Подтай блюдо: Пад-тай с креветками рецепт – Паназиатская кухня: Основные блюда. «Еда»
Пад-тай с креветками рецепт – Паназиатская кухня: Основные блюда. «Еда»
Пад-тай с креветками рецепт – Паназиатская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Роман Мартышин
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Роман Мартышин2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
553
19
19
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Паста тамаринда
3 столовые ложки
Рыбный соус
3 столовые ложки
Пальмовый сахар
50 г
Рисовая лапша
250 г
Чеснок
3 зубчика
Лук-шалот
1 штука
Молотый красный перец
½ чайные ложки
Креветки
200 г
Бобовые проростки
30 г
Куриное яйцо
1 штука
Лайм
по вкусу
Зеленый лук
1 пучок
Арахис
1 столовая ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой. Обычно на это уходит минут 10–15. В первый раз лучше немного недодержать, чем передержать. Заваривать кипятком тоже не надо, а то шансы на получение каши вместо пад-тая многократно увеличатся.
2Для соуса сахар расколоть на мелкие кусочки и растворить на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. Как только сахар полностью раствориться, снять соус с огня и отставить в сторону.
3Поставить вок или сковороду на средний огонь и обжарить молотый арахис (без масла!) пару минут. Высыпать и отставить.
ИнструментВок
4Налить в вок достаточно растительного масла и обжарить те же пару минут покрошенный чеснок и лук.
5Положить креветки и обжарить до готовности. В этом месте огонь можно сделать посильнее. Достать лапшу из воды (лучше сразу ее замачивать в дуршлаге), стряхнуть по возможности лишнюю воду и отправить лапшу в вок.
6Вылить соус, хорошо перемешать так, чтобы каждая лапшина оказалась покрытой соусом.
7Отгрести лапшу от одной стенки вока и разбить туда яйцо. Перемешать.
8Достать одну лапшину и попробовать. Она должна быть упругой, но без сырой серединки. Если лапша получилась слишком мягкая, значит время замачивания в следующий раз нужно сократить. Если лапша еще сырая — добавить в вок немного воды.
9Высыпать в лапшу красный перец, бобовые проростки и нарезанный зеленый лук, перемешать и снять с огня.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
Совет к рецепту
Подают пад-тай обычно посыпанным молотым арахисом и с ломтиком лайма на тарелке.
популярные запросы:
Комментарии (12):
Мария Бегасова17 ноября 2016
0
Вкусно! Конечно в процессе готовки соуса запах ужасный, но итог того стоит)
Тимур Назмутдинов28 апреля 2019
0
Что делать с арахисом и лаймом? Очень неподробный рецепт
Еда29 апреля 2019
0
Да просто в конце посыпаете жареным арахисом и поливаете соком лайма, все это можно делать уже в порционной тарелке
Светлана Савищева16 августа 2019
0
Если Вы хоть раз ели Пад Тай, то Вы знаете что с ними делать. Приготовленное блюдо посыпают арахисом, а дольку лайма кладут рядом, по желанию, мок можно выдавить на лапшу.
THyTHoeff in THai1 ноября 2020
0
Почему в европейскую кухню записали азиатской блюдо
Еда2 ноября 2020
0
Исправили
Читайте также:
Лучшие рестораны для 8 Марта
Где отметить Международный женский день так, чтобы было красивоЧто подарить на 8 Марта
Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невестспецпроекты
Что есть в постТелеграм «Еды»Похожие рецепты
Паста и пицца•Итальянская кухня
Спагетти с песто из трав
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Паста с филе индейки, маринованным в пиве
Автор: Александр Агеев
3 порции
Паста и пицца•Итальянская кухня
Спагетти с перечным рагу
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Сливочная паста с тунцом и шпинатом
Автор: Ксения Никитина
2 порции
25 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Спагетти с лисичками и овощным соусом
Автор: Ресторан LESNOY
1 порция
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Сливочная паста с беконом и грибами шимеджи
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Спагетти с трюфельным соусом
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
20 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Спагетти с чили и красным вином
Автор: Aleksey Varshavskiy
2 порции
30 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Спагетти со шпинатом и кедровыми орехами
Автор: Aleksey Varshavskiy
2 порции
30 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Спагетти с чили, петрушкой и лимоном
Автор: Aleksey Varshavskiy
2 порции
30 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Тальятелле в томатном соусе с креветками
Автор: Vika Popova
3 порции
45 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Паста болоньезе со свежим базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
20 минут
Тайские рецепты — пад тай, рецепт, ингредиенты, фото
Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютена и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.
В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.
Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.
Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления «ленивого» пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой. Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных «ленивых» соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.
Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:
- 250 грамм рисовой лапши
- 3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
- 4 столовые ложки тамариндового соуса
- 1 столовая ложка пальмового сахара
- 150 грамм свежих очищенных креветок
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
- 150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
- 2 чайных ложки пудры чили
- 3 яйца
- 200 грамм свежих ростков фасоли
- 4 столовые ложки растительного масла
- несколько стебельков зеленого лука
- несколько веточек кинзы
- 2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
- 2 лайма, нарезанного клинышками
Процесс приготовления
- Замочите сухую рисовую лапшу в теплой воде на 20-30 минут, пока она не начнет размокать, но все еще останется твердой.
- В это время смешайте рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрейте смесь.
- В сковородке разогрейте растительное масло, и, сбрызнув рыбным соусом, обжарьте с двух сторон до розоватого цвета креветки.
- Вытащите креветки, а в сковородку добавьте еще одну столовую ложку масла. Обжарьте до золотистой корочки кубики тофу, чеснок (если вы его добавляете) и пудру чили.
- Процедите лапшу, добавьте ее в сковородку и жарьте, помешивая 2-3 минуты. Отодвиньте лапшу на край сковородки, а в середину влейте 1 столовую ложку масла и немного взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей поверхности.
- Полученный блинчик разрежьте лопаточкой на мелкие части и смешайте с лапшой. Добавьте смесь тамариндового и рыбного соусов с сахаром и жарьте помешивая 2 минуты.
- И последними добавьте ростки фасоли, лук, арахис и креветки, все хорошенько перемешайте и жарьте 4 минуты. И вуаля – все готово! Готовую лапшу разложите по тарелкам и украсьте кинзой, перед едой каждую порцию полейте соком лайма. Рекомендую подавать лапшу пад тай с салатом сом там, чтобы ощутить весь вкус Таиланда
Маленькие хитрости
- Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Для пад тая нужно рисовая лапша, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
- При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
- Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Aroy-D есть повсеместно.
- Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар — на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло — на любое растительное, сковородка вок — на плоскодонную.
- Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
- Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Кунг Саронг — креветки в хрустящей лапше
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей
Чаша для плавки/тигли
Особый стиль этих тиглей облегчает плавку металлов с помощью горелки.
Изготовлен из плавленого кварца на глиняной связке и подходит для высоких температур плавления.
Сортировать по: Избранные товарыСамые новые товарыЛучшие продажиОт A до ZZ до ABПо обзоруЦена: по возрастаниюЦена: по убыванию
Быстрый просмотр
Тигель из плавленого кварца (дедвейт 16 тонн)
Изготовлен из плавленого кварца, связанного глиной, для температур плавления до 2800*F (1538*C). Отлично подходит для плавки золота и серебра. Диаметр: 1-3/4 дюйма. Глубина: 5/8 дюйма.
Быстрый просмотр
Тигель из плавленого кварца (дедвейт 19 тонн)
Изготовлен из плавленого кварца, связанного глиной, для температур плавления до 2800*F (1538*C) Отлично подходит для плавки золота и серебра Диаметр: 2-1/4 дюйма Глубина: 3/4 дюйма
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Тигель из плавленого кварца (дедвейт 25 т)
Изготовлен из плавленого кварца, связанного глиной, для температур плавления до 2800*F (1538*C) Отлично подходит для плавки золота и серебра Диаметр: 3 дюйма Глубина: 1 дюйм
Быстрый просмотр
Тигель из плавленого кварца (дедвейт 35 т)
Изготовлен из плавленого кварца, связанного глиной, для температур плавления до 2800*F (1538*C) Отлично подходит для плавки золота и серебра Диаметр: 4 дюйма Глубина: 1-3/8 дюйма
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Чаша для плавления с плоской спинкой (маленькая)
Качественно изготовленная чаша из плавленого кварца с глиняной связкой. Лучше всего подходит для всех видов высокотемпературной плавки металлических сплавов и драгоценных металлов. Диаметр: 3 дюйма, высота: 1-5/8 дюйма.
Быстрый просмотр
Чаша для плавления с высокой спинкой (маленькая)
Качественно изготовленная чаша из плавленого кварца с глиняной связкой. Лучше всего подходит для всех видов высокотемпературной плавки металлических сплавов и драгоценных металлов. Диаметр: 3″ Высота: 2-1/2″
Быстрый просмотр
Ручка для плавления блюда
Эта ручка изготовлена специально для нашей посуды для плавления 22.841 Ручка Для удерживания посуды для плавления с прямыми стенками диаметром от 3 до 3-1/2 дюймов Размеры приблизительно 15 1/4 дюйма x 3 1/2 дюйма (387 x 89 мм)
Быстрый просмотр
Чаша для плавления с плоской спинкой (средняя)
Качественно изготовленная чаша из плавленого кварца с глиняной связкой. Лучше всего подходит для всех видов высокотемпературной плавки металлических сплавов и драгоценных металлов. Диаметр: 3-5/18″ Высота: 2-5/8
Быстрый просмотр
Чаша для плавления с высокой спинкой (средняя)
Качественно изготовленная чаша из плавленого кварца с глиняной связкой. Лучше всего подходит для всех видов высокотемпературной плавки металлических сплавов и драгоценных металлов. Диаметр: 3-5/18″ Высота: 3-5/16
Быстрый просмотр
Burno Style Crucible (дедвейт 25 т)
Плавильные тигли Burno имеют защитную теплоудерживающую оболочку, что делает их эффективными для плавки металла горелкойОтличный выбор для плавки настольных прокатов и мелочи из золота, серебра или бронзыЭти тигли изготовлены из плавленого кварца с глиной…
Поставка ювелирных изделий A&A — Платиновая плавильная чаша Wesgo
Вероятно, в вашем браузере отключен JavaScript.