Национальные блюда индонезии: 12 самых вкусных традиционных блюд индонезийской кухни

Содержание

Кухня Индонезии / 7 традиционных блюд, которые стоит попробовать – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Кухни Индонезии

В стране по разным подсчетам от 8 до 10 кухонь:

  1. Яванская: основная еда — соевые продукты, рис, овощи, курица, яйцо, рыба, морепродукты, баранина и говядина, главное блюдо — жареный рис.

  2. Падангская: значительно употребление мяса, кроме свинины, специй, пряностей и кокосового молока, подача на стол сразу всех блюд.

  3. Палембангская: основной продукт — речная рыба и креветки, широко используются специи и пряности, а также ферментированные фрукты.

  4. Перанаканская: индонезийский вариант китайской кухни, использует все виды мяса, морепродукты, рыбу, ядовитые растения.

  5. Батакская: активно используется свинина, собачье и буйволиное мясо, основная приправа — индонезийский лимонный перец.

  6. Балийская: не едят говядину, широко используются свинина, морепродукты, овощи, специи, главное блюдо — молочный поросенок.

  7. Мадурская: вся еда очень соленая, блюда — шашлык на шпажках, густые супы, жареная птица, главное блюдо — сате мадура в черном соусе.

  8. Банджарская: основа — рис, рыба, овощи, птица, яйцо, специи и приправы, добавляют много чеснока.

  9. Молуккская (восточно-индонезийская): в основе — кукуруза и саговая мука, среди специй преобладают мускатный орех и гвоздика.

Яванская кухня — кулинария яванцев, самого многочисленного народа республики Индонезия — считается главной. Именно ее блюда популярнее других в стране. А за рубежом с ней вполне может соперничать кухня острова Бали — самого известного у российских туристов индонезийского региона.

Остальные кулинарные традиции замкнуты и малоизвестны. Даже перанаканская кухня известна преимущественно в Малайзии и Сингапуре, с которыми Индонезия граничит непосредственно. И то лишь потому, что там много индонезийских китайцев, которые ее и создали.

50 блюд из риса и много перца

Индонезия никогда не была свободна от влияний иных культур. Достаточно сказать, что самая популярная приправа почти в каждой местной кухне сегодня — завезенный испанцами и португальцами из Америки перец чили, который почти вытеснил местный индонезийский или батакский перец.

От европейских колонизаторов индонезийцы также переняли посуду, бытовую технику и столовые приборы, а также обычай принимать пищу за столом.

Но и сам индонезийский мир повлиял на некоторых пришельцев, пытавшихся остаться его хозяевами навсегда. Голландцы, которые 300 лет завоевывали острова, взяли часть их… «с собой».

Теперь в Нидерландах есть особая Ост-Индская кухня. Ее отличительная черта — комплексный обед рийстафель с большим количеством риса и кушаний с разных островов Малайского архипелага, на которых сегодня расположена Индонезия. Все блюда подают одновременно. Этот обычай голландцы заимствовали у народа минангкабау с острова Суматра.

Во время еды индонезийцы пользуются вилками и ложками. Только перанаканская кухня избежала европеизации — там едят палочками, как в Китае. На востоке республики Индонезия чаще всего берут пищу руками. В качестве одноразовых тарелок повсеместно используют листья местных растений.

Индонезия — один из главных экспортеров риса. Поэтому большинство индонезийских кухонь объединяет употребление риса в качестве основной еды или гарнира. По разным подсчетам (иногда отдельное блюдо считали добавкой к какому-то другому) индонезийцы готовят из риса от 30 до 50 различных кушаний.

Еда и религия

Индонезия — мусульманская страна. Ислам исповедуют 88% ее жителей. Мусульмане не готовят и не едят свинину, а также соусы на основе вин и других алкогольных напитков. Это характерно для яванской, падангской, палембангской, мадурской и банджарской кулинарных традиций.

В то же время индонезийский ислам не является тотальным. Даже в мусульманских регионах нет проблем ни со спиртным, ни с запретной для мусульман пищей. Особенно для туристов. Другое дело, что употреблять «харам» (мусульманскую «запрещенку») лучше подальше от глаз местной публики.

Ну а в провинциях, где преобладают индуисты, христиане или приверженцы племенных культов, можно расслабиться. У христиан с местными язычниками нет кулинарных противоречий и пищевых запретов. Разве что на индуистском острове Бали не везде можно заказать блюдо из говядины и ни в коем случае нельзя убивать коров, которые являются для этой религии священными животными.

Кулинарный экстрим: ядовитые плоды, жареные кузнечики и крыса карри

Индонезия, конечно, не Южный Китай и не Камбоджа, но кулинарной экзотики там тоже хватает. Особенно богата такими блюдами минахассанская кухня, но не сильно отстают от нее восточно-индонезийская и перанаканская.

  • В провинциях Западная Папуа и Папуа (восточная Индонезия) папуасы любят лакомиться жареными или живыми личинками сагового долгоносика.

  • На островах Ява и Калимантан популярно блюдо крипик — хрустящая закуска из жареных во фритюре кузнечиков, сверчков, стрекоз и термитов.

  • На востоке Явы подают медовые соты с личинками пчел внутри, которые готовятся на пару с измельченным кокосом и специями.

  • Перанаканское блюдо аям буах келуак готовят с добавлением ядовитых семян плодов кепаянгового дерева.

  • В горах на острове Сулавеси готовят еду из «краснокнижных» животных: черной макаки, тапира, карликового буйвола и медленного лори.

  • Сулавесийское блюдо паники — это жареная летучая мышь, собачатина или полевая крыса под соусом карри, хотя бывает, что паники готовят из курицы.

Впрочем, большая часть индонезийской пищи не только вполне законна и съедобна, но и не так уж остра на европейский вкус. Такова, в частности, яванская кухня — здесь все скорее пряно-сладковатое. Но не лишним будет сказать повару, чтобы не добавлял в блюдо много специй.

Что стоит попробовать

1. Сате (сатей)

Национальный фастфуд — мини-шашлыки на деревянных шпажках. Их здесь готовят во всех регионах, на всех улицах и из любых видов мяса, в том числе из мяса птицы, кобры, черепахи, бараньих яичек, из рыбы, морепродуктов, тофу, овощей и даже из фруктов. Ингредиенты мелко нарезают, маринуют в густом соусе и жарят над раскаленными углями.

Приготовление маринада — самая важная часть рецепта. Он и создает вкус, который так нравится многим. Маринад делают из смеси соевого соуса, кислых соков, кокосового молока и уксуса с добавлением специй.

Индонезия гордится этим блюдом: индонезийский шашлычок на шпажках CNN включила в топ-50 самых вкусных блюд планеты.

2. Сото аям с чипсами крупук

Всех индонезийцев независимо от этнической принадлежности, вероисповедания и региона объединяет любовь к супам. Их они едят не только на обед, но на завтрак и ужин.

Индонезийский суп на мясном бульоне, чаще всего от вареной целиком курицы, со специями и овощами называется «сото». Когда же в суп кладут рисовую лапшу, он уже называется «сото айям». Иногда добавляют половинки вареных яиц, пророщенные зерна сои. А перед тем как подать суп на стол, некоторые повара вливают в него сок лайма.

Еще одна необязательная, но вкусная добавка, реже — отдельное блюдо, — фрикадельки баксо из мяса, рыбы, морепродуктов или тофу. Фарш для баксо делают из мясных обрезков или субпродуктов, которые превращают в однородную вязкую массу. К нему добавляют немного тапиоковой, саговой или кукурузной муки.

Овощи, яйца, лапшу и фрикадельки готовят отдельно, а уже после кладут в суп. Вместо хлеба индонезийцы едят рисовые, тапиоковые или креветочные чипсы крупук.

Индонезийский сото аям попал в двадцатку лучших супов мира по версии CNN.

3. Ренданг

Это блюдо из города Паданг на острове Суматра состоит из мелких кусков говядины, мяса птицы, печени и других видов мяса, кроме свинины, тушеных в кокосовом молоке со специями. Во время тушения добавляют кокосовую стружку, пасту из тамаринда и соевый соус. Встречается и вегетарианский ренданг из смеси овощей и вареных яиц.

Говорят, что индонезийский ренданг очень долго готовится. Но к этому сразу же добавляют, что ожидание того стоит.

4. Пемпек

Это рыбное блюдо из другой части Суматры — Палембанга.

Пемпек — шарики или колбаски из рыбного фарша, жареные во фритюре. Для фарша в зависимости от региона используют речную или морскую рыбу. В него добавляют яйцо, саговую муку и лепят фрикадельки.

Внутрь шариков кладут вареные перепелиные яйца, или куриные в зависимости от величины фрикадельки. Пемпек едят отдельно с овощным или рисовым гарниром, но иногда кладут в суп.

5. Гадо-гадо

Хотя Индонезия богата съедобной зеленью, ни одна местная кухня зеленых салатов не знает. Традиционный индонезийский салат — это блюдо из вареных или маринованных овощей (помидоров, огурцов, картофеля, капусты, моркови), сыра тофу и фасоли. Рецепт прост: все очень мелко нарезается и заправляется острым арахисовым соусом.

По распространенности в Индонезии блюдо гадо-гадо, что означает «смесь», сравнимо с нашим оливье — без него не обходится никакое крупное застолье.

6. Бубур инджин

Этот десерт подарила миру балийская кухня: уникальный индонезийский пудинг из черного клейкого риса, которые еще называют «рисом долгожителей», сваренного в кокосовом молоке с тростниковым сахаром, специями и пряными травами. Сахара не жалеют.

Подают бубур инджин с жареными бананами или свежими фруктами.

7. Джаму

Джаму — сразу и название местной традиционной медицины, и общее наименование напитков из настоек местных трав. Их многие индонезийцы не только пьют каждый день вместо чая или вместе с ним, но и считают лекарством чуть ли не от всех болезней.

Самый популярный индонезийский джаму готовят из смеси свежей куркумы, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, лимона или лайма с добавлением меда или тростникового сахара по вкусу. Питье обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А большая порция антиоксидантов в его составе замедляет процесс старения.

Что можно сделать?

Приготовить индонезийский наси-горенг — «жареный рис» по этому пошаговому рецепту. Это кулинарный символ республики Индонезия и главное блюдо тех индонезийских кухонь, для которых рис является основным продуктом. Рис сначала варят без соли, а затем жарят на масле с добавлением специй, перца чили, сахара, соевого соуса, лука, чеснока и трав. Кроме пряностей и специй в него добавляют что-нибудь более сытное: куски мяса или рыбы, креветки, другие морепродукты. Сверху на горку риса перед подачей на стол иногда кладут жареное или вареное яйцо.

Читайте о других национальных кухнях:

  • Национальные блюда латиноамериканской кухни. Что приготовить дома

  • Карельская кухня. Традиции, блюда, история

  • 7 лучших блюд еврейской кухни. Цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам

Традиционная кухня Индонезии: отправляемся в гастрономическое путешествие

Индонезия ассоциируется с экзотикой, вечным летом и живописными пляжами. Местная кухня источает густой аромат специй, который увлекает за собой и преследует повсеместно. Для европейского туриста это настоящий взрыв вкусов. Какие блюда готовят индонезийцы из мяса? Где попробовать главный национальный суп? Что непременно следует заказать на десерт? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Его величество рис

Самый популярный индонезийский курорт, остров Бали, славится райскими пляжами. Местные жители с удовольствием едят сами и угощают туристов одним из главных национальных блюд Индонезии — наси горенг, что переводится как «жареный рис». Рис, как и во всех азиатских странах, здесь обожают.

Наси горенг готовят везде, начиная пятизвездочными отелями, заканчивая захудалыми варунгами. Так называют харчевни, где можно наесться досыта за довольно небольшую сумму. Технология приготовления проста. Рис сильно обжаривают с овощами, кусочками мяса, креветками или овощами — с чем только пожелаете. Все это приправляют большим количеством специй. Подают наси горенг обычно с жареным яйцом.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 200 г
  • куриная грудка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца куриные — 3 шт.
  • яйца перепелиные — 2 шт.
  • соевый соус — 150 мл
  • паста чили — 0,5 ч. л.
  • сушеный тмин — 1 ст. л.
  • кардамон — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рис отвариваем в несоленой воде до готовности, откидываем на дуршлаг. В сковороде разогревам масло и пассеруем репчатый лук кубиком до прозрачности. Высыпаем измельченный лук-порей и давленый чеснок, обжариваем вместе пару минут. Добавляем тмин и кардамон, выдерживаем на огне еще минуту, а затем кладем нарезанную ломтиками куриную грудку и пасту чили. Когда мясо посветлеет, вливаем соевый соус. Готовим курицу под крышкой, периодически помешивая лопаткой, после чего высыпаем вареный рис и взбитые яйца, хорошо все перемешиваем. На отдельной сковороде быстро поджариваем перепелиные яйца. Выкладываем в каждую тарелку порцию риса, сверху помещаем глазунью и украшаем свежими овощами.

Овощное попурри

В меню любого ресторана вы найдете довольно популярное в кухне Индонезии основное блюдо чап-чай. Иногда его название произносят как «сap-cay». Оно проделало долгий путь, перебравшись из Китая, и пришлось индонезийцам по вкусу. По сути, чап-чай представляет собой рагу из большого количества разных овощей в киселеобразной заливке. Иногда сюда добавляют креветки или мясо — получается просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г
  • пекинская капуста — 200 г
  • мини-кукуруза — 150 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук-порей — 2 шт.
  • шпинат — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • молотый жгучий чили — по вкусу

Маленькие кукурузные початки бланшируем в кипящей воде 5 минут. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия, пекинскую — мелко нарезаем. Морковь и лук-порей рубим кружочками. Шпинат шинкуем тоже мелко. Чеснок пропускаем через пресс.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом, пассеруем лук с чесноком. Через 5 минут закладываем остальные овощи вместе с початками кукурузы. Разводим в теплой воде крахмал, заливаем овощи и томим под крышкой до полной готовности. В самом конце добавляем соевый соус, сахар и все специи. На гарнир лучше всего взять отварной рис.

Огонь и нежность

Ренданг считается одним из старейших блюд в Индонезии. Первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1550 году. Это тушеная говядина в пряном соусе, приготовленная особым способом. Считается, что первыми к нему прибегли племена минангкабау. Блюдо подавали только во время торжественных церемоний. Сначала мясо долго выдерживают в кипящем кокосовом молоке и смеси острых специй. Это дает интересный эффект. Мясо получается нежным, одновременно с насыщенным пряным вкусом.

Основные ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • кокосовая стружка — 100 г
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • сладкий соевый соус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • паста из тамаринда — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лайм — 1 шт.

Паста пемасак:

  • сушеный красный перчик чили — 4–5 шт.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • лемонграсс — 1 стебель

Смесь специй:

  • зира — 0,5 ст. л.
  • гвоздика — 8–10 шт.
  • фенхель — ¼ ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.

Начнем с приготовления пасты пемасак. Заливаем крутым кипятком стручки чили на 15 минут. Если не хотите, чтобы паста получилась сильно острой, удалите семена. Распаренные перцы чили вместе с очищенным имбирем, лемонграссом, чесноком и луком-шалотом растираем в ступке до состояния пасты и убираем в сторону — пусть настаивается. Кокосовую стружку обжариваем до кремового цвета и измельчаем.

Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом, обжариваем все специи, кроме куркумы, до появления характерного аромата.

Добавляем пасту пемасак, вымешиваем до однородной консистенции, после чего кладем куркуму.

Теперь закладываем говядину, нарезанную кусочками по 2–3 см. Выливаем кокосовое молоко с обжаренной стружкой, вводим пасту из тамаринда, соевый соус, сахар и цедру лайма. Томим блюдо на малом огне 1–1,5 часа — все зависит от качества и возраста мяса.

Суп на колесиках

Первые блюда в национальной кухне Индонезии занимают особое место. Из всего разнообразия супов самым популярным является баксо. Его развозят по улицам в больших бидонах на макашницах — тележках с едой. Так что попробовать это блюдо можно в прямом смысле на каждом шагу. Баксо напоминает привычный нам суп с фрикадельками. Ключевое отличие заключается в том, что мясо не перемалывают в фарш, а перетирают практически до состояния пасты. Вязкости ей добавляют за счет муки из тапиоки, насыщенной крахмалом. Поэтому фрикадельки получаются плотные и тугие.

Для фрикаделек:

  • мякоть говядины — 1,5 кг
  • лемонграсс — 2 стебля
  • чеснок — 6 зубчиков
  • корень имбиря — 2,5 см
  • соль и черный перец — по 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • кукурузный крахмал — 200 г

Суп:

  • говяжий бульон — 1 литр
  • вода — 2 литра
  • яичная лапша — 300 г
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • корень имбиря — 2,5 см
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — 2 ст. л.
  • анис — 4 шт.
  • гвоздика — 5–6 шт.
  • кардамон — 4 шт.
  • молотая корица и тмин — по 1 ст. л.
  • молотый кориандр — 2 ст. л.
  • кинза — 5–6 веточек

Вначале готовим фрикадельки. Мясо перетираем в блендере до получения однородной массы или пропускаем 3–4 раза через мясорубку. Хорошо промываем полученную массу в воде, перекладываем на подвешенную марлю и ждем, пока стечет вся жидкость.

В чистую чашу блендера складываем чеснок, очищенный имбирь и лемонграсс, вливаем 60 мл воды и взбиваем все в пасту. Добавляем яйца и половину крахмала, пробиваем еще раз. Полученную массу соединяем с фаршем, высыпаем оставшийся крахмал, соль, перец и сахар, хорошо вымешиваем и лепим фрикадельки размером с шарик для пинг-понга.

В большую кастрюлю кладем целую луковицу и корень имбиря, посыпаем сахаром, солью и специями. Заливаем все это бульоном и варим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. За несколько минут до конца добавляем яичную лапшу.

Фрикадельки готовят особым образом. Воду наливаем в две кастрюли: одну доводим до кипения, вторую оставляем холодной. Фрикадельки опускаем в кипящую воду. Когда они всплывут, ждем пару минут и вылавливаем шумовкой. Перекладываем их в холодную воду и даем опуститься на дно. После чего отправляем фрикадельки в готовый суп и провариваем еще 2–3 минуты. Подают баксо со свежей зеленью.

Конверт с большим сюрпризом

Мартабак телур — довольно популярная разновидность индонезийского стритфуда. Эта сытная закуска отчасти напоминает наши блины с разными начинками. Только готовят ее из тончайшего теста, много раз складывая пополам. Внутри чаще всего можно обнаружить омлет. Встречаются мясные и вегетарианские вариации с хорошо зажаренными овощами и зеленью. Мартабак тоже развозят на тележках и готовят прямо при вас на рынках, которые не утихают даже по ночам.

Для теста:

  • мука — 250 г
  • вода — 90 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • мясной фарш — 200 г
  • лук-порей — 1 шт.
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидор — 1 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • соль, тмин, кориандр, черный и красный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки и смазывания

Начнем с приготовления теста. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем воду и растопленное сливочное масло. Просеиваем муку, замешиваем тесто, разделяем на 6 комков, каждый обильно смазываем растительным маслом и оставляем на 2–3 часа.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, пассеруем до прозрачности измельченные лук-порей и чеснок. Закладываем фарш и, часто помешивая лопаткой, жарим до готовности. Добавляем помидор без кожицы, хорошо разминаем и распределяем по всему фаршу. Вводим взбитые яйца, перемешиваем, приправляем солью и специями.

Из теста раскатываем максимально тонкие лепешки. Кладем в центр пару ложек начинки, накрываем ее сначала нижним краем, затем верхним, правым и левым. В итоге получатся конвертики. Снова разогреваем сковороду с большим количеством масла и обжариваем конвертики с обеих сторон до румяного цвета.

Пирог из сковороды

Плавно переходим к индонезийским десертам. Среди них особой популярностью пользуется пирог теранг булан. Делают его довольно просто — готовят два больших пышных блина и смазывают толстым слоем начинки. Это может быть растопленный шоколад с орехами, густая карамель, сгущенное молоко, сладкий сливочный сыр. Обычно подают теранг булан в форме полукруга.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 200 мл
  • мука — 130 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 2–3 ст. л
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • вода — 1 ст. л.

Начинка:

  • сливочное масло — 50 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • темный шоколад — 100 г

Разводим в теплом кокосовом молоке дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут. Взбиваем яйца с растопленным сливочным маслом, вводим в опару. Затем просеиваем муку с солью, замешиваем тесто, убираем в тепло на пару часов.

Готовое тесто разделяем на две части. Из каждой раскатываем пласт, помещаем в широкую сковороду, смазанную маслом. Подрумяниваем блин с обеих сторон, выкладываем на блюдо. Точно так же готовим второй. Растапливаем шоколад и сливочное масло, смешиваем со сгущенным молоком. Промазываем начинкой коржи и даем застыть. Разрежьте готовый пирог на треугольники или квадратики — чтобы каждому досталась порция.

Бананы под хрустящей корочкой

Есть еще один колоритный десерт, мимо которого невозможно пройти, если вы приехали в Индонезию. Это писанг горенг, или жареные бананы в кляре. В жидкое тесто для них обычно добавляют много разных специй. Жарят их бойкие торговцы вкусностями в больших казанах со скворчащим маслом. А подавая, щедро поливают медом, шоколадом или карамелью. Попробовать их можно в любом варунге.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт.
  • мука пшеничная — 70 г
  • мука рисовая — 70 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • ром — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • корица, кардамон, гвоздика, имбирь — по вкусу

Смешиваем два вида муки, специи и сахар. Отдельно взбиваем кокосовое молоко с яйцом, ромом и растопленным сливочным маслом. Соединяем сухую и жидкую основы, вымешиваем густой кляр — консистенция получится, как у сметаны.

Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Бананы нарезаем крупными кусочками, на ложке опускаем в кляр и тут же выкладываем в разогретое масло. Жарятся они буквально за секунды. Поэтому закладываем их небольшими партиями, быстро переворачиваем, вылавливаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца. Даже если вы припорошите бананы сахарной пудрой, получится очень вкусно. Сладкоежки могут полить их шоколадом или карамелью.

Мы познакомили вас лишь с некоторыми традиционными блюдами национальной кухни Индонезии. Изучить другие популярные рецепты вы сможете на нашем сайте в специальной рубрике, посвященной кухням мира. А вам доводилось пробовать что-нибудь из индонезийской кухни? Что произвело на вас особое впечатление? Поделитесь кулинарными впечатлениями в комментариях.

Индонезийская еда: 14 традиционных блюд Индонезии, которые обязательно нужно попробовать

Индонезия состоит из обширных островов, сложенных вместе, как лоскутное одеяло. С более чем 300 этническими группами легко понять, почему этот прекрасный архипелаг имеет такое разнообразие ароматов и вкусов.

Содержание

Фирменные вкусы включают остроту перца чили, слегка гладкие ноты кокоса, цитрусовые ноты и оттенки орехового вкуса. Питание в Индонезии часто бывает многогранным.

Наси Горенг

Наси горенг — национальное блюдо Индонезии; очень простое блюдо из липкого жареного риса, которое обычно подают с мясом, овощами и жареным яйцом сверху. Это невероятно вкусно, в нем есть все, что вы когда-либо хотели от блюда из жареного риса.

Секретный ингредиент, который придает этому блюду блеск, — это фирменный индонезийский кекап манис. Соус окрашивает рис в великолепный карамельный цвет. Блюдо подается со свежими нарезанными помидорами и жареным яйцом, а также соломкой из огурцов.

Рецепт Наси Горенг

Наси Удук

Фото: Сакураи Мидори

Наси Удук — это блюдо из кокосового риса, родиной которого является Джакарта. Блюдо представляет собой сложную и популярную версию обычного пропаренного риса и переводится как «Смешанный рис». Рис замачивают в смеси кокосового молока, гвоздики, коры кассии и лемонграсса.

Наси Удук имеет приятную текстуру и обычно подается с жареным луком-шалотом. Наси удук могут сопровождать и другие блюда, такие как темпе орек, яйца и кречек. Независимо от того, что вы подаете с Наси Удук, он действительно сияет.

Рецепт Наси Удук

Аям Горенг

Фото: Мидори

Аям Горенг буквально означает «жареный цыпленок» и является азиатским ответом на южную жареную курицу. Это блюдо, покрытое богатыми специями и обжаренное во фритюре, имеет вкус лука-шалота, чеснока, галангала, лемонграсса и других трав. После маринования курица нагревается, чтобы специи закрепились. 

Курица идеально обжаривается во фритюре и подается, как и большинство блюд индонезийской кухни, с отварным рисом, самбалом и сладким соевым соусом самбал кекап. В некоторых закусочных подают аям горенг с жареным темпе и тофу.

Рецепт Аям Горенг

Баби Гулинг

Если вы любите хорошую жареную свинину, Баби Гулинг — это индонезийская версия, которую вы не можете пропустить. Свинину натирают куркумой и фаршируют смесью специй баса геде, в которую входят; кориандр, лемонграсс, лук-шалот, галангал, перец чили, креветочная паста и чеснок.

Свинина жарится на открытом огне. Подается с кусочком хрустящей кожуры, ломтиком сочного мяса, начинкой на подушке из традиционного пропаренного белого риса с самбалами и овощами. Обычно его резервируют для особых случаев. Однако вы найдете его в традиционных индонезийских закусочных, называемых варунгами.

Рецепт Babi Guling

Mie Ayam

Фото: Orangescale Studio

Существует всеобщая любовь к сочетанию курицы и лапши, а Mie Ayam идеально сочетает сочные кусочки курицы с вязкой лапшой.

Пшеничная лапша подается al dente, с небольшим количеством масла, соевым соусом и чесноком. Куриное мясо готовится в соевом соусе с традиционными индонезийскими специями.

В некоторых рецептах используются грибы и зеленый лук, а Ми Аям традиционно подают со здоровыми порциями куриного бульона, а иногда и с хрустящим жареным вонтоном. Это блюдо из курицы и лапши — действительно одно из лучших уличных блюд, которым вы можете побаловать свои вкусовые рецепторы!

Mie Ayam Recipe

Gado Gado

Фото: Banej

Когда мы думаем о салатах, на ум приходят образы листовой зелени, в то время как в Индонезии салаты немного более сытные и земляные! Вкусно, сытно и оооочень вкусно!

Гадо Гадо — это сытный и вкусный салат, приготовленный из слегка отваренных овощей, сваренного вкрутую яйца, картофеля, жареного тофу и традиционных рисовых лепешек, завернутых в банановые листья (называемых лонтонгами), пропитанных арахисовым соусом. Недаром оно считается одним из шести национальных блюд.

Рецепт гадо гадо

Равон

Фото предоставлено: Кристиан Лосари

Равон — суп из говядины с Восточной Явы, имеет насыщенный ореховый вкус благодаря орехам келуак. Как и в большинстве индонезийских блюд, здесь присутствуют характерные ароматы. Этот ореховый суп приправлен кафрским лаймом и лавровым листом, калганом, лемонграссом и сахаром.

Подается с вареным рисом, соленым и консервированным яйцом, жареными бобами толо и жареным луком-шалотом. На Бали Равон готовят из свинины вместо говядины, так как население преимущественно индуистское.

Рецепт равона

Гудег

Фото: Риза Нуграха

Гудег — это традиционное яванское блюдо, которое готовится из незрелого джекфрута и часами тушится в смеси пальмового сахара и кокосового молока.

Гудег, естественно, является вегетарианским блюдом. Однако известно, что его подают с яйцом или курицей и белым рисом.

Мясо джекфрута окрашено в красновато-коричневый цвет из-за добавления тиковых листьев в традиционные индонезийские специи. Вы сможете найти Гудега в варунгах по всем индонезийским городам.

Gudeg Recipe

Otak-Otak

Фото предоставлено лордом Маунтбэттеном

Otak-Otak — это индонезийские рыбные котлеты на гриле, известные во всей Индонезии и Юго-Восточной Азии. Торт готовится путем смешивания рыбной пасты со специями и подается свежим, завернутым в банановые листья.

Наиболее часто используемая рыба включает скумбрию и ваху. Более дорогой отак-отак готовится из икан белиды, пернатой рыбы.

Смесь приправлена ​​чесноком, луком-шалотом, кокосовым молоком и перцем в сочетании с крахмалом тапиоки. Лепешки готовятся на пару и подаются в качестве гарнира с рисом к чаю.

Рецепт отак-отак

Сото Бетави

Фото: Гунаван Картапраната

Этот восхитительный суп из говядины и кокоса ароматный и поистине незабываемый. Сото — это термин, используемый для обозначения различных супов со всего архипелага Индонезии. Сото Бетави происходит из Джакарты.

Молочный суп с сочными кусочками говядины и сочными порциями лайма и лемонграсса.

Рецепт Сото Бетави

Бубур Аям

Фото: Гунаван Картапраната

Бубур Аям — шелковистое гладкое блюдо из курицы и риса, которое является определением комфортной еды и основным продуктом индонезийской кухни.

Легко усваивается и подходит для любого вкуса (оно не острое), его можно приправить такими вещами, как нарезанный зеленый лук, семена кунжута, соевый соус и любое количество вкусных начинок.

Рецепт Бубур Аям

Таху Горенг

Фото предоставлено: JAGO

Таху Горенг — это сладкое и острое любимое индонезийское блюдо, которое готовится из всего, от говядины и курицы до прессованного тофу. Его подают со сладким соевым соусом под названием Кекап Манис, и, вероятно, он немного отличается в каждом регионе Индонезии.

Рецепт Таху Горенг

Плод дуриана

Дуриан, употребляемый в пищу в Юго-Восточной Азии, представляет собой колючий тропический фрукт, известный своим резким запахом. Тем не менее, его обычно едят в сыром виде, а также используют для придания вкуса многим другим блюдам, включая малайские конфеты, ледяное каканг, додол, лемпук, розовое печенье, мороженое, молочные коктейли, лунные лепешки, йольские поленья и капучино. Его также обычно едят с рисом.

Подробнее о фруктах дуриана

Тех Тарик

Тех Тарик — это горячий чайный напиток с молоком, приготовленный из крепкого настоя черного чая, смешанного со сгущенным молоком. Другие ингредиенты могут быть добавлены для дополнительного аромата, включая кардамон, гвоздику и имбирь.

Хотя он считается национальным напитком Малайзии, он также популярен в Индонезии, Сингапуре и Таиланде.

Рецепт Тех Тарик

Нет сомнений, что когда дело доходит до индонезийской кухни, вы избалованы выбором. Если красивых видов и разнообразной культуры недостаточно, чтобы зацепить вас, то еда, безусловно, поможет. Индонезийская кухня предлагает широкий выбор вкусов, от острого и острого карри ренданг до мягкого и успокаивающего бубур аям.

Поделиться в соцсетях:

Страница не найдена | Атлас еды для путешествий

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Кабо-Верде — островная страна, расположенная недалеко от побережья Западной Африки в центральной части Атлантического океана. Население состоит из представителей разных этнических групп, в том числе жителей Кабо-Верде, африканцев, народа биафада, испанцев Кабо-Верде, народа баланта, народа мандинка, народа папеля, народа джола, народа ялунка и народа бамбара. Самые популярные блюда Кабо-Верде Кабо-Верде …

Узнайте больше о еде Кабо-Верде: 9 традиционных блюд Кабо-Верде, которые обязательно нужно попробовать

Буркина-Фасо – не имеющая выхода к морю страна, расположенная в Западной Африке, окруженная Мали, Нигером, Бенином, Того, Ганой и Кот-д’Ивуаром. Буркина-Фасо, что означает «земля честных людей», известна своими большими запасами золота. Население страны состоит из двух основных западноафриканских этнических культурных групп: вольтов и …

Подробнее о кухне Буркинабе: 8 традиционных блюд Буркина-Фасо, которые обязательно нужно попробовать

Леках — немецкий пирог, приправленный мускатным орехом, мускатным орехом и корицей, а затем подслащенный коричневым сахаром и медом. Этот торт восходит к еврейской культуре Германии, где он является центральным элементом празднования Рош ха-Шана, или еврейского Нового года. Главный ингредиент лекаха — мед, используемый для его подслащивания. Медовый …

Подробнее о немецком Лекаче (Медовый пирог) Рецепт

Salteñas — это боливийская выпечка с начинкой из мяса, овощей и яиц в насыщенном соусе. Их часто едят на завтрак. Salteñas — это разновидность блинчиков с начинкой, которая является более известным названием южноамериканских пирожных в форме полумесяца, которые поставляются с различными начинками в зависимости от местоположения. Слово «эмпанада» …

Подробнее о рецепте Salteñas (Боливийские блинчики с мясом)

Доухуа — китайское блюдо из мягкого тофу. Хотя он описывается как пудинг, он готовится из кусочков мягкого шелковистого тофу в сладком бульоне со специями. Бульон готовится из воды, смеси сахара и свежего имбиря, которые кипятят вместе. Теплым бульоном поливают тофу …

Подробнее о китайском рецепте доухуа

Вареники, также известные как вареники в Польше, представляют собой тип вареников, популярных в Украине и России, которые обычно начиняют картофельным пюре, творогом, квашеной капустой или мясом. Пельмени обычно имеют форму полумесяца и варятся в подсоленной воде до готовности. Вареники обычно подают со сметаной или маслом, а можно …

Подробнее о рецепте традиционных вареников

Габон, небольшая страна, расположенная на берегу Атлантического океана на побережье Западной Африки, известна своей богатой природой: 90% территории страны покрыто лесами и 500 миль (800 км) непрерывной береговой линии. Габон граничит со странами Камеруна, Экваториальной Гвинеи и Республики Конго и, следовательно, делится с …

Подробнее о габонской кухне: 12 традиционных блюд Габона, которые обязательно нужно попробовать

Sigara böreği — это хрустящая турецкая выпечка, приготовленная из обжаренной корочки из теста филло и начиненная раскрошенным турецким брынзой и петрушкой. Его часто подают в качестве закуски или блюда для вечеринок, и его рецепт имеет широкий спектр региональных вариаций, таких как использование феты и моцареллы, добавление зеленого лука или фарша…

Подробнее о Турецкой Сигаре Бореги

Natas do ceu — популярный в Португалии многослойный кремовый десерт, состоящий из печенья «Мария» и слоев различных кремов. Первый — это сладкий яичный крем, приготовленный путем взбивания сахарного сиропа с яичными желтками, чтобы получилась сладкая желтая начинка. Второй крем представляет собой смесь безе и взбитых сливок. Десерт …

Подробнее о португальском рецепте Natas do Ceu

Börek (также известный как Burek, Byrek или Boureki) охватывает ряд кондитерских блюд, приготовленных путем наслоения тонкого теста фило с начинками, такими как сыр, фарш, шпинат и приправы, а также сливочно-йогуртовой смесью, которая запекается в форме. хрустящее и слоеное блюдо, похожее на пирог. Бёрек обычно ассоциируется с Турцией, но это …

Подробнее о традиционном рецепте бёрек/бурек

Carne con papas — кубинское рагу из говядины, приготовленное на медленном огне с картофелем, приготовленное с различными травами и специями, что придает ему насыщенный и пикантный вкус. Carne con papas можно приготовить из самых разных овощей. Популярными добавками являются лук и перец, которые придают тушеному мясу дополнительную текстуру и аромат. Происхождение и культурное значение…

Подробнее о кубинском рецепте Carne Con Papas

Pogača — популярный во всей Турции бездрожжевой хлеб, который обычно содержит пикантную начинку. Тесто, приготовленное из пшеничной муки, содержит йогурт. Кусочки теста наполняются и защипываются. Перед помещением в духовку хлеб смазывают яичным желтком, а затем посыпают семенами или травами. Яйцо …

Подробнее о рецепте турецкой погачи

Марроновый глас представляет собой кондитерское изделие, состоящее из каштана, засахаренного в сахарном сиропе и покрытого глазурью. Его можно использовать в качестве ингредиента в нескольких десертах, хотя их можно подавать и самостоятельно. Изобретенный в северной Италии и на юге Франции, marrons glacés, как известно, обладает древесным ароматом и ореховым привкусом. …

Подробнее о североитальянском рецепте Marron Glacé

Makawoni au Graten — популярное блюдо из пасты и сыра с Гаити, по сути, это гаитянская версия макарон с сыром. Он содержит типичные ингредиенты для запеченных макарон и сыра, такие как макароны, молоко и сыр. Другими ингредиентами гаитянских макарон и сыра являются сладкий перец, тет-де-мор, лук и майонез. Овощи обжариваются …

Подробнее о Makawoni au Graten (гаитянские макароны с сыром) Рецепт

Папа Реллена — перуанское блюдо, которое готовят путем смешивания картофельного пюре с говяжьим фаршем. Начинка из приправленного говяжьего фарша, напоминающая начинку для эмпанада, покрыта слоем картофельного пюре, которому позже придают продолговатую овальную форму, а затем обжаривают во фритюре, пока оно не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Деревенские дети в …

Подробнее о перуанском рецепте Papa Rellena

Гаитянские бобовые — это овощное рагу, обычно состоящее из белка, баклажанов, капусты, чайота и любой комбинации других овощей, включая кресс-салат, зеленую фасоль и даже огурцы. Он очень популярен на Гаити, откуда происходит блюдо.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *