Музей какао и шоколада – Музей истории шоколада и какао
Музей Истории Шоколада и КАкао (МИШКА) | Каталог площадок
Запись на платное посещение в январе 2020 года (3.01, 6.01, 12.01, 26.01) будет открыта 2 декабря 2019 года.
На письма участников музей отвечает в рабочем порядке с 10:00-17:00. Надеемся на ваше понимание.
Посещение музея всегда по предварительной записи. Для записи на платное посещение (группы только по воскресеньям 10.00, 12.00, 14.00, 16.00) необходимо отправить письмо на почту: [email protected].
Музей находится на территории действующего предприятия, поэтому дошкольники и школьники до 8 лет на территорию фабрики не допускаются.
Запись для школьников строго с 3 по 11 класс, количество для групп — 35 человек, для индивидуальных участников — 20 человек.
Для индивидуальных посетителей: одного участника-ребенка может сопровождать только один взрослый вне зависимости от формы посещения (платная или бесплатная).
Бесплатные дни посещения 13.10, 10.11, 8.12, 19.01, 9.02, 15.03 — строго по предварительной записи. В каждую из этих дать есть следующие сеансы:
-12:00 — индивидуалы;
-14:00 — группы;
-16:00 — индивидуалы.
Запись на бесплатное посещение проводится на сайте Олимпиады по правилам, опубликованным на странице. Сотрудники музея не записывают участников на бесплатное посещение.
Обращаем ваше внимание на то, что предварительная заявка до распределения мест не дает права бесплатного посещения музея. Музей также не обязан принимать участников, данные которых расходятся с данными при записи (количество человек, код участника, время сеанса и т.п.).
Список участников, получивших бесплатные места в декабре, а также полный список поданных заявок на декабрь.
Запись проходит в Единой системе регистрации по ссылке (оставить заявку можно с 19 по 25 число каждого месяца на следующий месяц) из-под того логина, на который у участника регистрация на Олимпиаду. После подачи предварительной заявки места будут распределены между подавшими заявку (см. правила). Всем, кто получил возможность бесплатно посетить музей, будут отправлены электронные письма. Напоминаем, что до распределения мест заявки являются предварительными и не дают возможности посещать музей бесплатно.
museum.olimpiada.ru
Музей истории шоколада и какао
В 2005 году холдинг «Объединенные кондитеры», собравший
лучшие кондитерские производства России, принял решение
объединить на одной площадке фабрики «Красный Октябрь»
и «Кондитерский концерн Бабаевский».
В 2007 году знаменитая на всю страну фабрика «Красный Октябрь»
покинула свое историческое место на Болотном острове, где она
находилась с 1851 года, и переехала в Сокольники, в новые, современные
корпуса, возведенные на территории «Кондитерского концерна Бабаевский».
Из идеи объединения музейных экспозиций этих двух «столпов»
кондитерского дела России и возникла мысль о создании еще более
значительного по концепции и масштабу музея, рассказывающего
не только об истории двух кондитерских фабрик, но и об истории
шоколада вообще, как крайне важного и значимого явления
в жизни человечества.
Вновь создаваемый музей не должен был походить ни на один
другой музей мира и, насколько это возможно, охватывать весь
пласт культуры цивилизации, связанный с появлением, развитием
и влиянием на мир людей этого невероятного продукта —
«Его Величества Шоколада».
Труд предстоял не малый. Тема сама по себе безгранична,
а ведь только фабрики существуют уже более 150 лет каждая,
и у каждой — свой уникальный опыт, известная всему миру продукция,
огромные фонды и количество материалов, которых хватило бы
невозможное….
Больше года коллектив Музея под руководством Кузнецовой Н.В.
в соавторстве с главным художником экспозиции Рейнером А.Г.
продумывал в мельчайших деталях будущую экспозицию. Всякий раз
приходилось буквально балансировать на грани, казалось бы,
несочетаемых понятий.
Применение самых современных мультимедийных средств
не должно было нарушить элегантную историчность темы.
Восковые фигуры должны были ожить и одним своим обликом передавать
дух и нравы эпох.
Масштабность и серьезность тем экскурсий не должна была
вызывать скуку даже у самых маленьких гостей музея. Время было
потрачено не зря, и все это, без сомнения, удалось.
Несмотря на финансовый кризис, поразивший в 2008 году
мировые рынки, российский холдинг нашел необходимые средства
и уникальным.
19 марта 2009 года генеральный директор холдинга «Объединенные
кондитеры» Кузнецов А.В., в присутствии более чем двухсот гостей
и журналистов из различных стран мира, открыл Музей Истории
Шоколада и Какао, том числе и для Вас.
Приходите!
Генеральный директор
ООО”Объединенные кондитеры”
А. В. Кузнецов
со вступительной речью
на церемонии открытия музея
Советник Генерального директора
ООО”Объединенные кондитеры”,
руководитель проекта “Музей”
Н. В. Кузнецова
на пресс-конференции,
посвященной открытию музея
www.chokomuseum.ru
Музей истории шоколада и какао
02.08.2013 Самые шоколадные страны мира
Shokolad.biz / САМЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ СТРАНЫ МИРАС того момента как человечество распробовало шоколад, его невозможно оттянуть за уши от этого лакомства. Шло время и концепция приготовления лакомства менялась. В настоящее время шоколад можно найти на полках любого магазина, но имеет ли лакомство тот самый вкус? Где настоящему гурману попробовать настоящий шоколад, самый вкусный в мире? подробнее…
26.07.2013 Аромат шоколада и книги
ИТАР-ТАСС / АРОМАТ ШОКОЛАДА СТИМУЛИРУЕТ ЧТЕНИЕ
Аромат шоколада не только наводит на мысли о десерте и поднимает настроение, но и усиливает тягу к «духовной пище». К такому выводу пришли ученые из университетов бельгийских городов Хасселта и Антверпена.
29.05.2013 Производство ЭКМ в мире растет
CANDY.NET|/ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ КАКАО-МАСЛА ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 10%
По оценке экспертов, какао-масло является источником жиров в 40% всего шоколада. Эквиваленты какао-масла (ЭКМ) имеют гораздо меньшую долю использования в шоколадной продукции – 5%, однако вскоре это соотношение может значительно измениться.
24.01.2013 Шоколад знали еще раньше
РИА НОВОСТИ / ШОКОЛАД ПОЯВИЛСЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ НА 300 ЛЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ
Американские ученые доказали, что североамериканские индейцы знали шоколадный напиток уже в 770 году нашей эры – на 300 лет раньше, чем считалось ранее, пишет интернет-издание ScienceNOW со ссылкой на статью в журнале Journal of Archaeological Science.
22.01.2013 Шоколад и мужчины
Dirtynews.su / ШОКОЛАД ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МУЖЧИН
Недавно завершенное исследование ученых из Абердинского университета (Шотландия), стало еще одним доказательством этому утверждению. Причем комплексное изучение показало, что шоколад полезен, прежде всего, для мужского здоровья.
22.01.2013 ТОП 100
CANDYNET.RU / ТОП-100 МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Одно из ведущих информационных изданий кондитерской отрасли США – Candy Industry, опубликовало рейтинг ста крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. Главным критерием отбора компаний послужили данные о чистом доходе от продаж продукции за 2012 год.
18.01.2013 Йогурт и шоколад
ИА «Росбалт» / Справиться с бессонницей помогут йогурт и шоколад
Теплое молоко с медом являются распространенным средством, помогающим бороться с бессонницей. Однако немецкие специалисты в области питания предлагают еще один вариант – обезжиренный йогурт и шоколад. Эти продукты обладают похожим эффектом, успокаивающим нервную систему, передает Kedem.
Skuky.net.
Самую большую шоколадную скульптуру возвели в Калифорнии
Новый мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса по созданию крупнейшей шоколадной скульптуры установлен в городе Ирвин, американский штат Калифорния.
05.05.2012 Какао
Woman.ru
Какао: польза и вред напитка из детства
Какао… все мы знаем из детства его вкус, не кофе с молоком и не горячий шоколад, а что-то особенное! Правда, мало кто знает, что какао – «старший брат» шоколада – может принести как пользу, так и вред.
05.05.2012 Темный шоколад
Shokolad.biz
Темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня глюкозы в крови и плохого холестерина, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).
подробнее…
1 — 10 из 11
www.chokomuseum.ru
Музей истории шоколада и какао
29.05.2019 О работе выставки «Роза Эйнема»
ВЫСТАВКА «РОЗА ЭЙНЕМА»
Часы работы среда-воскресенье с 12.00 до 20.00
Адрес: Берсеневская наб., 6, с.1
Билеты Вы можете приобрести в магазине «Аленка», который находится рядом со входом на Выставку
Предварительная запись обязательна: +7 916 706 45 73
23.04.2019 Программа для выпускников начальной школы «Дай 5!»
Музей «МИШКА» собирает команду «без пяти» пятиклашек, чтобы отправиться в поход по шоколадной реке!
15.04.2019 Мастер-классы «Уроки шоколатье» на выставке «Роза эйнема»
Шоколадный салон «Роза Эйнема» на «Красном Октябре» приглашает Вас на мастер-классы «Уроки шоколатье».
13.02.2019 Спешите успеть. Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» подходит к концу
Дорогие участники Олимпиады «Музеи.Парки.Усадьбы»
сезон 2018/2019 года подходит к концу.
20.11.2018 Новый год в Музее
Музей « МИШКА» приглашает детей и их родителей на Шоколадный Новый Год.
31.10.2018 Экскурсия на «Стрелку»
Какие «морские тайны» хранят гранитные берега Москвы-реки? Почему именно здесь, на слиянии Москвы-реки и водоотводного канала установлен памятник Петру I?
подробнее…20.11.2017 Музей истории шоколада и какао на Салоне шоколада 2017
С 17 по 19 ноября москвичи могли посетить праздник шоколада и какао, прошедший в ЦДХ на Крымском валу.
подробнее…24.08.2017 Пешеходная экскурсия «Берсеневка: земля и люди. Сладкая жизнь на Болотном острове»
Музей запускает пешеходную экскурсию по «исторической родине» фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной.
02.08.2017 Музей истории шоколада и какао принял участие в организации экспозиции выставки «Три фестиваля»
1 августа в Музее Москвы открылась выставка «Три фестиваля». Она при-урочена к ХIХ Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Москве и Сочи в октябре текущего года.
подробнее…13.03.2017 Мастер-класс на благотворительном балу #Весна
11 марта в зале «В» 75-го павильона ВДНХ состоялся благотворительный Бал #ВЕСНА – большой семейный праздник.
подробнее…Страницы: 1 2 3 4
1 — 10 из 36
www.chokomuseum.ru
Музей истории шоколада и какао на Красносельской — Музей кондитерского концерна «Бабаевский»
Есть в Москве одно место, где любители сладостей могут ознакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Место это – Московский Музей шоколада и какао, который также известно под названием «МИШКа».
В музее представлены фонды КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт». Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.
Выставленные в музее экспонаты расскажут посетителям о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.
«МИШКа» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.
Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Подобные экспонаты приходится периодически реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые из посетителей часто пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.
Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.
Основная экспозиция «МИШКи» открывается залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава».
В зале майя у посетителей музея еcть возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.
Кроме того, гости экспозиции узнают, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления.
Правда, тайна рецепта приготовления шоколада не помогла испанцам занять лидирующие позиции в производстве шоколада. Последней европейской страной, которая узнала о нем, стала Швейцария — страна, кондитеры которой в наше время задают стандарты качества шоколада.
Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.
В музее в отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.
Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья. Абрикосов был известен благодаря созданию больших упаковок для конфет.
Рядом с витриной упаковок находится прототип еще дореволюционного магазинчика-кафе. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, а также купить специальную посуду для лакомств.
Стоит отметить, что уже в те времена в кондитерских магазинах в специальном автомате можно было купить одну дольку шоколадки за 10 копеек.
В экспозиции также собраны первые оттиски, с помощью которых Энем и Абрикосов начали производство шоколадных конфет.
С коллекцией открыток «Москва будущего» посетители смогут узнать, какой себе представляли столицу москвичи XIX ст. в будущем.
После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому.
Вместо буржуазной роскоши пришла простота – конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки. При этом упаковка стала информативней, к примеру, вместо рекламы производители начали размещать информацию о принятых после революции мерах весов.
В непростой период Велико Отечественной Войны на кондитерских фабриках выпускали каши, а в некоторых случаях – даже сигнальные шашки.
В музее представлена обложка от шоколада для летчиков — «Гвардейский», разнообразные упаковки послевоенного времени – на космическую тематику, тему, посвященную съездам компартии, всемирному форуму молодежи и пр.
В музейных витринах выставлена коробочка из-под редкостных конфет, которые Л. Брежнев дарил иностранным гостям во время проведения официальных встреч.
Также в фондах МИШКи хранятся самые разнообразные упаковки конфет, которые выпускались к памятным датам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другим.
В экскурсионную программу включено посещение производственных цехов фабрики, на которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления.
mos-holidays.ru
Музей истории шоколада и какао
Конфеты высшего качества, декорированные
и глазированные вручную лучшими мастерами
кондитерского дела фабрики “Красный Октябрь”.
Оригинальная упаковка позволяет с легкостью отделить
открытку с написанным Вами текстом.
Ассортимент постоянно обновляется, позволяя
поклонникам этих конфет собрать целую
коллекцию репринта старинных открыток
из богатейшего собрания Музея Истории
Шоколада и Какао. Тематические подборки
сюжетов дают возможность поздравить близких
с любым праздником или торжеством.
НОВИНКА!
Конфеты в жестяных упаковках
Коробка-
книга
Масса нетто — 260 г.
Количество конфет — 24 шт.
Размер коробки: 25,5 х 18 х 3 см.
Конфеты в кубиках
Масса нетто — 270 г.
Количество конфет — 25 шт.
Размер коробки: 18,5 х 18,5 х 3,5 см.
Мини-пенал со съемным
“пояском”
Масса нетто — 75 г.
Количество конфет — 7 шт.
Размер коробки: 6 х 24 х 3,5 см.
Коробка-книга
Масса нетто — 160 г.
Количество конфет — 15 шт.
Размер коробки: 22 х 14,5 х 3 см.
Коробка-пенал
Масса нетто — 160 г.
Количество конфет — 15 шт.
Размер коробки: 19 х 11,5 х 3 см.
Коробка-книга
Масса нетто — 260 г.
Количество конфет — 24 шт.
Размер коробки: 25,5 х 18 х 3 см.
Коробка-книга
Масса нетто — 260 г.
Количество конфет — 24 шт.
Размер коробки: 25,5 х 18 х 3 см.
Коробка-
книга
Масса нетто — 160 г.
Количество конфет — 15 шт.
Размер коробки: 22 х 14,5 х 3 см.
Коробка-книга
Масса нетто — 260 г.
Количество конфет — 24 шт.
Размер коробки: 25,5 х 18 х 3 см.
Обсудить возможности корпоративного заказа можно с менеджером проекта
по электронной почте [email protected] или телефону 8 (495) 982 57 88
Полный ассортимент конфет представлен в фирменных салонах
Холдинга Объединенные Кондитеры
www.chokomuseum.ru
Музей шоколада в разных странах и городах экспозиции
История шоколада связана с Латинской Америкой, родиной дерева какао. Музей шоколада позволяет проследить длинный путь который прошло обожаемое людьми изысканное лакомство — сначала это был горький напиток, постепенно трансформировавшийся в сладкую плитку. Продукт даже успел побывать денежной единицей. Такие метаморфозы сделали его востребованным десертом, популярным во всем мире.
Всемирная любовь сделала его востребованным как благодаря вкусу, так и в качестве предмет искусства. Этой сладости посвящены выставки, галереи, даже музеи истории шоколада. Каждый из них по-своему уникален, поэтому изучим подробнее список наиболее интересных музеев истории шоколада и какао.
СПБ
Музей шоколада в Северной столице России открылся в начале века в Строгановском дворце. Здесь представлено многообразие композиций и скульптур из черного, белого, молочного, даже вегетарианского продукта. В коллекции имеются трюфеля с алкоголем и марципанами.
В стеклянных витринах можно увидеть сладости в виде:
- шахматных фигур;
- знаков зодиака;
- свадебных статуэток;
- зверей;
- мини копии достопримечательностей города;
- самолетов;
- кукол;
- музыкальных инструментов.
Кельн
Экспозиция в Кельне открылась в последнее десятилетие минувшего века. Она организована обособленно от кондитерской фабрики. Здесь собраны экспонаты, которые отражают историю и технологии изготовления лакомства.
Здесь можно ознакомиться с древними рецептами, обнаружить элементы индустрии:
- транспортировочные корзины;
- специальные ножи, которыми срезают какао-бобы;
- первые механизмы, которыми ранее перерабатывали плоды.
Москва
Музей шоколада «Мишка» известен многим в столице. Функционирует он с 2009 года. Русский шоколад в «Мишке» представлен многочисленными экспонатами. Здесь первые упаковки сладостей, котел, в котором готовили лакомство древние индейцы, макет корабля, перевозящего бобы в Европу, старинные рецепты, скульптура в виде какао-бога, а также разнообразные изделия предоставляет вниманию посетителей музей истории русского шоколада.
Жеспольсеме, Франция
Музей шоколада и какао расположен в живописном регионе Эльзас, недалеко от границ со Швейцарией и Германией. В нем представлены экспонаты, рассказывающие о производстве, технологиях изготовления лакомства. О тайнах создания шедевров из сладости посетители узнают, просмотрев короткометражный фильм. На дегустации туристам предлагают попробовать пиво, уксус из этого продукта, поразят воображение подушки и пресс-папье, изготовленные из него.
Брюгге, Бельгия
Музей шоколада Брюгге — одно из наиболее крупных подобных заведений. В этом небольшом городке ежегодно организуется фестиваль, посвященный лакомству, а сама экспозиция открыта в здании средневекового замка. Сувенирный магазинчик около него предлагает приобрести настоящие шедевры — искусственно состаренные фигурки, изящно оформленные в коробках конфеты, букеты роз, даже изделия для собак.
Литиц, США
Шоколадный музей — основная достопримечательность городка. Его гордостью стала коллекция фарфоровых горшочков, расписанных вручную лакомством.
Львов, Украина
Музей мир шоколада основала компания «АВК». Там организуют бесплатные дегустации сладостей. Посетителям предлагают попробовать изделия из сладости:
- фрукты;
- женские туфли;
- цветы;
- шампанское;
- домики с предметами интерьера;
- мини копии памятников архитектуры.
Музей шоколада Барселона, Испания
Музей шоколада Барселона предлагает посетителям интересные факты, касающиеся истории лакомства. Здесь много мини-копии прославленных сооружений, скульптур, забавных фигурок мультипликационных героев.
Киров, Россия
Экспозиция, названная «Криолло», является частью кондитерской фабрики. Здесь посетители увидят этапы развития бизнеса на продукте, весь его путь в Европе, затем в России, а после и на Вятке.
Покров, Россия
Музей шоколада «Покров» открыт в местном Краеведческом музее. После реконструкции его площадь значительно расширилась. Здесь установлено современное оборудование, позволяющее управлять звуком, светом, видеопроектором. Экспозиция рассказывает о многовековой истории продукта, начиная с индейцев ольмеки и завершая демонстрацией современного производства в виде модели, специально сделанной для этого.
Интересными экспонатами являются:
- какао-дерево;
- функционирующий фонтан;
- стеллаж с ингредиентами, входящими в состав сладких плиток;
- многочисленные изделия, выполненные из натурального лакомства.
В кафе, расположенном непосредственно в здании, посетителям предлагают отведать вкусный горячий напиток.
Все описанные экспозиции пользуются заслуженным вниманием туристов, поскольку каждому человеку интересно знать, как изготавливают сладкие плитки, которые стали такими привлекательными не только среди детей, но и взрослых.
chocoladstvo.ru