Кухня на бали: Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать
Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать
Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали — это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.
1. Satay (Сате)
Сатай, или сате на индонезийском языке — это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. «обмотанный сате») — собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.
2. Babi Guling (Баби Гулинг)
Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок — один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.
3. Betutu (Аям Бетуту)
Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.
4. Lawar (Лавар)
Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.
5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)
Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.
6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)
Наси тепенг — это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг — это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам — это угощение само по себе.
7. Urab (Урап)
Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) — традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.
8. Tum
Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.
9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)
Наси Цзинго — блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира — это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.
10. Sambal Matah (Самбал Матах)
Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения — это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Все экскурсии Бали
Эти 10 балийских блюд вам точно необходимо попробовать
Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали — это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.
1. Satay (Сате)
Сатай, или сате на индонезийском языке — это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. «обмотанный сате») — собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.
2. Babi Guling (Баби Гулинг)
Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок — один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.
3. Betutu (Аям Бетуту)
Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.
4. Lawar (Лавар)
Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.
5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)
Бубур менгх — это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.
6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)
Наси тепенг — это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг — это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам — это угощение само по себе.
7. Urab (Урап)
Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) — традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.
8. Tum
Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.
9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)
Наси Цзинго — блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира — это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.
10. Sambal Matah (Самбал Матах)
Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения — это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.
Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Все экскурсии Бали
14 аппетитных блюд для вашего отпуска в 2022 году
Наси Аям, Наси Горенг, Гадо-Гадо, Серапах Пенью и Бубур Сумсум – Понятия не имею, о чем мы говорим? Ну, на этот раз мы говорим о еде. Восхитительная балийская кухня , которая предлагает умопомрачительный ассортимент наслаждений. Бали, остров с разнообразной культурой, мог предложить туристам не менее разнообразную кухню. Если у вас есть путешествие на Бали по картам, не пропустите удивительные блюда из нашего списка ниже. Они включают в себя лучшие вегетарианские и невегетарианские кулинарные изыски Бали.
14 лучших блюд балийской кухни
Балийская кухня предлагает множество вариантов. Трудно выделить лучшую еду на Бали. Но есть три блюда, которые в обязательном порядке хвалит каждый балийский турист-невегетарианец. Вегетарианцы! Не расстраивайтесь, вегетарианская балийская кухня так же восхитительна, как и невегетарианские блюда.
Ознакомьтесь с перечисленными ниже!
- Сейт Лилит
- Наси Аям и Наси Кампур
- Наси Горенг
- Гадо-Гадо
- Саюр Ураб
- Таху и Темпе
- Тунец Самбал Матах
- Самбал Уданг
- Серапах Пенью
- Бебек и Аям Бетуту
- Бубур Сумсум
- Темпе Манис
- Копи Лювак
- Далуман
1.

Маринованное мясо, шашлык и мясо на гриле. Подается с острым соусом, овощами и кокосовым молоком.
Ингредиенты: Мясной фарш (говядина/курица/рыба/свинина/черепаха) кокосовое кокосовое молоко овощи и специи
Подготовка и заправка/начинки: Мясо оборачивается вокруг бамбуковых палочек или палочек лемонграсса и жарится на гриле. Соусы обычно идут в качестве гарнира.
2. Наси Аям и Наси Кампур
Источник изображения
Куриный рис с овощами и самбалом.
Ингредиенты: Белый рис балийские специи мясо (утка/свинина/курица) смешанные овощи острые самбал матах
Приготовление и заправка/начинки: В основном горка мясного риса подается с различными овощами и мясными начинками.
Забронируйте тур на Бали в TravelTriangle!
3. Наси Горенг
Источник изображения
Это индонезийский жареный рис.
Ингредиенты: Рисовый омлет на пару смешанное мясо (говядина, курица, креветки, анчоусы, баранина, краб) зеленый горошек лук сладкий соевый соус острый соус чили
Подготовка и заправка/начинки: Все ингредиенты обжариваются, а затем к ним добавляется пропаренный рис , вместе с соусами. Нарезанные помидоры и/или огурцы, жареный лук-шалот, рыбные крекеры и маринованные огурцы — обычные начинки, которые идут с Наси Горенг.
4. Гадо-Гадо:
Источник изображения
Гадо Гадо, традиционное балийское блюдо, очень похоже на салат. Его едят теплым или холодным, с рисом, и это обязательная вегетарианская еда на Бали для индийцев. Это смешанные тушеные овощи с арахисовым соусом.
Ингредиенты: Свежие овощи, такие как картофель, фасоль, стручковый перец и помидоры
Приготовление и заправка/начинки: Ассорти из слегка приготовленных на пару свежих овощей, Гадо Гадо украшают жареным луком-шалотом и нарезанными помидорами и подают с ароматными ореховый соус.
Рекомендуем прочитать: 12 мест, которые стоит посетить в Нуса-Дуа, чтобы получить дополнительную дозу волнения во время отпуска на Бали в 2022 году
5. Саюр Ураб
Источник изображения
Ураб — главный, самый легендарный классический овощной шедевр на Бали.
Ингредиенты: Овощи, такие как длинная зеленая фасоль и ростки китайской фасоли, тертый лавровый лист кокоса
Подготовка и заправка/начинка: Классическое попурри из мелко нарезанных/натертых овощей, готовится путем варки кокоса и специй на медленном огне с добавлением их к частично приготовленным овощам и хорошо перемешивая. Приправьте самбалом из хрустящего жареного лука-шалота, калгана, перца чили и чеснока.
6. Tahu And Tempe
Image Source
Другие вегетарианские блюда на Бали, Tahu (тофу) и Tempe (ферментированные соевые лепешки), подаются в различных вариантах приготовления, некоторые в качестве пикантных закусок, а некоторые в качестве сопровождения и даже основных блюд.
Ингредиенты: Ферментированный соевый пирог с тофу, кокосовая вода, соль и специи, кориандр, чеснок
Подготовка и заправка/начинка: Нарезанный тофу вместе с ферментированным соевым пирогом готовят в кастрюле с кокосовой водой и специями. В качестве альтернативы его можно жарить с начинкой или без нее. Побалуйте себя соусом на выбор.
Планируете отпуск на Бали, но не знаете, что делать? Эти истории о путешествиях по Бали помогут вам найти лучшее путешествие!
Реальные истории путешествий. Настоящее остается. Полезные советы, которые помогут сделать правильный выбор.
7. Тунец Самбал Матах
Источник изображения
Свежий тунец покрывают баса геде (Бумбу Бали) и обжаривают на горячей сковороде.
Ингредиенты: Тунец, сок лайма, белый рис, приготовленный на пару, самбал матах
Подготовка и заправка/начинки: Стейки из тунца поливают соком лайма, солью и свежемолотым черным перцем и обжаривают на гриле по вкусу. Затем его подают горячим с пропаренным белым рисом и самбалом матахом.
8. Самбал Уданг
Источник изображения
Жемчужиной балийских морепродуктов являются креветки в остром соусе самбал.
Ингредиенты: Острый самбал с крупными креветками (из обжаренного лука, зеленого перца и красного перца чили) паста из тамаринда
Подготовка и заправка/начинки: Крупные креветки, приготовленные в острой пасте из самбала и тамаринда. Его украшают листьями кориандра, а в качестве начинки используется кокосовое молоко.
Рекомендуем прочитать: 27 международных мест, где можно поужинать в небе, которые источают острые ощущения, роскошь и романтику
9. Серапах Пенью
Источник изображения
Черепах добывают и едят только для важных ритуальных мероприятий, таких как Галунган, Кунинган, свадьба обряды, кремация или церемония подпиливания зубов.
Ингредиенты: Мясо черепахи (без панциря) зелень на выбор чили
Подготовка и заправка/начинка: Черепаху убивают ножом, мясо извлекают, пока черепаха еще жива. Мясо варят в большой кастрюле с травами и специями, а затем жарят на гриле, нарезают и подают.
10. Бебек и Аям Бетуту
Источник изображения
Бетуту — культовое балийское блюдо, состоящее из утки, фаршированной традиционными специями. Это богатое и сочное, сочное блюдо, в котором все мясо легко отделяется от костей.
Ингредиенты: Утка, листья маниоки, лемонграсс, листья кафир-лайма, листья банана
Подготовка и заправка/начинка: Утка готовится на пару в течение 1-2 часов, а затем жарится на гриле. Затем резную утку подают с белым рисом, приготовленным на пару, и соусами самбал.
11. Bubur Sumsum
Image Source
Его сладость означает, что его часто едят в качестве десерта, а также в качестве завтрака или закуски. Общая недоступность многих ингредиентов, особенно черного риса, в западных продуктовых магазинах означает, что это блюдо действительно воплощает в себе настоящую балийскую кухню.
Состав: Белый и черный клейкий рис, кокосовое молоко или сливки, пальмовый сахар и листья пандана.
Приготовление и заправка/начинка: Тесто из рисовой муки готовят в кипящем кокосовом молоке с листьями пандана до густоты. Обычно его подают горячим с большим количеством кокосового крема и ломтиками банана.
Рекомендуем прочитать: Знай все о Бали 2022 — Часто задаваемые вопросы путешественников
12. Темпе Манис
Источник изображения
Темпе в остро-сладком соусе.
Ингредиенты: Темпе соус из сладкого пальмового сахара
Подготовка и заправка/начинка: Маленькие кусочки темпе обжариваются до хрустящей корочки, бросаются в сладкий соус из пальмового сахара и переворачиваются с жареным чесноком и перцем чили.
13. Kopi Luwak
Источник изображения
Также называется циветтовым кофе или кофе из какашек. Почему-
Ласкоподобных животных, называемых циветтами, выпускают ночью на кофейные плантации, чтобы удовлетворить их пристрастие к поеданию только высококачественных кофейных ягод. Циветты едят кофейные ягоды, но выбрасывают только кофейные зерна. Их экскременты, наполненные кофейными зернами, собирают и моют. Затем собранные кофейные зерна обжаривают на огне.
Результат-
Самый дорогой кофе в мире. Чашка кофе лувак в Лондоне предположительно стоит около 40 фунтов (65 долларов). На Бали вы можете выпить чашку на плантации лувак примерно за 4 доллара.
Преимущества-
Мягкий напиток с удивительно низкой кислотностью. Кроме того, он может предотвратить астму, болезнь Паркинсона, рак толстой кишки и диабет. жарят на огне и подают горячими с молоком.
14. Daluman
Image Source
Настоящий трипод сладости, традиционный напиток состоит из трех слоев: темно-зеленый желеобразный слой из листьев, второй слой карамельного медового оттенка из кокосового молока и золотисто-коричневый. осадок от коричневого сахара.
Ингредиенты: Листья Далумана Кокосовое молоко Коричневый пальмовый сироп Карамель Холодная вода
Подготовка и заправка/начинка: Ингредиенты кипятят, а затем охлаждают перед смешиванием с холодной водой. Затем его подают с дополнительными листьями мяты, используемыми для украшения.
Читать далее: 25 стран с 25 самыми вкусными завтраками в мире
В общем, в балийской кухне есть чем насладиться, независимо от того, предпочитаете ли вы сладкое или соленое, мясное или вегетарианское, обеды в ресторане или блюда на вынос. Дайте нам знать ваш любимый из списка! И если вы хотите попробовать эти деликатесы вживую, спланируйте поездку на Бали с TravelTriangle и дерзайте!
Отказ от ответственности: TravelTriangle не претендует на авторство изображений, представленных в нашем блоге, если не указано иное. Авторские права на весь визуальный контент принадлежат его уважаемым владельцам. Мы стараемся ссылаться на первоисточники, когда это возможно. Если вы владеете правами на какие-либо изображения и не хотите, чтобы они отображались на TravelTriangle, свяжитесь с нами, и они будут незамедлительно удалены. Мы верим в правильное указание автора, художника или фотографа.
Обратите внимание: Любая информация, опубликованная TravelTriangle в любой форме, не предназначена для замены любого медицинского совета, и никто не должен предпринимать никаких действий, не проконсультировавшись с профессиональным медицинским экспертом по своему выбору. .
Часто задаваемые вопросы о балийской кухне
Что балийцы едят на Бали?
На балийскую кухню повлияли индийские, португальские и китайские вкусы. Люди на Бали едят как вегетарианскую, так и невегетарианскую пищу. Говядина известна на острове. Вы найдете его в супах и других препаратах. Морепродукты потрясающие и такие свежие. Вы тоже должны попробовать. Мясо часто подают с различными овощами. Прок, креветки и говядина очень популярны. Балийцы также любят жареную лапшу.
Каких продуктов следует избегать на Бали?
Если вы не привыкли есть свинину или говядину, лучше не пробовать блюда с ними. Кроме того, не покупайте еду у уличных торговцев. Это может быть негигиенично. Следует любой ценой избегать редкого и недоваренного мяса, так как оно может вызвать желудочные инфекции.
Сколько стоит еда на Бали?
В недорогом ресторане стоимость еды составляет всего 100 индийских рупий на человека. Обед в Макдональдсе на Бали стоит 250 баксов.
Можно ли пить воду из-под крана на Бали?
Нет, лучше избегать воды из-под крана на Бали, иначе у вас будет серьезный случай балийского живота. Бали — не одно из тех мест, где вы найдете фильтрованную воду из кранов в отелях и домах, в отличие от развитых стран. Вы всегда должны покупать фильтрованную воду в бутылках или всегда носить с собой бутылку с фильтром, если вы защитник окружающей среды и ненавидите покупать пластиковые бутылки. Он также пригодится во время осмотра достопримечательностей на Бали.
Что такое традиционная балийская еда?
Лавар, бебек бетуту — одни из традиционных блюд на Бали.
Что едят на завтрак на Бали?
Наси горенг, разновидность жареного риса, едят на Бали на завтрак.
Доступна ли вегетарианская еда на Бали?
Да, вегетарианская еда доступна на Бали.
6 блюд, которые должен попробовать каждый посетитель Бали
cms.cnn.com/_components/editor-note/instances/editor-note-d76483c96794c7b1f0048c3b9a96451b@published» data-editable=»text» data-component-name=»editor-note»> Примечание редактора:Основные моменты истории
Эти балийские блюда, которые изначально ели только во время индуистских церемоний, теперь можно найти в крошечных местных кафе и элитных ресторанах. мясо и свежая кровь
Икан бакар (рыба на гриле) на берегу залива Джимбаран – это типичный балийский гастрономический опыт
Си-Эн-Эн —
Самые известные блюда Бали, приготовленные с большим использованием местных трав и специй, традиционно едят во время красочных индуистских церемоний, которые подчеркивают жизнь на индонезийском острове.
Ужин вне дома появился на Бали относительно недавно: несколько поколений назад люди могли брать еду на вынос в варунгах (небольших магазинах и ресторанах), но, как правило, не ходили куда-нибудь поесть.
Однако в наши дни повсюду подают множество классических блюд, от крошечных варунгов до элитных ресторанов, что позволяет путешественникам с легкостью насладиться вкусом настоящей балийской кухни.
Блюда из свинины относительно трудно найти на преимущественно мусульманском индонезийском архипелаге, но знаменитый поросенок Бали делает ожидание любого странствующего путешественника стоящим.
Хотя, строго говоря, поросенок должен питаться молоком своей матери, на Бали поросята, используемые в этом популярном блюде, могут весить около 70 килограммов (150 фунтов).
Заказывая тарелку, ожидайте нарезанного мяса, нескольких кусочков сате, карамелизированных шкварков и более непонятных частей, таких как хрустящие кишки — это самая традиционная трапеза с носом к хвосту.
В то время как варунги подают блюдо прямо по всему острову, Ibu Oka’s в Убуде ( 2 ) является самым известным местом, где можно попробовать его, и это выбор американского кондитера из Бали Уилла Голдфарба из Mejekawi. и номер 4 десерт.
«Им не нужна пресса, но я ненавижу ненавистников», — говорит он.
Ричард Миллар, директор кухни в W Retreat, предлагает Pak Malen Warung в Seminyak ( Sunset Road ).
«Шкурка подается с хрустящей корочкой, а мясо всегда нежное — они также предлагают специальное блюдо, которое подают с рисом и острым супом, который очень вкусный».
Приготовление невероятного жаркого из свинины на Бали
Лавар часто приправляется свежей кровью.
любезно предоставлено Уиллом МейрикомЛавар — это хрустящая нежная смесь овощей, тертой кокосовой мякоти и мясного фарша, смешанная с различными пряными травами и специями, а часто и со свежей кровью — в каждой деревне есть своя версия.
Хотя это обычное дополнение к баби гулингу, лавар может выступать в качестве самостоятельного блюда — например, лавар нангка или молодой джекфрут.
Шеф-повар Мамасан и Саронг Уилл Мейрик рекомендует наси лавар кампур в Варунг Лавар Сапи Одах ( Пантай Сегара, Санур ).
«Это место всегда переполнено», — говорит Мейрик, добавляя, что разнообразие блюд, сопровождающих лавар, превосходно. «Серапах сапи, представляющий собой смесь измельченных овощей, бархатистых субпродуктов, густой крови и кокосового молока, — просто победитель. Пусть вас не смущает добавление крови, она является частью каждого мясного блюда, добавляя вкус, свежесть и текстуру».
Шеф-повар Пенни Уильямс из Бали Асли ( Jalan Raya Gelumpang, Gelumpang, Amlapura ) объясняет, что утку сначала натирают пюре из тамаринда и солью, чтобы очистить все «утиные» ароматы и сделать мясо нежным.
Затем его смывают, а птицу (вместо нее часто используют курицу) фаршируют яйцами, листьями маниоки и бумбу радженг, смесью специй, специально созданной для этого блюда. Затем его заворачивают в «упех» или шелуху орехов бетеля и медленно готовят, пока мясо не отвалится от кости.
«Есть вариации, так как упех может быть трудно найти и иногда он бывает дорогим — также можно использовать банановые листья», — говорит Уильямс.
В то время как Бали Асли иногда делает куриную версию, хорошее место, чтобы попробовать сочное блюдо из утки, — это давний ресторан Bumbu Bali немецкого шеф-повара Хайнца ван Хользена ( Jalan Pratama, Tanjung Benoa ).
Сатай в балийском стиле.
любезно предоставлено Travelfish.org Балийский вариант сатая, классического блюда из мяса на палочке, распространенного на индонезийском архипелаге, представляет собой фарш, растертый в ступке пестиком с молодым тертым кокосом и бумбу или смесью специй, которая варьируется в зависимости от региона.
Это может быть похоже на пасты, используемые в баби гулинге или бебек бетуту, но, возможно, с кардамоном, корицей, мускатным орехом, тамариндом или тмином. Приправленное мясо накручивают на расколотую бамбуковую шпажку и быстро жарят на углях, часто раздувая вручную.
Забудьте об арахисовом соусе, который можно найти где угодно, сате на Бали подается с самбалом на основе креветочной пасты «матах», что означает «сырой или живой».
Сате — популярное блюдо уличной еды, поэтому его можно найти на любом оживленном рынке, но более дорогим вариантом является Варунг Алилы Улувату (9). 0272 Jalan Belimbing Sari, Banjar Tambiyak, Desa Pecatu ), где сатэ лилит икан подают на ароматных шпажках из лемонграсса.
Инсайдерский путеводитель: что делать на Бали
Хотя это и не особенно аутентичное балийское блюдо, но попробовать икан бакар (рыба на гриле) на берегу залива Джимбаран на закате, пальцы ног сгибаются в песке, когда свечи мерцают, является типичным балийским гастрономическим опытом.
Мерах Путих, шеф-повар Вайан Мустика, предлагает отправиться в кафе Lia Cafe, которое считается самым первым икан бакар варунгом в Джимбаране, на пляже — в наши дни его можно найти среди скопления варунгов у Джалан Пемелисан.
Здесь Ньоман Гасым готовит превосходный икан бакар, используя какап мерах (красный окунь) на древесном угле с «самым удивительным соусом, рецепт которого он отказывается дать», — говорит Мустика.
Он добавляет, что основным ингредиентом специального соуса является перец чили, хотя он не острый, так как сбалансирован большим количеством помидоров среди других свежих «секретных» добавок.
6 лучших мест, где можно сбежать от толпы на Бали
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_5F63C387-DDC3-D71C-101A-35711D72506C@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Элке Пласмейер из Locavore ( Джалан Деви Сита, Убуд ) называет своим любимым блюдом бе сиап самбал матах: это тертая курица в сыром самбале с луком-шалотом, лемонграссом, имбирным факелом, перцем чили, кокосовым маслом, креветочной пастой, солью и листьями лайма.Большинство варунгов, предлагающих наси кампур (рис с разнообразными блюдами), будут включать его в свои блюда дня, но мать управляющего рестораном Locavore готовит вариант, который ему больше всего нравится, для их блюд для персонала.
«Мне этого мало! Это блюдо, которое вы не найдете нигде в Индонезии, кроме как на Бали, и правильно приготовленное блюдо нельзя пропустить», — говорит он.