Питание на шри ланке: Кухня Шри-Ланки — питание, еда, напитки, цены
Цены на Шри-Ланке — 2023: еда, экскурсии, аренда
Поделиться в VK
Телеграм
ОК
Рассказываем о ценах на Шри-Ланке в 2023 году. Покажем, сколько стоит еда в ресторанах и супермаркетах Шри-Ланки, какова стоимость экскурсий и достопримечательностей, одежды, развлечений, во сколько обойдется аренда машин и байков на Шри-Ланке.
В конце статьи посоветуем, когда стоит ехать на Шри-Ланку, чтобы не потратить слишком много денег.
Из-за нестабильного курса рубля мы решили дать цены на еду в долларах, а не рублях. Приведенные цены актуальны на январь 2023 года.
С ноября-декабря по апрель стоимость продуктов и туристических услуг выше, чем в летние месяцы – это связано с туристическим сезоном на Шри-Ланке. С мая и июня цены падают и остаются низкими до октября.
Совет: перед поездкой в Азию оформите страховку, особенно если едете с ребенком. Это можно быстро сделать на сайте Cherehapa, который сравнивает стоимость страховки среди всех популярных компаний и агентств.
Цены на Шри-Ланке на еду в 2023 году
Сколько стоит еда в кафе и ресторанах
В этом разделе мы сравниваем цены на обеды в ресторанах и продукты питания в популярных туристических курортах Шри-Ланки – Коломбо, Канди и Галле.
Из таблицы ниже вы узнаете, сколько стоит поесть в ресторанах и кафе, ориентированных на туристов. В местных кафе цены могут быть еще ниже, но и сервис там другой. Цены в долларах.
Продукт / стоимость в городе ($) | Коломбо | Канди | Галле | Среднее по Шри-Ланке |
Обед в дешевом ресторане | 1,90 | 1,90 | 1,90 | 1,73 |
Обед на двоих в среднем ресторане | 15,54 | 10,36 | 10,36 | 10,70 |
Пообедать в Макдональдсе | 4,83 | 4,14 | 4,14 | 4,49 |
Местное пиво (0,5 литра) | 1,38 | 1,75 | 1,38 | 1,38 |
Импортное пиво (маленькая бутылка) | 2,76 | 2,39 | 2,39 | 2,76 |
Чашка капуччино | 2,78 | 1,90 | 2,42 | 2,28 |
Кока-кола (бутылка 0,33) | 0,52 | 0,88 | 0,52 | 0,52 |
Вода (маленькая бутылка) | 0,30 | 0,35 | 0,30 | 0,32 |
Помните, что во многих ресторанах и забегаловках, особенно не туристических, еда может быть очень острой. Попросите приготовиться вам блюда без перца чили, но помните, что это помогает не всегда. Берите больше воды, чтобы тушить огонь во рту.
Стоимость продуктов питания в супермаркетах
Примерные цены в магазинах и супермаркетах Шри-Ланки в 2023 году (в долларах):
Продукт / город | Коломбо | Канди | Галле | Среднее по Шри-Ланке |
Молоко (1 литр) | 1,24 | 1,17 | 1,17 | 4,14 |
Свежий хлеб (0,5 кг) | 0,42 | 0,52 | 0,55 | 0,39 |
Рис, 1 кг | 0,63 | 0,54 | 0,54 | 0,24 |
Десяток яиц | 1,15 | 1,16 | 1,15 | 1,13 |
Местный сыр, 1 кг | 11,38 | 11,38 | 10,13 | 9,94 |
Куриное филе, 1 кг | 4,51 | 4,49 | 4,42 | 3,87 |
Говядина, 1 кг | 4,83 | 4,83 | 3,80 | 3,91 |
Бутылка воды (1,5 литра) | 0,69 | 0,55 | 0,52 | 0,52 |
Бутылка вина | 8,83 | 10,44 | 10,44 | 8,98 |
Местное пиво (0,5 литра) | 1,31 | 1,10 | 1,06 | 1,21 |
Импортное пиво (0,33 литра) | 1,98 | 1,89 | 1,84 | 1,84 |
Пачка сигарет | 5,00 | 4,83 | 4,83 |
Алкоголь ищите либо в специальном отделе супермаркета, либо в отдельных магазинах (Wine Store). Самое популярное пиво – Lion beer – стоит порядка $2-2,5 за 0,7л.
Видео о ценах на Шри-Ланке в 2023 году – магазины, рынки, супермаркеты:
Цены на овощи и фрукты в 2023 году
Сколько стоят овощи и фрукты в супермаркетах и магазинах Шри-Ланки (в долларах):
Продукт / город | Коломбо | Канди | Галле | Среднее по Шри-Ланке |
Яблоки | 2,13 | 2,28 | 2,14 | 1,01 |
Бананы | 1,04 | 0,55 | 0,69 | 0,32 |
Апельсины | 1,89 | 2,49 | 1,89 | 0,85 |
Помидоры | 1,72 | 1,36 | 1,38 | 0,50 |
Картофель | 0,89 | 0,67 | 0,69 | 0,37 |
Огурцы | 1,00 | 0,56 | 0,59 | 0,33 |
На местных рынках фрукты и овощи можно купить на 30-50% дешевле, но для туристов продавцы иногда называют высокую цену и отказываются торговаться. Другие торговцы сразу говорят адекватную стоимость – поэтому перед покупкой рекомендуем узнать расценки в разных местах.
Фруктовый магазин с низкими ценами на Шри-ЛанкеПримерно такие же цены, как в Канди и Галле, имеют и остальные курорты Шри-Ланки – Хиккадува, Унаватуна, Бентота, Сигирия и другие. Цены в других городах Шри-Ланки смотрите на сайте Numbeo.com (на английском языке).
Стоимость одежды
Стоимость одежды во многом зависит от города, в котором вы отдыхаете. Ниже приведены примерные цены на одежду на популярных курортах Шри-Ланки.
Коломбо | Канди | Галле | Среднее по Шри-Ланке | |
Джинсы Levis | 33$ | 12$ | 17$ | 31$ |
Платье Zara | 30$ | 39$ | 7$ | 17$ |
Кроссовки Adidas | 59$ | 15$ | – | 37$ |
Туфли из натуральной кожи | 37$ | 27$ | 20$ | 28$ |
Сколько стоит одежда в столице острова – городе Коломбо:
- Детские шорты, юбки, майки – 1,5-3$
- Платья для девочек – 6-7$
- Женские юбки – 3$
- Женские штаны – 7$
- Женские футболки и шорты – 3$
- Блузка – 7,5$
- Женские туфли – 13,5$
- Жакет – 9$
- Мужская рубашка – 4-6$
Цены на экскурсии и достопримечательности
В данном разделе мы рассмотрим стоимость самых популярных экскурсий на Шри-Ланке в 2023 году.
Важно отметить, что цены на входные билеты и организованные экскурсии для иностранцев достаточно высокие. Стоимость экскурсий с англоязычным гидом, как правило, ниже, чем с русскоговорящим – так что вы можете немного сэкономить, если знаете английский на достаточном для понимания уровне.
Достопримечательности
Одной из самых популярнейших достопримечательностей является гора Сигирия. Вход на нее обойдется в 30 долларов. Здесь расположен Дворец принца Касапа. За отдельную плату можно посмотреть шоу заклинателя змей – 2 доллара. Многие туристы приобретают сувениры. Фотографировать здесь нельзя, поэтому посетители покупают открытки. Например, картинка с сигирийскими девами вам обойдется в 2 доллара.
Полоннарува – город-музей, куда ежегодно приезжают тысячи туристов. В археологическом музее можно посмотреть коллекции предметов старины. Вход на территорию комплекса стоит 25 доллара.
Храм зуба Будды, расположенный в Канди, является одной из самых популярных достопримечательностей на острове Шри-Ланка. В комплекс входит не только храм, но и царская резиденция, тюремная башня. Сюда приезжают туристы и паломники со всех уголков света. Стоимость входного билета в храм составляет 15 долларов.
Цены на билеты на другие популярные достопримечательности Шри-Ланки:
- Анурадхапура – 25 долларов
- Форт в Галле – 5 долларов
- Медиригирийа – 5 долларов
- Катарагама – 5 долларов
- Авукана – 2 доллара
- Амбулувава – 2,5 доллара
- Музей буддизма в Канди – 3,35 долларов
Экскурсии
В 2023 году цены на организованные экскурсии по Шри-Ланке с русскоязычным гидом (с выездом из других городов) следующие:
- Обзорная экскурсия по Коломбо – $40-70
- Экскурсия в Канди – $80-120
- Экскурсия в Сигирию – $115-155
- Наблюдение за голубыми китами – $144
- Слоновий питомник – $70
- Джип — сафари по национальному заповеднику Уда-Валаве – $120
Экскурсии с местными гидами стоят на 20-40% дешевле.
Стоимость развлечений на Шри-Ланке
- Посещение питомника слонов – $16
- Океанариум в Келании – $3,35
- Речное сафари на лодках – $20
- Рафтинг в Китугале – $20
- Катание на слонах в Хабаране – $23,50
Цены на транспорт
По Шри-Ланке можно перемещаться множеством видов транспорта. Стоимость проезда из одного пункта в другой зависит от транспорта и дальности поездки.
Автобус
Автобусы на Шри-Ланке ходят довольно часто. Однако на остановках постоянно царит хаос и суета. Местные жители предпочитают этот вид транспорта, так как он один из самых доступных в стране. Поездка в местном автобусе очень неудобна, он битком набит людьми. При этом сильная жара делает поездку невыносимой. Но это самые дешевый вариант перемещения по острову. Например, стоимость поездки из Хиккадувы в Галле – 60 рупий.
По городам также ходят более комфортабельные автобусы с кондиционером. Людей здесь не так много, но и цена билета вдвое больше. Поездка через весь Коломбо обойдется в 24 рупии.
Междугородние перевозки осуществляют частные и муниципальные автобусы. Стоимость проезда составляет в среднем 150-300 рупий. Например, из Коломбо до Негомбо можно доехать за 150 рупий на кондиционированном автобусе.
Поезд
На поезде ехать комфортабельнее, чем на автобусе. В ланкийских поездах есть специальные вагоны для туристов – они отличаются большими обзорными окнами, сквозь которые можно рассмотреть достопримечательности. Железная дорога проходит по живописным местам острова, поэтому за время поездки можно увидеть много интересного.
Стоимость билета зависит от класса вагона. Проезд в поезде из Коломбо в Канди в вагоне первого класса обойдется в 7 долларов, в вагоне второго класса – в 2 доллара.
Фото: обычный поезд на Шри-Ланке © Garret Clarke / flickr.comТакси
Такси стоит дороже общественного транспорта, но это самый быстрый и комфортный способ передвижения для туристов. Не все такси оборудованы счетчиками. В случае его отсутствия, с таксистом стоит договориться о цене заранее.
В 2023 году стоимость поездки в такси на Шри-Ланке – 4-5 долларов за 10 километров.
Если вы не хотите торговаться с местными таксистами или боитесь обмана – можно заказать такси заранее. Например, на сайте компании Kiwitaxi. В случае прилета в аэропорт вас встретит водитель с табличкой, а окончательную стоимость поездки вы будете знать еще до того, как окажетесь на Шри-Ланке.
Ниже приведены цены на трансфер из аэропорта Коломбо до различных городов:
- Коломбо – $38
- Хиккадува – $84
- Унаватуна – 88
- Бентота – $70
- Галле – $88
- Канди – $82
- Негомбо – $29
- Сигирия – $139
- Тринкомали – $162
- Нувара-Элия – $129
Уточнить стоимость поездки до / из другого города можно с помощью формы ниже. Просто введите названия нужного населенного пункта:
Тук-тук
Этот вид транспорта особенно популярен на Шри-Ланке. Тук-тук представляет собой небольшой мотороллер с кабинкой. Проезд на таком мотороллере стоит около 20 рупий за километр.
Тук-туки можно встретить почти повсеместно, на них удобнее всего передвигаться на небольшие расстояния.
Фото: водители тук-тука в ожидании клиентов © McKay Savage / flickr.comАренда автомобиля
Арендовать автомобиль на Шри-Ланке можно с водителем или без него. В 2023 году аренда на один день обойдется в среднем в 30-40 долларов. Прицениться на конкретные даты можно здесь.
Если же вы берете автомобиль с водителем, то транспортное средство предоставляется абсолютно бесплатно. Заплатить придется только за водителя, около 40-60 долларов в день. При этом водители обычно очень образованные люди, которые говорят на нескольких языках и могут также выступить в качестве гида.
Аренда байка
Нормально ценой аренды байка на Шри-Ланке считается $150-180 в месяц. При аренде на короткий срок (до двух недель) стоимость проката в пересчете на каждый день будет чуть на 20-30% выше.
Стоимость бензина на Шри-Ланке – 115-120 рупий за 1 литр.
Цены на жилье в Шри-Ланке
В 2023 году остров готов предложить туристам большой выбор жилья на любой вкус и кошелек.
Стоимость недорогих отелей на Шри-Ланке начинается от 11 долларов за сутки. Например, гестхаус Milano Residencies 2* можно снять за 26 долларов в сутки. Отель рекомендуют многие туристы, он находится в 700 метрах от пляжа Негомбо.
Цены на хорошие отели 3 звезд у моря начинаются от 30 долларов. Одним из популярнейших у туристов является отель Rockside Cabanas Hotel 3*, расположенный в Унаватуне рядом с пляжем Далавелла. Номер здесь стоит 31 доллар в сутки.
Как арендовать хорошее жилье на Шри-Ланке? Для поиска отелей попробуйте Hotellook – он сравнивает цены у разных агентств и показывает их на одной странице. Квартиры, дома или виллы лучше искать с помощью сервиса Airbnb, на котором собраны предложения частного жилья напрямую от хозяев.
Стоимость четырехзвездочных отелей начинается от $50 в сутки. У таких отелей, как правило, есть большая ухоженная территория, гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi. Хороший вариант, по мнению туристов, – Crystal Oceanic 4*. Стоимость стандартного номера за сутки – 55 долларов.
Цены на проживание в отелях 5 звезд начинаются от $125. Номер в одном из популярнейших отелей в Негомбо – Heritance Negombo 5* – можно забронировать за 185 долларов в сутки.
Сезонность отдыха в Шри-Ланке
Смена туристических сезонов на острове прямо влияет на уровень цен. Едете в высокий сезон – тратите больше, едете в низкий – экономите.
Туристический сезон на Шри-Ланке начинается в декабре, а заканчивается в апреле. Этот период характеризуется большим количеством отдыхающих и высокими ценами. Туристы стремятся приехать на остров с декабря по апрель из-за сухой жаркой погоды, которая благоприятна для пляжного отдыха. Кроме того, многие приезжают на Шри-Ланку для празднования Нового года.
На заметку: посмотрите нашу подборку лучших направлений для поездки на Новый год.
Следует отметить, что сухой сезон на восточном побережье наблюдается с мая по сентябрь, на западном побережье – с октября по апрель.
Именно на западное побережье едут туристы, так как здесь развита туристическая инфраструктура, отельная база и индустрия развлечений.
В высокий сезон цены на авиабилеты, отели, развлечения и экскурсии достигают максимума. Поэтому, если вы планируете ехать на Шри-Ланку в высокий сезон, билеты и отели лучше бронировать заранее – разница в цене может составить 20-30%.
В апреле, с началом сезона дождей, туристический сезон заканчивается. Цены в летние месяцы дешевле в два раза. При этом летом тоже можно прекрасно отдохнуть, заплатив гораздо меньше: дожди в низкий сезон обычно идут по ночам и не всегда портят отдых, а вот небо часто остается облачным.
Полезная информация
- Виза в Шри-Ланку для россиян – 2023
- Отдых на Шри-Ланке: отзывы туристов
- ТОП-10 достопримечательностей Шри-Ланки
А на каком курорте Шри-Ланки довелось отдыхать вам? Что можете сказать о ценах на еду, транспорт, экскурсии в этом месте?
Поделиться в VK
Телеграм
ОК
Питание на Шри Ланке.
Цены на еду в кафе и фото блюдНа Шри Ланке вы точно не останетесь голодными. Но нужно быть готовым к большому количеству местных особенностей. О которых мы вам сегодня расскажем, основываясь на нашем свежем опыте путешествия по Шри Ланке в 2018 году.
На Шри Ланке много кафе и ресторанов
Кафе стилизованы под европейские, но они чаще всего далеки от комфортных и уютных ресторанчиков, где можно сидеть на мягких креслах и потягивать коктейль в ожидании блюд.
На деле многие кафе не совсем то, что мы представляем под словом ресторан. Обычно это забегаловка с пластиковыми и, возможно, не всегда чистыми столами и стульями, с заляпанными страницами меню.
В целом, нам почти всегда везло и мы находили места, в которых поесть можно было нормально и не брезгливо. Но ключевое слово – находили. Такие кафе нужно поискать, они не на каждом шагу. В статьях про пляжи Шри Ланки мы всегда описываем проверенные рестораны.
В заведениях для местных жителей скорее всего вы кушать не станете. Максимум один раз, для экстрима. Ведь в меню будет только карри, лапша, рис. Но помимо этого, куча местных мужчин в окружении, духота, липкие столы и мухи.
Лучше все-таки выбирать кафе для туристов. На своем желудке в Шри Ланке лучше не экономить и тем более не экспериментировать над организмом.
Очень долгое обслуживание
Подумаешь, 30 минут, это еще очень быстро в Шри Ланке!
Если вам принесли заказ в течение 20 минут, то вы большой счастливчик!
За три недели путешествия по стране, с нами было такое считанное количество раз. Быстро на Шри Ланке — это когда еда готовится за 20-30 минут. Чаще всего свой заказ ждешь 40-50 минут.
Не раз случалось, что нам готовили самое простое блюдо, вроде картошки фри или спагетти целый час при отсутствии людей в ресторане.
Был поставлен рекорд, когда мы прождали заказ 1 час 20 минут. Это тот случай, когда ты сначала сильно проголодался, потом разозлился, потом уже 10 раз перехотел есть, вот в этот момент тебе наконец-то приносят твою еду. В такие моменты бывает особенно обидно, если невкусно или принесли не то, что заказывал.
Поэтому, где бы вы не отдыхали на Шри Ланке, приходите кушать еще до того, как действительно проголодаетесь. Минут за 40 до вашего обычного времени обеда.
Не знаю, с чем связана такая медлительность, но так в 90% заведениях. И даже в авиакомпании Sri Lankan airlines такое случается.
Чаевые на Шри Ланке
Заплатить чаевые можно, когда блюда красивые и вкусные, обслуживание выдающееся. Но так бывает далеко не всегда
Парадокс, но именно в стране с самым нерасторопным обслуживанием и с самой медленной подачей блюд, практически всегда в чек вписывают чаевые (service fee 10%).
Удивительно, что в стране с худшим сервисом в ресторанах по умолчанию добавляют в счет сервисный сбор, а иногда и еще какие-то налоги. За что? За то, что тебе принесли не то, что заказывал? За ожидание еды 45 минут? За то что наложили лука в омлет и ты его теперь есть не можешь? За «спагетти» без соуса и сыра?
Да это вам ресторан должен давать чаевые за плохой сервис, а не вы им
В Шри Ланке мало пляжных кафе
Чтобы покушать, отдыхающим нужно идти на дорогу, а иногда даже переходить железнодорожные пути до ближайшего кафе
Даже в курортных зонах найти хотя бы одно пляжное кафе – это уже большая радость. Иначе придется идти на пыльную и шумную дорогу в поисках чего-то приличного.
Такая особенность очень непонятна, ведь люди прилетают в отпуска, чтобы поужинать на пляже, с видом на море, а не с видом на стройку или на проносящиеся автобусы и тук-туки.
Можно сказать, что пляжные кафе есть только в Мириссе, Хиккадуве и Унаватуне. В других районах большой напряг или полное их отсутсвие. Например, в не менее популярном курорте Бентота нет ни одного кафе с видом на море.
Порции и подача блюд
Вот так выглядит «курица на гриле» за 2000 рупий (11,5$) в забегаловке Ред Лобстер возле отеля AVANI в Калутаре
Везде большие порции еды, кое-где настолько большие и неаппетитные, что видя свое блюдо, даже пропадает желание есть. Ассоциация — навалили, как скоту. Эстетика блюд в Шри Ланке? Не, не слышали… Пусть было бы еды меньше, но ее вид был бы более привлекательным и будоражил аппетит.
- Читайте: Отели «всё включено» в Шри Ланке. 10 лучших гостиниц All Inclusive >
Картошка фри во всех блюдах
Чтобы ты не заказал, будь то мясо или рыба, к ней принесут чаще всего картошку фри на гарнир. Иногда гарнир входит в стоимость блюда, но в меню об этом не пишется (уточняйте: it comes with fries?).
Рис в Шри Ланке не так распространен. Если не можете уже есть фри и хотите рис, нужно сказать заранее и тем самым немного подкорректировать свой заказ. Вам поменяют картошку на рис без доплаты.
Спустя 2 недели на жаренной картошке, мы уже смотреть на нее не могли, но до сих пор держались. Потому что рис на Шри Ланке не только невкусный, так они его еще и готовить не умеют нормально. Сколько раз заказывали рис, чаще всего было невкусно, а иногда даже отвратительно.
Часто ланкийцы могут настругать в рис лука или чеснока, что в рот положить невозможно. Только раз попался вкусный рис, прям был настоящий праздник и отдых от картошки.
- Полезно: Страховка в Шри Ланку. Как купить недорого (от 39 руб) >
Мухи в кафе и ресторанах
Ланкийцы не умеют готовить спагетти. Одной рукой ешь макароны, другой отмахиваешься от мух
На Шри Ланке обитает, наверное, половина всех мух с нашей планеты. Очень много мух, невозможно есть в уличных кафе или завтракать в отелях в открытых помещениях. Мухи постоянно отвлекают тебя от пищи, приходится быстро все съедать, одновременно работая руками, отгоняя их от еды и напитков.
В редких местах территорию обрабатывают и можно есть без махания рук и постоянного напряга.
Чай и кофе на Шри Ланке
В Шри-Ланке плохой кофе и хороший чай. Даже пакетированный чай вкусный. Советуем вам заказывать чай в непроверенных местах, а не кофе. Потому что кофе в ресторанах на Шри Ланке напоминает по вкусу кофе из советской столовой. Нечто коричневое, разбавленное молоком, что нам в детстве наливали из больших алюминиевых чайников.
Настоящий кофе на Ланке могут сделать только в кофейнях и ресторанах с кофемашиной. У них в меню будут присутствовать и капучино и латте. Если нет кофемашины, берите чай.
- Сейчас читают: Трансфер на Шри Ланке. Как заказать такси [пошагово] >
Свежевыжатые соки, фреши и шейки
Нам очень полюбились ланкийские напитки — молочные коктейли, смузи, шейки, ласси и фреши. Цены в среднем 300-400 рупий за стакан (2$ / 140 руб). Особенно вкусные банана ласси и ванила милкшейк. Иногда кладут мороженое в молочный коктейль. В отличие от Таиланда, в напитках не один только перемолотый лед.
Пиво
Цены на алкоголь в кафе недорогие. Бутылка местного пива Lion стоит в среднем 300-400 рупий (2$ / 140 руб). В Пинавелле было самое дорогое пиво по 700 рупий.
Цены в кафе на Шри Ланке и фото блюд
Рыба на гриле с овощами и рисом за 10$
Сейчас мы вас обрадуем, потому что цены в ресторанах на Шри Ланке подъемные!
Это не значит, что питаться вкусно вы тут будете за копейки, но вы точно сможете себе позволить обедать и ужинать в кафе и заказывать что захотите. Питание на Шри Ланке не самое дешевое для Азии.
Пять огромных креветок с рисом и салатиком за 2000 рупий (11,5$)
Наш средний чек за обед или ужин на двоих в ресторане для туристов — 3500-4500 рупий (20-25$ / 1300-1800руб). Это подороже, конечно, чем в Тайланде или во Вьетнаме, но есть одно весомое но. В Шри Ланке недорогие морепродукты.
- Крупные креветки на гриле с гарниром и салатом обойдутся в 8-12$
- Рыба на гриле с пюре и зеленью будет стоить 8-10$
Огромный кусок тунца, который я не осилила, стоил 1900 рупий (11$ / 730 руб)
Всевозможные тарелки ассорти из морепродуктов на 2-3 человек выйдет всего лишь в 30-35$. Это очень дешево. Даже с нынешним курсом доллара дешевле, чем в России или на Украине.
Может быть, поэтому Шри Ланке многие прощают крайнюю степень медлительности и ограниченный выбор действительно вкусных блюд, ведь морепродукты за копейки большинство реально подкупает.
Не спагетти с салатом же приезжают кушать за тридевять земель
- Читайте также: Лучшие отели на Шри Ланке и что нужно знать туристу о жилье >
Свежая белая рыба за 1500 рупий (8,5$ / 580 руб)
Филе рыбы под соусом за 1200 рупий (6,8$ / 460 руб)
Фото меню из ресторанов в разных городах Шри Ланки
Завтраки на Шри Ланке.
Чем кормят туристов в отеляхОтдельно хотим рассказать, что значит включенные в стоимость проживания в отеле завтраки. В Шри Ланке в большинстве отелей завтрак входит в стоимость. Это очень удобно, советуем выбирать опцию завтрака.
Но есть особенности. На выбор у вас будет ланкийский завтрак или европейский, так называемый английский завтрак, правда, без половины входящих в него ингредиентов.
Английский завтрак
Самый вкусный английский завтрак у нас был в отеле KAI Hikkaduwa
Самый скромный стандартный завтрак был в дешевом гесте в Негомбо
Чаще всего стандартный завтрак выглядит так: 2 жаренных яйца или омлет, 4 тоста, джем, сливочное масло, фруктовая тарелка, чай/кофе на выбор (берите чай!).
Такой завтрак готовят по всей Шри Ланке. Нельзя назвать его разнообразным, не хватает бекона и сосисок, но в целом, завтрак вполне сытный.
В крупных отелях завтрак проходит по системе шведсткий стол, это лучше, больше выбора еды.
Традиционный ланкийский завтрак
Ланкийский завтрак — это то, чем каждый день завтракают местные. Едят в основном белую лапшу с карри и всевозможные виды лепешек, самосу и прочие пирожки тоже с карри. Все подается остывшее.
Есть люди, которым это нравится, но подобный рацион далеко не для всех. Лучше не искушайтесь и выбирайте стандартный завтрак европейца, потому что карри с утра, еще и с холодной безвкусной лапшой — экзотика на любителя.
- Важно: Что нужно знать о Шри Ланке, чтобы не испортить себе отдых >
Питание и еда в Шри Ланке: наши отзывы
Скажем откровенно, мы думали, что на Шри Ланке дела с питанием будут гораздо хуже, чем оказалось на самом деле. Мы пробовали разные блюда, ходили в различные заведения на десятке курортов страны и обошлись всего двумя пачками угольных таблеток за 3 недели путешествия
Цены в кафе на Шри Ланке дороже, чем в Таиланде, но в целом, приемлемые. Порции большие, морепродуктов по доступной цене много. Плюсы, как видите, есть.
Несмотря на минусы, такие как медлительность персонала, тупняк, не всегда прожаренная рыба (просите заранее, как вам надо, well done или medium), обилие мух и чаевые непонятно за что, с едой у нас проблем практически ни разу не было ни на одном пляже.
Подытоживая, можно сказать, что в Шри Ланке с едой проблемы нет, смело приезжайте и за питание волноваться не стоит.
- Это интересно: Пляжи Шри Ланки с отелями и точками на карте [15 лучших] >
✅ Подписывайтесь на наш блог: Группа ВК Телеграм Insta
Еда на Шри-Ланке — 17 блюд и десертов, которые стоит попробовать
Кухня Шри-Ланки известна своим ароматным сочетанием трав, специй, риса, овощей и фруктов. В то время как морепродукты являются важной частью местной кухни, рис и карри являются основными блюдами на Шри-Ланке, а карри готовят с острым пряным вкусом и кокосовым молоком. Еда на Шри-Ланке сочетает в себе множество различных культур и историй. Он заимствует свою палитру у соседних стран, таких как Индия, Бангладеш и Малайзия. Овощи являются основным продуктом питания для жителей Шри-Ланки, потому что сельское хозяйство является доминирующей профессией.
Еда, которую стоит попробовать в Шри-Ланке
1.
Шри-ланкийские карри и рис ИсточникОдно из самых известных блюд Шри-Ланки, карри занимает сердце и душу нации. Шри-ланкийское карри представлено в различных ассортиментах с удивительными вкусами, которые придадут вашей палитре пикантность и кислинку. Обычно карри готовят путем кипячения всех специй и белков вместе с водой. Карри обычно сочетается с рисом и рыбой и является главным деликатесом шри-ланкийской кухни. Некоторые известные карри включают рыбное карри с чили, кисло-сладкое карри с пряностями, рыбное и рисовое карри, шри-ланкийское карри дхал (париппу) и т. д.
2. Рыба Амбул Тиял (сушеная рыба)
ИсточникРыбный амбул тиал — это сухое блюдо с карри, приготовленное путем смешивания специй и покрытия ими рыбы. В Шри-Ланке его обычно смакуют смешанным рисом или рисом, приготовленным на пару. Это один из основных продуктов питания Шри-Ланки, так как это прибрежная страна.
3. Кукул Мас Карри (куриное карри)
ИсточникКукуль мас карри — это настоящее куриное карри, которое распространено в домашнем хозяйстве. В блюде свежие ингредиенты и умеренные специи. После того, как ингредиенты смешаны, они смешиваются с кокосовым молоком, чтобы придать ему богатую и кремовую текстуру. Обычно подается с рисом, его вкус можно по-настоящему ощутить с роти или паратхой (хлебом).
4. Лампрайс (мясо с чили самбал)
ИсточникМясо, рис и соус чили самбал составляют это блюдо и представляют шри-ланкийский штрих. Эти ингредиенты упакованы в банановый лист и приготовлены на пару. Отдельно приготовленный рис, мясной бульон и, наконец, мясное карри подаются на банановом листе, что обеспечивает уникальный вкус ароматов, включая паровой удар бананового листа. Голландская кухня повлияла на это блюдо; мясо сочетается со сладкими специями, такими как гвоздика или корица.
5. Котту (Шри-ланкийский гамбургер)
ИсточникКотту, также известный как Котту Роти, является еще одним фирменным блюдом шри-ланкийской кухни. Блюдо обычно состоит из ротис (хлеба) и ароматное. Котту готовят, обжаривая и складывая роти. Шеф-повар снова поджарит и начнет нарезать роти и украшать блюдо различными ингредиентами, случайно выбранными тем, кто заказывает еду. Рецепт всем нравится, так как он предлагает несколько вкусов, упакованных в одну порцию!
6. Хопперы или Appam
ИсточникХопперы, также известные как «аппа» или «аппам». Это блюдо на Шри-Ланке обычно готовят из ферментированного жидкого теста. Рецепт обрабатывается двумя способами: на пару или на сковороде. Тесто готовится из рисовой муки и кокосового молока со специями. Блюдо приравнивается к свежим блинам. Воронки могут быть сладкими или солеными; один из местных фаворитов — воронки для яиц. Яичные воронки с лимонным соком, «самбол» из лука, перец чили и соль дополняют блюдо. Воронки для яиц также являются «яйцом в яйце». В целом, воронки — это полезная еда, которая наполняет ваш аппетит и сердце.
7. Поло (карри из зеленого джекфрута)
ИсточникПолос — это карри из зеленого джекфрута. Плоды нарезают и варят, пока они не станут мягкими. Его готовят, добавляя его к смеси лука, имбиря, чеснока и нескольких специй. Последний шаг — добавить немного кокосового молока. Это блюдо типично для большинства ресторанов и отелей Шри-Ланки.
8. Вамбату Модзю (рассол из баклажанов)
ИсточникВамбату моджу — это основной маринад из баклажанов, который обычно используется в качестве гарнира на Шри-Ланке. Тем не менее, ароматы, которые он добавляет к рецепту, просто сногсшибательны! Баклажан нарезают небольшими дольками и обжаривают во фритюре. Хрустящий ломтик баклажана карамелизуется с зеленым перцем чили, семенами горчицы, порошком чили, ложкой сахара, красным луком и уксусом. Этот огурец в конечном итоге раскроется ароматом, когда он попадет в ваш рот!
9. Кирибат (молочный рис)
ИсточникКухня Шри-Ланки находится под влиянием южно-индийской кухни Индийского субконтинента, поэтому неудивительно, что рыба и рис занимают первое место среди блюд Шри-Ланки. Кирибат — еще одно особое блюдо из риса, которое готовят вместе с кокосовым молоком (густым). Кирибат готовится с использованием типичной процедуры приготовления риса с добавлением кокосового молока и щепотки соли. Получившееся блюдо представляет собой сливочное и богатое блюдо из риса, которое просто взрывает вкус во рту!
10. Готу Кола Маллум Самбола (Салат из болотника)
ИсточникВегетарианские небеса — подходящее описание блюда. Готукола — зеленый листовой овощ, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Готукола нарезается и смешивается с тертым кокосом, луком-шалотом, помидорами и луком и, наконец, украшается лимонным соком, солью и перцем. Самбол — это термин, используемый для описания блюда, которое едят с сырыми продуктами. Овощное пюре, это блюдо заставит ваш желудок улыбнуться.
11. Париппу (чечевичный карри)
ИсточникПариппу также называют острым карри из чечевицы. Это ароматное карри с красной и желтой чечевицей, луком, специями, кокосовым молоком, листьями карри и чесноком. Это карри в основном едят с пропаренным рисом, но вкуснее всего с роти (хлебом)!
12. Питту (Торт воронки)
ИсточникПитту — это торт-воронка с нотками Шри-Ланки. Торт готовят традиционно, пропаривая его в бамбуке; однако иногда используются круглые металлические трубы. Особенностью буханки является сочетание тертого кокоса и муки, что улучшает текстуру торта. Процесс приготовления на пару улучшает вкус и, наконец, подается с кокосовым молоком (подслащенным), что делает фантастическое блюдо!
Десерты Шри-Ланки
13. Ваттапалам (кокосовый пудинг)
ИсточникВаттапалам — вкусный кокосовый пудинг, приготовленный для особых случаев. Он сделан из кокосового молока, пальмового сахара, яиц и орехов кешью и приправлен кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом. Ваттапалам — это десерт, приготовленный на пару, поэтому он также полезен для здоровья.
14. Яблоня
ИсточникДеревянное яблоко — красивое сладкое блюдо, доступное на улицах Шри-Ланки. Древесное яблоко имеет твердую скорлупу и почти резкий запах. Внутри деревянного яблока есть темная паста, похожая на перебродивший изюм. Wood Apple обычно сочетается с пальмовым сахаром и водой, что придает ему кисло-сладкий вкус, который будет совершенно уникальным для вашей палитры. Это захватывающее блюдо покорило множество сердец, и его обязательно нужно попробовать на Шри-Ланке! Блюдо «Деревянное яблоко» — известная уличная еда на Шри-Ланке.
15. Творог и патока
ИсточникТворог и патока славятся своей простотой, свежестью и аутентичностью. Созданный из молока буйвола, он кремовый, густой и подается в терракотовых мисках. Китулская патока, также известная как пальмовая патока, производится из кипяченого сока китулской пальмы. Это полезный и отличный десерт, чтобы победить жару.
16. Биббикан (кокосовый торт)
ИсточникБиббикан — кокосовый пирог темного цвета; он состоит из манной крупы, изюма, пальмового сахара, кешью и тертого кокоса. Торт известен тем, что он невероятно влажный и мягкий, так как тает во рту.
17. Avocado Crazy (пудинг из авокадо)
ИсточникAvocado Crazy также известен как пудинг из авокадо. Этот десерт состоит из сливок и большого количества сахара. Затем его замораживают, сверху добавляют орехи, а кое-где в пудинг добавляют еще и ром!
Лучшие рестораны Шри-Ланки с местной едой
1. Чатни
ИсточникРесторан Chutneys в Коломбо — это аутентичный южно-индийский ресторан. В ресторане подают блюда Карнатаки, Андхра-Прадеша, Тамилнада и Кералы. Тем не менее, для мужчин существует дресс-код, поскольку они должны носить длинные брюки.
Цены : Питание начинается от 500 LKR и в среднем до 4000 LKR на двоих.
Время : Обед: полдень–14:30 и ужин: ежедневно 19:00–23:00
2. Лагуна
ИсточникЛагуна считается одним из лучших мест в Коломбо, где можно отведать морепродукты, хотя это дорого. Ресторан славится тем, что предлагает своим клиентам более 150 видов морепродуктов. Их фирменное блюдо — крабовое мясо по-сингапурски.
Цена : Это стоит примерно 6000 LKR на двоих.
Время работы : Место открыто с 12:00 до 14:30 днем и с 19:00 до 00:00 ночью.
3. Спальня Кухня
Спальня Кухня в Унаватуне имеет открытую кухню, которая предлагает вегетарианские и невегетарианские блюда и почти ежедневно меняет свое меню. Тем не менее, фирменными блюдами здесь являются гамбургеры, салаты, роллы и курица. Он предлагает большое разнообразие кухонь. Ресторан также предлагает специальные вечера по средам, пятницам и воскресеньям со специальным меню.
Цена : Цена варьируется от 2000 до 5000 LKR в среднем на двоих.
Время : с понедельника по воскресенье, с 8:00 до 22:00
4. Министерство крабов
ИсточникМинистерство крабов в Коломбо — это место, где можно побывать, если вы любитель крабов, так как министерство крабов — лучшее место, где можно попробовать различные виды крабового мяса. Совладельцами ресторана также являются легендарные игроки в крикет Махела Джаявардене и Кумар Сангаккара. Крабовое мясо по-сингапурски в соусе чили, карри из глиняных креветок и рыба, приготовленная в сливочно-масляном соусе, — вот некоторые из блюд, которые обязательно нужно попробовать здесь.
Цена на двоих: Приблизительно 6000 LKR
Время : обед с 12:00 до 15:00, ужин с 18:00 до 22:30.
Шри-Ланка — одно из лучших мест для людей со всего мира, где можно попробовать кухню, которая настолько уникальна, что представляет собой смесь нескольких кухонь соседних стран, и это незабываемые впечатления.
Что есть и пить на Шри-Ланке – Lonely Planet
Плавильный котел индийских, юго-восточноазиатских и арабских ароматов, а также колониальных влияний, кухня Шри-Ланки – это праздник чувств, приготовленный с использованием невероятно свежих трав и специй. и щедрость земли и моря.
Еда в Шри-Ланке доставляет удовольствие, независимо от того, едите ли вы настоящий рис с карри в придорожном кафе или отведаете котту (нарезанные лепешки роти с овощами и мясом) в забегаловке в центре города. стены или попробуйте свежие морепродукты в шикарном ресторане на берегу океана.
Жуйте там, где едят местные жители, чтобы насладиться едой Шри-Ланки в ее самом ярком и насыщенном вкусе. Вот лучшие блюда, которые можно есть и пить на Шри-Ланке.
Получайте надежные рекомендации по самым захватывающим событиям в мире, которые еженедельно доставляются на ваш почтовый ящик с помощью нашего информационного бюллетеня по электронной почте.
Munch on Sri Lankan hoppers
Изготовленные из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока, хопперы, также известные как appa или appam , представляют собой блины в форме чаши с хрустящими краями и пышной серединкой. Простые воронки обычно поставляются с приправой чили и солью lunu miris . Добавьте пикантную воронку для яиц — повара разбивают яйцо в простую воронку и сбрасывают его со сковороды, чтобы оно было идеально приготовлено. Хопперы также поставляются со сладким молоком или пальмовым сахаром (пальмовым сахаром) и кокосовым молоком, что делает его настоящим десертом.
Где попробовать: Посетите придорожные прилавки, чтобы купить недорогую шри-ланкийскую еду. Для изысканных блюд зарезервируйте столик в изысканном ресторане Palmyrah в отеле Renuka City.
Воронки Devour с карри
Не позволяйте названию ввести вас в заблуждение – idi appa или idyappam (воронки для струн) полностью отличаются от обычных воронок. Эту лапшу из рисовой муки, приготовленную на пару, которую часто подают на завтрак, прессуют вручную в тонкие, нежные коврики. Ни одно блюдо idi appa не обходится без 9 порций0129 pol sambol (тертый кокосовый орех, растертый с перцем чили) и сливочный дал карри, приготовленный в густом кокосовом молоке, ароматизированный и приправленный корицей и листьями карри.
Где попробовать: Культура В Коломбо есть дегустационная корзина с воронками, воронками, приправами и блюдами карри. Это идеальный способ для новичков попробовать шри-ланкийские блюда на завтрак и ужин.
Наслаждайтесь рисом и карри при любой возможности
Этот повседневный продукт является общим термином для широкого семейства сложных блюд из овощей (часто из мяса и рыбы) с замысловатыми приправами, которые подаются с рисом – немного похоже на индийское thali . Еда может состоять из полудюжины карри, по крайней мере, одно из которых состоит из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов или яиц, а одно из дал (чечевица). Соленые огурцы, чатни и пол-самбол добавляют пикантности. Также есть mallung , листовой салат из зеленых листьев, нарезанного зеленого перца чили, лука и тертого кокоса.
Большинство ланкийских карри готовят на основе кокосового молока со смесью специй, включая, помимо прочего, перец чили, куркуму, корицу, кардамон, кориандр, лемонграсс, рампе (листья пандануса), листья карри, горчицу и тамаринд.
Вяленая мальдивская рыба – вяленый сушеный тунец, произведенный на Мальдивах – также часто используется в качестве приправы. Распространена курица, наряду с бараниной, много блюд из говядины, острые карри из свинины, приготовленные с черным перцем, и обильные овощные блюда.
Когда вы путешествуете по стране, у вас часто будет возможность остановиться в местном ресторане, чтобы отведать риса и карри. Некоторые из лучших мест — это простые семейные рестораны у дороги, предлагающие ежедневный выбор мясных, рыбных и овощных блюд (иногда до 10 вариантов). Это гораздо более захватывающее знакомство со шри-ланкийской кухней, чем еда в туристическом ресторане, где специи приглушены.
Во многих ресторанах в обеденное время подают только рис и карри. Гостевые дома часто готовят его на ужин, но вам нужно будет заказать его в начале дня, чтобы дать поварам время поработать над своим волшебством.
Где попробовать: Спокойный, популярный и очень вкусный рис с карри из традиционного шри-ланкийского ресторана Mettha’s Home Cooked Meals в Унаватуне по вкусу напоминает блюда, приготовленные в домах Шри-Ланки. В противном случае отправляйтесь в лаундж Galaxy в заливе Аругам, где рис и карри настолько хороши, что команда по крикету из Шри-Ланки вернулась на несколько секунд.
Kotthu (нарезанные жареные лепешки) — любимая уличная еда Шри-Ланки © Simon Reddy / Alamy Stock PhotoСядьте за тарелку котту
Острая мешанина из остатков лепешки, свежих овощей, яиц и мяса. Котту – любимое блюдо на острове во время ужина. Это популярное средство от похмелья с высоким содержанием углеводов сопровождается ритмичным саундтреком, поскольку ингредиенты измельчаются на раскаленной металлической сковороде с двумя металлическими лезвиями.
Этот звук металла о металл, который сложно не заметить, оживляет улицы в ночное время. Прислушайтесь внимательно, и вы заметите, что у всех поваров котту есть свой собственный характерный ритм, когда они нарезают ингредиенты. Популярны котту из курицы и свинины, но в прибрежных районах легко найти версии из морепродуктов с рыбой, крабами или креветками.
Где попробовать: Для местных жителей Hotel De Pilawoos в Коломбо является фаворитом на все времена. Если вы окажетесь за пределами страны, возьмите тарелку котту из Темпараду в Нувара-Элии. Добавьте сыр, если хотите, чтобы котту был маслянистым, и в завершение выпейте стакан мороженого Milo со вкусом шоколада.
Закуски на иссо вадаи в Galle Face Green
Хрустящие, хрустящие и слегка острые, isso vadai являются неотъемлемой частью Galle Face Green в Коломбо, где около дюжины продавцов разбросаны по этой открытой лужайке в центре города. Эти обжаренные во фритюре оладьи из чечевицы и креветок — идеальная закуска, чтобы перекусить, любуясь закатом и слушая шум этого шумного города. Здесь его подают с луковым чатни, в отличие от других мест в стране.
Где попробовать: Galle Face Green — лучшее место, где можно попробовать isso vadai , но вы также можете приобрести его у продавцов, которых встретите в поездах или автобусах по всей стране. Вы также найдете parippu vadai без креветок.
Pol roti — вид лепешек с кокосом — популярный завтрак Шри-Ланки © RUBEN RAMOS / iStockphoto / Getty Images0130 — шри-ланкийская лепешка из муки и тертого кокоса. Это блюдо для завтрака или ужина часто подается с луну мирис (приправа из чили и соли) и куриным карри со специями.Обратите внимание, что pol roti отличается от roti из муки, которые часто подают в туристических ресторанах и пляжных лачугах по всей стране; не забудьте зайти в местное семейное место для реальной сделки.
Где попробовать: Чтобы отведать полроти в Коломбо, загляните в популярный ресторан Culture Colombo. Недалеко находится The Cauldron, очаровательное кафе, где подают kotthu сделано с pol roti.
В воскресенье отведайте поздний завтрак с лампраи
Тщательно завернутый и запеченный в банановых листьях, лампраи уходит своими корнями в общину бюргеров в Шри-Ланке, этническую группу смешанного шри-ланкийского и голландского происхождения. Этот упакованный ланкийский ланч, приготовленный на медленном огне, содержит заманчивую смесь ингредиентов.
Внутри обертки из банановых листьев обычно находится рис, карри из смешанного мяса (которое может включать курицу, свинину, говядину или баранину), фриккадельс (острые фрикадельки), блачанг (паста из сушеных креветок, приправленная перцем и чесноком), сэни самбол (карамелизованная сладко-пряная луковая приправа) и баклажан пахи (маринованные баклажаны). Некоторые кухни Burgher также включают карри из пепельного подорожника.
Не заказывайте первые попавшиеся лампраи, так как они могут быть далеко не лучшими в своем роде – ищите их в кафе, которые специализируются на этом блюде.
Где попробовать: По мере того, как количество бюргеров сокращается, становится все труднее найти хорошие лампра, но Rodrigo’s в Коломбо готовит сытный обед из лампра. Они быстро раскупаются, поэтому заказывайте заранее. Еще одно хорошее место в воскресенье — это кафе VOC, принадлежащее голландскому бюргерскому союзу в Коломбо; остыть с бутылкой домашнего имбирного пива.
Побалуйте себя лагунными крабами Шри-Ланки
Толстых и мясистых лагунных крабов Шри-Ланки часто отправляют на экспорт, но несколько ресторанов и домашних кухонь в Коломбо продают этот островной деликатес. Карри из краба Jaffna, приготовленное из смеси специй северной Шри-Ланки и свежевыловленных грязевых крабов, обладает эффектным вкусом и лучше всего подается с тарелкой белого риса.
Где попробовать: Как следует из названия, Министерство крабов в Коломбо специализируется на крабах, в том числе на гигантских моллюсках, которых трудно найти где-либо еще. Загляните в The Fat Crab в Коломбо, чтобы перекусить по карману, или закажите в Crab Tales, кухне доставки, где подают домашнее крабовое карри, приготовленное по традиционному семейному рецепту из Баттикалоа на востоке острова.
Кирибат, сингальское и тамильское новогоднее блюдо, теперь легко найти на Шри-Ланке круглый год © Dumi Jay / iStockphoto / Getty Images готовьте его во все особые дни (например, Новый год, свадьбы, первый день работы или колледжа). Изготовленный из традиционного шри-ланкийского риса кекулу , приготовленного в густом кокосовом молоке, кирибат охлаждается на банановых листьях или плоской сковороде, прессуется и нарезается на ромбовидные блоки перед подачей на стол.Дома местные жители часто едят это фирменное блюдо с ложкой луну мирис пасты чили или катта самбол (разновидность с луком и мальдивской рыбой) – оба являются огненными, пряными аккомпанементами. Завершите любой прием пищи ломтиком кирибат с пальмовым сахаром или бананом для идеального сладкого привкуса.
Где попробовать: Многие рестораны теперь подают kiribath каждый день недели. Загляните на завтрак «шведский стол» в отреставрированный исторический отель Cinnamon Bentota Beach на праздник для 9 человек.0129 кирибат и острые карри. В меню завтрака Upali’s by Nawaloka в Коломбо также есть kiribath .
Выпейте немного местного пунша
Тодди — это слабоалкогольный напиток, приготовленный из сока пальм. Свежий пунш сладкий и имеет острый винный вкус. Вы можете найти три вида пунша по всей стране: один из кокосовых пальм, один из пальм китул и третий из пальмовых пальм. Последний наиболее популярен на севере Шри-Ланки, где в ландшафте доминируют пальмовые пальмы.
Хотя лачуги с пуншами можно найти по всей стране, в основном они предназначены для мужчин. Тодди лучше всего есть свежим с дерева с гарниром из вареной тапиоки (крахмал из корня маниоки), который подается с катта самбол .
Где попробовать: Чтобы попробовать кокосовый пунш с эффектом погружения, свяжитесь с Ceylon Arrack, чтобы совершить экскурсию по одному из их поместий в Наттандии, к северу от Коломбо. Вы не только сможете потягивать пунш, но и наблюдать за тем, как опытные сборщики карабкаются по деревьям, чтобы «собрать» кокосовые цветы для получения сока.
Возьмите коктейль из арака
Аррак — это ферментированный и (несколько) очищенный пунш. Кокос аррак — самый популярный напиток — свежий, чистый и кокосовый, он похож на смесь рома и виски. Чтобы сделать арак, ферментированный пунш перегоняют в ликер, затем разбавляют водой и выдерживают в деревянных чанах. В местных алкогольных магазинах, называемых «винными магазинами», в основном продаются более дешевые смеси арака, но вы можете купить бутылку несмешанного кокосового арака в любом супермаркете.
Где попробовать: Привлекательный местный фаворит ColomBar в Cinnamon Lakeside Colombo предлагает обширный список коктейлей арак, разработанных местными миксологами. Попробуйте Lantharauma, коктейль из имбиря и тамаринда с кокосовым араком, который подается в подвесной лампе. Здесь вы также можете выпить арак в чистом виде или потягивать коктейли из пальмиры, которые трудно найти в других местах.
Отхлебните немного колы канда
Зеленый, густой и слегка горьковатый, кола канда – это кошмар каждого шри-ланкийского ребенка, когда матери наливают стакан этого напитка каждое утро перед школой. Но спросите местных жителей, и они расскажут вам, как постепенно полюбили его, когда выросли. Этот напиток, похожий на коктейль, предназначенный только для завтрака, готовится из зеленых трав, риса и кокосового молока. Лучше всего есть теплым с кусочком пальмового сахара.
Где попробовать: По утрам на оживленных улицах можно встретить тележки кола канда. Если вы хотите посидеть, то Upali’s by Nawaloka в Коломбо — это то, что вам нужно.
Рынки Шри-Ланки завалены свежими овощами, из которых делают карри и салаты © eFesenko / ShutterstockВегетарианцы и веганы
Это может показаться сюрпризом, но Шри-Ланка — отличное место для вегетарианцев и веганов, если вы придерживаетесь овощной диеты. карри на основе кокосового молока и овощей котту . Веганам, возможно, придется объяснить свои требования, поскольку многие блюда содержат гхи (топлёное масло), креветочную пасту, сушеную рыбу или молоко.
В большинстве туристических кафе и ресторанов теперь подают кофе с веганскими альтернативами, такими как соевое, миндальное или кокосовое молоко. Загляните в Cafe Kumbuk в Коломбо, чтобы отведать вегетарианские и веганские блюда, приготовленные с местным колоритом; их тако с джекфрутом очень вкусные.
Магазины поддерживаемой правительством сети Hela Bojun, полностью управляемой женщинами, разбросаны по всей стране и предлагают отличные недорогие блюда местной кухни, приготовленные из местных ингредиентов, с большим выбором овощей. Koha Surf Lounge в Унаватуне отлично подходит для веганов, а Life’s Good Kitchen в Коломбо готовит великолепные вегетарианские блюда.
Продукты, которые стоит попробовать
Острая каракатица в масле: Хрустящая каракатица в муке, приправленная маслом, зеленым луком и чили; это отличная закуска, особенно со стаканом пива Sri Lankan Lion. Доступен в каждом пляжном ресторане.
Сыр из деревенского буйвола: Популярный десерт Шри-Ланки, традиционный деревенский творог из буйвола подается в глиняных горшочках и традиционно подается сладкой землистой патокой из пальмы китул. Хорошие люди в Коломбо продают пальмовую патоку китул в бутылках.
Лавария: Рисовая лапша с начинкой из карамелизированного кокоса, нежно приправленная мускатным орехом и кардамоном. Эту закуску к чаю подают теплой со стаканом имбирного чая, и ее легко найти в деревенских ресторанах и магазинах.
Яркие фестивали Шри-Ланки сопровождаются не менее красочными праздничными блюдами © Val Shevchenko / ShutterstockГод еды
На Шри-Ланке никогда не будет недостатка в вкусной еде, но некоторые блюда и развлечения носят сезонный характер и часто связаны с культурой острова. и религиозные праздники.
Январь
Зайдите в индуистский храм во время Понгал (индуистский праздник урожая, отмечаемый тамилами) за тарелкой сладкого понгала , рисовой каши с изюмом.
Апрель
Сладости и закуски, такие как кевум (золотые, обжаренные во фритюре рисовые лепешки), кокис (жареные во фритюре закуски из риса и кокосового молока цвета куркумы) и додол (кокон на основе молока, похожий на пудинг десерт, приготовленный из пальмового сахара) появляются в каждом доме во время сингальских и тамильских новогодних праздников в середине апреля.