Лонган фрукт как кушать: Фрукт глаз дракона (Лонган) купить из Таиланда в Санкт-Петербурге.
Как есть лонган: что это такое, как его едят, как правильно чистить фрукт
Советы хозяйке
Что такое лонган
Это экзотический плод, родиной которого является Китай. Также распространен во Вьетнаме, Тайване и Индонезии. Плоды растут гроздьями на вечнозеленых деревьях. Их высота достигает 15−20 м. На китайском название «лонган» означает «драконий глаз».
Прежде чем съесть фрукт лонган, его нужно очистить от кожуры
- Фото
- Getty
Могут иметь различную окраску – от красно-желтой до коричневой. Сверху они покрыты плотной кожурой. Мякоть светлая, почти прозрачная. Она очень сочная и сладкая. Внутри плода находится крупное черное семя.
Плоды богаты витаминами C и B. Содержат микроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и другие. При этом имеют низкую калорийность – на 100 г 60 ккал.
Как правильно чистят этот фрукт
Чтобы добраться до сочной мякоти, необходимо удалить толстую кожуру. Для этого:
- помыть плод под проточной водой;
- раскусить его зубами. Даже если кожура твердая, она легко раскалывается. Можно сделать надрез по кругу ножом или ножницами;
- очистить ягоду от кожуры. У некоторых плодов она твердая, поэтому нужно аккуратно ее удалять, чтобы не пораниться;
- после этого сладкий плод можно съесть. Косточку необходимо выплюнуть.
Если лонган кислый, значит, он неспелый. Чтобы он дозрел, его необходимо поместить на теплое место. При комнатной температуре он хранится 2−3 дня и не портится. Примерно через сутки он должен стать сладким.
Оставить дозревать его можно и в холодильнике. Но в таких условиях для этого понадобится 2−3 суток. В холодильной камере он может храниться долго – до недели.
Как его едят
Употребляют плод в сыром виде. Он используется для приготовления различных блюд в Таиланде. Его подают со сладкой рисовой кашей и кокосовым молоком на десерт. Добавляют мякоть в мороженое, блинчики, используют в качестве начинки для плюшек. Поскольку плод очень сочный, из него делают свежевыжатый сок.
В пищу используется и сушеная мякоть. Сухофрукты имеют те же свойства, что и свежие плоды. Их подают с горячими и острыми блюдами
В Таиланде распространен ароматный напиток из плодов. Их подсушивают на свежем воздухе в течение суток. Затем варят с сахаром, пока из них не выйдет сок. Такое питье освежает в жаркие дни и повышает аппетит.
«Драконий глаз» – это очень полезная и вкусная ягода. Поскольку она не растет в наших широтах, не все знают, как ее очищать. Хотя делается это очень просто.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Звездные бесстыдницы: самые «голые» платья на вечеринке после «Оскара-2023»
Нереальная красота: 15 лучших звездных платьев на «Оскаре-2023»
10 самых горячих турецких актрис — уберите своих мужчин от экранов
Больно смотреть: 15 худших платьев на «Оскаре-2023»
Разврат на «Оскаре»: самые «голые» наряды за всю историю премии — 21 фото
описание, калорийность, польза и вред
Сегодня приобрести в магазинах и на рынках можно не только традиционные фрукты, давно привычные для наших жителей, но и экзотические плоды, импортируемые с теплых азиатских стран. Многие из них туристы часто впервые пробуют на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах.
В Китае лонган называют «глазом дракона». Восточные жители прекрасно знают, какую пользу для организма приносит этот вкусный фрукт. А вот для наших жителей он до сих пор остается большой загадкой.
В статье мы рассмотрим, как и где растет лонган, как выбирать и хранить фрукт, как его правильно очистить и съесть, полезные и вредные свойства.
Как выглядит лонган
Небольшой по размерам лонган имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Шкурка шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками.
Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Шарообразный плод растет в гроздьях, как всем нам известный виноград. Мякоть лонгана также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру.
Как и где растет «глаз дракона»
Тропический фрукт лонган произрастает в теплых странах юго-восточной Азии. Его также выращивают на южных плантациях США и на Кубе. По объемам производства и экспорта первое место занимает Таиланд и Вьетнам, где преобладают особенные климатические условия, позволяющие собирать урожай круглогодично.
Лонган растет на больших деревьях, достигающих 10-12 метров в высоту. Длинные ветви формируют объемную крону до 14 метров.
Сезон лонгана в Таиланде
Пик сезона по сбору урожая приходится на летние месяцы года. В плодоносный сезон угоститься свежим фруктом можно совершенно бесплатно. В остальное время года его продают на местных рынках по сравнительно невысокой цене.
Выбор вкусных плодов и хранение
Лонган продается в гроздьях. При выборе фрукта важно обращать внимание на целостность шкурки, на ней не должно быть вмятин и трещин. При этом она сухая и шершавая. Спелый плод довольно упругий, но если немного придавить, он растрескивается.
Недозрелый фрукт имеет кисловатый привкус. Можно оставить лонган в теплом месте на несколько дней, он дозреет и станет пригодным к употреблению.
Перезревшие испорченные плоды имеют прокисший вкус. Такие фрукты лучше исключить из рациона.
Как правильно чистить и есть лонган
Съедобной у логана является мякоть бело-розоватого цвета. Плод легко очищается от шкурки руками или с помощью небольшого ножика. При употреблении важно не проглотить косточку, имеющую токсичный состав.
На что похож вкус лонгана
Из-за схожести с виноградом многие считают, что эти тропические плоды имеют аналогичный вкус, но это не так. Лонган чем-то напоминает по вкусу дыню, но имеют более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус. От удовольствия можно незаметно съесть целую гроздь, но так делать не рекомендуется. Экзотические фрукты в больших количествах противопоказаны для употребления иностранцам, не привыкшим к подобным продуктам. Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.
Химический состав
Лонган – не только очень вкусный, но и невероятно полезный фрукт, имеющий в своем составе многие витамины и микроэлементы.
Что содержит лонган:
- флавоноиды;
- клетчатку;
- полисахариды;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- комплекс минералов: кальций, фосфор, медь, калий, марганец, магний.
Витамины
В составе экзотического фрукта большое количество витамина С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12).
Чем полезен лонган
Плоды лонгана успешно используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он имеет широкий спектр действия и несет большую пользу для всего организма.
Полезные свойства и действие лонгана:
- снижает температуру при лихорадке;
- помогает при бессоннице;
- снимает усталость;
- эффективен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- устраняет головокружение;
- тонизирует, бодрит;
- помогает при анемии;
- обладает хорошим глистогонным действием;
- устраняет симптоматику цинги и авитаминоза;
- очищает печень;
- лечит болезни почек;
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- улучшает работу головного мозга;
- снижает риски развития онкологических заболеваний;
- поддерживает здоровье зубов и ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему.
Лонган замедляет процесс старения. Его успешно используют в косметологии для создания целебных масок с эффектом омоложения. В восточных странах его также применяют как эффективный афродизиак.
Вред экзотического фрукта
Полезный тропический плод не имеет особых противопоказаний к употреблению. Однако специалисты советуют с осторожностью кушать лонган людям, страдающим аллергией. Не исключается возникновение аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью входящих в состав плода компонентов.
Из-за высокого содержания углеводов фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с диагнозом сахарный диабет. Также нежелательно кормить лонганом детей младше 3 лет.
Чтобы употребление экзотического плода не привело к диарее и другим проблемам с ЖКТ, специалисты рекомендуют съедать плоды лонгана в умеренном количестве, не более 8-10 штук за один раз.
Приобрести лонганы можно в нашей стране. Он хорошо транспортируется. Экзотические фрукты можно хранить 7-10 дней в холодильнике и до 3-4 дней в теплом месте. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Как есть: лонганы — Обжоры в путешествиях
Для поиска на сайте введите ключевое слово и нажмите Enter
Лонган — широко популярный фрукт среди азиатов, но менее известный родственник личи в западных странах.Лонган происходит из южного Китая. Его название означает «глаз дракона» на китайском языке, так как плод в скорлупе напоминает глазное яблоко (черное семя видно сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок). В настоящее время лонган растет по всей Юго-Восточной Азии, а свежие лонганы доступны с июля по сентябрь. Заядлые любители лонгана могут круглый год найти консервированный или сушеный лонган в азиатских продуктовых магазинах, чтобы удовлетворить свою тягу к лонгану.
Лонган похож на личи и принадлежит к одному и тому же семейству мыльных ягод. Лонганы растут на деревьях, и каждый плод круглый прикреплен к стеблю.
Советы по употреблению лонганов:
- Вымойте лонганы перед едой, так как на их кожуре может осесть некоторое количество грязи.
- Есть несколько способов открыть лонган:
- Вы можете слегка надкусить фрукт, ровно настолько, чтобы скорлупа раскололась (почти пополам). Затем выдавите фрукт из скорлупы.
- Вы можете покопаться ногтем (или кончиком овощного ножа) рядом со стеблем и снять кожицу.
- Вы можете положить плод целиком в рот, а затем выплюнуть косточку. Или вы можете разрезать плод пополам и удалить косточку вручную.
Знаете ли вы?
- В традиционной китайской медицине лонган используется как тонизирующее средство для сердца, для улучшения работы глаз и при бессоннице.
- Хотя в китайской медицине считается, что лонган дает внутреннее «согревание», консервированные лонганы отлично подходят для фруктового мороженого для борьбы с летней жарой.
- Сушеный лонган имеет более темный цвет. Качественные сушеные лонганы имеют приятный желтый цвет, а вторичные сорта имеют темно-коричнево-желтый цвет.
- Красные финики и (сушеный) чай лонган — популярный зимний напиток, улучшающий кровообращение и согревающий в зимние дни.
Чтобы поближе познакомиться с этим фруктом лонган и узнать, каков он на вкус, Эмми попробовала их для вас.
[youtube width=”1140″ height=”500″]https://www.youtube.com/watch?v=GMONZ8vpNHQ[/youtube]
Китай, Продукты питания, Путеводитель по продуктам питания, Longans
Похожие сообщения
Об Анне де Ваард-Леунг
Анна любит каблуки, вино и еду — именно в таком порядке. Ее последние пристрастия к еде включают шираз Мурведр, курицу тикка масала, суши и оссенворст (сырая говяжья колбаса из Амстердама).
Подключить
Что такое лонган?
Мир фруктов в продуктовом магазине может быть немного предсказуемым. Вот почему всякий раз, когда я делаю покупки и вижу что-то новое и интересное, я хватаюсь за возможность попробовать это.
Лонган — одна из тех находок типа «ой, я наткнулся на это восхитительное лакомство», и я настоятельно рекомендую вам приобрести его, если вы когда-нибудь увидите его, будь то рынок, специализированный магазин или придорожный киоск в тропическом месте.
О чем эта статья
Что такое лонган?Лонган — это тропическое дерево, на котором произрастают одноименные съедобные плоды. Это дерево принадлежит к семейству мыльных ягод, которое также включает в себя другие вкусные фрукты, такие как рамбутан и личи.
Эти деревья произрастают в Азии, но были завезены в теплые районы по всему миру. На их ветвях плоды растут небольшими гроздьями.
Несмотря на унылую коричневую внешность, нежные плоды внутри просто восхитительны. Он имеет полупрозрачную мякоть и окружает черное семя. Свежий лонган похож на менее ароматную версию личи. Некоторые находят личи немного мыльным с точки зрения вкуса, и если вы попадаете в эту категорию, лонган может быть как раз для вас.
Он получил прозвище «глаз дракона» из-за того, как выглядит его темное семя после очистки. Они размером примерно с виноградину и имеют похожую текстуру. С точки зрения вкуса, лонган сладкий, слегка терпкий и цветочный на вкус. Некоторые даже описывают его как немного мускусный.
Как есть лонган?Если вы знакомы с техникой употребления личи или даже рамбутана, у вас хорошее начало. У лонгана толстая кожа/внешний вид, и вам понадобится что-то увесистое, чтобы пробить его, будь то гвоздь, небольшой нож для очистки овощей или, если вы находитесь вне дома, просто ваши зубы.
Затем кожура выбрасывается, а белая мякоть внутри потребляется. Однако действуйте осторожно, так как в центре мякоти есть твердое семя, которое может повредить зубы, если вы не будете осторожны.
Как готовить с лонганом?Они продаются свежими, сушеными или консервированными в сиропе, а из-за их великолепного и не слишком специфического вкуса их можно использовать во многих областях.
Прежде всего, это прекрасная закуска. Во-вторых, и не менее прекрасно, это отличное дополнение к любому фруктовому или тропическому салату, который вы задумали.
Раньше я видел его в рецептах чизкейков, печенья, смузи, коктейлей и многого другого. Итак… нет предела возможностям, когда дело доходит до лонгана!
Полезные свойства лонгана для здоровьяКак и многие фрукты, они богаты витамином С. В них мало калорий и углеводов, много калия, магния и фосфора.
Чем можно заменить лонган?В крайнем случае лонган можно заменить рамбутаном или личи.