Лучшие вина испании: 10 трендовых и интересных испанских вин, которые можно купить в России
Испания – родина лучшего в мире вина. Рейтинги вин 2018 года . Испания по-русски
Испания – один из мировых лидеров не только по производству вина, но и по подготовке специалистов в этой сфере. Здесь чрезвычайно ценятся энология – наука о вине, искусство сомелье, умение правильно читать этикетки , а также различные «винные» рейтинги.
Если раньше основным рынком сбыта вина были рестораны, то теперь вино постепенно перемещается в раздел продуктов питания, которые потребители покупают в магазинах самостоятельно. В 2017 году в Испании через магазины было продано 55% всего произведенного вина. Именно этим объясняется все возрастающий интерес публики к разного уровня рейтингам, помогающим определиться с выбором вина, от наиболее престижных, вроде конкурса Decanter или рейтинга испанской государственной Организации потребителей, до частных рейтингов для самой разнообразной аудитории.
9 лучших испанских вин по рейтингу «Декантер»
Франция получила максимальное количество премий – 12, обойдя Испанию с ее девятью наградами, зато именно Испании досталось звание родины самого хорошего вина в мире. Италия, Португалия и Австралия получили по шесть наград, Новая Зеландия – три, Австрия, Канада, Аргентина, Германия, Греция и Южно-Африканская республика – одну премию.
Полные результаты конкурса со всеми протоколами дегустации будут представлены общественности 29 мая 2019 года.
В Испании лучшими винами были признаны:
-
Viña Olabarri, Bikandi, Reserva, Rioja, 2005. Ритейлер: Oliver’s Beer & Wine, £29 – www.oliversbeerandwine.co.uk. Это лучшее вино в мире!
-
Viñedos de Alfaro, Rodiles Blanco de Viura, Reserva, Rioja, 2013.
-
Notas Frutales, Finca Garabelos Albariño, Rías Baixas, 2016.
-
Viña Olabarri, Bikandi, Reserva, Rioja, 2005. Ритейлер: Oliver’s Beer & Wine, £29 – www.oliversbeerandwine.co.uk.
-
Ysios, Grano a Grano, Rioja, 2016.
-
Emilio Lustau, Almacenista Cayetano del Pino y Cia, Palo Cortado, Sherry, NV. Ритейлер: Berry Bros & Rudd, £26. 55 – www.bbr.com.
-
Ferrer Bobet, Vinyes Velles, Priorat, 2015. Ритейлер: h3Vin, £41.25 – www.h3vin.co.uk.
-
Llopart, Ex·Vite Gran Reserva Brut, Cava, 2008.
- Lustau, 30 Years Old V.O.R.S, Oloroso, Sherry, NV. Ритейлер: Hedonism Wines, £80.95 – www.hedonism.co.uk.
-
Hidalgo, Napoleón 30 Years Old V.O.R.S, Amontillado, Sherry. Ритейлер: Virgin wines, £56 – www.virginwines.co.uk.
Выдержанное вино Bikandi получило титул «Platinum Best in Show», набрав 98 баллов, чего удостаиваются очень немногие вина в мире. Таким образом, Ла-Риоха подтвердила свой статус лучшего винодельческого региона. Винодельня Олабарри находится в самом центре региона, в Аро (Haro). Ее основал Пабло Олабарри Биканди в 1985 году, реставрировав старинную винодельню в Ангусиане. Сейчас в подвалах Олабарри Биканди хранятся более 3000 бочек с вином, что рассчитано на выпуск более 800 000 бутылок вина. Но вина Биканди славятся именно своими ограниченными линейками , хотя и продукция для массового рынка тоже очень хороша. Основной сорт винограда, используемый для «чистых» вин – темпранильо.
3 лучших вина согласно Справочнику по винам Организации потребителей 2018 года
Этот рейтинг построен на основе анализа и сравнения 300 высококачественных вин Испании, в основном, из вин Denominaciones de Origen («наименования по происхождению»). В рейтинге подробно описаны все необходимые сведения для оценки вин: информация о винодельне, сортах винограда, способах и местах его культивирования. Даны также советы по хранению и употреблению каждого вида вина. Особое внимание уделено недооцененным винам Арагона: Somontano, Cariñena, Campo de Borja, Calatayud, а также местным маршрутам энотуризма.
В рейтинге принимали участие не только традиционные белые и красные вина, но и розовые, сухие крепленые и игристые вина. На основании дегустации, лабораторных исследований и оценки экспертами были выбраны три лучших вина:Хорошее вино стоимостью ниже 10 €
Не все рейтинги посвящены лишь дорогим винам. Есть и такие, которые учитывают наилучшее соотношение цены и качества и предназначены для новичков в мире вина. Например, сомелье-эксперт газеты La Vanguardia Ферран Сентейес считает, что и за скромную цену в 10 евро можно найти достойные экземпляры для ценителей прекрасного.
В первую очередь он рекомендует обратить внимание на насыщенное вино из Ла-Риохи под названием Bozeto de Exopto, полученное из смеси сортов гарнача (garnacha), темпранильо (tempranillo) и грасиано (graciano).
Виноград сортов гарнача и кариньена (carinyena) дает великолепный фруктовый привкус вина Ònix Clàssic, не похожего на остальную продукцию своего региона. Это вино без древесной нотки, оно легко пьется и приятно со всех точек зрения.
Хорошим вином считается Vizcarra Senda del Oro, производимое в Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero): с коротким пребыванием в бочке, насыщенным вкусом, из тех вин, что нельзя назвать легкими и чей вкус трудно забыть. Это густое, плотное вино, которое нужно смаковать. Бюджетное, но при этом с потенциалом долгого хранения и оформленное в духе дорогих вин.
Среди красных вин выделяется Terrai OVG из Кариньены (Cariñena). Это молодое вино из гарначи со старых виноградных плантаций, которые привносят в его вкус терпкость и свежесть.
Вино Casa Castillo Joven из винодельческой зоны Хумилья на юге Мурсии на основе сортов монастрель (monastrell), сира (syrah) и гарнача относится к винам со зрелым насыщенно фруктовым вкусом. La Malkerida из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena) пробуждает ощущение радости и беспечности. Вино La Multa из местечка под названием Calatayud удивляет вкусом молодого винограда гарнача.
В бесконечном списке хороших белых вин на первых местах располагаются Formigo Blanco из Ribeiro, ансамбль из паломино (palomino), трешадуры (treixadura) и годельо (godello) по цене менее 8 €.
В Пенедесе из винограда сортов чарело (xarel·lo) и мальвазия-де-ситжес (malvasia de Sitges) делают отличное вино Rupestris, кристально чистое и свежее, с легким фруктовым ароматом, напоминающим мансанилью самого высокого качества. Без него трудно представить обзор каталонских вин!
Вино Blanco Nieva – яркое и освежающее, лучший выбор для жаркого летнего дня.
Вина, которые можно купить в обычном супермаркете
Специалист-энолог из Валенсии Жоан К. Мартин занимается развитием культуры винопития уже 35 лет. Он автор трех последних изданий одного из наиболее популярных справочников по винам – Los Supervinos 2015, 2016, 2017 годов.
Его идея – создание путеводителя по винам, которые нетрудно отыскать на полках испанских супермаркетов, да еще и относительно недорогих. У многих при мысли о сочетании «супермаркет» и «качественное вино» волосы встают дыбом, но, по мнению Жоана, это пережитки прошлого. Современные ритейлеры стараются соответствовать спросу и предлагают большой выбор вин на любой вкус и кошелек, поэтому в магазинах масс-маркета можно найти практически всю классификацию вин.
Чтобы выбрать «супервина», энолог старается взглянуть на полки винных отделов супермаркетов глазами обычного покупателя. В прошлом году, например, он выбрал и купил 981 бутылку вина. Только так можно гарантировать беспристрастность выбора. Далее эти вина оцениваются по тем же критериям, что и любое другое вино. Их «неблагородное» место продажи никак не смягчает высокие требования.
В каталоге «Супервина-2017» читатель может найти 102 лучших вина по цене менее 7 € и 48 – менее 15 €. Шесть лучших вин по рекомендации Жоана К. Мартина:
-
-
Розовое вино из долины Гуадианы (Кастилия) Pago del Vicario Rosado.
-
Розовое вино Marqués de Cáceres Rosado.
-
Выдержанное красное вино (Каталония) Aubelló Barrica del Montsant.
-
Игристое вино Dominio de la Vega Authentique Brut Nature.
-
Белое вино (Аликанте) Casa Cesilia.
Ценителей хорошего вина в мире много, и разновидностей его тоже немало, – чтобы это понять, стоит лишь взглянуть на классификацию вин. В одной только Испании есть и шикарные вина многолетней выдержки в бутылках-произведениях искусства, и качественные вина «средней руки», и недорогие «звездочки» для скромного застолья. Выбирайте и наслаждайтесь! А если хочется увидеть, как производится то или иное вино, всегда можно организовать экскурсию на производство.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Какие испанские вина самые лучшие?
Испания знаменита не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими винодельческими регионами и является лидером по выращиванию винограда. Богатый урожай уникальных виноградников способствует быстрому росту производства качественного вина, которое идёт на экспорт в другие части нашей необъятной Планеты.
Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и многие другие.
Всем испанским винам присваивается определенное название по срокам их выдержки:
«Joven» – молодое вино из урожая винограда этого года;
«Crianza – выдерживают минимум 2 года;
«Reserva» – вино, которое выдерживают минимум три года;
«Gran Reserva» – выдерживают от 5 лет.
Каждый покупатель должен знать, как определить хорошее вино и не принести вреда здоровью и настроению.
НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВИНА:
— Если вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то следует его покупать только в винных магазинах.
— Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
— На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, регион выращенного винограда, выдержка).
— Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
— Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.
Подсказки:
Vino tinto – красное вино,
Vino blanco – белое,
Vino rosado – розовое,
Cava – игристое белое,
Seco – сухое,
Dulce – сладкое,
Afrutado – с фруктовым ароматом.
Виноделие в Риохе
Самый известный винодельческий регион Испании — это Риоха. Именно он и является родиной одноименного популярного вина.
Виноградники здесь занимают площадь в 63 000 гектаров. Основными сортами области являются Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Масуэла, Шардоне и Мальвазия. Большинство местных вин имеют отметку Grand Reserva.
Виноделие в Каталонии
Эта область Испании своей популярностью обязана знаменитой Каве. Здесь изготавливают большую часть от всего объема производства культового игристого вина.
В основном тут производят вина из сортов Темпранильо, Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон, Макабео, Ксарелло, Парельяда, Шардоне, Мальвазия.
Виноделие в Калатаюде
Этот винодельческий край, большая часть виноградников располагается на южных склонах гор на высоте 550-800 метров.
Основными сортами региона являются Гарнача, Масуэло, Темпранильо, Монастрель, Макабео, Москатель и Мальвазия. Местные вина получаются вполне достойные и хорошо сбалансированные.
Виноделие в Галисии
Галисия — это северо-запад Испании. Здесь находится субрегион Риас-Байшас, в котором производят знаменитые белые вина из винограда Альбариньо. К основным сортам Галисии также относят Трейщадура, Лоурейро, Эспадейро и Каино.
И напоследок цитата Авиценны: «Немного вина — лекарство, много — яд». Помня об умеренности и выбирая только качественное вино, вы поймете, за что благородный напиток во все времена любили великие люди.
12 лучших испанских бутылок для погреба
Несмотря на то, что страна благословлена множеством разнообразных экстремальных регионов, способных производить самобытные и увлекательные вина, спонсируемое государством недорогое производство вин наливом уже давно, как в древние времена, так и до относительно недавнего времени , доминирующая сила в Испании. Однако за последние сто лет произошли глобальные изменения, а за последние 20 лет Испания приняла вызов своих глобальных соперников; применяя современные методы к древним терруарам, он использовал свои уникальные качества, создавая одну из самых динамичных винных сцен на земле.
Святая Грааль Trifecta небольшого производства, часто невероятной выдержки и относительной доступности делает Испанию фантастическим источником для начала коллекции вин или даже для расширения. Если одно из истинных определений «хорошего вина» — это потенциал созревания и улучшения, то лучшие испанские вина так же хороши, как и любая страна-производитель вин. Великие вина Риохи процветают десятилетиями, как и ведущие вина Рибера-дель-Дуэро, но даже менее известные регионы производят вина с превосходной концентрацией, структурой и свежестью, что делает их бесспорными победителями для погреба.
Первое пурпурное пятно «современной» эры появилось перед началом 20-го века, когда виноградари Бордо прибыли из-за Пиренеев в поисках работы после того, как филлоксера опустошила их собственные виноградники. Их мастерство как в поле, так и в виноделии, особенно в области производства бочек, ферментации и выдержки, ознаменовало рождение современной Риохи. Но именно падение Франко и подъем ЕС, а также последующее восстановление экономики Испании породили интерес к потреблению качественного вина, возможность инвестировать в его производство и возможность для молодого поколения стать получили образование в области виноделия не только внутри страны, но, что особенно важно, в более авторитетных странах-производителях вин. Испания в настоящее время, пожалуй, самый просвещенный винный регион в Европе, и она производит, пожалуй, самый широкий ассортимент винных стилей из всех стран.
Испания в настоящее время является, возможно, самым просвещенным винным регионом в Европе, с самым широким диапазоном стилей среди всех стран. -Сицилия и Пингус. Сохранение древних лоз и все более легкое прикосновение винодельни позволяют этому уникальному лунному ландшафту выразить себя как никогда раньше. Как на атлантическом, так и на средиземноморском побережье, а также в различных крутых горах возрождаются исторические традиции с длинными змеевидными лианами, цепляющимися за морские скалы, и корявыми кустами, вонзающимися в гранит под невероятными уклонами. Исторические методы бабушек и дедушек изучаются 30-летними, обученными точному виноделию, создавая вина с потрясающим характером и истинным чувством происхождения на невиданном ранее уровне качества. И, несмотря на часто высокие затраты, обычно связанные с человеко-часами (многие из условий настолько экстремальны, что с ними невозможно справиться, кроме как вручную), многие из самых впечатляющих вин доступны по ценам, которые опровергают их явное превосходство, что делает их более чем достойными. вложения.
Суперзвезды испанского вина
Ла-Риоха-Альта, 890
Нет никаких сомнений в том, что Ла-Риоха-Альта полностью заслуживает своего места в ряду «традиционных» производителей Риохи. За последние несколько десятилетий он неизменно производил вина невероятной концентрации, баланса и свежести, которые прекрасно пьются с момента выпуска и долго в будущем. В отличие от многих именитых производителей, его виноград поступает с собственных виноградников, а вино выдерживается в бочках из собственной бондарной мастерской, которая специализируется на выращивании лучшего американского дуба на открытом воздухе, что является визитной карточкой этого вина. Гран Резерва 890, названное в честь первого вина, произведенного в 1890 году, является гордостью и радостью Ла-Риоха-Альта и одним из величайших и наиболее достойных выдержки вин Испании. Текущий выпуск 2005 года доступен по цене 550 за шесть бутылок, и с таким небольшим количеством выпусков (всего 13 винтажей с 1973 года) владельцы могут реально ожидать роста стоимости на 30–40% в течение 10 лет. Старые винтажи могут достигать 300+ за бутылку.
Muga, Prado Enea
Prado Enea от Bodegas Muga — это, пожалуй, самое дорогое вино, производимое в мире. Его делают только в «лучшие годы» — или, если быть точнее, в те годы, когда, по оценке семьи, качество фруктов находится на достаточно высоком уровне, чтобы изготавливать Prado Enea. Таким образом, покупатели могут быть уверены, что их никогда не разочаруют; этот строгий процесс исключил винтажи 2002, 2003, 2007, 2008, 2012 и 2013 годов. Высокогорные виноградники и высокое качество французского дуба — две ключевые характеристики Muga: более прохладные участки создают уникальное ощущение свежести в сочетании с высокой концентрацией фруктов, а французский дуб, произведенный на месте единственным мастером-бондарем Риохи, придает вина отчетливо бордоского характера. Отпускные цены щедры и составляют всего 450 за 12 бутылок, но великие винтажи, такие как 2010 или 2004 года, обойдутся покупателям в два раза дороже.
CVNE, Imperial Gran Reserva
Основанная в 1879 году, компания Compania Vinicole del Norte de Espana, или CVNE (произносится как «coo-nay»), является одним из ведущих производителей вина в Риохе. Imperial — это название, данное винограднику Rioja Alta, названному в честь специального розлива в бутылки, произведенного для британского рынка в 1920-х годах. В этой самой западной части Риохи климатическое влияние в основном исходит от Атлантики, а почва богата железом, известняком и глиной, а также питательными веществами, отложенными в регионе притоками реки Эбро. В молодости полученные вина полны с исключительной чистотой фруктов, уравновешенной великолепной свежестью с высокогорных виноградников. Стиль Imperial можно охарактеризовать как очень соблазнительный, с большой плотностью, но шелковистой структурой, что является ключом к его потенциалу старения. И хотя, учитывая объемы производства, это не то вино, которое заставит сердца инвесторов биться чаще, его долговечность и относительная ценность делают его одним из самых приятных вин, которым стоит владеть, выдерживать и наслаждаться. Новые выпуски начинаются с 450 за 12, в то время как потрясающие зрелые образцы, такие как легендарный 2001, все еще ниже 1000 за дюжину.
Рибера-дель-Дуэро
Вега-Сицилия, Унико
Жемчужина в короне Рибера-дель-Дуэро, Вега-Сицилия, является производителем самых востребованных и продаваемых вин из Испании. Único является его флагманом, возможно, лучшим выражением Темпранильо (или Тинто Фино, как его называют в этих краях) и, безусловно, одним из самых неизменно высокопроизводительных вин в мире. В то время как Único обычно выпускается «по порядку», то есть винтаж за винтажем, Vega-Sicilia никогда не боится придержать винтаж, если это выгодно потребителю. Характерно, что Único совершенно отличается от всего остального: не определяется ни длиной, ни шириной, ни фруктами, структурой, силой или свежестью, ему удается сочетать все это таким образом, который напоминает великое Бордо, но с уникальным чувством глубины и энергия. Как правило, Único продается по цене около 2800 за 12 бутылок, пока не истечет 10 лет с момента выпуска, когда запасы начинают истощаться. Он может легко удвоиться в цене в течение следующих 10 лет.
Vega-Sicilia, Único Reserva Especial
Кажется странным, что вино под названием Único может появляться в двух обличьях, но вот оно. Проще говоря, Único Reserva Especial — это невинтажное выражение от Vega-Sicilia, которое отдает дань уважения традициям испанского вина, смешивая вместе разные винтажи, чтобы создать домашний релиз, который отличается от моновинтажного Único. Обычно смешивают из трех урожаев — в прошлом это могло охватывать период в шесть или более лет, но в последнее время его делают из трех лет подряд — теоретически он готов к употреблению при выпуске, но он может жить и улучшаться десятилетиями. Проблема с Reserva Especial заключается в том, чтобы убедиться, что вы знаете, какой релиз вы просматриваете: винтажи в нем написаны очень мелким шрифтом на передней этикетке, которая часто повреждается с возрастом. Новые выпуски стоят дороже одновинтажного Único, около 800 за три бутылки, но, как правило, не имеют такого же инвестиционного потенциала.
Pingus
Под руководством харизматичного Петера Сиссека Dominio de Pingus стало одним из самых знаковых вин Испании. Когда Сиссек прибыл в Hacienda Monasterio в 1993 году, он заметил исключительное качество одного из фруктов, выращенных его производителями. Это побудило его посетить виноградник в Сан-Кристобале, где он нашел засаженный в 1929 году участок Темпранильо площадью 1,5 га на высоте 800 метров, который был полон потенциала. Купив участок, он безжалостно обрезал лозы, ограничив их количество одной или двумя почками на лозу. Позже он дополнил этот участок еще одним хорошо расположенным участком площадью 2,5 га в Баррозу. В 1996, Pingus был обнаружен Робертом Паркером, и его восторженный отзыв (1995 год получил первоначальные 96–100 баллов) подготовил почву для необычайной истории успеха. Производство остается невероятно низким, а спрос заоблачным; как таковые, отпускные цены около 750 за бутылку не редкость, а полные ящики старых винтажей невероятно редки.
Viña Tondonia
López de Heredia, Tondonia Gran Reserva
Есть несколько вин, пользующихся величайшим уважением у любителей вина во всем мире, но при этом сохраняющих разумную цену. Одним из них является уникальное Viña Tondonia от Лопес де Эредиа в Риохе, вино, в котором уравновешиваются эфирные бургундские ароматы с тонкой, но твердой структурой и невероятной чистотой фруктов. Вина с этого виноградника сочетают в себе типично сухой, минеральный стиль прошлых лет с плотной сердцевиной чистых фруктов, что создает вино Дориан Грей, которое отказывается увядать с возрастом. Длительное созревание в огромных старинных дубовых чанах глубоко в подземных погребах с последующей выдержкой в бутылках создает поистине уникальные, прославленные вина с исключительным букетом, которые можно смаковать как в молодости, так и в глубокой старости. Релизов очень мало, но 1995, изначально доступный по цене 840 за 12, теперь торгуется примерно на 60–70% дороже; Gran Reservas из славных 1960-х можно переходить из рук в руки за несколько сотен фунтов за бутылку.
Лопес де Эредиа, Тондония Гран Резерва Бланко
Если у красных из Лопес де Эредиа есть свой собственный стиль, то белые практически переписали книгу правил традиционного Риоха Бланко. Лишь у немногих производителей хватило бы смелости и наглости подвергнуть скромную виуру (и немного мальвы Риоханы) 10 годам выдержки в древнем дубе и столько же снова в бутылке перед выпуском, но нынешний выпуск этого уникального вино 2001 года. Что-то более похожее на прекрасный шерри солера или великолепный Шато-Шалон из Юры, чем на повседневную белую Риоху, которую подают в местном винном баре, Tondonia Gran Reserva Blanco почти полностью управляется пикантными, почти грибковыми характерами и кислотность, которая определяет популярное сомм-говорение «нервный». Несмотря на то, что он необычен при выпуске, его конструкция такова, что он проживет еще несколько десятилетий. Цены начинаются примерно от 20 долларов за бутылку, но найти ее сложнее; за каждый урожай создается всего 5000 бутылок.
López de Heredia, Тондония Gran Reserva Rosado
Как только вы подумали, что этот раздел не может быть более причудливым, мы представляем вам Gran Reserva Rosado из того же виноградника и производителя. Хотя до выпуска розовое вино хранится не так долго, как белое – текущий винтаж 2011 года – 10 лет все еще амбициозный срок для созревания розового вина, тем не менее, результаты породили культ последователей, который, возможно, перевешивает традиционную красную и белую тондонию. Гран Резерва. Цвет — скорее цвет нерки, чем шотландский лосось — завораживает, как и ароматы, сочетающие оттенки красных фруктов с острыми, лекарственными, парфюмерными нотками, что является результатом уникальной способности региона смешивать красный и белый виноград для создания розового вина. Но именно текстура отличает вино от других: она может быть и пиксельной, и точной, и в то же время мягкой и эластичной. Неудивительно, что цены подскочили с 360 за 12 при выпуске до 100 за бутылку в течение нескольких лет.
На что посмотреть
Даниэль Ланди/Командо G
Немногие вина передают ощущение места и аутентичности горных виноградников Испании, как Гарнача из старых лоз, созданная Даниэлем Ланди, как под своим именем, так и вместе с Фернандо Гарсия, с лейблом Comando G. В предгорьях Сьерра-де-Гредос, всего в часе езды к западу от Мадрида, чистые древние гранитные почвы дают крошечные объемы невероятно концентрированных минеральных вин. Они демонстрируют отчетливо мелкозернистый, каменистый, почти меловой характер, который лежит в основе потрясающего вкуса ярко-красных фруктов и красного апельсина. Может показаться легкомысленным сравнение лучшего с легендарным Гренашем Шато Райя, но ароматический профиль и текстура совсем не отличаются. У Comando G больше поклонников во всем мире (возможно, из-за того, что одно вино получило 100 баллов от Wine Advocate), но нельзя упускать семейные вина Landi: даже самое лучшее можно приобрести менее чем за 200 за бутылку, с большинство из них ближе к 70 — и они доставляют сенсационные впечатления по этой цене.
Dominio del Águila
Хорхе Монсон — один из самых талантливых виноделов своего (молодого) поколения — утверждение, подтвержденное его биографией. Когда ваше первое выступление после школы энологии проходит в Domaine de la Roman e-Conti, а второе — в Vega-Sicilia, справедливо предположить, что когда вы приступите к созданию собственного проекта, результаты будут заслуживающими внимания. Вина Хорхе и его партнерши Изабель Родеро Dominio del Águila, изготовленные с использованием плодов некоторых из самых выразительных старых лоз Темпранильо в Рибера-дель-Дуэро (многим из которых более 100 лет, префиллоксера, спасенные и возрожденные лично Монсоном), достаточно эффектны для вина. винодел с таким блестящим послужным списком. Перенимая опыт своих легендарных бывших работодателей, Монсон производит вина, которые существуют в своего рода мифическом мире, который наполняет как элегантность и аромат DRC, так и структуру и насыщенность Unico, по цене в несколько раз дешевле (примерно 50 за бутылку). хотя это не может продолжаться долго…
Zárate, El Palomar Albariño
Несмотря на то, что Альбариньо, несомненно, становится все более известным и популярным, вино, которое многие считают дешевым и веселым дополнением к обеду в бистро и тому подобному. Bodegas Z rate ставит перед собой задачу поднять этот скромный сорт винограда на новую высоту и показать, на что он действительно способен, и результаты действительно блестящие. Основатель поместья Эрнесто Зеррате сыграл ключевую роль в продвижении Альбариньо на его традиционной родине в Галисии, и его внук Эулогио Помарес, нынешний винодел, унаследовал эту страсть. Виноградник Паломар является жемчужиной в его короне: всего с половины гектара лоз префиллоксеры, посаженных на собственных подвоях примерно в 1850 году, Eulogio производит крошечный объем (всего 350 дюжин) потрясающе чистого, точного и ярко-цитрусового белого вина, которое приобретает текстуру и богатство благодаря девятимесячной выдержке в большой дубовой бочке. При цене около 25 за бутылку — примерно столько же, сколько стоит бургундское шардоне среднего уровня — оно восхитит и удивит.
Джайлз Купер — покупатель из Испании для лондонского торговца Bordeaux Index.
ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ
СБОРНИКА , НОВОГО ДОМА НАШЕГО ПРЕМИУМ-КОНТЕНТА, С ДОСТУПОМ КО ВСЕМ НАШИМ ПРЕДЫДУЩИМ ВЫПУСКАМ ОНЛАЙН. ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ БЕСПЛАТНО ЗДЕСЬ.Доля
Информационный бюллетень Club Oenologique
Подпишитесь на новости о вине, спиртных напитках, еде и путешествиях, прямо на ваш почтовый ящик
Введите адрес электронной почты8 звездных виноделен, которые стоит посетить в Испании (и что пить в каждом из них)
Берония
БеронияИспания долгое время была плодовитой винодельческой страной — фактически, она имеет самую большую в мире площадь виноградников — 2,4 миллиона акров. . Но только недавно вокруг испанского вина возник глобальный ажиотаж. Только за последние два десятилетия экспорт этого сырья удвоился, при этом основным направлением экспорта стали Соединенные Штаты.
Вполне логично, что американские туристы хотят на собственном опыте испытать чудеса испанского вина прямо у источника, как они это делали веками в Пьемонте или Бордо. В 2017 году количество посетителей испанских виноделен увеличилось на 21% по сравнению с предыдущим годом.
Не забудьте по пути насладиться испанской едой.
GettyНо имея около 4000 виноделен и десятки винодельческих регионов, трудно решить, с чего начать. Вместо того, чтобы пытаться разбить все варианты, мы выбрали трех наших любимых винных инсайдеров, чтобы наметить их любимые винодельни, предлагающие отличные напитки, историю и виды.
Наш маршрут начинается в Барселоне, прыгает в страну игристых вин Пенедес, затем зигзагами поднимается до выдающегося региона Ла-Риоха, затем направляется в Мадрид и продолжается на юг до прибрежного города Санлукар-де-Баррамеда.
БОЛЬШЕ ОТ FORBES ADVISOR
Готовы начать? Вот испанское винное путешествие для вашего новичка с восемью обязательными для посещения винодельнями и виноградниками (плюс, что пить).
Кавас Кодорниу
Кавас Кодорниу Penedés: Cavas CodorníuДержите шампанское — у испанского игристого вина Cava есть момент. И где лучше попробовать шампанское, чем у его старейшего производителя: Кодорниу, в регионе Пенедес в Каталонии. Любители истории и новички в вине получат удовольствие от однодневной экскурсии из Барселоны, которая находится всего в 45 минутах езды.
«Нечасто удается зайти на территорию винодельни, которая восходит к 1551 году — вы чувствуете историю внутри 30 километров подземных винных пещер», — говорит Мэтью Канер, винный директор и владелец лос-анджелесских баров Covell. Винный бар Augustine, бар Dead or Alive и Good Measure. «Самая важная реликвия в поместье Кодорниу — статуя Анны де Кодорниу, последней из носивших фамилию и которая в 1659 г.женился на семье Равентос, навсегда изменив курс каталонского вина!»
«Поместье невероятное, с потрясающим особняком и великолепными садами, плюс экскурсия по подвалам — одна из самых веселых, которые я когда-либо испытывал — вы можете сесть на трамвай. !» добавляет Сара Трейси, сомелье и основательница The Lush Life.
Выпейте это : Трейси рекомендует Jaume Codorniu, винтажную каву Gran Reserva, приготовленную из их самых старых виноградников: «Смесь Пино Нуар, Шардоне , и Xarel-lo, оно может стоять бок о бок с лучшими марочными шампанскими винами».0003
Блекуа
БлекуаСомонтано: Виньяс-дель-Веро и Блекуа
Северо-восточный регион Сомонтано, расположенный у подножия Пиренейских гор, является одним из самых красивых и захватывающих мест в Испании. Его ведущая винодельня Viñas del Vero, а также родственная винодельня Blecua, производящая высококачественные вина, находятся под контролем загадочного винодела Хосе Феррера, который привносит сбалансированный и детальный подход к ремеслу.
«Вместо того, чтобы ассоциироваться только с одним типом вина, уникальный терруар и климат Сомонтано идеально подходят для выращивания впечатляющего множества местных и международных сортов винограда», — объясняет Ванда Манн, винный писатель и основатель веб-сайта о винном образе жизни The Black Dress. Путешественник. «Винас-дель-Веро обязательно нужно посетить во время поездки в Сомонтано. Вы не только можете попробовать все, от исключительно хорошо приготовленного Гарначи до Гевюрцтраминера, Макабео и Мерло, но и у Виньяс-дель-Веро есть несколько действительно творческих занятий для посетителей на выбор».
Действительно, это веселое развлечение для всех любителей вина. Гости могут прокатиться по виноградникам на сегвее, поучаствовать в сборе урожая и насладиться закусками тапас к своему вину.
Выпейте это: «Шелковистый, тропический и пряный — Viñas del Vero Gewürztraminer 2018 — прекрасный пример того, как Сомонтано полон восхитительных сюрпризов», — говорит Манн.
Берония
Берония Оллаури, Ла-Риоха: Бодегас БеронияВозможно, самый известный винодельческий регион Испании, Ла-Риоха славится своими красными винами. Регион разделен на три субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса. Эта винодельня расположена на возвышенности Риоха-Альта и может похвастаться захватывающим микроклиматом благодаря своему расположению между Атлантикой и Средиземным морем.
Именно сюда часто приезжала на отдых на юг компания друзей из Страны Басков. В 1973 году друзья решили производить свои собственные вина Reserva и Gran Reserva, чтобы сопровождать блюда их местных txoko, тайных гастрономических обществ, популярных в Сан-Себастьяне.
«Сегодня одни из самых инновационных производств в Риохе находятся в Беронии, — говорит Трейси. «Они исследуют и экспериментируют с различными форматами бочек, которые сочетают в себе французский и американский дуб, чтобы придать винам уникальный баланс».
Выпейте это : Трейси предлагает дом «розе, который является более нежным, легким, свежим взглядом на традиционно крепкий Риоха Росадо — идеально подходит для современного вкуса».
Финка Альенде
Finca Allende Briones, Ла-Риоха: Finca Allende«После посещения Bodegas Beronia отправляйтесь в Finca Allende также в Rioja Alta, где работает винодел Мигель Анхель де Грегорио. считает каждое вино, которое он делает, быть уникальным и волшебным», — предлагает Трейси. «Они до сих пор обрабатывают многие свои виноградники на мулах, романтическое зрелище в век технологий!»
Своеобразие терруара играет здесь еще более важную роль, так как винодельня производит только вино из местного винограда (обычно смешивают фрукты из соседних регионов). Винодельня расположена на холме примерно в 80 метрах над средневековой деревней, которая ее окружает.
Напиток: Martires 2017, белое вино, изготовленное из 100% собранного вручную винограда сорта Виура, выращенного на известняке. «Это вино из одного виноградника может соперничать с некоторыми из лучших в мире — это открытие для тех, кто считает Испанию страной красного вина», — говорит Трейси.
Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta Ла-Риоха: Marqués de MurrietaИстория виноделия этого легендарного поместья тесно связана с историей самого региона Риоха. — это был основатель винодельни, перуанец Урожденный маркиз де Мурьета, который привнес французские технологии производства из Бордо. В конце 1800-х годов он основал свою винодельню в величественном замке Ыгай.
Канер рекомендует заглянуть в близлежащий Логроньо, столицу Риохи с процветающей гастрономической сценой, прежде чем отправиться в штат: «Отдохните от тапас-ползания, чтобы посетить эту винодельню с более чем 160-летней историей. Вы можете попробовать вина из замка Йгай на территории, а также есть невероятное сочетание блюд под руководством шеф-повара поместья».
Выпейте это: The Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva 2011 — признанное критиками сухое красное вино, приготовленное из винограда из списка покупок: Темпранильо, Марсан, Мальвазия, Масуэло, Грасиано, Виура, Гарнача Бланка , Гренаш и Руссан.
Bodegas San Alejandro
Bodegas San Alejandro Calatayud: Bodegas San AlejandroПокиньте Ла-Риоху и направляйтесь в сторону Bodegas San Alejandro, расположенного в Calatayud. атаюд, холмистый винодельческий регион в юго-западной части Сарагосы. Манн объясняет, что именно пересеченная и крутая местность делает здешние вина такими привлекательными.
Не менее интересна и история региона. Винный пресс 153 г. до н.э. был найден в близлежащем древнем городе Сегеда, когда-то родине кельтских народов, населявших Пиренейский полуостров.
Бодегас Сан-Алехандро, основанный в 1962 году, предлагает экскурсии, дегустации, посещение виноградников и многое другое. «Помимо дегустации вин и экскурсий посетители могут получить практический опыт в рамках программы «Винодел на один день», — рекомендует Манн. «В конце дня вы можете забрать домой свою личную смесь в бутылках и этикетках. Теперь это единственный в своем роде сувенир!»
Выпейте это: «Бодегас Сан-Алехандро Лас-Рокас Гарнача 2015 года — это большое, сочное и пряное вино, которое передает энергию парящих виноградников Калатаюда», — говорит Манн.
Лас-Морадас-де-Сан-Мартин
Лас-Морадас-де-Сан-Мартин Винос-де-Мадрид: Лас-Морадас-де-Сан-МартинНабор всего в часе езды к западу от Мадрида, на холмах Гредос, эта винодельня была основана в 1999 г. на древних восстановленных виноградниках сорта Гарнача, возделываемых с 12 века. Манн считает винодельню одной из своих любимых, а минималистский подход винодела Изабель Галиндос особенно привлекателен.
«Виноградники не идеально ухожены и не расположены прямолинейно», — говорит Ванда Манн, винный писатель и основатель веб-сайта о винном образе жизни The Black Dress Traveler. «Старые выносливые лозы Гарначи, возраст которых достигает 100 лет, кажется, получили свободу расти без вмешательства. Это очень простой, но приятный опыт благодаря великолепному ландшафту и винам».
Выпейте это: Манн рекомендует Las Moradas de San Martín Initio 2011, «яркую гарначу, которая сохраняет впечатляющую свежесть даже с возрастом».
Bodega Delgado Zuleta
Bodega Delgado Zuleta Санлукар-де-Баррамеда: Bodega Delgado ZuletaНаконец, пришло время закончить поездку с небольшим количеством ш эрри, любимое крепленое вино Испании.