Полезные фрукты тайланда: Самые полезные фрукты Тайланда — ягоды амалаки

Фрукты Тайланда

Тайланд – страна улыбок славится не только многочисленными возможностями для отдыха, но и многочисленными экзотическими фруктами. Портал Tochka-mira расскажет вам какие фрукты можно приобрести в Тайланде, какие цены, когда сезон, а также вы узнаете о полезных свойствах, способах чистки, и о многом другом.

Манго

Самым вкусным фруктом, который можно приобрести в Тайланде является сочный манго.

Сезон: с марта по июнь

Как выбрать: кожура плода должна быть плотной, без пятен. Лучше брать средние плоды, с размером примерно с ладошку. Если вы берете манго домой, то лучше отдать предпочтение слегка зеленым плодам, они дозреют в течение недели. Спелые манго категорически запрещено мять, даже при небольшом надавливании они через короткое время приходят в негодность.

Как чистить: разрежьте плод пополам, извлеките косточку, далее срезаем мякоть и режем на небольшие кубики.

Вкус:

сладкий

Цена: от 80 бат за килограмм.

Папайя

Одним из полезных фруктов Тайланда является Папайя. В ее состав входят витамины группы В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества.

Сезон: круглый год

Как выбрать: кожура спелого плода имеет желтоватый цвет и легкий зеленоватый оттенок, на ощупь слегка мягким.

Как чистить: разрезаем плод пополам, удаляем косточки и режем на кубики.

Вкус: отсутствует ярко выраженный вкус, мякоть напоминает по вкусу вареную морковь.

Цена: от 20 бат за килограмм. 

Лонган

Одним из необычных фруктов является Лонган, он представляет собой небольшие светло-коричневые шарики, размером примерно с грецкий орех. В его состав входит большое количество витамина С, фосфор, железо. Фрукт оказывает благотворное влияние на кожу, а также поднимает настроение.

Сезон: июль – сентябрь

Как выбрать: у спелого фрукта кожица плотная, без трещин, немного шершавая.

Как чистить: кожура от мякоти отходит легко, при небольшом надавливании. Косточки не съедобные, из-за горького вкуса.

Вкус: аромат пьянящий, вкус приторно сладкий.

Цена: от 80 бат за килограмм.

Важно: при переедании фрукта, повышается температура, тошнота. Нельзя за один раз съедать более 10 плодов.

Лангсат

Экзотический фрукт внешним видом напоминает лонган, только он более гладкий и больше по размеру. Внутри состоит из нескольких долек, как обычный чеснок, мякоть сочная бело-молочного цвета. Плоды содержат большое количество кальция, фосфора, а также витамина С. Он укрепляет организм и поднимает иммунитет.

Сезон: с мая по октябрь

Как выбрать: кожура должна быть светло-коричневого цвета, на ощупь гладкая без шероховатостей и темных пятен.

Как чистить: скорлупа удаляется легко, можно даже обойтись без помощи ножа. После готовые дольки мякоти пригодны для поедания.

Вкус: приторно-сладкий

Цена: от 60 бат за килограмм.

Мангостин

Один из самых вкусных фруктов Тайланда, по внешнему виду он напоминает круглый баклажан. Мякоть представляет собой небольшие дольки, белого цвета. В состав фрукта входит ксантоны, которые обладают большим количеством полезных свойств, в том числе служат профилактикой раковых заболеваний.

Сезон: с мая по сентябрь

Как выбрать:

кожура фрукта должна быть слегка мягкой, при нажатии она должна продавливаться.

Как чистить: очищается кожура по кругу, освобождая съедобную сердцевину. Далее уже можно разделить на дольки и употреблять.

Вкус: сочный, кисло-сладкий, чем-то напоминает сочетание винограда и персика.

Цена: от 80 бат за килограмм


Дуриан

Королем экзотических фруктов Тайланда является дуриан. Несмотря на свой ужасный запах, чем-то напоминающий испорченный лук, помойку, и чеснок, он имеет приятный вкус. Из-за запаха дуриан запрещено провозить в общественном транспорте, в отель, в здание аэропорта и непосредственно в самолет. Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, а также комплекс витамина В. Кроме этого он богат на жиры, белки, углеводы. Небольшой кусочек дуриана с легкостью сможет заменить комплексный обед.

Сезон: июнь – август

Как чистить: дуриан продается в небольших кусочках уже готовый, очищенный, под пленкой.

Вкус: на вкус напоминает сливочное мороженое.

Цена: от 130 бат за килограмм.

Гуава

В Тайланде одним из вкусных фруктов является Гуава, она бывает двух видов, более насыщенная и вкусная имеет розовую мякоть. Фрукт имеет спазмолитическое, бактерицидное действие, стимулирует работу сердца, нормализует давление.

Сезон: круглый год

Как выбрать: кожура у спелого фрукта имеет ярко салатовый цвет, по форме слегка вытянутые, на ощупь рыхловатые.

Как чистить: кожуру можно с легкостью очистить при помощи ножа.

Вкус: сладкая, твердая, хрустящая.

Цена: от 50 бат за килограмм

Питайя или драконов фрукт

Драконий фрукт благодаря своему внешнему виду является одним из экзотических в Тайланде. Плоды полезно употреблять людям страдающим диабетом, проблемами желудочно-кишечного трактата.

Сезон: июнь – сентябрь

Как выбрать: кожура должна быть ярко розового цвета, без вмятин, темных пятен.

Как чистить: разрежьте плод пополам, удалите кожуру и нарежьте мякоть на дольки.

Вкус: безвкусный, для усиления вкуса добавьте сок лайма

Цена: от 60 бат за килограмм 

Сала

Ударение ставьте на последнюю гласную букву, фрукт еще именуют Салак. Он отличается колючей кожурой, которая оставляет на руках мелкие царапины. Поэтому лучше покупать уже очищенный фрукт.

Сезон: круглый год

Как выбрать: шкурка должна быть темного цвета, без повреждений

Как чистить: очищается легко, достаточно слегка надавить на кожуру. Не забудьте надеть перчатки, так как кожура колючая, и оставляет мелкие порезы.

Вкус: кисло-сладкий

Цена: от 80 бат за килограмм.

Рамбутан

Необычный, экзотический фрукт рамбутан содержит массу полезных компонентов. В его состав входят углеводы, фосфор, кальций, железо, комплекс витаминов, а также никотиновая кислота. Употребление фрукта благоприятно влияет на состояние кожи, повышает иммунитет, и придает силы.

Сезон: с мая по сентябрь

Как выбрать: при выборе фрукта особое внимание уделите на качество «волосков» они должны быть красно-зеленого цвета, без темных пятен и черноты.

Как чистить: нужно разрезать плод по кругу, и слегка надавить на кожуру, удалить несъедобную косточку, мякоть можно нарезать на кусочки.

Вкус: сладкий

Цена: от 70 бат за килограмм

Саподилла

Завершает список экзотических фруктов из Тайланда Саподилла. Полезных свойств немного, ее в основном употребляют из-за экзотического происхождения и сладкого вкуса.

Сезон: круглый год

Как выбрать: спелые плоды мягкие, без темных пятен и гнилых участков.

Как чистить: очищается легко, удаляете кожуру, косточку и можно употреблять даже не разрезая на части. Фрукт быстро портиться, поэтому его нельзя хранить дольше одного дня.

Вкус: приторный, сладко-карамельный, по вкусу напоминает спелую хурму.

Цена: от 40 бат за килограмм

Какие фрукты растут в Тайланде – Остров Тайского Спа

Назад

А вы когда-нибудь пробовали таиландские фрукты? Конечно, для многих это экзотика, но сейчас некоторые из них в сезон можно купить в наших супермаркетах. Разумеется, за самыми свежими и необычными фруктами придется отправиться в Таиланд! Мы расскажем вам, какие фрукты растут в Тайланде, и как правильно выбрать их в зависимости от времени года.

Страна улыбок, а именно так называют Таиланд, щедра на солнце и тепло. Там вырастают удивительные фрукты, сочетающие ароматы и вкусы винограда и апельсина, клубники и даже сливочного мороженого. Внешний вид также необычен, поэтому тайские фрукты носят оригинальные названия, например, «глаз дракона» или «древесный картофель. Многие из вас хорошо знают ароматные плоды маракуйи и манго, а вот дуриан – король фруктов в Таиланде – запрещено перевозить, поэтому попробовать его можно только в месте произрастания.

Мы составили своеобразный рейтинг популярности и отобрали для вас семь самых полезных и необычных фруктов, которые непременно стоит попробовать в Таиланде!

Питтахайя или драгонфрукт

Свое название «драконий фрукт» получил из-за сходства кожуры с кожей дракона, покрытой шипами. Снаружи он малиновый или темно-красный, а вот мякоть чаще всего белая с мелкими вкраплениями – черными точками, хотя встречаются и сорта с розовой мякотью. Растет этот тайский фрукт на высокой лиане-кактусе, в год можно собрать до шести урожаев.

На вкус питтахайя напоминает киви, но вкус менее яркий, скорее пресный. Благодаря большому содержанию клетчатки она очень полезна для пищеварения. Кроме того, в мякоти содержатся антиоксиданты, препятствующие старению, а в сушеных плодах очень много витамина С. Есть этот фрукт очень просто: разрежьте пополам и ложкой доставайте нежную сердцевину. Если же в качестве места отдыха выбрана Паттайя — фрукт можно встретить в виде коктейля или джема: тайцы готовят из него много разных блюд.

Лонган

Еще один «драконий» фрукт или «глаз дракона». На самом деле он родом из Китая, но и в Таиланде его можно попробовать практически круглый год. Внешне он немного напоминает гроздья винограда – но под темной скорлупой находится нежная белая мякоть, в которой спрятана черная косточка – собственно, глаз. Осторожно! Косточка ядовита.

Вкус ни на что не похож, совершенно необычен: можно уловить нотки меда и аромат дыни или грейпфрута. Как и все фрукты Тайланда, лонган очень полезен: помогает справиться с бессонницей, улучшает работу печени и стимулирует пищеварение. В традиционной тайской медицине этот фрукт используют для профилактики и лечения диабета, болезней сердца. Справиться с ним просто: достаточно легко надавить на скорлупу, и можно наслаждаться нежной белой мякотью.

Маракуйя

Лучше всего покупать эти фрукты в Тайланде в начале года – с конца января и до середины апреля. Именно на этот период приходится пик посещений Таиланда. На вид плоды похожи на яблоки, но вкус и аромат у них просто невероятный: сочетание земляники, банана и спелого персика. Нежную желеобразную мякоть выскребают ложечкой, добавляют в десерты и мороженое. В ней содержится много железа и витамина С, поэтому маракуйю часто можно встретить в составе косметических кремов и масок.

Дуриан

Пожалуй, самый известный и экзотический колючий фрукт из Тайланда! Его зеленовато -желтые плоды можно отведать на рынке с апреля и до конца сентября. Он считается невероятно вкусным, тайцы его обожают и говорят, что мякоть напоминает им сливочное мороженое. Но самая главная особенность дуриана – отвратительный запах. Он проникает везде – поэтому фрукт не стоит привозить в качестве сувенира. Лучше попробуйте его прямо на месте – в Таиланде. Едят его только свежим, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. В мякоти содержатся полезные вещества и микроэлементы: калий и магний, много кальция, марганец и железо. Особенно полезен дуриан при анемии и диабете, он является настоящим королем фруктов по степени полезности!

Мангустин

Эти симпатичные фиолетовые плоды созревают в мае. Наверняка вы слышали, что есть очень вкусный фрукт как чеснок в Таиланде. Это как раз и есть мангустин. Под корочкой скрываются сочные дольки, похожие на чесночные, но вкус и аромат совершенно другой. Он напоминает клубнику, виноград и апельсин одновременно, вкус у него кисло-сладкий.

Иногда его ошибочно называют августин – фрукт от этого не становится менее вкусным и полезным. Это настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся ксантоны –биологически активные натуральные полифенолы, помогающие бороться со злокачественными клетками.

Рамбутан

Необычный мохнатый фрукт из Тайланда с нежной кисло-сладкой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Многим он напоминает сочный виноград, но до мякоти еще нужно добраться. Толстая кожура покрыта жестковатыми волосками, темного или светло — зеленого цвета, но отделяется довольно легко. Внутри овальное, достаточно крупное семя, которое не едят.

В этих плодах содержится много протеина, углеводов, витаминов С, В1 и В2, а также железо, никотиновая кислота, фосфор и кальций.

Саподилла или ламут

Эти фрукты из Тайланда созревают в сентябре. Внешне они не очень привлекательны, их называют «древесный картофель» за овальную форму и коричневый цвет. По вкусу они больше всего похожи на хурму, очень сладкие и немного терпкие. Саподилла очень полезна: в ней много витаминов А, С, кальция и железа, а природные антиоксиданты, содержащиеся в ней, используются в косметологии для создания регенерирующих кремов.

Итак, теперь вы знаете, какие фрукты есть в Тайланде, когда ими лучше всего лакомиться и какую пользу они приносят! Надеемся, что эти сведения будут вам полезны, если вы решите посетить Таиланд – страну улыбок, окунуться в волшебную атмосферу восточной экзотики и гостеприимства.

Узнайте о полезных свойствах 10 экзотических фруктов в Таиланде

Куда бы вы ни пошли в Таиланде, почти на каждом углу вы встретите множество фруктовых лавок. Яркие цвета и формы этих экзотических фруктов привлекут ваше внимание и побудят остановиться на минутку, чтобы насладиться их сладким ароматом и восхитительным вкусом.

Таиланд славится жарким тропическим климатом и плодородными равнинами, что делает землю и окружающую среду идеальной для выращивания практически любых фруктов, доступных человеку.

Когда вы окажетесь в Таиланде, вы никогда не должны покидать свой отпуск, не попробовав эти 10 экзотических фруктов:

#1. Мангостин

Мангостин по-тайски называется «Манг-Кут» и считается королевой фруктов. Он известен своим «охлаждающим» эффектом по сравнению с другими популярными тайскими фруктами, оказывающими «согревающее» воздействие на организм. Шелуха или кожура представляет собой кожистую пурпурную оболочку, и после вскрытия раскрываются 4-8 сегментов семян, покрытых съедобной белой текстурой.

Польза для здоровья: Очень питательный, богатый мощными антиоксидантами, может обладать противовоспалительными свойствами, может оказывать противораковое действие, может способствовать снижению веса, поддерживает контроль уровня сахара в крови, способствует здоровой иммунной системе, помогает поддерживать здоровье кожи.

#2. Рамбутан

Называемый по-тайски «НгоР», этот крошечный красный плод размером с гольф покрыт волосками на липучке, и если его открыть, сжав его между ладонями, обнаружится семя, покрытое белой полупрозрачной текстурой. Вы едите фрукт, откусывая белую текстуру от семени, что дает вам сладкий и прохладный вкус с легкой кислинкой. Лучшие рамбутаны в Таиланде происходят из провинции Сураттхани, где их впервые посадили в 19 веке.26.

Польза для здоровья: Уменьшает нежелательный жир, Источник железа, Ухаживает за кожей и волосами, Богат витамином С, Улучшает качество спермы, Противораковое средство.

№3. Помело

Помело известен в Таиланде как «Сом-о». Это большой и тяжелый цитрусовый фрукт, размером с баскетбольный мяч. Кожура толстая и кожистая, и при открытии обнажается несколько сегментов, сгруппированных вместе. Они могут быть сладкими или горькими, и их лучше всего есть свежими с солью или пряным соусом.

Польза для здоровья: Инфекция мочевыводящих путей, здоровье сердца, инфекции, борьба с раком, польза для кожи, польза для волос

#4. Дуриан

Это один из самых популярных тропических фруктов в мире, главным образом из-за его сладкого или неприятного аромата — в зависимости от того, кого вы спросите. Говорят, что вы либо любите, либо ненавидите этот фрукт, потому что он имеет сильный запах и вкус. Жители Запада особенно ошеломлены ароматом фруктов, который можно учуять за несколько метров. Тем не менее, тайцы любят запах и вкус фрукта, который имеет заварную, сливочную, гладкую текстуру. Дуриан, известный в Таиланде как «туриан», является популярным афродизиаком, так как обладает сверхъестественной способностью повышать температуру тела.

Польза для здоровья: Хороший источник энергии, Действует как естественный антидепрессант, Для здоровья костей и зубов, Помогает в замедлении старения, Для здоровой пищеварительной системы, Поддерживает уровень сахара в крови, Поддерживает уровень артериального давления, Полезен для Больным анемией, Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, Для лучшего либидо.

#5. Розовое яблоко

Розовое яблоко, известное в Таиланде как Чом-Пу, напоминает маленькое красное яблоко, но имеет форму колокольчика. По текстуре он похож на яблоко, но слаще и чаще всего его едят сырым с солью или смешивают с острым салатом.

Польза для здоровья: Контроль диабета, помощь пищеварению, снижение токсичности, противораковый потенциал, холестерин и здоровье сердца.

#6. Личи

Тайцы называют этот фрукт «Лихджи», он ярко-красный и размером с мяч для гольфа, но вместо ямочек на последнем имеет пупырышки на кожуре. Он похож на рамбутан без волос или на пухлую и сухую клубнику.

После вскрытия открывается белая текстура, покрывающая одно семя. Личи доступен только в течение нескольких месяцев в году, но его легко консервировать и превратить в популярный вкус фруктового коктейля.

Польза для здоровья: борющиеся с болезнями флавоноиды, антиоксидантная защита, здоровье сердца, регуляция крови, рутин, противовоспалительные свойства, витамин С, здоровье митохондрий, противовирусная активность, антиоксидантная сила больше, чем у витамина С.

#7 . Кокос

Один из самых питательных фруктов в Таиланде, кокосы доступны круглый год и хорошо известны своей освежающей водой. Мясо можно смешать с кокосовой водой или съесть отдельно. Кокосовое молоко получают, когда мясо натирают и смешивают с водой. Кокосовое масло также популярно для жарки, в косметике, медицине и даже в качестве биотоплива. Многие блюда также готовятся из кокосового молока, которое является основным продуктом многих южно-тайских блюд.

Польза для здоровья: Хороший источник нескольких питательных веществ, может обладать антиоксидантными свойствами, может иметь преимущества при диабете, может помочь предотвратить образование камней в почках, может поддерживать здоровье сердца, может снизить кровяное давление, полезен после длительных упражнений, вкусный источник гидратации.

#8. Манго

Манго является основным продуктом питания во многих странах Юго-Восточной Азии, а в Таиланде имеет исключительно сладкий вкус. В незрелом виде они имеют кислый вкус, который лучше всего есть с солью или специями.

Чаще всего подается в ресторанах со сладким клейким рисом.

Польза для здоровья: Содержит питательные вещества, высокое содержание антиоксидантов, может повысить иммунитет, может поддержать здоровье сердца, может улучшить пищеварение, может поддержать здоровье глаз, может улучшить здоровье волос и кожи, может помочь снизить риск некоторых видов рака.

#9. Драконий фрукт

Этот интересный на вид фрукт, известный в Таиланде как «Гао Мунг Горн», называется драконьим фруктом, потому что его кожура напоминает кожу дракона. Он растет на длинных ветвях кактуса и при открытии показывает текстуру цвета фуксии, наполненную черными семенами. Плод выглядит и на вкус напоминает мягкую клубнику или клубнику без сахара.

Польза для здоровья: Высокое содержание питательных веществ, может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями, богато клетчаткой, способствует здоровому кишечнику, укрепляет вашу иммунную систему, может повысить низкий уровень железа, хороший источник магния.

#10. Джекфрут

Известный в Таиланде как «Khanoon», джекфрут доступен с января по май каждого года. Он размером с большой арбуз и может весить около 80 фунтов. Плод содержит десятки крупных семян с желтой оболочкой, а вкус похож на вкус ананаса, но менее сочный. Говорят, что вкус популярной жевательной резинки Juicy Fruit имитирует вкус этого фрукта.

В Таиланде можно найти множество других фруктов, включая ананас, арбуз, папайю, гранат, маракуйю и многое другое. И они идеально подходят для полдника в жарком тропическом климате. Возьмите себе кокосовый сок и манго, отправляйтесь на пляж и насладитесь идеальным тропическим райским послеобеденным перекусом. Фрукты не только освежают, но и полезны!

Польза для здоровья: Джекфрут богат питательными веществами, полезен для контроля уровня сахара в крови, может защитить от болезней, укрепляет иммунитет, предотвращает проблемы с кожей, укрепляет сердце

Путеводитель по фруктам Таиланда для начинающих

19 августа 2015 г. Здоровье-Советы

Фрукты Таиланда настолько разнообразны и обильны, что трудно не включить их в свой ежедневный рацион. Однако, если вы не знаете, как есть (или даже распознавать) некоторые из более экзотических сортов, вот краткое введение, которое поможет вам освоиться.

 

Многие таиландские фрукты едят в сыром виде после того, как их сначала очищают от кожуры или открывают, а затем извлекают мякоть и выбрасывают семена. Фрукты Таиланда можно смешивать и употреблять в виде смузи, в то время как другие используют в десертах, едят в засахаренном или сушеном виде. Есть даже сорта, которые можно готовить как овощи, когда они молодые и незрелые, а некоторые имеют съедобные корни, листья и семена.

 

Дуриан

 

Этот печально известный фрукт, как правило, отпугивает тех, кто ест его впервые, своей твердой колючей поверхностью и неприятным запахом. Однако золотисто-желтая мякоть внутри имеет насыщенный сливочный вкус. Продавцы, как правило, продают небольшие предварительно нарезанные порции, потому что большие плоды, которые часто имеют размер 30 см и более, довольно трудно открыть. Мякоть вкусна, когда подается охлажденной, смешанной со смузи или жареными чипсами.

 

Дуриан богат витаминами группы В и калием, содержит простые и легко усваиваемые сахара, а также полезные жиры. Это также отличный источник клетчатки. Дуриан — один из самых калорийных фруктов: 147 калорий на 100 г съедобных фруктов.

 

Лонган

 

Этот фрукт размером с виноградину можно найти большими свисающими гроздьями на деревьях в Северном Таиланде. Он окружен желтовато-коричневой оболочкой, которую необходимо сначала очистить. Внутри сладкой съедобной белой мякоти находится черное семя размером с мрамор. Более крупные сорта часто собирают и сушат, но их также едят сырыми, засахаривают и добавляют в десерты или коктейли.

 

После очистки 100 г нежирных плодов лонгана содержат 60 калорий. Лонганы являются отличным источником витамина С и железа, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить анемию соответственно.

 

Розовое яблоко

 

Этот колоколообразный фрукт содержит хрустящую, очень сочную и слегка сладковатую мякоть беловатого цвета и несколько полупрозрачную. Кожуру розового яблока, которая доступна как в розово-розовом, так и в светло-зеленом цвете, можно есть вместе с мякотью, как обычное яблоко. Обрезав центральную часть большого конца, нарежьте весь фрукт на дольки и наслаждайтесь, обмакивая их в сладкую, соленую и слегка острую приправу или соус.

 

Высокое содержание клетчатки в розовом яблоке помогает регулировать поступление пищи в пищеварительный тракт, а его мочегонные свойства помогают выводить токсины из печени и почек. Он также содержит алкалоид, который может регулировать превращение крахмала в сахар, что полезно при лечении диабета. В 100 г розового яблока содержится 52 калории.

 

Папайя

 

Когда созреет, этот большой зеленый продолговатый плод можно легко разрезать, обнажая оранжевую сочную мякоть, которая по вкусу похожа на другие дыни.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *