Лучшие годы испанского вина: 10 трендовых и интересных испанских вин, которые можно купить в России

Содержание

Год хорошего урожая – год хорошего испанского вина. Испания по-русски

Испанское виноделие: традиции, уходящие корнями в древность

Трудно сказать, сколько сотен, а может быть и тысяч лет назад люди, жившие на территории современной Испании, познакомились с виноградарством и виноделием.  Версий на этот счет у археологов и историков существует немало.  И если исходить из «принципа большинства», то за основу можно принять гипотезу, утверждающую, что все началось на юго-западном побережье современной   Андалусии  (Кадис) примерно за тысячу лет до н.э.

Авторство произведения приписывают финикийцам – неутомимым коммерсантам и мореплавателям того времени, растекавшимся по всему средиземноморскому бассейну и завоевывавшим новые территории не мечом, а товаром.

Виноградники у финикийцев прижились, правда, не у самого моря, а чуть глубже на континенте – в гористой местности ими был возведен город Ксера, который ныне, как нетрудно догадаться, на всех картах именуется Хересом .

  Традиция вырабатывать сладкие крепленые вина  тоже пошла отсюда. Во-первых, потому что под здешним солнцем виноград набирал сладость, а во-вторых, сахар (это тоже было известно уже тогда) выступал в качестве натурального консерванта, долго не позволяя вину скисать – транспортировать-то продукт приходилось на многие сотни, а то и тысячи миль.

Кстати, насчет «вырабатывать». Испанцы, применительно к вину, не любят употреблять глагол «производить», считая, что это слишком «механизированный» термин, ничего общего с  вдохновенным процессом превращения винограда в вино не имеющий.

Винодельческую эстафету у финикийцев приняли римляне, властвовавшие на Пиренейском полуострове в конце дохристовой эры и первых веках нашего времени. Римские специалисты добавили кое-что свое в традиционную методику, укоренившуюся до них.  Вино  они выдерживали в глиняных амфорах на крышах домов под прямыми лучами солнца, чаще всего устанавливая сосуды возле печной трубы.

Напиток при этом слегка обогащался запахом трав, носившимся в воздухе, а дым из очага немного  коптил благородную жидкость, добавляя ей своеобразия, крепости и пикантности вкуса.

Сменившие римлян варвары тягой к созиданию не отличались – при них виноградарство почти заглохло, затем почти восстановилось при вестготах и снова затормозилось в арабскую эпоху.  Коран запрещал мусульманам употребление алкогольных напитков. Правда, с течением времени неприятие маврами вина не стало столь однозначным – сначала они по достоинству оценили вкус виноградного сока, а затем их сопротивление в борьбе с Бахусом перестало быть столь непримиримым, как в первые века их владычества. Этим с большим удовольствием пользовались христианские монастыри, ставшие постепенно  главными производителями вин.

Ну, а после выдворения мусульманских завоевателей из страны чинить препятствия виноделию было уже просто некому. Разве что насекомым-вредителям иногда удавалось уничтожить плантации лозы то в одном, то в другом регионе Испании, однако люди вновь восстанавливали насаждения.

Виноградная лоза Испании: урожаи разных лет

Урожаи винограда, как и других овощей-фруктов, зависят во многом от поведения погоды: сочность и вкус плода определяется количеством присутствующих в период созревания лозы факторов — воды, солнца, наличием питательных веществ в почве и т.д.

Специалисты в области виноделия  выделяют в Испании более пятидесяти регионов, где выращиваются сорта винограда, из которых приготавливаются хмельные напитки. И вот здесь, как говорится, на вкус и цвет… Как определить, какое вино лучше, приятнее, ароматнее? Поскольку все мы – разные, и ощущения, которые у нас может вызвать продукт – тоже, единственный совет – попробовать. Хотя, прежде чем заказать в ресторане или взять в магазине бутылку вина, нелишне будет знать следующее: вкус во многом определяется урожаем. То есть, когда вы видите в кино, как некто на экране просит официанта «принести «Совиньон-Каберне» урожая такого-то года» это не пыль в глаза и не «растопыренные пальцы».

Это знание разницы и причин ее возникновения. 

Для оценки урожаев винограда в Испании используется пятиступенчатая шкала, содержащая уровни: deficiente (недостаточный), regular (нормальный), bueno (хороший), muy bueno (очень хороший), excelente (отличный).

Между вкусовыми качествами вина и оценкой урожая есть прямая зависимость. Хороший (очень хороший, отличный) урожай – хорошее (очень хорошее, отличное) вино.

Анализ прилагаемой таблицы показывает, что с недостаточными (D) и нормальными (R) урожаями в Испании «покончено давно». Если брать Испанию в целом, то последний раз урожай категории D зафиксировался в уже далеком 1993 году в  Бьерсо (провинция Леон, автономия Кастилия-и-Леон).

Таблица миллезимов Испании

Наименее удачным для довольно большого числа виноградников оказались 1971-72 годы – в это время не повезло регионам Аликанте (Аликанте, Валенсия), Кариньена (Сарагоса, Арагон), Наварра, Эмпорда (Коста Брава), Приорато (Паленсия, Кастилия-и-Леон), Рибера-дель-Дуэро (Бургос, Кастилия-и-Леон), Торо (Самора, Кастилия-и-Леон), Таррагона (Таррагона, Каталония), Ла Манча (Кастилия-ла-Манча), Вальдеоррас (Оренсе, Галисия). В большинстве названных мест ситуация повторилась в 1976-77 годах, а в Вальдеоррасе она продержалась и до 1979 года включительно.

Урожаи низших категорий (D и R) часто чередовались между собой в 70-80-х годах прошлого столетия, о чем говорят статистические показатели Руэды, Риберы-дель-Дуэро,  Таррагоны , Наварры, Аликанте.

Ситуация стала стабильно хорошей, а чаще – очень хорошей и отличной, начиная где-то с середины 90-х годов. Некоторые специалисты  приписывают это  изменениям климатических условий, а конкретно – глобальному потеплению (больше солнца и тепла – выше урожаи), другие считают, что во всем «виновато» развитие науки – селекция культур, появление новых удобрений и т.д. Как бы то ни было, последний раз букву R проставили в таблице испанских миллезимов в 1994 году против названия Кондадо-де-Уэльва (Уэльва, Андалусия).

Кстати говоря, по сумме показателей XXI столетия самое популярное испанское вино среди российских покупателей – риоханское (La Rioja) — не является единоличным лидером в соревновании по качеству урожаев.

Достойную конкуренцию ему составляют, иногда опережая, Пенедес (Барселона, Каталония), Костерс-дель-Сегре (Лерида, Каталония), Хумилья, Аликанте и Торо.

В общем, если вы хотите попробовать что-либо особенное из того винного богатства, которым обладает Испания , заглянуть в прилагаемую таблицу миллезимов (урожайных лет), вам нисколько не помешает.

Ссылки по теме:

купить вино в Испании

Школы сомелье в Испании

Винные туры в Испанию

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

▷ 10 ЛУЧШИХ ИСПАНСКИХ ВИН

Интернациональный конкурс вин Bacchus 2019 представляют более 80 дегустаторов (в том числе несколько мастеров сомелье). Строгая, слепая дегустация, которая назвала  10 испанских вин  с самой высокой наградой: это лучшие испанские вина по версии Бахус 2019 года

1. Pazo de Villarei (2018)

Винодельня Pazo De Villarei, Rías Baixas

Среди лучших испанских вин Gran Bacchus de Oro 2019 — это Albariño Pazo de Villarei, «яркий, рожденный, чтобы быть». Свежее, но насыщенное, с легкой горечью и хорошо интегрированной кислотностью: игристое вино, полное жизни.

PAZO DE VILLAREI (2018) – 7,15 €

2. Abadía De San Quirce Finca Helena (2014)

Винодельня Imperiales, Ribera del Duero

«Во рту оно элегантное, структурированное и с качественными танинами».

BADÍA DE SAN QUIRCE FINCA HELENA 2014 – 56,13 €

3. López Cristóbal Tinto Crianza (2015)

Винодельня López Cristóbal, Ribera del Duero

Красное вино López Cristóbal Tinto Crianza «чистое и элегантное, со множеством фруктовых вкусов, а также наводящими бальзамическими нотами. «Вкусное  и настойчивое, роскошное и эллегантное». С этой анотацией вино получило — Grand Bacchus de Oro 2019.

LÓPEZ CRISTÓBAL TINTO CRIANZA 2015, RIBERA DEL DUERO  – 13,70 €

4. Faustino I Gran Reserva (2009)

Винодельня Faustino, La Rioja

Gran Reserva de Faustino I (2009) — элегантное красное вино с приятными нотками. Долгий  и шелковистый привкус . Легко сочетается с любым типом мяса, это одно из лучших испанских вин, достойных Grand Bacchus de Oro в 2019 года

FAUSTINO I GRAN RESERVA 2009 – 21 €

5. Bordón Gran Reserva (2009)

Винодельня Franco Españolas, La Rioja

Великолепное выдержанное вино 2009 года представляет собой почти идеальный «рубиновый цвет с кафельными отражениями» — красное вино с «красивым фоном морозных фруктов». Во рту элегантно, вкусно, очень ароматно». Красное вино признано Grand Bacchus de Oro в 2019 года

BORDÓN GRAN RESERVA 2009 – 16,19 €

6. Dominio de Campo Viejo (2015)

Винодельня Pernod Ricard Winemakers Spain, La Riojа

Первое, на что обращает внимание Dominio de Campo Viejo (2015), это его «удивительный цвет: темный гранат с высоким и глубоким осадком». «Очень интенсивный» красный с «шелковистым и жирным финальным послевкусием». Некоторые достоинства делают его кредитором Grand Bacchus de Oro 2019 и ставят его в число лучших испанских вин года.

DOMINIO DE CAMPO VIEJO 2015 – 18 €

7. De Alberto Dorado

Винодельня Hijos De Alberto Gutierrez, Rueda

Этот «Альберто Дорадо» обладает «интенсивным и сложным ароматом с ореховым привкусом». Он сделан из белого винограда Вердехо и имеет поразительный цвет «старого, чистого и яркого золота». Один из Лучших Grand Bacchus de Oro 2019

DE ALBERTO DORADO – 17,50 €

8. Cañus Verus Viñas Viejas (2015)

Винодельня Covitoro, Toro

Его дегустационная записка указывает на то, что мы сталкиваемся с «исключительным вином, идеально интегрированным в древесину». Одно из семейства D.O.Torro и обладатель заветного Grand Bacchus de Oro 2019 года, что делает его одним из лучших испанских вин.

CAÑUS VERUS VIÑAS VIEJAS 2015 – Цена по запросу

9. Flor de Alejandría (2017)

Винодельня Terra Vineas, Valencia

Изготовленный из 100% винограда сорта Москатель-де-Алехандрия, этот Флор-де-Алехандрия представляет собой белое вино, изготовленное с большой деликатностью. Идеально подходит для морепродуктов, белого мяса и рыбы в соусе. Вино с характером, которое теперь считается одним из лучших испанских вин благодаря Grand Bacchus de Oro 2019.

FLOR DE ALEJANDRÍA 2017 – 9,90

10. Firé Cabernet Merlot Tempranillo

Винодельня Pegalaz, Ribera del Gállego – Cinco Villas

Вино не очень хорошо известно, но оно занимает свое место среди 10 Grand Bacchus de Oro 2019. «Из вишневого цвета и гранатового края, его аромат — пряный, сливочный дуб, сложные, свежие, красные и спелые фрукты». Во рту оно «мощное, вкусное, жаркое и со спелыми танинами». Красное вино с Аррагонской земли.

FIRÉ CABERNET MERLOT TEMPRANILLO – 15 €

Обзор: Карлоса Ньето Ренарда

Лучшие винтажные красные вина Испании, которые стоит пить в 2021 году

Одна из визитных карточек классического испанского красного вина, будь то сложное Риоха Гран Резерва, концентрированное Тинто Фино из Рибера-дель-Дуэро или смелый купаж Приорат, заключается в том, что оно можно пить, когда молод, но построен на века.

Но не все иберийские винтажи одинаковы. Некоторые выигрывают от идеального сочетания контролируемого тепла, умеренных осадков и благоприятных условий для сбора урожая. Другие нет.

Выдающимися винтажами последнего десятилетия считаются 2010, 2016 и 2019 годы.. Винтажи 2011, 2012 и 2015 годов, в целом, очень хорошие, хотя и теплые, из них получаются более полные, сочные и насыщенные вина.

Таким образом, 2013, 2014, 2017 и 2018 годы остаются годами, когда погода на большей части территории Испании не полностью соответствовала условиям. Результатом стала повсеместная несогласованность.

Сосредоточившись на лучшем, давайте начнем с 2010 года, который был отличным годом для всей Испании. Исключительные высококачественные вина производились от Бьерсо на восток до Каталонии, богатой вином полосы, закрепленной за Риохой и Рибера-дель-Дуэро.

Постоянная летняя погода в сочетании с прохладной и сухой ранней осенью позволили получить зрелые, но сбалансированные вина на основе Темпранильо. Он также произвел исключительную менсию в Бьерсо и превосходную гарначу и кариньян в Каталонии.

Спустя почти 11 лет после того урожая, вина 2010 года, на которые стоит обратить внимание, включают Rioja Gran Reservas, которые перед выпуском выдерживают не менее пяти лет в бочках и бутылках, а также Ribera del Duero Reservas и Gran Reservas.

Наравне с этим 2016 год, еще один год, в котором виноделы почти не ошиблись. В этом году будет выпущено много Gran Reservas из Риохи и Риберы, и эти вина следует раскупить и хранить для будущего удовольствия. Пока вы храните в погребе Gran Reservas 2016 года, наслаждайтесь винтажными Crianzas и Reservas с полной отдачей. Они настолько хороши, насколько это возможно.

Ожидание присоединения к этим урожаям — более поздний выдающийся сорт 2019 года. С тех пор, как этот виноград был собран, испанские виноделы не сообщили об этом урожае только хорошие отзывы. Время покажет, находятся ли 2019-е на уровне 2010 и 2016 годов, или они были преувеличены, потому что 2017 и 2018 годы были тусклыми.

Что касается очень хороших лет десятилетия, то 2011 год был жарким и сухим урожаем, принесшим в основном мощные Темпранильо и другие красные вина. Некоторые вина могут быть слишком спелыми и концентрированными, чтобы считаться классикой, но вы не встретите полых, сырых или недозрелых вин. То же самое касается 2012 года, года засушливого с низким урожаем. Интенсивные вина с сильными танинами были довольно распространены, но это означает, что они хорошо хранятся в погребах.

Говоря о жарких годах и мощных винах, 2015 год определенно является одним из таких урожаев. Урожай сразу же получил широкую похвалу, но вслед за двумя предыдущими годами, чреватыми проблемами со спелостью и чистотой (2013 и 2014), он, возможно, получил больше похвалы, чем заслуживает.

Основываясь на обширных слепых дегустациях, я пришел к выводу, что урожай 2015 года был типично теплым, из него рождались в основном спелые, мясистые красные вина без особого утончения. Это был хороший год для крепких, темных и зрелых вин, но в нем часто отсутствует та неуловимая совершенная структура, которую предлагают лучшие чистокровные красные вина Испании.

Вот оно, десятилетие, в котором было и величие, и отставание, и многое другое.

* Указывает винтаж(и) с самым высоким рейтингом среди тех, кто в настоящее время находится в пиковом окне потребления алкоголя.

Каталония: 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016*

Rioja: 2004, 2005, 2009, 2010* , 2011, 2013, 2014, 2014

Рибера-дель-Дуэро: 2004, 2005, 2009, 2010* , 2011, 2012, 2014

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Подпишитесь на рассылку
Wine Enthusiast Newsletters

  • Винные обзоры
  • Тренды
  • Рецепты
  • Хранение вина
  • Аксессуары

Добро пожаловать на winemag. ru! Используя наш веб-сайт и/или подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie и условиями нашей Политики конфиденциальности

Риоха | Винтажные карты

— Рейтинги —

Возврат во все регионы

Винтаж Оценка Окно для питья Описание
Винтаж
2019
Оценка
92–95
Окно для напитков
NYR
Описание

Стабильные условия позволили получить целенаправленные вина с потенциалом старения

Описание

Стабильные условия позволили получить целенаправленные вина с потенциалом старения

Винтаж
2018
Оценка
89
Окно для напитков
Напиток
Описание

Более прохладная погода дает более свежие вина; некоторые несоответствия

Описание

Более прохладная погода дает более свежие вина; некоторые несоответствия

Винтаж
2017
Оценка
87
Окно для напитков
Пить или держать
Описание

Трудный вегетационный период привел к нестабильным винам

Описание

Сложный вегетационный период привел к непостоянству вин

Винтаж
2016
Оценка
91
Окно для напитков
Пить или держать
Описание

Теплый год дал структурированные и сбалансированные красные вина

Описание

Теплый год принес структурированные и сбалансированные красные вина

Винтаж
2015
Оценка
91
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
Горячий и сухой; структурированные красные, некоторые острые
Описание
Горячий и сухой; структурированные красные, некоторые острые
Винтаж
2014
Оценка
89
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
В прохладный вегетационный период производятся свежие, пикантные вина
Описание
В прохладный вегетационный период производятся свежие, пикантные вина
Винтаж
2013
Оценка
89
Окно для напитков
Напиток
Описание
Прохладный влажный вегетационный период; много вин зеленых, разбавленных
Описание
Прохладный, влажный вегетационный период; много вин зеленых, разбавленных
Винтаж
2012
Оценка
90
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
Засуха снижает урожайность; мощные вина, но некоторые корявые
Описание
Засуха снижает урожайность; мощные вина, но некоторые корявые
Винтаж
2011
Оценка
89
Окно для напитков
Напиток
Описание
Сухой, солнечный сезон выращивания спелых красных
Описание
Сухой, солнечный сезон выращивания спелых красных сортов
Винтаж
2010
Оценка
94
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
Зрелые, сбалансированные вина, свежие и сфокусированные
Описание
Зрелые, сбалансированные вина, свежие и сфокусированные
Винтаж
2009
Оценка
91
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
Жаркий и сухой сезон; крепкие вина со спелыми фруктами
Описание
Жаркий и сухой сезон; крепкие вина со спелыми фруктами
Винтаж
2008
Оценка
88
Окно для напитков
Напиток
Описание
Вина сбалансированные, сфокусированные и выразительные, с яркой кислотностью
Описание
Вина сбалансированные, сфокусированные и выразительные, с яркой кислотностью
Винтаж
2007
Оценка
84
Окно для напитков
Напиток
Описание
Холодный вегетационный период; много легких вин
Описание
Холодный вегетационный период; много легких вин
Винтаж
2006
Оценка
82
Окно для напитков
Напиток
Описание
Свежие, мягкие вина с ярким вкусом
Описание
Свежие, мягкие вина с ярким вкусом
Винтаж
2005
Оценка
93
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
Живой, уравновешенный и изящный; твердый, но выразительный
Описание
Живой, уравновешенный и изящный; твердый, но выразительный
Винтаж
2004
Оценка
93
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
Сбалансированный, со вкусом спелых черных фруктов и живой кислотностью
Описание
Сбалансированный, со вкусом спелых черных фруктов и яркой кислотностью
Винтаж
2003
Оценка
86
Окно для напитков
Напиток
Описание
Жаркий год. Спелые плоды с хорошей концентрацией, но с некоторой перезрелостью
Описание
Жаркий год. Спелые плоды с хорошей концентрацией, но с некоторой перезрелостью
Винтаж
2002
Оценка
84
Окно для напитков
Прошедший пик
Описание
Прохладное лето, дождливый урожай, низкие урожаи. Лучшие вина спелые и концентрированные
Описание
Прохладное лето, дождливый урожай, низкие урожаи. Лучшие вина спелые и концентрированные
Винтаж
2001
Оценка
93
Окно для напитков
Пить или держать
Описание
Жаркая и сухая погода давала зрелым винам богатый вкус и мощную структуру
Описание
Жаркая, сухая погода дает зрелым винам богатый вкус и мощную структуру
Винтаж
2000
Оценка
85
Окно для напитков
Напиток
Описание
Огромные урожаи. Лучшие производители делают хорошие вина, но другие легкие
Описание
Огромные урожаи. Лучшие производители делают хорошие вина, но другие легкие

Известные старые винтажи: 1995, 1994, 19.82, 1964

Винтаж рейтинги: 95-100, классический; 90-94, выдающийся; 85-89, очень хорошо; 80-84, хорошо; 75-79, посредственно; 50-74, не рекомендуется

Диапазон баллов указывает на предварительный анализ, основанный на пробах бочек и/или ограниченной выборке; многие вина урожая еще не рассмотрены.

Пригодность для питья: «NYR» означает, что урожай еще не выпущен; «пить» означает, что большинство вин урожая готовы к употреблению; «выдержка» означает, что большинству достойных выдержки вин еще предстоит полностью созреть; «прошедший пик» означает, что большинство вин скорее ухудшаются, чем улучшаются.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *