Манго в тайланде: Купить манго из Таиланда, жёлтое с доставкой в Москве| Mango Nado

Содержание

Манго | Новости Таиланда

Манго Mango (Mamuang) — фрукт №1 в мире, а самые лучшие сорта выращиваются в Тайланде.

Сезон: январь — май

Цена: 50-80 за кг 

Манго Mango (Mamuang) — самый популярный фрукт в мире и самые сладкие манго растут в Тайланде.

Вкус манго

Это самый популярный в мире экзотический фрукт Тайланда с потрясающим вкусом и ароматом — сочетание вкуса малины, сладкого персика, абрикоса, но все ткаи вкус манго особенный.

Кроме яркого, богатого, уникального вкуса и аромата, манго обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. По их сочетанию и благотворному влиянию на наш организм, манго относят к категории новых функциональных продуктов. Манго — супер фрукт № 1.

В Тайланде выведен наилучший сорт этого уникального тропического фрукта с названием Нак Док Май.

Его плоды вытянутые с потрясающим ароматом и исключительным вкусом от 12 до 16 см в длину.

Спелые, созревшие плоды от зеленоватого до яркого солнечного цвета — желтого или оранжевого с красивыми красными вкраплениями с потрясающим ароматом и выраженным сладким вкусом.

Тайские манго исключительны тем, что их мякоть сочная, шелковистая и гладкая, не волокнистая, вкус очень яркий и сладкий с восхитительным ароматом, мякоть фрукта с крупной плоской косточкой.

Когда манго созревает, их аромат окутывает все вокруг.

Полезные свойства манго 

По недавним исследованиям, манго признан реальным защитником от онкологических заболеваний.

Свежая мякоть фрукта является источником витамина А, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, в совокупности эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и играют важную роль в зрительной функции нашего организма.

В 100г фрукта содержится 25% необходимой ежедневной нормы витамина А.

Высокое содержание в манго витамина С, В 6 и витамина Е.

Витамин В 6 играет основную роль в работе головного мозга — выработке гормона ГАМК — гормона счастья.

Витамин С укрепляет наш иммунитет, наши сосуды, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, манго содержит большое количество калия — контролера ЧСС и АД, меди и многих других минеральных и полезных веществ.

Витамины А и Е — два основных витамина красоты.

Масло манго используется в изготовлении кремов и средств по уходу за нашей кожей. Уникальные особенности масла по борьбе со старением кожи научно обоснованы. 

Способы хранения манго

По цвету кожуры невозможно определить зрелый плод или еще зелёный. Цвет кожуры зрелого плода может ввести в заблуждение. Кожура зрелого манго может быть от темно-зелёной до ярко-жёлтой, солнечной.

Но плотность плода — самый верный показатель его зрелости. Зрелый плод упругий при легком надавливании,  зеленый плод не поддастся надавливанию, у перезревшего консистенция будет чрезвычайно мягкой. 

Незрелые манго крепкие фрукты, поэтому легко переносят транспортировку. Манго собирают, обычно, слегка недозрелыми, они прекрасно дозревают в течение недели при комнатной температуре, завернутыми в салфетку. 

Потом, когда плоды дозреют, их можно хранить в холодильнике.

Из незрелых фруктов в Тайланде готовят соус чатни, варят варенье.

Тайцы кушают незрелые манго с солью и перчиком чили, их добавляют в салаты, готовят с манго Сом Там, как альтернатива папайе.

Спелые фрукты приятно кушать ни с чем не смешивая, но кубики манго украсят своим вкусом любой салат.

Как чистить манго

Два варианта подготовки манго к употреблению — можно разрезать плод на три части и, вынув плоскую косточку, надрезать мякоть на кубики, ромбики.

Другой способ — тонкая кожура срезается ножом, а мякоть, вдоль косточки нарезается на пластины.

* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти манго

ВеществоСодержание в 100г% НСН
Энергия70ккал3,5%
Углеводы17г13%
Белки0,5г1%
Всего жиров0,27г1 %
Холестерин00
Клетчатка/пищевые волокна1,80г4,5%

ВитаминыСодержание в100г% НСН
Витамин А765МЕ25,5%
Витамин С27,7мг46%
Витамин В 1 тиамин0,058мг5%
Витамин В 2 рибофлавин0,057мг4%
Витамин В 3 ниацин РР0,584мг
3,5%
Витамин В 5 пантотеновая к-та0,160мг1%
Витамин В 6 пиридоксин0,134мг10%
Витамин В 9 фолиевая к-та14мкг3,5%
Витамин Е1,12мг7,5%
Витамин К4,2мкг3,5%

ЭлектролитыСодержание в 100г% НСН
Натрий2мг0
Калий
156мг3%

Минеральные вещ-ваСодержание в 100г% НСН
Кальций10мг1%
Медь0,110мг12%
Железо0,13мг1,5%
Магний9мг2%
Марганец0,027мг1%
Цинк0,04мг0

Фито-питательные вещ-ваСодержание в 100г% НСН
Каротин-β445мкг
Каротин-α17мкг
Криптоксантин-β11мкг
Лютеин-зеаксантинприсутствует
Ликопинприсутствует

Тайское манго, самые распространённые сорта, краткое описание

Главная » Фрукты


Тайский манго завезен в Таиланд из Индии примерно 8 тысяч лет назад.

Хотя официально считается, что впервые он был вывезен из Индии китайским мореплавателем Хвен Сангом в 12 веке. Этот вкусный плод принадлежит к семейству Сумаховых или Анакардиевых, роду Манго — Mangifera indica. В индийской мифологии плоды символизировали любовь и плодородие, их дарили друг другу боги как залог супружеской верности.

Плоды манго исторически являются важной частью рациона и культуры жителей Азии. Их богатый, насыщенный слегка еловый вкус не спутать ни с одним другим вкусом. Они прекрасно смотрятся и в десертных блюдах и в закусочных, свежими и прошедшими термическую обработку. Благодаря уникальным минеральному и витаминному составам широко используются в традиционной и аюрведической медицинах.

Итак, что собой представляют тайское манго? Так сложилось, что чем экзотичнее фрукт, тем нестандартнее кажутся условия его произрастания. Когда на европейских столах впервые появились разновидности манго, возникла идея о существовании особого вида хвойных, на которых росли вкусные плоды.

И только путешественники – натуралисты развеяли этот миф.

Содержание статьи

Краткое описание манго

Как уже говорилось выше, манго – это дерево из семейства Анакардиевых, предпочитает влажный жаркий климат. Вырастает примерно на 8-15 метров в высоту, однако встречаются гиганты до сорока метров в высоту. Неприхотливо в содержании и уходе, благодаря развитой корневой системе не нуждается в дополнительных поливах и подкормке. Особенность корневой системы в том, что она одинаково сильно развита и в глубину и в ширину. Это необходимо для удержания большой кроны. По продолжительности жизни растение можно смело отнести к деревьям – долгожителям – нормой считается 300 лет, причем плодоношение продолжается до конца его жизни. Урожайность каждого дерева в среднем достигает тонны в год.

Плод манго, как все плоды семейства Сумаховых представляет собой ореховидную костянку, мякоть которой не атрофирована, а, наоборот, развита и обладает превосходными вкусовыми качествами, в отличие от фисташки, относящейся к этому же семейству.

На 2017 год по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), лидерами по выращиванию сельскохозяйственной культуры манго считаются Индия, Китай и Таиланд. На Таиланде, как месте произрастания полезных фруктов, остановимся поподробнее.

Сорта манго в Таиланде

Культура выращивания манго в Тайланде соответствует национальным и климатическим особенностям страны. Общий валовой объем производства в Таиланде в 2017 году составил 3,5 миллионов тонн, что соответствует третьему месту среди стран – экспортеров.

Манговый сезон в Таиланде начинается с середины апреля и длится до июня. В этот период разные сорта манго продаются повсеместно, и стоят фрукты не дорого. Стоимость вне сезона возрастает в три – четыре раза, но современные аграрные технологии позволяют выращивать его круглый год.

Делить на виды манго в тайланде принято в зависимости от:

Окраски мякоти и кожуры

  • Желтый
  • Розовый
  • Зеленый
  • Белый

Размера плода

  • Малый (вес не превышает 0,2 кг)
  • Классический (вес от 0,2 до 0,5 кг)
  • Гигантские (вес от 0,8 кг и выше)

Для Таиланда характерно выращивание манго зеленых и желтых сортов. Это связано с особенностями плодоношения. Цветение манго, для обильного плодоношения, должно проходить в засушливое время года. В противном случае дерево сбросит большинство цветов, и урожай будет незначительным. В Таиланде сухой период приходится на ноябрь – февраль. Именно в это время происходит массовое цветение желтого и зеленого манго.

Всего в Таиланде насчитывают более ста сортов манго, но наиболее популярны лишь 13. Это связано с вкусовой специфичностью некоторых сортов и особенностями хранения. Подробно рассмотрим наиболее популярные сорта тайского манго.

Распространенные сорта манго

Розово-оранжевое — KaenOan

Плоды этого сорта отличаются характерной вытянутой формой и тонкой кожицей персикового оттенка. Мякоть плода плотная и сливочная, содержит мало волокон. В отличие от других сортов, вкус совершенно не приторный, очень приятный, с едва заметной кислинкой. Вес плода не превышает 250 грамм. По периоду созревания относятся к поздним сортам – пик сезона: октябрь – декабрь.

Розово-зелёное – Pimsean

Элитный сорт, встречающийся довольно редко в свободной продаже, обладает плотной кожурой и невероятно сочной и сладкой мякотью. Средний вес округлого плода – 350- 500 грамм. Сорт является скороспелым ( июнь-июль), что сказывается на его высокой стоимости.

Зелёное малое манго- GaewLek

Само определение – малый манго указывает на его размеры: округлый плод зеленого цвета, вес которого не превышает 150 грамм. Считается, что этот сорт – видовой. Его в основном используют для выведения новых сортов и улучшения старых. В Таиланде этот сорт манго распространен среди местного населения и недооценен туристами и промышленниками из –за невзрачного вида. Поэтому стоимость его самая низкая из всех представленных сортов манго.

Тёмно-зелёное манго -Keo-Sa-Woei

 

Очень нежный и сочный фрукт, для которого показатель спелости – цвет кожуры: чем темнее кожура – тем спелее плод. Отличается малым сроком хранения – плоды этого сорта предпочтительно использовать в пищу сразу же, или в ближайшее после снятия с дерева время. Легко подвергаются брожению и используются местным населением для приготовления домашних спиртных напитков.

Тайское название – Nam-Doc-Mai

Самый известный и популярный в Таиланде сорт, имеют вытянутую форму и приторно – сладкую мякоть во время полного созревания. Единственный сорт, который в незрелом виде используется для приготовления десертов. Другое отличие этого сорта – цветение в любой сезон и время года, поскольку деревья легко переносят небольшое понижение температуры. Благодаря этой особенности, Nam-Doc-Mai широко распространен на всех островах. Вес плода колеблется в широком диапазоне от 150 до 500 грамм.

Тайское название – Thong-Dam

Классический сорт, чаще всего идет на экспорт, отличается сладковато – кислым вкусом и плотной маловолокнистой мякотью. Вес округлого плода с толстой кожурой находится в диапазоне 200 – 400 грамм.

Зелёно-жёлтое вытянутое манго – NangKlangWan

Это фрукт легко спутать с манго сорта Pimsean однако по вкусу имеются существенные различия. Мякоть его не отличается высоким качеством – она волокниста и имеет кисловатый привкус.

Маленькие жёлто-зелёные манго — Carrie

Этот представитель также относится к видовым, однако имеет большую популярность у местного населения. Размер плода, имеющего кисловатую волокнистую структуру не превышает 200 грамм. Сорт относится к позднеспелым и отличается высокой лежкостью.

Классические зелёные манго- Raed

Универсальные в своем применении плоды этого сорта широко используются в традиционной кулинарии Таиланда. Его употребляют как полностью спелым– для приготовления десертов, так и недозрелым – в качестве приправы к традиционному кокосовому рису. Легкий терпковато – кислый вкус прекрасно оттеняет сладость кокосового молока.

Манго — Snake Tongue (Lin Ngu)

Очень аутентичный сорт с высокими вкусовыми качествами и небольшими размерами плода до 200 грамм. Имеют светло – желтую мякоть под тонкой желто – зеленой кожурой. Среднепоздний сорт.

Манго — Ocron

Желто — зеленый малый сорт, вес которого не превышает 150 грамм, отличается приторно – сладкой и невероятно сочной мякотью.

Зелёные манго — Fralan

Относится к мелким сортам, имеет приятный кисло – сладкий вкус и нежную желтую мякоть плода. Вес достигает 150 грамм. Считаются одними из самых вкусных среди всех остальных представителей сортов манго. Отличить этот вкусный плод от других малых зеленых сортов можно по маленькому заостренному кончику.

Зеленый манго — Ok Rhong

Очень распространенный в Таиланде, употребляется в пищу исключительно в незрелом виде. Мякоть ярко – оранжевая и плотная, кожура толстая темно – зеленого цвета. В спело виде обладает суховатой твердой немного безвкусной мякотью. Вес плода в пределах 200 – 300 грамм.

Манго – фрукт экзотический на российском столе и рынке, несмотря на его распространенность в мире. Однако сложно сравнить вкус привезенных плодов, сорванных в зеленом виде и дошедших до своей зрелости в искусственных условиях со свежими и ароматными плодами тайских рынков. При любой возможности, во время путешествия по Таиланду, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими фруктами и увезти с собой сладкие воспоминания.

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сезон манго: путеводитель по лучшим манго в Таиланде

Тайские манго , обычно называемые мамуанг, являются любимым продуктом питания в Таиланде. Его универсальность как в сладких, так и в соленых блюдах привлекает туристов со всех уголков земного шара. Посетители охотно исследуют улицы Бангкока и Пхукета, стремясь отведать местные блюда, такие как клейкий рис с манго или освежающий острый салат из манго. Отличительный вкус тайских манго отличает их от других, что делает их бесспорно популярными.

Происхождение тайского манго

Происхождение тайского манго восходит к древней Индии и Юго-Восточной Азии, где манго выращивали тысячи лет. Манго (Mangifera indica) принадлежит к семейству Anacardiaceae, и считается, что первоначально оно распространилось из Индии в другие части Юго-Восточной Азии, включая современную Мьянму, Малайзию, Индонезию и, в конечном итоге, Таиланд.

ФОТО через Unsplash

Со временем манго глубоко укоренилось в тайской культуре, кухне и повседневной жизни, появилось множество местных сортов, каждый со своим характерным вкусом, текстурой и внешним видом. Сегодня Таиланд является одним из ведущих производителей и экспортеров манго во всем мире, а его уникальные сорта манго продолжают очаровывать вкусовые рецепторы местных жителей и туристов.

Сезон манго в Таиланде

Сезон манго в Таиланде длится с конца марта по июль. В течение этого периода на улицах можно встретить множество продавцов, предлагающих сырые манго на продажу или добавляющих их в различные блюда.

Новости по теме

Разновидности тайского манго

Таиланд известен своим широким ассортиментом сочных сортов манго, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, подходящими для разных вкусов и кулинарных применений. Тайские манго ценятся за их яркие цвета, различные вкусы и восхитительную текстуру, что делает их неотъемлемой частью тайской кухни и культуры. Давайте углубимся в некоторые из самых популярных видов манго, произрастающих в Таиланде.

1. Nam Dok Mai

ФОТО через Facebook, Waephaisal Waedo

Nam Dok Mai, пожалуй, самый популярный сорт тайского манго, который ценится за сладкий, ароматный вкус и гладкую текстуру без волокон. Это золотисто-желтое манго часто едят спелым, свежим или используют в десертах, таких как знаменитый клейкий рис с манго.

2. Keaw Savoey (или Keaw Sawi)

ФОТО через Facebook, Эмили Нгуен

Манго Keaw Savoey известны своей отчетливой зеленой кожурой, даже когда они созрели. Эти тайские манго могут похвастаться хрустящей текстурой и слегка сладким вкусом, что делает их идеальными для салатов или в качестве закуски с соусом для макания.

3. R2E2 (или Raet)

ФОТО через Facebook, R2E2 Манго

Этот сорт, родом из Австралии, завоевал популярность в Таиланде благодаря своему большому размеру, яркой оранжево-красной кожуре и универсальному вкусовому профилю. Манго R2E2 имеют твердую мякоть без волокон, слегка сладкую и терпкую, подходящую как для пикантных блюд, так и для десертов.

4. Махачанок (или радужное манго)

ФОТО через Facebook, Kellogg Garden

Манго махачанок, также называемое радужным манго, ошеломляют своей разноцветной кожурой, имеющей оттенки красного, желтого и зеленого. Плод имеет сладкий, ароматный вкус и слегка твердую текстуру, что делает его идеальным для различных кулинарных применений.

5. Окронг

ФОТО через Facebook, Норман Кок

Манго Окронг — еще один популярный сорт манго в Таиланде, характеризующийся удлиненной формой и темно-зеленой кожурой при созревании. Эти манго имеют кисло-сладкий вкус со слегка волокнистой текстурой, которая дополняет различные блюда.

Где найти тайские манго

В сезон манго с конца марта по июль их можно найти в самых разных местах, от шумных уличных рынков до хорошо зарекомендовавших себя супермаркетов. Некоторые популярные места, где можно найти манго в Таиланде, включают:

1.

Уличные рынки ФОТО с сайта Unsplash

Многие оживленные уличные рынки по всему Таиланду предлагают широкий выбор свежих местных манго по доступным ценам. Некоторые известные рынки в Бангкоке включают ночной рынок Чатучак, рынок Ор Тор Кор и рынок Кхлонг Тоэй.

2. Плавучие рынки

ФОТО через Unsplash

Плавучие рынки — это уникальный и традиционный способ купить свежие продукты, в том числе манго, в Таиланде. Плавучий рынок Дамноен Садуак и плавучий рынок Ампхава, расположенные недалеко от Бангкока, являются популярными местами, где можно найти эти вкусные фрукты.

3. Фруктовые киоски и продавцы

ФОТО через Unsplash

Местные фруктовые киоски и продавцы, разбросанные по улицам городов и поселков, продают свежие манго и блюда на основе манго, такие как клейкий рис с манго, салаты из манго и фруктовые коктейли.

4. Супермаркеты и бакалейные лавки

ФОТО через Unsplash

Известные супермаркеты, такие как Tesco Lotus, Big C и Tops Market, также предлагают широкий выбор тайских манго, часто угождая покупателям с разными предпочтениями и бюджетами.

5. Фруктовые фестивали и ярмарки

В Таиланде проводится несколько ежегодных фруктовых фестивалей, и вот некоторые из фестивалей и ярмарок, на которые вы можете пойти:

Фестиваль фруктов в Районге

местные фрукты. Это крупнейший фруктовый фестиваль, который длится одну неделю. Посетители могут насладиться различными фруктами, конкурсами «Мисс фруктовый сад» и другими фруктовыми конкурсами.

Ярмарка манго в Чиангмае

Этот фестиваль ежегодно проводится в Чиангмае в мае, когда местные жители и иностранцы собираются вместе, чтобы насладиться манго. Он празднует сбор фруктов, а также включает в себя конкурс красоты.

Фестиваль манго в Чаченгсао

Организован в провинции Чаченгсау, где выращивают лучшие манго в Таиланде. Этот фестиваль манго проводится каждый апрель и привлекает любителей манго со всей страны. Основное внимание уделяется органическим разновидностям манго в различных формах пищи, таких как салат из манго, сырые свежие манго, сок манго или клейкий рис с манго. Кроме того, здесь продаются и другие сельскохозяйственные продукты, а также проводятся представления и конкурсы.

Районгский фруктовый фестиваль на Центральном мировом рынке, изображение из Facebook, The Daily Bangkok

Куда бы вы ни отправились в Таиланде, вы обязательно найдете множество вкусных, свежих тайских манго, которыми можно насладиться и отведать. Если вы хотите узнать больше о тайских манго и их уникальных блюдах, вот наша статья о тайском уличном продавце еды, придумавшем манго Pad Kra Pao.

Best ofGuidesThings To Do

4 лучших манго в Таиланде

Khaio Sawoei Sampran

Khiao sayoei напрямую переводится как «зеленая еда». Характеризуется толстой темно-зеленой кожурой и удлиненной формой, имеет ароматный и хрустящий вкус в сыром виде и сладкий, но плотный в зрелом виде.

Подходит для: Это универсальное манго лучше всего есть в чистом виде — все зависит от вас, предпочитаете ли вы сладкое желтое совершенство или мягкий сырой вкус.

Откуда это: Этот гибрид манго является результатом скрещивания между нанг кланг ван и khaio khai ka , оба местные жители Сампрана.

Получить по адресу: Talat Sam Yan, Soi Chula 9

Rad Paet Riw

Название этой породы означает «Носорог» из-за уникального маленького рога плода. Вкус очень кислый в сыром виде и терпко-сладкий в зрелом.

Подходит для: В качестве кислого манго лучше всего есть его в сыром виде с nam pla wan (сладко-соленый соус), чтобы сбалансировать вкус.

Откуда: Паэт Риу — старое название провинции Чаченгсау, где почва идеально подходит для выращивания фруктов с острым, но сладким вкусом.

Получите по адресу: Talat Or Tor Kor, Kamphaengphet Rd.

 

Ок Ронг Дамноен

Названный в честь маленького плодоножки, этот маленький по размеру красавец обладает сладковатым вкусом при созревании.

Подходит для: Этот манго был разработан для клейкого риса манго.

Откуда: В районе Дамноен Садуак в провинции Ратчабури есть сорт, называемый просто Ок Ронг Дамноен, который считается лучшим в этой породе: более сладкий и ароматный.

Получите по адресу: Talat Or Tor Kor, Kamphaengphet Rd.

 

Нам Док Май Банг Кхла

Крупноплодный сорт, названный в честь цветочной воды, имеет сладкий аромат. Как вы можете догадаться по размеру, мякоть толстая, а в ее центре лежит небольшая косточка.

Подходит для: Употребления в пищу полностью созревшими.

Откуда: Крупнейшие производители Таиланда находятся в Бангкхла, Чаченгсао.

Получить по адресу: Talat Ratchawat, Nakhon Chaisri Rd.


 

Весь апрель ресторан интернациональной кухни FoodLoft предлагает специальное меню, посвященное сладким, освежающим блюдам из манго.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *