Манго как выглядит фрукт: На что обращать внимание, чтобы купить вкусный манго — «Как есть»

описание продукта, как выбирать, как готовить, польза и вред

Некоторые плоды манго достигают веса 700 г, при среднем весе 300 г. Жестковатая и несъедобная кожа спелого плода может быть разных цветов – зеленого, красного, желтого или иметь красные пятна. Косточка плода несъедобна.

Знаете ли вы, что манго можно есть почти на любой степени зрелости? Его вкус варьируется от кисло-терпкого у незрелого фрукта до естественно сладкого у спелого манго.

Всего в мире существует около 1000 сортов манго. Хорошо известные сорта: Haden, Keitt, Kesar, Alphonso, Valencia Pride, Badami, Chaunsa Nam Dok Mai, Glenn, Sindhri, Madame Francique и Tommy Atkins. Все они делятся на 3 основные категории: столовые, десертные и «технические» сорта. «Техническое» манго используются для приготовления соков, концентратов и различных порошков. Из столовых сортов готовят карри, чатни, используют в качестве ингредиентов для азиатской кухни. Десертное манго едят свежими, ведь он такой сочный, вкусный и ароматный.  

Большинство людей даже не предполагают каким может быть манго! Есть манго со вкусом цитрусовых, кокоса, ананаса и даже меда. Есть такие сладкие фрукты, как гуава, и даже плоды с богатыми, пряными нотами, похожими на вкус тыквенного пирога.

Манго выращивают в Южной Азии уже несколько тысячелетий. Есть мнение, что семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку, начиная примерно с 300 или 400 г. н.э.

К Х веку нашей эры манго культивировалось в Восточной Африке. Есть легенда о том, как буддийские монахи раз в год отправлялись в «манговые походы» в Малайзию. В Европу и Новый Свет плоды манго попали в середине ХIX века и быстро завоевали популярность. Позднее деревья стали сажать в Бразилии, на Карибских островах и в Мексике.

Сейчас манго произрастает почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Однако почти половину мирового урожая плодов выращивают по-прежнему в Индии. 

Состав и пищевая ценность

Плоды манго богаты витаминами А, С, В1, В2, В5, D и Е. В них содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и 12 необходимых человеческому организму аминокислот.

В 100 г свежего манго содержится:

• 60 ккал

• 0,8 г белка

• 0,4 г жира

• 13,4 г углеводов

• 1,6 г клетчатки

• 14 г сахара

• 0 г холестерина

Один из самых впечатляющих фактов о питательных веществах манго: всего 1 чашка (165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С. 

Роскачество рекомендует в день употребить до двух плодов свежего или 15-20 г сушеного манго.

Как выбирать

При выборе манго, не сосредотачивайтесь на цвете – это не лучший показатель спелости. Сорта манго бывают самых разных цветов, форм и размеров. Красный цвет, который появляется на некоторых сортах фрукта, не позволяет легко выбрать манго, и он не дает гарантию спелости.

Аккуратно сожмите манго. Спелое манго слегка поддастся нажатию. Среднеспелое манго – чуть твердое, а незрелый фрукт будет достаточно твердым на ощупь.

Спелое манго очень душистое, особенно узнаваемый аромат фрукта сосредоточен в месте крепления плода к ветке. Если выбираете манго, обязательно нюхайте его!

Используйте опыт выбора персиков и авокадо, чтобы упростить выбор манго, так как они также становятся мягче по мере созревания.

Как хранить и помочь дозреть

Незрелое манго не будет созревать, если его поместить в холодильник. Хотя он любит темноту! Вместо этого такое манго рекомендуется хранить при комнатной температуре в коричневом бумажном пакете с другими фруктами, например, яблоками. Выделяемый яблоками этилен способствует созреванию плодов. Пока фрукты лежат при комнатной температуре, незрелые манго постепенно становятся слаще и мягче. 

Целые спелые манго хранятся в холодильнике до 5 дней. Манго можно очистить, нарезать кубиками и поместить в герметичный пищевой контейнер в холодильник на несколько дней или в морозильную камеру на срок до 2-3 месяцев.

Как готовить

Недозревшие плоды (хрустящие и кисловатые) манго в индийской кухне используют для приготовления чатни, добавляя сахар, уксус и пряные овощи. Кисло-сладкий густой соус с кусочками фруктов подают к мясу, птице, рису или с лепешками. Созревшие манго едят обычно свежими или делают из него популярный во всем мире напиток «манговое ласси», в котором смешаны мякоть плода с йогуртом и водой.

Вот несколько советов по непривычному, но качественному использованию манго:

1) Жар гриля прекрасно карамелизует манго, придавая ему сладкий и острый вкус. Положите фрукты, разрезанные пополам (без косточки) на решетку рядом с мясом, а потом подайте их вместе. 

2) Приготовьте ветчину или курицу, смазав свинину смесью из мангового пюре с горчицей. Или подайте сальсу из манго к мясу или птице. 

3) Для необычного вкуса, попробуйте спелое манго с солью, соком лайма или порошком перца чили.

4) Добавляйте подмаринованный с цитрусовыми манго в бургеры или наслаждайтесь им в сочетании с рыбой.

5) Манго обладает естественными смягчающими свойствами, поэтому готовьте с ним маринады для мяса, как с киви.  Для этого пробейте блендером мякоть манго с растительным маслом и апельсиновым соком. Добавьте измельченный свежий имбирь, коричневый сахар, чеснок, хлопья красного чили, соль, свежемолотый черный перец и перемешайте до однородности. Дайте мясу пропитаться маринадом 1,5-2 часа для максимальной нежности, запекайте его, жарьте или готовьте на гриле.

Манго сочетается с перцем халапеньо и чили, кокосом, имбирем, лимоном и лаймом, апельсинами, бананами, ананасом, красным луком, сливками, йогуртом, уткой, свининой, козьим сыром. Готовя что-нибудь сладкое, смешайте манго с молотой гвоздикой, корицей и мускатным орехом.

Польза и вред

Известно, что содержащиеся в манго полифенолы, углеводороды (тритерпены и лупеол) обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фрукт содержит питательные вещества, повышающие иммунитет и укрепляет здоровье сердца.

Кроме пользы для здоровья манго невероятно полезен для кожи. Из всех витаминов и минералов, которые есть в нем, одним из самых распространенных является витамин А. Он в наибольшей степени отвечает за правильное размножение клеток и сохранение молодости и здоровья кожи. Манго – один из основных источников ретинола, и половина крупного манго содержит примерно 25% рекомендуемого количества, необходимого большинству взрослых мужчин и женщин ежедневно.

Нужно помнить, что манго нельзя есть без ограничений! 

• Чрезмерное употребление манго может вызвать диарею.

• Манго содержит большое количество сахара, который не нужен диабетикам. При этом многие исследования связывают более высокое потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета в целом. Есть и научные данные, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С и каротиноидов (как у манго) может помочь предотвратить развитие диабета. Но для подтверждения или опровержения этого требуется еще дополнительная проверка! Одно ясно: свежий фрукт не содержит столько сахара на порцию, сколько сушеное манго.

• Некоторые люди имеют аллергию на манго. Они жалуются на насморк, затрудненное дыхание, боль в животе и чихание.

У тех, кто сталкивался с проблемами ЖКТ, тропический фрукт, особенно сырой, способен вызывать расстройство желудка..

5 интересных фактов о продукте

1. С ботанической точки зрения манго – это костянка, состоящая из кожицы, мясистой съедобной части и центральной косточки с одним семенем, также называемым косточковым плодом. Слива, вишня или персик – тоже костянки.

2. Некоторые манговые деревья вырастают до 30 метров высотой; почти все плодоносят и через 300 лет. Однако из всех цветов, опыляемых насекомыми, превращается в плод только 1% завезей. Чтобы дерево принесло плоды, требуется от 4 до 6 лет.

3. Популярный узор пейсли (у нас его обычно называют «турецкий огурец»), разработанный много веков назад в Индии, изначально повторял форму плода манго. Он имитировал очертания манго со слегка стилизованным изогнутым концом в качестве художественной вольности. Каплевидный повторяющийся узор на текстиле впервые использовался для украшения королевских регалий, короны и предметов одежды.

4. В Индии манго – больше, чем просто фрукт. Он – символ любви, а корзина манго считается в стране жестом дружбы. Многие компании и предприятия ежегодно отправляют в сезон сбора десятки манго своим клиентам и партнерам в качестве подарка. Легенда гласит, что Будда медитировал в прохладной тени мангового дерева. И сейчас в индийской культуре принято вешать листья манго у входа в храмы во время особых церемоний, чтобы воспевать любовь, удачу и процветание.

5. В индийской и тайской кухнях часто используется порошок манго, который делают из зеленых плодов. Их режут ломтиками, сушат и размалывают. Порошок чаще всего кладут в овощные карри для придания кисловатого вкуса. Он входит и в состав смеси тикка масала. В него еще входит тмин, кориандр, семена фенхеля, зеленый и черный кардамон, корица, молотый имбипь, порошок перца чили и куркумы. В нем шефы рекомендуют мариновать мясо для кебабов. 

Манго фрукт — Польза и вред

Сегодня наш обзор посвящен экзотическому продукту под названием манго. Мы поговорим о том, что это за фрукт — манго, где растет, узнаем как манго едят ну и, конечно, поговорим о пользе манго. Также мы подготовили для вас подробную информацию о сортах этого фрукта и о том как правильно сервировать манго в домашних условиях. Несмотря на то, что на прилавках наших магазинов мы привыкли видеть одну-две разновидности этого замечательного продукта, в мире их встречается куда больше. Плоды различаются по размеру, вкусу, цвету м даже косточка у всех манго разная. Некоторые сорта хорошо переносят транспортировку и почти не теряют товарного вида, другие — слишком нежные и прихотливые и потому почти не встречаются за пределами страны произрастания. А еще мы знаем как правильно употреблять манго в пищу и как готовить к использованию. Обо всем этом и вы узнаете прочитав нашу статью.

Что такое манго

Манго родом из Юго-Восточной Азии, а точнее со склонов Гималаев, хотя сегодня их с успехом выращивают в Южной, Восточной и Западной Африке, а также тропических и субтропических областях Америки. Растут плоды на вечнозеленых деревьях манго с экзотическим названием Mangifera indica, которые порой достигают высоты в 30 метров и возраста в 100 лет. Однако, для удобства селекционеров были выведены карликовые сорта деревьев манго, что значительно облегчило его выращивание в промышленных масштабах.

Для манго очень важны климатические условия: хорошо проветриваемая местность с достаточным количеством солнца и температурой воздуха не ниже 13 градусов. А это говорит о том, что не стоит пытаться вырастить манго з косточки в домашних условиях — это дело почти невыполнимое. Плоды этого дерева на родине в период массового созревания продаются на местных рынках и супермаркетах в изобилии, как у нас яблоки. В далеких краях его по праву называют «Великий фрукт» и даже Король фруктов.

Первое место по выращиванию плодов манго сегодня оккупировала Индия и занимаются этим местные уже более 4000 лет. Тут существует почти невероятное количество сортов и видов манго, а именно более 1000. Все они различны по форме, вкусам и размерам. Многие из них обладают нетипичным и, мягко говоря, вовсе не заурядным ароматом, точно непривычным для европейцев. Поэтому «свой» сорт манго нужно искать и порой это отнимает не один год. Однако манго выращенные здесь, чаще всего никуда из страны не выезжают потому что почти весь урожай потребляется ее населением. Лишь небольшой процент отправляется на экспорт. Самая большая проблема при перевозке этих фруктов заключается в их чувствительности и нежности.

Манго не терпят сдавливания и, как м выговорили ранее, не переносят температуру ниже 13 градусов. Это объясняет тот факт, что манго чаще всего перевозят недозрелыми и потом доводят их до нужной кондиции уже в пункте назначения. Если условия хранения фрукта будут нарушены, встает вопрос можно ли потом кушать такой манго? Употреблять в пищу его можно, но вот вид у такого фрукта будет уже крайне непрезентабельным: мякоть окрасится в темный коричневый цвет, полностью или местами, и вкус ее значительно ухудшимся. Самое время узнать как должен выглядеть качественный плод этого растения.

Как выбрать манго

Прежде всего надо учитывать, что манго бывают красного, оранжевого, желтого, и даже зеленого цветов и окрас этот ничего о самом фрукте и его зрелости Вам не скажет. Форма манго чаще всего слегка напоминает большое яйцо, хотя бывают и исключения особого сорта больше похожие на персик. Если ориентироваться на вес, то тут чаще всего встречаются плоды от 200 до 300 граммов, хотя в отдельных сортовых группах попадаются гиганты до 500 и даже 1500 граммов, но на наших прилавках они редкость, если не диковинка. Плод обернут плотной и гладкой кожурой, внутри которой вокруг крупной плоской косточки располагается сочная и волокнистая мякоть. Цвет, консистенция и аромат этой мякоти и даже размер косточки зависит от сорта фрукта. Именно на сортах мы остановимся подробнее, хотя у нас можно попробовать не все из них, а только единицы и далеко не самые вкусные.

Сорта манго:

Манго польза и вред

Ученые считают манго очень полезным фруктом. Его принято употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения и нормализации пищеварения. Также манго может оказаться очень полезным для повышения сопротивляемости организма во время нервных перегрузок и для профилактики онкологических заболеваний. Этот фрукт содержит вещество под названием каротиноид криптоксантин, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие возникновение опухолей.

Манго хорош при воспалении десен и полости рта, а также для больных цингой. Часто, за высокое содержание витаминов и углеводов, манго становится незаменимым в диетическом питании. Речь идет о мангового-молочной диете. Минерально-витаминный состав этого продукта многообразен. Это и витамины: A, B,K, E,PP, и минералы, среди которых: кальций, калий, натрий.

Может ли манго нанести вред, спросите Вы? Да, в нем скрыты некоторые коварные нюансы, которые могут быть неприятны. Это, прежде всего, влияние на желудочно-кишечный тракт. Незрелые плоды при употреблении в большом количестве могут вызывать диарею и колики, в то время как зрелые, съеденные в больших количествах, грозят запорами и расстройством пищеварения. Осторожными надо быть с манго и аллергикам. Этот плод считается очень сильным аллергеном. Причем опасно не только его есть, но и даже контактировать с кожурой. А еще манго настоятельно не рекомендую смешивать с алкоголем.

Как кушать манго

Казалось бы, что может быть проще чем скушать плод манго. А вот и не правда! Это тоже наука. Чтобы сделать это мастерски надо владеть некоторой техникой и о ней мы пошагово расскажем прямо сейчас. Итак, руководство по декоративной сервировке фрукта манго:

  • Прежде всего плод манго следует разделить на две половины. После этого мякоть фрукта нужно нарезать полосками вдоль, а затем поперек — в виде решетки, не повредив при этом кожуру;
  • Теперь каждую половинку следует вывернуть наружу так, чтобы кубики надрезав условно выдавились из кожицы. При этом края следует завернуть вниз обеими руками;
  • Вот теперь с помощью ложки кусочки ароматного и сочного манго можно беспрепятственно вынимать из основания.

    Как кушать манго

Иногда случается так, что манго мы не планируем подавать на стол в качестве десерта, а хотим использовать его в кулинарных целях и декоративная сервировка не нужна.

Чтобы вынуть мякоть быстро и без лишнего пафоса тоже есть простые варианты. Итак, давайте разберемся как чистить этот фрукт.

Как правильно чистить манго:

  • Для начала плод следует разрезать на три части. В процессе сам фрукт надо медленно поворачивать и вести ножиком вдоль косточки, плотно к ней прилегая. Повторить это следует дважды и плод будет разрезан на три части;
  • Теперь, когда манго разрезан из обеих половинок можно вынуть мякоть с помощью ложки;
  • Мякоть извлеченную наружу можно нарезать кубиками или иначе, в зависимости от требований рецепта;

    Как почистить манго

  • У нас осталась центральная часть плода с косточкой: с нее следует по кругу аккуратно и с минимальными потерями мякоти срезать кожицу;
  • Теперь придерживая косточку вилкой, ножиком очистим с нее мякоть;
  • В результате мы выходим из процесса с минимальным потерями драгоценного фрукта.

    Как почистить манго

Вот такой он манго — Король фруктов. Его любят за удивительное разнообразие и изысканность вкусов ведь палитра огромна от нежного персикового аромата до насыщенного хвойного, а также за немалую пользу для здоровья. Но сторонники фен-шуй пошли еще дальше и утверждают, что дерево манго посаженное на южной стороне сада может принести в дом успех и процветание.

Правда нам с вами, друзья, думать об этом пока рано ведь в наших широтах манго не растет и в ближайшее время вряд ли будет. Так что нам остается только наслаждаться божественным вкусом, привезенных из теплых стран плодов. А Вы любите манго? А может предпочитаете другие экзотические фрукты? Расскажите об этом и мы с радостью разместим Ваши повествования на страницах сайта. ХозОбоз всегда рад беседе с другом. Добро пожаловать в семью!

8 фруктов, которые выглядят и на вкус похожи на манго

Вас интересуют фрукты, которые на вид и на вкус немного напоминают свежий манго? Манго — вкусные фрукты, которые любят есть многие люди, но если вы ищете альтернативу, есть несколько вариантов.

Если вы ищете что-то похожее на манго, попробуйте папайю, персик, нектарин, абрикос или хурму. С другой стороны, нектарины и гуава похожи на манго по вкусу.

Вы никогда не найдете точное соответствие вкусу, текстуре и внешнему виду манго, но существует удивительное количество похожих фруктов. Если вы хотите воспроизвести вкус манго для фруктового салата или другого блюда, вы сможете найти что-то подходящее.  

Какие фрукты похожи на манго?

Манго немного необычны с точки зрения их внешнего вида, так как они имеют зеленую и оранжевую кожуру, что редко встречается у других фруктов. Они также неправильной формы, с большими ямками в центре и без других семян. Вы, вероятно, не сможете найти другой фрукт, который очень похож на цельное, сырое манго.

Однако есть несколько похожих фруктов, в том числе:

  • Папайя
  • Майонг-Читс
  • Нектарины
  • Персики

Давайте рассмотрим их более подробно.

Папайя

Папайя больше похожа на манго, чем на большинство других фруктов. Как и манго, они удлиненные, в незрелом состоянии зеленые, а по мере созревания становятся оранжевыми. Они часто не такие пятнистые, как манго, но в остальном они похожи по цвету и форме. Они также примерно такого же размера, как манго.

Однако внутри папайя не очень похожа на манго. Мякоть такого же цвета, но вместо одной большой косточки у папайи множество мелких семян, которые заполняют внутренности плода. Их нужно вычерпать до того, как папайю съедят.

Mayong-Chits

Спелый майонг-чит также очень похож на манго. Он имеет овальную форму и обычно насыщенного оранжевого или желтого цвета. Кожура твердая и натянутая, может иметь зеленоватый оттенок, когда плод незрелый.

Майонг-читс обычно меньше, чем манго, поэтому вы вряд ли перепутаете один с другим, когда дело доходит до выбора этих фруктов в магазине.

Нектарины

Нектарины не так похожи на манго, как папайя или майонг-чит, но они могут быть похожи по цвету. Как и у манго, у них гладкая, тугая мякоть, но она имеет тенденцию быть красной, а не оранжевой или зеленой.

Они также меньше по размеру и имеют более округлую форму, у них есть углубление в месте роста стебля, но они все же чем-то похожи на спелый манго. Внутри у них одна большая косточка, похожая на косточку манго, но немного толще. Мякоть нектарина очень похожа на мякоть манго.

Персики

Как и нектарины, спелый персик может быть похож на спелый манго, хотя это, вероятно, наименее похожий из перечисленных здесь фруктов. Спелые персики имеют желтую и оранжевую кожуру, но они пушистые, а не гладкие, как кожура манго.

Внутри персик действительно похож на манго. Опять же, есть большая центральная ямка, окруженная мягкой золотистой мякотью.

Какие фрукты на вкус похожи на манго?

Если вы хотите повторить вкус манго, есть несколько вариантов. Ничто не даст вам идеальной имитации, но многие фрукты мягкие, сочные и очень сладкие, как спелое манго. Обратите внимание, что у незрелого манго совсем другой вкус, поэтому вам понадобятся другие варианты, чтобы заменить один из них.

Фрукты со вкусом спелого манго включают:

  • Папайя
  • Гуавы
  • Нектарины
  • Абрикосы
  • Хурма
  • Маракуйя

Любой из них может подойти для воспроизведения восхитительной сладости манго, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

Папайя

Этот тропический фрукт похож по вкусу и текстуре на манго. Он имеет скользкий, шелковистый вкус и восхитительно сочный, что делает его отличным вариантом, если вы готовите фруктовый салат или смузи. Вкус не совсем такой, как у манго, но не за горами.

Гуава

Если вы любите груши и манго, вам может понравиться гуава, которая представляет собой прекрасное сочетание этих двух ингредиентов. Сок гуавы популярен, но этот фрукт тоже стоит съесть, так что не отказывайтесь от него, если вы не можете получить удовольствие от манго. Гуава прекрасна сама по себе или во фруктовом салате.

Нектарины

Нектарины — еще одна хорошая альтернатива, особенно если снять с фрукта гладкую кожуру перед тем, как начать его есть. Текстура и вкус довольно близки к манго, поэтому они идеально подходят, если вы ищете замену манго.

Абрикосы

Возможно, вы удивитесь, узнав, что абрикосы могут быть похожи на манго. Когда они созреют, они станут сочными, шелковистыми и сладкими. Они пригодятся, если вы не можете достать манго для фруктового салата, но убедитесь, что вы выбрали действительно спелые плоды. Незрелые плоды сухие и совсем не похожи на манго!

Хурма

Для смеси манго и персика вы должны выбрать хурму. Эти плоды великолепны, когда они созрели, и с легкостью воспроизводят роскошную сладость манго. В плодах также присутствует легкая нотка корицы, что делает их еще более вкусными.

Маракуйя

Маракуйя немного более кислая, чем манго, но все же обладает удивительно сладким и привлекательным вкусом. Однако они не особенно хорошо воспроизводят твердую текстуру манго. Вместо этого маракуйя несколько слизистая и может быть мягкой. Если вы предпочитаете другую текстуру, выберите один из других вариантов, но маракуйя хорошо работает с точки зрения вкуса.

Заключение

Удивительное количество фруктов по вкусу похоже на манго, но мало кто из них похож на него – возможно, потому, что манго имеет такой необычный вид. Если вы используете манго в рецепте, попробуйте заменить их хурмой, гуавой или папайей, чтобы придать своему блюду этот восхитительный тропический аромат.

Манго | Описание, история, выращивание и факты

манго

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
вечнозеленый фрукты Мангифера

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое манго?

Термин манго относится к растению Mangifera indica , а также к его плодам. Растение, которое является членом семейства Anacardiaceae, представляет собой вечнозеленое дерево. Его плоды различаются по внешнему виду и являются одними из самых важных и широко культивируемых фруктов тропического мира.

Где растут деревья манго?

Манго считается аборигенным растением Южной Азии, и сегодня деревья манго можно найти в Бразилии, Вест-Индии, Флориде и других тропических странах. Манго не требует особой почвы, но лучшие сорта дают хорошие урожаи только там, где есть четко определенный сухой сезон, стимулирующий производство фруктов. Страна, производящая больше всего манго, — Индия.

Полезны ли манго?

Плоды манго являются богатым источником витаминов А, С и D. Есть также исследования, которые показывают, что манго может помочь контролировать вес, бороться с раком и улучшать пищеварение. Однако в манго высокое содержание сахара по сравнению с другими фруктами, что может представлять опасность для некоторых людей.

Когда сезон манго?

Поскольку существует множество различных сортов, требующих различных условий выращивания, манго, как правило, доступны круглый год. Тем не менее, июнь и июль считаются лучшим временем для покупки манго в США.

манго ( Mangifera indica ), член семейства кешью (Anacardiaceae) и один из самых важных и широко культивируемых фруктов тропического мира. Манговое дерево считается коренным для Южной Азии, особенно в Мьянме и штате Ассам в Индии, и были выведены многочисленные сорта. Манго является богатым источником витаминов А, С и D.

Физическое описание

Это вечнозеленое дерево, часто достигающее 15–18 метров (50–60 футов) в высоту и преклонного возраста. Простые листья ланцетные, до 30 см (12 дюймов) в длину. Цветки мелкие, розоватые и ароматные, собраны в большие верхушечные метелки (рыхлые кисти). У одних есть и тычинки, и пестики, у других только тычинки. Плоды сильно различаются по размеру и характеру. Его форма овальная, круглая, сердцевидная, почковидная или длинная и стройная. Самые маленькие манго не крупнее сливы, а другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг (от 4 до 5 фунтов). Некоторые сорта ярко окрашены оттенками красного и желтого, а другие имеют тускло-зеленый цвет. Одно большое семя сплюснуто, а мякоть, окружающая его, имеет цвет от желтого до оранжевого, сочная и характерного сладко-пряного вкуса.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

Манго не требует особой почвы, но лучшие сорта дают хорошие урожаи только там, где есть хорошо выраженный сухой сезон, стимулирующий производство фруктов. В дождливых районах грибковое заболевание, известное как антракноз, уничтожает цветы и молодые плоды, и с ним трудно бороться. Размножение осуществляется черенкованием или окулировкой. Прививка внахлест или приближенная прививка (при которой прививаются привой и подвои независимо укоренившихся растений, а привой позже отделяется от исходного подвоя) широко практикуется в тропической Азии, но это утомительно и относительно дорого. Во Флориде были разработаны и используются в коммерческих целях более эффективные методы — прививка шпона и прививка чипами.

История

Манго неразрывно связано с фольклором и религиозными обрядами Индии. Самому Будде была подарена манговая роща, чтобы он мог найти покой в ​​ее благодарной тени. Название манго , под которым этот фрукт известен в англо- и испаноязычных странах, скорее всего, происходит от малаямского манна , которое португальцы приняли как манго , когда они прибыли в Кералу в 1498 году за специями.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *