Лучшие годы испанского вина: 10 трендовых и интересных испанских вин, которые можно купить в России
Год хорошего урожая – год хорошего испанского вина. Испания по-русски
Испанское виноделие: традиции, уходящие корнями в древность
Трудно сказать, сколько сотен, а может быть и тысяч лет назад люди, жившие на территории современной Испании, познакомились с виноградарством и виноделием. Версий на этот счет у археологов и историков существует немало. И если исходить из «принципа большинства», то за основу можно принять гипотезу, утверждающую, что все началось на юго-западном побережье современной Андалусии (Кадис) примерно за тысячу лет до н.э.
Авторство произведения приписывают финикийцам – неутомимым коммерсантам и мореплавателям того времени, растекавшимся по всему средиземноморскому бассейну и завоевывавшим новые территории не мечом, а товаром.
Виноградники у финикийцев прижились, правда, не у самого моря, а чуть глубже на континенте – в гористой местности ими был возведен город Ксера, который ныне, как нетрудно догадаться, на всех картах именуется Хересом .
Кстати, насчет «вырабатывать». Испанцы, применительно к вину, не любят употреблять глагол «производить», считая, что это слишком «механизированный» термин, ничего общего с вдохновенным процессом превращения винограда в вино не имеющий.
Винодельческую эстафету у финикийцев приняли римляне, властвовавшие на Пиренейском полуострове в конце дохристовой эры и первых веках нашего времени. Римские специалисты добавили кое-что свое в традиционную методику, укоренившуюся до них. Вино они выдерживали в глиняных амфорах на крышах домов под прямыми лучами солнца, чаще всего устанавливая сосуды возле печной трубы.
Напиток при этом слегка обогащался запахом трав, носившимся в воздухе, а дым из очага немного коптил благородную жидкость, добавляя ей своеобразия, крепости и пикантности вкуса.Сменившие римлян варвары тягой к созиданию не отличались – при них виноградарство почти заглохло, затем почти восстановилось при вестготах и снова затормозилось в арабскую эпоху. Коран запрещал мусульманам употребление алкогольных напитков. Правда, с течением времени неприятие маврами вина не стало столь однозначным – сначала они по достоинству оценили вкус виноградного сока, а затем их сопротивление в борьбе с Бахусом перестало быть столь непримиримым, как в первые века их владычества. Этим с большим удовольствием пользовались христианские монастыри, ставшие постепенно главными производителями вин.
Ну, а после выдворения мусульманских завоевателей из страны чинить препятствия виноделию было уже просто некому. Разве что насекомым-вредителям иногда удавалось уничтожить плантации лозы то в одном, то в другом регионе Испании, однако люди вновь восстанавливали насаждения.
Виноградная лоза Испании: урожаи разных лет
Урожаи винограда, как и других овощей-фруктов, зависят во многом от поведения погоды: сочность и вкус плода определяется количеством присутствующих в период созревания лозы факторов — воды, солнца, наличием питательных веществ в почве и т.д.
Специалисты в области виноделия выделяют в Испании более пятидесяти регионов, где выращиваются сорта винограда, из которых приготавливаются хмельные напитки. И вот здесь, как говорится, на вкус и цвет… Как определить, какое вино лучше, приятнее, ароматнее? Поскольку все мы – разные, и ощущения, которые у нас может вызвать продукт – тоже, единственный совет – попробовать. Хотя, прежде чем заказать в ресторане или взять в магазине бутылку вина, нелишне будет знать следующее: вкус во многом определяется урожаем. То есть, когда вы видите в кино, как некто на экране просит официанта «принести «Совиньон-Каберне» урожая такого-то года» это не пыль в глаза и не «растопыренные пальцы».
Это знание разницы и причин ее возникновения.Для оценки урожаев винограда в Испании используется пятиступенчатая шкала, содержащая уровни: deficiente (недостаточный), regular (нормальный), bueno (хороший), muy bueno (очень хороший), excelente (отличный).
Между вкусовыми качествами вина и оценкой урожая есть прямая зависимость. Хороший (очень хороший, отличный) урожай – хорошее (очень хорошее, отличное) вино.
Анализ прилагаемой таблицы показывает, что с недостаточными (D) и нормальными (R) урожаями в Испании «покончено давно». Если брать Испанию в целом, то последний раз урожай категории D зафиксировался в уже далеком 1993 году в Бьерсо (провинция Леон, автономия Кастилия-и-Леон).
Таблица миллезимов Испании
Наименее удачным для довольно большого числа виноградников оказались 1971-72 годы – в это время не повезло регионам Аликанте (Аликанте, Валенсия), Кариньена (Сарагоса, Арагон), Наварра, Эмпорда (Коста Брава), Приорато (Паленсия, Кастилия-и-Леон), Рибера-дель-Дуэро (Бургос, Кастилия-и-Леон), Торо (Самора, Кастилия-и-Леон), Таррагона (Таррагона, Каталония), Ла Манча (Кастилия-ла-Манча), Вальдеоррас (Оренсе, Галисия). В большинстве названных мест ситуация повторилась в 1976-77 годах, а в Вальдеоррасе она продержалась и до 1979 года включительно.
Урожаи низших категорий (D и R) часто чередовались между собой в 70-80-х годах прошлого столетия, о чем говорят статистические показатели Руэды, Риберы-дель-Дуэро, Таррагоны , Наварры, Аликанте.
Ситуация стала стабильно хорошей, а чаще – очень хорошей и отличной, начиная где-то с середины 90-х годов. Некоторые специалисты приписывают это изменениям климатических условий, а конкретно – глобальному потеплению (больше солнца и тепла – выше урожаи), другие считают, что во всем «виновато» развитие науки – селекция культур, появление новых удобрений и т.д. Как бы то ни было, последний раз букву R проставили в таблице испанских миллезимов в 1994 году против названия Кондадо-де-Уэльва (Уэльва, Андалусия).
Кстати говоря, по сумме показателей XXI столетия самое популярное испанское вино среди российских покупателей – риоханское (La Rioja) — не является единоличным лидером в соревновании по качеству урожаев.
В общем, если вы хотите попробовать что-либо особенное из того винного богатства, которым обладает Испания , заглянуть в прилагаемую таблицу миллезимов (урожайных лет), вам нисколько не помешает.
Ссылки по теме:
купить вино в Испании
Школы сомелье в Испании
Винные туры в Испанию
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
▷ 10 ЛУЧШИХ ИСПАНСКИХ ВИН
Интернациональный конкурс вин Bacchus 2019 представляют более 80 дегустаторов (в том числе несколько мастеров сомелье). Строгая, слепая дегустация, которая назвала 10 испанских вин с самой высокой наградой: это лучшие испанские вина по версии Бахус 2019 года …
1. Pazo de Villarei (2018)
Винодельня Pazo De Villarei, Rías Baixas
Среди лучших испанских вин Gran Bacchus de Oro 2019 — это Albariño Pazo de Villarei, «яркий, рожденный, чтобы быть». Свежее, но насыщенное, с легкой горечью и хорошо интегрированной кислотностью: игристое вино, полное жизни.
PAZO DE VILLAREI (2018) – 7,15 €
2. Abadía De San Quirce Finca Helena (2014)
Винодельня Imperiales, Ribera del Duero
«Во рту оно элегантное, структурированное и с качественными танинами».
BADÍA DE SAN QUIRCE FINCA HELENA 2014 – 56,13 €
3. López Cristóbal Tinto Crianza (2015)
Винодельня López Cristóbal, Ribera del Duero
Красное вино López Cristóbal Tinto Crianza «чистое и элегантное, со множеством фруктовых вкусов, а также наводящими бальзамическими нотами. «Вкусное и настойчивое, роскошное и эллегантное». С этой анотацией вино получило — Grand Bacchus de Oro 2019.
LÓPEZ CRISTÓBAL TINTO CRIANZA 2015, RIBERA DEL DUERO – 13,70 €
4. Faustino I Gran Reserva (2009)
Винодельня Faustino, La Rioja
Gran Reserva de Faustino I (2009) — элегантное красное вино с приятными нотками. Долгий и шелковистый привкус . Легко сочетается с любым типом мяса, это одно из лучших испанских вин, достойных Grand Bacchus de Oro в 2019 года
FAUSTINO I GRAN RESERVA 2009 – 21 €
5. Bordón Gran Reserva (2009)
Винодельня Franco Españolas, La Rioja
Великолепное выдержанное вино 2009 года представляет собой почти идеальный «рубиновый цвет с кафельными отражениями» — красное вино с «красивым фоном морозных фруктов». Во рту элегантно, вкусно, очень ароматно». Красное вино признано Grand Bacchus de Oro в 2019 года
BORDÓN GRAN RESERVA 2009 – 16,19 €
6. Dominio de Campo Viejo (2015)
Винодельня Pernod Ricard Winemakers Spain, La Riojа
Первое, на что обращает внимание Dominio de Campo Viejo (2015), это его «удивительный цвет: темный гранат с высоким и глубоким осадком». «Очень интенсивный» красный с «шелковистым и жирным финальным послевкусием». Некоторые достоинства делают его кредитором Grand Bacchus de Oro 2019 и ставят его в число лучших испанских вин года.
DOMINIO DE CAMPO VIEJO 2015 – 18 €
7. De Alberto Dorado
Винодельня Hijos De Alberto Gutierrez, Rueda
Этот «Альберто Дорадо» обладает «интенсивным и сложным ароматом с ореховым привкусом». Он сделан из белого винограда Вердехо и имеет поразительный цвет «старого, чистого и яркого золота». Один из Лучших Grand Bacchus de Oro 2019
DE ALBERTO DORADO – 17,50 €
8. Cañus Verus Viñas Viejas (2015)
Винодельня Covitoro, Toro
Его дегустационная записка указывает на то, что мы сталкиваемся с «исключительным вином, идеально интегрированным в древесину». Одно из семейства D.O.Torro и обладатель заветного Grand Bacchus de Oro 2019 года, что делает его одним из лучших испанских вин.
CAÑUS VERUS VIÑAS VIEJAS 2015 – Цена по запросу
9. Flor de Alejandría (2017)
Винодельня Terra Vineas, Valencia
Изготовленный из 100% винограда сорта Москатель-де-Алехандрия, этот Флор-де-Алехандрия представляет собой белое вино, изготовленное с большой деликатностью. Идеально подходит для морепродуктов, белого мяса и рыбы в соусе. Вино с характером, которое теперь считается одним из лучших испанских вин благодаря Grand Bacchus de Oro 2019.
FLOR DE ALEJANDRÍA 2017 – 9,90
10. Firé Cabernet Merlot Tempranillo
Винодельня Pegalaz, Ribera del Gállego – Cinco Villas
Вино не очень хорошо известно, но оно занимает свое место среди 10 Grand Bacchus de Oro 2019. «Из вишневого цвета и гранатового края, его аромат — пряный, сливочный дуб, сложные, свежие, красные и спелые фрукты». Во рту оно «мощное, вкусное, жаркое и со спелыми танинами». Красное вино с Аррагонской земли.
FIRÉ CABERNET MERLOT TEMPRANILLO – 15 €
Обзор: Карлоса Ньето Ренарда
Лучшие винтажные красные вина Испании, которые стоит пить в 2021 году
Одна из визитных карточек классического испанского красного вина, будь то сложное Риоха Гран Резерва, концентрированное Тинто Фино из Рибера-дель-Дуэро или смелый купаж Приорат, заключается в том, что оно можно пить, когда молод, но построен на века.
Но не все иберийские винтажи одинаковы. Некоторые выигрывают от идеального сочетания контролируемого тепла, умеренных осадков и благоприятных условий для сбора урожая. Другие нет.
Выдающимися винтажами последнего десятилетия считаются 2010, 2016 и 2019 годы.. Винтажи 2011, 2012 и 2015 годов, в целом, очень хорошие, хотя и теплые, из них получаются более полные, сочные и насыщенные вина.
Таким образом, 2013, 2014, 2017 и 2018 годы остаются годами, когда погода на большей части территории Испании не полностью соответствовала условиям. Результатом стала повсеместная несогласованность.
Сосредоточившись на лучшем, давайте начнем с 2010 года, который был отличным годом для всей Испании. Исключительные высококачественные вина производились от Бьерсо на восток до Каталонии, богатой вином полосы, закрепленной за Риохой и Рибера-дель-Дуэро.
Постоянная летняя погода в сочетании с прохладной и сухой ранней осенью позволили получить зрелые, но сбалансированные вина на основе Темпранильо. Он также произвел исключительную менсию в Бьерсо и превосходную гарначу и кариньян в Каталонии.
Спустя почти 11 лет после того урожая, вина 2010 года, на которые стоит обратить внимание, включают Rioja Gran Reservas, которые перед выпуском выдерживают не менее пяти лет в бочках и бутылках, а также Ribera del Duero Reservas и Gran Reservas.
Наравне с этим 2016 год, еще один год, в котором виноделы почти не ошиблись. В этом году будет выпущено много Gran Reservas из Риохи и Риберы, и эти вина следует раскупить и хранить для будущего удовольствия. Пока вы храните в погребе Gran Reservas 2016 года, наслаждайтесь винтажными Crianzas и Reservas с полной отдачей. Они настолько хороши, насколько это возможно.
Ожидание присоединения к этим урожаям — более поздний выдающийся сорт 2019 года. С тех пор, как этот виноград был собран, испанские виноделы не сообщили об этом урожае только хорошие отзывы. Время покажет, находятся ли 2019-е на уровне 2010 и 2016 годов, или они были преувеличены, потому что 2017 и 2018 годы были тусклыми.
Что касается очень хороших лет десятилетия, то 2011 год был жарким и сухим урожаем, принесшим в основном мощные Темпранильо и другие красные вина. Некоторые вина могут быть слишком спелыми и концентрированными, чтобы считаться классикой, но вы не встретите полых, сырых или недозрелых вин. То же самое касается 2012 года, года засушливого с низким урожаем. Интенсивные вина с сильными танинами были довольно распространены, но это означает, что они хорошо хранятся в погребах.
Говоря о жарких годах и мощных винах, 2015 год определенно является одним из таких урожаев. Урожай сразу же получил широкую похвалу, но вслед за двумя предыдущими годами, чреватыми проблемами со спелостью и чистотой (2013 и 2014), он, возможно, получил больше похвалы, чем заслуживает.
Основываясь на обширных слепых дегустациях, я пришел к выводу, что урожай 2015 года был типично теплым, из него рождались в основном спелые, мясистые красные вина без особого утончения. Это был хороший год для крепких, темных и зрелых вин, но в нем часто отсутствует та неуловимая совершенная структура, которую предлагают лучшие чистокровные красные вина Испании.
Вот оно, десятилетие, в котором было и величие, и отставание, и многое другое.
* Указывает винтаж(и) с самым высоким рейтингом среди тех, кто в настоящее время находится в пиковом окне потребления алкоголя.
Каталония: 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016*
Rioja: 2004, 2005, 2009, 2010* , 2011, 2013, 2014, 2014
Рибера-дель-Дуэро: 2004, 2005, 2009, 2010* , 2011, 2012, 2014
Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.
Подпишитесь на рассылку
Wine Enthusiast Newsletters
- Винные обзоры
- Тренды
- Рецепты
- Хранение вина
- Аксессуары
Добро пожаловать на winemag. ru! Используя наш веб-сайт и/или подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie и условиями нашей Политики конфиденциальности
Риоха | Винтажные карты
— Рейтинги —
Возврат во все регионы
Винтаж | Оценка | Окно для питья | Описание | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Винтаж2019 | Оценка92–95 | Окно для напитковNYR | ОписаниеСтабильные условия позволили получить целенаправленные вина с потенциалом старения | ||||||
ОписаниеСтабильные условия позволили получить целенаправленные вина с потенциалом старения | |||||||||
Винтаж2018 | Оценка89 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеБолее прохладная погода дает более свежие вина; некоторые несоответствия | ||||||
ОписаниеБолее прохладная погода дает более свежие вина; некоторые несоответствия | |||||||||
Винтаж2017 | Оценка87 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеТрудный вегетационный период привел к нестабильным винам | ||||||
ОписаниеСложный вегетационный период привел к непостоянству вин | |||||||||
Винтаж2016 | Оценка91 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеТеплый год дал структурированные и сбалансированные красные вина | ||||||
ОписаниеТеплый год принес структурированные и сбалансированные красные вина | |||||||||
Винтаж2015 | Оценка91 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеГорячий и сухой; структурированные красные, некоторые острые | ||||||
ОписаниеГорячий и сухой; структурированные красные, некоторые острые | |||||||||
Винтаж2014 | Оценка89 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеВ прохладный вегетационный период производятся свежие, пикантные вина | ||||||
ОписаниеВ прохладный вегетационный период производятся свежие, пикантные вина | |||||||||
Винтаж2013 | Оценка89 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеПрохладный влажный вегетационный период; много вин зеленых, разбавленных | ||||||
ОписаниеПрохладный, влажный вегетационный период; много вин зеленых, разбавленных | |||||||||
Винтаж2012 | Оценка90 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеЗасуха снижает урожайность; мощные вина, но некоторые корявые | ||||||
ОписаниеЗасуха снижает урожайность; мощные вина, но некоторые корявые | |||||||||
Винтаж2011 | Оценка89 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеСухой, солнечный сезон выращивания спелых красных | ||||||
ОписаниеСухой, солнечный сезон выращивания спелых красных сортов | |||||||||
Винтаж2010 | Оценка94 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеЗрелые, сбалансированные вина, свежие и сфокусированные | ||||||
ОписаниеЗрелые, сбалансированные вина, свежие и сфокусированные | |||||||||
Винтаж2009 | Оценка91 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеЖаркий и сухой сезон; крепкие вина со спелыми фруктами | ||||||
ОписаниеЖаркий и сухой сезон; крепкие вина со спелыми фруктами | |||||||||
Винтаж2008 | Оценка88 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеВина сбалансированные, сфокусированные и выразительные, с яркой кислотностью | ||||||
ОписаниеВина сбалансированные, сфокусированные и выразительные, с яркой кислотностью | |||||||||
Винтаж2007 | Оценка84 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеХолодный вегетационный период; много легких вин | ||||||
ОписаниеХолодный вегетационный период; много легких вин | |||||||||
Винтаж2006 | Оценка82 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеСвежие, мягкие вина с ярким вкусом | ||||||
ОписаниеСвежие, мягкие вина с ярким вкусом | |||||||||
Винтаж2005 | Оценка93 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеЖивой, уравновешенный и изящный; твердый, но выразительный | ||||||
ОписаниеЖивой, уравновешенный и изящный; твердый, но выразительный | |||||||||
Винтаж2004 | Оценка93 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеСбалансированный, со вкусом спелых черных фруктов и живой кислотностью | ||||||
ОписаниеСбалансированный, со вкусом спелых черных фруктов и яркой кислотностью | |||||||||
Винтаж2003 | Оценка86 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеЖаркий год. Спелые плоды с хорошей концентрацией, но с некоторой перезрелостью | ||||||
ОписаниеЖаркий год. Спелые плоды с хорошей концентрацией, но с некоторой перезрелостью | |||||||||
Винтаж2002 | Оценка84 | Окно для напитковПрошедший пик | ОписаниеПрохладное лето, дождливый урожай, низкие урожаи. Лучшие вина спелые и концентрированные | ||||||
ОписаниеПрохладное лето, дождливый урожай, низкие урожаи. Лучшие вина спелые и концентрированные | |||||||||
Винтаж2001 | Оценка93 | Окно для напитковПить или держать | ОписаниеЖаркая и сухая погода давала зрелым винам богатый вкус и мощную структуру | ||||||
ОписаниеЖаркая, сухая погода дает зрелым винам богатый вкус и мощную структуру | |||||||||
Винтаж2000 | Оценка85 | Окно для напитковНапиток | ОписаниеОгромные урожаи. Лучшие производители делают хорошие вина, но другие легкие | ||||||
ОписаниеОгромные урожаи. Лучшие производители делают хорошие вина, но другие легкие | |||||||||
Известные старые винтажи: 1995, 1994, 19.82, 1964 |
Винтаж рейтинги: 95-100, классический; 90-94, выдающийся; 85-89, очень хорошо; 80-84, хорошо; 75-79, посредственно; 50-74, не рекомендуется
Диапазон баллов указывает на предварительный анализ, основанный на пробах бочек и/или ограниченной выборке; многие вина урожая еще не рассмотрены.
Пригодность для питья: «NYR» означает, что урожай еще не выпущен; «пить» означает, что большинство вин урожая готовы к употреблению; «выдержка» означает, что большинству достойных выдержки вин еще предстоит полностью созреть; «прошедший пик» означает, что большинство вин скорее ухудшаются, чем улучшаются.