Кокос это фрукт или овощ: Як розрізняти овочі, фрукти, ягоди та горіхи, які ми їмо щодня

Як розрізняти овочі, фрукти, ягоди та горіхи, які ми їмо щодня



До сих пор говорите детям, что помидор — овощ, клубника — ягода, а какао делают из какао-бобов? Так вот, уважаемые родители и педагоги, вы распространяете псевдонаучные фейки. И это немедленно следует прекратить. На этой неделе в рубрике Родительский Upgrade мы читали ботанический бестселлер «Фрукты против овощей». И теперь готовы опровергнуть 5 самых распространенных мифов о растениях, которые мы едим почти каждый день.

Книжная новинка от исследователя, блогера и популяризатора ботаники Алексея Коваленко «Фрукты против овощей», издательство «Віхола».

Потому что эта книга — одновременно детектив, триллер, комикс и научно-популярное издание, и все это — о фруктах, овощах, ягодах и множестве других растений, которые мы едим и постоянно неправильно называем. Время развенчать 5 самых распространенных мифов.

via GIPHY

Помните, как у будущих первоклассников на собеседовании спрашивали: «А какая ягода самая большая в мире?» Ребенок должен был ответить: «Арбуз». К счастью, если ваш ребенок этого не знает, это и к лучшему. Ведь с научной точки зрения, арбуз — не ягода. Плод арбуза правильно называть тыквина, и в отличие от ягод у таких плодов твердая внешняя стенка. Арбузы выращивали еще в древнем Египте — семена нашли даже в гробнице Тутанхамона. В 10 веке эти тыквины начали выращивать в Китае, и сегодня Китай — крупнейший в мире производитель арбузов. Здесь их так любят, что завели традицию есть поджаренные арбузные семечки на новогодние праздники. Арбузы бывают желтые внутри, бессемянные и даже кубические. Такая идея пришла в голову японцам, которые положили маленькие плоды арбузов в кубические стеклянные формы, поэтому тыквины выросли угловатые. Однако квадратные арбузы оказались слишком дорогими в производстве.

То, что с помидорами готовят пиццу, мясо и рыбу, еще не значит, что томат — это овощ. На самом деле он — ягода, и обладает всеми ее признаками: тоненькая кожица, сочная мякоть и куча семян внутри. Так как, уже хотите назвать кетчуп томатным вареньем? Звучит как шутка, однако в США даже состоялся антиботанический суд в 1883 году: именно тогда американский президент ввел дополнительный налог на продажу овощей. Это очень возмутило некоего Джона Никса, крупного продавца овощей и фруктов в Нью-Йорке. Он отказывался платить «помидорный налог», ведь с ботанической точки зрения томат — это фрукт. А в 16-м веке помидор вообще выращивали как декоративный цветок и считали его вредным. В этом есть доля правды: растение действительно содержит ядовитый алкалоид томатин, однако когда помидор созревает, концентрация этого вещества становится мизерной. Ежегодно в мире продают более 800 млрд этих душистых ягод.

via GIPHY

via GIPHY

Кокос — изгнанник из орехового клуба, и правильно называть его сухая костянка. Внешне он покрыт тонкой прочной оболочкой, под ней — волосатая шкурка, а внутри — кокосовая вода: богатая жирами жидкость. В процессе созревания эта кокосовая вода постепенно превращается в твердую белую мякоть, которую мы любим добавлять в десерты и печенье. Но если кокос долго лежит на полке супермаркета, он может очень вас разочаровать — кокосовая вода внутри постепенно совсем исчезает. Свое название кокос получил от португальского слова «coco» — «лицо», потому что похож на голову обезьяны. А еще, сравните кокос с его тремя глазками на дне и смартфон с тремя камерами — правда похожи?

Да, да, вы не раз слышали выражение «какао-бобы» в рекламных роликах о шоколаде. Но стоит посмотреть науке в глаза: какао — не боб. Как это проверить? Очень просто: если перерезать стручок гороха пополам, в сечении будет одна горошина. Вот это и есть настоящий боб. А если так же разрезать плод какао, в разрезе будет полным-полно семян. Именно поэтому какао — это коробочка. Но как бы мы не называли какао, человечество полюбило его очень давно: какао было ритуальным напитком в доколумбовой Мексике, а недавние исследования указывают, что какао употребляли как пищу, лекарства и энергетики еще 5 тысяч лет назад. Сегодня больше всего какао выращивают в африканских странах, а по данным Всемирного фонда какао, индустрия производства какао позволяет выживать 50 млн людей по всему миру. Однако у шоколадных сладкоежек достаточно причин для глубокого беспокойства: по данным американских исследований, грибные заболевания могут вскоре заразить все известные плантации какао-деревьев. Для спасения какао-урожаев и собственного бизнеса компания Mars (та самая, что производит шоколадные батончики Mars и Snickers) уже объединилась с исследователями Института геномных инноваций для создания какао-деревьев, которые будут устойчивы к грибам и вирусам.

via GIPHY

via GIPHY

Ваниль — действительно удивительное растение: чрезвычайно дорогое в продаже, чрезвычайно прихотливое в выращивании, а еще она освободила из рабства по крайней мере одного человека. Но обо всем по порядку. Итак, ваниль — это орхидея: после оплодотворения растение конструирует коробочку, в которой упаковано множество маленьких семян. Они такие мелкие, что могут распространиться с ветром на десятки километров. Теперь о прихотливости: ваниль не способна прорасти сама, ей обязательно нужна помощь гриба, и не какого-нибудь, а специфического. Ну просто балованная Галя, эта ваниль. 80% мировой ванили сегодня выращивается на острове Мадагаскар — страна получает около 200 млн долларов прибыли ежегодно. Почему же она такая дорогая? Оказывается, для опыления ванили нужны безжалостные пчелы — не в смысле жестокие, а в смысле — без жал. Именно такие пчелы распространены на родине ванили — в Мексике. Поэтому когда европейские колонисты пытались выращивать эту орхидею где-нибудь, получали просто декоративный красивый цветок-пустоцвет. Пока в 1841 году на французском острове Реюньон ваниль попытался вырастить 12-летний мальчик-раб Эдмонд. Он был юным фанатом ботаники и путем проб и ошибок совершил невероятное открытие: заостренной бамбуковой палочкой парень поднял перегородку цветка и увидел, что ваниль способна к самоопылению. За такое прорывное достижение Эдмонд получил свободу и стал первым темнокожим на острове со статусом свободного человека.

Поділитися цією статтею

    Почему кокос вовсе не орех и что он такое на самом деле

    Главная » ВСЁ О ЕДЕ

    ВСЁ О ЕДЕ

    На чтение 2 мин Просмотров 11. 8к.

    Кокосы — это плоды пальмового дерева, который относится к семейству Арековых и чаще всего растет в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Название кокоса произошло от португальского слова «сосо», что в переводе означает «обезьянка». Подобное наименование было не случайным, если разрезать кокос на две половники и вытащить из него всю мякоть, то на дне можно будет увидеть темные кружки, которые при внимательном взоре могут напоминать мордочку обезьяны.

    Правда, большинство людей мучает один и тот же вопрос «что такое кокос?». Некоторые предполагают, что это фрукт, другие утверждают, что это орех, а третьи говорят о ягоде. Если обратиться к ботанической науке, то человечеству удастся узнать точной ответ, который может привести всех в настоящее замешательство. Дело в том, что кокос — это не фрукт, но и не орех и тем более не ягода. Вы, наверное, грешным делом уже подумали, что кокос вообще овощ, но и это не так. С точки зрения ботаники кокос является сухой костянкой, как грецкий орех или миндаль.

    Собственным строением он доказывает свою принадлежность к данному типу, так как плоды кокоса имеют сухую волокнистую оболочку, слоистое строение, жидкую часть и семечко. Именно по этой причине большинство людей по ошибке называют кокос орехом, хотя на самом деле он является костянкой, а это большая разница.

    Правда, на сегодняшний день за кокосом закрепилось название ореха, которое никто не собирается менять, но для личного интереса, стоит знать, что плодами пальмового дерева являются костянки.

    Для народов той местности, где обычно прорастают кокосовые пальмы, плоды данного дерева являются настоящим источником жизни, так как в быту они применяют их в качестве еды, лекарства, топлива, строительных материалов и тканей. Звучит это удивительно, но обстоит все в действительности именно так. В России данный плод больше всего популярен из-за своих вкусовых качеств, а также высокому содержанию полезных растительных масел, которые имеют просто уникальные свойства, улучшающие состояние человеческого организма.

    Сам по себе кокос — это поистине необыкновенный и очень интересный плод, который популярен во многих странах мира, применять который можно не только в кулинарных нуждах. Кроме того именно данный плод является настоящим символом райской тропической жизни. Именно по этой причине постарайтесь периодами баловаться себя кокосом, чтобы прочувствовать то самое райское наслаждение.

    Поделиться с друзьями

    25 самых полезных фруктов, которые вы можете есть

    AlexRathsGetty Images

    Когда дело доходит до употребления большего количества продуктов, вы не ошибетесь. Короче говоря: каждый фрукт (и овощ!) — отличный вариант. Исследования показали, что употребление как минимум четырех-пяти порций в день помогает улучшить настроение и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа. Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 10% американцев едят достаточно фруктов — от 1,5 до 2 чашек в день. Многим из нас также не хватает пищевых волокон, кальция, калия и магния, которые в изобилии содержатся в продуктах. Калий, например, помогает поддерживать здоровое кровяное давление, и вы легко получите его из бананов, чернослива и дыни. Клетчатка во фруктах также способствует лучшему пищеварению и насыщает вас за меньшее количество калорий, что делает их разумным выбором для вашего здоровья в целом и может помочь, если вы пытаетесь похудеть.

    Независимо от того, выбираете ли вы свежие или замороженные продукты, поставьте перед собой цель получать больше фруктов при каждом приеме пищи. Посыпьте ягодной смесью утреннюю овсянку или тосты с ореховым маслом, возьмите с собой банан или гроздь винограда на полдник или добавьте авокадо в полезный для сердца салат за ужином. Независимо от того, как вы их нарежете, употребление большего количества фруктов может принести пользу вашему телу и вашему разуму — начиная с этих идей.

    VitalinaGetty Images

    1 из 25

    Арбуз

    Арбуз 92% воды, что делает его отличным выбором для увлажнения. Ваша пища обеспечивает около 20% потребляемой жидкости, а употребление в пищу закусок с водой, таких как арбуз, может помочь вам избежать легкого обезвоживания, вызывающего головную боль. Поскольку фрукты богаты водой, калием и магнием, они также помогают компенсировать избыток натрия в вашем рационе. Попробуйте его в салате с фетой и мятой или приготовьте на гриле для летнего десерта!

    СВЯЗАННЫЕ: 50 гениальных вещей, которые можно сделать с арбузом

    hdagliGetty Images

    2 из 25

    Яблоки

    Одно яблоко в день на самом деле может отпугнуть кардиолога. Доказательства показали, что частое употребление яблок может снизить общий уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это благодаря фенольным соединениям — антиоксидантным соединениям, которые способствуют здоровому функционированию клеток и правильному кровотоку — которые содержатся в кожуре яблок. Сочетание витамина С, клетчатки (около 5 граммов на среднее яблоко) и фитохимических веществ делает их незаменимым продуктом для всей семьи. И есть так много способов их есть: от простых ломтиков, смоченных в ореховом масле или йогурте, до фаршированных орехами и изюмом и запеченных.

    ALEAIMAGEGetty Images

    3 из 25

    Манго

    Жуйте манго, чтобы получить летнее, восхитительное тропическое лакомство, наполненное витамином С, калием и бета-каротином. Нам нравится делать большие порции шашлыков с начинкой из манго и загружать их в холодильник или морозильник, чтобы они всегда были под рукой, когда вам нужно перекусить. Кроме того, подготовка вовлекает ваших малышей в приготовление пищи, а шашлык добавит веселья! Нарезанное кубиками манго прекрасно подходит для салата или замораживания кусков, чтобы добавить их в смузи.

    Vesna Jovanovic / EyeEmGetty Images

    4 из 25

    Киви

    Помимо витамина С, калия и антиоксидантов, которые вы получаете из киви, комбинация фолиевой кислоты, магния и витаминов группы В также содержится в этом фрукте. помочь тебе остыть. Некоторые (ранние) исследования связывают употребление киви в качестве закуски перед сном с более легким засыпанием! Смешайте немного в салате или нарежьте немного для охлаждающего гарнира.

    СВЯЗАННЫЕ: Подлые продукты, от которых хочется спать

    imagestockGetty Images

    5 из 25

    Вишня

    Чувствуете стресс? Возьмите горсть вишни. В дополнение к их множеству антиоксидантных свойств, эти маленькие косточковые фрукты содержат кверцетин, тип антиоксиданта, связанный с чувством спокойствия.

    RedHelgaGetty Images

    6 из 25

    Бананы

    Бананы, богатые растворимой клетчаткой, легко перекусить, помогая снизить уровень холестерина. Для дополнительной пользы для сердца нарежьте бананы поверх утренней овсянки со столовой ложкой семян чиа и грецкими орехами. Это сытный, насыщенный энергией завтрак, богатый клетчаткой, витамином B6, калием, магнием, витамином C и марганцем.

    СВЯЗАННЫЕ: 25 дешевых здоровых продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине

    Dimitris66Getty Images

    7 из 25 По данным исследования, опубликованного в Chemistry Central Journal , показано, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Апельсины прекрасны сами по себе, их можно нарезать в салат или использовать в кулинарии или выпечке.

    Михаил Лазаридис / EyeEmGetty Images

    8 из 25

    Виноград

    Виноград содержит полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток. Добавление винограда (около 1-2 чашек в день) в ваш рацион может помочь защитить ткани вашего тела и уменьшить маркеры воспаления. Замороженный виноград — прекрасное увлажняющее летнее лакомство, но также подумайте об обжаривании винограда вместе с овощами на сковороде!

    Тайский юань Лим / EyeEmGetty Images

    9 из 25

    Гуава

    Поддержите свою иммунную систему с помощью гуавы. Они богаты витамином С, калием и клетчаткой, а также содержат достаточное количество фолиевой кислоты. Благодаря тропическому привкусу гуаву можно использовать для приготовления вкусного джема, а также для приготовления сиропа или глазури для множества рецептов.

    merc67Getty Images

    10 из 25

    Дыня

    Дыня богата калием, витамином С и фолиевой кислотой. Флавоноиды, содержащиеся в дыне, обладают противовоспалительными, стабилизирующими уровень сахара в крови и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, наполненная водой мускусная дыня обеспечивает дополнительное увлажнение. Можно сделать крутой салат из дыни и огурца, посыпав сверху мюсли для хруста!

    huayangGetty Images

    11 из 25

    Клубника

    Клубника — отличный источник антиоксидантов, особенно витамина С. Всего в одной чашке половинок клубники содержится около 150% дневной нормы. Та же порция также содержит около 80 калорий и до 9 граммов клетчатки, комбинация, которая поможет вам насладиться максимальным вкусом и сытостью при минимальном количестве калорий. Используйте их сладость для создания замечательных десертов!

    huseyintuncerGetty Images

    12 из 25

    Грейпфрут

    Как и другие цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. Исследования показали, что употребление грейпфрута улучшает кровяное давление и может помочь снизить уровень холестерина. С помощью грейпфрутового ножа легко отделяйте цитрусовые дольки и добавляйте их в салат, йогурт, мюсли или овсянку.

    СВЯЗАННЫЕ: 35 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина0003

    Ежевика — это идеальная закуска, созданная природой: она восхитительно сладкая, сытная и богатая питательными веществами. Одна чашка может обеспечить примерно половину дневной нормы витамина С. Кроме того, они являются хорошим источником витамина К и марганца. Наш любимый способ есть любые ягоды? Замените их на варенье в PB&J, чтобы добавить больше клетчатки, больше антиоксидантов и меньше сахара.

    FotografiaBasicaGetty Images

    14 из 25

    Avocados

    Norbert Kamil Kowaczek / EyeEmGetty Images

    15 из 25

    Сливы

    Доказано, что сливы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь улучшить когнитивные функции. Выбирайте сушеный чернослив, чтобы получить еще больше кальция и магния, которые снижают риск развития остеопороза. Или, когда вы готовите на гриле курицу или стейк, добавьте половинки свежих слив — жар усиливает их сладость.

    MirageCGetty Images

    16 из 25

    Черника

    Поскольку черника богата полифенольными соединениями, употребление большего количества черники может защитить ваше сердце, благотворно влияя на кровеносные сосуды и предотвращая вредный налет или повреждения. Клетчатка в ягодах также замедляет скорость пищеварения в желудочно-кишечном тракте, стабилизируя выброс сахара в кровоток и обеспечивая более длительный заряд энергии. Помимо добавления их к чему угодно, от овсянки и йогурта до салатов и зерновых блюд, рассмотрите самый очевидный и вкусный вариант: маффины с черникой!

    KemterGetty Images

    17 из 25

    Лимоны

    Лимоны богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами. Флавоноиды были связаны со снижением риска снижения когнитивных функций за счет улучшения кровообращения и защиты клеток мозга от повреждений. Лимоны добавляют яркости многим блюдам, от соленых до сладких.

    TwentytenGetty Images

    18 из 25

    Малина

    Малина — один из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки: одна чашка содержит 8 граммов. Как богатый питательными веществами выбор, малина содержит антиоксиданты и стабилизирует уровень сахара в крови, особенно в сочетании с источником белка. Добавьте их к своему завтраку, будь то овсянка, смузи или йогурт — это поможет повысить уровень энергии и обеспечит чувство сытости до обеда.

    СВЯЗАННЫЕ: 9 самых полезных фруктов с низким содержанием сахара, которые вы должны есть

    vanbeetsGetty Images

    19 из 25 также поможет избежать обезвоживания. Одна идея для быстрого ужина: приготовление этого тайского стейка и грушевого салата от Good Housekeeping Test Kitchen занимает всего 20 минут. Как и сливы, груши прекрасно подходят на гриле в качестве гарнира к любому белковому основному блюду, которое вы готовите на гриле.

    SzBGetty Images

    20 из 25

    Гранат

    В одной чашке этого лакомства содержится до 7 граммов клетчатки и 10% калия, который вы должны получать в день. Они также являются достойным источником как витамина С, так и витамина К. Используйте их в пикантных блюдах или добавляйте в салаты для придания сладости. Кожуры (или семена) немного хрустят, что также делает их хорошим дополнением к йогурту.

    Виталина РыбаковаGetty Images

    21 из 25

    Лаймы

    Лаймы полезны для здоровья: они богаты витамином С и являются хорошим источником кальция и железа. Они, конечно, великолепны в маргарите, и потрясающие в тайских рецептах, таких как это жареное куриное блюдо с кокосом и лаймом. Хороший инструмент, который нужно иметь под рукой, чтобы максимально использовать все цитрусовые, — это хорошо сделанная цедра.

    KathyDewarGetty Images

    22 из 25

    Дыни

    Сладкая дыня — еще один фрукт, который содержит большое количество витамина С: он обеспечивает более 50% дневной нормы. Они также дадут вам прилив калия и клетчатки. Медовая роса — хорошее дополнение к прохладному летнему супу, например, приготовленному из огурцов и сока лайма.

    бергамонGetty Images

    23 из 25

    Ананас

    Этот тропический фрукт просто богат витамином С и является отличным источником марганца, минерала, который помогает вашему мозгу и нервной системе функционировать. Ананас — один из лучших фруктов для приготовления на гриле, будь то гарнир к основному блюду или основа для превосходного десерта.

    Александра СтоляроваGetty Images

    24 из 25

    Инжир

    Инжир является хорошим источником клетчатки; их лучше всего есть в умеренных количествах, потому что они довольно богаты сахаром. Они являются элегантным дополнением к сырной тарелке и универсальны в рецептах — прекрасно сочетаются с блюдом из птицы, в качестве закуски или десерта.

    Firdausiah MamatGetty Images

    25 из 25

    Плоды хлебного дерева

    Еще один отличный источник витамина С, плоды хлебного дерева также содержат значительное количество минералов калия и магния. Это особенно интересный фрукт, потому что, когда он незрелый, его можно приготовить как картофель, а когда он созреет, его можно использовать в качестве десерта. Еще одна необычная особенность хлебного дерева: это потрясающий источник белка.

    Является ли кокос фруктом?

    Кокосы, как известно, сложно классифицировать. Они очень сладкие, и их, как правило, едят как фрукты, но, как и орехи, они имеют твердую внешнюю оболочку, и их нужно вскрывать.

    Таким образом, вы можете задаться вопросом, как их классифицировать — как с биологической, так и с кулинарной точки зрения.

    В этой статье объясняется, является ли кокос фруктом и считается ли он аллергеном ореха.

    Чтобы понять, являются ли кокосы фруктами или орехами, важно понимать различия между этими двумя категориями.

    С ботанической точки зрения плоды являются репродуктивными частями цветков растения. Сюда входят его созревшие завязи, семена и близлежащие ткани. Это определение включает орехи, которые представляют собой разновидность закрытых семян (1).

    Однако растения также можно классифицировать по их кулинарному использованию. Например, ревень технически является овощем, но по сладости похож на фрукт. Напротив, помидоры с ботанической точки зрения являются фруктами, но имеют мягкий, несладкий вкус овощей (1).

    резюме

    Плод определяется как созревшие завязи, семена и близлежащие ткани цветков растения. Однако многие фрукты и овощи также классифицируются по их кулинарному использованию.

    Несмотря на слово «орех» в названии, кокос — это фрукт, а не орех.

    На самом деле, кокосовый орех относится к подкатегории, известной как костянки, которые определяются как плоды, имеющие внутреннюю мякоть и семена, окруженные твердой оболочкой. Сюда входят различные фрукты, такие как персики, груши, грецкие орехи и миндаль (2).

    Семена в костянках защищены внешними слоями, известными как эндокарпий, мезокарпий и экзокарпий. Между тем орехи не содержат этих защитных слоев. Орех — это плод с твердой скорлупой, который не раскрывается, чтобы выпустить семя (3, 4).

    Как ни странно, некоторые виды костянок и орехов могут быть классифицированы как лесные орехи. Технически древесный орех — это любой фрукт или орех, растущий на дереве. Таким образом, кокосовый орех — это разновидность древесного ореха, который подпадает под классификацию костянки (2, 5).

    краткое изложение

    Кокосовый орех — это вид плода, известный как костянка, а не орех. Тем не менее, технически они являются разновидностью древесного ореха.

    Наиболее распространенные аллергии на лесные орехи включают миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи, в то время как аллергические реакции на кокосы встречаются довольно редко (5, 6, 7).

    Хотя кокосы технически являются орехами, они классифицируются как фрукты. В результате им не хватает многих белков, к которым чувствительны люди с аллергией на лесные орехи (5, 6).

    Таким образом, многие люди, страдающие аллергией на лесные орехи, могут безопасно есть кокос без аллергической реакции (6, 7).

    Несмотря на это, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кокосовый орех как основной аллерген древесного ореха (8).

    Действительно, у некоторых людей может быть аллергия на кокос, и им следует избегать его употребления. Признаки аллергической реакции включают крапивницу, зуд, боль в животе, одышку и даже анафилаксию.

    Некоторые люди с аллергией на орехи макадамии могут также реагировать на кокос, хотя это бывает редко (6).

    В целях безопасности поговорите с врачом перед тем, как попробовать кокос, если у вас в анамнезе была аллергия на орехи или орехи.

    summary

    Хотя FDA классифицирует кокос как основной аллерген древесного ореха, аллергия на кокос встречается очень редко. Кроме того, большинство людей с аллергией на орехи могут безопасно употреблять кокос.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *