Как выглядит дуриан фрукт фото: фото, чем пахнет, вкус, свойства
фото, чем пахнет, вкус, свойства
Отправляясь на прогулку по тайским рынкам и магазинам, вы увидите множество ярких и необычных фруктов. Бывает так, что о многих вы даже могли и не слышать. Нет, наверное, ни одного человека, взгляд которого бы не остановился на загадочном плоде, внешне напоминающем большого колючего ежика. Вот именно это «чудо природы» носит необычное название – дуриан. О нем у нас и пойдет речь в данной статье.
Содержание
- 1 Как выглядит дуриан?
- 2 Сезон дуриана
- 3 Запах дуриана
- 4 Вкус дуриана
- 5 Полезные свойства
- 6 Как правильно выбирать дуриан?
- 7 Как чистят и едят дуриан?
- 8 Противопоказания
Как выглядит дуриан?
На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.
Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.
Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.
Сезон дуриана
Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре. Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.
В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.
Запах дуриана
Дуриан признан одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержаться многие витамины и микроэлементы. Вот только его особенный запах порой вызывает отвращение, и многие отказываются пробовать фрукт. В большей степени это касается гостей страны, так как местные жители относятся к нему спокойно.
Объяснить появление запаха можно тем, что в составе дуриана содержится серная кислота. Разрезав фрукт, происходит ее взаимодействие с кислородом и окисление. Неприятные ощущения приходят не сразу, должно пройти несколько минут. Запах дуриана сравнивают с чем угодно, например, с запахом канализации, грязных носков или тухлой рыбой. Но многие вообще предпочитают его не нюхать, настолько его запах неприятный. Отдыхая в Тайланде, вы часто можете быть свидетелем следующей картины: пытаясь попробовать дуриан впервые, русские туристы закрывают нос рукой.
В Тайланде, как и во многих других странах, запрещено проносить дуриан с собой в отель, а так же брать в самолет. Все дело в том, что его запах настолько устойчив, что может длительное время сохраняться в помещении и вывести его оттуда довольно сложно. Если фрукт попадет на постельное белье или одежду, то их придется стирать, так как он будет преследовать вас еще долгое время.
Но не стоит переживать из-за того, что после съеденного кусочка фрукта, у вас появится неприятный запах изо рта. Это все мифы. Если фрукт вам понравился, кушайте смело и ни за что не переживайте.
Вкус дуриана
Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.
Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.
Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».
Полезные свойства
О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С. Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов.
Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.
Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.
Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.
Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.
Как правильно выбирать дуриан?
Выбирая спелый сочный плод дуриана, не стоит обращать особое внимание на его кожуру. Дело в том, что существует несколько сортов этого фрукта, и не всегда кожура зеленого цвета будет говорить о его незрелости. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе:
- Отдавайте предпочтение тем плодам, на которых появляются трещинки. Это будет говорить о том, что он полностью созрел и начинает сам раскрываться.
- Запах фрукта должен быть слегка терпкий.
- Внутренняя часть спелого и свежего дуриана всегда будет нежной и мягкой.
- Если вы нашли дерево дуриана, то брать следует те плоды, которые сами упали. Именно тогда вы получите сочный фрукт.
- При стуке по кожуре, должен появиться глухой звук. Это и будет говорить о зрелости.
Приобретая уже разрезанный фрукт, внимательно смотрите на его мякоть. Она должна иметь нежный оттенок и не содержать на себе никаких пятен. Ее цвет обычно бывает светло-желтым или слегка бежевым.
Самым правильным вариантом приобретения фрукта будет выбор целого плода. Но в этом случае попросите продавца, чтобы вам его очистили и нарезали. Помните, что чем больше дуриан лежит в разрезанном виде, тем насыщенней и неприятней будет его запах.
Как чистят и едят дуриан?
Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.
Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.
На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.
Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.
Противопоказания
- Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
- За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
- Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
- Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.
Тайланд – страна экзотических фруктов. А что может быть лучше того, чтобы попробовать что-то новенькое и необычное. Не отказывайте себе в удовольствии. Возможно, вам, так же как и мне, не понравиться дуриан, а может быть, вы получите новое любимое лакомство в тропической стране. Также читайте про другие фрукты Тайланда, среди них много необычных и невероятно вкусных.
Дуриан — фото, характеристики, полезные свойства
Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Дайкон, Джусай, Дуриан, Дягиль.
«Король фруктов», дуриан, даже на родине в Азии считается деликатесом. Фрукт в шипах выглядит забавно, специфически пахнет, обладает сливочно-ореховым вкусом с оттенком трюфелей и зрелого сыра. Запах дуриана действительно невыносим: с плодом нельзя зайти в самолет, автобус или в гостиницу, его не едят дома. Но любителей экзотических деликатесов это не останавливает, а в Таиланде или в Малайзии вы найдете отдельные столики для дегустации дуриана.
Свойства и происхождение
Родина фрукта – тропические леса Юго-Восточной Азии, но популярен он по всему миру. Виной тому не странный запах и даже не насыщенный вкус. Польза дуриана обусловлена его уникальными качествами:
- король фруктов – единственный из съедобных плодов – содержит серу в легкоусвояемой форме. Элемент необходим для работы белков организма, а еще его называют «минералом красоты»;
- соединение индол оказывает противовоспалительное действие;
- плоды богаты витаминами группы B, калием и магнием;
- антиоксиданты борются со старением.
Из дуриана делают чипсы, жарят его, как картофель, со специями, готовят десерты. Малазийцы пекут дуриановые кексы или добавляют плоды к супу, а японцы делают из них сладости. Рисовые лепешки с фруктовой начинкой «дайфуку» принято дарить на праздник.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!
Автор: Bonduelle
Загрузка
Как ценить его, несмотря на его запах
508 акцииВ этой статье есть ссылки на рекомендуемые нами продукты и услуги, с которых мы можем получать комиссию.
На что похож вкус дуриана ? Это один из вопросов, который мы задали, изучая местные деликатесы в Юго-Восточной Азии.
Этот печально известный фрукт вызывает много споров, и люди либо любят его, либо ненавидят.
В каждой стране, которую мы посетили, присутствие дуриана было широко распространено в блюдах, а также в закусках и десертах.
Вкус дуриана субъективен. Его сравнивают с тухлыми яйцами из-за резкого запаха.
Другие описывают его как странное сочетание взбитых сливок, ванильного мороженого, нарезанного кубиками чеснока, лука, сыра и карамели одновременно!
Вот наша попытка заставить вас оценить или, по крайней мере, помочь вам понять, каковы запах и вкус этого уникального фрукта дуриана.
Содержание
Переключатель Что такое дуриан? Стенд с дурианом на рынке Ор Тор Кор Плод дуриана известен как «Король фруктов» в Юго-Восточной Азии. Название происходит от малайского слова, обозначающего шипы, «
Этот тропический фрукт характеризуется большим размером, сильным запахом и колючей кожурой или кожурой.
Плоды дуриана произрастают в Брунее, Индонезии и Малайзии. Мы сталкивались с этим тропическим фруктом во многих странах Юго-Восточной Азии, когда искали аутентичную еду по всему региону.
Дуриан имеет кремовую мякоть, которую люди описывают как заварной крем. Однако наиболее печально известен запах плодов дуриана.
Плоды дуриана имеют особенно резкий запах — они были названы самыми вонючими фруктами в мире.
Сегодня Таиланд является крупнейшим производителем и экспортером этого колючего фрукта. Тем не менее, дуриан популярен в Юго-Восточной Азии, и существует ряд фестивалей, посвященных этому фрукту.
В тайской провинции Чантабури, например, проводится «Всемирный фестиваль дуриана», а в Малайзии также проводится фестиваль, посвященный этому вызывающему разногласия фрукту.
Путешествуя по Юго-Восточной Азии, мы заметили особое почитание фрукта в Малайзии.
ПОДСКАЗКА ПО ПРОДАЖЕ НАСТОЯЩЕЙ ЕДЫ: Если ваше путешествие приведет вас в Куала-Лумпур, подумайте о гастрономическом туре с местным гидом, чтобы попробовать дуриан и другие местные деликатесы. Мы рекомендуем гастрономический тур Куала-Лумпур с туром от шеф-повара к скрытым жемчужинам и лучшим местам, где можно открыть для себя еду, которую едят местные жители.
Существует несколько различных видов дуриана. Каждый из этих фруктов на вкус немного отличается, с ароматами, которые различаются по сладости, сливочности и размеру семян.
Точное количество разновидностей дуриана различается, , но только около тридцати съедобны. Из них самые популярные сорта дуриана включают Мусанг Кинг и Монтонг.
Хотя все сорта разные, все они сохраняют резкий запах, которым известны плоды дуриана.
Некоторые сорта дуриана в центре внимания Мусанг Кинг Мусанг Кинг обладает богатым и крепким вкусомМусанг Кинг или Мао Шан Ванг – один из самых популярных сортов дуриана.
Этот сорт Musang King является наиболее востребованным и считается одним из самых качественных .
Это сливочный, насыщенный и один из самых прибыльных сортов дуриана для экспорта. Малайзия доминирует на рынке фруктов дуриана Musang King. И именно этот сорт очень любят в Сингапуре.
Monthong Monthong — идеальное знакомство с миром дуриановПлоды дуриана Monthong — еще один популярный сорт. Этот колючий фрукт имеет более сладкий вкус, чем другие сорта дуриана.
Плоды дуриана Monthong выращиваются в Таиланде и широко распространены по всей стране. Вкус 9Дуриан 0009 Monthong сладкий и мягкий, с ароматами ванили и карамели.
Плоды дуриана имеют низкую остроту, что делает Monthong идеальным для тех, кто пробует дуриан впервые. Мясо дуриана Monthong хранится дольше, чем другие сорта, что облегчает его экспорт.
ЗАДАНИЕ НА АУТЕНТИЧНУЮ ЕДУ: Если вы хотите попробовать дуриан сорта Monthong дома, вы можете заказать доставку через Amazon. Этот лиофилизированный дуриан в вакуумной упаковке сорта подарит вам вкус этого популярного фрукта.
Дуриан Текка Этот малазийский дуриан — редкое лакомствоДуриан Текка также известен как «Королева Мусанг». Этот сорт дуриана, обнаруженный в Малайзии, имеет более крупные семена по сравнению с другими фруктами.
Овальной формы, крупного размера с бледно-желтой мякотью внутри. Это крем с сильным вкусом и сильным запахом. Это более редкий фрукт дуриана, чем другие сорта.
Открытие дуриана в Юго-Восточной АзииМы впервые увидели дуриан на Филиппинах. Мы посетили местный воскресный рынок Легаспи в районе Макати и были очарованы разнообразием фруктов дуриана.
Как открыть дуриан Наружная оболочка плода дуриана покрыта острыми и крепкими шипамиПрогуливаясь по непринужденному рынку с множеством местных филиппинских деликатесов, мы остановились у прилавка и посмотрели, пораженные тем, как продавец сломал плод дуриана.
Дуриан известен как колючий фрукт с жесткой колючей кожурой. Чтобы съесть его, нужно приложить немало усилий.
- Вам понадобится острый нож, чтобы разрезать плод дуриана.
- Осторожно вставьте кончик ножа в основание плода дуриана. Вы стремитесь разделить фрукт на сегменты, как апельсин.
- Используйте нож, чтобы разбить дуриан на эти сегменты. При этом вам, вероятно, придется применить силу (безопасно).
- Как только вы заметите, что кожура начинает трескаться, переверните фрукт вверх дном так, чтобы он лежал на головке, где плодоножка.
- Руками разъедините сегменты плода дуриана. Плод должен разделиться на три части.
Убедитесь, что подпишитесь на Youtube для наших последних видео
Что делает дуриан Фруктовый запах Дуриан имеет смелый и незабываемый запахПлод дуриана известен своим сильным запахом. На самом деле, он имеет репутацию самого вонючего фрукта.
Независимо от того, думаете вы или нет, запах плодов дуриана варьируется от человека к человеку . Лично мы не обнаружили у дуриана запаха, который был бы настолько подавляющим, чтобы полностью отталкивать.
При этом определенно имеет сильный и даже неприятный запах.
Запах дуриана описывается как запах лука, сыра и даже гниющего мусора.
Плоды дуриана пахнут так резко из-за своего уникального химического состава. Это особая редкость аминокислота , которая делает плод дуриана таким вонючим.
На что похож вкус дуриана Вкус дуриана зависит от личных предпочтенийНекоторые люди говорят, что дуриан на вкус похож на мороженое и сладкий, тогда как другие предполагают, что он больше похож на сыр.
Вкус плодов дуриана различается в зависимости от ряда факторов. Они могут включать в себя конкретный сорт фруктов, а также их спелость и условия, в которых они выращены.
Наслаждаетесь ли вы вкусом и текстурой мякоти дуриана или нет, зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
Дегустация дуриана впервые в ТаиландеУбедитесь, что подпишитесь на Youtube для наших последних видео
Если вы находитесь в Таиланде и хотите попробовать дуриан, 90 009 Рынок Тор Кор в Бангкоке является одним из лучших мест, где можно попробовать фрукты.
Делая покупки на рынке, мы увидели несколько рядов двух разных сортов дуриана.
В то время преобладали два сорта: Монтонг и Каньоа.
Желая впервые попробовать дуриан, мы купили две порции, по одной каждого сорта.
Как говорится, вкус дуриана зависит от вашего личного вкусового профиля, и у каждого из нас были разные мнения о вкусе дуриана.
Хотя у каждого из нас были разные мнения о запахе дуриана, нам обоим понравился сорт Monthong. Нам особенно понравилась кремовая мякоть и мягкая текстура.
Неудивительно, что монтонг называют хорошим дурианом для первого вкуса.
СОВЕТ: Гастрономический тур по Бангкоку — отличный способ познакомиться с местными деликатесами. См. наши рекомендации для 6 лучших гастрономических туров в Бангкоке, которые вы хотите попробовать
Дуриан на вкус похож на бананы?Плод дуриана на вкус не похож на банан, но его текстура не отличается от банана. Некоторым людям он кажется сладким, но немного горьковатым, в то время как другие находят сочетание сернистых оттенков слишком подавляющим.
Как хранить дуриан для сохранения свежести Чтобы сохранить свежесть дуриана, храните его в герметичном контейнере в холодильникеУчитывая, что плод дуриана известен своим запахом, важно правильно хранить его, чтобы он оставался свежим.
Дуриан следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Это предотвратит попадание на него воздуха или влаги, что уменьшит вероятность того, что он засорит ваш холодильник и дом.
Дуриан также можно заморозить максимум на два месяца. Только не забудьте тщательно разморозить фрукты перед едой.
Где купить дуриан Вы, вероятно, найдете дуриан в азиатском продуктовом магазинеХотя фрукт дуриан наиболее популярен в Юго-Восточной Азии, он также набирает популярность во всем мире. Если вы живете в США и хотите съесть этого «Короля фруктов», лучше всего отправиться в местный азиатский или китайский продуктовый магазин.
Другие способы попробовать дурианДуриан используется для ароматизации многих сладостей и десертов в Юго-Восточной Азии. Если вы слишком пугливы, чтобы есть его сырым, вы можете попробовать его в одном или нескольких из следующих угощений.
Мороженое из дуриана Мороженое из дуриана в МалайзииДуриан определенно менее пугающий в форме мороженого. Вы найдете Мороженое из дуриана или фруктовое мороженое в Малайзии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии.
Мы обнаружили, что мороженое из дуриана довольно мягкое и не слишком сладкое, что делает его освежающим лакомством.
Клейкий рис из дуриана Клейкий рис из дуриана в Чиангмае, ТаиландВ Таиланде вы можете найти клейкий рис дуриан или Khao Niao Toorien вместе со знаменитым клейким рисом Mango.
В случае с клейким рисом из дуриана фрукты предварительно нарезают ломтиками, а затем кладут в контейнер поверх клейкого риса, чтобы вы могли насладиться им.
ПОДРОБНЕЕ: 22 самых восхитительных популярных тайских десерта
Конфеты из дуриана Конфеты с уникальным ароматом дурианаКонфеты из дуриана — популярная закуска в Юго-Восточной Азии. Вы найдете много разных видов Конфеты из дуриана , которые изготавливаются путем смешивания или пюрирования плодов дуриана с добавлением сахара и других ингредиентов.
Получившиеся маленькие конфеты сладкие с нотками уникального аромата дуриана.
Лунный пирог из дуриана и пирожные с начинкой Печенье из дуриана ТамбунВо Вьетнаме вы найдете мягкие дуриановые лепешки, приготовленные из яиц, под названием Bánh Dau Xanh Trung или Bánh Pia . Эти мягкие яичные лепешки восхитительно сладкие и наполнены пастой из дуриана.
Тем временем в Малайзии вы найдете Печенье Тамбун , деликатес Пенанга, с начинкой из дуриана.
Эта выпечка, приготовленная из пшеничной муки, сахара, пасты из зеленой фасоли, жареного лука, сала и соли, имеет интересное сочетание соленого и пикантного вкуса.
В Таиланде мы нашли Durian Mooncakes в китайском квартале Бангкока. Вкус дуриана определенно становится мягче из-за сладких сливок внутри.
ПОДРОБНЕЕ: Чайнатаун Бангкок Путеводитель по еде: 10 лучших закусочных с потрясающей уличной едой
Польза дуриана для здоровья и пищевая ценность Несмотря на сильный запах, дуриан очень питателен и полезен для здоровья. Они насыщены полезными для здоровья растительными соединениями и витамином С.Плод также обладает целебными свойствами, которые веками использовались в традиционной медицине Азии.
Плоды дуриана известны своими польза для здоровья , которая включает в себя помощь в регулировании уровня сахара в крови, управлении высоким кровяным давлением, предотвращении сердечных заболеваний и поддержании общего состояния здоровья сердца.
Именно эта польза для здоровья помогает объяснить, почему люди едят дуриан, несмотря на его невыносимый запах.
ПОДРОБНЕЕ: 7 лучших продовольственных рынков Бангкока, которые вызовут у вас слюноотделение
Интересные факты о фруктах дуриан Дуриан запрещен в метро в ТаиландеЕсли вам невыносим вкус дуриана, знайте, что вы не одиноки. Дуриан — единственный фрукт, который запрещен в аэропортах, отелях и многих местах общественного транспорта по всей Юго-Восточной Азии.
Вы найдете знаки, напоминающие, что нельзя перевозить с собой этот острый вонючий фрукт. А если в отеле узнают, что у вас в номере был дуриан, вас могут за это оштрафовать.
Излишне говорить, что если вы хотите попробовать дуриан, безопаснее и приятнее попробовать его в рынок или торговец фруктами.
Таким образом, фрукты будут правильно приготовлены, чтобы вы могли попробовать их в лучшем виде, и это убережет вас от неприятностей!
ВкратцеПутешествуя по Азии, вы, несомненно, много услышите о дуриане, короле фруктов.
Этот знаменитый фрукт стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Если вам интересно, каков на вкус дуриан, не бойтесь попробовать его сами.
Выберите сырой фрукт или любую закуску или конфету, которую вы можете собрать, и попробуйте этот острый, но полезный фрукт.
Имейте в виду, вкус дуриана приобретается, и вы, возможно, полюбите его.
Вы знаете, каков вкус дуриана? У вас было это раньше? Дайте нам знать, что вы думаете об этом в комментариях ниже.
Насладитесь приключением!
Любите вкус дуриана? Приколи это!Клэр
Клэр — соучредитель Authentic Food Quest и любительница простой и изысканной кухни. С 2015 года вместе со своим партнером Розмари она путешествует по миру в качестве цифрового кочевника, создавая контент о местной кухне.
Ее советы после посещения 45 стран и более 240 гастрономических городов были опубликованы в журналах Lonely Planet, Business Insider, Honest Cooking, Food Insider и Huffington Post. Она также является соавтором трех книг, в том числе одной в сотрудничестве с Costa Brava Tourism.
Клэр, бывший инженер-механик, отвечает за поисковую оптимизацию, поддержание работы веб-сайта и забавные видео о еде и путешествиях на YouTube .
Когда Клэр не ест, она бегает или едет на велосипеде. Узнать больше о поиске подлинной еды
Плод дуриана: вонючий, но невероятно питательный
Дуриан — уникальный тропический фрукт.
Популярен в Юго-Восточной Азии, где его называют «королем фруктов». Дуриан очень богат питательными веществами, содержит больше, чем большинство других фруктов.
Однако он также имеет плохую репутацию из-за сильного запаха.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о дуриане.
Дуриан — тропический фрукт, отличающийся большими размерами и колючей твердой внешней оболочкой.
Имеет резкий запах, заварную мякоть с крупными семенами.
Существует несколько разновидностей, но наиболее распространенной является Durio zibethinus .
Цвет мякоти плода может варьироваться. Чаще всего это желтый или белый цвет, но также может быть красный или зеленый.
Дуриан растет в тропических регионах по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия и Таиланд.
Плод может вырасти до 1 фута (30 см) в длину и 6 дюймов (15 см) в ширину. Типичный плод дуриана содержит около 2 чашек (486 граммов) съедобной мякоти.
РЕЗЮМЕДуриан — тропический фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии. У него колючая внешняя оболочка и острая мякоть, которая может различаться по цвету.
Дуриан используется в сладких и соленых блюдах. И кремовая мякоть, и семена съедобны, хотя семена необходимо приготовить.
Вкус описывается как вкус сыра, миндаля, чеснока и карамели одновременно.
Обычные пищевые продукты из плодов дуриана включают:
- сок
- семена, вареные или жареные
- суп
- конфеты, мороженое и другие десерты
- гарнир
Он также используется в традиционной медицине и обладает некоторыми лечебными свойствами, которые в настоящее время изучаются.
SUMMARYДуриан входит в состав как сладких, так и соленых блюд Юго-Восточной Азии. Он также используется в традиционной медицине.
Поделиться на Pinterest
Дуриан очень богат питательными веществами по сравнению с большинством других фруктов.
Одна чашка (243 грамма) мякоти содержит (1):
- Калории: 357
- Жиры: 13 граммов
- Углеводы: 66 грамм
- Клетчатка: 9 грамм
- Белок: 4 грамма
- Витамин С: 80% дневной нормы (DV)
- Тиамин: 61% DV
- Марганец: 39% дневной нормы DV
- Витамин B6: 38% ДВ
- Калий: 30% от суточной нормы
- Рибофлавин: 29% от суточной нормы
- Медь: 25% от суточной нормы
- Фолат: 22% DV
- Магний: 18 % от DV
- Ниацин: 13% от DV
Такой профиль питательных веществ делает дуриан одним из самых питательных фруктов в мире.
Он также богат полезными растительными соединениями, включая антоцианы, каротиноиды, полифенолы и флавоноиды. Многие из них действуют как антиоксиданты (2).
РЕЗЮМЕДуриан — очень питательный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами группы В, витамином С и различными полезными растительными соединениями.
Все части растения дуриан — листья, шелуха, корни и плоды — используются в традиционной малазийской медицине для лечения различных заболеваний, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний (2).
Исследования показывают, что плоды дуриана обладают следующими преимуществами для здоровья (2, 3):
- Снижает риск развития рака. Его антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, способствующие развитию рака. В одном исследовании в пробирке экстракт дуриана предотвратил распространение штамма клеток рака молочной железы.
- Предотвращает болезни сердца. Несколько соединений в дуриане могут помочь снизить уровень холестерина и риск атеросклероза или затвердевания артерий.
- Борется с инфекциями. Кожура содержит соединения, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Снижает уровень сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем многие другие тропические фрукты, а это означает, что он может меньше повышать уровень сахара в крови.
Хотя эти исследования обнадеживают, многие из них были проведены на животных или в пробирках. Никакие твердые заявления не могут быть сделаны до тех пор, пока польза дуриана для здоровья не будет подтверждена контролируемыми исследованиями на людях.
РЕЗЮМЕДуриан содержит питательные вещества и растительные соединения, которые могут быть полезными для здоровья, в том числе при раке, здоровье сердца, инфекциях и контроле уровня сахара в крови. Однако исследований на людях не проводилось.
Употребление дуриана одновременно с алкоголем может вызвать проблемы (2).
Ученые считают, что сероподобные соединения в дуриане могут препятствовать расщеплению алкоголя некоторыми ферментами, вызывая повышение уровня алкоголя в крови.
Это может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота и учащенное сердцебиение (2).
В целях безопасности избегайте одновременного употребления дуриана и алкоголя.
РЕЗЮМЕДуриан содержит соединения, которые могут препятствовать полному метаболизму алкоголя, вызывая такие симптомы, как тошнота и рвота.
Чтобы открыть твердую колючую оболочку дуриана, часто требуются перчатки или рукавицы для защиты рук.
Вам нужно разрезать скорлупу ножом и открыть руками, прежде чем осторожно удалить мякоть дуриана.
Вы можете есть его свежим отдельно, в сочетании с клейким рисом или в качестве ингредиента в различных блюдах.
В Интернете можно найти обучающие материалы о том, как открыть плод дуриана, а также множество рецептов.
Мякоть также продается в замороженном виде, что немного меняет ее текстуру, делая ее более рыхлой и тягучей.
Дуриан также используется в готовых продуктах, таких как конфеты. Тем не менее, хотя это может дать вам образец его вкуса, это не принесет вам пользы для здоровья.
SUMMARYВы можете купить свежий или замороженный дуриан и съесть его в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами в рецептах.
Мнения о запахе дуриана неоднозначны. Некоторые люди любят его, а другие ненавидят.
Запах очень сильный и описывается как сочетание серы, нечистот, фруктов, меда и жареного и гниющего лука.
Исследование ароматических соединений в дуриане выявило 44 активных соединения, в том числе те, которые способствуют возникновению запахов скунса, карамели, тухлых яиц, фруктов и приправ для супа (4).
Запах этого фрукта настолько силен, что его запрещено использовать во многих отелях и системах общественного транспорта в Юго-Восточной Азии.