Какой вкус у манго фрукт: Манго Польза Как выбрать манго Какой на вкус фрукт / НВ
Манго Польза Как выбрать манго Какой на вкус фрукт / НВ
По вкусу манго сладкий, с легкой кислинкой — фрукт отдаленно напоминает смесь персика с ананасом.
Растение манго относят к семейству Анакардиевые (Сумаховые). Плоды манго большие с красной, зеленой или желтой кожурой. В зависимости от сорта манго, мякоть плода может быть желтой или оранжевой с волокнистой структурой. На вкус спелый манго очень сладкий с сильным ароматом.
Существует несколько сотен сортов манго, но особо ценятся белые манго из Юго-Восточной Азии. Главным производителем манго является Индия, где выращивают сорт Манго индийское (Mangifera indica). Манго растет также в Китае, Таиланде, Индонезии, Пакистане, Мексике, Бразилии и других странах. В Европе манго культивируется в Испании и на Канарских островах.
Плоды манго созревают, в основном, летом, им требуется 4−5 месяцев от начала цветения до полного созревания.
Спелый манго едят в свежем виде, используют в фруктовых салатах, делают фреши, смузи, цукаты, варенье.
Также с манго можно сделать йогурт, мороженое, пудинг, пирог.
Незрелый кислый манго часто используют в традиционных индийских соусах чатни, различных гарнирах, овощных салатах и подают в сыром виде с солью, соевым соусом или перцем чили.
Полезные свойства манго
Манго содержит различные сахара, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевую и пантотеновую кислоту, пектин, бета-каротин, органические кислоты.
Калорийность манго составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Употребление манго способствует укреплению иммунной системы благодаря витаминам группы В, С и каротину. Также манго полезно есть при анемии, для улучшения пищеварения и снижения риска сердечных заболеваний
Манго не рекомендуют есть людям с чувствительной слизистой, а также аллергией и индивидуальной непереносимостью. Манго не стоит употреблять вместе с алкоголем, так как плод затрудняет выведение этилового спирта из организма.
Как выбрать манго?
- При выборе манго нужно обращать внимание на кожуру. Она должна быть плотной и блестящей, без вмятин и темных пятен.
- Спелый манго должен быть слегка мягким на ощупь и после нажатия не изменять своей формы. Если купить твердый незрелый манго, он будет очень кислым. Перезревшие плоды будут безвкусными.
- У спелого манго очень насыщенный сладкий аромат.
Манго. Один из лучших фруктов в мире.
Тропический фрукт манго давно завоевал полки супермаркетов средних широт. Благодаря своей сочной, сладкой мякоти, он является любимым лакомством взрослых и детей.
Плод манго достигает в длину 10-40 сантиметров. Сейчас манго выращивают по всему миру в тропиках и субтропиках.
Манго имеет желтую, красную или зеленоватую кожуру, в зависимости от его сорта и степени зрелости. Внутри имеется крупная косточка, которая тяжело отделяется от желтой мякоти. Манго имеет своеобразный сладковатый вкус, непривычный поначалу. Вблизи кожуры фрукт имеет терпковатый привкус и немного резкий запах, поэтому, многие совершают ошибку, срезая кожуру с манго слишком тонким слоем. Фрукт в таком случае кажется горьким и совершенно не вкусным.
Каждый сорт манго имеет свой неповторимый сладкий вкус.
Плоды манго, как и большинство фруктов, являются очень полезными. Например, в азиатских странах они используются даже в народной медицине. Зеленые плоды богаты витамином С, спелое манго — витамином А. Однако, злоупотреблять этим фруктом не стоит. При избытке в организме, он может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.
Манго насчитывает около 70 разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и размером плода, вкусом и другими свойствами. Наиболее популярными являются:
1. Индийское манго.
2. Филиппинское.
3. Тайское.
4. Лаосское и другие.
Манго едят в сыром видет, также из него готовят различные блюда, салаты, соки, мармелады, компоты, желе, сухофрукты, чатни. Делают из высушенных плодов приправы. Также у этого растения съедобны цветки, которые дают превосходный мед. Также используются кора, листья, красная смола выделяемая ветвями. Из древесины изготовляют мебель, полы и лодки.
Наибольшим экспортером манго во всем мире является Индия. Ежегодно, в этой стране вырастает около 15 тысяч тонн плодов. Поэтому, индийское манго является наиболее популярным среди себе подобных. Наверняка, многим знаком этот фрукт темно-красного цвета, с желтыми и зелеными вкраплениями. Под его достаточно плотной кожурой скрывается мякоть насыщенно-желтого цвета. Сам по себе фрукт сочный и сладкий, а его кожица имеет легкий аромат хвои.
Индийское манго очень ценится не только благодаря отличным вкусовым качествам, но и за его полезные свойства. Регулярное употребление манго в небольших количествах помогает выработать иммунитет против простудных заболеваний. Кроме того, полезные компоненты, содержащиеся в этом фрукте, замедляют процесс старения кожи и ухудшения зрения. Очень популярны плоды манго и среди желающих избавиться от лишних килограммов. Фрукт содержит в себе много витаминов и углеводов, помогающих в борьбе с лишним весом.
Индийское манго ценится не только благодаря своей полезной мякоти, но и не менее полезной косточке. Масло, получающееся из нее, обладает поистине целебными свойствами, в частности, тонизирующим, регенерирующим и увлажняющим.
Другие разновидности манго имеют не меньший запас компонентов, позволяющих укрепить здоровье. Плоды манго — это прекрасное сочетание тропического вкуса и пользы для организма.
Вкус манго бывает не только «манговым». Продолжение
В этой статье я написала о том, что плоды манго могут быть с совершенно разным вкусом. Сортов манго, оказывается, 400 (по некоторым данным 100)! Невероятная цифра, в которую сложно поверить. Если бы попробовать все эти сорта, какого же вкуса этот фрукт, никто бы точно не ответил. Потому, что у плода манго может быть вкус ананаса, дыни, лимона, мороженного. Об этом я узнала, когда увидела в продаже манго совершенно другого вида, чем то, что продается круглый год на тропическом острове. Я решила попробовать такое «другое» манго. Вот такой плод манго крупного размера, вытянутой формы, с розоватой кожурой.
Вес одного плода почти 900 гр.
Мякоть твердая, на вкус похожа на ананас и лимон. Сока совсем нет.
Даже полежавшее долгое время манго не становится мягким и сладким.
Этот вид манго мне не понравился на вкус. Зато понравился другой вид манго. Очень сочная и мягкая мякоть со вкусом персика и цитрусовых. Прекрасный сорт манго. Еще один сорт манго имеет крупный размер плода.
Мякоть очень сочная, сладкая. Вот такой сорт манго похож на традиционный, в моем понятии, вкус манго. Но только более сочный и без твердых волокон около кожуры. Судя по названию, это крупный плод (два в одном). Вес 742 гр.
Просмотрев описание качеств около 50 сортов, я сделала некоторые выводы.
Плоды манго бывают крупными — более 1кг по весу. Плоды быват мелкие-до 200 гр.
Плоды манго по форме бывают продолговатыми, круглыми, приплюснутыми, яйцевидными, вытянутыми.
На вкус плоды манго бывают с кокосовым, абрикосовым, цитрусовым, персиковым, ананасным, лимонным, дынным, пряным, острым, сливочным, сорбета из манго, вкусов.
Плоды бывают ароматными (зеленого яблока, кокосовым, цитрусовым).
Плоды бывают сладкими умеренно и сильно сладкими.
Мякоть плодов бывает твердой, хрустящей, освежающей и мягкой.
Вот такой оказался фрукт, это манго. Наверное, растение манго прекрасно поддается выведению новых сортов. Ведь в диком виде в разных уголках тропиков и субтропиков растение тоже с разными по вкусу и форме плодами. Поэтому есть простор для селекционной работы.
Как выбрать манго — 🥭 как кушать манго 🥭
Существует легенда, по которой Ева искусила Адама именно плодом манго. Родиной сладкого фрукта растения семейства Сумаховых являются страны Азии, где его называют «азиатским яблоком». Гурманы утверждают: чтобы насладиться вкусом плода, нужно выбрать манго в магазине в той стране, где фрукт растёт. Но и в наших супермаркетах продаются вкусные сочные плоды. Раскрываем секреты выбора спелого манго.
Содержание:
Чем полезен манго?
Большинство привезённых в Украину манго выращены в Индии и Таиланде. Плоды срывают недозрелыми, в процессе транспортировки они дозревают и накапливают полезные свойства.
Спелый фрукт содержит на 100 г:
- 70 ккал;
- 0.5 г белков;
- 0.3 г жиров;
- 12 г углеводов.
Манго – кладезь витаминов и микроэлементов. В его сочной мякоти содержатся витамины группы В, бета-каротин, А, С и D. Фрукт полезен в период авитаминоза – диетологи рекомендуют есть манго зимой и осенью, когда во фруктах и овощах остаётся мало витаминов. Сахароза и органические кислоты укрепляют защитные функции организма и являются мощными антиоксидантами.
Для похудения
Свежее манго имеет плотную волокнистую структуру, богатую клетчаткой. Волокна как природная щётка, очищают кишечник от шлаков, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Низкое содержание углеводов сделало фрукт рекомендованным для популярных белковых низкоуглеводных диет.
Для красоты волос
Серединка косточки содержит аминокислоты, восстанавливающие волосы. Из неё делают питательные маски для корней. Свежие плоды используют косметологи для приготовления лосьонов против высыпаний и акне на коже.
Для укрепления здоровья
Спелые плоды обладают мочегонным действием, снижают холестерин и улучшают свёртываемость крови. Сочная мякоть содержит вещества, воздействующие на мужчин и женщин как афродизиак. В индийской культуре манго – традиционный плод на столе во время первой брачной ночи.
На заметку!
Манго богато клетчаткой, пектином, калием, кальцием, цинком и железом. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать ½ фрукта тем, кто соблюдает строгую лечебную диету.
как выбрать манго
Где используется манго?
В зависимости от степени спелости, манго используют для приготовления разных блюд. Традиционная тайская кухня предлагает множество простых интересных рецептов сочетания фрукта с рыбой, курицей, мясом и морепродуктами.
Кулинарные идеи для использования манго:
- неспелый фрукт подают как гарнир к рыбе и морепродуктам;
- из незрелых плодов делают традиционное индийское блюдо чатни;
- спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и делают оригинальный сок «мультивитамин».
Советуем выбирать свежее спелое манго для приготовления вкусных оригинальных фруктовых заготовок:
- варенье;
- повидло;
- пастила;
- конфитюры;
- мармелад.
На заметку!
Цукаты, сушёные кусочки свежего манго – лучший способ хранения фрукта.
как выбрать манго в магазине
Сорта манго
Чтобы выбрать спелый плод манго, нужно знать название сорта. Некоторые виды имеют тёмно-зелёную кожуру и сочную ярко-оранжевую мякоть. Название сорта всегда указано на этикетке, в каждой коробке есть несколько плодов с наклейкой, где можно прочитать информацию о сорте и месте сбора.
Lalijiwa
Небольшие плоды с тёмно-зелёной кожурой, округлой формы. Имеют сочную ярко-жёлтую мякоть, идеально подходят для салатов. Используются только в спелом виде, незрелые имеют неприятный привкус и для употребления в пищу не подходят. Вес одного манго – 200-250 граммов.
какое лучше манго выбрать
Wani
Редкий и очень интересный сорт с тёмно-коричневой или зеленовато-коричневой кожурой. Имеет белую сочную и очень вкусную мякоть, которая в охлаждённом виде напоминает по вкусу мороженое из персика и дыни. Вес фрукта – 400-500 граммов.
выбираем манго
Alphonso
Один из любимых и популярных сортов, отлично переносит транспортировку и доходит до зрелости в магазине или дома. Имеет округлую форму, зелено-красно-жёлтую кожуру и сочную оранжевую мякоть без косточки. Вес одного плода – 300-350 граммов.
На заметку!
Сезон сбора манго сорта Alphonso – с конца марта до начала мая.
лучшее манго
Banganapalli
Внешне плод похож на вытянутую дыню, имеет тонкую жёлтую кожуру с тёмными точками. Мякоть сочная, без косточки, средний вес плода 400 граммов со сладковатым ароматом.
манго полон витаминов
Mangga Kasam
Небольшие ярко-жёлтые округлые плоды весом 200 граммов имеют сочную жёлтую мякоть с крупной косточкой. Один из самых вкусных сортов, большинство промышленных фруктовых салатов в сиропе делают именно из него.
самое вкусное манго
Mangga Golek
Плоды этого сорта срывают зелёными, дозревают они в процессе хранения. Мякоть волокнистая, жёлтого цвета с плотной кожурой. Средний вес – 200 граммов, косточки нет. Идеально подходят для приготовления блюд из курицы и рыбы.
хорошее манго
Gedhong Gincu
Самый популярный сорт в Индонезии, с яркой кожурой насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, вкусом и консистенцией напоминает спелые абрикосы. Вес фрукта – 250-300 граммов.
Самый популярный сорт в Индонезии
Mangga Gading
Манго ярко-жёлтого цвета вытянутой формы имеют сочную мякоть без волокон. Подходит для приготовления смузи и десертов. Средний вес плода – 300 граммов.
манго для смузи и десертов
Chakanan
Небольшие фрукты весом 150 -200 граммов имеют ярко-жёлтую кожуру и мякоть без косточки. Круглые плоды плохо переносят транспортировку, в продаже встречаются редко – но их обязательно стоит попробовать, насыщенный вкус похож на ягодный.
манго ягодного вкуса
Ok Rhong
Фрукты имеют овальную форму с острым кончиком и зелёную твёрдую кожуру. Их срывают недозрелыми, плоды твёрдые, имеют ярко-жёлтую мякоть. Отлично подходят для приготовления традиционных блюд тайской кухни. Вес одного манго – 200-250 граммов.
манго для тайской кухни
Fralan
Популярный сорт, плоды небольшие весом 150 граммов, имеют удлинённую форму и ярко-зелёную кожуру с жёлтыми точками. Мякоть очень сочная, жёлтая и без косточки.
сочное манго
Ivon
Крупные плоды весом 400-50 граммов имеют ярко-красный цвет кожуры и округлую форму. Отличаются сочностью и сладостью, мякоть ярко-жёлтая, из неё готовят салаты, смузи и соки.
как приготовить сок из манго
Thong-Dam
Плод с зелёной кожурой, сладкий и сочный, вес от 200 до 500 граммов. В недозрелом виде мякоть кисловатая, в стадии зрелости – сочная с кремовой сахаристой структурой.
На заметку!
Сорт имеет разновидность Nam doc Mai жёлтого цвета. Манго этих сортов можно есть как слегка недозрелыми, так и спелыми. Если передержать, плод станет слишком сладким и потеряет оригинальный вкус.
лучшие сорта манго
Основные критерии выбора
Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.
Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки. Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.
Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.
как выглядит манго
Тактильные ощущения
Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:
- отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
- плод тяжёлый, значит сочный;
- на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.
Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.
Ароматические свойства
Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки. Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта.
Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.
Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.
Совет!
Найдите на коробке штрих-код или QR-код. Отсканируйте его приложением на телефоне, перейдите на сайт, где указана информация о производителе, дате сбора партии, названии сорта и стране происхождения манго.
Как выбрать манго для перевозки
Многие хотят привезти в подарок близким и друзьям экзотические фрукты. Чтобы выбрать в магазине свежее манго для перевозки, следуйте советам опытных туристов:
- выбирайте твердоватые на ощупь плоды;
- используйте для доставки сумку-холодильник;
- выбирая манго в Египте, учитывайте сезонность – местные плоды созревают в октябре;
- во Вьетнаме самые вкусные манго созревают с марта по июнь;
- на Бали, в Индии и Таиланде сезон длится круглый год.
На заметку!
Если купили неспелый манго, используйте лайфхак индийских хозяек. Положите плод в пакет с рисом и проверяйте спелость каждые 6-8 часов. Аналогично мексиканцы доводят фрукт до зрелости, положив его в мешок с кукурузными зёрнами.
свежее манго
Какой должна быть мякоть
Выбрать в магазине вкусный спелый манго по внешним признакам несложно. Многие торговые сети демонстрируют товар, разрезав его пополам.
После разрезания легко определить степень зрелости:
- зелёный манго имеет очень кислую, твёрдую мякоть, если есть косточка, её трудно отделить;
- мякоть спелого манго сочная, волокнистая, имеет потрясающий аромат дыни, персика и абрикоса;
- перезрелый манго по вкусу, аромату и консистенции похож на тыквенную кашу.
Цвет мякоти, консистенция и наличие косточки зависят от сорта. У нас продают преимущественно тайские и индийские манго с ярко-жёлтой или оранжевой мякотью. Их плоды не портятся при транспортировке, доходят сорванными до полной спелости и имеют плотную структуру.
Признаки незрелого манго
В крупных супермаркетах ассортимент представлен несколькими сортами, в том числе и с зелёной кожурой и сочной спелой мякотью. Как определить, что плод незрелый и купить хорошее спелое манго в магазине:
- неспелый плод будет очень твёрдым;
- отсутствие запаха или характерный аромат зелёных фруктов;
- небольшой вес, не соответствующий стандарту сорта.
Мякоть незрелого манго очень кислая, есть её не рекомендуется – вкусовые качества фрукта не раскроются. Но не спешите выбрасывать неспелый разрезанный плод. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, отварите 15 минут в сахарном сиропе и сделайте цукаты для добавления в каши и йогурты.
Зелёный или переспевший манго?Не зная название сорта, легко перепутать плод с зелёной кожурой с незрелым или выбрать в магазине слишком спелый плод манго, который надо съесть незамедлительно и нельзя хранить.
Признаки переспелости:
- на фрукте появились вмятины, из которых течёт сок;
- аромат брожения;
- трещины и обилие чёрных точек на кожуре.
Если есть все признаки спелости, но нет характерного аромата спирта, покупайте манго, чтобы сразу съесть его свежим или использовать для приготовления блюд по рецепту.
На заметку!
Часто в Украину везут некондиционные сорванные неспелыми плоды с косточкой, которые продаются по акции поштучно по 30-35 гривен. Чтобы выбрать хорошее манго, обращайте внимание на цену. Стоимость килограмма качественных спелых фруктов начинается от 300 гривен.
как выбрать свежее манго
Как правильно чистить манго
Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.
Способ первый
Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики. Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.
Способ второй
Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.
Способ третий
Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.
Как правильно хранить манго
Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.
Как сделать манго спелым
Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.
Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.
разноцветные манго
Условия хранения спелого манго
Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.
Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.
Если манго начал портиться
Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.
Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.
Как хранить разрезанный манго
Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.
Как хранить замороженное манго
Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.
Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.
Важно!
Манго категорически запрещено употреблять вместе с алкоголем! Кислоты в составе фрукта вступают в реакцию со спиртом и вызывают диарею. Никогда не смешивайте эти продукты, делая экзотические коктейли.
Манго | Новости Таиланда
Сезон: январь — май
Цена: 50-80 за кг
Манго Mango (Mamuang) — самый популярный фрукт в мире и самые сладкие манго растут в Тайланде.
Вкус манго
Это самый популярный в мире экзотический фрукт Тайланда с потрясающим вкусом и ароматом — сочетание вкуса малины, сладкого персика, абрикоса, но все ткаи вкус манго особенный.
Кроме яркого, богатого, уникального вкуса и аромата, манго обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. По их сочетанию и благотворному влиянию на наш организм, манго относят к категории новых функциональных продуктов. Манго — супер фрукт № 1.
В Тайланде выведен наилучший сорт этого уникального тропического фрукта с названием Нак Док Май.
Его плоды вытянутые с потрясающим ароматом и исключительным вкусом от 12 до 16 см в длину.
Спелые, созревшие плоды от зеленоватого до яркого солнечного цвета — желтого или оранжевого с красивыми красными вкраплениями с потрясающим ароматом и выраженным сладким вкусом.
Тайские манго исключительны тем, что их мякоть сочная, шелковистая и гладкая, не волокнистая, вкус очень яркий и сладкий с восхитительным ароматом, мякоть фрукта с крупной плоской косточкой.
Когда манго созревает, их аромат окутывает все вокруг.
Полезные свойства манго
По недавним исследованиям, манго признан реальным защитником от онкологических заболеваний.
Свежая мякоть фрукта является источником витамина А, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, в совокупности эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и играют важную роль в зрительной функции нашего организма.
В 100г фрукта содержится 25% необходимой ежедневной нормы витамина А.
Высокое содержание в манго витамина С, В 6 и витамина Е.
Витамин В 6 играет основную роль в работе головного мозга — выработке гормона ГАМК — гормона счастья.
Витамин С укрепляет наш иммунитет, наши сосуды, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, манго содержит большое количество калия — контролера ЧСС и АД, меди и многих других минеральных и полезных веществ.
Витамины А и Е — два основных витамина красоты.
Масло манго используется в изготовлении кремов и средств по уходу за нашей кожей. Уникальные особенности масла по борьбе со старением кожи научно обоснованы.
Способы хранения манго
По цвету кожуры невозможно определить зрелый плод или еще зелёный. Цвет кожуры зрелого плода может ввести в заблуждение. Кожура зрелого манго может быть от темно-зелёной до ярко-жёлтой, солнечной.
Но плотность плода — самый верный показатель его зрелости. Зрелый плод упругий при легком надавливании, зеленый плод не поддастся надавливанию, у перезревшего консистенция будет чрезвычайно мягкой.
Незрелые манго крепкие фрукты, поэтому легко переносят транспортировку. Манго собирают, обычно, слегка недозрелыми, они прекрасно дозревают в течение недели при комнатной температуре, завернутыми в салфетку.
Потом, когда плоды дозреют, их можно хранить в холодильнике.
Из незрелых фруктов в Тайланде готовят соус чатни, варят варенье.
Тайцы кушают незрелые манго с солью и перчиком чили, их добавляют в салаты, готовят с манго Сом Там, как альтернатива папайе.
Спелые фрукты приятно кушать ни с чем не смешивая, но кубики манго украсят своим вкусом любой салат.
Как чистить манго
Два варианта подготовки манго к употреблению — можно разрезать плод на три части и, вынув плоскую косточку, надрезать мякоть на кубики, ромбики.
Другой способ — тонкая кожура срезается ножом, а мякоть, вдоль косточки нарезается на пластины.
* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти манго
Вкусовые сочетания. Манго — SuperBaker
Манго и ревень – Шеф-повар Ричард Корриган (Richard Corrigan) предлагает комбинировать ревень и манго индийского сорта Альфонсо (Alphonso), поскольку, как он отмечает, у них перекрываются сезоны созревания. Он обваривает ревень сахарным сиропом со вкусом розмарина и небольшим количеством гренадина, оставляет его охлаждаться, а затем подает в креманке с кусочками манго Альфонсо, ванильным мороженым, посыпанным молотым мускатным орехом, и палочкой имбирного печенья.
Манго и абрикос
Манго и ананас
Манго и кокос. Важная часть вкуса зрелого манго определяется сладкими лактонами – именно благодаря им в задней части языка регистрируется вкус кокоса.
Манго и апельсин. И манго, и апельсин имеют во вкусе цитрусовые и цветочные компоненты, но при смешивании апельсин подчиняется сложному вкусу манго, в котором присутствуют ароматы смол, сушеных фруктов и вечнозеленых растений. Результат: через некоторое время кажется, что апельсина здесь отродясь не бывало.
Манго и лайм. Сок свежего лайма, выжатый на спелое манго, – одна из величайших вкусовых пар в мире. Вкусы обоих фруктов едва ли бьются друг с другом, но в конце концов немного жесткий «медицинский» вкус лайма подчиняется вкусу манго с его цветочными нотами, которые, кстати, есть и у цитруса. Лимон, вкус которого мягче, чем у лайма, и содержит сладкие розовые и фруктовые ноты, не может поднять манго на высоты, доступные лайму.
Манго и персик.
Манго и яблоко. Хрусткие кислые зеленые яблоки напоминают манго о его молодости. Спелые манго и яблоки хорошо ладят между собой. При этом манго, безусловно, является «старшим братом», который, если его не остановить, будет доминировать над яблоком. Но в состоянии баланса они образуют вкуснейший кисло-сладкий сок, в котором свежесть яблока опутана глубокой, пьянящей кремовостью манго.
Манго и авокадо.
Манго и маракуйя.
Манго и лимон. Хорошо, но не идеально, как лайм.
Манго и банан
Манго и клубника
Манго и фундук
Манго и клюква
продукты и напитки с хвойным ароматом • INMYROOM FOOD
Гастрономический тренд этого года — необычные вкусы. Все популярнее становятся десерты или напитки, в которых привычные фрукты или ягоды сменяют лаванда, маракуйя, базилик, фиалка… «Хвойный» вкус — не исключение, он как раз входит в моду.
В последние годы десертами с запахом елочки удивляют гостей на рождественском ужине многие повара. Но и в домашних условиях можно насладиться блюдами и напитками с хвойным вкусом и ароматом и создать себе новогоднее настроение. Что самое удивительное, в некоторых случаях даже ни одной елки не пострадает!
Манго
Некоторые плоды этого аппетитного фрукта обладают ощутимым привкусом хвои, который особенно сильно ощущается рядом с кожицей. Однако каких-то «особо хвойных» сортов манго нет, каждый фрукт индивидуален.
Идеальный манго должен быть немного мягким (но не сильно!). Если нажать на него пальцем, ямочка выровняется, но не сразу. А вот слишком податливая мякоть, запах, отдающий чем-то кислым или алкоголем, — признак того, что такой манго брать не надо: он забродил. Лучше всего еловый привкус экзотического фрукта раскрывается в сочетании с любой нейтральной «базой»: ванильным мороженым или свежими салатными листьями.
Чай сорта «Лапсанг сушонг»
Этот популярный сорт красного чая еще называют «копченым», а в Китае ему и вовсе придумали романтичное прозвище «Старая сосна». Китайские романтики очень близки к истине: при изготовлении этого чая листья сначала подвяливаются на солнце, а затем коптятся на сосновых дровах. Благодаря этому и появляется ни на что не похожий копченый и дымный аромат «Лапсанг сушонга». Далеко не каждому по вкусу этот чай, но те, кому он понравится, затем предпочитают его всем прочим сортам. Прекрасно сочетается этот красный чай с персиками и сладкими яблоками, а также яблочным или абрикосовым вареньем.
Варенье из сосновых шишек
Самое лучшее варенье варится из незрелых зеленых шишек, которые собирают в конце весны или начале лета. Его можно делать из сосновых, еловых, кедровых и даже лиственничных шишек. Некоторые хозяйки также готовят варенье или компот из еловых побегов: они тоже обладают тонизирующим и противопростудным эффектами. Варенье из шишек отлично сочетается с чаем и лимоном, а баночка с плавающими внутри шишками смотрится на редкость живописно.
Розмарин
Отличный способ пропитать блюдо хвойным ароматом розмарина, избежав при этом слишком терпкого вкуса, — положить туда его веточки примерно на 10–12 минут, а затем извлечь. Если вы готовите на пару, свежие ветки розмарина можно поместить непосредственно в воду: они отдадут свой запах и сделают рыбу или паровые овощи гораздо интереснее на вкус. В последнее время розмарин стал активно применяться в коктейлях. Попробуйте его в сочетании с лимоном или клубникой, и эта специя заиграет новыми красками!
Мед с живицей
Этот мед ошибочно называют «кедровым», но на самом деле он изготавливается на основе цветочных сортов меда. Отличие в том, что в него добавляется живица — смолистое вещество, которое выделяют хвойные деревья, если их кору повредить. Живица в народной медицине считается на редкость полезной: она обладает потогонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Рецина
Это необычное белое вино производится только в Греции и известно уже более двух с половиной тысяч лет. Когда-то смолой пахли почти все вина Древней Греции, так как вместо пробок амфоры запечатывали сосновой смолой. В Древнем Риме амфоры заменили на бочки, но белое смоляное вино по-прежнему было любимо населением, и его стали изготавливать «хвойным» уже специально.
В современную рецину на этапе брожения добавляется незначительное количество смолы — всего несколько граммов на литр, а то и еще меньше. Этого достаточно для того, чтобы напиток, не потеряв свой изначальный винный букет, приобрел тонкий сосновый запах. Когда процесс брожения заканчивается, смола удаляется.
Обзор — Манго
Mangifera indica L. — самый важный представитель семейства Anacardiaceae. Почти все виды этого семейства характеризуются каналами смолы, и многие из них известны своим раздражающим и ядовитым соком, который может вызвать тяжелый дерматит.Манго типичное — многолетнее дерево среднего размера, 10-30 м. Ствол более-менее прямой, цилиндрической формы, диаметром 75-100 см. Кора серого цвета, крона плотная, слегка овальная или шаровидная.Ветви толстые и крепкие, часто с чередующимися группами длинных и коротких междоузлий . Листья очередные, неравномерно расположенные по мелким веточкам, с длинным или коротким черешком. Конец листа продолговато-ланцетный, кожистый, гладкий с обеих сторон, темно-ярко-зеленого цвета на верхней стороне, зеленовато-желтоватого на нижней стороне. Размер этих листьев обычно составляет 10-40 см в длину и 2-10 см в ширину.
В естественных условиях манго имеет главный стержневой корень и систему поверхностных питательных корней с максимальной концентрацией в первых 250 см почвы.
Цветы манго обычно распускаются ночью и в начале дня, достигая максимального раскрытия между 9 и 11 часами утра. Полигамные цветы расположены на густых верхушках или последних мелких ветвях, желтовато-зеленого цвета, длиной 0,2-0,4 см и диаметром 0,5-0,7 см в широко расставленных местах. открыто. Чашелистики свободные, листопадные, овальной или овально-продолговатой формы, несколько заостренные или тупые, бледно-желтовато-зеленого или желтого цвета.
Лепестки остаются свободными от диска, имеют листопадную, яйцевидную или овально-продолговатую форму с загнутыми кончиками.Они желтовато-белые с пурпурными прожилками и тремя-пятью полосами охры, которые позже превращаются в оранжевые. Эти лепестки имеют длину 0,3–0,5 см и ширину 0,12–0,15 см. Старые лепестки иногда имеют розовые края, диск большой, с 4–5 лопастями у основания лепестков. У них обычно от 4 до 5 выносливости разной длины, и только один или два из них плодовиты. Идеальная выносливость от 0,2 до 0,3 см длины, с яйцевидно-продолговатыми, тупыми, гладкими пыльниками.
Зерна пыльцы прорастают через 1-2 часа после прикрепления к рыльцу.Опыление манго составляет энтомофильных , причем основными опылителями являются двукрылые насекомые, такие как обыкновенная муха; Наряду с разнообразными перепончатокрылыми (обыкновенная пчела), чешуекрылыми (бабочки) и гетероптерными насекомыми насекомых.
С ботанической точки зрения, этот плод представляет собой костянку , которая различается по форме и размеру. Он обычно яйцевидно-продолговатый, с замечательной плоской вершиной, круглый или тупой с обоих концов, 4-25 см в длину и 1-10 см в ширину, зеленого, желтовато-зеленого, желтого или оранжевого цвета при созревании. с пурпурным, красным или оранжевым оттенком.Он очень сочный и вкусный; Эндокарп толстый и древесный с внешним волокнистым слоем, который может распространяться на плоть. Семя с плоской вершиной, покрыто семядолями и покровом и в значительной степени образовано семядолями . Не содержит эндосперм .
Какой вкус у манго?
В этой статье мы ответим на ваши основные вопросы о манго, включая их вкус, текстуру и способы их употребления, а также несколько советов и приемов, о которых вы, возможно, не знали.
Для перехода к этой статье используйте ссылки ниже Какой вкус у манго?Созревшие манго — одни из самых сладких фруктов в разделе продуктов супермаркета. Помимо сладкого вкуса, у них есть диапазон вкусов от цветочного до цитрусового, в зависимости от манго. Некоторые имеют вкус и аромат тропических цветов, в то время как другие почти апельсиновые и довольно терпкие, как лимон.
В некоторых странах манго используется в самых разных блюдах, пока оно еще незрелое и очень терпкое.На этом этапе манго очень напоминает лайм.
Текстура мангоКогда манго неспелое, оно довольно твердое и волокнистое, но когда оно спелое, оно очень мягкое внутри (внутренняя часть — это та часть, которую вы хотите съесть).
Спелое манго получается шелковистым и сочным, но при этом сохраняет небольшую волокнистую текстуру, которую можно охарактеризовать как несколько волокнистую, но это не главная особенность. По большей части текстура спелого манго мягкая и мягкая.
Также читайте: Где выращивают манго?
Как узнать, сладкое ли манго?Спелое манго — сладкое манго.Есть три основных способа определить, когда манго созрело: по цвету, по ощущениям в руке и по запаху.
Незрелое манго ярко-зеленого цвета, обычно без дополнительной окраски. По мере созревания он начинает приобретать оттенки от желтого до темно-красного, которые могут варьироваться в зависимости от сорта манго. Например, манго Ataulfo становится радужно-желтым, когда оно спелое и сладкое.
Спелое манго также является полутвердым, но заметно мягким при легком надавливании. Если нет, значит, они не совсем готовы, но и пальцы в них не должны вонзаться, иначе они перезреют.Наконец, сладкое, спелое манго ароматно, в то время как незрелое манго не имеет особого запаха.
Статья по теме: Какой вкус на вкус у сердца ладони?
Как лучше всего съесть манго?Нарезать манго может быть непросто. Посередине есть очень большая жесткая яма, которую вам нужно будет обойти. Для этого лучше разрезать по длине, кладя нож немного вправо, а не в центральную часть плода.
Если вы начнете резать и ударитесь о твердую яму, не волнуйтесь. Просто начните сначала немного правее. Как только вы получите первый кусок, вы сможете увидеть косточку, и вам будет легче работать с остальными фруктами.
Теперь у вас будет несколько полосок манго на коже. Если плод достаточно спел, вы сможете снять кожицу пальцами. Как вариант, можно нарезать мякоть манго кубиками, не разрезая кожицу, чтобы вы могли либо зачерпывать кубики один за другим, либо нарезать их ножом на кусочки, готовые к употреблению.
Возможно, вам также понравится: Какой вкус у ягод можжевельника?
Какие фрукты лучше всего сочетаются с манго?Наверное, не так много фруктов, которые не дополняли бы вкус и текстуру манго, но тропические фрукты в целом — хороший выбор.
Вот некоторые из самых популярных фруктов для сочетания с манго:
- Ягоды
- Бананы
- Канталупы и дыни пади
- Апельсины
Читайте также: Какой вкус у чипсов капусты?
Советы по подаче мангоФантастическая особенность манго заключается в том, что вы можете использовать их в сладких или соленых рецептах.Вкус можно адаптировать самыми удивительными способами, как вы скоро узнаете.
Рекомендуемый артикул: Какой вкус у чечевицы?
Этот рецепт представляет собой тайский салат из зеленого манго. В нем используется свежее спелое манго вместо терпких зеленых манго, что придает блюду очень сладкий вкус. Он включает перец чили, сахар, сок лайма, соевый соус, арахис и свежий кориандр или кинзу.
Дополнительная литература: Каков вкус брусники?
Это еще один пикантный способ съесть манго — в густом сливочном веганском нуте с карри с кокосовым молоком, свежим имбирем и гарам масала.
На десерт мы делаем что-нибудь легкое и освежающее: веганская паннакотта с манго и соусом из маракуйи. Вам понадобится агар-агар, свежие маракуйя и манго, агава, кокосовый крем и ваниль.
Wrap UpМанго — это сочные сладкие тропические фрукты, которые наиболее сладки, когда их едят на пике спелости, хотя кислые, незрелые «зеленые манго» также полезны в разнообразных веганских блюдах. Манго универсальны, они отлично подходят для основных блюд, салатов и десертов.На самом деле, нет никаких ограничений на то, что вы можете делать с манго в своей кулинарии, поэтому получайте удовольствие, пробуя терпкие, соленые, сладкие, острые и соленые рецепты.
Вот как каждый раз выбирать лучшее манго
Манго — один из немногих фруктов, которые по вкусу напоминают настоящий десерт. Когда они хороши, они совершенно кремовые и кремовые — это, по сути, реакция природы на крем-брюле. С другой стороны, не очень хорошее манго на вкус больше похоже на картон, чем на что-либо другое. Твердые, кислые и относительно безвкусные, их может быть достаточно, чтобы вы полностью забыли, насколько удивительным может быть манго.
Хорошая новость заключается в том, что большинство манго в конечном итоге будут хорошими, если вы дадите им время созреть, а те, которые на самом деле плохие , легко избежать, по словам Кэти Грин, полевого инспектора по производству на Whole Foods Market. . Она рассказала СЕБЕ все о различных сортах манго, которые вы увидите в вашем местном продуктовом магазине, а также о том, как их лучше всего использовать и как сделать так, чтобы они были сливочными и вкусными каждый раз, когда вы копаете их.
Есть много разных манго, которые можно увидеть в супермаркете.
В отличие от персиков, которых в большинстве продуктовых магазинов существует лишь несколько распространенных сортов, существует множество различных видов манго, с которыми вы можете столкнуться. Грин говорит, что самые распространенные — это Кент, Кейт, Томми Адкинс и медовое манго.
«Кейт сладкие, фруктовые и спелые, когда они зеленые, — объясняет Грин, — они не меняют традиционный красно-оранжевый цвет манго». Tommy Adkins — самый распространенный вид, продаваемый в США, с мягким вкусом и сладкой плотной мякотью (они действительно меняют традиционный оранжевый цвет манго).Кентское манго темно-зеленого цвета с красным румянцем, покрывающим только часть плода. По мере созревания на кожуре могут появиться желтые оттенки или точки. А медовые манго (которые являются ее любимыми) маленькие, ярко-желтые и имеют приплюснутую овальную форму — это самая кремовая гроздь. Вы также можете увидеть их в продаже как шампанское или манго атаульфо.
Есть несколько способов их использования.
Грин говорит, что кейт и медовое манго содержат меньше волокон, чем Томми Адкинс и Кент, а это значит, что они лучше подходят для приготовления смузи и сливочных десертов.Кент и Томми Адкинс более твердые и волокнистые, а это означает, что у них более твердая текстура, которая хорошо подходит для таких вещей, как салаты и зерновые.
Держитесь подальше от манго с заметными проблемными участками.
Единственные манго, которые вам действительно нужно избегать, — это манго с заметными темными пятнами, синяками или любые другие, очень мягкие, — говорит Грин. Отсюда легко найти хорошее манго!
Манго продолжают созревать после сбора урожая, так что покупайте твердое.
По словам Грина, когда собирают манго, они твердые, с высоким содержанием крахмала и кислот и с низким содержанием сахара, т. Е. не очень вкусно. К счастью, они продолжают созревать, поскольку выделяют этилен (газ, который заставляет такие вещи, как бананы, со временем становиться слаще). «Во время этого процесса, — объясняет она, — фрукты начнут покрываться, а цвет внутренней мякоти изменится с бледно-желтого на золотистый, а кислотность будет снижаться по мере увеличения сахара».
Вместо того, чтобы разрезать манго, чтобы посмотреть, стала ли его мякоть золотой, все, что вам нужно сделать, чтобы определить, созрело ли оно, — это быстро сжать его.Если ему что-то нужно, но это не мягкий , он готов к употреблению. Вы можете использовать эту технику для всех сортов манго. Имейте в виду, что более волокнистые манго (такие как Кент и Томми Адкинс) останутся немного более твердыми, даже когда они полностью созрели, тогда как Кейт и мед станут намного мягче, а кожица медового манго в некоторых случаях может даже слегка морщиниться.
Вот несколько восхитительных способов использовать ваши идеальные манго.
Манго Чиа Ночной овес
Кристина ЧианчиБолее мягкие сорта манго или более твердые, волокнистые станут отличным дополнением к этому пудингу.Если вы ищете более кремовую текстуру, выбирайте мед или Keitt, но если вы хотите, чтобы укус был больше, выбирайте Kent или Tommy Adkins. Получите рецепт здесь.
Салат из манго, красной киноа и рукколы
Зак ДесартБолее мягкие сорта манго превратятся в кашу в этом сытном салате, поэтому оставьте этот для более плотных манго. Получите рецепт здесь.
Манго, арахисовое масло, йогурт, чашка
Эндрю Перселл; Carrie PurcellМанговый соус в этом рецепте достигнет своей самой кремовой, сочной текстуры, если для его приготовления использовать один из более мягких сортов.Получите рецепт здесь.
Почему у вашего манго ужасный вкус
Хорошо, это не типичный пост в блоге о садоводстве, но он о тропических фруктах и манго — самых популярных фруктах в мире, хочешь верь, хочешь нет. Прежде чем поправить меня яблоками или апельсинами, вспомните огромное население, живущее в лучших манго, растет на недвижимости ниже экватор. Тем не менее, многие американцы, испытывающие манго, разочаровывают и тягучий, в худшем случае с мягким вкусом или скипидаром, а в лучшем случае просто дегустация адекватная.
Прежде всего, манго, которые чаще всего продаются в вашем продуктовом магазине. store не обязательно являются лучшими послами всего, что есть у «короля фруктов» предлагать. Эти великолепные большие зеленые плоды с оранжевыми и красными румянами. выглядят восхитительно, но на самом деле это скромные и низшие «Томми Аткинса» манго, прочный, но тягучий и безвкусный сорт, бледнеющий по сравнению с большинство других манго. Я купила одну, чтобы рисовать из-за ее прекрасных цветов, но есть только небольшой шанс, что я смогу его съесть.
Самозванец из манго! |
«Но я люблю свои манго!» ты говоришь. Это нормально, просто имейте в виду, что есть даже лучшие, особенно в случае индийских манго. Ищите маленькие ярко-желтые с надписью «Альфонсо» и купите один при первой же возможности, потому что они особенные. Они не были разрешено в Соединенных Штатах с 70-х годов, благодаря запрету на импорт фруктов из Индии.
В 2007 году Джордж У.Буш подписал ядерный договор с Индией и сказал миру, что «США с нетерпением ждут возможности съесть индийскую манго «. И экспаты из Южной Азии со всех концов Соединенных Штатов наконец-то смогли слизывать их губы в ожидании домашнего уюта. Желтые манго в форме кешью не так интересно смотреть, но они имеют гораздо более гладкую текстуру и более сложный аромат, чем те, к которым вы привыкли. За редким исключением манго Любители согласны с тем, что они вкуснее во всех отношениях. Ищите их в весной в местном индийском продуктовом магазине или Whole Foods, но если вы не видите Альфонсо, вы, по крайней мере, наверняка встретите еще одно манго, которое стоит попробовать.
Манго Атаульфо — близкий родственник знаменитого индийского манго, но широкая доступность этого мексиканского сорта делает его вторым самое популярное манго в США Состояния. Продается как манго «Мед» или «Шампанское», их гораздо легче найти, чем импорт из Индии, и они все еще лучше, чем бедный Томми Аткинс.
Удивительно, но даже первое «Медовое» манго, которое я пробовала, попробовала какой ужас. Это было похоже на укус персика, пропитанного скипидаром, но это было не причем с разнообразием; он был просто перезрелым.Как выбрать идеально спелое манго из овощного ряда и избежать моей сморщенной судьбы? Предположительно кожица манго должна быть красочной и слегка поддаваться при выжатый, и он должен иметь сладкий и цветочный аромат. К сожалению, я как-то время от времени удается покупать фрукты, которые проходят тест на запах и все равно остаются с полным ртом противного. Мне в этом не повезло.
Как и в случае с большинством фруктов, чем свежее, тем лучше. Хотя манго все еще может превращать крахмал в сахар и созревать после того, как они были собраны, те, которые не были собраны до созревания, лучше всего на вкус, так что вы найдете лучшие манго прямо на дереве.Майами это хорошее место, чтобы попробовать фрукты, и Филиппины тоже. Роберт Борнштейн, который был достаточно любезен, чтобы ответить на некоторые из моих вопросов о манго, направил меня к статье, которую он написал о всемирно известном фестивале манго в ботаническом саду Fairchild в июле. Там вы можете бесплатно попробовать одни из лучших в мире сортов, попробовать изысканные рецепты и купить живые деревья, чтобы начать свой собственный урожай. Даже если поездка в тропики выходит за рамки вашего бюджета, просто попробуйте следующий скромный желтый манго время. Может быть, этого недостаточно для рисования, но, по крайней мере, достаточно, чтобы есть.Выглядит красиво, но не на вкус. Рисунок мной. 🙂 |
Манго Томми Аткинса по совпадению очень похожи на манго персонажа. Они заманивают вас своими экзотическими цветами и возмутительной репутацией, но в конце концов они отвергают вас, и вы в конце концов понимаете, что попались на эквивалент маленького человечка в костюме.
Манго
Манго |
---|
Scientific классификация |
Виды |
M.altissima |
манго ( Mangifera spp .; множественное число манго или манго ) род около 35 видов тропических плодовых деревьев семейства цветковых Anacardiaceae, произрастающий в Индия и Индокитай, из которых индийское манго M. indica , безусловно, является самым важным с коммерческой точки зрения. Упоминание манго как «пищи богов» можно найти в индуистском языке. Веды, написанные около 4000 г. до н. Э.C. Название фрукта происходит от тамильского слова man-kay , который был испорчен португальцами на мангу , когда они исследовали западная Индия. Манго также встречается в индийских тканях как распространенный мотив, известный как пейсли.
манго в настоящее время широко культивируется как фруктовое дерево в безморозных тропических и субтропических регионах. климат в Северной, Южной и Центральной Америке, Карибском бассейне, Юге и Центральная Африка, Филиппины и Австралия. Это легко культивируется и теперь есть более 1000 сортов, от скипидара манго (от сильного вкуса) до huevos de toro , в общем переводе как «яички быка», от форма и размер.Манго считается наиболее часто употребляемым свежим фруктом. Мировой. Манго также легко приживаются в тропическом климате. Некоторые низинные леса на Гавайских островах преобладают представленные манго.
Описание
Манго становятся очень большими деревьями. В высоту манговое дерево может достигать 35-40 метров (130 футов). с пролетом 10 метров (33 фута) в верхней части. Новые листья — почти лосось цвет, который быстро меняется на темно-глянцево-красный, а затем на темно-зеленый по мере созревания. Когда появляются маленькие белые цветы, они испускают мягкий сладковатый запах, напоминающий ландыш.После опадания цветов плодам может потребоваться от трех до шести месяцев для созревания.
Полностью созревшие плоды манго свешиваются с дерева на длинных стеблях. Они изменчивы размером от 10-25 см в длину и 7-12 см в диаметре и может весить до 2,5 кг. Плоды бывают разных цветов: зеленого, желтого, красного или различных комбинаций. этих цветов. Созревшие неочищенные фрукты выделяют характерный, слегка сладкий запах. В центре плода (костянка ) находится одиночный плоский продолговатый камень, который может быть волокнистым или безволосым на поверхности, в зависимости от сорта.Внутри оболочки толщиной 1-2 мм находится пленка толщиной с бумагу. подкладка, покрывающая одно семя, длиной 4-7 см, шириной 3-4 см, 1 см толщиной.
мякоть спелого манго содержит около 15% сахара, до 1% белка и значительное количество витаминов А, В и С. Вкус плода очень сладкий, некоторые сорта имеют легкий кисловатый привкус. В текстура мякоти заметно различается у разных сортов, некоторые имеют довольно мягкая и мясистая текстура, похожая на перезрелую сливу, у других более плотная мякоть очень похоже на дыню или авакадо, а в у некоторых сортов мякоть может содержать волокнистый материал.Манго очень сочные фрукты; сладкий вкус и высокое содержание воды делают их освежающими, однако сок может сделать их довольно грязным делом.
манго принадлежит к той же семье, что и ядовитый плющ, и содержит урушиол, хотя гораздо меньше, чем ядовитый плющ. Некоторые люди заболевают дерматитом от кожуры манго. или сок. Лица, у которых проявляется аллергическая реакция после обработки манго, обычно могут наслаждайтесь фруктом, если кто-то сначала снимет кожицу. Листья тоже ядовиты крупному рогатому скоту.
Это Считается, что манго успокаивает кишечник, что облегчает его переваривание. В Индии манго используются, чтобы остановить кровотечение, укрепить сердце и принести пользу. мозг.
Методы съесть плод манго
Некоторые люди утверждают, что самый безопасный способ есть манго — в ванне или сидя голым на безлюдном пляже или даже на вершине самого мангового дерева. Как правило, однажды спелые, они довольно сочные и могут быть очень грязными. Однако экспортированные в регионы с умеренным климатом, как много тропических фруктов, собранных недозрелыми.Хотя они производители этилена и созревают при транспортировке они редко бывают такой же сочностью или вкусом, как свежие фрукты. У спелого манго будет оранжево-желтая или красноватая кожица. Чтобы манго продолжалось для созревания после покупки храните в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Охлаждение замедлит процесс созревания.
небольшие сорта, обычно несколько желтого цвета, можно раскатывать на плоской поверхности так же скручивают лимон перед извлечением сок.Он готов к употреблению, когда большой камень можно повернуть, не разбиваясь кожа. С зубы оторвать кусок кожи сверху манго и накрыть рот дыра. Выдавите плод снизу вверх, будто выдавливая из него зубную пасту. дно трубки.
с любой из более крупных сортов манго операция менее опасна: поместите положите плоды на стол вдоль и нащупайте довольно плоский костяк (содержащий семя), которое должно лежать горизонтально внутри кожуры примерно на полпути через фрукты.Нарежьте манго так, чтобы нож проходил по плоской поверхности камень. Переверните манго и повторите процесс, разрезая другой плоская поверхность.
с каждый большой кусок, который был удален, прорежьте штриховку через плоть чуть ниже к коже. Затем, держа кусок мякоти вверх, надавите большим пальцем на кожу. сторона снизу, как будто вывернув изделие наизнанку. Множество маленьких кусочков Мякоть выскочит, и ее можно будет разрезать, чтобы положить во фруктовый салат или другое блюдо.Этот прием иногда называют методом ежа из-за внешний вид приготовленных фруктов. Альтернативой методу ежа является ложкой извлеките кусочки фруктов из открытых «щек».
А Простой способ съесть большое манго «как есть» — это использовать нож. Начните с удаления часть кожи, а затем нарежьте ножом небольшие кусочки. Удалить больше кожа, чтобы обнажить больше плоти. Ожидайте получения сочных рук, когда съедите последнюю часть, когда нет кожи, которую можно было бы держать рукой.
Манго в других формах и блюдах
Спелые манго чрезвычайно популярны во всей Латинской Америке. В Мексике нарезанное манго едят с порошком чили и / или солью. В Гватемале, Эквадоре и Гондурасе маленькие зеленые манго популярны; у них острый, живой вкус, как у яблока Гренни Смит. Продавцы продают кусочки очищенного зеленое манго на улицах этих стран часто подается с солью. На Гавайях зеленые ломтики манго обычно маринуют.
Манго широко используются в чатни, что на Западе часто очень сладкий, но на Индийском субконтиненте обычно затачивают острым перцем чили или лаймом.В Индии, манго часто превращают в мякоть и продают в виде плиток, таких как шоколад, и незрелое манго. едят с порошком чили и / или солью. На Филиппинах незрелое манго едят с багуном, соленой пастой из ферментированная рыба или креветки.
Манго также используется для приготовления соков как в спелом, так и в незрелом виде. Кусочки фруктов можно растирать и использовать в мороженом; их можно заменить для персиков в персиковом (теперь манговом) пироге; или вставьте блендер с молоком, небольшим количеством сахара и колотым льдом для получения освежающего напитка.Более традиционный индийский напиток — манго ласси, он похож, но использует смесь йогурта и молока в качестве основы, иногда приправленная солью или кардамон.
Важно Сорта манго
Питание информация
Многие существует сотня названных сортов манго. В манговых садах несколько сорта всегда выращивают вместе, чтобы улучшить перекрестное опыление. В Индии, самый распространенный сорт — ‘Альфонсо’, известный как Король манго . Считается, что лучшие манго сорта «Альфонсо» происходят из город Ратнагири в Махараштре.Около 80% манго в супермаркетах Великобритании сорт ‘Tommy Atkins’ , доминирующий в мировой экспортной торговле. Он путешествует хорошо и имеет хороший срок хранения, но не имеет тот же вкус, что и у некоторых менее распространенных сортов, приобретенных в азиатских магазинах.
следующие являются одними из наиболее широко выращиваемых, перечисленных по странам, в которых они были отобраны или наиболее широко культивируются:
- Камбоджа
- Камерун
- Индия
- ‘Альфонсо’ (также называемый «Хапус»), «Амрапали», «Бангалора», «Банганапалли», «Бомбей», «Бомбей». Зеленый »,« Чауса »,« Дашахери »(« Дасери »),« Фазли »,« Фернандиан »,« Гулабхас »,« Химсагар »,« Кесар », «Кишен Бхог», «Лалбауг», «Лангда» («Лангра»), «Маллика», «Манкурад», «Малгоа», «Нилам», «Пайри», «Раджапури», «Сафеда», «Суварнарекха», «Тотапури», «Ванрадж», «Зардалу»
- Индонезия
- Пакистан
- ‘Чаунса’, ‘Langra’, ‘Anwar Ratol’, ‘Sindhri’, ‘Dasehri’, ‘Fazli’
- Филиппины
- США: Флорида
- ‘Haden’, Irwin, Keitt, Kent, Tommy Atkins, Zill
- США: Гавайи
- Вест-Индия
A хороший список дополнительных ведущих сортов можно найти по ссылке на список сортов во внешних ссылках ниже (хотя в этом списке не указана «Джули из Вест-Индии»).
Ярмарка trade
Манго являются популярным фруктом среди потребителей по всему миру. Однако многие фермеры, выращивающие манго, получают низкую цену за свою продукцию. Это привело к тому, что манго стали доступны. как предмет «справедливой торговли» в некоторых странах.
Внешний ссылки
Как готовить с манго
Роскошное тропическое наслаждение, богатое антиоксидантами и сладко освежающее.
Манго — один из самых популярных фруктов в мире.В тропиках его едят с той же частотой, что и яблоки в Северной Америке. Если вы не пробовали свежее манго, значит, вы упускаете ощущение питательного вкуса.
Основы питания
Манговое дерево — дальний родственник фисташковых деревьев и кешью, вечнозеленое дерево. Фермеры выращивают более тысячи сортов манговых деревьев в умеренном климате по всему миру, в том числе в Калифорнии и Флориде, где сезон выращивания фруктов с мая по сентябрь. Манго собирают зеленого цвета, но по мере созревания их тонкая и жесткая кожица желтеет, иногда краснеет или краснеет.Внутри их сладкая, сочная, золотистая мякоть окружает большое плоское продолговатое семя. Спелые манго слегка поддаются давлению и имеют приятный ароматный аромат. Избегайте тех, у кого нет запаха (они были собраны слишком рано), больших черных пятен, указывающих на повреждение (небольшие черные пятнышки — это нормально — это естественная характеристика), а также дряблой или сморщенной кожи. Многие фермеры, выращивающие импортное манго, получают низкие цены за свои фрукты, поэтому покупайте манго с пометкой «справедливая торговля», когда это возможно. Вы также можете найти нектар и пюре из манго или сушеное манго полосками или кусочками.
Ноу-хау в области питания
Манго богаты витаминами A, C и D и содержат больше каротиноидов, чем почти любой другой фрукт. Каротиноиды — мощные антиоксиданты, поддерживающие правильное функционирование иммунной и репродуктивной систем. Витамин A важен для зрения и роста костей, витамин C помогает в росте и восстановлении тканей, а витамин D помогает предотвратить хронические заболевания, включая несколько типов рака, диабет 2 типа, гипертонию и болезни сердца. Манго также богато пищевыми волокнами, что делает их полезными для пищеварения.
Ешьте!
В странах Латинской Америки, на Карибских островах и в Индии манго подают в качестве закуски у уличных торговцев и добавляют в салаты и другие сладкие и соленые блюда. Наслаждайтесь ярким насыщенным вкусом манго, употребляя его в свежем виде.
- Чтобы усилить аромат, заморозьте кусочки манго с долькой лимона или лайма. Или сделайте из них пюре с небольшим количеством лайма, чтобы получился восхитительный ярко окрашенный соус для десертов.
- Прохладный сочный вкус манго прекрасно дополняет острые блюда, например карри.Как и папайя, манго содержит фермент, который помогает мариновать и смягчать мясо.
- Соедините манго с бананами, папайей и ананасом, чтобы сделать элегантный салат из тропических фруктов, или добавьте нарезанное кубиками манго в хлопья.
- Сверху на ломтик спелого авокадо положите ломтик спелого манго и посыпьте небольшим количеством морской соли, чтобы получилась вкусная закуска.
- Смешайте манго и стружку кокоса с йогуртом. Выпейте — или заморозьте свой смузи в формах для мороженого, чтобы получить освежающее удовольствие.
Кухонные хитрости
- Если ваши манго зеленые, вы можете положить их в бумажный пакет на несколько дней; захваченный газ этилен ускоряет процесс созревания.
- Чтобы разрезать манго, нарежьте от 1⁄4 до 1⁄2 дюйма как дно, так и кончик стебля. Затем поставьте манго вертикально и проведите острым ножом по краю косточки, чтобы удалить одну «щечку» плода. Повторите с противоположной стороны. Затем вы можете сделать тонкие дольки и снимать кожицу полосками.
- В куб: держите половину манго в ладони.С помощью небольшого ножа сделайте серию 3⁄4-дюймовых ломтиков через мякоть манго в продольном направлении (стараясь не проколоть кожицу), затем повторите в поперечном направлении, чтобы создать сетку. Затем переверните половину манго с надрезами наизнанку, чтобы разрезанные кусочки образовали выпуклую форму. Тогда вы можете легко отрезать кусочки от кожицы.
Чтобы узнать, как приготовить сальсу из манго и теплый пирог с манго и ананасом, см. Web Extras! ниже.
Кэри Нефф — президент консалтинговой фирмы Culinary Innovations и автор бестселлера The New York Times Conscious Cuisine (Sourcebooks, 2002).
Сырые манго Информация, рецепты и факты
3086 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангольд Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажан
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
Собран на кормах
Чеснок
Имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкватов
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Микро Гринс
Грибы
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Персики
Груши
Горох
Пепинос
Перец Чили
Перец сушеный
перец горошком
Хурма
Ананас
Сливы
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Помидоры
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Фруктовый деликатес
Овощи прочие
Разное
.