Национальный суп тайланда: Тайский суп Том-Ям, рецепт с фото пошагово
Тайский суп Том-Ям, рецепт с фото пошагово
- Рецепты
- Первые блюда
- Тайский суп Том-Ям
- Нам понадобится:
- 600 мл. куриного бульона
- 50 г (3 ст.л.) пасты том-ям
- 1 стебель свежего лемонграсса
- 2 см. корня галангала (или имбиря)
- 3 свежих листа каффир-лайма
- 1 маленький красный перец чили
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 8-10 помидоров черри
- 350 г очищенных креветок
- 400 мл кокосового молока
- кинза, зелёный лук для подачи по желанию
- 100 г грибов шиитаке (шампиньонов)
- сок лайма
Суп Том-ям — это национальный тайский суп, который можно отнести к многочисленным достопримечательностям Тайланда. Все слышали о нем и, даже если вы никогда не были в Тайланде, то при упоминании об этом супе сразу перед глазами всплывает картинка: пальмы, море, уютное кафе и пикантный суп.
Кисло-острый, ароматный тайский суп Том-Ям на курином бульоне с креветками и кокосовым молоком — это один из вариантов этого знаменитого супа, который вы вполне можете приготовить в домашних условиях. По желанию, добавьте в него обжаренных шампиньонов! 🙂
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1
1. Так как найти экзотические ингрединты по отдельности можно не везде, я купила готовый набор для том-яма, в который входили паста том-ям, лемонграсс, корень галангала и каффир-лайм.
Шаг 22
2. Сварить куриный бульон.
Шаг 33
3. В сковороде обжарить пасту том-ям в течение, примерно, 1 минуты.
Шаг 44
4. Переложить пасту в кастрюлю с бульоном. Добавить галангал, лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 минут.
Шаг 55
5. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, добавить сок лайма, рыбный соус и коричневый сахар.
Шаг 66
6. Помидоры черри разрезать пополам.
Шаг 77
7. Грибы обжарить на сильном огне минут пять. Добавить грибы, помидоры и очищенные креветки в кастрюлю с супом.
8
8. Довести до кипения и варить 3 минуты.
Шаг 99
9. Удалить из супа листья лимонграсса и каффир-лайма и подавать на стол. По желанию украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Первые блюда
Теги: суп, том-ям, первые блюда, кухня китая, таиланда, кореи
Похожие рецепты
Гаспачо Капустняк Чорба — румынский суп Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) Французский луковый суп Гуляш (Zupa gulaszowa) в мультиварке Армянский бозбаш классический Чесночный суп по-чешски Тайский суп с курицей Польский хлебный суп с сыром Суп-харчо Суп Чили кон карне в мультиваркеДругие рецепты в категории «Первые блюда»
Куриный бульон с омлетом и зеленью Довга Армянский бозбаш классический Страчателла, яичный суп Зеленые щи за 15 минут Холодный сладкий вишнёвый суп Таратор, холодный суп Суп-пюре с зелёным горошком и сыром Суп с болгарским перцем Чорба — румынский суп Кабачковый суп-пюре с яблоком Суп-пюре из болгарского перца- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Здоровое питание
- Рецепты для детей
- Рецепты постных блюд
- Блюда из тыквы
- Выпечка и сладости из яблок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Торты и пирожные
- Десерты и сладости
- Напитки
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Разное
Первые блюда
Знаменитый суп Том-Ям из Таиланда
Этот рецепт я узнала в Таиланде у хозяйки ресторанчика, тайки, долго жившей в Европе и поэтому понятно говорившей по английски. Даю ее оригинальный рецепт с настоящими тайскими пряностями и собственные вариации на тему «если в наш магаз не завезли галангал».
1. Этап первый — приобретение нужных нам продуктов. Будут нужны креветки, шампиньоны, помидоры, кокосовое молоко, кинза желательно с корнем, лайм.
К креветкам можно добавить кусочки рыбы, любой. Хороши в том-яме семга, форель, пангасиус. Можно к креветкам добавить кусочки куриной грудки. Можно сварить том-ям только из курицы или только из рыбы, без креветок.
Вместо шампиньонов можно положить для пущей экзотики какие-нибудь восточные грибы, шитаке или китайский древесный гриб, но сами тайцы часто кладут шампиньоны (как и хозяйка ресторана, давшая рецепт), с ними вкуснее.
Если нет лайма, можно взять лимон.
Кстати, прошу прощения, фоты сделаны мобильным телефоном, другого аппарата не имею.
Том-ям нужно есть сразу, так что готовим на один раз.
На одну большую тарелку готового продукта я взяла полпачки мороженых креветок, четверть пачки мороженых шампиньонов, один помидор, половину 250-граммового пакета кокосового молока из Таиланда, пучок кинзы с корнем.
Маловато кокоса, конечно, лучше бы целый пакет, да это все, что осталось от подарка, щедро привезенного отважными путешественниками из мятежной страны.
Кокосовое молоко продается и у нас в крупных супермаркетах, но до магаза идти лениво.
Если кокосового молока не завезли, можно на очень худой конец взять обычное и прокипятить его с кокосовой стружкой, этот рецепт спасал при приготовлении куриного карри в голодные студенческие годы. Впрочем, кокосового молока можно и не класть вовсе — в Таиланде делают и так, и так.
2. Этап второй. Отгоняем кошку или даем ей доляк сырой креветкой, по желанию.
3. Этап третий, самый важный — то, что делает том-ям том-ямом при всех его бесконечных вариациях — пряности.
Это лимонная трава (лимонное сорго, lemongrass), листья лайма (каффира — растения, на котором растет разновидность лайма), корень галангала, маленькие перчики чили. Где это все достать? На фотках — остатки роскоши, привезенной отважными путешественниками.
Длинненькое белое — это знаменитый лемонграсс, затем листья каффира, оставшийся кусочек корня галангала, перчики чили.
В Таиланде это продается в качестве набора для том-ям на базаре или в магазе, стоит 25 бат (т.е. 25 рэ). Я первый раз очень мучилась, пытаясь купить лемограсс: если тайцы и говорят, что говорят по-английски, это не значит, что они понимают по-английски. Первый набор для супа достался мне путем вторжения на кухню ресторана типа забегаловки и прямой закупки ингредиентов у повара с заменой английского на тыканье пальцем в вожделенные продукты. Рейд принес здоровый пук всего-всего и обошелся в 40 бат. Галангал долго не хранится в холодильнике и по первости и неопытности я большую его часть потеряла, а надо было часть сразу засушить впрок. А излишки лемонграсса и листьев я таки посушила и пользовалась полгода, пока не привезли свежак.
А теперь секрет той самой тайки, которая дала мне рецепт: кубик бульона том-ям. Никогда раньше не слышала, а все очень просто: в Таиланде в любом супермаркете продаются бульонные кубики том-ям фирмы «Кнорр» — забавно, не правда ли? Они ни в коем случае не заменят пряности, но избавляют от вхождения в такие подробности, как глютамат натрия, рыбный соус, жарение сушеных креветок и т. п.
Вот так они выглядят. А рядом — плод того самого каффира, от которого листья, похож на пупырчатый лайм. Хорошо съездить в Таиланд за всей этой роскошью или иметь в друзьях отважных путушественников. А ежели все это недоступно? Тогда есть вариации.
Готовая паста Том-Ям фирмы «Blue Dragon», продается в больших супермаркетах, мне она не очень нравится из-за резкого рыбного запаха. Гораздо лучше сухие пряности фирмы «Santa Maria», есть специально Tom Yum, но годится и изображенная на фото Tom Kha .
4.Этап четвертый — подготовка продуктов. Креветки обливаем горячей водой и чистим, режем кубиками помидоры. Лемонграсс отбиваем тяпкой, чтобы выпустить запах и режем на кусочки 4 см. Галангал режем тоненькими ломтиками, мелко режем перчики и корень кинзы. Зелень откладываем.
Извините за неразборчивое фото, это у меня нарезочная доска с картинками овощей)).
Далее кладем в маленькою кастрюльку очищенные креветки, шампиньоны, подготовленные пряности, 1 кубик том-ям, заливаем кокосовое молоко, затем четверть литра кипящей воды и ставим все на огонь.
Варим 2 мин.
Засыпаем помидоры.
Варим еще одну минуту — и все.
Если в супе курица или рыба, нужно подольше варить до засыпки помидоров, рыбу — 5 мин, курицу — 10 мин. Креветки тогда кладем вместе с помидорами. Чтобы суп был острее, перчик надо класть под конец варки.
Готовый суп посыпаем порезанной зеленью кинзы и выжимаем в него половинку лайма.
Если недостаточно остро, можно добавить красного перца.
Приятного аппетита!
Том Ям, Том Кха и тайный мир тайских супов – deSIAMCuisine (Thailand) Co Ltd
Бельгия/Франция/Голландия
005 Для заказов свыше 50€
Дания/Греция/Финляндия
Для заказов свыше 80€
Том Ям, Том Кха и тайный мир тайских супов
Когда вы видите слово «Том» в тайском меню, вы смотрите на вкусный суп в тайском стиле.
«Том» буквально означает «кипящий», за которым следует другое слово, указывающее, какой это тип супа. Существует много разных видов и вариаций, поэтому может быть сложно понять, что к чему. Тем не менее, есть некоторые общие черты, такие как перец чили и рыбный соус. Тамаринд также часто добавляют, чтобы сбалансировать вкус и добавить кислинку.
И, самое главное, все они восхитительны на вкус! Мало того, они супер здоровые! Насыщен питательными веществами и несколькими ингредиентами с лечебными свойствами, что делает их отличным выбором, если вы чувствуете себя немного неважно или вам нужно что-то утешительное, чтобы пережить холодный зимний день.
Чтобы помочь вам выбрать, какой суп приготовить, мы покажем разницу между некоторыми основными блюдами Тома: Том Ям, Том Кха, Том Клоанг и Том Чует.
Том Ям
Также известный как «Том Ям», без сомнения, самый известный тайский суп, а также национальное блюдо Таиланда.
Легкий бульон с характерным балансом остроты и сладости, с кислинкой тамаринда. Ключевыми ингредиентами, используемыми для достижения этого уникального вкуса, являются лемонграсс, галангал, кафрский лайм и, конечно же, рыбный соус. Щедрая доза чили делает его довольно острым вариантом.
Tom Kha насыщенный и кремовый, но острый.Том Кха
«Кха» означает калган, и это один из основных ингредиентов этого блюда. Галангал очень похож на имбирь, но имеет более мягкий цитрусовый вкус.
Чтобы приготовить Том Кха, вы используете кокосовое молоко, так что это гораздо более густой суп, чем большинство других супов. Обычно вы добавляете курицу, что делает популярную версию «Том Кха Кай».
В Бангкоке насчитывается около 500 000 уличных торговцев, и вы захотите попробовать их всех!Том Клоанг
Обычно это довольно соленый бульон, потому что его обычно готовят из соленой рыбы.
Соленость традиционно уравновешивалась жареным луком-шалотом, но вместо него можно добавить немного сахара. Есть также намек на кислинку тамаринда.
Том чуэт — простой прозрачный суп из овощей.Tom Chuet
Это прозрачный овощной бульон, в который можно добавить фрикадельки, стеклянную лапшу и тофу, а затем щедро украсить свежей кинзой.
Это простой суп с более мягким вкусом по сравнению с некоторыми другими, но все же насыщенный тайским ароматом.
В следующий раз, когда вы будете бороться с простудой, замените куриный бульон одним из этих аппетитных супов.
Загляните в наш магазин и попробуйте пасту deSIAM для супа Том Ям или пасту для супа Том Кха для смелых и экзотических блюд тайской кухни.
Время готовить!
СУП ТОМ КХА КАЙ
Том Кха Кай — один из самых простых, быстрых и ароматных супов, которые вы когда-либо пробовали! Он легкий, но сливочный, сладкий, но цитрусовый и изобилует слоями фантастического вкуса. Его можно подавать как основное блюдо или закуску, с рисом или без, прекрасно разогревает.
← Назад к новостям
Tom Yum Soup Рецепт (ต้มยำ กุ้ง กุ้ง)
Один из самых известных из всех тайских продуктов, и то, что я считаю одним из лучших супов в мире, это Thai Yum Goong (ต้มยำ กุ้ง).
Что мне больше всего нравится в том ям гунг (ต้มยำกุ้ง), так это ароматы лемонграсса, калгана, листьев кафрского лайма, свежего тайского чили и свежего сока лайма, которые вместе создают полезный и успокаивающий бульон, который освежит ваш вкусовые рецепторы.
Если вы хотите приготовить вкусный и настоящий суп, попробуйте этот рецепт супа том-ям.
Этот рецепт предназначен для местного супа том ям в стиле тайской уличной еды – он не самый изысканный – но следуйте этому рецепту, чтобы получить аутентичный вкус, который вы найдете в Таиланде.
Эксклюзивный бонус: Загрузите бесплатную версию этого рецепта в формате PDF. Удобно читать и печатать. Наслаждаться!
[add_popup title=»Куда я могу это отправить?» description=»Введите свой адрес электронной почты, чтобы скачать PDF-копию этого рецепта тайского супа том ям прямо сейчас. » id=»unique-id» button=»Отправьте мне!»]
Сгущенное молоко – секрет кремообразности
Два варианта супа Том Ям
Если вы любите суп том Ям (ต้มยำ), вы, возможно, уже знаете о двух основных вариантах этого блюда.
Том ям гунг нам сай (ต้มยำกุ้งน้ำใส) — это том ям с креветками в прозрачном бульоне, а том ям гунг нам кхон (ต้มยำกุ ้งน้ำข้น) — молочно-кремовая версия.
Вопреки тому, что многие думают, что том ям делается сливочным с кокосовым молоком, на самом деле это nom kream tiam (นมครีมเทียม), который представляет собой консервированное сгущенное молоко (в отличие от сгущенного молока с сахаром).
Примечание : Если вы ищете тайский суп на основе кокосового молока, ознакомьтесь с моим рецептом том кха гай .
В этом рецепте том ям я покажу вам, как приготовить обе версии, в зависимости от того, какой стиль вы предпочитаете (они оба распространены в Таиланде).
Я использовал гунг мэ нам (กุ้งแม่น้ำ) или пресноводные креветки морепродукты, такие как кальмары, или с курицей, или с рыбой (один из моих любимых вариантов).
Когда я пошел на рынок перед приготовлением этого рецепта, там был хороший запас кунг мэнам (กุ้งแม่น้ำ) или пресноводных креветок, так что мне пришлось пойти за ними. Но вы действительно можете использовать любые виды креветок или другое мясо по вашему выбору.
Основные овощи, используемые в этом рецепте
Основные ингредиенты супа Том Ям:
Самые необходимые ингредиенты для этого рецепта том Ям – это трио тайских трав:
- Лемонграсс (ตะไคร้) 90 114
- Галангал (ข่า)
- Листья кафрского лайма (ใบมะกรูด)
Это трио тайских ингредиентов придает Том Яму его вкус, и без них у вас не было бы полноценного блюда.
Другие ингредиенты по-прежнему важны, особенно тайский перец чили (พริกขี้หนู), грибы (เห็ด), кинза (ผักชี), помидоры (มะเขือเทศ ), сладкий белый лук (หอมใหญ่), сок лайма (มะนาว), сахар (น้ำตาล) и рыбный соус (น้ำปลา).
Полный список ингредиентов указан в официальном разделе рецептов ниже.
Популярная марка нам прик пао (น้ำพริกเผา) в Таиланде
особенно необходимо, если вы делаете кремовую версию.
Нам прик пао (น้ำพริกเผา) — это, по сути, тайский жареный соус чили, который наполнен ароматом и обычно продается в банках в наши дни.
Хорошо, теперь давайте перейдем к полному рецепту.
Рецепт тайского том яма
Но сначала посмотрите видео с точными подробными инструкциями:
(Если вы не видите видео, посмотрите его здесь: http://youtu.be/lCmAvdvRC3U)
Время : Около 30 минут
Размер рецепта : 1 кастрюля супа, примерно 5–6 мисок
Посуда : Большая кастрюля
Ароматизаторы : Кисло-соленый, вкусный суп
Ешьте с : Рис и другие блюда тайской кухни
4.9 из 80 отзывов
Аутентичный рецепт Том Ям (ต้มยำกุ้ง) с креветками
Время приготовления
Время приготовления
Общее время
9 0179 30 минут
- 2 литра воды
- 4 стебля лемонграсса
- 1 дюйм кусочек калгана
- 10 листьев кафир-лайма
- 10 тайских чили
- 5 зубчиков чеснока
- ½ кг креветок
- 300 г вешенок
- 2 помидора рома
- 2 белый лук (средний размер)
- 2 чайные ложки сахара
- 8 — 12 столовых ложек рыбного соуса (в зависимости от вашего вкуса)
- 8 — 12 столовых ложек сока лаймо
- 3 столовые ложки консервированного тайского жареного соуса чили (нам прик пао น้ำพริกเผา)
- 10 столовых ложек сгущенного молока
- Попробуйте на вкус, возможно, вам понадобится добавить больше сока лайма или рыбного соуса как молоко и жареный соус чили отбрасывают кислинку и соленость.
- Первое, что нужно сделать, это вскипятить в кастрюле около 2 литров воды.
- Тогда мне нравится начинать с выжимания лаймов. Это не первый шаг рецепта, но лучше всего, чтобы ваши лаймы были выжаты, чтобы, когда они понадобятся позже, вам не нужно было спешить, чтобы выжать их все. Нарежьте около 10 лаймов и выжмите из них сок в небольшую миску и отложите на потом.
- Возьмите стебли лемонграсса, сначала оторвите крайний лист и выбросьте его. Затем я люблю использовать молоток, чтобы слегка растолочь лемонграсс, чтобы выпустить ароматы. Затем просто нарежьте его по диагонали на полоски шириной 1 дюйм или около того.
- Возьмите примерно 1 кусок корня калгана размером с большой палец и нарежьте его ломтиками.
- Грубо сломайте около 10 листьев кафрского лайма — не нужно их резать, просто порвите — это поможет высвободить их аромат.
- Очистите примерно 5 зубчиков чеснока.
- Для этого рецепта я использовал около 10 тайских перцев чили (прик-ки-ноо), но вы можете использовать столько, сколько хотите. Во-первых, снимите стебель, а затем вы можете либо просто разрезать их на две части, либо положить их на разделочную доску, как это сделал я (только будьте осторожны с летящими семенами). Вы также можете удалить семена, если вам все еще нравится вкус чили, но не такой острый.
- Бросьте в воду лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили. Вы можете накрыть крышкой, чтобы он начал кипеть и быстрее выпустить все травяные ароматы.
- Теперь приготовьте креветки (или любое другое мясо, из которого вы готовите том-ям). Так как я использовал гунг мэ нам (กุ้งแม่น้ำ), пресноводных креветок, я сначала отрубил все щупальца.
- Варите суп со всеми травами около 10 минут, затем можете добавить креветки и убавить огонь.
- Затем добавьте грибы, предварительно промытые.
- Возьмите два помидора рома и две маленькие белые луковицы и нарежьте их дольками – они должны быть большими и толстыми. Затем добавьте их в том-ям.
- Если вы используете креветки для этого рецепта том ям, у вас может образоваться пена на поверхности супа, и в этом случае вы можете просто снять ее сверху и вылить.
- Том-ям варить около 2-3 минут.
- Затем сначала добавьте примерно 6 столовых ложек рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара. Вам может понадобиться больше каждого, но начните с этого.
- Варите том-ям еще около минуты, а затем выключите огонь. Вы же не хотите, чтобы ваш том-ям был переварен. Грибы и лук должны стать мягкими, и все готово.
- Когда огонь выключится, вернитесь к соку лайма и добавьте около 8 столовых ложек сока лайма (в зависимости от того, насколько кислый вы любите, я люблю очень кислый).
- Обязательно пробуйте на вкус, пока ваш том ям не станет идеально кислым и соленым. Возможно, вам придется добавить больше рыбного соуса, сахара или сока лайма.
- Наконец, нарежьте горсть свежей кинзы, бросьте ее в суп и в последний раз перемешайте том-ям. Сок лайма и кинза имеют более свежий и яркий вкус, если их не кипятить, поэтому я выключаю огонь перед их добавлением.
- Теперь у вас есть том ям гунг нам сай (ต้มยำกุ้งน้ำใส), прозрачная версия том ям.
- Для этого рецепта я взял около ½ том-яма и отложил в сторону как прозрачную версию, а затем сделал другую ½ в виде кремовой версии.
- Добавьте около 3 столовых ложек с горкой тайского жареного соуса чили (нам прик пао น้ำพริกเผา) в суп и размешайте его.
- Также около 10 столовых ложек сгущенного молока.
- Все смешать и дать супу нагреться около 1 минуты.
- На этом этапе вам нужно попробовать и оценить вкус. Жареный соус чили и сливочный вкус сгущенного молока изменят вкус прозрачной версии, поэтому вам может понадобиться больше сока лайма и больше рыбного соуса. Просто продолжайте пробовать на вкус, пока не получите именно то, что вам нравится.
- А вот и сливочная версия том ям.
Том Ям Гунг (ต้มยำกุ้ง) — это тайский суп, который можно есть с множеством других тайских блюд. Обычно его не едят как отдельную тарелку супа, как это было бы в западных культурах, а вместо этого это общее блюдо, которое сочетается с другими блюдами и едят с рисом. Смотрите больше наших аутентичных тайских рецептов здесь.
- Том ям гунг нам кхон (ต้มยำกุ้งน้ำข้น)
- Том ям гунг нам сай (ต้มยำกุ้งน้ำใส) – версия, которую я предпочитаю
Лично мне нравятся обе версии том ям, и это зависит от настроения.