Музей ложки нытва: официальный сайт, режим работы, адрес, цены 2021, отели рядом, как добраться на Туристер.ру

Содержание

Нытвенский Музей ложки. Город Нытва — Наш Урал

Город Нытва находится в 70 километрах к западу от города Пермь. Город получил свое название по реке Нытва, на которой он возник. Есть два варианта расшифровки топонима «нытва». Одни считают, что слово произошло из коми-пермяцкого языка и переводится, как «зеленая вода». Другие придерживаются версии связи слова с мансийским языком и переводят топоним, как «иловая вода».

Первое архивное упоминание о населенном пункте в этом месте относится к 1623 году. Спустя более века (в 1756 году) здесь построили медеплавильный завод. Вскоре завод перешел на изготовление чугуна и железа. Сейчас в городе успешно работает Нытвенский металлургический завод. Численность населения Нытвы – 20 тысяч человек.

Главная достопримечательность города, принесшая ему славу, — это уникальный Музей ложки. Кстати, музей такого профиля – единственный не то что на Урале, но и во всем мире!

Музей ложки вырос из экспозиции «История ложки» Нытвенского историко-краеведческого музея, который был основан в 1958 году. Основателем музея был школьный учитель Павел Сонин. Вместе с единомышленниками и школьниками он собирал по всей округе старинные предметы быта, старую одежду, старинные монеты и т.д. В наши дни в музее около 15 тысяч единиц хранения. Цифра для такого небольшого городка немалая!

В музее можно познакомиться с историей Нытвы. Особое украшение в этом отделе – диорама «Нытвенская ярмарка». Кстати, она создана совсем недавно – в 2001 году – и эта диарама — одна из очень немногих в Пермском крае.

Но наибольший интерес посетителей музея вызывают ложки. Каких только ложек здесь нет! В коллекциях Музея ложки уже более 1700 экспонатов.

Экскурсоводы расскажут посетителям много интересного об истории ложек, их видах и многом другом. Посетители музея узнают о родословной ложки, ложках разных народов, нытвенской ложке, других столовых приборах, традициях и обрядах, а также об этикете сервировки и правилах поведения за столом. Будет интересно и полезно!

Что касается истории ложки, то впервые ложки из обожженной глины появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже ложки стали делать из более прочных материалов – из камня, кости, дерева.

Само слово «ложка» появилось на Руси в X веке. Правда, исследователи все еще не пришли к единому мнению, что именно означает это слово. Версий несколько. Кто-то считает, что слово постепенно произошло от глаголов «лизать», «елозить». Другие настаивают на связи со словами «луг», «лужок». Третьи и вовсе предполагают о связи слова «ложка» с греческим глаголом, означающим в переводе «глотать».

Так или иначе, но к ложкам на Руси относились с большой любовью. Вырезали их из дерева, красиво раскрашивали. Вокруг них сложилось целое искусство. Больше всего «ложечников» было в Нижегородской губернии. Русские сложили множество пословиц, поговорок, примет, связанных с ложками.

Металлические ложки в нашей стране впервые появились при дворе князя Владимира в X веке. Долгое время ими могла пользоваться лишь знать. Обыватели использовали деревянные ложки (кстати, именно Владимир в 998 году приказал всем есть не руками, а ложками). Массовое производство металлических ложек сложилось в России только в XIX веке.

Из наиболее уникальных экспонатов музея нужно отметить древние ложки из археологических раскопок, чугунную ложку для отливки пушечных ядер XIX века, ложку старообрядца из Соловецкой обители, ложку первой мировой войны, столовый набор для инвалида.

В музее есть коллекция ложек из 59 стран мира. Цифра «59» — не случайна. Это номер Пермского края.

Нытвенский Музей ложки покорил сердце губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Он постоянно оказывает этому музею посильную помощь и передал ему немало интересных экспонатов.

Музей ложки появился в Нытве не просто так. Дело в том, что с 1938 года Нытвенский металлургический завод занимается помимо прочего производством ложек. Эта линия производства прекрасно работает и в наши дни. Сейчас Нытвенский завод выпускает более десяти различных моделей столовых приборов. Нытвенские ложки отличается превосходным качеством и хорошо известны. Их даже подделывают в Китае.

Кстати, изготовить ложку не так просто, как может показаться. Современный процесс изготовления этого вроде бы нехитрого предмета состоит почти из 40 операций.

Идея выделить Музей ложки в рамках краеведческого музея впервые возникла в 2001 году. Как оказалось, идея была удачной. В музей потянулись толпы туристов, турфирмы постоянно организуют сюда туры выходного дня. Ложки превратились в главный бренд Нытвы. В настоящее время Музей ложки – главный туристический объект всего Нытвенского района. Уникальный музей не раз выигрывал в различных музейных конкурсах.

При этом Музеем ложки в Нытве планируют не ограничиваться. Вскоре в центре города собираются установить памятник ложке.

Из природных достопримечательностей Нытвы стоит отметить живописный Нытвенский пруд. Считается, что он самый большой в Европе. Нытвенский пруд был искусственно вырыт строгановскими крестьянами в 1756 году. Вода пруда приводила в действие заводские механизмы.

Площадь пруда – 910 гектар. Пруд достаточно глубокий: глубина достигает 20 метров. Пруду города Нытвы присвоен статус памятника природы и истории XVIII века.

Летом здесь можно взять на прокат лодку или катамаран, покататься на водных лыжах. Зимой туристы могут покататься на лыжах или коньках, прокат которых также есть в Нытве. Если проехать чуть дальше, то можно посмотреть достопримечательности города Очер и посетить Парк Пермского периода.

Как доехать до Нытвы?

Из Перми ехать на автомобиле через Краснокамск в сторону Очера до поворота на Нытву. Также из Перми с автовокзала можно легко доехать до Нытвы на автобусах.

Нытвенский Музей ложки на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!

Куда сходить в Перми | Достопримечательности Пермского края — Туристский информационный центр

Нытва, Музеи

 Музей был создан в 2003 году по инициативе Пачиной Светланы Леонидовны, директора Нытвенского историко-краеведческого музея (с 1998 по 2014 год), на основе музейной коллекции столовых приборов.

Сейчас в музее представлено более 3000 ложек со всего мира: разных эпох и культур, раритетных и современных, привычных форм и необычного назначения, из разных материалов, ложек с историями и легендами.

К числу особенных экспонатов можно отнести культовые ложки-подвески VIII-IX вв. н.э., ложки периода Первой и Второй мировых войн, коллекцию столовых приборов производства Нытвенского металлургического завода, хохломские ложки с авторской росписью, ложки, принадлежавшие известным людям, например писателям Шолохову М. А. и Давыдычеву Л. И., авторские ложки и т. д. Активнее всего пополняется коллекция сувенирными ложками: подарить ложку музею уже давно стало доброй традицией для его посетителей.

Тематические экспозиции музея позволяют через призму такого простого предмета, как ложка, проследить эволюцию человека, познакомиться с культурой и бытом предков, узнать об особенностях изготовления ложек из разных материалов и даже совершить кругосветное путешествие.

Музей Ложки является участником различных конкурсов и выставок. В 2017 году музей стал лауреатом ежегодной премии «Посол Пермского края» в номинации «Организация в сфере культуры и образования».

Кроме обзорной экскурсии в музее проводятся игровые программы для детей и мастер-классы. Работают фотозона и сувенирная лавка. Музей является аккредитованным местом продажи Марки Туриста №65.


Адрес: Нытва, пр. Ленина 12а
Тел.: 8 (34272) 4-24-48
Сайт: http://spoonmuseum.com
Почта: [email protected]
Режим работы:
Вторник — Пятница
10:00 — 17:00 (касса до 16:30)
Суббота

10:00 — 18:00 (касса до 17:30)
Воскресенье, понедельник — выходной


Где остановиться

Чем заняться

Нытва — музей ложки | «Снова в дорогу»

Нытва: музей ложки

Доброго дня, уважаемый посетитель! На связи Дмитрий.

Каких только чудес нет в нашем родном Пермском крае! Оказывается, есть в городе Нытва «Музей ложки» — уникальный в своем роде и единственный в мире! Думаю, не все жители Пермского края (и тем более необъятной России) знают об этом музее. В этой статье я вас с ним познакомлю.

Узнали мы о Музее ложки из Интернета, сначала не поверили (точнее, не поняли), что это реально музей, думали, что просто экспозиция, выставка. Решили съездить в Нытву, посмотреть все на месте. И нисколько об этом не пожалели.

Ехать до Нытвы из г.Перми не очень далеко — 70 км. На машине спокойно преодолели этот путь, затратив по времени чуть больше часа. Музей нашли без труда, он в самом центре города Нытва, находится по адресу ул. Карла Маркса, 68.

Время работы музея: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной день. Телефон музея: 8 (34272) 3-09-46.

Ложки. Подарки музею

Собственно говоря, Музей ложки — это часть экспозиции нытвенского краеведческого музея. Но, я бы сказал, самая яркая и необычная его часть! Такого точно нигде больше нет!

Нам очень повезло: наш приезд совпал с посещением музея туристической группой и мы благополучно присоединились к ней и послушали рассказ экскурсовода. Переходя от самых старых столовых приборов (деревянные простого люда и изысканные высшего общества) до современных никелированных и мельхиоровых наборов ложек-вилок-ножей, узнали много нового о быте, традициях и культуре наших земляков, живших в 19-м и 20-м веке. Как раньше сервировали столы, как себя за ними вели.

Сервировка стола простого людаСервировка богатого стола

Поразил один интересный факт. Оказывается, раньше ложка была предметом индивидуальным для каждого члена семьи. Это сейчас мы все ложки помыли и сложили в кучу, раньше такого не было. Думаю, связано это было прежде всего с личной гигиеной, ну и отсутствием тогда посудомоечных машин (шутка!).

Деревянные ложкиЗаготовки для деревянных ложек

В экспозиции есть ложки, которые принадлежали солдатам Первой мировой и Великой отечественной, полит. заключенным, старообрядцам из Соловецкой обители и совсем древние из археологических раскопок. Здесь есть ложки из дерева, металла, керамики.

Металлические ложкиЛожки из керамики

Ну, и конечно же, особое место занимают столовые приборы, которые выпускают в самой Нытве: на Нытвенском металлургическом заводе (НМЗ)! Уверен, что в каждой пермской семье есть нытвенские ложки вот с такой эмблемой:

Эмблема НМЗ

После завершения рассказа экскурсовода еще раз обошли и посмотрели всю экспозицию. Сделали несколько фотографий.

Столовые приборы 19 векаПокупай Пермское!Большая ложка

Потом в магазинчике музея приобрели сувениры. Естественно, кружку. Увидели очень интересный сувенирчик — ложка-загребушка. См. на фото.

Ложка-загребушка

Вышли из музея, перекусили захваченными из дома бутербродами и решили продолжить наше путешествие. Решено было заехать в город Очер и посмотреть Парк Пермского периода. Читайте об этом в следующей публикации.

Более пяти тысяч экспонатов из 80 стран представили в Музее ложки города Нытва Пермского края

Пополнить коллекцию может любой желающий.

Это только кажется, что изготовить ложку – просто. На самом деле – длительный и сложный процесс. И каких только ложек в этом музее нет! Старинные, редкие, современные. Выполненные из камня, дерева, драгоценных металлов. Ложки для выпечки, коктейлей, омаров, оливок, киви. Из самых разных уголков планеты. Большую часть экспонатов музею передали в качестве подарков посетители.

«Очень много ложек нам подарили известные люди, которые, посетив музей, вдохновились темой и привезли ложки отовсюду», – сказала куратор музейных фондов Наталья Ткаченко.

Ложка – наверное, самый популярный предмет на всем земном шаре. Без нее нельзя представить себе повседневный быт. Первые ложки – из обожженной глины-появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Их прототипами были морские раковины, половинки орехов. В музее самые старые экспонаты датированы VII-IX веками. Плоские по форме с короткой ручкой – на которой изображения почитаемых животных.

«Этими ложками пользовались не каждый день, их использовали для еды по особым случаям, во время определенных церемоний – посвящения мальчиков в воины, свадьбы, смерти вождя племени», – сообщила экскурсовод Музея ложки, младший научный сотрудник краеведческого музея Нытвы Лариса Рогова.

В Уральском городке Нытва, который находится в 70-ти километрах от Перми – Музей ложки – известная достопримечательность. Созданный в 2003-м году на базе Нытвенского историко-краеведческого музея, сегодня он собрал в свою коллекцию почти пять тысяч экземпляров ложек. Самых разных эпох и культур. Например, в XIX веке у ложки – с ее изящной формой и привычной нам длиной – появилась плоская ручка, которая позволяла держать предмет элегантно. Некоторые столовые приборы тогда стали изготавливать из алюминия – в то время металла редкого и дорогого.

«Первые алюминиевые столовые приборы были изготовлены ювелиром для французского императора Наполеона III. На одном из обедов его семья с гордостью использовала алюминиевые ложки, в то время как придворные, с завистью смотревшие на них, использовали серебряные и позолоченные», – добавила экскурсовод Музея ложки, младший научный сотрудник краеведческого музея Нытвы Лариса Рогова.

На Руси слово «ложка» появилось в X веке. Правда, что означает это слово – у исследователей нет единого мнения. Традиционные расписные ложки были в каждом доме – черные на каждый день, красные – для праздников. Необычным образом предлагают посетителям музея и узнать свой вес, – кто тяжелее в ложках – супа или каши.

Экскурсия в музей ложки город Нытва — РаСвет-тур

Запрос прайса (перейти⇒)

Продолжительность: 7 часов

Рекомендуемая возрастная категория: школьные группы (с 10 лет), взрослые.

Тип трансфера: автобус, микроавтобус, минивен

Питание: обед

Описание:  эта экскурсия непременно привлечет внимание не только коллекционеров, но и всех тех, кто открыт новым впечатлениям. Музей ложки города Нытвы пополняется новыми экспонатами, поэтому эту экскурсию можно повторять и повторять! А еще вас удивит необычайное гостеприимство музейных работников и особая атмосфера музея.

Дополнительно в экскурсию можно включить: знакомство с коневодческим хозяйством, где вас ждет рассказ и выводка редкой породы лошадей «Орловский рысак» и катание верхом на лошади или в повозке.

Примерная программа тура для организованных групп: 

9.00 Выезд из Перми.  Путевая экскурсия, либо (для школьных групп) тематическая игровая программа в автобусе. Обзорная экскурсия по г.Нытва.

11.00 — 11.40 Экскурсия по Нытвенскому краеведческому музею

12.00- 13.30 Экскурсия по музею Ложки

13.40 — 14.10 обед в кафе

14.20 отправление в Пермь

16.00 Возвращение в Пермь

В стоимость включено:

Для туристов в сборных и корпоративных группах – трансфер Пермь-Нытва-Пермь, страховка на время переезда, путевая экскурсия, экскурсионная программа в краеведческом музее и музее ложки.

Для школьных групп –  трансфер Пермь-Нытва-Пермь, страховка на время переезда, игровая программа в автобусе (либо путевая экскурсия), экскурсионная программа в краеведческом музее и музее ложки..

Дополнительно оплачивается:

  • Входные билеты в музеи
  • Комплексный обед
  • Для желающих возможна организация мастер-класса по росписи ложек (по предварительной заявке)
  • Посещение конневодческого хозяйства в п. Сергино

Есть в Пермском крае город Нытва, славен он своими делами и людьми, но известность ему принес музей ложки. Единственный и неповторимый Нытвенский музей ложки, в котором собрано более 1700 единиц экспонирования. Экскурсия открывает интересные страницы истории Нытвенского района, повествует о прошлом и настоящем г. Нытва, знакомит с уникальным музеем «Истории ложки».

Нытвенский краеведческий музей, основан в 1958 году, в его фондах собраны уникальные материалы по истории города и Нытвенского района. Диорама «Нытвенская ярмарка«, ставшей украшением музея, одной из трех в Прикамье — рассказывает об истории проведения ярмарок в г. Нытва. В музее познакомитесь с жизнью заводского населения XIX века, осмотрите Экспозицию «История ложки» (музей в музее) рассказывающую о появлении и развитии этого простого предмета материальной культуры, об участии ложки в традициях.

Все экскурсионные маршруты Нытвы ведут в этот музей в музей, туристы из разных стран и городов России едут сюда, чтобы посмотреть на это необычное собрание, казалось бы, простого предмета быта. Но это мнение ошибочно — история ложки, это история культуры разных народов, разных слоев общества, это наша история, отраженная через столовый предмет. Менялись условия жизни — менялся материал, на столах появлялась новая пища- под нее тут же появлялась ложка новой формы.

Особенности экскурсии — есть в этой экскурсии самая главная изюминка — редкий турист не задумается о том, что музей ложки начал свою жизнь с первого экземпляра и вырос до таких масштабов. Коллекционирование очень заразительно, но не всем по средствам вкладываться в антиквариат, а вот предметы, которые демонстрирует нытвенский музей ложки, можно начать собирать каждому, рассчитывая на такое же славное будущее, как у музея ложки

Подарите себе прекрасный отдых на природе и незабываемый опыт общения с лошадьми! В программе коневодческого клуба «Слобода» в с. Сергино Вас ожидает увлекательная экскурсия по коневодческому хозяйству: вы узнаете, насколько разнообразен «лошадиный» мир, сможете пообщаться с людьми, которые знают об этих прекрасных животных все и даже больше.

Именно в конном клубе «Слобода» во время выводки лошадей, произойдет Ваше знакомство с различными их породами – тяжеловозами, рысаками и английской чистокровной породой. Вы узнаете много фактов из истории о лошади, сможете задать все интересующие вас вопросы, покормить лошадей сладостями (морковью и сахаром), и, конечно же, приобрести опыт верховой езды! С помощью опытного инструктора, вне зависимости от степени подготовки, Вы сможете уверенно почувствовать себя в седле и самостоятельно совершить верховую прогулку по лесу. Все это поможет взглянуть на окружающий Вас мир по-новому и получить массу удовольствия от жизни!

 

Музей ложки! » Культурно-спортивный реабилитационный центр Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых

     16 мая 2018 года члены Пермского ДЦСГ съездили на экскурсию в Музей ложки. Эта была очень увлекательная и интересная поездка. Пока мы добирались до Музея ложки, который находится на территории г. Нытва в 70-ти км от краевого центра, слушали путевую экскурсию о создании города, узнали, что с коми-пермяцкого «нытва» — это зеленая вода, что Нытвеннский пруд один из самых больших на территории Европейской России. Уникальность этого музея в том, что их в России всего два, второй находится во Владимире. 
     В ходе экскурсии в музее мы узнали, что первые ложки из обожженной глины появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже стали делать ложки из более прочных материалов – из камня, кости, дерева, а к десятому веку появились ложки из металла. А на сегодняшний день, процесс изготовления этого предмета состоит почти из 40 операций. 
     В коллекции музея несколько тысяч экспонатов — раритетных, необычных — древние ложки из археологических раскопок, ложка старообрядца-паломника с Соловецкой обители, ложка первой мировой войны, кофейная ложка начала ХХ века, ложки производства Нытвенского металлургического завода 40-х — 50-х гг., набор для инвалидов, чугунная ложка для отливки пушечных ядер 19 в., трофейые ложки немецкой армии Великой Отечественной войны и т. д. 
Тема «Ложка разных народов» представлена предметами производства Италии, Китая, Таиланда, Украины, Японии, Бразилии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Турции, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Кипра, Шотландии, Венгрии, Индонезии, Абхазии, Египта, Индии, Ирана, Австрии, в общей сложности представлены ложки из 74 стран мира. Также широко представлена коллекция ложек народов России. 
     По окончанию экскурсии все задержались в сувенирной лавке, каждому захотелось взять «частицу» музея с собой. 
Хочется поблагодарить нашу службу сопровождения и конечно же волонтеров Пермского государственного гуманитарного педагогического университета.

Реферат к исследовательской работе «Путешествие в мир ложки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание                                            

Введение                                                                                                     3

1. История ложки                                                                                         5

2.Виды ложек                                                                                                   7

3.Пословицы                                                                                                     8

Заключение                                                                                                 9

Список использованных источников                                                        10

Приложение                                                                                                    11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

       Острую необходимость в таком столовом приборе, как столовая ложка, люди почувствовали еще в далекой древности. И хотя история происхождения столовой ложки повествует, что ложка появилась намного раньше, чем столовая вилка, точную дату ее появления не удалось выяснить до сих пор.

 

      Я побывала в музее ложек в городе Нытва  Пермской  области. И хочу вам рассказать об этом в своей работе.

Цель моего исследования: рассказать одноклассникам историю ложки, виды ложек.

 

Задачи: 1.  Провести анализ источников по теме проекта

2.Изучить историю появления ложки.

3.      Узнать виды, применение ложек.

План работы:

1. Изучить литературу по теме проекта, спросить интересные факты у взрослых, узнать информацию  по Интернету.

2. Найти и изучить виды ложек.

4. Собрать малую часть коллекции ложек.

5. Изучит название и применение ложек.

6. Подготовить презентацию проекта. Познакомить с результатами исследования одноклассников.

        Город Нытва находится в 70 километрах к западу от города Пермь. Город получил свое название по реке Нытва, на которой он возник. Есть два варианта расшифровки слова «нытва». Одни считают, что слово произошло из коми-пермяцкого языка и переводится, как «зеленая вода». Другие придерживаются версии связи слова с мансийским языком и переводят топоним, как «иловая вода».

     Первое архивное упоминание о населенном пункте в этом месте относится к 1623 году. Спустя более века (в 1756 году) здесь построили медеплавильный завод. Вскоре завод перешел на изготовление чугуна и железа. Сейчас в городе успешно работает Нытвенский металлургический завод. Численность населения Нытвы – 20 тысяч человек.

Главная достопримечательность города, принесшая ему славу, — это уникальный Музей ложки. Кстати, музей такого профиля – единственный не то что на Урале, но и во всем мире!    Музей ложки вырос из экспозиции «История ложки» Нытвенского историко-краеведческого музея, который был основан в 1958 году. Основателем музея был школьный учитель Павел Сонин. Вместе с единомышленниками и школьниками он собирал по всей округе старинные предметы быта, старую одежду, старинные монеты и т.д. В наши дни в музее около 15 тысяч единиц хранения. Цифра для такого небольшого городка немалая!

    В музее можно познакомиться с историей Нытвы. Особое украшение в этом отделе – диорама «Нытвенская ярмарка». Кстати, она создана совсем недавно – в 2001 году – и эта диарама — одна из очень немногих в Пермском крае.

Но наибольший интерес посетителей музея вызывают ложки. Каких только ложек здесь нет! В коллекциях Музея ложки уже более 1700 экспонатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     История ложки.

      Само слово «ложка» появилось на Руси в X веке. Правда, исследователи все еще не пришли к единому мнению, что именно означает это слово. Версий несколько. Кто-то считает, что слово постепенно произошло от глаголов «лизать», «елозить». Другие настаивают на связи со словами «луг», «лужок». Третьи и вовсе предполагают о связи слова «ложка» с греческим глаголом, означающим в переводе «глотать».

Так или иначе, но к ложкам на Руси относились с большой любовью. Вырезали их из дерева, красиво раскрашивали. Вокруг них сложилось целое искусство. Больше всего «ложечников» было в Нижегородской губернии.

      Русские сложили множество пословиц, поговорок, примет, связанных с ложками.

На Руси ложка как средство поглощения пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н.э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в «Повести временных лет» она упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными ложками, а не серебряными. Князь повелел «исковать» для них серебряные ложки и сказал, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро.

       Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах или просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «Со своей ложкой по чужим обеда» или «Запасливый гость без ложки не ходит».

      В  Европе ложка прижилась гораздо позднее. Даже в XII — XIII веках аристократия все еще ела руками. Зато позже, когда ложка заняла свое постоянное место на столах как низших, так и высших слоев населения, последние стали использовать ее как символ богатства.

     В период барокко ложка превратилась в произведение искусства. Изысканный стиль в архитектуре, дизайне, мебели, одежде и манерах не позволял ложкам оставаться с широкими ручками. Держать их требовалось всей ладонью, что, принимая во внимание наличие широких манжет, жабо, длинных воротников и вообще утонченный внешний вид владельцем, сделалось совершенно неудобным. Поэтому в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз. Вообще мода не раз меняла форму ложки. Например, этикетное правило держать ложку тремя пальцами привело к появлению более широких и плоских ручек.

     Общая черта всех ложек барокко (как и всего, окружавшего аристократию в это время) — необычайная пышность украшений и разнообразие форм рукояток (были ложки и в виде лотоса, и ракушки, и скрипки и т.п.). Пышный декор барокко не обошел и ложку. Ее украшали сложными эмблемами, цветочными и фруктовыми орнаментами, аллегорическими фигурами и т.п.

       Открытие кофейных и чайных домов в XVIII веке привело к появлению новой посуды, необходимой для чая, кофе, горячего шоколада. Культура чаепития положила начало производству кофейных и чайных ложек и появлению новых правил этикета. Так, ложку при размешивании сахара нужно было легко придерживать двумя пальцами. Ложка, положенная гостем поперек чашки, означала, что доливать ему чай больше не нужно.

      В XIX веке вырос спрос на сувенирные ложки. Первые из них появились еще примерно в конце XVII — начале XVIII веков. Их родиной считается Фрисландия, историческая область на севере Нидерландов и один из центров Северного Возрождения. Здесь впервые ложки стали украшать изображениями реальных местных ландшафтов. В новом, XIX веке, такие ложки распространились по всем лавкам Европы. Именно в это время европейцы, в период средневековья, путешествовавшие с образовательными целями, начали превращаться в туристов.

       Около 1900 года в Европе и Северной Америке было произведено огромное количество подобных изделий с гравюрами исторических и ландшафтных достопримечательностей, видами городов и эмблемами государств. Излюбленным украшением стали портреты знаменитых людей.

     В настоящее время, число выпускаемых столовых ложек невероятно велико. А материалами для их изготовления являются: дерево, пластмасса, серебро, золото и позолота, нержавеющая сталь, алюминий и т. д. Между тем, до сих пор, существуют такие виды ложек, область применения которых, как, собственно говоря, и их форма, остаются неизменными.

 

2.     Виды ложек.

    Основными ложками являются: столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка. Кроме того, выпускаются и, так называемы вспомогательные виды ложек: для маслин, для крабов, для супа, для яиц, для бульона, для фруктов, и для икры.

    На протяжении своего развития ложка постоянно претерпевала подчас кардинальные изменения, зависевшие как от изменения моды на одежду, так и от перемены стиля жизни вообще. Но как бы там ни было, ложка остается, по сей день, незаменимым предметом в повседневной жизни человека.

Основные виды ложек:

Столовая ложка

Чайная ложка

Десертная ложка

 

Дополнительные виды ложек

Ложка для супа

Ложка для маслин

Ложка для яиц

Ложка для абсента

Ложка для бульона

Ложка для грейпфрутов

Ложка для икры

Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

3.     Пословицы

Был бы мир пловом, а я — ложкой! (даргинская)

В один рот двух ложек не впихнёшь (китайская)

Дорога ложка к обеду (русская)

Каши мало, зато ложка большая (малайская)

Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам (русская)

Ложка дёгтя в бочке мёда (русская)

Не клади свою ложку туда, где нет твоей миски (абхазская)

Пустая ложка рот царапает (осетинская)

Нечего хлебать, так дай ложку полизать (русская)

Состояние котла лучше всего знает разливная ложка (лакская)

Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку (казахская)

Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя найдёшь (армянская)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

     Когда я закончила работу над исследованием, мне всё равно было интересно узнавать, какие ложки еще бывают.  

      В процессе работы над темой я познакомилась с историей ложки и узнала много новых применений ложек. Я хочу продолжить работу по изучению ложек, собрать ещё больше коллекцию и рассказать о применении ложек, какие поделки можно сделать из ложек одноклассникам.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1.Журнал «Русская речь» (1968, № 4) — www.gramota.ru/mag_arch.html?id=124

 Библиотека — «Языческие привески-амулеты Древней Руси» — craft.lodya.ru/podveski.html

2. Олег Чиркунов — Пермские ложки — chirkunov.livejournal.com/175599.html

Олег Чиркунов — Ложки оказались очень старыми — chirkunov.livejournal.com/182487.html

3.Обереги — Магия — Печать Перуна — perun.hut.ru/magia/obereg.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                             Приложение

Столовая ложка


Столовая ложка предназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд. В странах СНГ ее объем составляет 18 мл.

Столовая ложка

 

Чайная ложка

     С помощью чайной ложки размешивают сахар в чае, употребляют горячие напитки, а также едят десерты. Стандартный столовый прибор вмещает 5 мл.

Чайная ложка

 

Десертная ложка

      Десертную ложку используют для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках. Ее объем равен примерно 10 мл.

Десертная ложка

Помимо основных видов ложек существуют также дополнительные.

Кофейная ложка

Кофейная ложка почти в два раза меньше чайной. Ее объем составляет 2,45 мл. Обычно этот столовый прибор используют для кофе, поданного в маленьких чашечках.

Кофейные ложки

 

Барная ложка


Барная ложка представляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской. Барную ложку используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля. С ее помощью можно легко извлечь ягоды и фрукты из банки. Ложкой с шариком очень удобно разминать фрукты, зелень и специи.

Барная ложка

 

Ложка для бульона


Ложкой для бульона едят жидкую пищу. Она может быть округлой или вытянутой. Иногда бывает выполнена в традиционном стиле, а иногда декорирована разными узорами и цветными вставками. Главное отличие этого прибора от обычной столовой ложки заключается в том, что она должна быть достаточно глубокой.

Ложка для бульона

 

 

Ложка для абсента


Перфорированная ложка используется для того, чтобы добавить сахар в абсент. Этот столовый прибор закрепляют на краях бокала, кладут на него кубик сахара и сверху наливают абсент. Существует множество видов рисунков, выгравированных на такой ложке.

Ложка для абсента

Ложка для грейпфрута


Ложка для грейпфрута оснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.

Ложка для грейпфрута

 

Ложка для оливок


Ложка для оливок создана специально для того, что эти плоды было проще доставать из банки. Она имеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости.

Ложка для оливок

Помимо всех этих видов, известны также ложки для сахарной пудры, для конфет, для ягод, для сыра, для яиц, для горчицы, для устриц и много других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Нытванский историко-краеведческий музей

Нытва, Музеи

Музей основан в 1958 году. С 1993 года получил статус городского музея. В музее собраны материалы по истории города и района, преимущественно XIX-XX веков. В 1986 году открылась выставка, посвященная истории города ХХ века. С 1998 года проводится повторная выставка. В 1999-2000 годах была создана экспозиция по истории Нытвы XIX — начала XX веков.

Диорама «Нытванская ярмарка», одна из пяти существующих в регионе, стала частью новой выставки. Новое направление музейной педагогики — возникло в работе музея. Работа проводится по 4 программам для дошкольников, школьников и социально незащищенных слоев населения. Здание, в котором расположен музей, имеет статус памятника архитектуры XIX века. Коллекция представлена ​​ложками из разных материалов — нержавеющей стали, алюминия, мельхиора, меди, дерева, керамики, формованного пластика, пластика, кокоса, перламутра, силикона.

Уникальный Русский музей ложек. В коллекции музея несколько тысяч экспонатов — редких и необычных — ложка старообрядца-паломника из Соловецкого монастыря, ложка времен Первой мировой войны, кофейная ложка начала ХХ века, ложки Нытвинского металлургического завода 40-50-х гг. набор для людей с ограниченными возможностями, ложка немецких строителей газопровода в Охре, чугунная ложка для отливки ядер 19 века, трофейные ложки немецкой армии времен Второй мировой войны и др.В музее представлены ложки специального назначения (половник, шумовка, ложки для гарнира, специи, выпечка, для омаров, оливок, абсент, коктейль, рис, заварка чая, мед, киви и т. Д.), Ложки, не предназначенные для еды ( обувь, сувенир, медицинские инструменты, музыкальные инструменты, игрушки, магниты).

Тема «Ложка разных народов» представлена ​​изделиями производства Италии, Китая, Таиланда, Украины, Японии, Бразилии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Турции, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Кипра, Шотландии. , Венгрия, Индонезия, Абхазия, Египет, Индия, Иран и Австрия.Самая многочисленная и разнообразная коллекция представлена ​​ложками Германии. Широко представлены этнографические ложки народов России.


Адрес: г. Нытва, улица Карла Маркса, 68
Телефон: +7 (34272) 3-09-46, +7 (34272) 3-09-46

Нытва | Вики Сообщества

Нытва (фин. Nutuva ) — уральский город, расположенный в Пермском районе недалеко от автомагистрали UH-2 и примерно в 70 км к западу от Перми.

Неудивительно, что Нытва, так как она расположена недалеко от одной из важнейших магистралей Уралицы, является очень важным центром производства дорожно-строительных материалов и оборудования. Металлургия также очень важна и была частью всей истории города как объединенное поселение (хотя впервые упоминается в 1623 году, Нытва не получала этого статуса до 1756 года) с железом, серебром и различными сплавами (латунь и бронза, как известно, родом из Нытвы) работает в городе.

Производство продуктов питания также широко представлено в городе. Переработка сыров, концентрирование и хранение соков, пюре, выпечка, производство молочных продуктов и кондитерских изделий — все это происходит в черте города.

Отрасли с меньшим рынком включают производство плитки, шлифовку гранита и производство топоров всех типов. Также есть небольшой сухой док в подчиненном поселке Усть-Нытва.

Культура []

Население Нытвы довольно разнообразно, из них русские — самая многочисленная этническая группа.Финны, пермякоязычные коми, удмурты, марийцы, татары, башкиры и эстонцы также составляют часть населения.

В Нытве есть три музея, из которых один особенно необычный — это единственный музей на территории бывшего Советского Союза, посвященный исключительно ложкам. Два других — это исторический музей и более новый музей, посвященный пищевой промышленности.

Небольшая река, от которой город получил свое название, перекрыта плотиной у слияния с Камой, создавая красивый небольшой пруд, в котором местные жители любят купаться или прогуливаться по нему.

Спорт []

[]

Колмонен []
Нелонен []
Другое Pro / Semi-Pro []
  • ФК Нытва
  • Динамо Нытва
  • Спартак Нытва
  • Светотехника Нытва
  • Туран Нытва
  • Железник Нытва
  • Медник Нытва
  • Сталь Нытва
  • Транзит Нытва
  • Локомотив Нытва
  • Прогресс Нытва
  • Нытва Кикерс
  • ФК Усть-Нытва
  • UB Нытва
  • Уралица Нытва
  • Зенит Нытва
  • Paragon Nytva

Гандбол []

Хоккей []

Регби-7 []

Баскетбол []

Районы и пригороды []

  • Нижняя Гуриха
  • Верхняя Гуриха
  • Оськино
  • Нижняя Гаревая
  • Усть-Нытва (подчиненное село)

Какие вилки и ножи для чего предназначены.Какие вилки. Сервировка стола: Образцы схем и фото

Если дома можно себе позволить питаться как можно удобнее, то в ресторане или фешенебельном кафе принято есть пищу с помощью специальных «приспособлений». Какие знаки они могут распознать?

Вилка и нож для закусок, которые подходят для холодных блюд, салатов, а также ветчины, колбасы и блинов, по размерам немного меньше столовых.

Рыбная вилка (с четырьмя небольшими тряпками и разрезом посередине) и нож (с коротким широким лезвием) удобно отделять рыбное филе от костей.Но если фиши комплектуется целиком, чтобы присутствующие могли оценить размеры и полюбоваться дизайном, его окружают дополнительные приспособления. Широкий нож с закругленным лезвием и круглой плоской вилкой, больше похожей на ложку с боком, поможет разложить по тарелкам еду из обычного блюда.

К чаю и кофе, кроме ложек, еще есть щипцы для сахара, нож с большими зубьями и двойная насадка для лимона. А кофейных ложек не меньше десятка! Они различаются размером и названиями: «Капучино», «Меланж», «Шласа»… самый маленький предназначен для кофе по-турецки.

Exotic диктует свое

Устрицы без особого труда отделяются от раковины с помощью небольшого трезубца. Улиток отделяют крошечными щипцами и маленькой вилкой. Кстати, от сорта улитки и строения ее раковины зависит, пинцет какой формы будет подаваться — с закругленными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно ровной.

Щипцы для игры изгибами напоминают ножницы со слегка изогнутыми лезвиями, которыми удобно ломать кости.

Специальное приспособление для рыбной икры. Выложите его в хрустальные чернисани, посмотрите лед и положите рядом ложку, лопатку и нож. Лезвие имеет удлиненно-заостренную форму, поэтому пружины не деформируются.

Некоторые на все

Правила этикета требуют, чтобы с общими блюдами салатов, закусок и сыров потребители переходили на тарелку с так называемыми общими приспособлениями — щипцами, вилками, ложками и лезвиями. Все эти «инструменты» кладут рядом с той посудой, для которой они предназначены, поэтому перепутать их невозможно.Если придется поломать голову, то только для того, чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой сыр, они, как правило, располагаются рядом. Но отличить их поможет узнаваемая деталь: в том, что у сыра заметные зубчики на конце — они тоже ассоциируются с дольками.

Щипцы кондитерские бывают большие и маленькие. Первые терпят запекание на своей тарелке, вторые — конфеты и шоколад. Если сахар — это комок, то рядом с ним есть щипцы с острыми лезвиями.Этим же устройством достают кубики льда из специального велок.

К аппаратам общего пользования Лезвие рыбное для нарезки и кондитерских изделий — для выпечки.

Ищите экстрим

Два ножа, две вилки, ложка — классическая сервировка стола. Все остальные устройства идут в комплекте с соответствующей посудой.

Начать пользоваться инструментами нужно от края к центру: дальше от тарелки парочка для закусок, ближе к ней — нож и вилка для основного блюда.

В конце еды вилка и нож лежат параллельно друг другу ручками вправо. Если вы не доедаете мою трапезу, но по какой-то причине хотите прервать, инструменты следует положить на тарелку так же, как вы их держали: нож справа, вилка слева.

История зарядного устройства

Судьба пищевого инструмента — вилки — в России сложилась одновременно драматично и комично.

Первую вилку к нам привезли из Польши в начале XVII века.Во время обеда ужина в честь его женитьбы Лхадмитрий I. и Марина Мнишек Мы использовали это новое устройство, чем буря гнева, вызванная боярами и духовенством. Некоторые историки даже говорят, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь «не по-русски». В России даже спустя два столетия, после этих событий, держать вилку в руке, а уж тем более уронить ее означало приложить неприятности.

Как вести себя за столом

1. Бульоны подаются в чашках с одной или двумя ручками. Один — намек на то, что первый можно пить, второй — что надо ложкой.

2. Хлеб протирают над тарелкой и едят мелкими кусочками. Для булочек принесите специальное блюдце. Булочку с общего противня сначала кладут на блюдце, а уже потом едят.

3. Фрикадельки, котлеты, голубцы, омлет протираем вилкой, нож не обязателен.

4. Когда едят спагетти, нужны одновременно ложка и вилка.На вилку, которой дер-жат в правой руке наматывает макароны, потом «срезают» их ложкой.

5. Цыплята табака (кусочки после предварительной разделки туши) можно есть руками. Предполагается, что официант принесет таз с теплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.

6. Виноград упал на одну ягодку, а косточки незаметно выложены на тарелке. Но, как бы вы ни старались, он выглядит неестицидным.Поэтому на пышных светских трассах на стол кладут либо кишмищ, либо виноград.

7. Компотеты не пьют, а едят ложкой. Сначала выпить жидкости, а затем съесть сухофрукты — это не комично. Кости кладут на блюдце, которое подают специально.

Аннет Орлова: — этикет — это некие опоры, формирующие определенный стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый приносит свои привычки — начиная от употребления еды, заканчивая разговорами.Вот этикет и чистка зубов, которые могут связать разных людей.

Выбирая столовые приборы, мы часто не задумываемся, правильно ли они делают, по всем нормам. Ведь когда придут гости, вам нужно будет сервировать стол, а без таких частей это просто невозможно. И я вообще не хочу «падать лицом в грязь» и ставить на стол уродливые ложки, вилки, ножи или что-то еще — не знать, где им «доверять». «Чтобы всего этого не произошло, предлагаем вашему вниманию краткое описание всех столовых приборов , а также правила их применения — какие устройства для чего и как их использовать.

Существует несколько параметров выбора инструмента . Во-первых, это материал и его качество. Наиболее распространенными считаются пластик, дерево, алюминий, нержавеющая сталь, мельхиор, а также столовое серебро. Последние три варианта чаще всего используются при сервировке столов на приемах и банкетах. Материал также должен быть гигиеничным, ведь он напрямую попадает в наш организм с пищей. Второй параметр выбора — это дизайн. Приборы не должны быть яркими и отвлекать внимание.По мнению специалистов, красота, изысканность и сдержанность — три качества, которыми должны обладать столовые приборы. Конечно, это не правило, и каждый выбирает сам, что подходит для той или иной ситуации (кухня, столовая мебель, мероприятие и т. Д.). Единое требование — чтобы конструкция не способствовала скоплению грязи и остатков пищи. Наконец, важное место занимают практичность и универсальность использования.

Типы устройств
Есть два типа столовых приборов: основные, которые используются во время приема пищи, а также вспомогательные, которые созданы для коллективного использования (например, для перекладывания еды из основного блюда в свою тарелку) .

В основную группу входят:
1. Устройство складское, в состав которого входят вилка и нож. Подается к холодным блюдам и закускам, а также к горячим закускам (панин, омлет). Длина ножа примерно равна диаметру столовой тарелки.

2. Оборудование, которое также состоит из ножа и вилки. Используется с горячими рыбными блюдами. От закусочной отличается — нож немного напоминает лопату (тупо) и вилку с короткозубчатыми зубьями.

3. Толна прибор — вилка, ложка и нож. С его помощью можно есть и первые, и вторые горячие блюда. Длина ножа примерно равна диаметру обеденной тарелки, а вилка и ложка — немного короче.

4. Тестовый прибор. В него входят специальная ложка, вилка и нож для сладких блюд. Такой нож уже немножко, чем закусочная и острие заостренное, а у вилки три зубца. Эти два компонента устройства используются для сыра, торта, творога, яблочной шарлотки.Ложкой можно комплектовать посуду, которую не нужно резать.

5.Фруктовый прибор также состоит из ножа и вилок, которые немного отличаются от десертов — их меньше, а вилка имеет два зубца. Что интересно, обе детали с одинаковой ручкой.
6. Пищевые петли — устройство, пришедшее в славянскую кулинарию из восточных стран. Их подают к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни, при этом обычные столовые приборы не моют.

7. Поставка — миниатюрный кофе и немного крупный чай, а также длинная ложка для холодных напитков (например, чая).

Вспомогательные устройства включают:
1. Знак для масла с широким изогнутым полудверным лезвием. Его кладут на правую сторону пластин пайминга.

2. Буровая установка имеет форму серпа с зубцами на конце. Подается для нарезки сыра.

3. Пила для разрезания лимонов, а также вилка для перекладывания кусочков фруктов (с двумя острыми зубьями).

4. Приемы для рыбы и морепродуктов: вилка с двумя розочками для сельди, вилка для заговора (основа в виде лезвия, 5 зубцов), вилка и нож для крабов, креветок, раков (с двумя зубцами на конец), вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей (три зубца, левый очень мощный для отделения мякоти на телах морских животных).
5. Подставка для соли диаметром не более 1 см.
6. Сюита для салата, иногда с тремя зубцами на конце, чуть больше столовой.
7. Головки для отжима супов, сладких блюд и молока (бывают разных размеров).

8. Свинки: большие (для мучных кондитерских изделий), маленькие (для сахара, мармелада, шоколада, зефира), для колец орехов (соединены V-образно, очень прочные), для льда (U-образный кронштейн с двумя лопастями ), Для спаржи (часто подается со специальной решеткой для спаржи).
9. Знак для винограда для срезания ягод с грозди. №
10. Комочки: Игорь (в форме «плоской ложки»), прямоугольные (для мясных и овощных блюд), фигурные с прорезями (для рыбных блюд), фигурные крупные (для кондитерских изделий), фигурные мелкие (для паштетов).

Затерянный в веках. Однако однозначно известно, что эти столовые приборы были известны с глубокой древности, а вилка намного старше, появившаяся в России только в 17 веке. Солидный возраст ложек подтверждает многие народные мудрости и поговорки, где встречаются, например, «дорожная ложка к обеду», «семь со сравнением, одна — с ложкой» и так далее.Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, существовало множество разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две большие группы: основные и вспомогательные. В основной входит:

  • Столовая — используется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок.По общепринятому Общесоюзному стандарту, сохранившемуся в странах СНГ до наших дней, его объем составляет 18 миллилитров.
  • Десерт — используется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и сливок. Кроме того, его можно использовать и при кормлении супов, если они разливаются по чашкам с бульоном. Его объем составляет 10 миллилитров.
  • Чай — предназначен для добавления сахара в чай, но может сочетаться с функцией десерта. По объему он равен 5 миллилитрам.
  • Кофе — с помощью этой ложки можно насладиться пенкой латте и других кофейных напитков. В его объеме вдвое меньше чая — 2,45 миллилитра.

Ложки вспомогательные представлены следующих видов:

  • Штанга — имеет длинную плоскую или спиралевидную ручку с шариком или наконечником в виде пуговицы. Он нужен для приготовления слоистых коктейлей, смешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобно использовать для замеса специй или тех же ягод.
  • Boulevard — подают жидкие блюда. Он достаточно глубокий и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки часто делают из керамики.
  • Ложка для абсента — имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На него кладется сахар, после чего заливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута — напоминает обычную ложку, но на ее краях есть заббин, которым удобно собирать мякоть цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок — позволяет с удобством вынимать оливки из банки. Он отличается длинной ручкой и отверстием для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого — это маленькая лопатка.
  • Душа — обычно подается с соусом. Имеет слегка удлиненную форму и носик.
Есть еще несколько десятков видов ложек разного назначения: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных металлов и сплавов, каждый из которых, конечно же, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь — это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не выгорают. Хорошо, практично, не слишком дорого.

Хромоникел Сталь. — Также отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. Ложки из нержавеющей стали отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходит для повседневного использования.

Алюминий — Сейчас довольно редко, потому что не особо привлекателен внешне, а устройства из него легко гнутся.Но он недорогой, на что повлияла его популярность в советские годы.

Дерево — Сейчас деревянные ложки используются скорее как декоративный элемент на кухне, хотя довольно многие хозяйки все еще используют их, например, для перемешивания блюд при приготовлении пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика — Также скорее декоративно-сувенирный вариант, хотя такие ложки используются, например, в вышеупомянутых паназиатских ресторанах.

Пластик — Из него есть одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро — Красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также склонность к потемнению, потемнению и царапинам при неправильном хранении. Раньше серебряные столовые приборы были признаком аристократического происхождения и достатка, теперь серебро можно встретить в любом доме, часто делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложки.

Мельхиор — Он выглядит привлекательно и может составлять серебряную конкуренцию, но он также темнеет, и первичный вид вернуть ему очень сложно.

Выбор ложек обычно обусловлен дизайном посуды, в которой они будут сервироваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно вымыть и протереть, а также соблюдать меры хранения и использовать меры, соответствующие тому или иному материалу.

В прошлый раз мы видели, как вилка прочно заняла свое место за нашим столом. Теперь вам предстоит ознакомиться с множественностью и разнообразием этого инструмента.Перечислить всевозможные вилки — урок долгий и неблагодарный, так как их минимум несколько десятков. Речь пойдет о самых необычных из них.

Вилка для спаржи (англ. Asparagus fork) — используется для переноса нескольких зерен фасоли из общей тарелки на тарелку. Он сделан из цельного куска металла, который изгибается в виде латинской буквы U. Ранние версии были сделаны из двух отдельных ручек, соединенных подобием ножниц. Концы выполняются в виде лопаток или дисков.

(англ. Carving Fork) — главное отличие от обычной вилки — это размер: такая вилка намного больше и длиннее, имеет два длинных и узких зубца. Ездил верхом и держал кусок мяса, чтобы разрезать. Благодаря своим размерам мясо легко удерживается на доске, поэтому процесс нарезки проходит легко и без беспорядка на столе. Обычно продается в комплекте с ножом для разделки мяса.

(английская сырная вилка) — используется, если твердый сыр подается на стол цельным куском.Нетрудно догадаться, что перед подачей на блюдо его необходимо нарезать дольками.

— Имеет пять зубов и широкое основание, он служит для того, чтобы не нарушать целостность и эстетический вид рыбы, когда она движется ко рту.

(англ. Pastry Fork or Fork) — создана для того, чтобы одной рукой есть выпечку, а второй держит тарелку. Содержит 3 или 4 зуба. Хуже всего крайний (внутренний) зуб, совмещающий в себе нож и зубы. Эти столовые приборы были представлены в Англии в викторианскую эпоху.

(английская вилка Calamete) — разработана в Японии специально для еды макаронных изделий. Он отличается наличием дополнительного короткого выступа для захвата лапши и волнистого края на противоположном конце вилки для легкого удержания макарон на вилке.

Sporf. — Распространенный термин, означающий столовую посуду, состоящую из ложки, вилки и ножа. Его изобрел в 40-х годах Уильям Макартур из Австралии. Сначала устройство называлось сплайд.Единственная компания, продающая эти столовые приборы в мире, — это Cambur Industries Pty Ltd из Австралии.

СПОРК. — Столовые приборы, состоящие из ложки и вилки. Патент на это устройство был получен в 1874 году в США на имя Сэмюэля Л. Фрэнсиса. Само название такого прибора было придумано только 25 лет спустя.

(англ. Pizza Fork) — вилка и нож для пиццы в одном лице. Изобретен он совсем недавно, только в 2007 году, но уже успел стать «гаджетом недели» на сайте тупоедов.com.

(англ. Finger Fork) — для перекачивания всевозможных сладостей и выпечки.

Вилка-открывалка Для бутылок (англ. Fork Bottle Opener) — одна посуда, сочетающая в себе свойства нескольких.

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовые приборы, похожие на небольшую лопатку, которую кладут на тарелку с едой? Скорее всего, мы знаем: «Дорожная ложка на обед» и прочую народную мудрость на ее счету. Мы знаем, что столовая ложка съедается первыми блюдами, чайная ложка — это сахар в чае, а десерт нужен для употребления в то время, когда мы талантливы нежным киселем и прочими вкусностями.

Какие ложки чаще встречаются в повседневной жизни? О каких столовых приборах вы, наверное, никогда не слышали? Прямо сейчас мы узнаем и запомним виды ложек и их назначение на нашей кухне. Современные устройства Come on облегчают еду или ее приготовление. Эти устройства делятся на базовые и служебные (вспомогательные).

Основные виды

Электросети предназначены для непосредственного использования их в прямом назначении. А именно: относятся к самому распространенному типу ложек — для еды.В данную категорию устройств входят:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного завязывания жидкой посуды. Ароматный сваренный суп был бы не таким аккуратным, не будь в свете очень банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость ложки этого типа — 18 миллилитров.
  2. Десерт — столовая младшей сестры. Его объем почти вдвое меньше. Таким приспособлением удобно брать варенье, сливочно-сладкие лакомства.Часто их подают в кремах и в глубокой тарелке. Еще одной десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, а не песочных). Мороженое тоже нужно есть с помощью этой маленькой десертной ложки.
  3. Чайная ложка. Основная функция — помощь при растворении сахара в напитках. Чаще всего чай — это такой распространенный горячий напиток — отсюда и простое название. Однако чайная ложка с триумфом может заменить свою старшую сестру — десерт. Для весов от баночки и других подобных сладостей по какой-то причине чаще всего предпочитают эту ложку.Мороженое и пирожное с таким устройством тоже есть очень комфортно. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее большой десертной ложки.
  4. Кофе. Этот очень маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка Латте и кофейная ложка неразделимы.

Ложки вспомогательные

Эти работники всегда готовы помочь приготовить блюда на кухне. Однако они не ограничиваются одной кухней.Но что это за помощники.

  • Участок. Повар, совок, посредник — это все о ней, о ложке для сборщика. Объем этого незаменимого приспособления начинается со значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно быть несколько жеваний. Лопаткой очищают первые (жидкие) блюда и соусы. Ложками этого типа также проливают компот, кислеты и КАМАЗЫ.

  • Ложка для соуса. Конечно, вы можете производить раздачу соусов и ложкой, но использование специальной ложки для соуса с носиком значительно упрощает задачу.
  • Ложка-лопатка для икры. Такую лопатку делают, чтобы наложить на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из обычной салатницы благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелку.
  • Ложки для специй. Такие малыши, как понятно из их названия, созданы для того, чтобы добавлять в порционное блюдо разные специи (соль, перец).
  • Ложка для разбивания яиц. Да, такая ложка нашла свое место в коллекции столовых приборов.Его размер чуть меньше кофе. В принципе можно использовать и кофейные ложки. Главное, чтобы это не серебряная ложка. Благородный металл извлекается при контакте с содержимым яйца.

О материалах для изготовления ложек

Металлические столовые приборы и их сплавы являются наиболее распространенными. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым люди пользуются популярностью:

  • Нержавеющая сталь — один из бюджетных материалов для производства ложек и прочего
  • Сплав хрома и никеля тоже хорош для ложек, выглядят вполне достойно и не теряют блеска.Прочный и милый.
  • Алюминий. В годы Союза ложка из этого металла была на каждой кухне. Стоили они не дорого и в принципе красиво смотрелись. Однако со временем в производстве были вытеснены более блестящие металлические материалы.

Экологичное дерево

В России деревянные ложки для еды используются все чаще к всеобщему признанию и любви. Владелец мог «настроить» такие устройства как угодно для своего многочисленного семейства. На такую ​​экологичную ложку было даже удобно: деревянная ложка не съедала ртом горячую пищу.Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, им стали украшать роспись и лак. Так деревянная ложка постепенно вошла в число русских сувениров. Эта прогрессивная ложка будет, но для использования в декоре кухни — отличная по идее.

Для приготовления пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Теперь они больше напоминают округлый плоский клинок с углублением. Использование такого лезвия значительно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием.Конечно, на такой деревянной ложке не должно быть всевозможных украшений с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут очарование такому полезному инструменту в наше время.

серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла стало наиболее заметным во времена правления Петра Первого. Но они появились задолго до рождения самого Петра. Серебряная ложечка создана для того, чтобы дать ребенку «по зубам». А в качестве подарка на крестины такая детская ложка стала традицией.Видимо, то, что серебро является антисептическим материалом, сыграло свою роль в такой традиции. Столовое семейное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С помощью ложек из этого металла до сих пор многие делают чистую серебряную ложку в стакане воды, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Используя этот вид техники, нужно учитывать тот факт, что уход за ними будет более тщательным, чем у обычных — из мельхиора или никеля.Очистка перфорированного серебра поможет вернуть ему сияние. Самостоятельно простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошок (или сода) нанести на предварительно смоченную губку или тряпку, нужно потерять изделия и промыть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда тщательно протирайте серебряные ложки и сушите. В противном случае они покрываются некрасивыми пятнами.

Ложка пластиковая

Разновидностей их достаточно. В корзину для пикника входят пластиковые ложки. Есть очень дешевые одноразовые экземпляры, которые можно использовать на некоторых скоростях.

Не менее известная вариация такой ложки — детская. Такая ложка предназначена для комфортного и безопасного кормления малыша. Ее ребенок начинает идти есть один. Пластик в этом случае будет менее травматичен, чем варианты изделия из металла.

Безопасность и удобство

Этим устройством не так-то просто повредить нежные детские десны при кормлении. Раскачивая ее (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя теми последствиями, которые могли бы произойти, это в этот момент обычная или даже серебряная ложка.

Ручки от детских шпионов часто предпочитают производить более толстыми, что делает использование устройства удобным для малыша.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, которому не терпится съесть легкую и яркую ложку с толстой ручкой, вряд ли сможет приспособиться к большему количеству «взрослых» ложек, которые обязательно появятся в его жизни в ближайшее время. Однако каждый родитель вправе решать, давать или не давать своему малышу такое специальное приспособление.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *