Какое вино придумали испанцы: Словарь синонимов sinonim.org

Содержание

Голубое вино: плюсы и недостатки, вкусовые особенности и марки необычного вина

16 Июня 2020

Еще несколько лет назад мир знал лишь три цвета вина: красный, белый и розовый. Но испанские энтузиасты решили выпустить голубое вино, перевернув с ног на голову все классические представления о благородном напитке. Стратегия этого смелого проекта была построена на идее «красного океана бизнес-рынков», полного акул, и «голубого океана» без кровожадной конкуренции. Именно так компания Gik Live объяснила идею создания вина синего цвета. 

История производства голубых вин

Считается, что первыми необычный алкогольный напиток на основе вина придумали испанцы в 2015 году. На самом деле, первопроходцем в области производства голубого вина стала американская компания Premium Vintage Cellars. Напиток получил название Blanc de Bleu Cuvee Mousseux Brut и изготавливался из виноградного сорта шардоне по методу Шарма. Игристое вино увидело свет в 2006 году, оно имело нежный голубой цвет благодаря добавлению сока черники.

Гораздо позднее, в 2015 году шестеро молодых испанцев, не имеющих опыта виноделия, во главе с Аритцем Лопесом решили совершить революцию в виноделии. Мужчины обратились в Университет Страны Басков за помощью, и спустя пару лет сумели выпустить легкое базовое вино синего цвета. Молодые виноделы утверждают, что просто решили нарушить каноны и посмотреть, что из этого выйдет.

Купаж вина Gik Live составили белые и красные сорта винограда, собранные с французских и испанских виноградников. Напиток крепостью 11,5% подкрасили антоцианином и индигокармином. Первый краситель относится к натуральным: его получают из кожицы красного винограда. Второй краситель имеет маркировку Е132 и относится к искусственным. Сладость напитку придали с помощью натурального сахарозаменителя. Получилось мягкое сладковатое фруктовое вино красивого синего оттенка, которое можно употреблять с морепродуктами и десертами. Напиток быстро стал популярным, получив рекламу в социальных сетях и СМИ, его стали поставлять в 25 стран мира.

Французский винодел Рене Ле Бей через 2 года решил усовершенствовать идею испанских коллег, создав голубое вино на основе Шардоне и назвав его Vindigo. Виноградный сок пропускают сквозь кожицу красных сортов винограда, благодаря чему вино приобретает роскошный нежно-бирюзовый оттенок. Вино крепостью 11% обладает приятным сладким вкусом с нотками вишни, маракуйи, черники и нежным фруктовым ароматом.

Позиционирование

Создатели синего вина утверждают, что их продукт — нечто революционное, принципиально новое в мире виноделия. Новаторы из Испании считают, что синий цвет можно ассоциировать с энергией, движением и постоянными переменами. Аритц Лопес говорит, что вино и культура на его родине прочно связаны, а местное население всегда поддерживало инновации. 

Синее вино создавалось для молодежи, которой «не нужно знать тысячу правил, как выпить бокал вина». Сладкий, легкий и яркий напиток также ориентирован на женскую аудиторию. Вино цвета неба предназначено для шумных вечеринок и клубов, для пляжей и дискотек. На его этикетке изображен человек с головой собаки, держащий в руках бокалы с синим вином. К продвижению напитка привлекают ди-джеев и модных дизайнеров, ориентируясь на общество молодых людей без лишних предрассудков.

Критики о напитке

Появление вина синего цвета в 2015 году произвело настоящий фурор. Gik Live как восхваляли за смелость, так и ругали за «богохульство» и попирание устоев. Виноделы с традиционными взглядами не восприняли всерьез необычный напиток. В 2016 году после анонимной жалобы инспекторы провели расследование и запретили производителю Gik называть свой продукт вином. 

Все дело в том, что в ЕС запрещено добавлять в вино синтетические красители, каковым является индиготин. Потому Gik Live можно именовать просто «алкогольным напитком». Не остались в стороне и винные критики, назвав вино «отвратительным» и «побочным продуктом виноделия». Американский журналист из Independent высказал предположение, что такой напиток подходит лишь для красивых фото в Instagram. Также он назвал синее вино «жидкостью для полоскания ротовой полости». Однако, обычные потребители охотно покупали сладкий алкоголь, употребляя его в чистом виде и в составе летних коктейлей.

Дегустационные особенности

Gik — не единственный производитель вин голубого цвета. Необычные напитки выпускают и другие компании:

  • Premium Vintage Cellars из США успешно продают игристое вино Blanc de Bleu Cuvee Mousseux Brut, его крепость 11%. Легкое вино с ароматом яблока и лимона обладает свежим приятным вкусом. Напиток подойдет к простым закускам или может быть выпит в качестве аперитива.
  • Platino Blue Moscato крепостью 7% производит испанская компания Garcia Carrion. Игристое голубое вино делают из винограда мускат традиционным методом Шарма. Напиток получается умеренно сладким и легким, с нежным ароматом цветов бузины и цитрусовых.
  • Aviva Blue Sky — легкий игристый винный напиток с содержанием алкоголя 5,5%, который изготавливают из виноградных сортов москатель и айрен. При встряхивании бутылки можно увидеть красивую игру перламутровых частиц, растворяющихся в бирюзовом напитке. 
  • Испанский игристый винный напиток UP2U Azul обладает волшебным эффектом плавающих сверкающих бликов. Создается впечатление, что напиток светится и искрится. Его крепость 5,5%, основу напитка составил купаж сортов винограда москатель и айрен. Фруктовый вкус Azul делает его отличным аперитивом, он будет незаменим на любой вечеринке.
  • Vega Cristina Blue Moscato — испанское игристое вино, произведенное классическим шампанским методом, которое делают  из винограда москатель. В его аромате слышны освежающие нотки спелого абрикоса, дыни и розовых лепестков. Вкус вина сладкий, но очень свежий, с тонами личи.
  • Шардоне Noite Longa Azul — португальское голубое сухое вино, название которого в дословном переводе звучит как «долгая голубая ночь». Напиток из винограда айрен обладает насыщенным синим цветом с оттенком морской волны, погружая дегустаторов в атмосферу летнего вечера на берегу океана. У вина сдержанный, довольно мягкий, нежный фруктовый вкус и бархатное послевкусие. 

Оценивая вкусовые особенности голубых вин, можно сказать, что они легкие и сладкие. Синее вино стоит купить хотя бы потому, что оно непременно украсит любое мероприятие, им можно удивить гостей. С напитком синего или бирюзового цвета получится эффектная фотосессия. Ценителям алкогольных экспериментов его вкус покажется очень базовым и простым. Синие вина довольно сладкие, но им не хватает послевкусия, характерного для традиционных десертных вин.

Вам может понравиться

-31%

-29%

-31%

Особенности выдержки вин и крепких напитков по методу «солера»

Если вы когда-либо слышали термин «солера», скорее всего, он относился к крепленому вину или виски. В Испании и Португалии этот метод широко используют для выдержки хереса, мадеры, малаги, портвейна; в Италии по этой технологии выдерживают марсалу. Применяют этот метод и производители крепких напитков: бренди, рома, виски. Что он собой представляет и чем отличается от общепринятого способа выдержки алкогольных напитков, рассказываем в статье.

Выдержка хереса по системе «солера»

Суть технологии

Полное название метода – Criaderas y Solera System. Выдержка напитков по этой системе происходит в многоярусной пирамиде из бочек объемом 500–600 л. В ней может быть от 3 до 9 рядов. Каждый ярус содержит вино разного возраста.

Самое зрелое находится в нижних бочках, установленных на полу. Этот ряд называется «солера» (solera), что в переводе с испанского означает, по одной из версий, «самая старая бочка». Из этих бочек выдержанный напиток разливают в бутылки. Все вышестоящие ярусы называются «криадера» (criadera) – «колыбель, инкубатор». Чем ниже ряд, тем старше в нем напиток. Самое молодое вино находится наверху. В «колыбели» вино созревает и ждет своего часа.

Периодически из нижнего ряда бочек отбирают часть вина. По правилам – не более 1/3 общего объема. Эта операция называется «сака» (saca). После разлива образовавшуюся пустоту дополняют содержимым из первой «криадеры», а ее в свою очередь доливают вином из второй «криадеры» и так по кругу до самого верха. Верхний ярус заполняют молодым вином.

Из-за того что в процессе переливания вина разного возраста и разных лет урожая смешиваются между собой, такую систему выдержки называют динамической. Считается, что даже спустя 100 переливов в solera остается частичка вина из самой первой бочки.

Бочки в солере не обязательно располагать пирамидой. Так делают для экономии места в погребе. Их достаточно пронумеровать, чтобы не запутаться, какой напиток, откуда и куда переливать.

Схематическое изображение выдержки хереса по методу «солера»

Как возник метод

Традиционный метод «криадера и солера» придумали испанцы для выдержки хереса – крепленого вина из региона Марко де Херес на юге Андалусии. Первые задокументированные упоминания о нем относятся к концу XVIII века. А вот почему он возник, единого мнения нет.

Так, исследователь Хавьера Мальдонадо Россо считает, что систему начали использовать в связи с увеличением спроса на херес и ростом его поставок в Великобританию и Северную Америку. Виноделам было удобно иметь запасы вин с заранее известными характеристиками, из которых можно было готовить партии для отправки по мере поступления заказов. К тому же вскоре виноделы заметили, что херес, доливаемый в старые бочки, приобретает более высокое качество и выше ценится.

Другой исследователь – доктор Хусто Касас Лукас связывает возникновение метода с технологическими причинами. При биологическом старении хереса под дрожжевой пленкой нужно постоянно доливать более молодое вино, чтобы поддерживать процесс цветения дрожжей. Это действительно так, но не объясняет применения системы solera при окислительном старении.

Скорее всего, имели место и те и другие причины. Но как бы то ни было, динамическая система выдержки доказала свою эффективность и широко применяется по сей день.

Что «солера» дает напиткам

Выдержку по системе Criaderas y Solera нельзя назвать простой, но она имеет свои преимущества.

  • Благодаря постоянному смешиванию уникальным образом влияет на характер напитка, делает его более сложным.
  • Обеспечивает стабильный уровень качества, устраняет колебания между винами разного возраста и разных лет урожая.
  • Позволяет на протяжении многих лет выпускать напитки, однородные по возрасту и стилю.
  • Способствует биологическому созреванию хереса под дрожжевой пленкой (velo de flor), подпитывая дрожжи при каждом переливании.
  • При окислительном старении ускоряет созревание вина.

К минусам метода можно отнести то, что он окупается гораздо медленнее, чем при обычной выдержке. Говорят, что на каждый литр, который вынимается из «солеры», в системе «криадера» должно находиться не менее 30 литров взамен. А это требует серьезных первоначальных вложений.

Переливать вино из одной бочки в другую нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить дрожжевой флор

Для каких напитков используют метод solera

Традиционно по этой технологии выдерживают херес и другие крепленые вина. Но в последние годы ее все чаще применяют для крепких дистиллятов. Вот некоторые из них.

Хересный бренди

Как и херес, это продукт с защищенным географическим наименованием из того же региона. Напиток получают из белых сортов винограда Айрен и Паломино, как правило, по коньячной технологии. Выдерживают в бочках из-под хереса по традиционной «хересной» системе.

Для хересного бренди установлены минимальные сроки выдержки, хотя на практике они, как правило, значительно больше:

  • Solera – не менее 6 месяцев;
  • Solera Reserva – от 1 года;
  • Solera Gran Reserva – не менее 3 лет.

Помимо хересного бренди, по этой же технологии делают многие испанские и португальские коньяки. Производители таких напитков указывают на этикетке термин solera, а с недавних пор – и средний возраст спиртов.

Виски

При выдержке виски используют упрощенный вариант метода «солера». Сначала спирты созревают обычным способом, а затем их переливают в большой чан «солера» и некоторое время выдерживают, чтобы они «поженились». После этого напиток разливают, но не более половины объема. Остальное сохраняют до следующего смешивания. И так по кругу. Яркий пример такого виски –15-летний Glenfiddich.

Ром

Еще один напиток, для изготовления которого часто используют этот метод. Причем как более сложный вариант, при котором дистилляты созревают в «криадера и солера» от начала до конца, так и упрощенный способ. Спирты сначала выдерживают по обычной технологии в бочках, где они могут проводить десятки лет. Затем переливают в солерную систему – здесь напиток проходит финишную довыдержку. После этого ром разливают, сохраняя часть старого продукта. Среди производителей, которые используют такую систему, – известные бренды Matusalem, Mocambo, Santa Teresa.

Ром, выдержанный в solera, становится более насыщенным, приобретает мягкий вкус и сбалансированный аромат

Если вас заинтересовали напитки, выдержанные по этой технологии, ищите на этикетке надпись solera. Это не только возможность попробовать что-то новенькое, но и дополнительная гарантия качества.

Испанские винодельческие регионы и история

Испания, имеющая долгую историю виноделия, была относительно новым игроком в производстве марочных вин по сравнению с Францией или Италией, и именно к концу 20-го века наблюдался необычайный уровень инвестиций как в новые, так и в восстановленные виноградники вместе с новыми винными погребами в сочетании с новой волной амбиций, которая помогла ей развиваться и быстро продвигаться вперед, чтобы стать одним из крупнейших производителей вина в мире.

Карта Испании
С разнообразным климатом в разных регионах и некоторыми экстремальными условиями, которые не очень благоприятны для виноградарства, именно различная география и высота его виноградников привели к некоторым высоким качественное вино испанского производства.

Краткая история испанского вина

История испанского вина восходит к 1100 г. до н.э., когда финикийцы основали торговый пост Кадис на юго-западе Испании, хотя многие археологи считают, что виноград впервые начали выращивать где-то между 4000 и 3000 г. до н.э., задолго до появления вина. -растущая культура финикийцев.

За финикийцами последовали карфагеняне, жители Древнего Карфагена в современном Тунисе, которые принесли с собой новые передовые идеи выращивания винограда. Затем за ними последовали римляне после серии войн, которые привели к завоеванию римлянами материковой части Испании, известной как Испания.

Виноделие в римский период

Во время римского контроля над Испанией испанское вино широко экспортировалось и продавалось по всей Римской империи, а двумя крупнейшими винодельческими регионами в то время были Terraconensis (современная Таррагона) в на севере и Бетика (современная Андалусия) на юге.

Римские провинции Испании по HansenBCN
Хотя испанское вино широко экспортировалось во времена Римской империи, существуют разные мнения о его качестве, основанные на письменных источниках того периода. . Плиний Старший отметил высокое качество некоторых вин из Terraconensis, в то время как Овидий писал, что одно популярное испанское вино, продаваемое в Риме, известное как Saguntum, просто годилось для опьянения (Ars Amatoria III, 645).

Виноделие после римского периода

После заката Римской империи в Испанию вторглись различные варварские племена, в том числе германские вторжения, которые закончились потерей многих виноградных плантаций. Существует мало информации о прогрессе виноградарства и виноделия в этот период, но есть свидетельства того, что какая-то форма винодельческой промышленности существовала, когда мавры завоевали землю в начале 8 века нашей эры.

Хотя употребление алкоголя было запрещено исламскими диетическими законами, мавританские правители во время своего правления занимали довольно неоднозначную позицию в отношении вина и виноделия. Несколько халифов и эмиров владели виноградниками и пили вино, несмотря на исламские законы о питании.

Таким образом, хотя производство вина сократилось, оно все еще продолжалось, и говорят, что сельское хозяйство улучшилось в период мавров.

Виноделие после Реконкисты
В 1492 году, при короле Фердинанде, объединенные вооруженные силы Кастилии и Арагона разгромили мавров в Гранаде, на юге Испании после более чем 700-летней Реконкисты.

Через несколько месяцев после Реконкисты Америка была случайно открыта исследователем Христофором Колумбом при спонсорской поддержке испанской короны, когда он искал альтернативный маршрут, чтобы добраться до прибыльных индийских королевств пряностей.

Период после Реконкисты вновь открыл возможность экспорта испанского вина, и Бильбао стал крупным торговым портом. Испанские вина продавались на английских винных рынках в Бристоле, Лондоне и Саутгемптоне. Полнотелые вина с более высоким содержанием алкоголя также часто использовались для купажа с деликатными винами из регионов с более прохладным климатом Франции и Германии.

Открытие Америки также открыло новый экспортный рынок, а также новые возможности для производства вина.

Испанские миссионеры и конкистадоры представили европейские виноградные лозы на новых землях, которые они колонизировали, и поскольку эти новые винодельческие регионы стали угрозой доходам Испании, Филипп III и последующие монархи издали декреты и декларации, предписывавшие прекратить производство вина на виноградниках в колонии Нового Света. Эти приказы в значительной степени игнорировались, но в некоторых колониях это замедлило рост и развитие виноградников.

Американская филлоксера помогает винодельческой промышленности Испании
В 17-м и 18-м веках некоторые сорта испанских вин, такие как риоха и сладкий крепленый херес и малага, пользовались периодами популярности, но в целом испанская винодельческая промышленность отставала от других европейских стран.

Важный поворотный момент произошел в середине 19 века, когда эпидемия филлоксеры опустошила европейские виноградники, особенно виноградники Франции. Филлоксера была случайно завезена в Европу ботаниками в викторианской Англии, которые собрали образцы американских лоз в 1850-х годах.

В связи с внезапной нехваткой французского вина многие производители вина обратились в Испанию, что помогло еще больше расширить и улучшить виноградарство. Более того, многие французские виноделы пересекли границу, привезя с собой свой опыт виноделия, а также сорта винограда, которые были завезены в некоторые северные регионы Испании. Виноград и вина из Риохи в основном использовались виноделами и дистрибьюторами во Франции в период эпидемии.

Филлоксера в конце концов достигла Испании к концу 19 в.го века, но опустошение было намного меньше, так как к тому времени уже было открыто и широко использовалось средство прививки устойчивых корней местных американских сортов к европейским лозам.

Развитие производства кавы в Каталонии
В конце 19-го века также зародилась испанская промышленность по производству игристых вин с развитием производства кавы в Каталонии в 1872 году. 007 Винный погреб в Пенедесе, где Кава производится Производство кавы происходит по тому же процессу, что и производство шампанского во Франции: вторая ферментация происходит внутри бутылки, что придает вину пенистость и кремовую текстуру.

В течение 20-го века производство кавы будет конкурировать с регионом Шампань по мировому производству.

Влияние войн на винодельческую промышленность Испании
Гражданская война в Испании, длившаяся с 1936 по 1939 год, привела к заброшенным виноградникам и разрушению виноделен по всей Испании, особенно сильно пострадали такие регионы, как Каталония и Валенсия. Вторая мировая война последовала за Гражданской войной, и обе войны в совокупности нанесли ущерб испанской экономике и винодельческой промышленности. Это также был период военной диктатуры в Испании под властью Франсиско Франко.

Испанская винодельческая промышленность пережила период возрождения в 1950-х годах с возвращением стабильности, и в этот период было основано несколько крупных кооперативных виноделен. Вина из Риохи и Шерри вновь стали востребованы международным винным рынком.

Современная винодельческая промышленность Испании
Смерть Франсиско Франко в 1975 году и последующий переход Испании к демократии помогли в модернизации виноделен и акценте на производстве качественного вина.

Древний винодельческий регион Наварра с современной инфраструктурой
расширение и реконструкция многих виноградников и винных погребов. Растущий средний класс Испании также создал спрос на вина лучшего качества.

Засушливые земли, которые ограничивали производство вина в Испании, получили помощь, когда ограничения на орошение были сняты в 1996, что дало виноделам больший контроль над урожайностью и площадями, которые можно было засадить.

Все эти факторы помогли испанской винодельческой промышленности войти в 21 век как серьезная винодельческая страна, способная конкурировать с другими производителями вина в мире.

Винодельческие регионы Испании

В Испании больше земель, отведенных под виноградники, чем в любой другой стране, а климат во всех регионах очень разнообразен. Чтобы лучше понять испанские вина, важно учитывать их географию и климат, поскольку микроклимат играет важную роль в выращивании винограда и стиле производимого вина.

География и климат
Северная и северо-западная часть Испании, обращенная к северной Атлантике, может быть прохладной или холодной, влажной и зеленой, в то время как к юго-востоку, вокруг Каталонии и Валенсии, климат более умеренный с сильным Средиземноморское влияние. На юге, в регионах Андалусии, производящих херес и малагу, очень жарко, в то время как климат становится более экстремальным дальше вглубь страны к центральному плато Месета, для которого характерно жаркое лето и холодная зима.

Чтобы обойти проблему, вызванную жарой, многие испанские виноградники высаживают на возвышенностях, обычно на высоте более 2000 футов (610 м) над уровнем моря. Эти большие высоты с низкими ночными температурами позволяют винограду поддерживать хороший уровень кислотности и цвет и тем самым продлевают период созревания, обеспечивая хороший баланс между уровнем сахара и кислотностью.

Виноградники на более низких высотах, например, вдоль южного побережья Средиземного моря, как правило, производят вина, основной проблемой которых является избыток алкоголя из-за высокого уровня сахара и недостатка кислотности.

В регионах с жаркой и сухой погодой из-за плохой плодородности и угрозы засухи виноградники обычно высаживают широко расставленными рядами, чтобы между лозами было меньше конкуренции за ресурсы. С 1996 года широкое использование ирригации способствовало увеличению плотности насаждений винограда и способствовало повышению урожайности в некоторых частях Испании.

Винодельческие регионы
Важными винодельческими регионами Испании являются Риас-Байшас в Галисии, Рибера-дель-Дуэро в Кастилии и Леоне, Риоха и Наварра на севере; Пенедес, Приорат, Монсан в Каталонии и Валенсия на востоке; Шерри и Малага в Андалусии на юге; Ла-Манча в центре и Балеарские и Канарские острова.

Испания использует классификацию Denominación de Origen (DO) для классификации винных регионов. Качественные винодельческие регионы получают оценку Denominación de Origen. Винодельческие регионы с проверенной репутацией постоянного качества оцениваются как Denominación de Origen Calificada (DOC), что на шаг выше Denominación de Origen. Винодельческих регионов со статусом DOC всего два: Риоха и Приорат.

Каждый из этих винодельческих регионов имеет свою историю, а их общие истории составляют историю испанского вина.

В этой статье мы исследуем основные сорта винограда и интересные исторические факты пяти основных винодельческих регионов Испании: Риас-Байшас, Рибера-дель-Дуэро, Риоха, каталонский регион и регион Херес-Херес-Шерри.

Риас-Байшас

Винный регион Риас-Байшас, расположенный в автономном сообществе Галисия в северо-западной части Испании, представляет собой страну пышных зеленых долин и красивого ландшафта с неровными атлантическими заливами, называемыми риас, которые представляют собой затопленные речные долины, которые остаются открытыми для море.

Риас Байшас известен своими нежными, живыми, ароматными белыми блюдами, которые прекрасно дополняют блюда из свежей рыбы. Некоторые из лучших производителей имеют всего несколько гектаров виноградников и производят всего несколько сотен ящиков вина в год.

Лодки в Риас Байшас, Галисия
Интересные факты

9017 0
  • Риас Байшас получил официальный статус Denominación de Origen (DO) в 1988. Это один из пяти классифицированных субрегионов Галисии, особенно известный своими винами Альбариньо.
  • Считается, что сорт винограда Альбариньо был посажен в этом районе цистерцианскими монахами монастыря Арментейра в 12 веке.
  • Галисия известна своим влажным климатом со средним количеством осадков более 60 дюймов в год и большим количеством солнечного света, что приводит к высокой влажности, с условиями, более подходящими для толстокожих альбариньо, которые могут противостоять плесени, постоянной угрозе виноградарству в этот регион.
  • Основными сортами красного винограда, выращиваемыми в регионе Риас-Байшас, являются Менсия и Бранчеллао. Основными сортами белого винограда являются Альбариньо, Лоурейра бланка и Трешадура.

    Рибера-дель-Дуэро

    Рибера-дель-Дуэро расположен на севере Испании вдоль реки Дуэро и является одним из одиннадцати регионов «качественного вина» в составе автономного сообщества Кастилия и Леон. Он является домом для одних из лучших и самых эксклюзивных красных вин в мире и имеет древние традиции виноделия.

    Регион получил свое название от реки Дуэро, которая в Португалии становится рекой Дору, протекающей через португальские районы Дору и Порту, где она впадает в Атлантический океан.

    Замок Пеньяфьель, Вальядолид, Рибера-дель-Дуэро
    Интересные факты

    • История виноделия в Рибера-дель-Дуэро насчитывает более 2000 лет, о чем свидетельствует мозаика с изображением Бахуса, бога виноделия. вино, найденное на римской вилле в Баньос-де-Вальдеарадос.
    • Монахи-цистерцианцы и клюниаки, как известно, развили виноградарство в этом регионе примерно в 12 веке, принеся с собой некоторые сорта винограда Бургундии и Бордо.
    • В этом регионе также находится знаменитая винодельня Vega Sicilia, основанная в 1864 году доном Элоем Леканда-и-Шавесом, который выращивал различные сорта винограда из винодельческого региона Бордо во Франции, в том числе Каберне Совиньон и Мерло, которые до сих пор используются в производстве вин.
    Вина, производимые в Рибера-дель-Дуэро, почти исключительно из красного винограда, причем Тинто Фино (местное название Темпранильо) является наиболее выращиваемым сортом. Тинто Фино иногда смешивают с Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек.

    Риоха

    Винодельческий регион Риоха, расположенный вдоль реки Эбро на севере Испании, простирается вдоль трех различных автономных сообществ Ла-Риоха и Наварра, а также баскской провинции Алава. Риоха делится на три зоны: Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса. Каждая из этих зон производит свое собственное уникальное выражение вина Риохи благодаря своей особой и разнообразной геологии.

    Риоха-Альта — это западная часть с более высокой возвышенностью, которую часто считают районом самого высокого качества, где производят вино с хорошим вкусом и сбалансированным вкусом. Риоха-Алавеса — это северная часть с бедной почвой, но с таким же климатом, как и регион Альта, и производит вина с более полным телом и более высокой кислотностью. Риоха-Баха находится на юго-востоке, с более сухими и теплыми условиями и производит вина, которые, как правило, сильно алкогольные и имеют глубокий цвет.

    Вина Риохи обычно изготавливаются из смеси различных сортов винограда и могут быть красными (тинто), белыми (бланко) или розовыми (росадо).

    Традиционная винодельня Риохи
    Интересные факты

    • Виноделие в Ла-Риохе имеет долгую историю, восходящую к финикийцам.
    • Вина
    • Rioja маркируются в соответствии с законами о минимальной выдержке. Например, чтобы получить маркировку Reserva, красное вино Риоха должно выдерживаться не менее одного года в дубовых бочках и два года в бутылках. Традиционно известно, что многие виноделы в этом регионе выдерживают свои вина за пределами этих минимальных требований, прежде чем выпускать их для своих клиентов.
    • Отличительной чертой вина Риохи является эффект выдержки в дубовых бочках, придающий ему характерный ванильный аромат. Этот процесс был введен в начале 18 века виноделами Бордо под влиянием Бордо.
    Темпранильо — наиболее широко выращиваемый красный сорт винограда в регионе Риоха, но другие сорта красного винограда, выращиваемые в этом регионе, которые часто используются для изготовления вин Риохи, — это Гарнача (Гренаш), Грациано и Масуэло (Кариньян). Типичная смесь Риохи состоит примерно из 60% Темпранильо и до 20% Гарначи с гораздо меньшими пропорциями Масуэло и Грасиано.

    Виура (Макабео) является основным белым сортом винограда, выращиваемым в этом регионе, наряду с Мальвазией и Гарнача Бланка.

    Каталонский винный регион

    Каталонский винный регион в Каталонии на северо-востоке Испании расположен вдоль побережья Средиземного моря и находится под сильным влиянием средиземноморского климата. Этот регион имеет давние винодельческие традиции и является родиной игристого вина Кава.

    Винодельческий регион Каталонии включает 9 наименований происхождения (DO), включая Пенедес, Приорат, Монтсант и Таррагона. Кроме того, Catalunya — это отдельная Denominación de Origen, которая была создана для включения виноградников, не входящих в каталонскую классификацию.

    Этот регион отличается разнообразием типов почв с теплым климатом вдоль побережья и более низкими температурами в предгорьях до плато на высоте более 2000 футов (610 м) над уровнем моря.

    Террасный виноградник в Приорате
    Интересные факты

      90 171 Пенедес — крупнейший и наиболее продуктивный винодельческий регион Каталонии, считается родиной кавы, которая впервые была произведена в 1872 г. винодельней Codorníu. Это был первый винодельческий регион, который начал использовать бродильные чаны из нержавеющей стали с регулируемой температурой.
    • Регион Приорат является одним из двух испанских Denominaciones de Origen Calificadas (DOC) в знак признания выдающегося стабильного качества, вторым является хорошо известная Риоха. Здесь производят вино с 12 века, когда монахи-картезианцы посадили виноградник и основали монастырь, от которого регион получил свое название.
    • Хотя римляне оказали большое влияние на раннее развитие каталонского виноградарства, особенно вокруг Таррагоны, археологические данные свидетельствуют о том, что финикийцы принесли виноделие в регион за несколько сотен лет до прибытия римлян.
    Основными сортами белого винограда, выращиваемыми в каталонском регионе, являются Макабеу, Парельяда и Шарелло, которые используются для приготовления кавы. Основными красными сортами винограда являются Гарнача, Монастрель и Темпранильо.

    Многие виноделы каталонского региона также используют сорта винограда Бордо Мерло и Каберне Совиньон.

    Херес-Шерес-Шерри

    Винодельческий регион Херес-Шерес-Шерри на юге Испании расположен в провинции Кадис в регионе Андалусия. Регион известен своим крепленым вином, изготовленным из белого винограда, который выращивают недалеко от города Херес-де-ла-Фронтера.

    У него три названия «Херес-Херес-Шерри», потому что вина из Хереса были популярны в Испании под названием Vinos de Jerez, а также во Франции под названием Xérès и в Англии под названием Sherry.

    Херес производится в различных стилях, в основном из винограда сорта Паломино, от легких версий, таких как Мансанилья и Фино, до более темных и тяжелых версий, таких как Амонтильядо и Олоросо, которые медленно окисляются по мере выдержки в дубовых бочках.

    Винный погреб в Херес-де-ла-Фронтера
    Интересные факты

    • Херес имеет долгую историю виноделия, которая восходит к финикийцам в 1100 г. до н.э., а затем к римлянам.
    • В мавританский период город назывался Шериш, от которого произошли Шерри и Херес.
    • Многие погреба в Хересе были основаны британскими семьями, поскольку херес был основным экспортным товаром вина в Соединенное Королевство.
    Основными сортами белого винограда, выращиваемыми в регионе Херес-Шерес-Шерри, являются Паломино, доминирующий сорт винограда, используемый для сухих хересов, и Педро Хименес, используемый для производства сладких вин.

    Ссылки
    Испания: уникальная история Стэнли Г. Пейна

    Мировой атлас вина


    Категория статей:
    История напитков

    Хью Джонсон о древнем происхождении испанского вина

    В Испании у мавров никогда не было недостатка в вине. На юге было много виноградников; это было делом совести, принимали ли вы освежение в виде жидкости или в виде таблеток. Поскольку Реконкиста постепенно заселила остальную часть страны, посадка виноградников стала главным приоритетом. Вино считалось абсолютно необходимым, основным ежедневным продуктом для всех.

    С 10 века долина Эбро, равнины Дуэро и зеленые лощины Галисии были одинаково засажены. По мере того, как христиане контролировали все больше земель дальше на юге, а монастыри, многие из которых были цистерцианцами с бургундскими связями, последовали за реконкистадорами, виноградарство стало неотделимо от любого поселения. Пояс виноградников придавал зеленый и гостеприимный вид окрестностям каждого города и замка. Сажать виноград означало претендовать на постоянное владение землей, безусловно, доставляло удовольствие и, как известно, приносило солидную прибыль. Более того, во многих областях это было законодательно предписано. В Галиции крестьянину, арендовавшему землю по форме договора у монастыря, предписывалось сажать виноград везде, где он будет расти, а где нельзя сажать каштаны – которыми будут кормить свиней.

    К 13 веку все населенные части Испании выращивали вино, за исключением гористого крайнего севера, который поэтому стал целью для всех виноделов в пределах разумного расстояния, которое было на удивление далеко. Риоха, Наварра, Леон, Дуэро и виноградники Галисии боролись за этот северный рынок. Дуэро, вероятно, делал лучшее вино, потому что его основными потребителями были жители важных городов Кастилии: Бургос, Саламанка и, прежде всего, столица Вальядолид. Но мода изменилась. В 13 веке именно Торо (и в меньшей степени Замора) имел великое имя из-за своего насыщенного темно-красного цвета. Торо продолжал оставаться напитком донов великого университета Саламанки на протяжении веков; одного глотка было достаточно, чтобы они забыли свои лекции. Чуть позже в моду вошел район Руэда к югу от Вальядолида.

    Некоторые из самых ранних винных постановлений, датированные 1423 годом (обновленные с изменениями в 1592 году), в мельчайших подробностях указывали, какое именно вино можно ввозить в столицу, в каком количестве, когда и кем (а именно, Ordenanza No. LX: «На разгрузку вина отводится не более одного дня», или № XLVIII «Запрещение горожанам вести переговоры с лицами извне, чтобы делать вид, что вино происходит внутри»). И это несмотря на то, что собственное вино Вальядолида было общеизвестно плохим, из низменных, «пропитанных росой» земель, а вино соседнего Сигалеса лишь немногим лучше.

    За лучшим вином они отправились на 30 миль к югу, в Медину-дель-Кампо — место проведения международных ярмарок, которые, как говорили, едва ли не соперничали с великими ярмарками Шампани. Когда Медина-дель-Кампо была в зените своего развития, во времена правления Карла V, ожидалось, что его (белые) вина состарятся, будут стоить в два раза дороже через два года, чем через год, и прослужат до 10 лет. В 1607 году в городе было 478 винных погребов. или винодельческих предприятий. Урожаи были крошечные: всего шесть гектолитров с гектара. Несомненно, они делали очень крепкое, концентрированное вино, способное противостоять бактериальной атаке и постепенно и безвредно окисляться в бочке. Термин был «рансио» — сорт примитивного хереса.

    К сожалению, алчность мединцев привела к тому, что они разбавили свое знаменитое вино некрепким «мостосом» из отдаленных районов. Их репутация и процветание перешли в 17 веке, но не очень далеко, в Нава-дель-Рей, в нескольких милях к западу. Со временем Наве (чьей гордостью и радостью была яма из тончайшей глины, идеально подходящей для оклейки вина) бросили вызов города Руэда и Ла-Сека, но здесь мы приближаемся к современности: это было в конце 18 века.

    Бургос получал большую часть своих запасов из Рибера-дель-Дуэро, региона Аранда и Пеньяфьель, чье вино было темно-красным, не особенно крепким и плохо хранящимся (что удивит любого, кто сегодня знаком с звучными красными винами региона). . Среди них легендарное Vega Sicilia, Гаргантюа вина, а также такие вина, как Pesquera, Protos и многие другие, казалось бы, столь же амбициозные, как и собственные легенды.

    Это были не те вина, которые когда-либо встречал мир за пределами Испании – или очень редко. Часть вина из Риохи экспортировалась через Бильбао или Сантандер. Он был известен как «Ривере» (предположительно от реки Эбро) и ценился за свою «сладость». Первым требованием к экспортному вину является портвейн, и ближайшие оживленные морские пути были первыми. Судоходство между Северной Европой и Средиземноморьем заходит в северо-западные гавани Галисии, иногда в португальский Миньо, в устье Тежу и в Кадисский залив или устье Гвадалквивира, реки Севильи. Крестоносцы были случайными клиентами в портах Галиции и северной Португалии: это было последнее место, где они могли остановиться и налить вина перед тем, как отправиться вдоль длинного мавританского побережья полуострова, где вряд ли можно было ожидать дружеского приема.

    Когда Реконкиста открыла западное побережье дальше на юг для христианских любителей вина, начинают появляться ссылки на андалузские вина. В 14 веке английский поэт Чосер описал вино Лепе (деревня недалеко от Уэльвы, между Хересом и Алгарве), «из которого поднимается такая фумозность», что после трех глотков пьющий не знает, находится ли он в Ла-Рошели. , Бордо, Лепе или домой в постели. На самом деле он говорил об отдаленном предке хереса. Фруассару, французскому современнику Чосера, следует развеять любые оставшиеся представления о том, что англичане XIV века обладали твердой головой. Он рассказывает, как лучники, посланные королем Англии Джоном Гонтом, чтобы помочь королю Португалии Иоанну I против кастильцев, высадились в Галиции. Лучшее местное вино, Рибадавия, мало чем отличается от вина верде северной Португалии; легкий и кислый. Тем не менее, говорит Фруассар, англичане нашли его настолько «крепким», что едва могли его пить, а когда и пили, то два дня после этого были беспомощны.

    Джеффри Чосер писал о вине Лепе Французский современник Чосера, Фруассар, назвал вино из Рибадавии особенно «ярким».

    Очевидно, они вернулись за добавкой, потому что Рибадавия стала одним из самых экспортируемых испанских вин. Должно быть, помогла близость к Компостелле; в разгар своей популярности паломничество туда насчитывало до двух миллионов пеших туристов в год, каждый в своем длинном плаще и широкополой шляпе с раковинами. К 16 веку ограничения на то, что можно или нельзя продавать как Рибадавию в порту Ла-Корунья, были настолько строгими, что почти сводились к контролю наименования. Говорят, что английские купцы помогли своим знанием судоходства и ввели использование серы. Затем, как это часто бывает со средневековыми, особенно с испанскими винами, изменение политической ситуации заставило покупателей двигаться дальше. В данном случае именно охлаждение англо-испанских и потепление англо-португальских отношений в царствование королевы Елизаветы заставило торговцев плыть немного дальше на юг, к Минью, и покупать свое (не очень отличающееся) вино в Виана-ду-Каштелу.

    Португалия имеет такие идеальные условия для выращивания винограда, а северная часть страны так густо усажена виноградниками, что кажется аномалией, что южная треть страны, Алентежу или земля за рекой Тежу, имеет почти нет винодельческих традиций. И в древности, и во время мавританского владычества это была винодельческая страна, но войны Реконкисты были особенно ожесточенными в Алентежу, и постоянный захват и отвоевание земли в течение длительного периода сделал ее обездоленной и обезлюдевшей. Первый король Португалии, Альфонсо Энрикеш, всячески поощрял цистерцианцев развивать свои сельскохозяйственные навыки и в 1153 году пожаловал им огромное поместье в Алкобасе, к северу от Лиссабона, которое со временем стало крупнейшим из цистерцианских монастырей, контролируя площадь в 360 кв. миль. Строгость сенбернара вскоре была забыта в великолепии заведения с до 9 человек.00 монахов, а также трапезная и кухня, описанные (в 1774 г.) как «самый выдающийся храм чревоугодия в Европе», уничтожили население и снова, когда эпоха Великих географических открытий лишила сельскую местность фермеров. Королевские пожалования земли в Алентежу были в огромных размерах и предназначались воинам, которые больше были склонны к скотоводству и охоте, чем к трудолюбивому виноградарству. Большие площади остались дикими лесами (с ценными пробковыми дубами) для охоты. Зерно было той культурой, в которой больше всего нуждалась Португалия; так что Алентежу остался без виноградной лозы. Там, где с тех пор были посажены виноградные лозы, вина продемонстрировали такой же потенциал качества, как и любые вина в стране.

    Монастырь Алкобаса, который по просьбе первого португальского короля стал крупнейшим из цистерцианских монастырей в 12 веке, для производства вина.

    Третьим вином, появившимся на северном рынке в 1380-х годах в результате захода кораблей в Лиссабон, было давно не существующее Осойе. Хотя существует некоторая путаница между различными вариантами написания как Осера, так и Эльзаса, нет никаких сомнений в том, что Осойе 14-го века было сладким вином из Азои, гавани к югу от Тежу недалеко от Сетубала (теперь известного своим Мускателем), куда рыбацкие лодки причаливали. за солью, чтобы сохранить свой улов. Возможно, Осойе был даже мускателем с лозами, пересаженными из Леванта, и настоящим предшественником Сетубала. Его появление совпадает с первым упоминанием о посадке мускатных лоз (авиньонским епископом) во Франции.

     

    Четвертым новичком, тоже из Португалии, был Бастардо, или Ублюдок. Поскольку в Португалии до сих пор выращивают сорт Бастардо (и используют его для изготовления портвейна), вполне возможно, что речь идет о «сортовом» вине.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *