Лонган фрукт как кушать: Фрукт глаз дракона (Лонган) купить из Таиланда в Санкт-Петербурге.

Как есть лонган: что это такое, как его едят, как правильно чистить фрукт

Советы хозяйке

Что такое лонган

Это экзотический плод, родиной которого является Китай. Также распространен во Вьетнаме, Тайване и Индонезии. Плоды растут гроздьями на вечнозеленых деревьях. Их высота достигает 15−20 м. На китайском название «лонган» означает «драконий глаз».

Прежде чем съесть фрукт лонган, его нужно очистить от кожуры

Фото
Getty

Могут иметь различную окраску – от красно-желтой до коричневой. Сверху они покрыты плотной кожурой. Мякоть светлая, почти прозрачная. Она очень сочная и сладкая. Внутри плода находится крупное черное семя.

Плоды богаты витаминами C и B. Содержат микроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и другие. При этом имеют низкую калорийность – на 100 г 60 ккал.

Как правильно чистят этот фрукт

Чтобы добраться до сочной мякоти, необходимо удалить толстую кожуру. Для этого:

  • помыть плод под проточной водой;
  • раскусить его зубами. Даже если кожура твердая, она легко раскалывается. Можно сделать надрез по кругу ножом или ножницами;
  • очистить ягоду от кожуры. У некоторых плодов она твердая, поэтому нужно аккуратно ее удалять, чтобы не пораниться;
  • после этого сладкий плод можно съесть. Косточку необходимо выплюнуть.

Если лонган кислый, значит, он неспелый. Чтобы он дозрел, его необходимо поместить на теплое место. При комнатной температуре он хранится 2−3 дня и не портится. Примерно через сутки он должен стать сладким.

Оставить дозревать его можно и в холодильнике. Но в таких условиях для этого понадобится 2−3 суток. В холодильной камере он может храниться долго – до недели.

Как его едят

Употребляют плод в сыром виде. Он используется для приготовления различных блюд в Таиланде. Его подают со сладкой рисовой кашей и кокосовым молоком на десерт. Добавляют мякоть в мороженое, блинчики, используют в качестве начинки для плюшек. Поскольку плод очень сочный, из него делают свежевыжатый сок.

В пищу используется и сушеная мякоть. Сухофрукты имеют те же свойства, что и свежие плоды. Их подают с горячими и острыми блюдами

В Таиланде распространен ароматный напиток из плодов. Их подсушивают на свежем воздухе в течение суток. Затем варят с сахаром, пока из них не выйдет сок. Такое питье освежает в жаркие дни и повышает аппетит.

«Драконий глаз» – это очень полезная и вкусная ягода. Поскольку она не растет в наших широтах, не все знают, как ее очищать. Хотя делается это очень просто.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Звездные бесстыдницы: самые «голые» платья на вечеринке после «Оскара-2023»

Нереальная красота: 15 лучших звездных платьев на «Оскаре-2023»

10 самых горячих турецких актрис — уберите своих мужчин от экранов

Больно смотреть: 15 худших платьев на «Оскаре-2023»

Разврат на «Оскаре»: самые «голые» наряды за всю историю премии — 21 фото

описание, калорийность, польза и вред

Сегодня приобрести в магазинах и на рынках можно не только традиционные фрукты, давно привычные для наших жителей, но и экзотические плоды, импортируемые с теплых азиатских стран. Многие из них туристы часто впервые пробуют на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах.

В Китае лонган называют «глазом дракона». Восточные жители прекрасно знают, какую пользу для организма приносит этот вкусный фрукт. А вот для наших жителей он до сих пор остается большой загадкой.

В статье мы рассмотрим, как и где растет лонган, как выбирать и хранить фрукт, как его правильно очистить и съесть, полезные и вредные свойства.

Как выглядит лонган

Небольшой по размерам лонган имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Шкурка шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками.

Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Шарообразный плод растет в гроздьях, как всем нам известный виноград. Мякоть лонгана также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру.

Как и где растет «глаз дракона»

Тропический фрукт лонган произрастает в теплых странах юго-восточной Азии. Его также выращивают на южных плантациях США и на Кубе. По объемам производства и экспорта первое место занимает Таиланд и Вьетнам, где преобладают особенные климатические условия, позволяющие собирать урожай круглогодично.

Лонган растет на больших деревьях, достигающих 10-12 метров в высоту. Длинные ветви формируют объемную крону до 14 метров.

Сезон лонгана в Таиланде

Пик сезона по сбору урожая приходится на летние месяцы года. В плодоносный сезон угоститься свежим фруктом можно совершенно бесплатно. В остальное время года его продают на местных рынках по сравнительно невысокой цене.

Выбор вкусных плодов и хранение

Лонган продается в гроздьях. При выборе фрукта важно обращать внимание на целостность шкурки, на ней не должно быть вмятин и трещин. При этом она сухая и шершавая. Спелый плод довольно упругий, но если немного придавить, он растрескивается.

Недозрелый фрукт имеет кисловатый привкус. Можно оставить лонган в теплом месте на несколько дней, он дозреет и станет пригодным к употреблению.

Перезревшие испорченные плоды имеют прокисший вкус. Такие фрукты лучше исключить из рациона.

Как правильно чистить и есть лонган

Съедобной у логана является мякоть бело-розоватого цвета. Плод легко очищается от шкурки руками или с помощью небольшого ножика. При употреблении важно не проглотить косточку, имеющую токсичный состав.

На что похож вкус лонгана

Из-за схожести с виноградом многие считают, что эти тропические плоды имеют аналогичный вкус, но это не так. Лонган чем-то напоминает по вкусу дыню, но имеют более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус. От удовольствия можно незаметно съесть целую гроздь, но так делать не рекомендуется. Экзотические фрукты в больших количествах противопоказаны для употребления иностранцам, не привыкшим к подобным продуктам. Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.

Химический состав

Лонган – не только очень вкусный, но и невероятно полезный фрукт, имеющий в своем составе многие витамины и микроэлементы.

Что содержит лонган:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • полисахариды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • комплекс минералов: кальций, фосфор, медь, калий, марганец, магний.

Витамины

В составе экзотического фрукта большое количество витамина С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12).

Чем полезен лонган

Плоды лонгана успешно используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он имеет широкий спектр действия и несет большую пользу для всего организма.

Полезные свойства и действие лонгана:

  • снижает температуру при лихорадке;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает усталость;
  • эффективен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет головокружение;
  • тонизирует, бодрит;
  • помогает при анемии;
  • обладает хорошим глистогонным действием;
  • устраняет симптоматику цинги и авитаминоза;
  • очищает печень;
  • лечит болезни почек;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • улучшает работу головного мозга;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье зубов и ротовой полости;
  • укрепляет иммунную систему.

Лонган замедляет процесс старения. Его успешно используют в косметологии для создания целебных масок с эффектом омоложения. В восточных странах его также применяют как эффективный афродизиак.

Вред экзотического фрукта

Полезный тропический плод не имеет особых противопоказаний к употреблению. Однако специалисты советуют с осторожностью кушать лонган людям, страдающим аллергией. Не исключается возникновение аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью входящих в состав плода компонентов.

Из-за высокого содержания углеводов фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с диагнозом сахарный диабет. Также нежелательно кормить лонганом детей младше 3 лет.

Чтобы употребление экзотического плода не привело к диарее и другим проблемам с ЖКТ, специалисты рекомендуют съедать плоды лонгана в умеренном количестве, не более 8-10 штук за один раз.

Приобрести лонганы можно в нашей стране. Он хорошо транспортируется. Экзотические фрукты можно хранить 7-10 дней в холодильнике и до 3-4 дней в теплом месте. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Как есть: лонганы — Обжоры в путешествиях

Для поиска на сайте введите ключевое слово и нажмите Enter

Лонган — широко популярный фрукт среди азиатов, но менее известный родственник личи в западных странах.

Лонган происходит из южного Китая. Его название означает «глаз дракона» на китайском языке, так как плод в скорлупе напоминает глазное яблоко (черное семя видно сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок). В настоящее время лонган растет по всей Юго-Восточной Азии, а свежие лонганы доступны с июля по сентябрь. Заядлые любители лонгана могут круглый год найти консервированный или сушеный лонган в азиатских продуктовых магазинах, чтобы удовлетворить свою тягу к лонгану.

Лонган похож на личи и принадлежит к одному и тому же семейству мыльных ягод. Лонганы растут на деревьях, и каждый плод круглый прикреплен к стеблю.

Когда вы выбираете лонган, ищите тех, у кого сухая коричневая кожа. Мякоть спелого лонгана белая и полупрозрачная. Он имеет более плотную текстуру, чем мякоть личи, и мягкий медово-сладкий вкус. В середине всегда есть твердое и несъедобное черное семя. Если кожура выглядит заплесневелой или кашеобразной, фрукт внутри может быть перезрелым. Когда кожица более влажная и нежная, фрукт становится менее удобно чистить.

Советы по употреблению лонганов:

  1. Вымойте лонганы перед едой, так как на их кожуре может осесть некоторое количество грязи.
  2. Есть несколько способов открыть лонган:
    1. Вы можете слегка надкусить фрукт, ровно настолько, чтобы скорлупа раскололась (почти пополам). Затем выдавите фрукт из скорлупы.
    2. Вы можете покопаться ногтем (или кончиком овощного ножа) рядом со стеблем и снять кожицу.
  3. Вы можете положить плод целиком в рот, а затем выплюнуть косточку. Или вы можете разрезать плод пополам и удалить косточку вручную.

Знаете ли вы?

  • В традиционной китайской медицине лонган используется как тонизирующее средство для сердца, для улучшения работы глаз и при бессоннице.
  • Хотя в китайской медицине считается, что лонган дает внутреннее «согревание», консервированные лонганы отлично подходят для фруктового мороженого для борьбы с летней жарой.
  • Сушеный лонган имеет более темный цвет. Качественные сушеные лонганы имеют приятный желтый цвет, а вторичные сорта имеют темно-коричнево-желтый цвет.
  • Красные финики и (сушеный) чай лонган — популярный зимний напиток, улучшающий кровообращение и согревающий в зимние дни.

Чтобы поближе познакомиться с этим фруктом лонган и узнать, каков он на вкус, Эмми попробовала их для вас.

[youtube width=”1140″ height=”500″]https://www.youtube.com/watch?v=GMONZ8vpNHQ[/youtube]

  Китай, Продукты питания, Путеводитель по продуктам питания, Longans

Похожие сообщения

Об Анне де Ваард-Леунг

Анна любит каблуки, вино и еду — именно в таком порядке. Ее последние пристрастия к еде включают шираз Мурведр, курицу тикка масала, суши и оссенворст (сырая говяжья колбаса из Амстердама).

Подключить

Что такое лонган?

Мир фруктов в продуктовом магазине может быть немного предсказуемым. Вот почему всякий раз, когда я делаю покупки и вижу что-то новое и интересное, я хватаюсь за возможность попробовать это.

Лонган — одна из тех находок типа «ой, я наткнулся на это восхитительное лакомство», и я настоятельно рекомендую вам приобрести его, если вы когда-нибудь увидите его, будь то рынок, специализированный магазин или придорожный киоск в тропическом месте.

О чем эта статья

Что такое лонган?

Лонган — это тропическое дерево, на котором произрастают одноименные съедобные плоды. Это дерево принадлежит к семейству мыльных ягод, которое также включает в себя другие вкусные фрукты, такие как рамбутан и личи.

Эти деревья произрастают в Азии, но были завезены в теплые районы по всему миру. На их ветвях плоды растут небольшими гроздьями.

Несмотря на унылую коричневую внешность, нежные плоды внутри просто восхитительны. Он имеет полупрозрачную мякоть и окружает черное семя. Свежий лонган похож на менее ароматную версию личи. Некоторые находят личи немного мыльным с точки зрения вкуса, и если вы попадаете в эту категорию, лонган может быть как раз для вас.

Он получил прозвище «глаз дракона» из-за того, как выглядит его темное семя после очистки. Они размером примерно с виноградину и имеют похожую текстуру. С точки зрения вкуса, лонган сладкий, слегка терпкий и цветочный на вкус. Некоторые даже описывают его как немного мускусный.

Как есть лонган?

Если вы знакомы с техникой употребления личи или даже рамбутана, у вас хорошее начало. У лонгана толстая кожа/внешний вид, и вам понадобится что-то увесистое, чтобы пробить его, будь то гвоздь, небольшой нож для очистки овощей или, если вы находитесь вне дома, просто ваши зубы.

Затем кожура выбрасывается, а белая мякоть внутри потребляется. Однако действуйте осторожно, так как в центре мякоти есть твердое семя, которое может повредить зубы, если вы не будете осторожны.

Как готовить с лонганом?

Они продаются свежими, сушеными или консервированными в сиропе, а из-за их великолепного и не слишком специфического вкуса их можно использовать во многих областях.

Прежде всего, это прекрасная закуска. Во-вторых, и не менее прекрасно, это отличное дополнение к любому фруктовому или тропическому салату, который вы задумали.

Раньше я видел его в рецептах чизкейков, печенья, смузи, коктейлей и многого другого. Итак… нет предела возможностям, когда дело доходит до лонгана!

Полезные свойства лонгана для здоровья

Как и многие фрукты, они богаты витамином С. В них мало калорий и углеводов, много калия, магния и фосфора.

Чем можно заменить лонган?

В крайнем случае лонган можно заменить рамбутаном или личи.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *