Овощи в тайланде: Тайские овощи от А до Я нашими глазами :) Подробное описание.
Тайские овощи от А до Я нашими глазами 🙂 Подробное описание.
Привет, друзья! Любите ли вы тайские овощи, как любим их мы? Если Да, тогда мы идем к Вам!:)
Мы любим тайские рынки. Мм-м! Они очень радуют таких любителей овощей, как мы.
Как мы уже рассказывали: кокосовые супчики, разнообразные овощные рагу и салаты – это наша самая любимая еда, которая никогда не бывает одинаковой. В Таиланде огромное количество овощей и зелени, что очень-очень радует нас. Это очевидный сабай-сабай этой страны! Мы попробовали разобраться во всем овощном ряду тайского рынка.
Сегодня мы прогуляемся по местному тайскому рынку, и расскажем, что тут можно купить. Начнем в овощей, привычным нашему российскому вкусу. Я просто перечислю, что тут можно купить. Есть помидоры, огурцы, морковь, капуста, картофель, лук, чеснок, кабачки.
Помидоры могут быть разными, есть обычный сорт, который мы берем для тушения с овощами или в суп. Этот сорт помидоров бывает недоспелый, их срывают недозрелыми, они поспевают на ходу.
В салат мы берем вот такие маленькие помидоры розового цвета, они очень приятные на вкус, или более мелкие помидоры черри.
Огурцы местные, приятные на вкус, мелкие или побольше.
Морковь, как я поняла, тут особо не выращивается, поэтому в продаже китайская, яркая и мытая.
Картофель есть в продаже. Привычный нам картофель, сладкий картофель или батат.
Очень много капусты. Привычная белокочанная капуста, цветная, брокколи и всевозможная китайская капуста. Мы покупаем цветную и брокколи, которую используем в приготовлении большинства блюд.
Баклажаны
Ух. С эти вкусным овощем тут нет проблем. Баклажанов в Тае множество разновидностей. Синенькие, зелененькие, желтые, белые, маленькие круглые, совсем мелкие, как горох. В общем, на вкус и цвет.
Вишневый баклажан – растет пучками, добавляется во многие блюда тайской кухни, иногда больше для декоративных целей.
Я добавляю его, если готовлю тайский супчик грин карри, для красоты 🙂Восковая или зимняя тыква – интересный тайский овощ, который мы долгое время считали тайским кабачком. В целом, тыква не сильно отличается от кабачка, только кожа и внутренности более жесткие, как немного перезревший кабачок.
Кстати, эта тыква имеет способность долго храниться и сохранять свой вкус и свойства. В Китае такой сорт тыквы называют “зимней дыней” и хранят её до 12 месяцев. Готовить из зимней тыквы-дыни-кабачка можно что угодно: жарить оладьи, тушить с другими овощами, добавлять в суп, мариновать, делать десерты.
Лагенария, она же индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Получается, что этот овощ называют тыквой, кабачком и даже огурцом. Лагенария по вкусу похожа на смесь между огурцом и кабачком, а форму природа придумала самую различную. В виде мексиканского калабаса, бутылки, яблока и других форм.
Молодые овощи добавляются в супы, жарят, маринуют. А из более зрелых изготавливают посуду, например, кувшины, кружки, тарелки и различные сувениры.
Мы иногда покупаем эту тыкву-кабачок и делаем из нее оладьи. 🙂
Горькая дынька или Момордика
Горькая дыня или Момордика (лат. Momordica charantia) очень популярна по всей Южной Азии. Ее называют ещё овощ гоя, тропический виноград, бальзамическая груша, кугуа, фу гуа, карела.
Горькая дынька удивляет своей неординарной формой, пупырчатостью, а более того своим горьким вкусом.
Первая мысль, которая закрадывается в голову западного человека: «А зачем вообще мучиться и есть такую горькость»? Азиатский человек не сможет ответить на этот вопрос, потому что ему вкусно – горькую пупырчатую дыньку жарят, парят и добавляют в супы.
Она полезна для почек, чистит кровь, хорошо утоляет жажду, тонизирует. Улучшает пищеварение, иммунитет, обмен веществ, и, даже, хоть и банально, аппетит. В китайской медицине горькая дынька – это кладезь всяческих полезных свойств. К примеру, улучшает сопротивляемость организма к злобным вирусам и бактериям, полезна при сердечных заболеваниях, очищает организм от лишних шлаков и всяческих инфекций, занимается детоксом, помогает снижению веса. Горькая дынька главный помощник при диабете, нормализует уровень сахара в крови. Полезная при анемии, так как чистит кровь.
В общем, очень полезная дыня, не смотря на свою горечь. 🙂
Я до конца ещё не придумала, как её применять. Хотя, признаюсь, иногда ее покупаю. Потом она у меня лежит на кухне и грустит, так и не найдя себе применение.
Горькая пупырчатая полезность
Бывает разных форм и степеней горькости
Ещё есть горькие полосатики
Надо заметить, помимо горькой дыньки, активно продается обычная тыква. Мы довольно часто покупаем её, чтобы приготовить восхитительный тыквенный супчик -пюре с помидорками, зеленью и лемонграссом.
На мой взгляд, тыква очень фотогенична.
Ребристая Люфа (лат. Bouabliam)
Молодую люфу жарят вместе с овощами, кладут в супы. А из зрелой люфы изготавливают мочалки.
Ну, я не поклонник люфы. Признаюсь честно, даже не пыталась пробовать из нее что-то готовить. Может кто-то из читателей поделиться положительным опытом и каким-нибудь волшебным рецептом? 🙂
тайские овощи бывают на любителя)
Спаржевая или длинная Фасоль
Бобовые очень популярны в Таиланде, бывают всевозможных видов и подвидов. 🙂 Вот, например, длинная фасоль длиной в 50 – 60 см. Используется в пище в свежем или вареном виде, особо популярна в тайском салате из папайи (Сом Там). Мы сами её используем очень активно, режем в салаты, добавляем в суп и овощные рагу. В общем, спаржевая фасоль – наша частая гостья на кухне. Рекомендуем 🙂
Привет спаржевая фасоль)
Крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus)
Стручок с небольшими «крылышками» на вкус похож на всем известную зеленую фасоль. Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена.
Мы почему-то эти забавные крылатые фасольки редко покупаем. Не знаю уж, чем они заслужили нашу немилость. Вроде у них все, как у обычной фасоли, а мы так её игнорируем. Надо исправляться 🙂
Крылатые тайские овощи
Тайский сахарный горох
Приятные, хрустящие и достаточно сладкие горошки. Стручки можно вкушать целиком в сыром виде. Я обожаю такой горошек класть в салат. Можно добавлять в супы или в овощные рагу. Вкусно.
Горькие бобы (лат.Twisted Cluster Bean)
Также известные, как parkia speciosa или вонючие бобы (жуть, какое название, еле решилась его написать), они же крученые бобы. Семена огромного дерева, которое растет на юге Таиланда. Ярко-зеленые, достаточно плоские, но забавно волнистые и как-будто немного перекрученные стручки. Бобы имеют специфический запах и ореховый вкус, которые дают особый аромат блюду. Можно жарить, добавлять в овощные рагу.
Мы что-то их ни разу не собрались попробовать, увы, видимо название как-то отбило охоту.
Наташенька, почему не готовишь мне эти бобы?
Бамия, она же окра, она же “дамские пальчики”
Ой, эти дамские пальчики знакомы нам по Индии и Бали, почему-то именно там мы покупаем и используем в пище их намного чаще, чем в Таиланде. Здесь их не так много, и как-то они теряются в изобилии других овощей. Но про них нужно замолвить словечко, ведь они являются устойчивым компонентом тайских рынков.
Это достаточно интересный овощ, который вполне можно готовить. Бамию довольно часто фаршируют, хотя она имеет небольшой размер для этого, как и назвали размер в “дамский пальчик”. А также бамия хороша вместе с другими овощами в тушенном или жареном виде.
Дайкон
Дайкон трем на терке в салат, это невероятная вкуснятина. 🙂 На вкус почти тоже самое, что наша российская мелкая редиска, но дайкон бывает более острым.
На фото ищите длинный белый редис, это Дайкон)
Китайская капуста Бок Чой
Пак-чой или бок-чой, китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, «конское ухо». Азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками. Родом из Китая, но пользуется большой любовью по всей Юго-восточной Азии.
Бок Чой повсеместно в Таиланде используют в приготовлении супов, обжаривают, тушат. Готовить можно всю капусту, целиком, вершки и корешки.
Я иногда покупаю это конское ухо, хотя Саша до сих пор удивляется, зачем мне столько травок. Куда я его кладу? По-разному. Иногда добавляю в суп, как второстепенный элемент, иногда в овощную смесь. По настроению. В салат пока не пробовала добавлять.
Китайская капуста очень полезна, кстати. Как я поняла, она сильно богата витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием.
Китайская цветная капуста (Chinese Mustard Green)
Китайская цветная капуста тоньше, чем бок чой, имеет гладкие зеленые листья и бледно-зеленые стебли с группами мелких желтых цветков на концах внутренних побегов. Листья и цветки готовятся быстро, имеют легкий оттенок вкуса горчицы, стебли хрустящие и сочные.
Китайская Брокколи
Китайский Брокколи имеет гладкие круглые стебли, большие темно-зеленые листья и мелкие, белые цветы. Китайское название этого растения – гайлан, что обозначает «горчичная орхидея». Китайское брокколи можно употреблять в пищу целиком –листья, стебель и цветы.
Китайская или пекинская капуста
Также известна, как капуста сельдерей, китайская капуста, пекинская капуста или капустный салат. Пекинскую капусту употребляют в пищу, как салатную зелень, иногда в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат.
Водяной шпинат или болотная капуста.
Оно же Ипомея водяная (лат. Ipomoea aquatica), иногда “речная капуста”. Никогда бы не догадалась купить эту ботву, если бы не узнала, что это и есть мое нежно любимое тайское блюдо – Morning Glory. Оказываются, его готовят из водяного шпината, с этого момента я и заинтересовалась этой зеленушкой.
В Тае и Индонезии водяной шпинат жарят в устричном соусе, а мы просто немного тушим на обычном масле и добавляем какие-нибудь специи. Правда делаем это крайне редко, почему-то поесть Morning Glory в кафе для меня вкусно, а вот дома готовить такое как-то не хочется .
Водяной шпинат – популярная еда в Таиланде и Индонезии
Спаржа
Спаржа (лат. Aspаragus) — род растений семейства спаржевые. Первые ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розовыми или фиолетовыми. Как я помню, спаржа весьма полезна, она насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми, приготовленными на пару или в воде. Мы готовим из спаржи суп. Вкусный 🙂
Банановые цветки
Цветки банана никогда нас не интересовали, но иногда, в исследовательском интересе, я просила Сашу купить мне их.
На самом деле, в пищу используется самая сердцевина цветка, без фиолетовых лепестков. Сердцевина цветка белого цвета, её нужно порезать на кусочки или даже потереть на терке, после чего сразу использовать в пищу (как и яблоки, они быстро темнеют). Я клала цветки банана в салат и в суп, пока вкус не очень поняла, а Саша так вообще не почувствовал вкуса. Иногда вкус был жутко горький, не знаю, от чего это зависит. Наверное от зрелости. Буду пробовать ещё! 🙂
Цветок банана – популярная еда в юго-восточной Азии
Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы и другие
Ростки соевых бобов, подсолнечника, горчицы на вкус хрустящие и нежные. Я добавляю их, опять же, в салаты и лапшу (типа тайского пад тая). Мне нравится покупать на тайских рынках росточки, у нас есть любимая лавка, где росточки выращивают в горшочках, они такие красивые, свежие, я покупаю и радуюсь. 🙂
Соевые, горчичные, подсолнечные проростки можно купить на тайских рынках)
Корень лотоса и побеги бамбука
Честно говоря, ещё ни разу не попробовали, не знаю, вот не тянет пока. Но знаю, что жители Юго-восточной Азии очень жалуют эти корешки, маринуют их, солят, даже десерты из них делают.
Тайские овощи – корень лотоса и побеги бамбука.
Шнит-лук
Цветки шнит-лука используются при жарке. Тут объяснять особо не нужно, зеленый лук нам всем знаком.
Птичий Чили
Это самый маленький из всех сортов перца, он же самый острый. В Тае его называют “phrik khi nu suan”. Чили перчик может быть разного цвета – красный, зеленый, желтый и оранжевый. Отличается между собой степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, он усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в два раза больше, чем в лимоне.
До рождения Ярославы мы очень любили острую еду, в любой суп клали парочку таких перчиков. Как сейчас помню, друзья смущенно опускали глаза и не знали, как бы культурно отказаться от острого супчика, когда приходили к нам на обед. До сих пор с ними над этим смеемся. Ярослава родилась, и мы как-то перестали любить острое вообще. Удивительно. Даже не тянет! 🙂
Чили (Phrik chi fa)
Перцы размером с палец, около 9-12 сантиметров в длину, бывают желтого, красного или зеленого цвета. Приятные на вкус, не острые, иногда бывают даже сладкие. Я их кладу в суп, рис (если готовлю овощами) и лапшу.
Имбирь Галангал
Имбирь Галангал считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является сильным природным афродизиаком.
В переводе санскрита имбирь означает «универсальное лекарство». Я добавляю галангал во все кокосовые супчики, в совокупности с кафир-лаймом и лемонграссом. Они придают блюду чудесный тайский вкус, который я так люблю.
Лист каффир лайма
Листья каффир лайма добавляются во многие блюда тайской кухни. Как я писала выше, я добавляю листья в любые кокосовые супчики.
Лемонграсс
Лимонная трава — обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее и т.д. и т.п.
В готовке используется только основание стебля, около 10-12 сантиметров. Молодые нежные стебли лимонной травы можно мелко нарезать и непосредственно использовать в пищу, старые стебли нужно нарезать на кусочки длиной 3-5 см и истолочь, прежде чем добавлять в блюдо для придания вкуса.
Лук шалот и чеснок
Этот маленький, пикантный, красный лук. Он сладкий и ароматный на вкус. Шалот является важным компонентом многих блюд тайской кухни, может быть заменен европейским шалотом, маленьким красным луком или мелким коричневым
Кориандр
Листья часто используются для украшения, а стебель и корни для приправы. Широко применяется в азиатской кухне, тайская кухня является единственной, где при приготовлении также используются корни.
Базилик – тут его несколько видов, есть обычный или с цитрусовым вкусом и ароматом, я его называю “тайский лимонник”.
Эрингиум Пахучий похож на кинзу, но его вкус и аромат более сильный.
Думаю, что надо было назвать статью “овощи Юго-восточной и Южной Азии”, ведь большую часть овощей и зелени можно встретить повсеместно в Индонезии, Индии, Камбодже и так далее.
Хочу сказать, что эта статья, вероятней всего, будет нами пополняться ещё, пишите нам о том, что мы не учли. 🙂
Сходили на рынок
С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой» — Александр, Наталия и малышка Ярослава!
P.S. Не забудьте прочесть нашу книгу-инструкцию: «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать». Расправьте крылья, и хороших путешествий!
Тайская кухня
- Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 1.
- Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
- Тайская кухня. Вегетарианский Том Ям.
- Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.
- Тайская кухня. Вегетарианский салат из манго или папайи.
Читать ещё!
Таийские овощи
Часто люди пишут о тайских фруктах, поэтому информации в интернете масса, а вот с овощами дела обстоят скромнее. Думаю, дело в том, что не все любят овощи и кроме классического набора для борща (картошка, морковка, лук, капуста, свекла) и огурцов с помидорами, для салатика, ничего другого не пробуют, а зря! Ведь в Тае столько возможностей разнообразить свое меню полезной растительной пищей, мы ежедневно употребляем овощи и зелень и решили поделиться с вами, дорогие читатели нашими заметками с тайских рынков.
Жанна будет пополнять эту страницу новыми овощами со временем. По тайской зелени есть отдельная страничка.
Предпочитаю покупать овощи на рынке – там свежее, так как в основном торгуют местные фермеры и цены очень демократичные, так что для тех кто хочет питаться бюджетно, но полезно, могу посоветовать с фруктов перейти на овощи и зелень. Чего нет на рынке, есть в магазине, свекла, например.
Сначала я расскажу о более привычных нам овощах, которые мы обычно покупаем в Тае.
Помидоры и огурцы как правило не радуют нашего брата, они менее вкусные, скорее пресные или с кислинкой, менее запашистые, но зато очень дешёвые – на рынке можно 1кг. огурцов за 15-20 бат приобрести.
Огурцы всего двух сортов: большие и маленькие :). Большие – с развитыми семенами и толстой кожицей, которую приходится счищать. Маленькие вкуснее и нежнее, главное выбрать твердые и более зеленые экземпляры.
Тайские огурцы на рынке
С помидорами еще хуже, единственный сорт, который нам нравится – маленькие черри, овальной формы, стоимостью – 50-70 бат за кг., либо маленькие круглые помидорки, типа виноградного сорта в России, они не такого насыщенного цвета, как черри, но тоже ничего, стоят 50 бат за кг.
Тайские помидоры черри на рынке
Маленькие тайские помидоры
Есть и другие сорта помидор, но все они не с таким насыщенным вкусом, чаще кисловатые, будь то маленькие или большие помидоры, у них даже цвет какой-то бледный.
Помидоры в Таиланде
Картофель, мы перестали есть еще в России, но для фарангов картофель продают и в магазинах и на рынках, только вот зачастую пестицидов в нем очень много. Да и многие тайцы любят похрустеть натуральными чипсами или картошкой фри.
Мы же в Таиланде едим исключительно батат, он же сладкий картофель. Знакомство с бататом у нас произошло не в Тае, а в Индонезии на Бали. Местная торговка, продававшая сырой батат, который к слову сказать выглядел еще страшнее, чем тут в Тае; настойчиво предлагала попробовать вареный батат, который готовился тут же, восклицая: «багус-багус!», то есть — очень вкусно.
В Азии мы покупаем разнообразный батат, он очень быстро варится и имеет сладкий вкус, не похожий на привычный нам российский картофель. На рынках продают разные его сорта, названий не подскажу, да и зачем они вам? Есть крупные и мелкие клубни разных цветов, в основном бурого или светло-коричневого цвета. Крупные клубни внутри – бело-фиолетовые, при отваривании становятся темно-фиолетовыми и активно окрашивают воду, так что их лучше готовить отдельно. Мелкие и средние клубни после готовки окрашиваются в ярко желтый цвет, они нам нравятся больше всего. Батат мы обычно просто отвариваем в мундире и едим с салатом из свежих овощей. Готовый батат часто продают на улице – отварной, либо приготовленный на гриле, либо жаренные в масле дольки сладкого картофеля. На рынке цены на батат значительно ниже магазинных – 20-30 бат/кг.
Батат в Таиланде
Батат в Таиланде
Батат в Таиланде
На рынках продаются и другие корнеплоды, типа таро. Таро – дикий корень, растущий по берегам водоемов. Очень крахмалистый корнеплод, который едят как картофель, а еще используют при приготовлении десертов. В сыром виде его не едят, так как клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают сильное жжение во рту, но при варке эти вещества распадаются. На фото слева.
Тайские корнеплоды, таро и батат
Морковь в Тае вся сплошь импорт из Китая, видать у них с Китаем соглашение. (Свою, молоденькую с ботвой морковь покупали только на севере Тая). На рынках продают эту же китайскую, только в два раза дороже (40 бат за кг.), чем в магазине – 20 бат за кг. Видимо покупают в супермаркетах и перепродают на рынке, что бы ассортимент поддержать :). Уж не стану гадать, чем там ее в Китае удобряют, но она вкусная. Мы ее вымачиваем, а потом едим просто так сырую или в салатах, ну и в супах конечно.
Самые ходовые овощи — морковка, лук, картошка
В Тае большой выбор баклажанов всех размеров и разнообразных цветов, есть классической, привычной для нас формы и цвета, есть тайские – маленькие и круглые, как помидорки, разнообразной цветовой гаммы – зеленые, белые, фиолетовые и даже желтые. Еще есть длинные и тонкие, вроде небольших огурцов – зеленого или фиолетового цвета. По вкусу они особо не отличаются. Так как в нашей семье баклажаны ем только я (тушеные с помидорами и базиликом), то берем их не часто. Тайцы едят их сырыми с острыми соусами или добавляют в супы и карри. Стоят баклажаны не дорого, особенно местные сорта, продающиеся на рынке где-то 20 бат за кг.
Тайские баклажаны
Тайские баклажаны
Тыква в Тае однозначно вкуснее, причем самая простая и дешевая – 20 бат за кг., которой торгуют повсеместно. Ее даже сырую вкусно есть! Я часто готовлю с ней супы-пюре (например морковно-тыквенный с кокосовым молоком) или делаю овощное рагу. Местные используют тыкву в основном для приготовление сладких десертов, например пудинг в цельной тыкве или сладких супчиков на кокосовом молоке.
Тайская тыква
Тайская тыква
Еще один экономичный овощ – капуста! Причем пекинская или китайская стоит ненамного дороже обыкновенной, белокочанной, которая тут стоит 10 бат за кг. Один средний кочан пекинской стоит 10 бат, а в Чианг Мае вообще за 10-15 бат продают 3 кочана! Так как по вкусу пекинская капуста мне нравится больше, покупаем в основном ее, для салатов и супов.
Капуста на тайском рынке
Пекинская капуста в Таиланде
Любим покупать брокколи и цветную капусту, на рынках цены особенно демократичные (по сравнению с магазинами) – 50-60 бат/кг за брокколи и 30-40 бат/кг за цветную капусту. Все свежее с зелененькими, не увядшими, листиками. Даже дочка есть начала, хотя в России, ее не возможно было заставить. Просто готовим на пару и едим, как гарнир.
Брокколи и цветная капуста в Таиланде
Как вы конечно заметили, в Тае очень классная кукуруза, огромная, сочная и сладкая, ее можно даже сырую есть, если осмелитесь. Сырую кукурузу, срезанную с початка, я обычно добавляю в салаты, а вареную едим просто так, даже без соли. Дешевле брать сырую кукурузу на рынке, если захотите приготовить ее сами. Стоимость от 30 бат за кг.
Тайская кукуруза
В Таиланде также продается baby corn – молодая кукуруза, которую едят сырой или готовят, добавляя в супы, салаты и stir fried – блюда, готовящиеся в воке.
Тайская маленькая кукуруза — baby corn
А еще встречается цветная кукуруза, вот такая например:
Крашенная кукуруза в Таиланде
Молодые плоды люфы — да, да той самой, из которой мочалки делают, если ее никто не съест и она вымахает больше, чем нужно :). По форме напоминают длинные и не очень толстые огурцы, гладкие или ребристые на ощупь. По вкусу напоминают молодой кабачок, только немного сладкий, короче на любителя. Тайцы люфу варят, тушат, маринуют и употребляют в сыром и сушёном виде. Стоимость на рынке – 20 бат/кг.
Люфа в Таиланде
Теперь пошла так сказать экзотика, которую я обычно пробую или только планируем попробовать ради интереса и расширения гастрономических вкусов.
Дайкон или китайская редька – длинный белый корнеплод, похожий на переросшую морковку- альбиноса :). В сыром виде, как наша редька. Местные дайкон тушат и добавляют в супы. Стоимость на рынке – 20 бат/кг. Это из тех овощей, что мы попробовали и больше не стали, не любим мы редьку.
Дайкон в Таиланде
Китайская горькая дыня, продается на рынке, а в супермаркетах в качестве полуфабриката, нарезанная кусочками и фаршированная мясом и овощами. На вкус горькая, зачем вообще ее едят? Но как оказалось она очень полезна – улучает состав крови и помогает при болезнях почек. А что не съешь, чтобы улучшить здоровье? Так что тайцы давятся, но едят :). Стоимость не подскажу, но она не высока, как и на все чисто тайские овощи.
Китайская горькая дыня
Сердцевина пальмы и цветки банановой пальмы – чистая экзотика, пробовали один раз, не зацепило. Сердцевина на вкус немного сладкая и крахмальная, ни чего особенного.
Сердцевина пальмы в Таиланде
Сердцевина пальмы в Таиланде
Свежие цветки бананов очень терпкие и горьковатые, говорят, что они походят на артишоки (артишоки я не пробовала… вроде). Тайцы используют их для приготовление супов-пюре и в салатах.
Цветки бананов в Таиланде
Цветки бананов в Таиланде
Цветки бананов в Таиланде в разрезе
Молодые побеги бамбука, которые мы только собираемся попробовать и которые совсем не овощ. Их кстати непременно нужно очистить, пропарить и отваривать, так как сырые имеют горький вкус. В интернете пишут даже про наличие синильной кислоты, так что стоит ли их пробовать? Побеги бамбука обычно употребляются в пищу в консервированном виде, а еще добавляют в кари и едят с красным чили. Так как я еще ни разу их не покупала, стоимость мне не известна.
Молодые побеги бамбука в Таиланде
Не буду писать подробно про восковую или зимнюю дыню – что-то вроде нашего кабачка и по форме и по вкусу, только мякоть тверже. Может очень долго хранится при комнатной температуре.
Восковая или зимняя дыня в Таиланде в Таиланде
Что сказать про чили? Острый и сладкий перец чили (сладкий чили тоже острый на вкус, если кто не знает) разнообразных цветов, продается в больших количествах и добавляется в большинство тайских кушаний в качестве основной специи, что-то вроде соли в России. Чили я не покупаю, так как острое в нашей семье могу съесть только я, да и то без особого удовольствия.
Разнообразие перца чили в Таиланде
На этом пожалуй закончу, а то можно еще пару страниц написать, овощей в Таиланде очень много, так как тайцы едят все, что не способно их отравить :).
Продолжение следует…
тайских названий овощей: #1 Easy List
Этот урок тайской лексики познакомит вас со списком названий различных тайских овощей, а также некоторым содержанием по этой теме. В тайском языке овощей означают пака (ผัก) .
Для описания вегетарианской пищи используются два термина. «А-харн джей (อาหารเจ)» и «А-харн мунг-соу-и-крыса (อาหารมังสวิรัติ)». Большинство мест в южных и центральных регионах Таиланда признают джей (เจ) или кин джей (กินเจ) – есть вегетарианскую пищу, как общий термин для строгой вегетарианской или веганской диеты, как мы ее понимаем.
- А-харн (อาหาร) означает пищу
- Jey (เจ) — это вегетарианская пища, которая примерно переводится как веганская, поскольку исключает все мясо и продукты животного происхождения. Jey отличается использованием заменителей имитации мяса, сделанных из грибов, тофу и пшеничной клейковины.
- Mang-sow-ee-rat (มังสวิรัติ) – это тайское слово, которое означает пищу без мяса, но может включать яйца и молочные продукты.
- помидор – มะเขือเทศ (má-kĕua-tâyt)
- баклажаны – มะเขือยาว (má-kĕua-yaao)
- шпинат – ผักขม (pàk-kŏm)
- зелень листовой капусты – คะน้า (ká-náa)
- брокколи – บร็อคโคลี่ (brɔ̌ck-ko-lêe)
- цветная капуста – ดอกกะหล่ำ (dòk-gà-làm)
- капуста – กะหล่ำปลี (gà-làm-bplee)
- салат – ผักกาดหอม (pàk-gàat-hŏm)
- лук-шалот – หอมแดง (hŏm-dɛɛng)
- лук – หอมหัวใหญ่ (hŏm-hŭa-yài)
- чеснок – กระเทียม (гра-тиам)
- огурец – แตงกวา (dtaeng-gwaa)
- картофель – มันฝรั่ง (man-fà-ràng)
- сладкий картофель – มันเทศ (ман-тайт)
- побегов бамбука — หน่อไม้ (nòr-máai)
- морковь – แครอท (каэ-рот)
- Редис дайкон – หัวไชเท้า (hǔua-chai-táo)
- тыква – ฟักทอง (фак-тонг)
- бобы – ถั่ว (tùa)
- соевые бобы – ถั่วเหลือง (tùa-lʉ̌ʉang)
- зеленый горошек – ถั่วลันเตา (tùa-lan-tao)
- гриб – เห็ด (hèt)
- кукуруза – ข้าวโพด (kaao-poht)
- спаржа – หน่อไม้ฝรั่ง (nòr-máai-fà-ràng)
- ипомея – ผักบุ้ง (pàk-bûng)
- перец чили – พริก (прик)
- болгарский перец – พริกหยวก (príg-yùak)
- лемонграсс – ตะไคร้ (dtà-krái)
- имбирь – ขิง (король)
- бамия – กระเจี๊ยบ (гра-джиаб)
Почти на каждом рынке в Таиланде изобилие вкусных свежих фруктов и овощей, и с помощью нескольких хитростей и планирования вы легко сможете оставаться вегетарианцем на протяжении всего вашего пребывания.
Все о тайской еде и овощах
Вы получите то, о чем проситеЕсли вы вегетарианец или веган, начинайте любой разговор с официантами или поварами с твердого заявления о своей особой диете. Будет легче избежать ошибок, если вы начнете со слов: «Я вегетарианец».
Когда вы хотите сказать кому-то, что вы веган, вы должны сказать «Gin jay», как описано выше (или строгий вегетарианец).
Первый элемент, «gin», произносится как «gimp» с твердой «G». (в отличие от звука J). Второе слово следует произносить медленно и обдуманно, с понижением тона к концу. Словосочетание «Джин-Джей» гарантирует, что в вашей еде не используются продукты животного происхождения, такие как рыбный соус.
Если вы вегетарианец, но по-прежнему едите яйца и молочные продукты и не возражаете против небольшого количества рыбного соуса, вы можете сказать «Манг-соу-и-крыс» , что означает пищу без видимых кусков мяса, но может включать яйца и молочные.
Хорошие новости для веганов: большинство десертов в Таиланде даже веганские. Так что дайте волю своим сладкоежкам!
Что готовит красиво?Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы убедиться, что у вас есть варианты с овощами:
- Обратите внимание на вывеску вегетарианского ресторана
В некоторых ресторанах Таиланда есть вывеска на входе или даже в меню, указывающая, что здесь подают вегетарианские блюда. Обычно он красный и желтый и выглядит как число 17. Запомните, как это выглядит, чтобы, когда вы исследуете новое место, вы могли найти вегетарианские места, которых может не быть в списке онлайн. - Изучите некоторые блюда, прежде чем приехать в Таиланд
Если вы серьезно относитесь к веганской или вегетарианской диете во время пребывания в Таиланде, было бы неплохо поискать какие-нибудь веганские или вегетарианские блюда перед поездкой. Продукты животного происхождения, такие как рыбный соус и сухое молоко, могут неожиданно оказаться в неожиданных блюдах. Вы можете подготовиться, изучив некоторые тайские блюда, которые кажутся вам привлекательными, а затем спросив, есть ли они у продавца еды.
Чтобы спросить о конкретном блюде, скажите «มี ส้มตำ ไหม» (m ee sôm tam mái) — У вас есть салат из зеленой папайи?
Структура предложения: มี (ми) + название вашей еды + ไหม (май)
- Подумайте о том, чтобы остановиться где-нибудь с кухней: Если у вас уже есть дом или квартира используйте его для приготовления собственной вегетарианской или веганской пищи. Но если вы путешествуете только по Таиланду, вы можете подумать о том, чтобы остановиться там, где есть кухня. Можно найти места с кухней. Даже в некоторых хостелах есть общая кухня. Если второе, то это не только отличный способ жить как местный житель, но и отличный способ познакомиться с людьми.
- Примите участие в уроке вегетарианской тайской кухни: Если вы собираетесь в Таиланд на длительный период времени, вам следует подумать о том, чтобы записаться на урок тайской кухни. Вы можете знать, как готовить вегетарианскую или веганскую еду в своей стране, но продукты питания, поставляемые за границу, могут стать очень дорогими и их трудно найти.
Курс вегетарианской кулинарии будет очень полезен, потому что он не только научит вас готовить вкусные блюда, но и расскажет о различных ингредиентах, которые обычно встречаются в Таиланде.
Курс даст вам новый взгляд на то, как готовятся продукты, что, в свою очередь, позволит вам быстрее определить веганские или вегетарианские продукты, не спрашивая. Наконец, инструкторы, как правило, очень хорошо говорят по-английски, поэтому могут ответить на все ваши вопросы о вегетарианской и веганской еде в Таиланде.
Если вы расстроены и проголодались, просто запомните распространенную тайскую фразу «mâi-bpen-rai (ไม่เป็นไร)» — все в порядке/нет проблем/все хорошо, возьмите свежие фрукты и овощи, и знай, что ты растешь как личность! Если вы действительно хотите научиться говорить по-тайски более бегло, попробуйте использовать приложение Ling Thai. Есть много отличных ресурсов для изучения тайского языка, так что осмотритесь. Ling Thai также предлагает несколько бесплатных уроков, чтобы вы могли их попробовать. Загрузите приложение сегодня.
Загрузите приложение Ling из App Store или Google Play
Тайские овощи
Тайская кухня использует различные овощи для приготовления местных блюд. Овощи, используемые в тайских блюдах, можно жарить как во фритюре, так и во фритюре. Есть много тайских овощных рецептов, которые вы можете попробовать с тайскими овощами. В сегодняшнем путеводителе мы поговорим о некоторых наиболее распространенных тайских овощах, которые обычно добавляют и едят в местных блюдах Таиланда. Также включен популярный рецепт приготовления тайского овощного блюда.
Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных тайских овощей, которые используются в аутентичных тайских блюдах.
Амарант (Пхак Кхом)Распространенные тайские овощи, используемые в тайских салатах и супах, таких как Том Чап Чай (тайское овощное рагу) и Том Кха Гай (тайский курино-кокосовый суп).
Угловая люффа (Buap Liam)
Угловая люффа также известна под другими названиями, такими как ребристая люффа, овощная тыква, Sin qua и Silk Squash. Он обычно используется в тайских овощных блюдах и в супе Каенг. Если внимательно присмотреться к овощу, он похож на огурец, но с ребрами.
Спаржа (No Mai Farang)
Спаржа или побеги европейского бамбука обычно используются в тайских овощных блюдах, обжариваемых во фритюре. Его можно добавлять в виде тертой или сырой спаржи.
Спаржа хорошо растет в Таиланде и благоприятна при температуре от 25 до 30 градусов Цельсия.
Помимо того, что спаржа является доступным овощем, она легко доступна во всех продуктовых магазинах. При покупке спаржи обязательно выбирайте ту, у которой твердый стебель и закрытые кончики.
Побеги бамбука (но май)
Побеги бамбука — это овощи, используемые в тайских жареных блюдах, а также в тайских карри. Побеги бамбука в Таиланде обычно доступны в сезон дождей с мая по октябрь.
При использовании побегов бамбука для тайских блюд большие побеги бамбука используются в основном для основного блюда и обычно нарезаются ломтиками, в то время как побеги бамбука меньшего размера, примерно полдюйма, добавляются в тайские блюда.
Ростки фасоли (Thua Ngok)
В тайской кухне ростки фасоли — это овощ, используемый в тайских жареных овощных блюдах и тайских супах. Чаще всего проростки маша используются в тайской кухне.
Тайцы обычно едят ростки фасоли либо в сыром виде, например, в блюде Пад Тай, в котором ростки фасоли либо сырые, либо полусырые (их также можно добавить на сковороду, чтобы перемешать овощи перед подачей на стол).
Горькая дыня
Горькая дыня — это овощ, который обычно бывает разных размеров и форм, но в местных тайских блюдах обычно используются овощи длиной от 20 до 30 см и продолговатой формы.
Том Чуэт — традиционный таиландский овощной суп, одним из ингредиентов которого является горькая дыня. Это горькая тыква, погруженная в суп из прозрачного бульона в сочетании с мясом, например свиным фаршем.
Ростки капусты (Khaneang Kalam Pli)
При сборе капусты корни, которые обычно выходят из ее корней, называются ростками капусты. В Таиланде произведение Khaneang означает просто «ростки», а Khaneang Kalam Pli означает «ростки капусты».
Ростки капусты можно есть сырыми или приготовленными. Вкус похож на вкус брюссельской капусты.
Ростки капусты обычно готовят и едят в жареном виде или смешивают с мясом, например со свининой.
Помидоры черри (Makhuea Thet)
Makhuea Thet — овощ, используемый в различных тайских блюдах. Он используется в блюдах тайского салата, таких как сом там, а также используется в качестве обжаренного ингредиента в тайском жареном рисе. Кроме того, помидоры черри также используются для приготовления тайского соуса под названием Нам Пхрик Онг, густой пасты чили.
Тайские помидоры черри отличаются от помидоров в других странах, таких как Соединенные Штаты, где тайские помидоры черри кислые (иногда их называют махуа сом, что означает кислый помидор) и большую часть времени не созревают при использовании.
Вы можете использовать тайские помидоры черри в качестве альтернативы обычным помидорам в других рецептах, хотя вкус будет немного другим, но в остальном тот же восхитительный вкус.
Китайская брокколи (Phak Khana)
Пхакхана — тайский овощ, также известный как китайская брокколи. Он обычно используется в качестве ингредиента для тайских блюд из лапши и супа или в качестве гарнира к основным блюдам из мясных блюд в тайской кухне, а также используется с тайскими вегетарианскими блюдами.
В Таиланде пхакхана обычно едят в виде обжаренных овощей с устричным соусом.
Китайская капуста (пхак кат кхао) также известный как китайская капуста. Его обычно едят в тайских супах и в качестве жареного блюда, хотя его также можно есть в сыром виде.
Китайскую капусту тонко нарезают, добавляют в супы с лапшой или едят в сыром виде с Нам Пхрик, восхитительным соусом, приготовленным из чили и креветок. Он широко используется в тайской кухне в качестве соуса для макания.
Китайский сельдерей (Phak Chi Lom)
В Таиланде китайский сельдерей называется Phak Chi Lom. Его едят и добавляют в блюда тайского супа, тайского карри, едят в жареном виде и используют для украшения тайской еды. Сельдерей в Таиланде меньше, тоньше и более облиственный по сравнению с другим сельдереем.
Огурец (Taengkwa)
В Таиланде огурец добавляют в тайский салат, также известный как тайский салат из огурцов. Обычно его едят в сыром виде с нам пхрик, пастой или соусом, приготовленным из чили или креветок, или в качестве ингредиента для блюда сом там (салат из зеленой папайи)
голень (марум)
марум — тайский овощ, который обычно используется в качестве ингредиента тайского карри, супов, жареных блюд, салатов и блюд из омлета. Он кажется длинным и тонким.
Длинные зеленые баклажаны (Мукуа Яо)
Длинные зеленые баклажаны в Таиланде также называют Мукуа Яо. Еще один овощ в Таиланде, который обычно используется в жареных блюдах. Помимо этого, он также обычно используется в качестве ингредиента для блюд тайского супа.
Если длинные зеленые баклажаны недоступны, вы можете использовать другие сорта баклажанов в качестве альтернативы.
Листья мальвы (Бай По)
Листья мальвы, также называемые Бай По или Джут, являются известным тайским листовым овощем. Листья мальвы обычно добавляют в рисовый отвар или кхао том куи. Вкус похож на шпинат.
Marsilea Crenata (Phak Waen)
В Таиланде Marsilea Crenata также называется Phak Waen. Похоже на четыре листа клевера. Обычно его можно найти плавающим в глубоких водах или иногда на суше.
Marsilea Crenata обычно используются в исанской кухне и обычно едят в сыром виде вместе с пастой чили или соусом чили под названием Нам Пхрик.
Тайский рецепт жареных овощей
Так как большинство упомянутых овощей используются в тайских блюдах, приготовленных во фритюре. Вы можете использовать Тамари в качестве альтернативы соевому соусу, чтобы блюдо не содержало глютена.
Ingredients:
- Cabbage
- Carrots
- Broccoli
- Mushrooms
- Garlic
Ingredients for stir fry sauce (vegan)
- Dark Soy sauce
- Light Soy Sauce
- Sugar
- Worcestershire Sauce ( веганский)
- Вода
Направление:
- В воке налейте небольшое количество растительного масла, затем добавьте чеснок, когда масло достаточно нагреется.
- Добавить грибы и обжарить, помешивая, на сильном огне. Дождитесь выхода воды.
- Добавить морковь и брокколи. Обжаривать еще 2-3 минуты
-
Добавить соевый соус, вустерширский соус и сахар. Далее добавляем воду. - Продолжайте обжаривать, чтобы смешать все ингредиенты. Дайте соусу закипеть.
- Добавить капусту, продолжать помешивать.
- Украсьте листьями кинзы или свежим красным перцем чили и подавайте.
Какие овощи используются в тайском блюде Stir Fry?
Для тайского обжаривания вы можете использовать различные виды овощей, такие как обычные овощи, упомянутые выше, кукурузу, сахарный горох или цветную капусту.
Можно ли замораживать жареные блюда?
Да, можно замораживать жаркое. Но если с самого начала вы уже планируете поместить жаркое в холодильник или морозильную камеру, вам может не понадобиться добавлять каштановые грибы, поскольку они имеют тенденцию быть кожистыми, когда их замораживают или помещают в холодильник.