Прага форум винского: Запрет на въезд в Чехию для россиян – Сайт Винского
Провинциальная жизнь в центре Европы — LiveJournal
?Много лет назад (а кажется, это было совсем недавно!) я перебрался с Украины в Чехию, в небольшой городок под Прагой. Мне нравится Чехия — эта немного провинциальная, красивая и спокойная страна, по которой мы часто путешествуем.
Этот дневник я завел для того, чтобы поделиться с Вами своими позитивными впечатлениями с поездок по Чехии и по соседней, близкой и далекой Европе. В своих репортажах я делаю акцент не на экзотике, а наоборот, стараюсь увидеть и показать интересное и неординарное в самых обычных вещах.
Приглашаю читателей моего журнала и любителей Чехии также заглядывать за позитивом на мой сайт в рубрику “Фото дня”, в которой я с апреля 2015 года каждый день размещаю новую фотографию из нашей жизни в Чехии. |
Природная резервация Кобыли драга на Влтаве
Март 2017
Март в Чехии – это еще не настоящая весна, погода в этом месяце все больше пасмурная и холодная. До стабильного тепла и начала массового цветения – лучшего сезона для пеших и велосипедных прогулок на природе – придется выждать несколько недель, а то и месяц-полтора. Хотя по-своему хорош и этот период “ожидания весны”, когда в ясный день уже явно ощущается тепло солнечных лучей. Отогретая солнцем, оживает и густеет трава, добавляя яркую зелень в скучную цветовую палитру первого весеннего месяца. Очень неуверенно и осторожно, опасаясь кратковременных ночных заморозков, пробивается молодая листва деревьев и кустарников. В такой сезон, как-только выдастся безоблачный выходной день, не терпится выбраться хоть на час-другой за город, чтобы неспешно пройтись по солнышку.
Уже два года для открытия сезона пеших прогулок мы выбираем левый берег Влтавы у Штеховицкой плотины, находящейся в 35 км. южнее Праги. Даже в этом году, с его небывало холодной, просто “ледяной” весной, нам удалось сохранить эту зарождающуюся традицию и опять прогуляться туристской тропой по территории природной резервации Кобыли драга. Левый склон Влтавского каньона освещается солнцем в течение всего дня, поэтому в прохладный сезон здесь особенно приятно. Ну а для прогулок вдоль реки в теплое время года, когда здесь уже будет жарковато, у нас имеются другие, не менее интересные маршруты.
( Read more…Collapse )
Валашский музей в природе в Рожнове под Радгоштем
Январь 2017
За пятнадцать лет ежегодных кратких поездок в восточную Моравию, мы множество раз проезжали через городок Рожнов под Радгоштем, мимо большого ареала музея под открытым небом, но в силу каких-то предубеждений, считали, что его посещение не стоит затраченного времени, которого у нас всегда было в обрез. И как оказалось, очень зря. Весной позапрошлого года мы имели возможность попутешествовать в более спокойном ритме и, наконец, заглянули в этот музей, получив огромную массу впечатлений. И даже специально заехали сюда еще раз в июле, чтобы осмотреть те его части, которые ранней весной были закрыты. А потом заглянули в музей еще и зимой :), чтобы освежить впечатления предыдущих поездок и отведать замечательную моравскую кухню.
О музее я хотел бы написать отдельный подробный рассказ. А пока – всего несколько фактов и впечатлений. Валашский музей в природе в Рожнове под Радгоштем – один из самых старых архитектурных сканзенов в Центральной Европе. Основан он был в 1925 году и сегодня состоит из трех отдельных ареалов: Деревянного городка, Валашского поселения и Мельничной долины. На обширной территории разбросаны реальные старые деревянные строения, перенесенные сюда с разных мест Моравии. Экспозиция музея дает возможность ознакомиться с образом жизни, традиционными ремеслами и культурой валашей – самобытной народности, населявшей горные районы Моравии. Природный ландшафт ареала музея, а главное – его уникальная экспозиция словно переносят посетителей в удаленные уголки Бескид начала прошлого века, оставляя незабываемые впечатления от этого виртуального путешествия во времени и в пространстве.
( Read more…Collapse )
Моравия, Паломническая гора Святой Гостин
Ноябрь 2016
С восточной части Моравии очень давно началось наше знакомство с Чехией. В полюбившиеся нам места мы вернулись позже в начале 2000-х, и с тех пор стараемся наведываться туда хотя бы на пару дней каждую осень. Уютный сельский пансион, в котором мы всегда останавливаемся, находится в небольшом поселке у подножия холмистых гряд Русавского погорья – форпоста Гостинских гор и Белых Карпат. Один из окраинных холмов, доминирующий над окрестными равнинными полями – Святой Гостин – в течение нескольких столетий был самым известным паломническим местом Моравии. Плоскую, поросшую дикими травами вершину холма опоясывают два крестных пути с часовенками, украшенными пластиками и мозаичными картинами. Особенно интересен “новый” крестный путь, созданный в начале прошлого века словацким архитектором и этнографом Душаном Юрковичем в самобытном валашском народном стиле.
Чтобы почувствовать магию этого места, лучше оказаться здесь ближе к вечеру. Часто мы так и делаем, – осенний день краток, и приехав на Гостин пятичасовым автобусом, мы гуляем там, пока не погаснет последний луч солнца. Назад мы возвращаемся пешком уже в сумерках, любуясь на открывающиеся в просветах дороги закатные виды волнистых холмов с мерцающими глубоко в долинах огнями поселков.
( Read more…Collapse )
Прогулки по сельской местности южнее Праги
Сентябрь 2016
Почти тридцать лет назад мы впервые приехали в Чехию, тогда еще как туристы. Несколько раз путешествовали по восточной Моравии, в 1990 году проездом провели один долгий и очень интересный день в Праге. От бурлящей пореволюционной Праги остались незабываемые воспоминания, но больше всего нам запомнилась сельская Чехия – неброской красотой своей природы, спокойной жизнью ухоженных провинциальных городков.
Нам определенно повезло, что и сразу после переезда в Чехию мы поселились в Бенешове – небольшом уютном городке, расположенном в 40 км юго-восточнее Праги, на границе “золотого треугольника” в междуречье рек Влтавы и Сазавы. Это край красивейших холмистых ландшафтов, видами которых мы постоянно любовались в велосипедных поездках по окрестным узким дорожкам и лесным тропам, в пеших прогулках по Конопиштскому парку, в походах по Влтавским берегам. Позже мы открыли для себя много других, не менее живописных природных уголков в Чехии, но все же самые сильные и яркие впечатления у нас связаны именно с южным регионом центральной Чехии, привязанность к которому мы сохраняем до сих пор.
( Read more. ..Collapse )
Табор
Июль 2016
Несмотря на изнуряющую июльскую жару, исторический центр Праги забит туристами. Тем, кто впервые оказывается в старом городе и ходит по нему главными экскурсионными маршрутами, такое знакомство может принести разочарование: крики гидов, толкотня у сувенирных рядов и киосков, звон столовых приборов за выставленными на улицу ресторанными столиками совсем забивают дух древности. Чтобы этого не случилось, для прогулки приходится выбирать тихие окольные улочки, что становится делать все труднее. Или же ехать в другие, пока еще не столь популярные, но не менее интересные старые города Чехии.
В нашем рейтинге таких городов одно из первых мест занимает Табор. Когда-то, в конце эпохи социализма, я застал его в довольно запущенном состоянии, с опадающей штукатуркой давно не ремонтированных серых домов. За два десятилетия Табор преобразился и сегодня выглядит просто сказочно, хотя для меня эта нарядность фасадов несколько диссонирует с таинственной и мистической аурой этого города, заложенного на «святой горе» в смутное время Гуситских войн. Компактный исторический центр с узкими кривыми улочками, опоясывающий холм террасный парк со спуском в долину реки Лужнице, средневековые подземелья, музеи и выставки привлекают сюда туристов, но их здесь не много, – как раз столько, чтобы вдохнуть жизнь в этот город, но при этом не испортить его восприятие.
( Read more…Collapse )
Год назад я уже публиковал краткий обзор фотографий, запечатлевших самые яркие моменты и картинки прошедшего года, которые хотелось сохранить в памяти. Прошел еще год и, чтобы не нарушать складывающуюся традицию :), я решил сделать очередной такой обзор, за период с мая 2016 по апрель 2017 года.
К сожаленью, как и в прошлом году, дальних путешествий за экзотикой у нас (почти) не было. Зато мы много мы ездили по окрестностям — по по знакомым нам городкам, природным и историческим достопримечательностям центральной и южной Чехии, на пару дней наведались в обожаемую нами Моравию. Жена иногда упрекает меня в излишнем консерватизме при планировании субботних и воскресных поездок, но объяснить это просто – за годы, которые мы прожили в Чехии, у нас набралась большая коллекция мест, куда всегда хочется вернуться. Я вообще предпочитаю искать “интересное и необычное рядом”, стараясь глубже познать тот край, к которому больше всего расположена душа, а таким краем для нас стала провинциальная Чехия – холмистый регион, расположенный южнее Праги, в междуречье Влтавы и Сазавы.
Впрочем, от исследования незнакомых мест мы тоже не отказывались, и если отпускали дела, отправлялись за новыми впечатлениями и в более удаленные уголки Чехии. Или, когда уж совсем настойчиво начинала звучать тема “я опять хочу в Париж”, чтобы хоть немного утолить эту время от времени пробуждающуюся тягу к дальним странствиям, совершали вылазки в ближнюю Европу – Германию, Польшу, Францию. Если везло с погодой, то со всех поездок, помимо впечатлений, я привозил и фотографии, которыми делился на своем сайте в рубрике “Фото дня”.
В этом ретроспективном обзоре фотографий, публиковавшихся в течение минувшего года, я решил не ограничиваться, как в прошлый раз, всего лишь одной картинкой к каждому месяцу, а показать для полноты восприятия целую серию фото, сопроводив ее кратким рассказом-комментарием. Поскольку рассказ ожидается долгий, буду публиковать его по мере написания краткими частями, по несколько месяцев.
(Открыть фотоколлаж в большем разрешении)
( Read more…Collapse )
Ранней весной прошлого года, в поисках новых пеших маршрутов, мы открыли для себя живописные берега Влтавы южнее Праги, между Штеховицкой и Слапской плотинами. Я рассказывал тогда о популярной туристской тропе, проложенной по левому берегу реки к знаменитым в прошлом Святоянским стремнинам, c обустройства которой более чем 150 лет назад началась деятельность Клуба чешских туристов. Но самую первую нашу прогулку у Влтавы мы совершили по ее правому берегу, поскольку в те прохладные мартовские дни на этой, более солнечной, стороне реки было гораздо теплее. Дело в том, что приблизительно два километра выше Штеховицкой плотины Влтава течет в прямом русле, правый берег которого обращен ровно к югу. Такое положение относительно солнца сформировало на его склоне особую природную экосистему, ради сохранения которой здесь была создана природная резервация “Кобыли драга”. По ней мы и совершим краткий поход в этот раз, а заодно по пути ознакомимся с кое-какими интересными техническими достопримечательностями.
( Read more…Collapse )
[Часть 1. Прогулка по Бенешову у Праги]
Центральная Чехия богата достопримечательностями и природными красотами. Планируя поездку на выходной день, достаточно открыть на экране компьютера карту, наугад выбрать на ней точку, и можно не сомневаться, что в радиусе 20-30 километров найдутся и интересные архитектурные сооружения, и исторические памятники, и руины древних замков. И конечно же, незабываемые природные виды: лесные островки на вершинах холмов, склоны которых словно светятся весной от цветущего рапса, волнистые просторы заколосившейся пшеницы, цепочки ухоженных водоемов, речные потоки, струящиеся по каменистым ложбинам. Когда едешь на машине по извилистой проселочной дороге, постоянно вертишь головой по сторонам, поэтому волей-неволей приходится замедляться, чтобы не съехать ненароком с высокой обочины в кювет на очередном крутом повороте, засмотревшись на радующие глаз картинки.
( Read more…Collapse )
Метки:
- Бенешов,
- Конопиште,
- Чехия,
- история,
- природа,
- провинциальная жизнь,
- путеводитель
[Часть 3. От Белой Скалы до поселения Зтраценка и дальше до Штеховицкой плотины]
В предыдущей части рассказа о прогулке по “зеленой” туристической трассе вдоль Святоянских стремнин мы подошли совсем близко к самому крутому центральному изгибу русла Влтавы. Если смотреть на карту, в этом месте река глубоко врезается в многоуровневые террасы высокого правого берега но затем, отступив перед их непреодолимой мощью, разворачивается практически на 180 градусов и дальше огибает их большим полукругом.
Это – самый интересный участок пешей трассы, с наиболее живописными видами, открывающимися с высоких точек там, где река течет в самой глубокой долине между неприступными дикими берегами.
( Read more…Collapse )
- Кратко об этом журнале [+5]
- Обзор фотографий за прошедший год. Часть 6, март — апрель 2017 [+1]
- Обзор фотографий за прошедший год. Часть 5, январь — февраль 2017 [+1]
- Обзор фотографий за прошедший год. Часть 4, ноябрь — декабрь 2016 [+3]
- Обзор фотографий за прошедший год.
Часть 3, сентябрь — октябрь 2016 [+4]
- Обзор фотографий за прошедший год. Часть 2, июль — август 2016 [+0]
- Обзор фотографий за прошедший год. Часть 1, май — июнь 2016 [+2]
- Прогулка вдоль Влтавы по природной резервации Кобыли драга [+1]
- Конец весны – начало лета в Чехии, 6 лет спустя [+3]
- Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3 [+4]
Читать в RSS-ленте
Получать по Email
- Фотодневники путешествий
- Пилот и Штурман
- Вместе по всему миру
- Форум Винского
- 80-20 Фото
Powered by LiveJournal.com
Коротко о Праге. — «CasaBlinca» cafe’ — LiveJournal
?Previous Entry | Next Entry
Ну вот вернулись мы из красивейшего города Прага…..Чудная была поездка, все безумно понравилось, даже перелет был отличный, несмотря на то, что летать я боюсь очень.
Писать буду мало, зато фото будет много.
Жили мы в отеле «Арчибальд» , хороший отель, отличные завтраки, очень удобное расположение. До Вацлавской площади идти минуты 3 прогулочным шагом. Вот сайт отеля, если кому понадобится http://www.archibald.cz/city-hotel-prague/homepage.htm?lang=en&r=4034001&gclid=CJfzx7etqLMCFYxa3godkF8AJw.
В первый день мы взяли экскурсию с известным пражским экскурсоводом Андреем Горбуновым. Очень понравилось. Очень необычно и познавательно, причем за 8 часов пешей экскурсии мы не устали абсолютно, потому как периодически заходили в различные рестораны и кафе, пили вкуснейшее пиво и слушали рассказы и Чехии. Сайт экскурсий http://www.andygo.ru/.
Вот один из ресторанов, где пиво привозят паровозики прям к вашему столу, очень оригинально.
http://praha-en.vytopna.cz/
Современное искусство в оном из пассажей.
Еще один ресторан с историей и вкусным пивом.
http://www.upinkasu.ru/
а это старинный утюг
пиво в ресторане «У Медвидку».

http://www.umedvidku.cz/
В этом заведении мы были аж три раза, так нам понравилось.
Гуляш с кнедликами. Вкусно безумно.
Пиво настоянное на вишне. Очень приятное на вкус.
Просто красивый вид
Вид на знаменитый Карлов Мост
В Праге ходят трамваи, причем очень современные.
По другую сторону Влтавы, на площади у собора.
Собор Святого Вита.
Ну тут понятно за что все дамы пытаются подержаться у этой фигуры
Великолепный вид на черепичные крыши, как в сказке. Единственное, туман немного.
Мыльные пузыри.
Знаменитое вепрово колено в знаменитом же «Бредовском дворе». Скажу честно, не понравилось ни блюдо ни ресторан, несмотря на то, что место популярное и туристическое.
А это самый что не есть публичный дом в центре города, причем на первом этаже расположен полицейский участок.

Вышеград. Очень красивое место.
Замок Глубока над Влтавой. Красив как внутри так и снаружи, но внутри фотографировать нельзя(
Ноги в осенней Чехии.
Знаменитое трдло. Сколько их было съедено……
Кротик, который из мультика. Их так много много и разных. Я привезла себе такого в шапочке:)
Чешский Крумлов. Экскурсия на которую мы поехали. 200 км от Праги, но так как дороги хорошие, то расстояние вроде не большое. Городок интересный, но нас не впечатлил. Прага все же лучше.
Кот, который стоял как памятник и с ним все фотографировали, а он даже не пытался сбежать.
http://www.kyvadlo.com/
Блюдо на двоих. Ели съели, очень большие порции.
Марципаны на площади. Съедено было много.
Эмалированная посуда с различными картинками.
А вот так эти трдло пекутся.

Знаменитый десерт «Горячая любовь» мороженое с горячим малиновым сиропом. Вкусно нереально. Ели его в знаменитом кафе «Славия» http://www.cafeslavia.cz/
Вацлавская площадь.
Много еще осталось мест куда мы просто физически не смогли попасть ввиду ораниченного времени. В Чехии мы были всего четыре дня. Но это повод вернуться сюда еще раз.
Из ресторанов еще нам понравился «Колковна». http://www.kolkovna.cz/index.php?show=contact&place=12. Ресторан не дешевый (хотя по кишиневским меркам очень даже не дорогой), но кормят вкусно, порции огромные.
August 2015 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
- amolina_cuisine : (no subject) [+1]
Powered by LiveJournal.