Национальная еда тайланда: фото и описание национальных блюд

Содержание

Тайская кухня, популярные блюда национальной кухни Таиланда

Таиланд – это одна из самых интересных и захватывающих стран мира. Она привлекает туристов не только своей красотой и теплом, но еще и своей богатой и специфической кухней.

Спросив туриста, о том, что его привлекает в тайской кухне, он ответил довольно интересно:

Тайская кухня это как радуга вкуса, в каждом рецепте сочетаются столько интересные и неожиданные продукты, что пробуя новое блюда, ты всегда будешь удивлен и поражен. Думаю, что национальная кухня Таиланда подарила мне много новых вкусовых ощущений. Это кухня, которую должен попробовать каждый. Хотя бы один раз в жизни.

Специфика тайской кухни

Многие скажут, что тайская кухня очень острая и специфическая — это правда. А так же многие европейские, а так же русские туристы не могу её употреблять из-за «слабого» желудка. Такие известные среди туристов традиционные блюда как: «Сом Там», «Том Ям Кунг» и «Као Пад». Они действительно обладают специфическими вкусами, а так же готовятся острыми. Но каждое блюда можно попробовать без добавления острых приправ и перца.

Вторая сложность с которой сталкиваются, в особенности русские туристы, это с незнанием тайского языка. Больше всего возникает вопросов при заказе блюда, а точнее его названии. Порой не всегда картинка в меню соответствует принесенному заказу, и тут, ничего не поделаешь.

фото: Меню одного из ресторанов на Пхукете

Что бы немного подготовить вас, мы решили написать вам подсказку. Ведь когда вы приезжаете в Таиланд и хотите попробовать блюда местной кухни то не знаете с чего начать и сколько это стоит. Про это мы подробно рассказывали в статье: Цены в Таиланде.

Для начала небольшой вводный курс о названиях блюд, ведь во многих тайских ресторанах перевод идет довольно не точно. И так начнем с простого, название продуктов входящего в состав блюда.

Популярные блюда национальной кухни

Курица – Kai (по-русски она может быть написана как Кай)

фото: Khao Pad Kai тайское блюдо с курицей

Пример: Као Пад Кай, Лаб Кай, Том Ям Кай и т. д.

Если в название присутствует Кай то это означает, что в блюде составляющий компонент это курица.

Свинина – Muu (по-русски может быть написано Му)

фото: Kao Moo Dang — блюдо тайской кухни из свинины

Примеры: Лапб Му, Као Ний Му Янг и т.д.

Креветка – Kung (по-русски скорее всего будет написана как Кунг)

фото: Khao Pad Kung блюдо национальной кухни Таиланда с креветками

Примеры: Том Ям Кунг, Као Пад Кунг и т.д.

Морепродукты – Thale (по-русски может быть указан как Талей)

фото: Салат Yam Talej Roum с морепродуктами

Примеры: Ям Талей, Као Пад Талей и т.д

Говядина – Neun (по-русски скорее всего будет написано как Ныа)

Так как тайцы являются Буддистами, то в меня у них редко встретишь блюда с говядиной. Корова считается священным животным.

Рыба – Pla (по-русски скорее всего будет написано как Пла)

Но это название так же редко встречается в меню тайцев для туристов, так как в основном популярные блюда содержат либо креветки либо морепродукты.

Это мы рассказали относительно мяса, следующий пункт будет небольшая особенность в названии одного из самых популярных супов в Таиланде среди туристов.

Суп Том ЯМ — ТОП 1 в кухне Таиланда

фото: Суп Tom Yam Kung — самый популярный в Таиланде

В состав супа Том Ям может входить как креветки, морепродукты, а так же курица и свинина. А значит их название будут писаться так: Том Ям Кунг, Том Ям Талей и Том Ям Кунг. Но это еще не все особенности. Вторая особенность и наверно самая главная при выборе блюда это такой компонент как кокосовое молоко.

Если суп пишется Том Ям **** Нам Кхон – то это означает, что суп приготовлен на основе кокосового молока.

Если в названии пишется Том Ям **** Нам Сай – что в супе отсутствуют какие любо добавки, и готовится на обычной воде.

Если в названии присутствует «Нам Сай» — это означает чистый без добавок. Но у этого супа есть еще одна особенность. Если вы заказали суп не острый, но при употреблении вы чувствовали, что суп все таки острый, не стоит торопится и винить официанта в неправильном принятии заказа. Все дело в том, что одним из компонентов супа является соус, который и придает супу небольшой острый вкус.

Острый или не острый

Во всех туристических зонах Таиланда, в ресторанах как правило спрашивают приготовить блюдо с добавление перца или без него. Но вы так же можете сами попросить что бы его приготовили не острым. Как правило официанты привыкли к туристам, поэтому сказав «not spicy» или «spicy» официант поймет без проблем. Но не забывайте, если вы заказали острое, то будьте готовы к самым пылающим вкусовым краскам. Если же вдруг по какой то причины официант не понимает на английском языке, то вы можете сказать это по-тайски, это не будет очень сложно – май пет.

Надеемся, что наши рекомендации немного помогут вам ориентироваться при выборе блюд национальной кухни во время путешествия по Таиланду.

Уличная еда в Таиланде

Так же хотим дать совет из собственного опыта. В ресторане готовят вкусно и бесподобно спору нет, но что бы ощутить все разнообразие и вкусы местных блюд, не бойтесь заходите на тайские рынки и уличные магазинчики. Ведь попробовав полное разнообразие кухни этой замечательной страны вы сможете получить не только незабываемые впечатление, но и лучше проникнутся душой к этой стране.

P.S – Если вы хотите, не жалея своего желудка, испробовать как можно больше блюд, то не забудьте с собой взять таблетки, ведь не стоит забывать, что вкусовые качества и продукты очень сильно отличаются от нашего повседневного питания. Кроме того, обязательно стоит учитывать, что при употреблении острых тайских блюд совместно с алкоголем в Таиланде не принесет большой пользы вашему желудку.

Автор публикации

Национальная кухня

Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда

Кухня Таиланда стремительно завоевывает популярность во всем мире. Необычные блюда, изысканный вид, тонкий баланс вкусов – вот, что отличает блюда этой удивительной страны.

Содержание:

  • Основные продукты
  • Принципы тайской кухни
  • Особенности приготовления
  • Подача блюда
  • Основные блюда тайской кухни

Рецепты некоторых блюд поражают гурманов своей экзотичностью и необычным сочетанием.

Окруженный странами с богатой кухней Таиланд перенял многие их способы готовки еды. Заимствование рецептов и усовершенствование их под собственные вкусы, позволило в скором времени стать страной, блюда которой стремятся попробовать все гурманы.

Немало на виды блюд тайцев повлияли китайская, японская и, не поверите, европейская кухня. В далеком XVII веке португальские миссионеры завезли перец чили в эту страну. С тех пор чили стал одной из наиболее часто применяемой специи в приготовлении тайской еды.

Основные продукты

1. Рис. Главная азиатская сельскохозяйственная культура, является основой для большинства блюд.

Рецепты включают в себя использование всего двух видов этой крупы: белый рассыпчатый и клейкий рис. В качестве гарнира первый тип едят ложкой, в которую рис накладывают вилкой. А из второго катают небольшие шарики, которые целиком засовывают в рот.

Рис основная составляющая многих блюд.

Кисло-сладкий рис, жаркое с рисом и пряностями, жидкий рисовый суп – это лишь малая часть того, что готовят из этого продукта.

2. Лапша и макароны. Нетрудно догадаться, что популярность лапши пришла в Таиланд с Китая. Вот только в этой стране лапша из гарнира превратилась в вполне самостоятельное блюдо.

3. Мясо. Многие рецепты тайской кухни включают в себя мясо. Но из-за его дороговизны не так уж часто жители этой страны едят такие блюда. Наибольшей популярностью пользуется утиное и куриное мясо.

4. Морепродукты. Таиланд – страна, имеющая выход к морю. Неудивительно, что это повлияло на кухню этой страны. Морепродукты являются основным продуктом после риса в рационе тайцев.

5. Соусы. Сладкие, кислые, острые – они способны придать новый вкус любому блюду. Повара этой страны знают рецепты не одной сотни оригинальных соусов. Наиболее оригинальный здесь салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

6. Приправы. Лидером среди приправ тайской кухни является желтый карри. Невероятно острый, он завоевал невероятную популярность в этой стране и является основой для многих соусов. Обилие специй и пряностей является характерной чертой блюд этой страны.

7. Овощи и фрукты. Тропический климат наградил Таиланд огромным разнообразием невероятных плодов. Одних бананов здесь более 20 видов.

Помимо всех известных ананасов, баклажанов, папайи здесь растут такие экзотические фрукты как личи, гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан и другие.

Фрукты Таиланда.

Большинство из этих видов европейцу удастся попробовать только по приезду в эту гостеприимную страну. Особенность тайцев в том, что они предпочитают есть плоды в составе каких-либо блюд, чем отдельным продуктом.

Принципы тайской кухни

Интересным признаком тайской кухни является то, что рецепты блюд не всегда бывают четкими. Даже профессиональные повара зачастую готовят «на глаз». Главным секретом вкусного блюда тайцы считают идеальный баланс между пятью вкусами: кислым, горьким, соленым, острым и сладким.

Множество приправ и соусов используется для того, чтобы придать определенный оттенок блюда. Например, чили или карри сделает блюдо невероятно острым, горький огурец заставит еду горчить, а сахарный тростник или созревший ананас добавят сладости.

Лимон и лайм используется для придания вкусу кислинки.

Тайцы предпочитают небольшие порции, но едят часто. Поэтому не стоит удивляться, если вам кажется, что официант на тарелке принес слишком мало еды. Использование ножей не распространено в Таиланде. Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

В конце приема пищи идут фрукты. В Таиланде множество видов различных напитков, но самым распространенным является naam yen, простая холодная вода без всяких вкусовых добавок.

Особенности приготовления

Основной принцип готовки – сохранить свежесть продуктов. Готовить тайцы предпочитают на открытом огне. Редко когда приготовление блюда занимает более двадцати минут.

Скорость готовки – характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Подача блюда

Кухня Таиланда отличается изысканным видом поданной еды. Не один уважающий повар не принесет блюдо, которое красиво не сервировано. Интересная подача, скульптуры из овощей, украшение зеленью позволяют насладиться не только вкусовым ощущениями, но и эстетикой блюда.

Блюдо тайской кухни.

Салат всегда удивит аккуратностью раскладки овощей, а мясное блюдо дополнительными сервировочными элементами.

Основные блюда тайской кухни

Рецепты таиландцев счисляются сотнями. И для того, чтобы попробовать эти восхитительные блюда, стоит непременно посетить эту замечательную страну. Да, в мире открывается множество ресторанов этой кухни, которые дают шанс своим клиентам ознакомиться с кухней Таиланда.

Но они могут предложить попробовать всего пару десяткой блюд. Истинным гурманам стоит съездить в эту страну и насладиться экзотическими блюдами.

Салат является неотъемлемой частью рациона тайца. Рецепты их удивляют своей простотой и легкостью исполнения. Наиболее популярным в стране является салат Сом Там. Более 10 ингредиентов входит в его состав. Это и арахис, и рыбный соус, и паста из сахарного тростника, и многое другое.

Сом Там (Som Tam): Самым известным блюдом Таиланда

Незабываемый вкус, баланс одновременного кислого соленого, сладкого и пряного, вывели этот салат на вершину тайского мастерства кулинарии.

Салат с любопытным названием «Утренняя слава» или Pad Pak Bung Fai Daeng -интригует многих. В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи.

Салат «Утренняя слава»  подается горячим.

Не менее известным является и суп Том Ян Кунг (Tom Yum Kung). Его особенность – приготовление всех ингредиентов происходит в кокосовом молоке. Креветки, помидоры, грибы, колган, чуть-чуть лимонника и пару листьев лайма – вот и все, что необходимо для него. Блюдо подается либо в кокосовом молоке, либо без него. Поэтому различают два вида этого блюда: Нам Ком и Нам Сай.

Рецепты тайской кухни включают сотни мясных блюд. Но основным является Пананг Гай (Panang Gai). Курицу, обжаренную в любимом тайцами карри и поданную в кокосовом крему, обожают многие поклонники тайской кухни. Остроту блюда освежают листья лимонника.

Необычный баланс кислого и пряного выделяет Пананг Гай среди остальных блюд.

Стоит также отметить:

  • Po Pia Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krop или «Хрустящая лапша» — хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yum Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Gai- курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Pad Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

На десерт тайцы предпочитают есть желе или пудинг из фруктов. Излюбленным лакомством многих являются блинчики с бананом. Разумеется, это лишь малый перечень блюд, которые вы можете  попробовать в Таиланде.

Приключенческий отдых для индивидуальных путешественников

Ваша групповая поездка с новыми друзьями. Устойчивый, аутентичный и уникальный. Чего же ты ждешь?

Наилучшее обеспечение с помощью