Манго экзотический фрукт: 5 самых популярных экзотических фруктов

6 полезных свойств манго / И чем экзотический фрукт может навредить организму – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Что входит в состав манго

Разновидностей манго много, они различаются вкусом, формой, размером, цветом.

Одно из преимуществ фрукта — низкая калорийность: в 100 г мякоти свежего манго всего 60 ккал. В плоде много клетчатки, поэтому он может стать отличным перекусом.

Сушеное манго куда более калорийно, а потому опасно для фигуры: в 100 г продукта уже 314 калорий.

Фрукт и в высушенном виде сохраняет большинство полезных компонентов. А их в манго немало:

Интересный факт

Самому старому манговому дереву более 300 лет, оно растет в Индии и до сих пор плодоносит. Самый крупный плод манго вырастили в Колумбии — фрукт весил 4,25 кг.

Манго богат полифенолами, которые работают как антиоксиданты. Концентрация этих соединений в плодах довольно высока, они есть в мякоти, кожуре и даже косточке. Это делает манго своеобразным суперфудом — продуктом, обладающим множеством полезных свойств для организма. Он способен бороться с воспалением, снижать риск развития хронических заболеваний и даже замедлять старение на клеточном уровне.

Мало того, в манго есть «суперантиоксидант» — вещество мангиферин, которое представляет для исследователей особый интерес. Оно уничтожает свободные радикалы, избыток которых может вызывать некоторые формы рака и диабет. На людях, правда, мангиферин пока не испытывали.

Чем манго полезно для здоровья

Полезные свойства манго для здоровья изучены довольно хорошо. Ученые исследуют как влияние отдельных компонентов на организм, так и эффект, связанный с диетой, содержащей манго. Результаты впечатляют и говорят о том, что польза плода очевидна.

1. Укрепление иммунитета

Манго редко считают полезным для иммунитета. Большинство любят его за сладость и сочность, не задумываясь, что регулярное употребление фрукта может сделать организм более устойчивым к простудам.

В манго есть витамины А и С, которые положительно влияют на иммунитет. Дефицит витамина А делает организм более восприимчивым к инфекциям. Тем, кто не хочет испытать это на себе, стоит включать в рацион не только богатые витамином А морковь, красный перец и говяжью печень, но и манго.

В плодах манго немало аскорбиновой кислоты: 100 г мякоти содержат около половины дневной нормы витамина С, известного защитными свойствами.

2. Профилактика диабета

Некоторые считают манго сладким, хотя это зависит от сорта. А потому не рискуют включать его в привычный рацион, опасаясь, что это навредит и весу, и обмену веществ. Но подтверждений, что манго может спровоцировать метаболические нарушения или, например, вызвать диабет, у исследователей нет.

Употребление фрукта может оказаться полезным для людей с диабетом, стать продуктом, который поможет снизить риск развития этого заболевания.

Так, регулярное употребление манго (порция в 10 г) может серьезно снизить уровень сахара в крови.

Впрочем, врачи напоминают об умеренности во всем, в том числе и в употреблении сладкого манго. Если съесть слишком много зараз, риск резкого скачка сахара в крови довольно высок, это касается не только манго, но и других сладких продуктов.

3. Польза для сердца

Плоды манго богаты калием, помогают снижать повышенное артериальное давление. При этом содержание калия во фрукте не зашкаливает — микроэлемента в мякоти в два раза меньше, чем в бананах, а потому людям, у которых есть проблемы в работе почек, можно есть манго без опаски.

Польза манго для сердца связана с содержанием мангиферина. Его полезные свойства довольно разнообразны:

  • борется с воспалением и окислительным стрессом;

  • снижает уровень клеточной гибели;

  • помогает поддерживать в норме уровень «плохого» холестерина, который считается основной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки, они сужают просвет сосудов, мешают нормальному току крови. Мангиферин защищает сосуды, а потому и само вещество, и манго, в котором его много, считаются полезными.

4. Польза для пищеварения

Проблемы с пищеварением могут испортить качество жизни. Некоторые исследования показывают, что регулярное включение манго в рацион позволяет справиться с уже существующими проблемами и не допустить развития их в будущем.

В мякоти фруктов много амилазы — фермента, который важен для расщепления сложных углеводов. В спелых плодах он гораздо активнее, чем в незрелых, помогает перевариванию, из-за чего продукты, в которых много сложных углеводов, например, крахмала, легче усваиваются.

Известны случаи пищевой непереносимости, когда плоды манго вызывали нарушения стула, однако результаты некоторых научных исследований указывают, что этот продукт полезен для тех, кто страдает проблемами с пищеварением.

Интересно, что при борьбе с запорами мякоть манго была более эффективной, чем биодобавки с растворимой клетчаткой, подобной той, что присутствует во фруктах. Это значит, что полезные свойства для пищеварения связаны не только с клетчаткой, но и с другими компонентами плодов.

6. Улучшение зрения

Среди компонентов, которые делают плоды манго полезными для зрения, витамин А, антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Витамин А препятствует развитию сумеречной слепоты, антиоксиданты защищают сетчатку от ультрафиолета. Кроме того, эти соединения могут блокировать синий свет, излучаемый экранами смартфонов и других электронных устройств.

6. Защита от заболеваний

Противораковые свойства манго активно изучаются. Они связаны с присутствием в плодах большого количества полифенолов. Эти соединения, в числе которых и тот самый мангиферин, снижают уровень окислительного стресса, который считают одним из факторов, провоцирующих развитие некоторых форм рака, например, молочной железы, рака легкого, колоректального рака.

Отметим, что полезные свойства манго в основном были показаны в ходе лабораторных исследований, а клинических испытаний, в которых бы изучалось влияние полифенолов на организм человека, не проводилось.

Может ли манго нанести вред организму

Абсолютно полезных продуктов не существует. Даже у такого суперфрукта как манго есть свойства, наносящие вред здоровью, и даже противопоказания.

От употребления фрукта стоит воздержаться тем, кто страдает аллергией на латекс. Дело в том, что в составе манго обнаружены белки, которые по структуре сходны с белками сока гевеи, его используют для производства латекса. Контакт с такими аллергенами может обернуться серьезными проблемами для организма: зудом, отеком и другими проявлениями.

Хотя манго может быть полезен для мужчин и женщин, страдающих пищеварительными проблемами, в некоторых случаях плоды могут вызвать обострение воспалительных заболеваний кишечника. В таком случае стоит отказаться или сократить количество манго в рационе, чтобы не столкнуться с ухудшением самочувствия.

Что можно сделать?

Научиться правильно чистить манго. И включить экзотический фрукт в свой рацион.

Памятка об экзотических фруктах.

  • org/ListItem»>
  • Памятка об экзотических фруктах

Манго

Как определить спелость манго? Аккуратно сожмите манго: вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Мягкость мякоти означает, что манго спелое.

Хранение манго: Если манго еще жестковат, не убирайте его в холодильник. Желательно положить его в бумажный пакет, чтобы он быстрее дозрел, либо просто оставьте плоды при комнатной температуре в теплом темном месте. Проверяйте фрукты каждый день, чтобы определить, созрели ли они. Храните манго в холодильнике только тогда, когда они спелые!

Папайя

Спелая папайя хранится в холодильнике. При необходимости дозревания, можно оставить ее при комнатной температуре (23-28 градусов). Спелая папайя Холланд  должна быть желто-оранжевого цвета (норма: с небольшими зелеными пятнами). Спелая папайя Кхакдам — темно-зеленая с оранжеватыми боками.

Авокадо

Спелое авокадо хранится в холодильнике (должно быть мягкое, но упругое на ощупь). При необходимости дозревания можно оставить на несколько дней при комнатной температуре (23-25 градусов), избегать попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения дозревания положите авокадо в бумажный пакет.

Ананасы

Спелый ананас нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете в специальном отсеке для фруктов. Оптимальной температурой сохранения ананаса является 7-10 градусов. Предельный срок хранения, рекомендованный специалистами, составляет около 12 суток. При необходимости дозревания можно оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, не используя упаковку. Чем желтее кожура ананаса и чем слаще он пахнет, тем он спелее и вкуснее.

Маракуйя

Храните маракуйю в холодильнике без полиэтиленового пакета, в отсеке для фруктов. Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней. При хранении кожура плодов теряет влагу, сморщивается, но вкусовые качества плодов при этом не страдают. Маракуйя не любит влажность, если кожура намокнет, плод может начать портиться изнутри, следите чтобы кожура была равномерно плотная, целая и сухая.

Лонган и Лонгконг

Перед употреблением вскрыть пакет и оставить при комнатной температуре на  20-30 минут. Хранить в холодильнике.

Карамбола

Хранить карамболу нужно в холодильнике, можно использовать целлофановый пакет. При необходимости дозревания оставить плод  при комнатной температуре на пару дней. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Саподилла

Спелый плод хранится в холодильнике. Для дозревания оставить в теплом темном месте. Спелый плод должен быть насыщенно-коричневым и очень мягким на ощупь. Недозрелые плоды имеют вяжущий вкус, важно дать саподилле «дойти».

Бананы

Хранить при комнатной температуре. Для дозревания положить в теплое темное место. Используйте бумажный пакет или небольшой шкафчик. Кожура должна пожелтеть, а плоды стать мягкими.

Дрэгонфрут

Спелый плод должен быть с яркой, сухой и плотной кожурой, упругий на ощупь.  Хранить его нужно в холодильнике. Плоды с подсохшей кожурой темно-малинового цвета будут более сладкими.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Маракуйя и бананы, лежащие с другими фруктами значительно ускоряют их дозревание! Воспользуйтесь этой хитростью, положите их вместе с доспевающим фруктом в один бумажный пакет или шкафчик.

все, что вам нужно знать об этом!

Узнайте больше о манго: свойства, преимущества, рецепты, разные сорта, как его хранить и употреблять, а также покупайте манго на Exotic Fruit Box… Все, что вам нужно знать о манго!

Купить
Манго


здесь

О манго

Манго произрастают в северо-западной части Индии и на севере Бирмы. Впервые они были культивированы около пяти тысяч лет назад. К счастью, выращивание манго распространилось на все тропические и субтропические регионы мира, а Мексика в настоящее время является основной страной-экспортером.

Манго считаются королем среди тропических фруктов из-за их изысканного и своеобразного вкуса.

Манговое дерево может вырасти до 100 футов (30 м) и имеет прямой цилиндрический ствол с серой корой и 2-3 фута (75-100 см) в диаметре. Плоды овальные, удлиненные, почковидные или сердцевидные. При созревании кожица приобретает цвет от зеленого, желтого или оранжевого до даже ярко-красного. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая, сочная и очень вкусная. Вкус и текстура на самом деле очень отличаются от остальных фруктов, за то, что считается лучшим тропическим фруктом!

Как сохранить и употреблять манго

Собранный с мангового дерева с достаточным содержанием сахара, этот плод созреет и будет готов к употреблению в течение периода времени от пяти до десяти дней. До этого момента манго должны храниться при температуре около 20º-25ºC. Как только плод созреет, его следует употребить максимум в течение следующих 5 дней. Манго следует хранить в холодильнике только в том случае, если вы собираетесь подавать их холодными. В таком случае охлаждайте только в течение интервала, необходимого для достижения желаемой температуры.

Чтобы съесть сразу, важно убедиться, что мясо имеет слегка мягкую мякоть (поддается мягкому давлению) и что оно также издает приятный аромат. Манго наиболее вкусны в спелом виде. Цвет кожуры не является показателем спелости манго. Этот цвет говорит нам только о разновидности фрукта.

Но цвет мякоти действительно является признаком созревания: оранжевая мякоть свидетельствует о совершенно спелом манго, готовом к употреблению. Плотность мякоти уменьшается по мере созревания манго.

Питательные свойства манго

Пищевая ценность манго – 100 г
КАЛОРИИ 65
ВСЕГО ЖИРА 0,27 г – 0%
НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР 0,066 г – 0%
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР 0,051 г
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЙ DAT 0,101 г
ХОЛЕСТЕРИН 0 мг – 0%
НАТРИЙ 2 мг – 0%
КАЛИЙ 156 мг
ВСЕГО УГЛЕВОДОВ 17 г – 6%
ПИЩЕВАЯ ВОЛОКНА 1,8 г – 7%
САХАР 14,8 г
БЕЛКИ 0,51 г
ВИТАМИН А 15%
ВИТАМИН С
46%
КАЛЬЦИЙ 1%
ЖЕЛЕЗО 1%

Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Польза манго для здоровья

Манго — сладкий и освежающий фрукт, который легко усваивается и легко усваивается. Его питательные свойства варьируются в зависимости от сорта и стадии созревания. Тем не менее, все виды манго характеризуются высоким содержанием воды и множеством питательных веществ.

Они богаты витамином B и фолиевой кислотой. Незрелые манго в основном употребляют в салатах и ​​содержат витамин С и умеренное количество провитамина А. Напротив, спелые манго богаты провитамином А и содержат умеренное количество витамина С.

Поглощение

витамина А помогает предотвратить инфекционные заболевания; кожные заболевания; нарушения слизистой оболочки; заболевания костей/волос/глаз и даже заболевания, связанные с иммунной системой.

Высокое содержание в витамина С помогает усваивать железо и вырабатывать эритроциты, а также вырабатывать коллаген, зубы и кости. Эти витамины делают манго хорошим антиоксидантом, обладающим питательными свойствами для людей всех возрастов. Манго также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных заболеваний и даже рака.

Высокое содержание железа эффективно при лечении анемии и других заболеваний крови.

Люди, соблюдающие диету для похудения или страдающие высоким кровяным давлением, могут употреблять манго, потому что в нем мало жира, натрия и калорий.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает слабительные свойства и предотвращает запоры,

снижает уровень холестерина в крови и помогает надлежащим образом контролировать уровень сахара в крови .

Сорта манго

  • Mango Keitt , овальной формы и слегка приплюснутой формы, интенсивного темно-розового цвета с зеленоватыми оттенками. На вкус сладкий и фруктовый, с кислинкой. По сравнению с другими аналогами манго, в нем мало сахара.
  • Mango Kent , овальные и широкие. Он отличается интенсивной сладостью и ароматом, напоминающим вкус персиков. Мякоть сочная и с низким содержанием клетчатки. Примерный вес составляет 16–21 унцию (450–600 г). Кожа толстая.
  • Mango Osteen , яйцевидной/продолговатой формы и удлиненной формы. Его можно узнать по красно-фиолетовому цвету с желтыми, красными или зелеными прожилками. Его приблизительный вес составляет 17,5 унций (500 г). Кожура толстая и прочная, внутри плода находится небольшое семя. Дерево манго Остин растет прямо и имеет средние размеры. Плоды на вкус особенно сладкие с кислинкой.
  • Манго Tommy Atkins , яйцевидной/продолговатой формы, оранжевого или ярко-красного цвета. Мякоть имеет высокое содержание клетчатки.

Другие виды манго: Манго Атаульфо, Фрэнсис, Хаден, Ирвин, Нгове, Яблоко, Смит, Мора, Паркинс, Ред Хаден, Гувернер, Манга роза, Зилл, Парвин, Шейл, Сафеда, Пайри, Мабрука, Альфонсо, Синдри, Лангра, Джули и др.

Любопытные факты о манго

  • В Индии манго символизируют любовь. Коробка манго считается знаком дружбы.
  • Это лечебный фрукт: тонизирует сердце; выводит токсины; укрепляет ткани, предотвращает преждевременное старение. Кроме того, он полезен для печени и облегчает пищеварение.
  • Зеленые манго используются для приготовления чрезвычайно популярного индийского напитка «Аам Ка Панна» , который помогает справиться с жарой, утолить жажду и бороться с анемией.
  • Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С манго можно употреблять, чтобы иметь (и хвастаться!) здоровые и крепкие зубы.
  • Манго и морковь — лучшие друзья зрения. Смузи из манго хорошо помогает при сухости или зуде глаз благодаря высокому содержанию витамина А.
  • Содержимое этого фрукта позволяет готовить натуральные сиропы, которые являются превосходным средством от кашля .
  • Если вы собираетесь провести день на пляже или заняться спортом, манго поможет вам заменить жидкости и минералы.
  • Этот фрукт содержит глутаминовую кислоту, которая отвечает за стимуляцию памяти и поддержание активности клеток.
  • Бета-каротин, содержащийся в манго, является противораковым средством, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и бороться с астмой, а также с другими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера или артрит.

Тропический фрукт | Манго, ананасы, бананы, папайя, авакадо


Манго

Тропический фрукт овальной формы с очень сочной сладкой оранжевой мякотью. Кожица манго при созревании желтоватая с оранжевым оттенком. Чтобы проверить спелость, слегка нажмите на плод кончиком пальца, плод должен слегка поддаться давлению. Чтобы созреть твердые манго, поместите фрукты в открытый пластиковый или бумажный пакет и дайте им застыть при комнатной температуре. Созревание может занять до недели. После созревания хранить в холодильнике до двух недель.

Манго доступны свежие (спелые, зеленые, в виде нектара, пюре или мякоти), сушеные (кусочки, полоски и кусочки зеленого манго) или измельченные в порошок. Свежий зеленый манго часто используется в блюдах азиатской, индийской и мексиканской кухни, которые могут включать мясо, где фрукты становятся смягчителями, или чечевицу, которая придает блюду несколько пряный или терпкий вкус. Сушеный зеленый манго, который необходимо регидратировать в теплой воде в течение нескольких часов перед использованием, обычно используется в качестве приправы в рецептах Индии, где он известен как Амчур или другие подобные названия, такие как Амчур или Амчор.

Чтобы нарезать свежее манго, разрежьте косточку манго вдоль стороны, срезав мякоть с одной стороны. Повторите тот же процесс с другой стороны, а затем обрежьте концы ямы. Срежьте оставшуюся мякоть с косточки. С помощью небольшого острого ножа снимите кожицу с мякоти. Если вы собираетесь нарезать ломтики кубиками или кубиками, нарежьте ломтики кубиками или кубиками, прежде чем снимать кожицу, но не прорезайте ее. Затем выверните кожу наизнанку и отрежьте кусочки от кожи.



Ананасы

Тропический фрукт с желтой мякотью и колючей кожурой с ромбовидным узором. Когда ананас созрел, он имеет очень отчетливый сладкий аромат, а его мякоть очень сочная со сладким, слегка кисловатым вкусом. Ананас может весить до 20 фунтов, но большинство рыночных ананасов весят от 3 до 9 фунтов. Они доступны свежими, консервированными или сушеными. Сушеный ананас доступен в виде колец или кусочков и иногда покрыт сахаром.

Чтобы очистить ананас, срежьте верхушку и основание, поставьте вертикально, а затем острым ножом срежьте кожицу полосками, разрезая сверху вниз. Удалите оставшиеся карие глаза, вырезав их ножом. Чтобы разрезать ананас пополам, используйте острый нож и разрежьте его сверху вниз через середину. На четверть разрежьте каждую половинку таким же образом. Удалите сердцевину из каждой части и разрежьте поперек на кусочки. Чтобы сделать круглые ломтики, разрежьте очищенный ананас поперек на ломтики, а затем удалите волокнистую сердцевину, вырезав ее ножом.

В дополнение к более крупному, более традиционному ананасу, выращивается меньшая версия, которая в зрелом возрасте достигает высоты от 5 до 6 дюймов. Этот фрукт, известный как ананас mini или baby , выращивается для использования в качестве уменьшенной версии, которая обеспечивает такой же сладкий вкус, как и стандартный ананас, но со съедобной сердцевиной, в отличие от более крупной версии.



Бананы

Наиболее распространенный сорт банана, используемый в выпечке, фруктовых салатах, фруктовых компотах и ​​в качестве дополнения к пище. Внешняя кожура зеленая при продаже на продовольственных рынках и становится желтой, когда созревает. При перезревании кожица чернеет, а мякоть становится мягкой. Бананы созревают естественным путем без охлаждения, однако, если поместить их в холодильник, кожица темнеет быстрее, но они дольше не становятся мягкими и кашицеобразными.



Папайя

Тропический фрукт с оранжевой мякотью грушевидной формы с тонкой кожурой от зеленоватого до желтоватого цвета в зависимости от степени зрелости. Его мякоть имеет мякоть, похожую на дыню, со слегка сладким вкусом. Папайя меньшего размера обычно имеет длину от пяти до шести дюймов и весит примерно один фунт, в то время как более крупные сорта можно вырастить до 10 фунтов и более. Сушеная папайя доступна в виде ломтиков и представляет собой сладкую закуску. Высушенные ломтики обычно обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить их цвет. Свежую папайю обычно разрезают пополам, удаляют семена, очищают от кожуры, а затем нарезают ломтиками. Неочищенные половинки иногда едят ложкой, начиняют щербетом или мороженым или начиняют салатом. Семена также съедобны.



Авокадо

Плоды от круглых до грушевидных с темно-зеленой кожицей, собранные с деревьев, произрастающих в субтропических регионах, таких как Африка, Австралия, Карибский бассейн, Индонезия, Израиль, Перу, Испания, Южная Америка и США. Содержит до 30 граммов жира с высоким содержанием мононенасыщенных соединений, мякоть авокадо обеспечивает богатый маслянистый вкус при употреблении в свежем виде или добавлении в качестве ингредиента в различные продукты.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *