Как называется фрукт похожий на маленький лимон: Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза — читать на Gastronom.ru

Содержание

полезные и опасные свойства кумквата

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

Калории 71 ККал

  • Белки

    1,88г

  • Жиры

    0,86г

  • Углеводы

    15,9г

  • Вода

    80,85г

  • Зола

    0,52г

Полный состав

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

В продолжение темы:
  • Сок из кумквата — уникальный напиток для восстановления сил и возвращения молодости
  • Калорийность и полный состав кумквата (40+ нутриентов)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Танжело

Апельсин

Грейпфрут

Свити

Фейхоа

Гуава

Лайм

Лимон

Мандарин

Помело

9 цитрусов, которые вы еще не пробовали – bit.

ua Медіа про життя і технології в ньому

Цитрусовые фрукты – это кладезь витаминов и полезностей, свежий вкус и изысканный аромат.

Сложно найти блюдо, в котором легкие нотки цитрусовых будут неуместны. Сок, цедра и фруктовая мякоть используются для гарниров, супов, салатов, мяса, рыбы, морепродуктов, десертов и напитков.

Наверное, с лимоном, апельсином и мандарином знакомы если не все, то многие. Также в наших краях уже не считается экзотикой лайм, грейпфрут, свити и помело. Но это далеко не весь список существующих в мире цитрусовых фруктов. Люди вывели разнообразные гибриды, которые могут расти в условиях, непригодных для других фруктов. Все эти цитрусовые имеют свои особенности и стоят вашего внимания: в следующий раз не проходите мимо отдела экзотических фруктов в супермаркете.

КУМКВАТ

Этот цитрусовый фрукт выглядит как маленький овальный апельсин, размером и формой напоминающий сливу или перепелиное яйцо. Он обладает кисло-сладким вкусом и употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Кумкват едят вместе со сладко-терпкой кожурой. Его часто используют для декора блюд. Из этого фрукта готовят варенье, мармелад, цукаты и ликеры. Кумкват часто выращивают как комнатное растение.

ЮДЗУ

Этот естественный гибрид мандарина и ичанского лимона обладает сильным цитрусовым запахом. Выглядит юдзу как небольшой грейпфрут с неровной кожурой зеленого или желтого цвета. По вкусу фрукт похож на смесь грейпфрута, мандарина и лимона: терпко-кислый. Юдзу редко употребляют как фрукт, но его цедра и сок широко используется в кулинарии. Из юдзу делают вино, ликеры, пунш, сидр и пиво.

ТАНЖЕЛО

Танжело – это искусственный гибрид танжерина (вид мандарина) с грейпфрутом или помело. По размеру и форме танжело больше всего похож на апельсин, но с характерным удлинением у плодоножки. У этого фрукта кисловатый вкус танжерина с терпким послевкусием. Мякоть пода сочная, кожура снимается очень легко.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛАЙМ

Это австралийское растение с небольшими овальными плодами, по форме и размеру близкими к пальцам руки взрослого человека. Пальчиковый лайм имеет тонкую кожуру зеленого, желтого, оранжевого, красного, бордового, пурпурного, коричневого или черного цвета. Мякоть плода по виду и структуре напоминает рыбью икру. У пальчикового лайма кислый вкус и хвойный аромат. Шеф-повара используют этот фрукт для декора салатов и десертов.

БЕРГАМОТ

Этот фрукт – результат скрещивания померанца и цитрона. Плоды бергамота отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Из этого фрукта производят мармелад и варенье, а цедру широко используют для приготовления чая и выпечки.

ЛИМОН МЕЙЕРА

Плоды лимона Мейера более круглые и желтые, чем у обычного лимона. Этот лимон имеет очень ароматную и тонкую цедру, его мякоть – кисло-сладкая. В кулинарии лимон Мейера используется в основном для салатов и десертов.

КРОВАВЫЙ ЛАЙМ

Этот фрукт – гибрид пальчикового лайма и мандарина элендаль. Плоды кровавого лайма маленького размера и яйцевидной формы. Кожура фрукта тонкая и чаще всего красно-винного цвета, хотя бывает и зеленой. Фрукт можно есть вместе с кожурой. Мякоть кровавого лайма красная и имеет сладко-терпкий вкус. Его часто используют для приготовления джемов и соусов.

ЦИТРОН ПАЛЬЧАТЫЙ

Этот фрукт также называют «рукой Будды» за то, что его плоды имеют множественные отростки, напоминающие пальцы человеческой кисти. У цитрона пальчатого практически отсутствует мякоть, но его кожуру применяют для приготовления цукатов.

КАЛАМАНСИ ЛАЙМ

Каламанси, или мускусный лайм – это очень кислый цитрус, который внешне напоминает миниатюрный  мандарин. Аромат фрукта похож на смесь лайма, лимона и кумквата, а вкус – лимонно-мандариновый. Мякоть плода желто-оранжевого цвета с большим количеством крупных косточек. Каламанси наиболее популярен на Филиппинах, где его добавляют в рыбные и мясные блюда, маринады и соусы.

  

ДЕТАЛЬНІШЕ

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Теги:

фрукты цитрусовые

Что такое кумкваты?

Кумкваты — это цитрусовые, похожие на крошечные продолговатые апельсины и обладающие ярким сладко-терпким вкусом. Кумкваты выращивают по всей Азии, а также в Северной Америке, в Калифорнии и Флориде, где пик урожая приходится на середину зимы. В отличие от других видов цитрусовых, кожура этих маленьких фруктов съедобна, что делает их удобной закуской. Их также можно использовать в сыром виде и готовить в различных сладких и соленых блюдах.

Что такое Каламанские лаймы?

Что такое кумкваты?

Кумкваты — это мини-цитрусовые, которые растут в теплом климате на небольших кустовидных деревьях, которые обычно используются в ландшафтном дизайне. Родом из Восточной Азии и принадлежащий к тому же семейству фруктов, что и апельсины, лимоны и лаймы, кумкват отличается небольшим размером и съедобной кожурой. В зависимости от сорта они могут появиться как в ноябре, так и в апреле, но лучше всего они проявляются в декабре и январе. Кумкваты едят по-разному: засахаривают, маринуют, пюрируют, превращают в мармелад или просто моют и едят целиком.

Ель ест / Хьюго Лин

Как употреблять кумкват

Кумкват обычно употребляют в сыром виде и едят целиком в качестве сладкой терпкой закуски. Они могут появиться как часть праздничного набора, украсить стол и очистить фруктовый вкус. Фрукты также часто нарезают ломтиками или оставляют целыми и засахаривают для вкусного добавления к десертам или напиткам. Подобно апельсинам, кумкваты можно протирать или выжимать сок. Очищать от кожуры не нужно, но вам нужно будет процедить маленькие семена.

Приготовление кумкватов смягчает их терпкость, что делает их популярными для мармелада, чатни и джемов. Эти приправы можно сочетать с пикантными блюдами, такими как жареное мясо или мясо на гриле, для получения сладкой терпкой нотки.

Дэвид К. Каваньяро / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images АЛЛЕКО / Getty Images бояркинамарина / Getty Images

Какой вкус у кумкватов?

Кумкваты имеют вкус, похожий на апельсин. Однако их тонкая кожура сладкая, а не горькая, а мякоть придает терпкий и кислый вкус. Мягкая и слегка жевательная кожура уступает место сочной, нежной внутренней части.

Уровень терпкости варьируется в зависимости от спелости и сорта фруктов.

Рецепты кумквата

Сладко-терпкий вкус сырых кумкватов добавит приятный контраст пикантным блюдам и фруктовую нотку коктейлям. Засахаренные фрукты станут привлекательным украшением торта, а мармелад из кумквата станет желанным дополнением к завтраку.

  • Мармелад из кумквата с апельсином
  • Салат из эндивия и кумквата
  • Коктейль кумкват-имбирь Кайпиринья

Где купить кумкваты

В сезон ищите кумкваты на фермерских рынках, в специализированных магазинах и в продуктовых магазинах с широким ассортиментом. Растения кумквата, как правило, более крепкие, чем другие цитрусовые, хорошо переносят холодную погоду, но летом им нужно немного тепла, чтобы вырастить плоды с лучшим вкусом. Эти ограничения выращивания, а также их относительная непопулярность по сравнению с обычными фруктами означают, что вы не везде найдете кумкват местного производства.

Покупайте кумкваты с яркой гладкой кожицей, которые кажутся немного тяжелыми для своего миниатюрного размера. Избегайте кумкватов с синяками, порезами или пятнами любого рода — съедобная кожура более нежная и нежная, чем у других цитрусовых, и поэтому более подвержена повреждениям. Поскольку вы едите кожуру, вы можете купить органическую, чтобы избежать опрыскивания фруктов пестицидами.

Деревья кумквата хорошо растут в зонах посадки с 8 по 10, если их посадить прямо в землю. И их легко выращивать в горшках почти везде, будь то в теплом патио летом или в помещении под лампами для выращивания зимой. Плод готов к сбору, когда он становится темно-оранжевым и слегка мягким.

Как хранить кумкват

Ешьте или используйте кумкваты как можно быстрее после их покупки. В отличие от других цитрусовых, кумкват не имеет длительного срока хранения. Это потому, что их кожура намного тоньше, чем у фруктов, таких как апельсины и лимоны.

Если вам нужно хранить кумкваты в течение нескольких дней, храните их в бумажном пакете при комнатной температуре или в пластиковом пакете в ящике холодильника до недели.

Ель ест / Эмили Данфи

Разновидности кумкватов

Существует два основных вида кумкватов. Более популярный кумкват овальной формы, такой как Нагами, имеет более терпкий вкус. Круглые сорта, такие как Маруми, часто имеют более крупные плоды и более мягкий и сладкий вкус. Сладость, кислинка и сочность могут варьироваться в зависимости от сорта. Существуют различные гибриды, выведенные для получения самых вкусных плодов, цвет которых варьируется от светло-желто-оранжевого до темно-оранжевого. Есть даже полосатый или пестрый сорт под названием Centennial. Кумкваты могут образовывать гибриды с другими цитрусовыми, такими как каламондин (или каламанси), который считается комбинацией кумквата и мандарина.

Приготовление пищи из местных ингредиентов

9 видов цитрусовых, которые не являются вашими обычными лимонами и лаймами

Основной носитель
  • Поделитесь этим рецептом в Твиттере
  • Отправить этот рецепт по электронной почте 9 0026
  • Распечатать этот рецепт
Описание

Вы когда-нибудь слышали о Руке Будды? Или видели розовый лимон? Приготовьтесь узнать о различных видах цитрусовых, доступных в Hy-Vee, и открыть для себя несколько наших любимых рецептов. .. с изюминкой.

Также ознакомьтесь с 12 рецептами цитрусовых, чтобы взбодриться зимними буднями.

  1. Разноцветные розовые лимоны

    Настоящий розовый лимонад — это то, что вы получите с этим полосатым лимоном. Он имеет минимальное количество семян и терпкий вкус, что делает его идеальным для приготовления сока в вашем любимом цитрусовом напитке. Нарезанная лепестковая розовая мякоть станет прекрасным дополнением к кувшинам с газированной водой.

  2. Sunkist Cara Cara Navel Oranges

    Тезисы имеют ярко-оранжевый внешний вид, похожий на пупочный апельсин, с темно-розовой внутренней частью. Сочные и сладкие, они имеют вкус грейпфрута и мандарина. Ищите фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера без мягких пятен. Хранить при комнатной температуре в течение 1 недели или в холодильнике до 3 недель.

  3. Мандарины сумо

    Эти мандарины без косточек размером с апельсин с характерной шишкой на одном конце. Они ярко-оранжевые, легко чистятся, сочные и сладкие. Ищите мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера и яркого цвета. Хранить в холодильнике 2 недели.

    Сопутствующее содержимое, Десерт

    Засахаренные мандарины

    ДесертЗасахаренные мандарины

  4. Рука Будды

    Рука Будды: Этот цитрусовый фрукт, похожий на палец, ценится за его ароматную изюминку.

    Этот корявый плод, похожий на палец, не содержит сока или мякоти, но вместо этого используется из-за его ароматной цедры, вкус которой описывается как лимонный, горький и сладкий с нотками лаванды. Используйте его для настаивания водки или для ароматизации соли или сахара. Его также часто засахаривают или используют для приготовления мармелада. Цедру можно даже заморозить в герметичном пакете до готовности к употреблению.

  5. Кровавые апельсины Моро

    Известные своей пурпурно-красной мякотью, красные апельсины Моро имеют кисло-сладкий вкус с оттенком ягод. В них меньше кислоты, чем во многих сортах, что делает их вкусными и легко переносимыми фруктами для перекуса. Ищите тяжелые для своего размера фрукты и храните их при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 3 недель.

    Сопутствующее содержимое, Салат

    Зимний салат с цитрусовыми

    Салат Зимний салат с цитрусовыми

  6. Помело Sunkist

    Этот крупный цитрусовый фрукт определенно выделяется из толпы. Вкус может варьироваться от остро-терпкого до пряно-сладкого вкуса, а толщина кожуры составляет от 1 до 2 дюймов, цвет варьируется от желтого, зеленого или розового. Ищите кожу, которая является пухлой и свободной от морщин и пятен. При нажатии плоды должны пружинить. Хранить 2-4 дня при комнатной температуре или 5-7 дней в холодильнике.

  7. Мелисса Ки Лаймс

    Ки Лаймы меньше, чем обычные лаймы, Ки Лаймы, иногда называемые мексиканскими лаймами, имеют цвет от зеленоватого до желтоватого и имеют гладкую тонкую кожуру. Интенсивно ароматный лайм отлично подходит для коктейлей и, конечно же, для пирогов.

    Сопутствующее содержимое, Десерт

    Пирог с авокадо и лаймом без выпечки

    Десерт Пирог с авокадо и лаймом без выпечки

  8. Неаполитанские мандарины

    Маленькие по размеру, эти танжеры без косточек инес известны своей тонкой оранжевой кожурой и сладкими и сочными апельсиновый вкус.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *