Полезный волосатый фрукт: что за фрукт и когда его можно купить

Как есть рамбутан, полезные свойства волосатого фрукта

Рамбутаном называют произрастающее в тропиках плодовое дерево, относящееся к семейству сапиндовых. Его плоды, растущие гроздьями, по размеру не больше знакомого нам лесного ореха, выглядят как шарики, покрытые упругой красной или желтой кожурой. Отличительная особенность плодов рамбутана – это 4-5 сантиметровые довольно толстые волоски, которые покрывают кожуру. Поэтому другое название рамбутана – волосатый фрукт.

В одной грозди может находиться до трех десятков плодов. Находящуюся в сердцевине косточку можно употреблять в пищу, по вкусу она похожа на желудь. Мякоть рамбутана имеет студенистую консистенцию, она прозрачная, белого цвета, на вкус сладкая и очень приятная.

В Юго-Восточной Азии рамбутан пользуется большой популярностью, его выращивают с целью продажи. Кроме этой части земного шара рамбутан растет и в других тропических регионах – в Карибском бассейне, на Африканском, Южноамериканском и Австралийском континентах. Много посадок рамбутана находится на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индонезии, Индии, Камбодже.

Состав и полезные свойства рамбутана

В плодах «волосатого фрукта» много полезных веществ – углеводов, белков, протеинов. Кроме этого, рамбутан богат фосфором, кальцием, железом, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2 и С. Врачи рекомендуют есть этот фрукт тем, кто болеет или ослаблен, потому что он очищает организм.

Полезное применение находят и косточки рамбутана, которые на 40% состоят из масел и жиров, богатых арахидоновой и олеиновой кислотами. Во время нагревания выделяется довольно приятный запах, поэтому рамбутановое масло используют в косметической промышленности. Его добавляют в мыло, также оно входит в состав для производства ароматических свечей.

В народной медицине находят применение и другие части рамбутана (речь идет о коре, корнях и листьях). В химической промышленности из этого фрукта производят красители для тканей. Высушенная кора рамбутана – прекрасное лечебное средство, продающееся непосредственно в аптеках (в частности, в Малайзии).

Как выбирать и хранить рамбутан

Поскольку для нашего потребителя он является экзотикой, то немногим известно, как нужно выбирать плоды. Цвет их должен быть насыщенно-красным, а «волоски» на концах зеленоватыми.

Срок хранения только что снятых плодов невелик. Купленные плоды нужно держать в холодильнике, максимум семь суток.

Как едят рамбутан

Чаще всего этот фрукт кушают свежим, очистив острым ножом кожицу. Есть рамбутан надо осторожно, чтобы не раскусить косточку, вкус у которой, мягко говоря, не слишком приятный.

Прекрасный вкус не только у свежих плоды рамбутана. Из мякоти получаются очень вкусные джемы или начинки для пирогов. Добавляют рамбутан в соусы, мороженое, салаты, десерты и компоты.

Вполне вероятно, что рамбутан имеет и некоторые вредные свойства, но достоверной информации об этом пока не имеется. Случаи аллергии, индивидуальной непереносимости волосатого фрукта встречаются очень редко. Так что можете кушать его смело.

Чрезвычайно полезный волосатый фрукт Рамбутан | Книга растений

Здравствуйте, преданные и новоприбывшие читатели «Книги Растений». Наступила календарная весна, а значит и лето не за горами, следовательно….
…..пора потешить фантазию рассказами о жарких странах и всякой всячине, что вы можете там попробовать.
А теперь… Индонезия…

Героем данной статьи станет волосатый товарищ рамбутан
* все персонажи и описываемые события являются научным исследованием. Любое совпадение с реальными людьми — случайно.

Пушистый снаружи, белый внутри

Своё соответствующее название наш индонезийский панк получил благодаря необычному выбору верхней одежды, покрытой мягкими и гибкими волосками.
(Индонезийское слово «рамбут» означает «волосы»)
В процессе своей панковской деятельности, бегая от представителей охраны порядка рамбутан забрался аж на верхушку тропического дерева, где и остался жить-поживать, да добра наживать, стал примерным семьянином и плодиться начал.

Пацаны, залезайте. Здесь точно не найдут…

Но представители закона таки призвали его к порядку и перевезли на отбывание наказания сначала в Америку, а после в Австралию, Эквадор, Индию, Таиланд, Камбоджу, Малайзию, на Филиппины и Шри-Ланку.
Слишком раздутое эго стало следствием маленького размера… плодового тела. Всего 1-2 сантиметра.

Стоит сказать, что наказан наш герой был не заслуженно, ведь внутри он оказался белым, хоть и не пушистым, но хотя бы белым, что говорит о непорочности помыслов, а также о содержании большого количества веществ доброй половины таблицы Менделеева, за исключением, пожалуй, Радия.
Не удивлюсь, если окажется, что первооткрывателем вкусовых качеств рамбутана является индонезийская девушка, желающая сбросить лишние килограммы, ведь чудо-фрукт обладает жиросжигающим эффектом и содержит всего 40 килокалорий (*на заметку*)

Но!!!
Узнать каков рамбутан в своей ранимой душе удасться не каждому.
Потому что снять с него кожицу-куртку, которую он купил в молодости на последние деньги, очень трудно и под силу далеко не каждому.
Существуют целых два способа её снятия:
1. Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
2. Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны.
А если под рукой нет ножа, а «шовчик» никак не хочет себя обнаруживать, можно как-нибудь изощриться и проткнуть его ногтем где-то посередине.
Зубы использовать не рекомендуется, так как кожица и косточка могут оказать токсичное действие на человека европеоидной расы. (И нет, я не расист)

Вот так вот не надо!Но мы же все знаем, каким способом воспользуешься ты, правда?

Также рамбутан содержит в себе витамины групп А, В, С и PP, но спастись им от зимне-весеннего авитаминоза не удасться, так как созревает такой фрукт в конце июля-начале августа и, к сожалению, редко экспортируется в другие страны, ибо век его свежести недолог.
В отличие от… самого близкого собрата рамбутана — личи.

— Братан , у тебя куртец новый? — Нет, я просто стирал его Лаской

Личи пробовал быть панком в молодости, но ему не понравилось и он состриг свои колючки.
Совершенно непринципиальный молодой человек, тусуется как в Индонезии, так и в местных фруктово-овощных палатках.
Единственный, пожалуй, весьма схожий по всем параметрам с рамбутаном вид.
Но не хотелось бы принижать способности рамбутана, ведь помимо необычных вкусовых качеств он ещё и работает на благо науки.
Естествоиспытатели долго естествоиспытывали данного товарища и обнаружили, что рамбутан является отличным борцом с разными видами онкологии, а также гельминтами, диареей, дизентерией и прочими ужасами.
Этого горячего волосатого индонезийского мужчину на самом деле используют, как вздумается.
Выжимают, разминают, давят, перетирают и варят, ведь используется он, как в традиционной, так и в народной медицине.
Из слёз такого мужчины получаются хорошие эфирные масла, выжимки и настойки, которые послужат для создания мыла, духов, омолаживающих масок, кремов и тоников. (И всё это для милых дам)
Фраза: «Красота требует жертв» — предназначалась именно для таких случаев мужского самопожертвования.
Но и это ещё не всё…
Рамбутан также используется в мебельной и текстильной промышленности.
Короче говоря, отбывает своё наказание за ошибки молодости по полной. Точно не лодырь. Рекомендую.

Ладно, списывай, но только не точь-в-точь…

А теперь немножко интересных фактов.

Оказывается, таиландские почитатели рамбутана почитают его круче, чем на родине того самого рамбутана.
Во-первых, вырубка рамбутановых деревьев строжайше запрещена и карается законом, чего нет в Индонезии.
Во-вторых, этим лихачам только дай повод что-нибудь отметить, лишь бы было весело, а такое событие…. редкий новый фрукт растёт на их глазах, да ещё и на их земле, ммммм…. это нужно отметить!
Сказали тайцы и создали праздник, посвящённый рамбутану.
Он отмечается в августе и получил название «День школьного рамбутана». Почему школьного? … беспонятия, если честно.

На этом всё.
Напоследок «Книга растений» желает вам оставаться любопытными и любознательными (ведь на самом деле рамбутан можно вырастить дома…. из косточки…. но я вам этого не говорила). Весна уже на пороге, а это значит, что нужно как следует наесться апельсинов с болгарскими перцами (можно по отдельности) и идти навстречу теплу, новым приключениям и знакомствам с представителями растительного мира, весело задрав голову.
Спасибо, что остаётесь с нами)
Ваша, исследующая энциклопедии и Гугл день и ночь, «Книга растений».

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Питание, польза для здоровья и способы употребления

Плоды рамбутана: питание, польза для здоровья и способы употребления Артрит
  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергии
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • 9
    • Cancer
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Heart Disease
    • High Cholesterol
    • HIV
    • Hypertension
    • IPF
    • Osteoarthritis
    • Psoriasis
    • Кожные заболевания и уход
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    By Alina Petre, MS, RD ( NL) от 7 декабря 2018 г.

    Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) — фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

    Он растет на дереве, которое может достигать 80 футов (27 метров) в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, например, в Малайзии и Индонезии.

    Рамбутан получил свое название от малайского слова, обозначающего волосы, потому что плод размером с мяч для гольфа имеет волосистую красно-зеленую скорлупу. Его безошибочный внешний вид часто сравнивают с морским ежом (1).

    Плод родственен плодам личи и лонгана и имеет похожий внешний вид при очистке от кожуры. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит семена в середине.

    Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от потери веса и улучшения пищеварения и заканчивая повышением устойчивости к инфекциям.

    Вот некоторые из основных преимуществ рамбутана для здоровья и способы его употребления.

    Плоды рамбутана богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

    В его мякоти содержится около 1,3–2 грамма общей клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) — аналогично тому, что содержится в таком же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

    Он также богат витамином С, питательным веществом, которое помогает вашему организму легче усваивать пищевое железо. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений. Употребление 5–6 плодов рамбутана покроет 50% ваших ежедневных потребностей в витамине С. (3, 4).

    Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе костей, мозга и сердца.

    Он также предлагает меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Употребление 3,5 унций (100 граммов) — или около четырех фруктов — удовлетворит 20% ваших ежедневных потребностей в меди и 2–6% рекомендуемого суточного количества других питательных веществ (3).

    Кожура и семена рамбутана считаются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди их едят, в настоящее время ни одна из них не считается съедобной (5, 6, 7, 8, 9).).

    Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

    Обжаривание семян может уменьшить эти эффекты, и представители некоторых культур, по-видимому, потребляют их именно таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжарки в настоящее время отсутствует.

    Пока не станет известно больше, может быть безопаснее вообще не есть семена.

    Резюме

    Рамбутан богат клетчаткой, витамином С и медью и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и семена также полны питательных веществ, но обычно считаются несъедобными.

    Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

    Примерно половина клетчатки в его мякоти нерастворима, а это означает, что она проходит через кишечник непереваренной.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым снижая вероятность запоров (2).

    Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка обеспечивает пищу для ваших полезных кишечных бактерий. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

    Эти короткоцепочечные жирные кислоты также могут уменьшать воспаление и улучшать симптомы кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

    Резюме

    Рамбутан является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может предотвратить запор и облегчить симптомы некоторых кишечных расстройств.

    Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение веса и со временем способствовать его снижению (15, 16, 17, 18).

    Приблизительно 75 калорий и 1,3–2 грамма клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) относительно низкокалорийны для того количества клетчатки, которое она содержит (2).

    Это может помочь вам оставаться сытым дольше, что может снизить вероятность переедания и способствовать потере веса с течением времени (19, 20).

    Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и усилению чувства сытости (21, 22, 23).

    Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

    Резюме

    Рамбутан содержит мало калорий, но богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство сытости — и то, и другое может со временем привести к потере веса.

    Плоды рамбутана могут способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

    Во-первых, он богат витамином С, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых организму для борьбы с инфекцией (25).

    Слишком малое количество витамина С в рационе может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более подверженными инфекциям (26).

    Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что он содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

    Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, она обычно считается несъедобной.

    Резюме

    Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

    Рамбутан может принести дополнительную пользу для здоровья — наиболее изученные из них включают:

    • Может снизить риск развития рака: Несколько исследований на клетках и животных показали, что соединения рамбутана могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
    • Может защищать от сердечных заболеваний: Одно исследование на животных показало, что экстракты кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с диабетом (32).
    • Может защитить от диабета: Исследования на клетках и животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).

    Эти три дополнительных преимущества, хотя и многообещающие, обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или семенах рамбутана, которые обычно не употребляются людьми.

    Более того, большинство из этих преимуществ наблюдались только в исследованиях клеток и животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Соединения, обнаруженные в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, диабета и сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Очищенный плод рамбутана очень похож на плод личи и лонган.

    Все три сорта принадлежат к одному и тому же семейству Sapindaceae, или мыльной ягоде, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют полупрозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их питательные профили также очень похожи (36, 37).

    Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех и имеет красновато-зеленую пушистую кожуру.

    Личи немного меньше и имеет жесткую текстурированную красную кожуру, в то время как лонган имеет коричневую гладкую внешнюю кожуру, покрытую крошечными волосками.

    Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто называют сладким и сливочным, в то время как плод личи обладает более свежим, чуть менее сладким вкусом. Лонганы наименее сладкие из трех и отчетливо терпкие.

    Резюме

    Плоды рамбутана связаны с плодами личи и лонгана. Несмотря на разный вкус и внешний вид, их мякоть схожа по цвету и питательным свойствам.

    Рамбутан можно купить в свежем, консервированном виде, в виде сока или джема.

    Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем они краснее, тем спелее будет плод.

    Вы должны снять кожицу перед едой. Для этого надрежьте ножом середину внешней кожуры, затем отожмите с противоположных сторон от разреза. Белый фрукт должен лопнуть.

    Сладкая полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно либо удалить ножом, либо выплюнуть после употребления мякоти.

    Мякоть может придать сладкий вкус различным блюдам, от салатов и карри до пудингов и мороженого.

    Резюме

    Рамбутан можно употреблять в сыром виде из свежих или консервированных фруктов. Его мякоть можно использовать для приготовления сока или джема, а также добавить сладости во многие рецепты.

    Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для человека.

    С другой стороны, его кожура и семена обычно считаются несъедобными.

    Хотя исследований на людях в настоящее время недостаточно, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в пищу и в очень больших количествах (10).

    Особенно при употреблении в сыром виде семена обладают наркотическим и обезболивающим действием, что может вызывать такие симптомы, как сонливость, кому и даже смерть (9).

    В настоящее время обжаривание является единственным известным способом борьбы с естественными наркотическими свойствами сырых семян. Однако четких указаний о том, как лучше всего обжаривать его, чтобы сделать его безопасным для употребления в пищу, нет.

    Возможно, лучше вообще не есть семена, пока исследования не докажут обратное.

    Сводка

    Мякоть рамбутана безопасно есть. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

    Родственный фруктам личи и лонган, рамбутан является фруктом Юго-Восточной Азии с волосатой оболочкой и сладкой съедобной мякотью со сливочным вкусом.

    Он питательный, но низкокалорийный и может помочь вашему пищеварению, иммунной системе и снижению веса.

    Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, обычно они считаются несъедобными.

    Тем не менее, мякоть может придавать сладкий вкус салатам, карри и десертам, а также может использоваться сама по себе.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    Dec 7, 2018

    Написано

    Alina Petre

    Поделиться этой статьей

    от Alina Petre, MS, RD (NL) 7023

    22222222222222222222222222222222222222222222222222222222929н.

    Плоды лонгана и личи: польза для здоровья, информация о питании и применение

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чем полезен джекфрут? Питание, преимущества и способы употребления

    Автор Brianna Elliott, RD

    Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Плод дуриана: сильный запах, но невероятно питательный

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Плод дуриана — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    Мангостин — это уникальный тропический кисло-сладкий фрукт, обладающий различными полезными свойствами. В этой статье рассматриваются 11 полезных свойств…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 вкусных синих фруктов с мощными полезными свойствами просто взрыв цвета. Вот 7 вкусных синих…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько фруктов нужно съедать в день?

    В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день.

    Фрукты питательны и полезны, но некоторых людей беспокоит сахар…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 китайских фруктов и их польза для здоровья

    Хотите добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион, но устали от яблок и бананов? Эти 15 китайских фруктов обладают питательной ценностью.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Маракуйя 101 — все, что вам нужно знать

    Хелен Уэст, RD

    Маракуйя — популярный фрукт с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием питательных веществ. Узнайте больше о его преимуществах, пищевой ценности и использовании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Питание, польза для здоровья и способы употребления

    Плоды рамбутана: питание, польза для здоровья и способы употребления Артрит
  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергия
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Bipolar Disorder
    • Cancer
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Heart Disease
    • High Cholesterol
    • HIV
    • Hypertension
    • IPF
    • Osteoarthritis
    • Псориаз
    • Кожные заболевания и уход за ними
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • ЗДОРОВИ
    • Sugar Savvy
    • Move Your Body
    • Здоровье кишечника
    • Mood Foods
    • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • OB-GYN
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопедисты
  • Оризовов жизни
    • Управление весом
    • AM I Depressed? Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найти диету
    • Найти полезные закуски
    • Лекарства от A до Я
    • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    By Alina Petre , MS, RD (NL) 7 декабря 2018 г.

    Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) — фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

    Он растет на дереве, которое может достигать 80 футов (27 метров) в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, например, в Малайзии и Индонезии.

    Рамбутан получил свое название от малайского слова, обозначающего волосы, потому что плод размером с мяч для гольфа имеет волосистую красно-зеленую скорлупу. Его безошибочный внешний вид часто сравнивают с морским ежом (1).

    Плод родственен плодам личи и лонгана и имеет похожий внешний вид при очистке от кожуры. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит семена в середине.

    Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от потери веса и улучшения пищеварения и заканчивая повышением устойчивости к инфекциям.

    Вот некоторые из основных преимуществ рамбутана для здоровья и способы его употребления.

    Плоды рамбутана богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

    В его мякоти содержится около 1,3–2 грамма общей клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) — аналогично тому, что содержится в таком же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

    Он также богат витамином С, питательным веществом, которое помогает вашему организму легче усваивать пищевое железо. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений. Употребление 5–6 плодов рамбутана покроет 50% ваших ежедневных потребностей в витамине С. (3, 4).

    Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе костей, мозга и сердца.

    Он также предлагает меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Употребление 3,5 унций (100 граммов) — или около четырех фруктов — удовлетворит 20% ваших ежедневных потребностей в меди и 2–6% рекомендуемого суточного количества других питательных веществ (3).

    Кожура и семена рамбутана считаются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди их едят, в настоящее время ни одна из них не считается съедобной (5, 6, 7, 8, 9).).

    Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

    Обжаривание семян может уменьшить эти эффекты, и представители некоторых культур, по-видимому, потребляют их именно таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжарки в настоящее время отсутствует.

    Пока не станет известно больше, может быть безопаснее вообще не есть семена.

    Резюме

    Рамбутан богат клетчаткой, витамином С и медью и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и семена также полны питательных веществ, но обычно считаются несъедобными.

    Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

    Примерно половина клетчатки в его мякоти нерастворима, а это означает, что она проходит через кишечник непереваренной.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым снижая вероятность запоров (2).

    Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка обеспечивает пищу для ваших полезных кишечных бактерий. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

    Эти короткоцепочечные жирные кислоты также могут уменьшать воспаление и улучшать симптомы кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

    Резюме

    Рамбутан является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может предотвратить запор и облегчить симптомы некоторых кишечных расстройств.

    Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение веса и со временем способствовать его снижению (15, 16, 17, 18).

    Приблизительно 75 калорий и 1,3–2 грамма клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) относительно низкокалорийны для того количества клетчатки, которое она содержит (2).

    Это может помочь вам оставаться сытым дольше, что может снизить вероятность переедания и способствовать потере веса с течением времени (19, 20).

    Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и усилению чувства сытости (21, 22, 23).

    Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

    Резюме

    Рамбутан содержит мало калорий, но богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство сытости — и то, и другое может со временем привести к потере веса.

    Плоды рамбутана могут способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

    Во-первых, он богат витамином С, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых организму для борьбы с инфекцией (25).

    Слишком малое количество витамина С в рационе может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более подверженными инфекциям (26).

    Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что он содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

    Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, она обычно считается несъедобной.

    Резюме

    Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

    Рамбутан может принести дополнительную пользу для здоровья — наиболее изученные из них включают:

    • Может снизить риск развития рака: Несколько исследований на клетках и животных показали, что соединения рамбутана могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
    • Может защищать от сердечных заболеваний: Одно исследование на животных показало, что экстракты кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с диабетом (32).
    • Может защитить от диабета: Исследования на клетках и животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).

    Эти три дополнительных преимущества, хотя и многообещающие, обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или семенах рамбутана, которые обычно не употребляются людьми.

    Более того, большинство из этих преимуществ наблюдались только в исследованиях клеток и животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Соединения, обнаруженные в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, диабета и сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Очищенный плод рамбутана очень похож на плод личи и лонган.

    Все три сорта принадлежат к одному и тому же семейству Sapindaceae, или мыльной ягоде, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют полупрозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их питательные профили также очень похожи (36, 37).

    Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех и имеет красновато-зеленую пушистую кожуру.

    Личи немного меньше и имеет жесткую текстурированную красную кожуру, в то время как лонган имеет коричневую гладкую внешнюю кожуру, покрытую крошечными волосками.

    Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто называют сладким и сливочным, в то время как плод личи обладает более свежим, чуть менее сладким вкусом. Лонганы наименее сладкие из трех и отчетливо терпкие.

    Резюме

    Плоды рамбутана связаны с плодами личи и лонгана. Несмотря на разный вкус и внешний вид, их мякоть схожа по цвету и питательным свойствам.

    Рамбутан можно купить в свежем, консервированном виде, в виде сока или джема.

    Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем они краснее, тем спелее будет плод.

    Вы должны снять кожицу перед едой. Для этого надрежьте ножом середину внешней кожуры, затем отожмите с противоположных сторон от разреза. Белый фрукт должен лопнуть.

    Сладкая полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно либо удалить ножом, либо выплюнуть после употребления мякоти.

    Мякоть может придать сладкий вкус различным блюдам, от салатов и карри до пудингов и мороженого.

    Резюме

    Рамбутан можно употреблять в сыром виде из свежих или консервированных фруктов. Его мякоть можно использовать для приготовления сока или джема, а также добавить сладости во многие рецепты.

    Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для человека.

    С другой стороны, его кожура и семена обычно считаются несъедобными.

    Хотя исследований на людях в настоящее время недостаточно, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в пищу и в очень больших количествах (10).

    Особенно при употреблении в сыром виде семена обладают наркотическим и обезболивающим действием, что может вызывать такие симптомы, как сонливость, кому и даже смерть (9).

    В настоящее время обжаривание является единственным известным способом борьбы с естественными наркотическими свойствами сырых семян. Однако четких указаний о том, как лучше всего обжаривать его, чтобы сделать его безопасным для употребления в пищу, нет.

    Возможно, лучше вообще не есть семена, пока исследования не докажут обратное.

    Сводка

    Мякоть рамбутана безопасно есть. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

    Родственный фруктам личи и лонган, рамбутан является фруктом Юго-Восточной Азии с волосатой оболочкой и сладкой съедобной мякотью со сливочным вкусом.

    Он питательный, но низкокалорийный и может помочь вашему пищеварению, иммунной системе и снижению веса.

    Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, обычно они считаются несъедобными.

    Тем не менее, мякоть может придавать сладкий вкус салатам, карри и десертам, а также может использоваться сама по себе.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    Dec 7, 2018

    Написано

    Alina Petre

    Поделиться этой статьей

    от Alina Petre, MS, RD (NL) 7023

    22222222222222222222222222222222222222222222222222222222929н.

    Плоды лонгана и личи: польза для здоровья, информация о питании и применение

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чем полезен джекфрут? Питание, преимущества и способы употребления

    Автор Brianna Elliott, RD

    Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Плод дуриана: сильный запах, но невероятно питательный

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Плод дуриана — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    Мангостин — это уникальный тропический кисло-сладкий фрукт, обладающий различными полезными свойствами. В этой статье рассматриваются 11 полезных свойств…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 вкусных синих фруктов с мощными полезными свойствами просто взрыв цвета. Вот 7 вкусных синих…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько фруктов нужно съедать в день?

    В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых людей беспокоит сахар…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 китайских фруктов и их польза для здоровья

    Хотите добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион, но устали от яблок и бананов? Эти 15 китайских фруктов обладают питательной ценностью.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Маракуйя 101 — все, что вам нужно знать

    Хелен Уэст, RD

    Маракуйя — популярный фрукт с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием питательных веществ. Узнайте больше о его преимуществах, пищевой ценности и использовании.

  • alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *