Лучшие вина приората: Вино Приорат — как и где производят испанское вино Priorat
В поисках лучших вин Приората
В поисках лучших вин Приората? Этот крошечный, но известный регион красных виноделен, расположенный к югу от Барселоны. Давайте разберемся, что делает этот регион таким уникальным и на что обращать внимание, если вы ищете качество.
Те из нас, кто одержим смелыми красными винами, тяготеют к таким местам, как Приорат: крошечный горный регион, суровый и сухой, в значительной степени непригодный для любых других культур, кроме винного винограда и оливок. Добавьте к этой ситуации сильную любовь к средиземноморскому солнцу, и Приорат поднимется на вершину пантеона богатого спелого красного вина.
белое вино не слишком сладкое не слишком сухое
Будущее этой большой Мекки любителей красного вина не всегда было безопасным. Приорат практически исчез как винодельческий регион к середине 1970-х годов из-за сельскохозяйственной политики фашистского диктатора Франсиско Франко, основанной на натуральном хозяйстве, и отдаленности региона.
Вдохновленные французским качественным виноделием и драматической природой виноградников Приората, в конце 1980-х несколько виноделов решили превратить Приорат в качественное вино. Они рискнули и попытались сделать отличное вино в горах за пределами Барселоны. К счастью для нас, их амбиции творили чудеса.
На пересеченной местности Приората есть около 4700 акров виноградников и множество удивительных дорог для проезда. к Cosmo 71
Маленькая история
Приорат не новичок в виноделии. Этот регион является рекордсменом по виноделию с момента создания монастыря Cartoixa d’Escaladei в 1163 году (Escaladei означает «лестница к богу» на латыни). Картезианские монахи, изучавшие методы виноградарства в Прованс, Франция обрабатывали землю в Приорате почти 700 лет, пока в 1835 году не потребовалось государство и не перераспределило землю. К этому времени Приорат был большим и хорошо известным винодельческим хозяйством (где-то около 12 350 акров / 5000 гектаров виноградников). Затем, в конце 1800-х годов, филлоксера поразила регион и опустошили виноградные лозы, в результате чего регион рухнул и обезлюдел. Хотя правительство сделало Приорат официальным D.O. (Испанский официальный название вина ) в 1954 году только в 1989 году (менее 1500 акров виноградников) ситуация начала меняться.
Производитель по имени Рене Барбье сформировал банду страстных виноградарей, виноделов и сторонников создания нескольких вин в Приорате. Они представили прекрасные методы виноделия (например, небольшие новые бочки из французского дуба), использовали французские сорта, в том числе Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Они приняли вдохновленный французами термин, относящийся к конкретным сайтам: Закрыто , что означает «защищенный» или «обнесенный стеной» виноградник в названии винодельни. Эти оригинальные пять лейблов Clos Mogador , Clos Dofí (ныне Finca Dofí ), Clos de L’Obac , Clos Martinet , и Клос Эразмус все получили пристальное международное внимание и высокие оценки за свои выдающиеся вина в середине 1990-х годов.
Лучшие винные инструменты
От новичка до профессионала — правильные винные инструменты сделают питье максимально комфортным.
Купить сейчасБлагодаря инвестициям и интересу, вдохновленным первоначальными пятью Кло, в настоящее время насчитывается 4696 акров (1900 гектаров) виноградников с почти 100 винодельнями (и 600 производителями). Среди новой группы несколько производителей приняли термин Закрыто от их имени, чтобы отстаивать идею специфичности сайта.
Вина Приората
Посадки виноградников в Приорате составляют примерно 39% Гарнача (Гренаш), 27% Кариньена (Кариньян), 14% Каберне Совиньон, 12% Сира и 6% Мерло. Состав каждого красного Priorat варьируется в зависимости от производителя.
Доминирующими насаждениями виноградников в Приорате являются: Гарнача (он же Гренаш) и Кариньян (Кариньян). Эти два сорта винограда составляют основу почти всех красных сортов Приорат, хотя законом не требуется ни минимума, ни максимума для любого сорта. И, в то время как молодые виноградники Кариньены не славятся качественным виноделием, многим кустовым лозам Кариньены в Приорате более 90 лет, что позволяет сконцентрировать урожай и дает очень интенсивный аромат, в основном красные фрукты вина.
Стилистические различия: Каждый производитель уделяет особое внимание купажу сортов Приорат. Вообще говоря, преобладающие вина Кариньена и Гарнача имеют больше ноток красных фруктов, тогда как французские сорта добавляют более глубокие характеристики черных фруктов.Другие сорта винограда, которые образуют купаж Приорат, импортируются из Франции, в том числе Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Крошечные посылки Каберне Фран и Пино Нуар тоже существуют здесь, но их можно найти в очень немногих винах. Этим новым видением хорошего вина из Приората руководил Рене Барбье, чьи семейные и винодельческие идеологии пришли из разных уголков мира. Жигонды в Южной Роне формы Франции, и это может объяснить, почему разновидности Роны используются так часто. Хотя некоторые могут оспорить, что этот виноград на испанских почвах является иностранным, различные смеси Гарнача, Кариньены, Сира, Каберне Совиньон и Мерло из Приората также хорошо подходят для Испании.
Вкус вин Приората
Облако слов из 50 дегустационных заметок из урожаев 2010–2013 гг. Энтузиаст вина
что делать с остатками вина
Вяленая на солнце красная и черная слива, черная вишня и черная смородина (красная и черная смородина) доминируют в профиле аромата высококачественного красного вина Priorat. За фруктом вы заметите отчетливый «черный камень» или «твердый камень». минеральность что некоторые эксперты относятся к культовым шифер сланцевые почвы области. Описание аромата может включать свежее увлажненное летнее покрытие («petrichor») с добавлением небольшого количества влажной глины: то, что вы можете себе представить, чувствуя запах во время езды на велосипеде для велокросса во время летнего дождя.
Типичная структура Priorat предлагает мягкую, умеренную кислотность в сочетании с крупными мускулистыми танинами и относительно высоким содержанием алкоголя (обычно в диапазоне от 14% и выше). Дополнительные ароматы могут включать немного солевого (Мальдон или копченую соль) и приправленных нотами (корица, кардамон, патока), часто с несколько травянисто-мятным или лакрично-анисовым послевкусием. Чем мельче Priorat, тем более гармонично насыщенным и полихроматическим будет профиль вкуса, часто проходящий через несколько различных стадий вкуса (например, фруктовый, пикантный, пряный).
Ожидайте потратить: Если вам нужен отличный Priorat, рассчитывайте потратить от 40 до 60 долларов (у лучших производителей часто намного больше). Для приличного примера 20–30 долларов примерно ниже этой суммы, качество трудно найти. Фермерство здесь необходимо вести вручную, а в винах часто встречаются новые дубы, что объясняет высокую стартовую цену.
Последние урожаи:
- Выдающийся: 2010, 2004
- Хороший: 2013, 2012, 2009, 2008, 2005
Приоратский регион в деталях
Виноградники обозначены фиолетовым цветом, а более глубокие фиолетовые зоны указывают на участки с большим количеством старых лоз. Карта любезно предоставлена doqpriorat.org
12 подзон Приората названы в честь разных местных деревень. Вы можете увидеть вина Priorat с пометкой «Vins de Vila» из одной из этих зон. Имейте в виду, что большинство виноделен расположены вокруг крупнейших деревень Граталлопс, Поррера, Поболеда и Торроха, но превосходное качество можно найти по всему региону. Подробный анализ нормативного документа DOCa Priorat показывает, что 12 деревень можно сгруппировать по 4 основным стилям вкуса.
Расположение Приората в Испании.
Общие вкусовые стили 12 подзон Приората
- Вина с крупной структурой и высокими танинами: Эль-Льоар, Ла-Морера-де-Монтсант, Бельмунт, Поболеда
- Вина с крупной структурой, танином и длительным послевкусием: Граталлопс, Эскаладеи
- Гармоничные вина с более тонкими танинами: Моляр, Поррера, Масос-де-Фальсет, Торроха
- Изысканные, элегантные вина: Вилелла Байша, Вилелла Альта
Последнее слово о Приорате
История Приората вдохновляет задуматься о том, как работа небольшой группы виноделов (которые делили ресурсы) смогла изменить судьбу всего региона — настолько, что вина Приората являются одними из лучших (и самых дорогих). вина Испании. Успех Приората, рожденный союзом людей и места, представляет собой великую историю, но еще лучшее вино …
Посмотрите, какой Приорат мы использовали в трейлере #winefollybook! Смотреть трейлер
Лучшие вина Испании | SALOURU
Полезная информация
Лучшие вина Испании
Описание
В Испании насчитывается около 15 основных винодельческих зон с международной классификацией DO и лишь две из них имеют высшую классификацию DOCa/DOQ — это Rioja и Priorat. Отдыхая на Коста Дорада обязательно попробуйте наши лучшие вина.
Вина Приората, как и вина Риохи – это национальная гордость Испании.
На всевозможных международных винных фестивалях и выставках вина Priorat занимают почетное второе место.
Alvaro Palacios ‘ l’Hermita, Clos Erasmus’ Clos Erasmus, Ferrer Bobet’s Vinyes Velles и Mas Doix ‘ Doix — лучшие вина Приората.
Традиционно вина Приората – красные, сортовые (как правило из таких сортов винограда, как Гренаш или Кареньян). Но встречаются так же белое и розовое.
Вина зоны Priorat можно купить в магазинах Mercadona и Esclat.
Но лучше всего совершить самостоятельную поездку в столицу этой зоны, город Falset, расположенный всего в 30 км. от Салоу. Или отправиться с нами на экскурсию «Легенды Приората».
Поделиться в соц. сетях
Так же рекомендуем посмотреть
€
Урок испанского от Salouru снова с вами! взрослых, детейHola, amigos! Урок испанского от Salouru снова с вами! Сегодня будем учиться знакомиться и заводить простой разговор на испанском языке
подробнее€
Важные изменения в работе продуктовых магазинов из-за карантина взрослых, детейСводки с фронта: 11 178 заражённых в Испании. 4-й день карантина. Комендантский час после 20.00. Изменения в режиме работы продуктовых магазинов. Хорошая новость: паника в магазинах прекратилась, люди покупают только то, что им нужно сейчас.
подробнее€
Открываем сезон морских прогулок 2023! взрослых, детейПриглашаем взрослых и детей из Салоу и близлежащих городков на увлекательные морские прогулки!
На Морские прогулки отправляемся на катамаране по воскресеньям в 15:30
Наши Отзывы
СПАСИБО Вам большое за прекрасно организованную работу. Нам было ОООчень интересно! Брали две экскурсии в Монсерат и Барселону. Передайте, пожалуйста, Огромный РЕСПЕКТ вашему-нашему гиду Сергею за профессиональную и очень слаженную работу, интересные рассказы, ответы на все наши вопросы, дельные и приятные рекомендации о том, куда пойти после экскурсии, что поесть и все-все остальное! Постараемся приехать… Читать далее «»
Евгений Парфенович
Отдыхали в Салоу в конце мая. Погода отличная, в море вполне можно купаться, народу не так много, как в сезон. Два дня провели в Порт Авентура. Билеты покупали у Нелли со скидкой. Аттракционы и оформление парка на высоте. Ребенок в восторге. Больше всего понравились Angkor, El Diablo, Crazy Barrels, Magic Fish, Kontiki, Tutuki Splash. Посетили… Читать далее «»
Галина Егорова
Хотелось бы от души поблагодарить Нели и всю компанию Дорада Трэвэл, в частности. Работают ребята классно, организованно и качественно! Ни разу не пожалели, что обратились к ним. Что немаловажно, ребята не просто продали экскурсии и забыли про нас, а всевозможно поддерживали во время отпуска. Телефон Нели всегда доступен)))) Она просто огромная молодец, помогла с трансфером,… Читать далее «»
Зиля Хасанова
Салоу уже посещаю третий раз. Очень нравится это место. Красивый курортный город, и отличные пляжи. В этот приезд решил увеличить количество экскурсионных программ, побывав во многих местах. Тем более что местоположение Салоу идеально подходит для поездок по югу Европы, средиземноморскому побережью Испании, и лазурным берегам Франции и Италии. Особую благодарность хочу сказать Нелли и Артёму.… Читать далее «»
Алексей
Очень крутая экскурсия в Монтсеррат!!!Экскурсия проходила на супер комфортабельном автобусе, в составе 15 человек очень грамотно спланирована! Отдельное спасибо Сергею!!! Экскурсию провёл на 5+! Интересный рассказ на протяжении всего маршрута, а голос… заслушаешься. P.S. Несмотря на чьи-то «происки» людей (точнее девушки), которая написала, что не стоит к ним обращаться, мы поехали именно через агенство Дорада Трэвел… Читать далее «»
Светлана Иванова , Самара
поездка во Францию на виноградники Пьера Ришара
Вся наша поездка в Испанию произошла спонтанно,так же случайно я увидела рекламу о поездке во Францию на виноградники Пьера Ришара у @salouru -и вот сегодня встав ни свет ни заря-4,5 часа пути в одну сторону и мы получили автограф на бутылках вина от самого Высокого блондина ? в августе ежедневно он отдыхает на своей винодельне и встречается с поклонниками-этот… Читать далее «поездка во Францию на виноградники Пьера Ришара»
Марина Матюшкова
О Sugrue от Дермота Sugrue
Является ли Sugrue лучшим игристым вином Англии? Очевидно, что вкусы индивидуальны, а винтажи различаются, но стабильно высокие оценки и восторженные отзывы, полученные для каждого выпущенного вина, позволяют предположить, что оно, безусловно, претендует на этот титул.
Похвала виноделию Дермота Сугрю
«Дермот Сугрю — лучший винодел в Англии». Steven Spurrier , июнь 2018 г.
«Вина винодела Дермота Сугрю, завоевавшего трофей DWWA, неизменно исключительны» Susie Barrie , MW
Отзывы о Sugrue English Sparkling Wine
«Spectacular. Честно говоря, лучший в Англии».
Хью Джонсон OBE на Sugrue Cuvée Dr Brendan O’Regan, июль 2018 г.«Я могу заявить, что Sugrue ‘Cuvée Dr Brendan O’Regan’ — самое глубокое, сложное и полезное английское игристое вино, которое я когда-либо пробовал. удовольствие от знакомства». Matthew Jukes , август 2017 г.
«Стойкий, бодрящий вкус лимонного бисквита делает это одно из лучших английских бенгальских огней» Джейн МакКуитти , The Sunday Times, август 2013 г.
Лимонное копье солнечного света , наполненное бодрящей свежестью чистейшего неба. Я уже купил коробку этого чистого блеска». Олли Смит о Сугрю Проблемы с мечтами 2010
«Невероятное, очень сложное вино. С крошечным производством и ощущением ручной работы во всем, это завораживающее вино, которое покорит всех, кто его попробует».
«Классический купаж из трех шампанских сортов винограда отличается исключительной чистотой и элегантностью. За ароматами лимона и яблока следует вкус нежных косточковых фруктов и хрустящей кислотности: долгий, сложный и абсолютно восхитительный». – Графин, январь 2014 г. –>
История Сугрю
В 2006 году известный винодел Дермот Сугрю посадил небольшой виноградник в монастыре Сторрингтон у подножия Саут-Даунс. Первым релизом Sugrue стал «The Trouble with Dreams» 2009 года.винтаж, поступивший в продажу в 2013 году, быстро завоевавший признание критиков.
Проблемы с мечтами 2010 (теперь доступны только в ограниченном выпуске Magnum) и 2011 (сейчас распроданы), а затем 2013; как и на большинстве британских виноградников, урожая 2012 года не было. Все текущие урожаи продаются здесь,
В ранних урожаях использовался виноград из монастыря Сторрингтон, виноград с виноградника Маунт-Гарри теперь составляет все большую часть купажа.
В 2017 году Дермот выпустил Cuvée Dr Brendan O’Regan, очень особенный и очень эмоциональный семейный проект; дань уважения его двоюродному дедушке, который изобрел Duty Free.
Подробнее о Дермоте Сугрю
Через несколько лет после получения степени в области наук об окружающей среде в Университете Восточной Англии Дермот изучал виноградарство и энологию в Колледже Пламптон в Сассексе.
После сбора урожая в Великобритании он два сезона работал в Бордо, в Chateau l’Eglise-Clinet, Pomerol и Chateau Leoville-Barton, St Julien. Он присоединился к Nyetimber в 2003 году и был назначен виноделом в 2004 году. В последующие годы он руководил превращением Nyetimber в одного из крупнейших производителей игристых вин в мире.
Он работал с шампанским урожая 2006 года для Jacquinot & Fils, прежде чем присоединиться к Гарри и Пипу Горингу, чтобы основать винодельню Wiston Estate, где он также производит Sugrue. Дермот также является виноделом для ряда очень уважаемых вин, произведенных по контракту в Wiston, включая Digby Fine English, Jinkyn Place и нового производителя Black Dog Hill, а также многих других.
Если вы хотите узнать больше о виноделе Дермоте, «создателе культового шипучих напитков Sugrue», эта статья Энни Кребиль MW дает несколько советов о том, что заставляет его тикать, или читайте ниже из первых уст.
Взгляд винодела
«Когда в 2006 году я посадил виноградник площадью один гектар в Сторрингтон Прайори, я несколько лет не представлял, насколько значительными окажутся вина с этого небольшого участка. Первый урожай 2008 года был опустошен птицами за ночь до того, как мы собрались его собирать, поэтому предзнаменования для будущих урожаев были неблагоприятными. Однако я знал, что это был участок земли с большим потенциалом для производства вина из одного виноградника; он сочетал в себе два замечательных типа почвы — мел и зеленый песок — имел большое количество солнечных лучей и был хорошо защищен от воющих опасных ветров. Ориентация лоз с востока на запад необычна здесь, в Сторрингтоне, и отличается почти от всех других английских виноградников, контрастность, которую я никогда не рассматривал, пока качество вин не стало очевидным.
Подход прост и всегда был таким: тщательное внимание к деталям на винограднике, всегда попытка сохранить хорошее чувство юмора, когда погода сеет хаос — что всегда, всегда происходит — и наличие мужества и терпения воздерживаться от сбора до тех пор, пока не будет достигнуто что-то близкое к полной зрелости. Затем очень легкое прикосновение на винодельне: очень нежное прессование, затем медленная ферментация и созревание в старых бургундских бочках из нержавеющей стали. Акцент всегда делается на сохранении точности фруктов при использовании бочек, это тонкая грань между улучшением текстуры, которое происходит внутри бочки, и медленным микроокислением через клепки бочонка, которые мягко полируют вина и позволяют нюансам проявиться и раскрыться. развивать.
Розлив без фильтрации может быть рискованным, но, похоже, он очень хорошо подходит стилю Sugrue, придавая вину ощущение полноты и энергии. Этот подход отлично сработал для первых трех урожаев 2009, 2010 и 2011 годов, каждое вино обладало уникальными характеристиками, но сохраняло фирменный стиль Сторрингтон.
Когда в 2013 году у меня появилась возможность посетить исключительный виноградник Маунт-Харри недалеко от Льюиса, я ухватился за эту возможность. Посаженный в том же году, что и Сторрингтон, в 2006 году, но полностью на мелу Саут-Даунс, этот участок площадью два с половиной гектара, безусловно, является одним из лучших в Великобритании… и урожай 2013 года доказал это. Mount Harry составляет большую часть купажа Trouble With Dreams 2013 года, опять же 60% шардоне и 40% ассамбляж пино, как и предыдущие винтажи, производимые только в Сторрингтоне. Но фрукт Маунт-Гарри дает нечто большее: драйвовое ощущение чистоты, которое придает винам безупречную сбалансированность и четкость, ощущение объема и веса, которые каким-то образом сохраняют воздушный компонент, утонченность поверх твердости фруктов, которая сразу бросается в глаза. Сочетание двух виноградников — это брак, заключенный в Сассексе, синергия, которая связывает два участка, даже если они находятся на расстоянии 26 миль друг от друга.
Sugrue The Trouble With Dreams — это простая концепция: одно вино в год с преобладанием Шардоне, которое выражает себя свободно и без принуждения; вино, которому каждый год позволяют быть тем, чем оно хочет быть. Разрешено бродить и бродить, это всегда удивляет. Вино, которое каким-то образом создает себя из года в год». Dermot Sugrue, март 2017 г.
Купить сейчас >
Путеводитель по испанским винам от Priorat DOQ
ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВИНАМ PRIORAT ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
Эль-Приорат — винодельческий регион, расположенный к югу от Барселоны, примерно в 2 часах езды. Он довольно отдаленный, так как здесь нет автомагистралей, а есть только одна национальная дорога, N-420, которая проходит мимо главного города Фальсет. Но оттуда нужно ехать по местным извилистым дорогам вверх по холмам, чтобы добраться до виноградников и погребов. Это очень живописная земля, окруженная более высокими горными хребтами Монсанн и ограниченная небольшими реками, такими как Сиурана.
Это также один из самых маленьких винодельческих регионов Испании, охватывающий всего 17 629га (43 562 акра), из которых только 1/8 занята виноградниками. В районе Приората насчитывается немногим более 500 виноделов, которые в основном специализируются на премиальных красных винах минерального качества, что сильно отличает их от слишком известного вина Риохи — самых популярных красных вин в Испании.
История вин Приората
Начало виноделия в Приорате
Название испанского винодельческого региона Приорат означает «приорат», небольшой монастырь монахов. Это возвращает нас к 1100 году, когда монахи-картезианцы, прибывшие из Прованса (Франция), основали монастырь Escala Dei, принеся с собой знания о виноделии, которые позволили им производить собственное массовое вино. Это было началом давней традиции виноделия в этом районе, которая будет длиться веками.
Основание монастыря не имеет ничего общего с вином, но это крутая легенда, поэтому позвольте мне поделиться ею с вами: Говорят, что король Альфонс Част послал двух рыцарей по стране, чтобы найти идеальное место для картезианского монахи, чтобы осесть. Когда они прибыли на место, то были поражены его красотой и спросили об этом пастуха. Он сказал им, что там была сосна, от которой поднималась лестница в небо, по которой ангелы поднимались и спускались. Король решил подарить монахам эту землю, и рядом с деревом был построен монастырь. Монастырь назывался Scala Dei, что в переводе с латинского означает «Лестница Бога». Круто, не правда ли?
Виноделие процветало в Приорате на протяжении столетий, пока в 1835 году министр Мендизабал экспроприировал земли католической церкви в Испании. Именно тогда местные фермеры стали владельцами приоратских государств и продолжили производство вина.
К сожалению, через несколько десятилетий пришла чума филлоксеры, уничтожившая все лозы. Фермерам пришлось переехать в большие города, чтобы работать на фабриках промышленной революции, а виноградники в основном были заброшены.Последнее время
В 1954 году правительство диктатуры Франко создало апелласьон Приорат. Но только в 1989 году все действительно начало двигаться. Именно тогда прибыл винодел Рене Барбье в сопровождении других энтузиастов вина, привлеченных уникальными характеристиками земли Приорат и ее виноградников. Они внедрили французские методы виноделия, и до 1992 года первые 5 пионеров делили одни и те же урожай, погреб и вино, хотя каждый продавал его под своей собственной торговой маркой.
Одним из хороших маркетинговых ходов было назвать свои вина в честь французского (но также и каталонского) слова «clos», что означает огороженная или обнесенная стеной территория — имея в виду их небольшие виноградники. Это придавало их винам эксклюзивный вид, идеально сочетающийся с высоким качеством продукта.
Что делает вино из Приората особенным
Ликорелла почвы и крутой местности
Холмы Приората состоят из местного сланца, называемого солодкой, с примесью мельчайших частиц слюды. Корни виноградной лозы должны углубиться в поверхность солодки примерно на 50 см (1,6 фута), чтобы найти воду и органические питательные вещества. Это придает винам из Приората очень минеральный характер с нотками черного камня, камня и влажной глины. как копченая соль. Вы также можете найти оттенки корицы и других специй или лакрицы, которые также являются результатом влияния почвы солодки.
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ НАШИ ВИННЫЕ ТУРЫ В БАРСЕЛОНЕ
Для земель Приората характерны крутые холмы с уклоном от 15 до 60%. Виноградные лозы высаживают в основном на небольших террасах, или «костерах» на каталонском языке. Это усложняет уход за виноградной лозой и затрудняет использование техники для сбора урожая. В результате виноградники Приората все больше и больше склоняются к естественному, органическому и биодинамическому сельскому хозяйству, а виноград часто собирают вручную. Более высокие производственные затраты на виноделие в сочетании с малым урожаем являются одной из причин премиальной цены лучших вин Приората.
Виноград и старые лозы
Два традиционных сорта винограда, используемые для вина Приората, — это Гарнача (Гренаш) и Кариньена (Кариньян). Они составляют основу красивых красных цветов этого района. Тем не менее, не существует регламента, устанавливающего их процентное содержание в смесях, и использование других сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, также довольно распространено. Каберне Фран и Пино Нуар редки, но не являются чем-то неслыханным.
Одной из интересных особенностей местных виноградников является наличие множества старых лоз, которым 70 и более лет. Их производство очень мало, но вкус их винограда дает очень интенсивные и фруктовые вина. Вы заметите ноты красных фруктов, таких как черная вишня, смородина и сушеный плюс.
Вино Priorat DOQ
DO vs DOQ (или DOCa)
Испанские винные наименования обычно называются DO (Denominacion de Origen — наименование по происхождению). Но есть 2 из них, которые называются DOCa на испанском языке (Denominacion de Origen Calificada) или DOQ на каталонском языке (Denominació d’Origen Qualificada) — квалифицированное наименование происхождения, чтобы подчеркнуть его уникальность. В Испании всего 2 винодельческих региона Ла-Риоха и Приорат.
ПОЕЗДКА НА ДЕНЬ В ПРИОРАТ ИЗ БАРСЕЛОНЫ
DOQ Priorat
Priorat стал DO в 1954 году и получил статус DOQ в 2000 году. Действующие правила, которые определяют характеристики, необходимые для того, чтобы вино получило этикетку Priorat DOQ, датируются 2006 годом. как стандарты качества процедур виноделия. По политическим причинам, даже если DOQ и DOCa в основном одинаковы (только каталонские и испанские имена), правительство Испании не утверждало Priorat DOCa до 2009 года..
Приорат DOQ также ввел с 2009 года систему классификации для признания индивидуальности и уникальности своих вин под названием «Noms de la Terra» (названия земли). Это «vins de vila», «vins de paratge», «vins de vinya classificada», «vins de gran vinya classificada» и «vinyes velles». Не все лучшие вина Приората еще придерживаются этой новой классификации, даже если большинство из них ее поддерживают: некоторые известные бренды не нуждаются в дополнительных этикетках для своих маркетинговых стратегий.
Вин де Вила
DOQ Priorat разделен на 12 подзон, соответствующих 12 муниципалитетам в пределах Priorat: Bellmunt del Priorat, Gratallops, el Lloar, la Morera de Montsant, Porrera, Poboleda, Scala Dei, Torroja del Priorat, la Vilella Alta, la Vilella Baixa, Masos de Falset и les Solanes del Molar (последние два являются районами более крупных городов).
Наименование «Vins de Vila» (деревенские вина) применяется к винам, изготовленным из винограда, выращенного исключительно в одной из 12 деревень (9муниципалитеты), перечисленные выше. Это вина, ориентированные на местную территорию, которые выражают индивидуальность определенного района Приората.
Mas d’En Gil (Bellmunt, до 15 евро) Gratallops от Альваро Паласиоса (менее 40 евро) Поррера Ви де Вила (менее 50 евро) Scala Dei Masdeu (до 75 евро)Вин де Паратж
Paratge может переводиться как «терруар», «лежит» или «домен». Этикетка применяется к винам, происходящим из определенного штата, признанного за его уникальность и историческое значение. Это вина, которые рассказывают об определенном месте Приората, его ландшафте и климате. DOQ Приората ведет инвентаризацию около нескольких сотен «паратжей» и их регистрационных номеров. В большинстве случаев эти вина названы в честь штата, из которого происходит виноград.
Маньетес (чуть больше 50 евро) Les Tosses (около 150 евро) Ла Байшада (менее 250 евро) Ле Обагетес (€400)Винья классификада
Это вина, происходящие исключительно из «Классифицированных виноградников», отдельных штатов, где по крайней мере 80% лоз имеют возраст 20 лет и более. Их исключительные особенности заслуживают того, чтобы их разливали по бутылкам отдельно, и в результате получаются замечательные вина.
Это приоратский эквивалент французских «премиальных» вин, и иногда их также называют «Vi de Finca» (государственное вино). Чтобы стать Vinya Classificada, винодел должен запросить одобрение DOQ.
Кома Бланка (около 35 евро) Clos Fontà (менее 50 евро)Гран Винья Классификада
Точно так же это вина, происходящие исключительно из одного единственного «Классифицированного великого виноградника», штата, в котором не менее 80% лоз имеют возраст 75 лет и более, из которых производятся изысканные вина, незабываемые и почти легендарные.
Но возраста виноградников недостаточно. Чтобы получить этот знак, он должен быть одобрен на пленарном заседании правления Priorat DOQ. Затем урожай и вина должны проходить регулярный контроль. На данный момент сертифицированных вин Gran Vinya Classificada меньше горстки. Эта этикетка сравнима с французским «гран крю».
Vall Llach Mas de la Rosa (около 250 евро) Л’Эрмита (около 1000 евро)Виньес Веллес
Не все старые виноградники производят вина, заслуживающие присвоения знака Gran Vinya Classificada. Но они заслуживают защиты и отслеживания.
Вот почему DOQ Priorat создал дополнительную маркировку для самых старых виноградников – которым 75 лет и более. Они очень редки, но тем не менее они выражают индивидуальность Приората и его древнюю винодельческую традицию.
Арбоссар (около 50 евро) Мас-де-ла-Роса Виньес Вельес (300 евро)Класс старения
Помимо классификации «vins de terra», существует также более стандартная классификация, которая относится к времени выдержки вин, и она в значительной степени стандартна для всей Испании. Вина Criança (crianza по-испански) выдерживают не менее 6 месяцев в дубовой бочке, затем не менее 18 месяцев в бутылке. Вина Reserva должны выдерживаться не менее 12 месяцев в дубовой бочке и не менее 24 месяцев в бутылке.