Как есть манго фрукт: Как есть манго — Лайфхакер

Содержание

Как есть манго, как чистить. Правила выбора манго и условия хранения Фрукты на дом

Экзотический манго – один из популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Название переводится как «великий фрукт», а потому манго часто называют фруктовым королем. Деревья растут в субтропическом климате и морозов не переносят.

Плод манго окрашен зеленым, красным, желтым либо оранжевым цветами. Его форма яйцеобразная вытянутая. В среднем, один плод весит от 500 до 600 граммов. Кожура манго ровная и плотная, а вот мякоть – волокнистая. В середине находится крупная желтая косточка, немного приплюснутая с обеих сторон. Выделяют несколько основных сортов манго по типу и месту произрастания: тайское манго, Yulima, Махачанок, Голд, индонезийский манго, египетский манго, пакистанский, испанский.


Манго: как есть

Известно несколько методов, как чистить манго, но самым простым считается использование острого ножа для снятия кожуры. Мякоть отделяется и нарезается мелкими кусочками. Спелый плод сочный и очень вкусный.

Второй метод: вдоль косточки фрукт разрезается пополам. Потом в мякоти делают крестообразные надрезы, сохраняя кожуру целой. Половинки манго выворачивают наизнанку и ножом отделяют получившиеся ромбики мякоти.


Если фрукт немного переспел, то перед тем как почистить манго его промывают, режут пополам, и едят мякоть ложкой.

Манго признали богатейшим на витамины экзотическим фруктом. Купить манго, ощутить его истинный вкус и аромат позволит лишь правильно выбранный фрукт. Особенностью манго является быстрая насыщаемость организма. Съев даже небольшой кусочек, вы быстро почувствуете сытость.

Энергетическая ценность продукта составляет:

  • 0,4 г жира;
  • 0,8 г белка;
  • 15 г углеводов.

У манго калорийность составляет 68 ккал на 100г.

Как правильно есть манго? Классический вариант – кушать просто, почистив его. Однако современные повара любят добавлять его в соки, соусы и маринады, заправки, подливы, фруктовые салаты и смузи. Ароматная мякоть прекрасно сочетается не только с ягодами, но и с овощами. Отсутствие приторной специфики вкуса позволяет добавлять манго в листовые миксы и овощные салаты. С кусочками плода готовят даже экзотический плов.


Полезные свойства

С вопросом, как кушать манго, все понятно. А почему же его так часто употребляют? Этот фрукт обладает уникальными полезными свойствами:

  1. положительно действует на костную систему, ускоряет ранозаживление;
  2. является ключевым поставщиком витамина C, поскольку этого вещества в манго содержится больше, нежели в лимоне;
  3. способствует снижению холестерина;
  4. улучшает работу сосудов с сердцем, укрепляет сосудистые стенки, облегчает состояние здоровья при аллергии и воспалительных процессах;
  5. ускоряет выведение сахара, поэтому его рекомендуют больным с диабетом и людям, склонным к полноте;
  6. благодаря высокому проценту витаминов C и A организм легче переносит простуду;
  7. стабилизирует артериальное давление за счет присутствия калия в составе. Нормализует щелочной, электролитный и водный балансы;
  8. удаляет свободные радикалы, оказывающие отрицательное воздействие на мозг;
  9. считается хорошим профилактическим средством рака простаты и груди;
  10. улучшает пищеварение благодаря большому проценту клетчатки, чистит микрофлору и выводит все шлаки;
  11. присутствие витамина B6 позволяет легче справляться со стрессами, а при регулярном применении стабилизирует нервную систему.

Манго – диетический плод, он улучшает систему обмена и ускоряет выведение жидкости из организма.


Как хранить манго

Чтобы фрукт принес пользу и доставил удовольствие, необходимо понимать, как выбрать манго правильно. Сначала внимательно изучают внешний вид, соблюдая несколько принципов:

  • плод должен быть упругим и гладким. При легком нажатии получается маленькая впадина, которая быстро выравнивается;
  • манго издает яркий аромат с нотками хвои и кислинки;
  • кожура должна быть гладкой. Мелкие коричневые точки – свидетельство спелости фрукта.

Переспевший фрукт отличается дряблой кожицей с глубокими вмятинками.
Если манго немного недоспелый, его можно завернуть пищевым пергаментом либо бумагой. В течение 3-4 суток плод дозреет. Разрезанный фрукт держат в холодильнике не больше 2 дней. Целое манго хранят при температуре +7 — +10 градусов при влажности воздуха 85-90%.

Манго не рекомендуется хранить в пакетах, поскольку плод нуждается в воздухе. При желании фрукт можно заморозить. Несмотря на то, что кожура чернеет, мякоть сохраняет свою свежесть. Для продолжительного хранения манго можно засушить.

Как правильно чистить манго / Три рабочих способа – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Подготовка

Главное условие, при котором манго получится правильно почистить, — это его спелость. Иначе кожица будет поддаваться с трудом, а вкус тропического лакомства вас не обрадует.

Тщательно вымойте плоды. Подготовьте разделочную доску. Важно, чтобы она не была скользкой, в противном случае есть риск порезаться при чистке. Нож лучше выбрать небольшой, с зубчатым лезвием. Если у вас чувствительная кожа, то прежде чем чистить фрукт, стоит надеть перчатки. Также понадобится дополнительная емкость для мякоти.

Кожура манго очень ароматная, но безвкусная. А еще она содержит токсичное вещество — урушиол. Его попадание в организм может спровоцировать расстройство кишечника, а при контакте с кожей нередко возникает сыпь на руках.

Способ 1. Классический («метод ежа»)

В домашних условиях это самый простой вариант. Чтобы очистить плод, нужны только нож и разделочная доска.

Шаг 1. Поставьте манго вертикально на доску и отрежьте бок как можно ближе к косточке. То же самое повторите с противоположной стороны. Теперь у вас есть три части: две боковые части и серединка.

Шаг 2. Из средней части вырежте косточку, счистите кожуру с боков и нарежьте оставшуюся мякоть кубиками.

Шаг 3. Возьмите боковины с кожурой. Не повреждая ее, мякоть каждой половинки нужно надрезать сначала вдоль, а затем поперек. Получится своеобразная «решетка».

Шаг 4. Слегка надавите на нижнюю часть, как будто выворачивая ее наизнанку, чтобы кубики стали похожи на спинку ежика. Срежьте мякоть или снимите руками, если фрукт достаточно спелый.

Способ 2. Сервировочный («метод початка кукурузы»)

Второй способ очистить манго несколько сложнее и подойдет при условии, что у вас есть два держателя для початка кукурузы. Однако им стоит воспользоваться, если важно сохранить внешний вид кусочков мякоти, например, для фруктовой тарелки. Рассмотрим его пошагово.

Шаг 1. Начните снимать кожицу овощечисткой или зубчатым ножом. Действуйте осторожно, ведь фрукт будет выделять много сока.

Шаг 2. Отрежьте верхний и нижний кончики манго как можно ближе к косточке и насадите его на держатели.

Шаг 3. Взявшись за держатель с удобной стороны, сделайте вертикальные надрезы по всей площади окружности. Затем срежьте мякоть, двигаясь вдоль косточки, как в предыдущем способе. У вас получатся длинные полоски, которыми можно аккуратно украсить фруктовую тарелку.

Способ 3. Креативный

Самый быстрый метод: займет всего пару минут. Он сработает, когда предстоит чистить большой и очень мягкий плод. Для него понадобится стакан.

Если фрукт жестковат, он легко дозреет в домашних условиях. Для этого достаточно оставить его в теплом месте на ночь, завернув в бумажный пакет.

Шаг 1. Вертикально отрежьте один бок манго максимально близко к косточке.

Шаг 2. Возьмите стакан и поместите в него край косточки. Двигайтесь по направлению вверх, пока она не окажется в стакане.

Шаг 3. Мякоть двух половинок надрежьте, чтобы получилась «решетка», как в первом способе. Теперь можно очистить ее ножом, ложкой или руками.

Как подать манго

Когда вы уже знаете, как чистить манго, ничего не помешает приготовить любимые вкусные блюда. Конечно, экзотический фрукт можно употреблять как самостоятельный десерт, достаточно просто его разрезать. Другие популярные виды подачи: в виде салата или тропического смузи. Однако есть множество необычных рецептов, которые приведут гостей и домочадцев в настоящий восторг. Например, домашнее варенье или оригинальный сладкий карри. Эти и другие варианты смотрите в нашей подборке.

Что можно сделать?

Выбирать только спелые манго. Проверить их зрелость легко по запаху или на ощупь. Зрелый плод имеет характерный фруктовый аромат и мягкую, но упругую мякоть. Кожура у манго несъедобная, а вот косточку можно посадить и вырастить из нее дома свое собственное деревце.

Еще про манго:

  • Чем отличается манго от мангустинов, а мангустины от лангустинов

  • Десять блюд с манго

  • Как правильно выбрать манго

  • Желтое тайское — тоже манго

Как нарезать манго. 6 простых способов

Как нарезать манго: 6 простых способов Артрит
  • Диабет 2 типа
  • Статьи
    • Кислотный рефлюкс
    • СДВГ
    • Аллергии
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Биполярное расстройство

      380008

    • Болезнь Крона
    • Хроническая боль
    • Простуда и грипп
    • ХОБЛ
    • Депрессия
    • Фибромиалгия
    • Болезни сердца
    • Высокий уровень холестерина
    • Гипертония
    • ИЛФ
    • Остеоартрит
    • Псориаз
    • Кожные заболевания и Уход
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки для сна
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • КБР
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • Вызов здоровья 9s

    3 План 002

  • Осознанное питание
  • Сахарная смекалка
  • Двигайтесь своим телом
  • Здоровье кишечника
  • Mood Foods
  • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • Акушер-гинеколог
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопеды
  • Тесты на образ жизни
    • Управление весом
    • У меня депрессия? Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найдите диету
    • Найдите полезные закуски
    • Лекарства от А до Я
    • Здоровье от А до Я

    8

    80008
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
      • 019
    Питание

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD — обновлено 31 августа 2020 г.

    Манго – косточковый фрукт с сочной, сладкой, желтой мякотью.

    Родом из Южной Азии, сегодня они выращиваются во всех тропиках. Спелые манго могут иметь зеленую, желтую, оранжевую или красную кожицу.

    Этот фрукт бывает нескольких видов и богат клетчаткой, калием, витамином С и многими другими питательными веществами (1).

    Однако манго могут показаться громоздкими из-за большой косточки, поэтому вам может быть интересно, как их нарезать.

    Вот 6 простых способов нарезать свежие манго.

    Основы манго

  • Все части манго — мякоть, кожица и косточка — съедобны. Тем не менее, поскольку косточка в спелом манго имеет тенденцию быть твердой и горькой, ее обычно выбрасывают.

    Косточка плоская, расположена в центре плода. Поскольку вы не можете разрезать его, вы должны нарезать вокруг него.

    Хотя многие люди очищают этот фрукт от кожуры, находя ее жесткой и горькой, кожура манго съедобна. Хотя на вкус он не такой сладкий, как мякоть, он содержит клетчатку и другие питательные вещества.

    1. Пополам и ложкой

    Один из самых простых способов разрезать манго — оставить кожуру и вертикально срезать каждую половинку, подальше от косточки.

    Затем большой ложкой вычерпайте мякоть и переложите ее в миску, чтобы нарезать или съесть.

    Кроме того, вы можете вычерпывать маленькие ложки и съедать их по одной в качестве перекуса.

    2. На ломтики

    Чтобы сделать тонкие ломтики манго, острым ножом вертикально надрежьте каждую половинку плода из косточки.

    Затем возьмите одну из половинок на ладонь и другой рукой нарежьте мякоть длинными ломтиками. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу. Повторите с другой половиной.

    Кроме того, вы можете нарезать каждую половинку на разделочной доске, а не руками.

    Ложкой аккуратно переложите ломтики в миску или тарелку.

    3. На кубики

    Нарезка манго также известна как метод ежа.

    Ножом разделите фрукт по вертикали, затем возьмитесь за одну из половинок и сделайте на мякоти сетку надрезов. Следите за тем, чтобы не прорвать кожу. Повторите с другой половиной.

    Затем снимите кожицу с каждой половинки, чтобы выскочить нарезанный кубиками фрукт (чтобы манго напоминал ежика), и оторвите кусочки руками. Вы также можете выложить кубики в миску.

    4. С помощью овощечистки

    Если вы хотите нарезать манго на более тонкие ломтики, используйте овощечистку или нож.

    Снимите кожицу и проведите овощечисткой или ножом по мякоти, делая тонкую стружку. Остановитесь, когда попадете в яму, и повторите с другой половиной.

    5. С разделителем манго

    Разделитель манго — это инструмент, специально разработанный для разрезания манго пополам при удалении косточки.

    Чтобы использовать его, положите фрукты вертикально на разделочную доску и разместите на ней разделитель. Руками протолкните овальный слайсер в середину манго, чтобы вынуть обе половинки из косточки.

    6. Со стаканом для питья

    Чтобы сэкономить время при приготовлении манго, попробуйте использовать стакан для питья.

    Сначала отрежьте каждую половинку острым ножом. Затем, держа одну половинку в ладони, другой рукой просуньте край стакана между плотью и кожей. Продолжайте это движение, пока мякоть не будет удалена и не окажется внутри стакана.

    Высыпьте мякоть в миску и повторите с другой половиной.

    Идеи для свежесрезанного манго

    Невероятно сочные и сладкие манго можно использовать по-разному.

    Вот несколько способов насладиться этим тропическим лакомством после того, как вы его нарежете:

    • поверх йогурта или овсянки
    • смешать с салатом или сделать из него пюре
      заправку для салата
    • смешать в коктейль с орехами
      масло, молоко, и йогурт
    • смешать с соусом сальса с кукурузой, болгарским перцем
      , халапеньо, кинзой и лаймом
    • смешать со сладким рисовым пудингом
    • на гриле и подается с
      тако или гамбургерами
    • с
      огурцами, лаймом, кинзой и оливковым маслом для освежающего салата

    Итог

    Манго — сочные плоды со сладкой мякотью.

    Манго можно разрезать по-разному. Попробуйте использовать нож, овощечистку или даже стакан для питья в следующий раз, когда вам захочется этого тропического фрукта.

    Свежее манго можно есть отдельно или добавлять в йогурт, салаты, овсянку, смузи, сальсу или блюда из риса.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    31 августа 2020 г.

    Автор:

    Лиззи Стрейт

    Отредактировано:

    Элизабет Донован

    , Lizzie, MS Streit, Streit, Streit

    3

    LD — Обновлено 31 августа 2020 г.

    Читать далее

    • 10 полезных свойств манго

      Райан Раман, MS, RD и Сесилия Снайдер, MS, RD

      В некоторых частях мира манго называют «королем фруктов», оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Вот обзор манго, его…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Сухофрукты: хорошо или плохо?

      Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

      Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Можно ли есть кожуру манго?

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      Манго — популярный фрукт, кожуру которого обычно снимают перед едой, хотя некоторые утверждают, что его следует употреблять, а не выбрасывать. В этой статье…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 12 продуктов, содержащих натуральные пищеварительные ферменты

      Райан Раман, магистр медицины, доктор медицинских наук неприятно…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезны ли манго?

      Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

      Манго — это тропический фрукт, который полезен для здоровья. Узнайте, как они могут помочь вам поддерживать здоровый вес, улучшить пищеварение и многое другое.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Безопасность фруктов и овощей

      Медицинское заключение Natalie Butler, R.D., L.D.

      Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания, но знаете ли вы, как безопасно с ними обращаться? Узнайте, как лучше чистить и хранить…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Помогают ли фрукты похудеть?

      Рэйчел Аджмера, MS, RD

      Фрукты полезны для здоровья, но они содержат сахар, что заставляет многих сомневаться в их влиянии на потерю веса. Эта статья доходит до сути…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 11 лучших фруктов для похудения

      Автор: Элиза Мандл, бакалавр наук, магистр, APD худеть. Вот 11 лучших фруктов, которые можно есть для похудения.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?

      Marsha McCulloch, MS, RD

      Краб, иногда называемый «морским хот-догом», является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Вот Сколько белка вам нужно в день для наращивания мышечной массы

      Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

      ПОДРОБНЕЕ

    Как есть манго

    Как есть манго

    Я собираюсь поделиться с вами этими простыми способами, как есть манго. Я вырос на Ямайке с манговыми деревьями во дворе, они были огромными и сочными, когда созрели. Мой любимый фрукт — манго, да, я никогда не устану от манго. Это одна из многих причин, по которым мне нравится жить во Флориде. Все лето я ем много манго, не говоря уже о различных сортах.

    Если бы манго были единственными фруктами, которые мне приходилось есть, мне бы никогда не было скучно. Проверьте Mango Salsa , Mango Chia Pudding .

    Честно говоря, самый простой способ съесть их — это надрезать кожуру у основания манго и просто сосать сладкую сочную мякоть. Я до сих пор иногда так делаю! Тем не менее, этот метод может быть довольно грязным, оставляя липкий сок манго, стекающий по бокам ваших рук.

    Сегодня я поделюсь с вами несколькими простыми способами нарезки манго, с которыми гораздо проще обращаться и есть.

    Манго не только вкусны, но и имеют много полезных свойств, вы можете получить большой запас витаминов и аминокислот, которые повысят иммунитет и сделают вас здоровее и красивее. Подробнее Польза манго для здоровья .

    Манго Как нарезать

    Есть много способов правильно подать сырые манго. Весь вкус сконцентрирован в соке; чем крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мякоть. Чтобы лучше обрабатывать манго во время еды, лучше всего очистить его от кожуры, а затем нарезать на кусочки, чтобы избежать беспорядка. Плоды манго едят очищенными, нарезанными на кусочки или дольками.

    Метод 1.

    Выберите полностью созревшие манго. Вымойте манго и разрежьте острым ножом вертикально вдоль косточки. Вы хотите срезать как можно ближе к семени.

    Срежьте манго с другой стороны. Вы можете снять кожицу с семени и съесть кусочек мякоти.

    Взяв половину манго, сдвиньте ломтики манго вниз по краю стакана прямо между кожурой и мякотью манго.

    Вы также можете разрезать ломтик манго на кубики с помощью ножа, прежде чем опустить его в стакан. Кожица манго будет снаружи стакана, а мякоть внутри.

    2.  Овощечистка и нож

    Используйте овощечистку, чтобы срезать кожицу. Разрежьте плод вдоль с обеих сторон манго ножом как можно ближе к косточке,

    Острым ножом нарежьте мякоть манго тонкими ломтиками. Этот способ подходит для подачи фруктов в салаты.

    3.  Ножом

    Ножом разрежьте кожуру по кругу вокруг половины манго, удерживая плод в одной руке и поворачивая его вокруг своей оси. Это отделит вторую половину манго от косточки. Обязательно поставьте тарелку на стол, чтобы стекал вкусный сок. Убедитесь, что ваше манго полностью созрело.

    4. Нарежьте манго в кожуре

    С помощью острого ножа разрежьте манго вертикально на линии на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга. Затем разрежьте линии по горизонтали примерно на 1/2 дюйма. Затем вывернуть наизнанку и есть, откусывая кусочки или срезая их ножом.

    Что есть с манго?

    Манго можно очистить и есть как отдельный десерт. А если вы хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукты изюминкой праздничного или повседневного стола.

    В Индии, Вьетнаме и Таиланде во многие блюда добавляют спелые фрукты. Популярной уличной едой являются кусочки манго и лимонный сок. Сочный плод в стадии спелости, но еще не перезревший, сочетается со многими привычными нам продуктами:

    Can Dogs Eat Mangos

    Да, они могут есть манго, однако очистите и выбросьте кожуру манго и семена, потому что они оба потенциально смертельны для вашего пушистого друга. Семена манго содержат цианид, а также представляют опасность удушья. Пищеварительная система собак очень чувствительна, кожа также может быть источником удушья.

    Деванна со своим щенком Кали

    Аллергические реакции

    У некоторых людей может быть аллергия на манго, хотя это очень редко. Сыпь обычно появляется при контакте с кожурой, поэтому важно, чтобы вы очистили манго, но некоторые аллергии на манго настолько серьезны, что лучше вообще избегать употребления манго.

    Другие рецепты манго

    1. Сок манго
    2. Хлеб с манго
    3. Смузи с персиком и манго
    4. Чизкейк с манго
    5. Манго-томатная сальса

    Подведем итоги

    Выбирая манго, старайтесь отдавать предпочтение мягким фруктам без видимых повреждений кожицы. Если на плодах есть темные вмятины, это первый признак того, что они начали портиться. Поэтому откажитесь от такой покупки. В зависимости от сорта манго может быть зеленым, желто-зеленым или красным в форме овала или капли. Последний имеет более выраженный сладкий вкус.

    Так что следуйте нашим инструкциям и наслаждайтесь этим невероятно вкусным фруктом!

    Если вам понравился этот пост и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube , Instagram , Facebook и Twitter !

    Если вы попробуете рецепт, поделитесь своим опытом в поле для комментариев. Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, чтобы узнать больше интересных и вкусных веганских и безглютеновых рецептов.

    Получите копии моей поваренной книги  со скидкой здесь.

    Также, пожалуйста, поставьте звездочку 😉
    Нужна поддержка на пути к здоровому образу жизни?

    Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. д. от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей на «Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих» и «Веганские рецепты с любовью» .

  • alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *