Монастырь на ладожском озере: Валаам – жемчужина Ладожского озера: описание маршрута (похода)

Валаам – жемчужина Ладожского озера: описание маршрута (похода)

Регион открыт для посещений

Сроки походов

  • Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
  • Нитка:С-Пб — Приозерск — Валаам — пешая и водная программа — осмотр всех достопримечательностей — скиты и монастыри — Сортавала — С-Пб
  • Длина: 50 км (пешая часть маршрута)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 6 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 12 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 8 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой

Менеджеры:

  • Виктория

  • Дарья

    Здесь и сейчас)

  • Виталия

  • Мадина

    Живи по солнцу 🙂

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы

Валаамский архипелаг расположен в Ладожском озере, Республики Карелия. Известен он тем, что на нём расположен Валаамский монастырь — популярнейшее место у туристов и паломников. Валаамский архипелаг представляет собой группу островов, которая находится на севере Ладожского озера. Островов более 50, их общая площадь 36 кв. км, однако на долю самого большого острова (Валаам) приходится больше половины — его площадь почти 28 кв. км. 

Мы осмотрим остров, посетим монастырь и другие достопримечательности острова, а также увидим скиты. Мы узнаем все об истории Валаама и Валаамского монастыря, о внутренней жизни и традициях, послушаем церковное пение. В конце путешествия посетим Сортавалу

Архипелаг находится в зоне Ладожских шхер, что сказывается на береговой линии островов — здесь очень красиво. На территории архипелага насчитывают более 470 видов растений, острова покрыты в основном хвойными лесами, 75% приходится на долю сосны. 

 

Программа по дням

День 1

Из Санкт-Петербурга в Приозерск 

Санкт-Петербург — Приозерск

Мы встретимся на Финляндском вокзале у станции метро Площадь Ленина (СПб). Оттуда автобусом поедем до славного города Приозерска. В свое время этот город входил в состав Финляндии и Швеции, а значит имеет свою давнюю и богатую историю. В пути знакомимся, предвкушая наше островное приключение и делимся планами на завтра. В Приозерске дойдём до берега, поставим палатки и переночуем.  

День 2

Переправа на Валаам 

Валаам — бухта Дивная

Позавтракаем и отправимся на посадку. Наше судно держит путь на Валаам по открытой Ладоге! Чарующая, необъятная красота второго по величине после Байкала озера в мире. Руки так и тянутся сделать первые снимки и видео! И вот впереди уже виднеются первые острова архипелага. Мы доплывём до Валаамской пристани в монастырской бухте, выгрузимся на берег.  

Дальнейший наш путь пройдет пешком до бухты Дивной. Она недаром так называется, ведь перед нами дикая природа Валаама! Впечатляет её величие и разнообразие, безмолвие и невероятная гармония.  Пойдём тише и осмотримся по сторонам. На территории Валаамского архипелага зафиксировано 220 видов птиц, что составляет 90% от числа видов, указанных для всей Южной Карелии. 

Затем встанем лагерем в бухте Дивная. 

День 3

Удивительный Спасо-Преображенский монастырь 

Спасо-Преображенский монастырь

После завтрака отправимся на экскурсию, лагерь собирать не нужно. Нас ждет экскурсия по Центральной усадьбе и Спасо-Преображенскому монастырю. Узнаем об истории Валаама и Валаамского монастыря, о внутренней жизни монастыря и традициях. Мы насладимся уникальным церковным пением на разных языках в исполнении профессиональных певцов. А ещё попробуем квас местного приготовления! 

Погуляем по усадьбе, а к ужину возвратимся в лагерь. 

День 4

Воскресенский и Гефсиманский скиты 

Воскресенский скит — Гефсиманский скит

Сегодня мы пойдём на противоположный конец острова. Там в окружении высоких сосен перед нами предстанет во всем своём великолепии ансамбль Воскресенского («Красного») скита, расположенный на горе над Большой Никоновской бухтой

По дороге, неподалеку от Никоновского озера, мы увидим строения Гефсиманского скита (он же носит название «Желтый»).  
Рядом с Гефсиманским скитом находится Малая Никоновская бухта — одна из самых спокойных на Валааме. Поражает различие левого и правого берегов бухты. Левый берег пологий, заросший густым лесом. А правый возвышается скалой высотой до 40 м, из расселины поднимаются редкие стволы сосен. 

Скала названа монахами горой Елеон. У ее подножия проложена старинная дорога, которая вела к находившейся когда-то в этом месте пристани. Здесь был сооружен серый гранитный поклонный крест, хорошо видный издалека. После такого насыщенного и умиротворенного дня возвращаемся на отдых в лагерь.  

День 5

Величие острова Валаам 

Валаам 

Сегодня погуляем вдоль побережья! Отвесные скалы и совершенно пологие берега предстанут нашему взору. Возьмём напрокат лодку и поплывём в соседнюю бухту. Осмотрим брошенные чаячьи колонии! Сделаем прекрасные фотоистории о нашей поездке, а когда вернемся в лагерь, пойдем в баню. Будем отдыхать, набираться сил и делиться эмоциями, которые мы получили в этом особом, интересном месте со своим уникальным укладом, манящим путешественников со всего света.  

Вечером нас ждёт большой костер, памятные фото и видео, задушевные разговоры — отпразднуем Королевскую ночь (последнюю ночь на острове) 

День 6

Исторические места Оборонного острова 

Оборонный остров — Приозерск

С самого утра мы позавтракаем, соберём лагерь и сядем на теплоход. Неужели всё закончилось? А вот и нет!  

Мы поедем к Оборонному острову. Название говорит само за себя. На острове сохранились финские оборонительные укрепления времен русско-финской войны. Наблюдательная вышка, казармы, артиллерийские позиции, целая система укреплений, выдолбленная прямо в скалах острова и остатки колючей проволоки вокруг. И всё это на фоне неповторимой Ладожской природы. Вокруг мир и спокойствие, и только волны, гонимые южным ветром, разбиваются о скалы острова. 

Посетив этот остров, отправимся на следующий, а по дороге сварим вкусный обед прямо на теплоходе! Следующий остров имеет уже историю советских учёных. Здесь они проводили секретные испытания. И вот, посетив острова и накупавшись, мы поедем в Приозерск.  

Покормим чаек, которые ловят печеньки прямо на лету, и незаметно для самих себя подойдём к пристани. Дальше нас ждёт переезд до станции, посадка в электричку и путь домой. На этом наше путешествие в мир Ладожского озера и Валаама подойдёт к концу.  

До новых приключений! 

Сайт использует файлы cookie для наилучшего представления информации. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. OK

Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере

https://ria. ru/20210801/putin-1743851532.html

Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере

Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере — РИА Новости, 01.08.2021

Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере

Владимир Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере, передает корреспондент РИА Новости. РИА Новости, 01.08.2021

2021-08-01T11:58

2021-08-01T11:58

2021-08-01T22:03

санкт-петербург

валаам

владимир путин

роснефть

александр лукашенко

россия

религия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/01/1743857646_0:193:2986:1873_1920x0_80_0_0_ff6d5ec5efd4e1f3e4f94e9b3e0d0d7e.jpg

КОНЕВЕЦ (Ленинградская область), 1 авг — РИА Новости. Владимир Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере, передает корреспондент РИА Новости.Коневский мужской монастырь построен в начале XIX века, но с течением времени разрушился. Постройки находились в плачевном состоянии.В 2016 году Путин посетил остров и поручил восстановить основной храм и скит Коневской иконы Божьей матери. Благодаря архивным документам в предельно сжатые сроки удалось воссоздать весь комплекс в первозданной красоте.Все работы проводились силами и средствами «Роснефти». О восстановлении монастыря президенту рассказал глава компании Игорь Сечин.Путин остался доволен осмотром монастыря.»Фантастика», — сказал он.Глава государства посетил несколько церквей на территории монастыря и поставил свечи.

https://ria.ru/20190718/1556638534.html

санкт-петербург

валаам

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Путин посетил скит Коневской иконы Божьей матери на Ладоге

Президент РФ Владимир Путин посетил Коневский монастырь, который расположен на острове Коневец в Ладожском озере.

2021-08-01T11:58

true

PT0M42S

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/01/1743857646_255:0:2986:2048_1920x0_80_0_0_5e0d9b8023ec07762958bcbed9157b44.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

санкт-петербург, валаам, владимир путин, роснефть, александр лукашенко, россия, религия

Санкт-Петербург, Валаам, Владимир Путин, Роснефть, Александр Лукашенко, Россия, Религия

КОНЕВЕЦ (Ленинградская область), 1 авг — РИА Новости. Владимир Путин посетил монастырь на острове Коневец в Ладожском озере, передает корреспондент РИА Новости.

Коневский мужской монастырь построен в начале XIX века, но с течением времени разрушился. Постройки находились в плачевном состоянии.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

В 2016 году Путин посетил остров и поручил восстановить основной храм и скит Коневской иконы Божьей матери. Благодаря архивным документам в предельно сжатые сроки удалось воссоздать весь комплекс в первозданной красоте.

Все работы проводились силами и средствами «Роснефти». О восстановлении монастыря президенту рассказал глава компании Игорь Сечин.

Путин остался доволен осмотром монастыря.

«Фантастика», — сказал он.

Глава государства посетил несколько церквей на территории монастыря и поставил свечи.

Путину и Лукашенко подарили иконы Коневской Божьей Матери

18 июля 2019, 10:34

Свято-Николаевский мужской монастырь в Старой Ладоге

Добро пожаловать!

Мужской Свято-Николаевский мужской монастырь
в Старой Ладоге

Монастырь является одним из старейших в Русской Православной Епархии Санкт-Петербурга, Россия



Почтовый/Физический Адрес: Никольская улица, Старая Ладога, Волховский район, Ленинградская область, 187412, Россия

Телефон/факс: +7-813-634-92-03

Время работы с 9:00 до 19:00. ежедневно. Московское время UTC+4.

Сайт: http://ru.nikmonas.ru/

Группа Вконтакте: http://vk.com/nikmonas

E-mail: [email protected]

Храм Рождества Иоанна Богослова Предтеча прикреплена к монастырю

Храм Телефон: +7-813-634-90-97


Как добраться до монастыря:

Автомобилем

Если вы едете из Санкт-Петербурга на автомобиле, вам следует найти федеральную трассу М18 (Кола). Продолжайте движение по трассе М18 до реки Волхов.

Перед мостом через реку Волхов повернуть направо и следовать по трассе А115 до поселка Старая Ладога.

В селе поверните налево на Никольскую улицу и попадете в Монастырь.

Схема проезда с Google maps

Поездом

Из Санкт-Петербурга в Волхов ходят электрички. Они отправляются с Московского вокзала, а также с Ладожского вокзала каждые 2 часа. Дорога до Волхова на поезде занимает 2,5 часа.

От станции Волхов до монастыря можно доехать на автобусе №23. Дорога туда занимает около 20 минут. Выйти из автобуса на улице Никольской в ​​поселке Старая Ладога и пройти направо к Монастырю, который находится на берегу реки Волхов.

Или на такси — поездка в одну сторону обойдется примерно в 300 — 400 руб.

Автобусом
До монастыря можно доехать также автобусом от Санкт-Петербургского Автовокзала №2. Автобусом, который идет до Тихвина или Лодейного Поле. Выйти из автобуса в Юшково перед мостом через реку Волхов и сесть на автобус № 23, который идет до Волхова. Выйти из автобуса на Никольской улице в поселке Старая Ладога.

 

Многие здания Монастыря сейчас строятся, и мы просим вас с молитвой подумать о том, чтобы помочь нам в полном восстановлении Монастыря.

Благослови вас Бог!

Рады приветствовать Вас на официальном сайте нашего Монастыря!


Свято-Николаевский монастырь — мужская монашеская община под эгидой Московского Патриархата. Здания монастыря расположены рядом с Никольским храмом, построенным в XII веке, в полумиле вверх по течению реки Волхов у Староладожской крепости. Местность у монастыря на левом берегу Волхова странная. Имеется группа старых курганов, в которых обнаружены старые воинские захоронения VIII-X вв., а также XIII вв. (время святого Александра Невского).

История

Согласно легенде, Монастырь основан Святым Александром Невским после Невской битвы , в которой приняли участие жители Старой Ладоги. В летописи монастыря говорится, что он был основан «в память о заблудших ладожских соплеменниках» , которые были сподвижниками Александра. После Битвы их привезли в Старую Ладогу и захоронили в кургане, впоследствии названном Победищем (Куган Победы). Так что Монастырь считается памятником русской воинской славы.

Первые документальные свидетельства о Никольском монастыре обнаружены в старых налоговых книгах Обонежской пятины (1496 г. ) и Водской пятины (1499-1500 гг.).

 

Храмы

Монастырский собор, построенный в 10-11 веках, освящен во имя самого почитаемого на Руси святого – Святителя Николая Мирликийского Чудотворца , покровителя мореплавателей, рыбаков и путешественники.

Другим важным храмом монастыря является храм Святой Иоанн Златоуст построен как древняя базилика. Он был спроектирован академиком архитектуры Алексеем Максимовичем Горностаевым в 1860-1873 годах на месте старого храма XVII века. На стенах и сводах храма сохранились росписи: сюжеты из жизни святого Иоанна Златоуста, сюжеты из Евангелия в стиле академического реализма и византийские орнаменты.

 

Монастырь Сегодня

В 1974 году здания монастыря объявлены памятниками федерального значения. Тогда же была произведена реставрация святых ворот, колокольни, ограды и Никольского собора. 26 декабря 2002 года по решению Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь открыл свои ворота для «возрождения монашеской жизни» и стал действующим.

Настоятелем монастыря был назначен игумен Варфоломей (Владимир Чупов). В том же году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир привез в монастырь мощи святителя Николая Мирликийского из итальянского города Бари.

 

В настоящее время в монастыре проживает не так много монахов, так как кельи еще не восстановлены. Не восстановлен и главный Свято-Николаевский храм монастыря.

В 2010 году монастырь отпраздновал 770-летие . В том же году была построена часовня для святой воды. Теперь он открыт. В северо-восточной башне монастыря открыта часовня Спаса Нерукотворного. В октябре 2010 года были открыты монастырская библиотека и воскресная школа.

 

Мы рады приветствовать паломников и туристов, желающих посетить монастырь и разделить радость по поводу его восстановления.

Единственный официальный сайт Свято-Николаевского монастыря. Любые другие сайты являются неофициальными.

При желании скопировать какую-либо информацию с сайта, необходимо разместить ссылку dofollow на http://ru. nikmonas.ru вместе со скопированными материалами.

 

    Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери

    Память 1/14 сентября

      Список Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери хранится в храме святителя Иоанна Златоуста монастыря. Вот история иконы.

    Черниговско-Гефсиманская икона Божией Матери является списком со знаменитой Черниговско-Ильинской иконы Божией Матери, находившейся в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова на горе Болдиной, где в XI веке некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский. К описанию чудес от этой иконы, начиная с 16-24 апреля 1662 года, святитель Димитрий Ростовский в своей книге «Орошенное руно» в заключении писал: «Конец книжечки, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их сосчитать». Благодатная сила этой иконы проявляется и в ее копиях.

    Первое чудо от иконы было засвидетельствовано в день церковного Нового года – 1 сентября 1869 года, когда исцелилась 28-летняя крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова, в течение 9 лет постоянно пребывавшая в полном увечье. Живя в общежитии у пещер, а затем в Лавре во время празднования Преставления преподобного Сергия (25 сентября), Фекла полностью выздоровела. Святитель Иннокентий (Иннокентий), митрополит Московский (1797-1879, память 23 сентября и 31 марта), узнал о чуде от своей дочери инокини Поликсении, казначея Борисовской пустынной обители. В праздник преподобного Сергия он сам встретился с Феклой и расспросил ее обо всех подробностях исцеления. 26 сентября 1869 г.Святитель Иннокентий прибыл в Гефсиманский скит и благословил совершить молебны перед прославленной иконой, а сам молился со слезами.

    К 26 сентября произошло уже три благодатных исцеления и целый ряд чудес в ноябре того же года. Слава об иконе Божией Матери распространилась с необыкновенной быстротой. Измученные страданиями и болезнями, жаждущие телесного и духовного исцеления, люди из всех слоев общества с твердой верой приходили к чудотворной иконе, и милость Божия не оставляла их. К началу ХХ века было засвидетельствовано более 100 чудес. Большим почетом икона пользовалась подвижниками Гефсиманского скита: схимонахом Филиппом (+ 18 мая 1868 г.), основателем пещерного монастыря, и тремя его сыновьями – священниками-схимонахами Игнатием (+ 19 мая 1868 г.).00), Порфирий (+ 1905?) и Василий (+ 1 апреля 1915). В них сохранились рассказы о глубокой любви, которую иеромонах старец Исидор († 3 февраля 1908 г.) проявлял к Черниговско-Гефсиманской иконе.

    Первоначальное празднование иконы было установлено 16 апреля, в день празднования Чериговской-Ильинской иконы. Впоследствии его перенесли на день прославления – 1 сентября. В настоящее время в Троице-Сергиевой Лавре находятся чтимые списки с Черниговско-Гефсиманской иконы – в храме в честь преподобного Сергия, в монастырской трапезной и в портике Троицкого собора, – написанные старцами Гефсиманский скит и Зосимовская пустынь.

    Валаамский остров Монастырь — Ладожское озеро — Карелия Россия — архитектура фон, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-058358859

    Купите это изображение по цене от

    10 долларов

    Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

    См. наши планы подписки

    Лицензия без лицензионных платежей

    Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям

    0}»>
    С 1 МБ А8 722 х 484 пикселей 25,5 х 17,1 см 72 $10.00
    М 6 МБ А6 1769 г.х 1186 пикселей 15 х 10 см 300 20 долларов США
    л 26 МБ А4 3682 х 2468 пикселей 31,2 х 20,9 см 300 25 долларов США
    XL 50 МБ А3 4931 х 3306 пикселей 41,7 х 28 см 300 $30.00

    Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

    Купить сейчас

    Добавить в корзину

    ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG

    Код изображения: ESY-058358859 Фотограф: Коллекция: ЗООНАР ГМБХ ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (4931 х 3306 пикселей — 16,4″ х 11″ — 300 точек на дюйм)

    Специальная коллекция: Маленький бюджет

    Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *