • Соя — туа лыанг (ถั่วเหลือง)
  • Кунжут — нга (งา)
  • Пшеница — кха́о сали́ (ข้าวสาลี)
  • Соевый соус — си-ю (ซีอิ้ว)
  • Сахар — нам-тан (น้ำตาล)
  • Соль — клы́а (เกลือ)
  • Кукуруза — кха́о пот (ข้าวโพด)
  • Грибы — хет (เห็ด)
  • Клубника — стробери́ (สตรอเบอร์รี่)
  • Лук — хом яи (หอมใหญ่)
  • Чеснок — кратием (กระเทียม)
  • Глутамат — понг-чурот (ผงชูรส)
  • Коровье молоко — ном ву́а (นมวัว)
  • Молочные продукты — ахан ти там джак ном (อาหารที่ทำจากนม)

Если вы не едите ещё какие-либо продукты, воспользуйтесь приложением переводчиком.

В отдельной статье я детально объяснила, как разговаривать с тайцами без знания английского, только со смартфоном. Приятных вам гастрономических путешествий!

Вам будет интересно почитать:

Вегетарианские рестораны, кафе и столовые Пхукета
Доставка еды онлайн по всему острову Пхукет
20 способов сэкономить на еде в Таиланде

История тайской кухни

История тайской кухни


Несомненно, это одна из самых популярных кухонь мира, но что делает тайские блюда такими любимыми? Как они возникли?

Тайская кухня представляет собой простое, но искусное сочетание восточных и западных веяний, гармонично объединенных в je ne sais quoi. Кислый, сладкий, соленый, горький и пряный ароматы работают вместе, чтобы оживить каждое блюдо. Тайская еда варьируется в зависимости от области или региона Таиланда, из которого происходит блюдо. Эти регионы включают север, северо-восток, юг и центр.

Исторически водные животные, растения и травы были популярными ингредиентами, включаемыми в большинство блюд.

В основном избегали большого количества мяса, отчасти благодаря буддийскому происхождению, и вместо этого полоски мяса приправляли травами и специями, или мясо готовили или жарили, а затем измельчали.

Традиционная тайская кухня включает тушение и запекание или приготовление на гриле. Однако территория, которая сейчас является Таиландом, Лаосом, Бирмой (Мьянмой), Камбоджей и Вьетнамом, была заселена древними китайцами примерно 1400 сот лет назад. С миграцией китайцев в Юго-Восточную Азию жарка, обжаривание и жарка во фритюре стали более популярными методами, и по сей день пад тай (жареная лапша) и кхао пад (жареный рис) остаются классическими тайскими блюдами.

Другие кулинарные влияния с 17-го века включали португальцев, голландцев, французов и японцев.

Ранее мы писали в блоге об истории чили в Таиланде. В качестве напоминания, или на случай, если вы пропустили наш пост, чили впервые попали в Таиланд в конце 1600-х годов португальскими миссионерами, которым понравился жгучий ингредиент в Южной Америке.

Тайцы хорошо известны своей целеустремленностью и находчивостью, и даже в кулинарии они адаптировались к замене ингредиентов — например, топленое масло, используемое в индийской кухне, было заменено кокосовым маслом и кокосовым молоком (которые остаются сегодня двумя очень популярными ингредиентами). в тайской кулинарии).

Может быть трудно поверить, но раньше тайская еда была намного острее, чем сейчас, но с годами она стала более острой, и в тайском карри использовалось все меньше и меньше специй, в то время как использование свежих трав , таких как лемонграсс и галангал, увеличилось.

Тайскую еду традиционно ели правой рукой, сидя на циновках или коврах на полу, как это до сих пор происходит в более традиционных семьях. Сейчас его обычно едят вилкой и ложкой. Несмотря на то, что Китай имеет такое влияние как на страну, так и на еду, палочки для еды используются редко, даже когда едят лапшу.

 

В настоящее время Таиланд, как туристическое направление и региональная экономическая мощь, оказал большое влияние на кухню, и рост ресторанов быстрого питания, таких как McDonalds, Subway, KFC, Pizza Hut и других ресторанов, резко вырос, особенно в крупные города и туристические районы. Его едят не только туристы и эмигранты, но и тайцы. Хотя в целом тайцы не являются поклонниками того, что они считают «едой фарангов», считая ее пресной, принятие фаст-фуда предполагает, что в будущем тайская кухня может претерпевать дальнейшие изменения.

Топ-25 лучших блюд тайской кухни, которые стоит попробовать (не пад-тай)

Да, пад-тай аппетитен и, без сомнения, является одним из самых популярных блюд тайской уличной еды.

А что, если я скажу вам, что это даже не одно из лучших тайских блюд, которые существуют?

Существует множество других менее известных, но столь же вкусных тайских блюд, которые просто не получают того признания, которого они заслуживают.

Таиланд : страна прекрасных пляжей, захватывающих дух пейзажей, приветливых местных жителей с теплыми, приветливыми улыбками и, конечно же, невероятно вкусных блюд с ароматным вкусом.

И пока вы знаете , как избежать пищевого отравления в Таиланде , нет никаких причин, почему бы вам не попробовать всю кухню этой прекрасной страны!

Если вы чем-то похожи на меня, вы любите пробовать все популярные местные блюда, путешествуя по новым странам. Иногда я даже ловлю себя на том, что бронирую поездки в определенные места только потому, что хочу поесть!

Кормление слонов в Таиланде было одним из пунктов моего списка дел!

Но часто мы находим несколько блюд, которые нам нравятся, и просто продолжаем заказывать их каждый раз, когда едим, не выходя из наших чужих зон кулинарного комфорта и не пробуя какие-либо другие менее известные блюда страны.

Этот исчерпывающий список    25 лучших тайских блюд  будет вызывать у вас слюнки и вдохновит вас мыслить нестандартно, не ограничиваясь рамками пад-тай, и пробовать свой путь через этот список некоторых из лучших тайских блюд, которые есть в этой нации гурманов. предложить – от уличных торговцев до местных ресторанов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ АЛЛЕРГИИ : Многие тайские блюда готовятся из арахиса и различных ореховых масел. Чтобы получить советы о том, как заказать еду в Таиланде при аллергии на орехи или какие продукты можно есть в Таиланде при аллергии на орехи,  , ознакомьтесь с этой статьей .

25 лучших блюд тайской кухни, которые стоит попробовать (не пад тай)

1. Кокосовое мороженое Кокосовая скорлупа!

Наряду с шариком восхитительного сливочного мороженого вы можете выбрать различные начинки, в том числе: кокосовое желе, сладкое, фасоль, кукурузу и арахис и многое другое.

2. Том Ям Гунг

Том Ям Гунг — популярный кисло-острый тайский суп из креветок, отличающийся отчетливым кисло-сладким вкусом. Его основные ингредиенты включают лемонграсс, листья каффир-лайма, сок лайма, рыбный соус и красный перец чили. Этот острый суп из креветок обязательно нужно попробовать всем, кто посещает Таиланд, и его легко найти в уличных киосках или местных ресторанах.

3. Зеленые манго с соусом чили

Эта сладкая и острая закуска популярна во всем Таиланде.

Это сочетание ломтиков спелого зеленого манго, покрытых слоем острого красного соуса чили. Его часто также добавляют с коричневым сахаром, что дает идеальное сочетание хрустящей, терпкой, но пикантной закуски.

Подпишитесь на мою рассылку Присоединяйтесь к 1000+ других счастливых путешественников

Подпишитесь на советы путешественникам, еженедельные обзоры новых сообщений, а также эксклюзивные туристические предложения и скидки. Никакого спама, обещаю.

4. Сом Там

Пряный салат из зеленой папайи, также известный как Сом Там, является традиционным тайским блюдом, которое тайцы любят за его яркий аромат и освежающий вкус.

Он сделан из тертой незрелой зеленой папайи, зеленой фасоли, помидоров, арахиса и перца чили и заправлен острой смесью сока лайма, рыбного соуса и пальмового сахара.

Этот салат идеально подходит для пробуждения ваших вкусовых рецепторов. Его можно найти в уличных киосках и местных ресторанах по всей стране.

5. Суп Том Ям

Том Ям – еще один классический тайский фаворит.

Том Ям — популярный кисло-острый тайский суп, отличающийся ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Бульон готовится с добавлением ароматных трав и специй.

Он также содержит множество других ингредиентов, включая лемонграсс, листья каффир-лайма, сок лайма, рыбный соус и перец чили.

6. Том Кха Гай

Том Кха Гай, или тайский кокосовый куриный суп, еще один суп, очень похожий на Том Ям. Это также острый и горячий суп, однако в него добавлено немного кокосового молока для дополнительной сладости.

Чаще всего его готовят с курицей, но также можно приготовить с креветками.

Тайские повара, готовящие это блюдо, варят голову креветки в бульоне отдельно от тела креветки, так что вы действительно можете ощутить вкус этой креветки в бульоне!

7. Массаман карри

Я большой фанат массаман карри.

Массаман карри — восхитительное блюдо, пришедшее из южного Таиланда. Это немного слаще и ореховее, чем другие тайские карри, учитывая, что его ингредиенты довольно разные.

Типичные ингредиенты, используемые в этом карри, включают: лук, арахис или кешью, рыбный соус, картофель, лавровый лист, пальмовый сахар и перец чили.

Карри Massaman обычно заказывают с говядиной и можно подавать с небольшим количеством белого риса или яичной лапшой.

8. Pod Kapow

Еще один мой фаворит!

Пад Капоу, также широко известный как Thai Basil Chicken в некоторых американских ресторанах, является еще одним очень популярным тайским блюдом, которое вам просто необходимо попробовать.

Это идеальный баланс сладкого и соленого, с некоторыми ингредиентами, включая соевый соус, устричный соус, сахар и, конечно же, тайский базилик.

Пад Капоу иногда готовят из фарша или рубленого мяса, курицы, свинины или даже тофу.

9. Нам Ток

Нам Ток — еще одно вкусное, но крайне недооцененное тайское блюдо.

Название означает «водопад» на тайском языке, что означает сок, который капает с говядины, когда это блюдо готовится на гриле. Ням!

По сути, это обычный салат с вкусными кусочками приправленного тайского мяса. Обычно его готовят из говядины, но, как и большинство блюд, его можно приготовить и из свинины.

10. Тайский кофе со льдом

Освежающий стакан тайского кофе со льдом 

 

Это крепкое, но декадентское утреннее лакомство готовится из черного молотого кофе, молотого, кардамона, сгущенного молока с сахаром и небольшого количества миндального экстракта.

Этот освежающий напиток нравится как местным жителям, так и туристам. Его можно найти у уличных торговцев и в кафе по всему Таиланду.

11. Жаркое «Утренняя слава»

«Утренняя слава», также известная как Pad Pak Boong Fai Daeng , представляет собой водяной шпинат.

Этот восхитительный овощ очень популярен в тайской кухне благодаря своим нежным листьям, которые прекрасно впитывают ароматы чеснока и ферментированного соевого соуса.

Он приправлен пастой из соевых бобов, чесноком, соевым соусом, перцем чили и устричным соусом, а затем обжарен до совершенства, придавая ему восхитительное сочетание соленого, острого и хрустящего вкуса.

12.

Тайская рыба на гриле с солью (Pla Po)

Один из лучших способов съесть рыбу целиком — приготовить ее на гриле по-тайски!

Хотя поначалу это блюдо может показаться некоторым пугающим, тем, кто осмелится попробовать его, определенно придется по вкусу!

Эту рыбу покрывают толстым слоем морской соли, а затем жарят на гриле целиком, оставляя на рыбе кожу, чтобы она не стала слишком соленой.

После приготовления на гриле просто снимите хрустящий слой кожицы и насладитесь влажным рыбным мясом под ним!

13. Тайское барбекю со свиными ребрышками

Это еще один любимый рецепт, который появился на юге Таиланда, но благодаря своей популярности распространился по всей стране, а также в тайских ресторанах по всему миру.

Наполненные удивительными ароматами, такими как рыбный соус, соевый соус, арахис и кинза, эти свиные ребрышки маринуются в смеси ароматных специй, а затем медленно готовятся до сочного и нежного совершенства.

14. Салат из папайи

Салат из папайи – одно из первых блюд, которое приходит на ум, когда я думаю о тайской кухне.

Популярный острый салат из тертой незрелой папайи и длинных бобов. Обычно его готовят из креветок, но также можно приготовить из соленой рыбы или крабов.

Заправка представляет собой свежую вкусную смесь лайма, рыбного соуса, пальмового сахара и перца чили. Это блюдо, также известное как Сом Там, можно найти в различных регионах Таиланда, и в каждом районе есть своя уникальная особенность блюда.

Сочетайте это освежающее блюдо с тарелкой клейкого риса, чтобы получить гармоничное сочетание хрустящего и жевательного вкуса!

15. Жареный рис с ананасом

Жареный рис с ананасом на самом деле появился в Таиланде, хотя в настоящее время во всем мире существует множество вариаций этого блюда.

Это аутентичное тайское блюдо представляет собой просто жареный рис, приготовленный с порошком карри, небольшим количеством креветочной пасты и мясом на ваш выбор. Все подается в ананасе!

Используемый порошок карри придает пикантный вкус, а кусочки ананаса придают этому жареному рису немного сочной сладости.

Презентация великолепная и определенно вкусная!

16. Клейкий рис с манго

Конечно, знаменитый клейкий рис с манго.

Знаменитый клейкий рис с манго — обязательный десерт в Таиланде. Вкус этого блюда похож на вкус рисового пудинга с добавлением сверху свежего манго. Клейкий рис подслащивают кокосовым молоком и сахаром, а иногда его можно посыпать хрустящими жареными бобами мунг или поджаренными семенами кунжута для придания текстуры и вкуса.

Это действительно  оооочень хорошо,  и абсолютно необходимо иметь в Таиланде.

17. Пад Тай

Ладно, ладно. Я знаю, что упоминал во введении, что тайская еда — это нечто большее, чем пад тай, но стоит отметить ее основные ингредиенты и популярность как основного продукта уличной еды.

Это культовое блюдо состоит из рисовой лапши, тамариндовой пасты, рыбного соуса и белка, такого как креветки, курица или тофу. Его часто украшают дробленым арахисом, ростками фасоли и дольками лайма, создавая ароматную и сытную еду.

Это одно из самых популярных тайских блюд в Таиланде (и во всем мире), и неудивительно, почему.

18. Тайское зеленое карри

Тайское зеленое карри — известное блюдо, приготовленное из зеленой пасты карри, сливочного кокосового молока, побегов бамбука и различных овощей. Основным белком обычно является курица, но его также можно приготовить из говядины, свинины или тофу. Зеленая паста карри состоит из зеленого перца чили, лемонграсса, чеснока и других ароматических ингредиентов, которые придают этому карри яркий цвет и пряный вкус.

19. Пад Кра Пао

Пад Кра Пао, также известный как тайский цыпленок с базиликом или жареный цыпленок с базиликом, является популярным тайским блюдом, которое часто можно найти в уличных продуктовых лавках и местных ресторанах. Это идеальный баланс сладкого и соленого, с некоторыми ингредиентами, включая соевый соус, устричный соус, сахар и, конечно же, тайский базилик. Пад Кра Пао иногда готовят из фарша или рубленого мяса, курицы, свинины или даже тофу.

20. Пананг карри

Пананг карри — тайское карри, менее острое, чем его красные и зеленые аналоги. Он сделан из красной пасты карри, сливочного кокосового молока и различных свежих трав, таких как листья каффир-лайма и тайский базилик. Это восхитительное карри обычно готовят с курицей, говядиной или тофу и подают с жасминовым рисом.

21. Pad See Ew

Pad See Ew — популярное тайское блюдо, приготовленное из широкой рисовой лапши, темного соевого соуса и белка на ваш выбор, такого как курица, свинина или тофу. Он также включает овощи, такие как китайская брокколи, и часто украшается черным перцем. Это ароматное блюдо можно найти как у уличных торговцев едой, так и в тайских ресторанах.

22. Poh Pia Tod

Poh Pia Tod, или тайские блинчики с начинкой, являются популярной закуской в ​​Таиланде. Они сделаны из оберток из рисовой муки, наполненных смесью стеклянной лапши, овощей, а иногда и мяса или креветок. Эти хрустящие, обжаренные во фритюре булочки обычно подаются со сладким соусом чили для обмакивания, что делает их вкусной закуской к любому тайскому блюду.

23. Желтый карри

Желтый карри — более мягкое тайское карри, приготовленное из пасты, в состав которой входит куркума, придающая ему характерный желтый цвет. Как и другие тайские карри, его готовят со сливочным кокосовым молоком и различными овощами, а также с курицей, говядиной или тофу. Это восхитительное блюдо идеально подходит для тех, кто не любит острую пищу — вы можете наслаждаться вкусом тайского карри без сильного жара.

24. Тайский жареный рис (Khao Pad)

Тайский жареный рис, или Khao Pad, — популярное блюдо, которое можно найти как в уличных продуктовых лавках, так и в местных ресторанах. Обычно его готовят из жасминового риса, яиц, лука, чеснока и белков на выбор, таких как курица, креветки или свинина. Блюдо заправляют рыбным соусом, сахаром, иногда чили. Его часто украшают кинзой, ломтиками огурца и дольками лайма, чтобы усилить его вкус.

25. Khao soi

Если бы мне пришлось выбирать только одно из моих любимых блюд во время поездки в Таиланд, я бы выбрал именно это.

Это одно из лучших тайских блюд, которые я пробовал во время своего пребывания в Таиланде. И, возможно, даже одно из лучших блюд, которые я когда-либо пробовал за границей.

И поверьте мне, я пробовал МНОГО продуктов!

Као Сой — суповое блюдо, пришедшее из северной части Таиланда.

Као Сой, состоящий из яичной лапши, кокосового молока, перца чили, кинзы, зеленого лука и ростков фасоли, имеет вкус красного или зеленого карри, за исключением супа.

Его часто готовят из курицы, но его также можно приготовить из других видов мяса.

Это блюдо чрезвычайно популярно, особенно на севере Таиланда, откуда оно родом, и это правильно! Его можно найти в любом ресторане или у уличного торговца на севере Таиланда, как правило, в крупных городах, таких как Чиангмай.

Као Сой настолько хорош, что я даже добавил его в свой список из

30 лучших занятий во время посещения Чиангмая !

Но, может быть, надень какие-нибудь эластичные штаны, потому что ты обязательно вернешься за добавкой.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *