Орангутанг фрукт: фото, как едят, полезные свойства, калорийность

Орангутан — 78 фото

Животные

Маленький орангутанг


Рыжие обезьянки


Orangutan with Tree Leaf on head


Орангутанг детеныш смешной


Растрепанная обезьяна


Влюбленный орангутанг


Детеныш орангутанга


Обезьяны орангутан детеныш


Орангутанг библиотекарь


Обезьяны орангутан детеныш


Орангутанг в полный рост


Орангутан спит


Прикольные обезьяны


Орангутанг девочка


Орангутанг с букетом цветов


Орангутан против тигра


Тапанульский орангутанг


Орангутанг в Калининградском зоопарке


Орангутанг малыш


Индонезия сафари парк курящий орангутан


Орангутанг Борнео


Орангутан фрукт


Шимпанзе селфи


Орангутанг и море


Орангутанг мальчик


Орангутан гоминид


Самка орангутанга


Маленькая обезьянка с бананом


Орангутанг мальчик


Орангутанг на аву


Mattias a. Klum


Enrichment in Zoos


Глад ВАЛАКАС орангутан


Исполинский бурый орангутанг


Орангутанг плачет


National Geographic фото


Орангутаны Борнео


Орангутанг в одежде


Орангутанг по сравнению с человеком


Сонная мартышка доброе утро


Орангутан удель


Климанский орангутан


Маленький орангутан


Глазки для обезьянки


Суматранский орангутанг


Борнео Малайзия орангутаны


ПЛАСТИЛИНОВЫЙ орангутанг


Обезьяна орангутанг детёныш


Огненная обезьяна


Орангутан бежит


Обезьяна Арсений


Работники зоопарка с орангутангами


Тапанульский орангутан


Обезьяны в джунглях


Орангутан портрет


Маленькая лысая обезьянка


Обезьяна одобряет


Семья орангутанов


Обезьянка висит на ветке


Спасение маленького орангутанга


Орангутаны нападают на людей


Обезьяна Живая обнимает игрушку


Рыжий детеныш обезьяны


Беременный орангутанг


Orangutan facts for Kids простым языком коротко и ясно


Два орангутанга


Обезьяна и собака


Мартышковая обезьяна


Орангутан злой






Орангутан





Оцени фото:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Жалоба!


Другие фото по теме::

  • Аниме
  • Спрайты
  • Рисунки
  • Обои
  • Поделки
  • Арт
  • Фоны
  • Острова
  • Небо
  • Деревья
  • Природа
  • Водопады
  • Горы
  • Озера
  • Реки
  • Лес
  • Море
  • Цветы
  • Растения
  • Времена года
  • Дизайн
  • Вкусняшки
  • Стиль
  • Животные
  • Картинки

Орангутанги | это.

.. Что такое Орангутанги?

?

Орангутан

Борнейский орангутан.

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Приматы
Надсемейство:
Человекообразные обезьяны
Семейство:Гоминиды
Подсемейство:Ponginae
Род:Орангутаны
Латинское название
Pongo
Виды
  • Борнейский орангутан
  • Суматранский орангутан


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Орангутаны (лат.  Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского

Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес»). В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.

Орангутаны — единственный современный род в подсемействе Ponginae. К вымершим родам относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus).

Содержание

  • 1 Строение тела и внешний вид
  • 2 Жизненный цикл
  • 3 Этимология
  • 4 Образ жизни и поведение
  • 5 Угроза выживанию
  • 6 Классификация
  • 7 Использованные источники

Строение тела и внешний вид

Орангутаны — крупные животные. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг.

Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Жизненный цикл

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни.

Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

Этимология

Название орангутан, по всей вероятности, происходит от малайских слов «оранг утан» — лесной человек. Примечательно, что местные жители-земледельцы — батаки — называют так не только обезьян, но и примитивные племена лесных собирателей, например, кубу.

Образ жизни и поведение

Самка орангутана позирует (Московский зоопарк)

Орангутан в Московском зоопарке

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях.

На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи.

Угроза выживанию

К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Статус суматранского орангутана критический. Статус борнейского — в опасности.

Классификация

По результатам последних исследований выделяют два вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Борнейский орангутан, Pongo pygmaeus
    • Подвид Pongo pygmaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Борнео)
    • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
    • Подвид Pongo pygmaeus wurmblii (юго-запад острова)
  • Суматранский орангутан, Pongo abelii

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами борнейский орангутан (Pongo pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Использованные источники

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу

Питание, польза для здоровья и способы употребления

Плоды рамбутана: питание, польза для здоровья и способы употребления Склероз (РС)
  • Ревматоидный Артрит
  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергия
    • Болезнь Альцгеймера и деменция 9 0008
    • Биполярное расстройство
    • Рак
    • Болезнь Крона
    • Хроническая боль
    • Простуда и грипп
    • ХОБЛ
    • Депрессия
    • Фибромиалгия
    • Болезнь сердца 9 0008
    • Высокий уровень холестерина
    • ВИЧ
    • Гипертония
    • ИЛФ
    • Остеоартрит
    • Псориаз
    • Кожные заболевания и уход
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
  • Питание

    Алина Петре, MS, RD ( NL) от 7 декабря 2018 г.

    Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) — фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

    Он растет на дереве, которое может достигать 80 футов (27 метров) в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, например, в Малайзии и Индонезии.

    Рамбутан получил свое название от малайского слова, обозначающего волосы, потому что плод размером с мяч для гольфа имеет волосистую красно-зеленую скорлупу. Его безошибочный внешний вид часто сравнивают с морским ежом (1).

    Плод родственен плодам личи и лонгана и имеет похожий внешний вид при очистке от кожуры. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит семена в середине.

    Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от потери веса и улучшения пищеварения и заканчивая повышением устойчивости к инфекциям.

    Вот некоторые из основных преимуществ рамбутана для здоровья и способы его употребления.

    Плоды рамбутана богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

    В его мякоти содержится около 1,3–2 грамма общей клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) — аналогично тому, что содержится в таком же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

    Он также богат витамином С, питательным веществом, которое помогает вашему организму легче усваивать пищевое железо. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений. Употребление 5–6 плодов рамбутана покроет 50% ваших ежедневных потребностей в витамине С. (3, 4).

    Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе костей, мозга и сердца.

    Он также предлагает меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Употребление 3,5 унций (100 граммов) — или около четырех фруктов — удовлетворит 20% ваших ежедневных потребностей в меди и 2–6% рекомендуемого суточного количества других питательных веществ (3).

    Кожура и семена рамбутана считаются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди их едят, в настоящее время ни одна из них не считается съедобной (5, 6, 7, 8, 9).).

    Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

    Обжаривание семян может уменьшить эти эффекты, и представители некоторых культур, по-видимому, потребляют их именно таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжарки в настоящее время отсутствует.

    Пока не станет известно больше, может быть безопаснее вообще не есть семена.

    Резюме

    Рамбутан богат клетчаткой, витамином С и медью и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и семена также полны питательных веществ, но обычно считаются несъедобными.

    Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

    Примерно половина клетчатки в его мякоти нерастворима, а это означает, что она проходит через кишечник непереваренной.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым снижая вероятность запоров (2).

    Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка обеспечивает пищу для ваших полезных кишечных бактерий. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

    Эти короткоцепочечные жирные кислоты также могут уменьшать воспаление и улучшать симптомы кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

    Резюме

    Рамбутан является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может предотвратить запор и облегчить симптомы некоторых кишечных расстройств.

    Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение веса и со временем способствовать его снижению (15, 16, 17, 18).

    Приблизительно 75 калорий и 1,3–2 грамма клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) относительно низкокалорийны для того количества клетчатки, которое она содержит (2).

    Это может помочь вам оставаться сытым дольше, что может снизить вероятность переедания и способствовать потере веса с течением времени (19, 20).

    Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и усилению чувства сытости (21, 22, 23).

    Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

    Резюме

    Рамбутан содержит мало калорий, но богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство сытости — и то, и другое может со временем привести к потере веса.

    Плоды рамбутана могут способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

    Во-первых, он богат витамином С, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых организму для борьбы с инфекцией (25).

    Слишком малое количество витамина С в рационе может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более подверженными инфекциям (26).

    Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что он содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

    Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, она обычно считается несъедобной.

    Резюме

    Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

    Рамбутан может принести дополнительную пользу для здоровья — наиболее изученные из них включают:

    • Может снизить риск развития рака: Несколько исследований на клетках и животных показали, что соединения рамбутана могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
    • Может защищать от сердечных заболеваний: Одно исследование на животных показало, что экстракты кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с диабетом (32).
    • Может защитить от диабета: Исследования на клетках и животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).

    Эти три дополнительных преимущества, хотя и многообещающие, обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или семенах рамбутана, которые обычно не употребляются людьми.

    Более того, большинство из этих преимуществ наблюдались только в исследованиях клеток и животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Соединения, обнаруженные в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, диабета и сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Очищенный плод рамбутана очень похож на плод личи и лонган.

    Все три сорта принадлежат к одному и тому же семейству Sapindaceae, или мыльной ягоде, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют полупрозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их питательные профили также очень похожи (36, 37).

    Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех и имеет красновато-зеленую пушистую кожуру.

    Личи немного меньше и имеет жесткую текстурированную красную кожуру, в то время как лонган имеет коричневую гладкую внешнюю кожуру, покрытую крошечными волосками.

    Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто называют сладким и сливочным, в то время как плод личи обладает более свежим, чуть менее сладким вкусом. Лонганы наименее сладкие из трех и отчетливо терпкие.

    Резюме

    Плоды рамбутана связаны с плодами личи и лонгана. Несмотря на разный вкус и внешний вид, их мякоть схожа по цвету и питательным свойствам.

    Рамбутан можно купить в свежем, консервированном виде, в виде сока или джема.

    Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем они краснее, тем спелее будет плод.

    Вы должны снять кожицу перед едой. Для этого надрежьте ножом середину внешней кожуры, затем отожмите с противоположных сторон от разреза. Белый фрукт должен лопнуть.

    Сладкая полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно либо удалить ножом, либо выплюнуть после употребления мякоти.

    Мякоть может придать сладкий вкус различным блюдам, от салатов и карри до пудингов и мороженого.

    Резюме

    Рамбутан можно употреблять в сыром виде из свежих или консервированных фруктов. Его мякоть можно использовать для приготовления сока или джема, а также добавить сладости во многие рецепты.

    Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для человека.

    С другой стороны, его кожура и семена обычно считаются несъедобными.

    Хотя исследований на людях в настоящее время недостаточно, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в пищу и в очень больших количествах (10).

    Особенно при употреблении в сыром виде семена оказывают наркотическое и обезболивающее действие, что может вызывать такие симптомы, как сонливость, кому и даже смерть (9).

    В настоящее время обжаривание является единственным известным способом борьбы с естественными наркотическими свойствами сырых семян. Однако четких указаний о том, как лучше всего обжаривать его, чтобы сделать его безопасным для употребления в пищу, нет.

    Возможно, лучше вообще не есть семена, пока исследования не докажут обратное.

    Сводка

    Мякоть рамбутана безопасно есть. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

    Родственный фруктам личи и лонган, рамбутан является фруктом Юго-Восточной Азии с волосатой оболочкой и сладкой съедобной мякотью со сливочным вкусом.

    Он питательный, но низкокалорийный и может помочь вашему пищеварению, иммунной системе и снижению веса.

    Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, обычно они считаются несъедобными.

    Тем не менее, мякоть может придавать сладкий вкус салатам, карри и десертам, а также может использоваться сама по себе.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Current Version

    7 декабря 2018 г.

    Автор:

    Alina Petre

    Поделиться этой статьей

    By Alina Petre, MS, RD (NL) on 7 декабря 2018 г. 3

    Читать далее

    • Плоды лонгана и личи: польза для здоровья, информация о питании и применение

      ПОДРОБНЕЕ

    • Чем полезен джекфрут? Питание, преимущества и способы употребления

      Автор Brianna Elliott, RD

      Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Плод дуриана: сильный запах, но невероятно питательный

      Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

      Плод дуриана — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)

      Автор Ansley Hill, RD, LD

      Мангостин — это уникальный тропический кисло-сладкий фрукт, обладающий различными полезными свойствами. В этой статье рассматриваются 11 полезных свойств…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 вкусных синих фруктов с мощными полезными свойствами просто взрыв цвета. Вот 7 вкусных синих…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сколько фруктов нужно съедать в день?

      В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых людей беспокоит сахар…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 15 китайских фруктов и их польза для здоровья

      Хотите добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион, но устали от яблок и бананов? Эти 15 китайских фруктов обладают питательной ценностью.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сухофрукты: хорошо или плохо?

      Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

      Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Маракуйя 101 — все, что вам нужно знать

      Хелен Уэст, RD

      Маракуйя — популярный фрукт с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием питательных веществ. Узнайте больше о его преимуществах, пищевой ценности и использовании.

      ПОДРОБНЕЕ

    Питание, польза для здоровья и способы употребления

    Плоды рамбутана: питание, польза для здоровья и способы употребления Склероз (РС)
  • Ревматоидный Артрит
  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • ADHD
    • Аллергия
    • Альцгеймер и деменция
    • Биполярное расстройство
    • Рак
    • Болезнь Крона
    • Хроническая боль
    • Простуда и грипп
    • ХОБЛ
    • Депрессия
    • Фибромиалгия
    • Болезнь сердца
    • Высокий уровень холестерина
    • ВИЧ
    • Гипертония
    • ИЛФ
    • Остеоартрит
    • Псориаз
    • Кожные заболевания и уход за ними
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 003 Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • Питание

    Алина Петре , MS, RD (NL) 7 декабря 2018 г.

    Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) — фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

    Он растет на дереве, которое может достигать 80 футов (27 метров) в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, например, в Малайзии и Индонезии.

    Рамбутан получил свое название от малайского слова, обозначающего волосы, потому что плод размером с мяч для гольфа имеет волосистую красно-зеленую скорлупу. Его безошибочный внешний вид часто сравнивают с морским ежом (1).

    Плод родственен плодам личи и лонгана и имеет похожий внешний вид при очистке от кожуры. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит семена в середине.

    Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от потери веса и улучшения пищеварения и заканчивая повышением устойчивости к инфекциям.

    Вот некоторые из основных преимуществ рамбутана для здоровья и способы его употребления.

    Плоды рамбутана богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

    В его мякоти содержится около 1,3–2 грамма общей клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) — аналогично тому, что содержится в таком же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

    Он также богат витамином С, питательным веществом, которое помогает вашему организму легче усваивать пищевое железо. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений. Употребление 5–6 плодов рамбутана покроет 50% ваших ежедневных потребностей в витамине С. (3, 4).

    Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе костей, мозга и сердца.

    Он также предлагает меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Употребление 3,5 унций (100 граммов) — или около четырех фруктов — удовлетворит 20% ваших ежедневных потребностей в меди и 2–6% рекомендуемого суточного количества других питательных веществ (3).

    Кожура и семена рамбутана считаются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди их едят, в настоящее время ни одна из них не считается съедобной (5, 6, 7, 8, 9).).

    Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

    Обжаривание семян может уменьшить эти эффекты, и представители некоторых культур, по-видимому, потребляют их именно таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжарки в настоящее время отсутствует.

    Пока не станет известно больше, может быть безопаснее вообще не есть семена.

    Резюме

    Рамбутан богат клетчаткой, витамином С и медью и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и семена также полны питательных веществ, но обычно считаются несъедобными.

    Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

    Примерно половина клетчатки в его мякоти нерастворима, а это означает, что она проходит через кишечник непереваренной.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым снижая вероятность запоров (2).

    Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка обеспечивает пищу для ваших полезных кишечных бактерий. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

    Эти короткоцепочечные жирные кислоты также могут уменьшать воспаление и улучшать симптомы кишечных расстройств, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

    Резюме

    Рамбутан является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может предотвратить запор и облегчить симптомы некоторых кишечных расстройств.

    Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение веса и со временем способствовать его снижению (15, 16, 17, 18).

    Приблизительно 75 калорий и 1,3–2 грамма клетчатки на 3,5 унции (100 граммов) относительно низкокалорийны для того количества клетчатки, которое она содержит (2).

    Это может помочь вам оставаться сытым дольше, что может снизить вероятность переедания и способствовать потере веса с течением времени (19, 20).

    Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и усилению чувства сытости (21, 22, 23).

    Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

    Резюме

    Рамбутан содержит мало калорий, но богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство сытости — и то, и другое может со временем привести к потере веса.

    Плоды рамбутана могут способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

    Во-первых, он богат витамином С, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых организму для борьбы с инфекцией (25).

    Слишком малое количество витамина С в рационе может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более подверженными инфекциям (26).

    Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что он содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

    Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, она обычно считается несъедобной.

    Резюме

    Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

    Рамбутан может принести дополнительную пользу для здоровья — наиболее изученные из них включают:

    • Может снизить риск развития рака: Несколько исследований на клетках и животных показали, что соединения рамбутана могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток (30, 31).
    • Может защищать от сердечных заболеваний: Одно исследование на животных показало, что экстракты кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с диабетом (32).
    • Может защитить от диабета: Исследования на клетках и животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину (32, 33, 34, 35).

    Эти три дополнительных преимущества, хотя и многообещающие, обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или семенах рамбутана, которые обычно не употребляются людьми.

    Более того, большинство из этих преимуществ наблюдались только в исследованиях клеток и животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Соединения, обнаруженные в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, диабета и сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Очищенный плод рамбутана очень похож на плод личи и лонган.

    Все три сорта принадлежат к одному и тому же семейству Sapindaceae, или мыльной ягоде, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют полупрозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их питательные профили также очень похожи (36, 37).

    Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех и имеет красновато-зеленую пушистую кожуру.

    Личи немного меньше и имеет жесткую текстурированную красную кожуру, в то время как лонган имеет коричневую гладкую внешнюю кожуру, покрытую крошечными волосками.

    Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто называют сладким и сливочным, в то время как плод личи обладает более свежим, чуть менее сладким вкусом. Лонганы наименее сладкие из трех и отчетливо терпкие.

    Резюме

    Плоды рамбутана связаны с плодами личи и лонгана. Несмотря на разный вкус и внешний вид, их мякоть схожа по цвету и питательным свойствам.

    Рамбутан можно купить в свежем, консервированном виде, в виде сока или джема.

    Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем они краснее, тем спелее будет плод.

    Вы должны снять кожицу перед едой. Для этого надрежьте ножом середину внешней кожуры, затем отожмите с противоположных сторон от разреза. Белый фрукт должен лопнуть.

    Сладкая полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно либо удалить ножом, либо выплюнуть после употребления мякоти.

    Мякоть может придать сладкий вкус различным блюдам, от салатов и карри до пудингов и мороженого.

    Резюме

    Рамбутан можно употреблять в сыром виде из свежих или консервированных фруктов. Его мякоть можно использовать для приготовления сока или джема, а также добавить сладости во многие рецепты.

    Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для человека.

    С другой стороны, его кожура и семена обычно считаются несъедобными.

    Хотя исследований на людях в настоящее время недостаточно, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в пищу и в очень больших количествах (10).

    Особенно при употреблении в сыром виде семена оказывают наркотическое и обезболивающее действие, что может вызывать такие симптомы, как сонливость, кому и даже смерть (9).

    В настоящее время обжаривание является единственным известным способом борьбы с естественными наркотическими свойствами сырых семян. Однако четких указаний о том, как лучше всего обжаривать его, чтобы сделать его безопасным для употребления в пищу, нет.

    Возможно, лучше вообще не есть семена, пока исследования не докажут обратное.

    Сводка

    Мякоть рамбутана безопасно есть. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

    Родственный фруктам личи и лонган, рамбутан является фруктом Юго-Восточной Азии с волосатой оболочкой и сладкой съедобной мякотью со сливочным вкусом.

    Он питательный, но низкокалорийный и может помочь вашему пищеварению, иммунной системе и снижению веса.

    Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, обычно они считаются несъедобными.

    Тем не менее, мякоть может придавать сладкий вкус салатам, карри и десертам, а также может использоваться сама по себе.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Current Version

    7 декабря 2018 г.

    Автор:

    Alina Petre

    Поделиться этой статьей

    By Alina Petre, MS, RD (NL) on 7 декабря 2018 г. 3

    Читать далее

    • Плоды лонгана и личи: польза для здоровья, информация о питании и применение

      ПОДРОБНЕЕ

    • Чем полезен джекфрут? Питание, преимущества и способы употребления

      Автор Brianna Elliott, RD

      Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Плод дуриана: сильный запах, но невероятно питательный

      Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

      Плод дуриана — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)

      Автор Ansley Hill, RD, LD

      Мангостин — это уникальный тропический кисло-сладкий фрукт, обладающий различными полезными свойствами. В этой статье рассматриваются 11 полезных свойств…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 вкусных синих фруктов с мощными полезными свойствами просто взрыв цвета. Вот 7 вкусных синих…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сколько фруктов нужно съедать в день?

      В этой статье рассматривается, сколько порций фруктов следует съедать в день. Фрукты питательны и полезны, но некоторых людей беспокоит сахар…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 15 китайских фруктов и их польза для здоровья

      Хотите добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион, но устали от яблок и бананов? Эти 15 китайских фруктов обладают питательной ценностью.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сухофрукты: хорошо или плохо?

      Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

      Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Маракуйя 101 — все, что вам нужно знать

      Хелен Уэст, RD

      Маракуйя — популярный фрукт с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием питательных веществ. Узнайте больше о его преимуществах, пищевой ценности и использовании.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *