Как нужно разводить костер: 5 способов правильно развести костер в походе
5 способов правильно развести костер в походе
- Как подготовить место для костра
- 5 способов развести костер
- “Шалаш”
- “Колодец”
- “Звёздный”
- “Нодья”
- “Таёжный”
- Какие дрова использовать
- Как правильно разжечь костер
- Что можно использовать в качестве растопки
- Как разжечь костер без спичек
В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода — тема отдельного большого разговора. А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.
Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело. Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона. Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах.
Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:
- Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно.
- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды — а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки.
Костер — душа лагеря. Источник: m.fotostran
В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.
Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.
Костер “шалаш”. Источник: infourok.ru
“Шалаш”
Костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.
Назначение: “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.
Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света.
Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много дров.
Костер “колодец”. Источник: infourok.ru
“Колодец”
Этот костер в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.
Назначение: готовка пищи.
Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.
Костер “звездный”. Источник: infourok.ru
“Звёздный”
Используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.
Назначение: освещение, приготовление пищи.
Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.
Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.
Костер “нодья”. Источник: infourok.ru
“Нодья”
Складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.
Назначение: обогрев во время ночевки.
Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой.
Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.
Костер “таежный”. Источник: infourok. ru
“Таёжный”
Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.
Назначение: универсальное.
Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.
Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком.
В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить. В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми. В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран.
Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички.
Что можно использовать в качестве растопки
Растопку всегда можно настрогать. Источник: survivalandmore.com
В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:
Береста — отлично горит, не отсыревает. Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.
Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.
В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.
Мелкие березовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь.
От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост.
Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.
Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы.
В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла.
Как разжечь костер без спичек
Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.
Этим можно разжечь костер даже под водой. Источник:kpoxodu.ru
Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже.
Способ разжечь костер, если вы бушкрафтер. Источник: off-road-team.ru
Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил.
В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться.
Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!
Пешие походы
Ястребиное. Скалолазание и тарзанка. Поход из Петербурга
4.875 8
Активный тур в Каппадокию
5 2
Скальные озера Кузнечного. Пеший поход с палатками из Санкт-Петербурга
NEW!
Конная баллада в Подмосковье
5 1
5 способов правильно развести костер в походе
- Как подготовить место для костра
- 5 способов развести костер
- “Шалаш”
- “Колодец”
- “Звёздный”
- “Нодья”
- “Таёжный”
- Какие дрова использовать
- Как правильно разжечь костер
- Что можно использовать в качестве растопки
- Как разжечь костер без спичек
В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода — тема отдельного большого разговора. А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.
Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело. Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона. Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах.
Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:
- Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно.
- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды — а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки.
Костер — душа лагеря. Источник: m.fotostran
В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.
Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.
Костер “шалаш”. Источник: infourok.ru
“Шалаш”
Костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.
Назначение: “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.
Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света.
Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много дров.
Костер “колодец”. Источник: infourok.ru
“Колодец”
Этот костер в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.
Назначение: готовка пищи.
Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.
Костер “звездный”. Источник: infourok.ru
“Звёздный”
Используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.
Назначение: освещение, приготовление пищи.
Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.
Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.
Костер “нодья”. Источник: infourok.ru
“Нодья”
Складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.
Назначение: обогрев во время ночевки.
Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой.
Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.
Костер “таежный”. Источник: infourok.ru
“Таёжный”
Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.
Назначение: универсальное.
Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.
Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком.
В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить. В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми. В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран.
Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички.
Что можно использовать в качестве растопки
Растопку всегда можно настрогать. Источник: survivalandmore.com
В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:
Береста — отлично горит, не отсыревает. Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.
Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.
В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.
Мелкие березовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь.
От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост.
Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.
Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы.
В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла.
Как разжечь костер без спичек
Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.
Этим можно разжечь костер даже под водой. Источник:kpoxodu.ru
Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже.
Способ разжечь костер, если вы бушкрафтер. Источник: off-road-team.ru
Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил.
В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться.
Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!
Пешие походы
Ястребиное. Скалолазание и тарзанка. Поход из Петербурга
4.875 8
Активный тур в Каппадокию
5 2
Скальные озера Кузнечного. Пеший поход с палатками из Санкт-Петербурга
4.9714 35
NEW!
Конная баллада в Подмосковье
5 1
Как разжечь огонь
Зажечь огонь иногда бывает сложно. Те из нас, кто приехал в холодную хижину зимой, знают, что есть много разных способов разжечь огонь. Тем не менее, это надежная процедура, которая упрощает разжигание огня. Кроме того, эта процедура лучше для окружающей среды.
Эксперты часто говорят о освещении сверху вниз и снизу вверх освещения. Вы либо начинаете освещать сверху, либо снизу.
В любом случае, чтобы разжечь огонь с первой попытки, вам понадобятся:
- Пара больших поленьев
- 8-12 палочек для растопки
- Разжигатели
- совпадений
Итак, давайте зажжем огонь!
- Убедитесь, что все вентиляционные отверстия в камине открыты. Положите поленья на дно камина. Важно, чтобы древесина была расколотой и сухой. Бревна могут быть толщиной с кулак или толще.
- Добавьте слой небольших поленьев около 4 см, а затем один или два слоя растопки. Помните, что воздух важен – прим. 1 см между кусками дерева — идеальное расстояние.
- Поместите пару растопок поверх слоя растопки. Имейте в виду, что если вы используете газету, она производит ненужное количество пепла и способствует большему количеству копоти.
- Зажги! Последний шаг прост, просто зажгите его и закройте дверь! Некоторым дымоходам требуется больше времени для создания хорошей тяги, чем другим. Если тяги недостаточно, можно приоткрыть дверцу дровяной печи, пока она не загорится должным образом. Если дом или хижина «слишком» изолированы, вы можете открыть окно. То же самое происходит, если кухонный вентилятор включен.
Правильная укладка дров
Ключевым элементом любого пожара является правильное движение воздуха. Хотя это может показаться контрпродуктивным для тех, кто плохо знаком с огнем, огонь должен дышать, чтобы оставаться горящим. Огонь, лишенный кислорода, просто тлеет и сгорает.
Какие дрова следует использовать для дровяной печи? Взгляните на различные типы в нашем руководстве.
Контроль воздушного потока
Современные дровяные печи — это не просто ящики для хранения тепла без возможности регулирования температуры. Это сложные элементы оборудования с регуляторами клапанов , которые регулируют подачу воздуха в устройство. Чем больше воздуха будет подано в топку, тем выше поднимется пламя. При использовании дровяной печи после того, как она зажжется, следите за размером пламени по отношению к тепловой мощности. Для первого раза, пока пламя не достигнет своего полного потенциала, лучше всего полностью открыть клапан для максимального насыщения кислородом и раздувать полное пламя.
Как только будет определена регулируемая температура, просто добавьте дополнительные поленья в огонь, чтобы поддерживать достаточное количество тепла и постоянную температуру в вашей комнате.Всегда начинайте заново
Малоизвестный совет для новых владельцев дровяных печей: каждый раз начинать с нового огня. Если есть соблазн попытаться разжечь тлеющий огонь, чтобы согреть дом, этого следует избегать. Большинство домовладельцев считают хорошей идеей включать отопление по утрам, но это может принести больше вреда, чем пользы. Следует любой ценой избегать накопления креозота, а возобновление тлеющего огня приведет к образованию большого количества дыма и, следовательно, к увеличению содержания креозота.
Идеальное решение — просто начинать каждый день заново. Дайте огню полностью прогореть за ночь. Это потребует немного больше работы и может потребовать, чтобы вы вставали раньше, чем все остальные, но такая тактика продлит срок службы вашей печи и обеспечит легкое обслуживание на протяжении всего срока ее службы.
Дровяная печь – самый экономичный способ обогреть любой дом
Разжечь огонь в дровяной печи легко, если вы освоите ее. Потребуется практика, чтобы увидеть, какая комбинация дерева лучше всего подходит для ваших нужд и какой вариант трута вам доступен. Продолжайте в том же духе, и вскоре вы сможете быстро развести костер, не задумываясь. Дровяные печи — это лучший и самый экономичный способ обогреть любой дом, и те, кто пробовал этот вид отопления, любят его гораздо больше, чем стандартные варианты, основанные на электричестве. Наслаждайтесь своим новым устройством и согревайте семью в течение всего сезона.
Взгляните на наши дровяные печи
Поделись
Как разжечь огонь: наше пошаговое руководство
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Безопасно локализованный огонь (Изображение предоставлено Гетти)«Вы умеете разводить огонь?» Как человеку, который много лет занимался организацией детских туристических походов, коллеги много раз задавали мне этот вопрос. В первый раз, когда меня спросили, я нерешительно ответил: «Да… я так думаю». Я имею в виду, насколько это может быть тяжело? У нас есть зажигалки, у нас есть спички… мы в лесу, ради всего святого!
Хорошая новость в том, что я всегда разжигал костер. Хотя правда в том, что некоторые из них определенно ожили с большим шиком, чем другие, особенно более поздние. Как и во всем, совершенствование своего ремесла требует времени, знаний и опыта. Когда меня спрашивают: «Ты умеешь зажигать огонь?» в эти дни я гораздо увереннее. «О, да.»
Песни у костра для многих являются типичным приключением в кемпинге (Изображение предоставлено Getty)Разжечь костер — это одно. Держите его крепко горящим, чтобы вы могли пройти подготовленный репертуар из песен у костра, несколько историй о привидениях, рассказов о приключениях и рассказать детям о случаях сегодня, когда вы стали свидетелями храбрости, доброты и стойкости… ну, это другое дело.
Кроме того, если вы планируете готовить на костре, в качестве альтернативы вашей лучшей походной плите, вам также понадобится надежный котел.Наше пошаговое руководство по разжиганию огня
Однако с нашим пошаговым руководством вы будете разжигать костры, которые счастливо горят всю ночь. Ты будешь лучшим поджигателем со времен Кита Флинта из Prodigy. Конечно, следя за костровой безопасностью, вы станете настоящим хозяином кемпинга. Мы также включили небольшой разбор жаргона, чтобы вы знали, что ищете, когда вас попросят собрать немного растопки.
Уход за пламенем (Изображение предоставлено Getty)Что вам понадобится
- Здоровый запас дров
- Много растопки
- Разжигание огня
- Водонепроницаемые спички или зажигалки
- Налобный фонарь (см. наш путеводитель по лучшим налобным фонарям для некоторых хороших вариантов) 9 0015 Ведро для воды
- Лопата
1. Проверьте погоду
Установите себе одно из лучших погодных приложений и проверяйте количество осадков перед поездкой. Если он был сухим в течение нескольких дней, вы сможете найти множество вариантов растопки, таких как ветки, ветки и сухие листья. Если он был влажным, вам следует подумать о том, чтобы принести свой собственный трут, например, ворс или обычную бумагу и газеты из дома.
В день запланированного костра проверьте почасовой прогноз. Лучше развести сухой костер ранним вечером, чем мокрый костер ночью, поэтому не бойтесь перенести его на час или два вперед, если прогнозируется дождь.
2. Соберите дрова
Сначала займемся большими дровами. По общему признанию, есть что-то приятное в сборе собственных дров из окрестностей, но для действительно успешного костра вы должны использовать уже выдержанные дрова. Если вы знаете, как состарить древесину, вы знаете, что это процесс, который занимает много месяцев. Древесина, которую вы найдете на земле вокруг кемпинга, может быть недостаточно сухой для эффективного горения.
Пара больших запретов. Не приносите свои дрова из дома. Введение чужеродной древесины в новую область может привести к инвазивным насекомым и болезням. Не рубите дрова с живых деревьев. Это явно неэтично, а свежесрубленная древесина в любом случае бесполезна в качестве дров из-за высокого содержания воды.
Приобретите хорошо выдержанные дрова для больших бревен (Изображение предоставлено Getty)Имея все это в виду, приобретайте дрова в местном магазине или в кемпинге. Вы должны быть в состоянии получить загрузку, которая была должным образом приправлена и нарезана по размеру.
Если вы решите выбрать древесину из окружающей среды, учтите, что твердые породы, такие как дуб, ясень, орешник, бук и береза, являются лучшими деревьями для дров. Они горят дольше и дают более равномерное тепло, чем хвойные породы, такие как лиственница и сосна, которые имеют тенденцию плеваться при горении. Мягкая древесина также производит больше сажи и креозота, а не то, что вам нужно, если вы используете свою лучшую дровяную печь.
3.
Соберите растопкуВ качестве растопки можно использовать все, от газет и ворса до сухих веток, травы и листьев. Пока он сухой, он пригодится для разведения огня. Также неплохо иметь запас разжигателей огня, так как они будут гореть дольше, чем другие виды растопки.
Сосновые шишки отлично подходят для растопки (Изображение предоставлено Getty)4. Подготовьте яму
В кемпингах и жилых центрах часто есть места для костра, которые вы можете использовать. Спросите о правилах их использования и соблюдайте их при разведении огня. Он должен находиться вдали от других легковоспламеняющихся материалов и растительности, обычно в яме с голой землей. Стоит использовать небольшие камни или что-то подобное, чтобы создать барьер вокруг вашего костра, особенно если в этом будут участвовать дети. Также важно иметь под рукой ведро с водой на случай, если кто-нибудь обожжется. В этом случае, после первоначальной обработки водой из ведра, ожог следует держать под холодной проточной водой в течение полных 20 минут.
Это само собой разумеется, но если вы отправляетесь в дикий поход, вы должны следовать принципу «не оставлять следов». Разведение огня в дикой природе является полной противоположностью этому идеалу и совершенно неприемлемо, кроме как в чрезвычайной ситуации. Никто не хочет видеть обугленные остатки костра, наслаждаясь дикой природой. Такое поведение также является одной из основных причин лесных пожаров.
5. Соберите стопку растопки
Поместите мелкие кусочки растопки, например, сухие листья, траву, ветки, ворсинки и обрывки газет, в центр костровой ямы. Перекрестите веточки и постарайтесь, чтобы между ними было пространство, так как для горения огню потребуется подача кислорода. Затем постройте вигвам или пирамиду из больших палок и веток, снова убедившись, что между ними достаточно места для движения воздуха. Если у вас есть зажигалки, стратегически расположите их среди растопки. 9
6. Разожгите огонь Возьмите зажигалку или спички и подожгите растопку или сухую траву и листья.
Идея состоит в том, чтобы заставить пламя распространяться от этих меньших легковоспламеняющихся частей к более крупным веткам, веткам и бревнам. Аккуратно подуйте на пламя, чтобы огонь распространился к центру, где собрана ваша растопка. Как только более крупные ветки загорятся, конструкция вигвама начнет прогибаться.7. Добавьте бревна большего размера
После того, как огонь разгорится, пора добавить бревна большего размера. Все, что находится в огне до сих пор, сгорит относительно быстро, поэтому важно добавить более здоровенные бревна для долговечности огня. Часто добавляйте большие бревна до тех пор, пока вы хотите, чтобы огонь горел.
8. Потушить огонь
Чрезвычайно важно убедиться, что огонь полностью потушен. Мы уже упоминали лесные пожары в этой статье, и все мы знаем, насколько разрушительными они могут быть как для окружающей среды, так и для жизни людей.
Чтобы как следует потушить костер, вылейте ведро воды на пламя, перемешайте место костра лопатой, чтобы впитать оставшиеся угли, и снова полейте его водой. Наконец, пощупайте область костра тыльной стороной ладони, чтобы убедиться, что ничего не тлеет.
Используйте ведро с водой, чтобы убедиться, что огонь полностью потушен, когда закончите. Вы попали в нужное место. Мы разрушаем жаргон, связанный с разжиганием огня.Растопка: Меньшие куски дерева и другие материалы, такие как ветки, ветки и сухие листья, используемые для разжигания огня. Менее очевидные предметы, которые отлично подходят для растопки, включают картофельные чипсы, сосновые шишки и ватные шарики, смешанные с вазелином.
Tinder: Любой легковоспламеняющийся материал, используемый для разведения костра, например, сухая древесина или бумага.
Разжигатель: Твердый блок легковоспламеняющегося материала, содержащий топливо, например керосин. Они идеально подходят для разведения огня.
Выдержанная древесина: Древесина, высушенная в течение многих месяцев или даже лет до содержания воды менее 20%. В этот момент древесина идеально подходит для сжигания.
Зеленая древесина: Древесина, недавно спиленная с дерева. Он будет иметь высокое содержание воды и не идеален для использования в качестве дров.
Все последние идеи, советы и руководства, которые помогут вам спланировать свое следующее приключение!
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.Алекс — квалифицированный горный лидер, автор приключений и создатель контента с ненасытной страстью к горам. Родившийся и выросший в Камбрии, его родной английский Озерный край занимает особое место в его сердце, хотя он, по крайней мере, одинаково счастлив в Северном Уэльсе, на шотландском нагорье или в европейских Альпах. Своими приключениями в походах, альпинизме, скалолазании и беге по пересеченной местности Алекс стремится вдохновить других на прогулки на свежем воздухе.