Как добраться до острова коневец: Остров Коневец – экскурсии, как добраться самостоятельно, монастырь, погода, фото
Радужный остров Коневец | Свой Маршрут
На майские праздники мы традиционно отправляемся в многодневный поход в те «далекие» края, куда обычно за два выходных добираться не успеваем. В этом году была запланирована поездка на остров Коневец! Очень давно собирались – и решились!
Коневец – остров, расположенный в западной части Ладожского озера, вытянулся с юго-запада на север. Наибольшая протяженность в длину составляет 5 км, а в ширину 2 км. Коневец – остров наносного типа: песок намыли и продолжают намывать воды Ладожского озера. На острове расположен Коневский мужской монастырь.
Понимая, что остров Коневец относительно небольшой, на знакомство с ним мы выделили два дня, а третий день планировали провести на материке, неподалеку от пос. Владимировка. Соотнося километраж предстоящего пути и выделенное на него время, осознали, что поход получится достаточно пассивным. Впрочем, после зимнего перерыва это даже лучше!
Как добраться до острова Коневец самостоятельно
На самой первой электричке, битком набитой туристами и дачниками, мы отправились до ж/д ст. Отрадное. От Отрадного до Владимирской бухты, откуда идут катера на Коневец, можно доехать местным рейсовым автобусом, расписание которого висит тут же, на остановке. Но мы решили не терять времени — и сняли машину (таксисты всегда стоят здесь же, на остановке). И вот уже через 15 минут нашему взору открылся вид на уютную тихую Владимирскую бухту, спрятанную от пронизывающих ладожских ветров.
Здесь по предварительной договоренности нас уже ждал Сергей (телефон +7 921 433 32 22, +7 952 395 73 73), хозяин катера, на котором мы через несколько минут домчимся на остров. Со слов Сергея, до нас туристов в этом сезоне на острове Коневец еще не было, и как обстоят дела с пирсом на острове в этом году – неизвестно!
GPS трек данного маршрута можно посмотреть и скачать здесь.
Погрузились в катер, уютно сели в крытой каюте и начали движение по тихой воде Владимирской бухты. А вот открытая Ладога встретила нас сильным порывистым ветром. Катер то и дело подбрасывало на волнах. Казалось, что мы двигаемся не по воде, а по бетону, — настолько жесткими были удары катера о воду. К слову, катер у Сергея очень комфортабельный и современный. Рассекали по Ладоге почти как на «мерседесе», и никакие погодные условия не омрачали нашего водного путешествия!
Через минут 20 подошли к острову и увидели, что из-за малой воды старый пирс целиком стоит на суше. Как я уже писала ранее, Коневец – остров наносного типа. Ежегодно глубины вокруг острова уменьшаются из-за подъема дна, отчего кораблям и катерам подходить к острову затруднительно. Оставался вариант с центральным пирсом, но и до него надо было доползти в буквальном смысле слова. Тем не менее, мы справились с этим!
И вот мы на острове!!! Здравствуй-здравствуй, Коневец!
На пирсе задувал сильнейший ледяной ветер, и единственным желанием было куда-то спрятаться от него. По совету Сергея, мы двинули на западную часть острова. И действительно, там было тихо и тепло, а главное – очень живописно! Обрывистый берег, песчаный пляж, высокие сосны с витиеватыми корнями, тихая вода и даже редкие лучи солнца. Лес был по-весеннему свеж! На полянах яркими красками светились первоцветы.
На острове Коневец везде была перерыта земля. Почему? Версии звучали самые разные, вплоть до того, что это «монахи сучки и коренья собирают»… Впрочем, мы еще вернемся к этому вопросу и его очень простому ответу.
Вскоре мы определились с местом стоянки: выбрали уютное местечко на берегу под соснами, на случай если придется натягивать тент от дождя. Разбили лагерь, перекусили, перевели дыхание и отправились вдоль берега на изучение косы Стрелка.
Песчаная коса Стрелка – юго-западная оконечность острова. Длина косы – около километра.
Как только вышли на косу – сразу завыл сильный восточный ветер. Упаковались в капюшоны, застегнулись на все молнии и двинули вопреки порывам ветра! Коса Стрелка произвела неизгладимое впечатление: с востока на косу бежала волна за волной, а в это время на западной части косы — тишь да гладь. И только на самом остром конце косы эти волны встречаются друг с другом, переливаясь под яркими лучами майского солнца!
На Коневце нас очень впечатлили красивые красно-коричневые полосатые камни. Честно признаться, видим такое впервые здесь, на севере. Впрочем, судите сами:
Вдоволь налюбовавшись видами, мы двинули обратно, в сторону лагеря. Чувствовалась накопившаяся усталость, обилие кислорода – откровенно клонило в сон. Понимая, что в этом походе спешить никуда не нужно – мы в этой радости себе не отказали. После небольшого, но крепкого сна, мы сидели на берегу, слушали, как курлычут лебеди, смотрели на неспешно проплывающую мимо нерпу, любовались видом на озеро, угасающим закатом и уплетали вкусный туристический ужин! А в 9 часов вечера мы мирно засопели в палатке.
Достопримечательности на острове Коневец.
Ночью пошел дождь. Он так мягко-убаюкивающее «касался» палатки, что проснулись мы аж в 9 утра! Пока вставали, натягивали тент – морось прекратилась. И после позднего завтрака, в районе 11 часов дня мы вышли на маршрут. Планировалось за этот день познакомиться с восточным побережьем острова, его достопримечательностями и Коневским мужским монастырем.
Оказалось, наша стоянка находилась совсем неподалеку от Конь-камня и Коневского скита, спрятанного в густых елочках.
Конь — камень – одна из главных достопримечательностей острова Коневец. Это самый большой камень на острове, высотой более 4 метров. В древности этот камень был местом языческих ритуалов. Местные жители, использовавшие остров в качестве летнего пастбища для своих лошадей, ежегодно приносили в жертву на этом камне коня, в благодарность местным духам. Кстати, именно поэтому камень и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневцом. «Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце 14 века, нашел это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провел Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня и иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня… Вместе с бесами исчезли и змеи. Коневец – единственный остров на Ладоге, где нет змей!”. В честь этого события на валуне была сооружена часовня, которая до наших дней не сохранилась. Нынешняя часовня относится к 1895 году.
Отсюда идет крутая тропинка в гору, куда мы и направились. Вскоре тропа привела к монастырским полям и церковным строениям. Отсюда было слышно, как гудит ветер на восточном побережье, куда мы и двигались далее сквозь лес. К нашему удивлению, возвышенность острова оказалась какой-то заболоченной, и пришлось все-таки почавкать немного в грязюке. А лес меж тем просыпался и преображался прямо на глазах!
Наконец-то вышли к Змеиной горе (29 м) – самой высокой точке острова. По своей форме гора напоминает тело змеи, отсюда и название – Змеиная. Правда, гора заросла буйным еловым лесом, и поэтому увидеть что-то особенное с горы не получилось. На горе стоит поклонный крест.
Недалеко от Змеиной горы есть дорога на восток, по ней и пошли далее. Однако вскоре эта дорога превратилась в сплошное болото. Ну что делать? Не возвращаться же! Нас с Димоном от воды в очередной раз спасли любимые белорусские берцы-вездеходы!
Восточное побережье острова Коневец совсем не впечатлило: почти везде камышовые заросли. Плюс ко всему задувал ледяной ветер, и срывалась противная морось.
Вдоль берега идет грунтовая дорога, по которой мы и продолжили движение. И тут по пути нам встретился мужчина с ружьем. Нас это несколько смутило: вроде остров, да и сезон охоты еще закрыт… Тут-то и случилась разгадка тайны перерытой везде земли! На острове развелось очень много кабанов. Даже слишком много. Они перестали бояться людей, спокойно выходят к ним. В общем, настоятельно нам посоветовали быть осторожнее. И с этого момента нам везде стали чудиться хрюканья, топот копыт и сверкающие глазки. Теперь мы держались кучненько, да и я со своими фотографиями более не отставала от группы. Сразу успокою: кабанов мы не встретили. Правда, местность около нашей палатки в последнюю ночь все же была перерыта!..
Но вернемся к нашей дороге. Вскоре мы вышли к территории Коневского скита и рядом расположенного детского лагеря. Коневский скит видно уже, когда подплываешь к острову с материка. Он стоит почти на самом берегу, на месте первого монастыря, основанного преподобным Арсением. Только сперва это была маленькая часовня, а в 19 веке здесь был возведен величественный храм.
Рядом со скитом – детский лагерь. Очень уютный и ухоженный. Но пока здесь тихо, безлюдно. Только местные собаки лениво рявкали.
Совсем недалеко расположен и Коневский мужской монастырь. Иногда этот монастырь называют двойником Валаамского монастыря. Позволю себе совсем вкратце рассказать об истории монастыря, чтобы вы понимали масштабы происходящего.
Монастырь был основан Арсением Коневским в 1393 году. Как я только что писала: первый монастырь был построен на месте Коневского скита, в бухте Владычная лахта. Но после того, как сильное наводнение затопило эту постройку – Арсений принял решение возвести храм на возвышенности. Так в 1421 году был воздвигнут собор Рождества Богородицы, которая является основной святыней Коневского монастыря.
В годы русско-шведских войн в 1614-1617 годах после того, как остров был захвачен шведами, монахов вынудили покинуть остров. Но с возвращением этих территорий России – обитель была восстановлена. Правда, уже в 1812 году, после Финской войны 1808-1809 годов, монастырь административно стал частью Финляндского княжества.
В 19 веке монастырь был широко известен в русской имперской столице. В это время на территории монастыря велись все обширные строительные работы. В 1858 году Коневский монастырь посетил Александр II со своей семьей и видными гостями: Александром Дюма, Федором Тютчевым, Николаем Лесковым.
После 1917 года Коневский монастырь оказался на территории независимой Финляндии и был укреплен финскими военными. В годы Первой Мировой Войны монахи эвакуировались и, примкнув к монахам, бежавшим из Валаамского монастыря, вскоре основали Ново-Валаамский монастырь в Финляндии.
В советский период монастырь занимали военные. Следы их присутствия, увы, на острове до сих пор повсюду.
В 1990 году монастырь вернули Русской Православной Церкви. И на сегодня Коневский мужской монастырь является популярным местом для паломников и простых туристов.
У монастыря есть очень информативный и полезный сайт. Для более детального знакомства с монастырем и всеми церковными постройками острова рекомендую зайти на их сайт.
А мы вернемся к нашему путешествию… Познакомились с архитектурой монастыря, погуляли в округе. В общем-то, за этот день мы успели обойти почти весь остров. Здесь очень тихо и спокойно, абсолютное умиротворение.
Выполнив всю программу дня и окончательно замерзнув, мы двинули в сторону лагеря. Здесь попытались как-то согреться, укутавшись в спальник и попивая горячий чай. И жизнь вроде как сразу наладилась, и настроение улучшилось! Но вдруг ветер буквально за секунды сменил направление, словно кто-то на небе нажал какую-то кнопку. Теперь наше некогда такое тихое побережье продувалось насквозь холодным ветром с озера. И снова срывалась морось.
Но пока мы были заняты в этих новых погодных условиях приготовлением ужина, ветер потихоньку стих и выглянуло солнышко.
Вечером мы снова сидели и любовались закатом, строили туры в воде, уплетали вкусный ужин и делились впечатлениями за день.
Прощание с Коневцом
Утро встретило нас очередной порцией ветра и мороси. Было очень холодно и промозгло. Но надо было активно собираться, т.к. планировали в это утро покинуть остров Коневец и продолжить поход на материке вдоль Ладожского озера. В районе 11 часов дня за нам и приплыл Сергей. Уплывали уже со старого пирса. Вода в этот раз был тише, и добрались до Владимирской бухты мы еще быстрее.
В бухте, пока мы смачно точили местные пирожки, снова налетели тучи и принесли с собой дождь. Был великий соблазн свернуть в сторону дома. Но победили сила воли и желание продолжения отдыха на природе. Пройдя сквозь поселок Владмировка, мы вышли на лесную дорогу вдоль побережья Ладоги. Вскоре нашли очень уютную бухту, которую заприметили еще с Коневца. Собственно, главный козырь этой бухты – это шикарный вид на Коневец, откуда мы только что приплыли! Судя по большому количеству стоянок, летом здесь очень много людей, но в майские мы были здесь одни. Только иногда мимо по берегу прогуливались редкие дачники.
Радуясь закончившемуся дождю и выглянувшему солнцу, мы поспешили поставить палатку и натянуть тент.
А после как истинные туристы поели, поспали, снова поели… В общем, такой вот полный релакс случился у нас в последний день похода. Много гуляли по бухте и фотографировались. А вечером наблюдали какие-то чудеса: на глазах буквально над Коневцом выросла радуга! Да не просто радуга, а как на картинках, всех цветов! Чудеса эти происходили достаточно долго – так что успели не только запечатлеть на объектив, но и просто посидеть-полюбоваться картиной происходящего!
Дорога домой
Подъем был достаточно ранним — в половину шестого утра. Очень хотелось успеть на утреннюю электричку.
Снова моросил дождик, срывался ветер. Но Коневец был прекрасен во всех этих состояниях. И на прощание мы сделал еще одну дивную фотокартчоку, ну а уже в 9 утра мы ехали в электричке в сторону дома!
Такой вот замечательный получился этот майский выход. В общем-то, как и планировалось, поход был рассчитан больше на созерцание, чем на активное движение. Погода, хоть и не была самой приветливой, все же никак не омрачила наших впечатлений и даже дала вволю выспаться! Экстрима добавили коневецкие кабанчики, которых мы на свое счастье не встретили. Ну а перед глазами до сих пор видится та чудесная радуга над Коневцом! Остров, который оставил после себя очень приятное послевкусие. И почему-то так сильно хочется побывать там вновь! Радужный Коневец!
Видео отчет с посещения острова Коневец:
Как добраться из Приозерска до острова Коневец?
Как добраться из Приозерска до острова Коневец? — советы, вопросы и ответы путешественникам на ТрипстереСанкт-Петербург
591 обсуждение
- Необычные экскурсии
- Что посмотреть в городе? 218
- Где вкусно и недорого поесть? 37
- Шоппинг 156
- Аренда авто 31
- Аэропорты 90
- Недорогое жилье 43
- Клубы и бары 58
- Общественный транспорт 249
- Железные дороги и вокзалы 186
Популярные обсуждения
Топ 10 мест куда сходить в Питере?122 ответа Помогите спланировать поездку в Санкт-Петербург (едем впервые)
29 ответов
Популярные отели Санкт-Петербурга
Посмотреть все
timofeev2 июля 2010
Россия: Санкт-Петербург, Приозерск
- 24918
- 4
Задайте вопрос про город местным жителям и путешественникам,
уже побывавшим в нем
Коневский монастырь, Остров Коневиц, Россия
В средние века остров Коневец ( Коневица или Кононсаари по-фински) считался святым у финских племен, особенно почитавших огромный валун в форме лошадиного черепа. , весом более 750 тонн. Этот валун известен как Конь-Камень (буквально «Конь-Камень») и дал название острову.
Коневский монастырь был основан около 1393 года преподобным Арсением Коневским, пожелавшим обратить карел-язычников в христианство. Расположение монастыря несколько раз меняли, чтобы предотвратить наводнения. Церковь Рождества Богородицы заложена святителем Арсением в 1428 г.; именно в этой церкви находилась главная святыня монастыря. Это был чудотворный образ Божией Матери, принесенный святым Арсением с Афона и изображавший Христа, играющего с голубем, символизирующим духовную чистоту.
Как и Валаамский монастырь, монастырь в Коневце был известен своей миссионерской деятельностью. Шведы захватили остров во время Ингерманландской войны, вынудив монахов отступить в Новгород. Только после того, как Россия вернула себе территорию в ходе Северной войны, им было разрешено вернуть свои древние владения в Коневце. Возрожденная обитель находилась в ведении Новгорода до 1760 года, когда она была официально признана отдельным монастырским учреждением.
В 1812 году, после войны с Финляндией, монастырь административно вошел в состав вновь образованного Великого княжества Финляндского вместе с остальной «Старой Финляндией». Золотой век монастыря пришелся на 19 век.века, когда его слава распространилась на имперскую столицу, и остров посещали именитые гости из Санкт-Петербурга, в том числе Александр Дюма и Федор Тютчев. В очерке Николая Лескова 1873 года описываются его впечатления от монастыря.
Благодаря своему высокому авторитету монашеская община могла финансировать обширные строительные проекты, начиная со строительства нового собора в 1800–1809 годах. Это огромное двухэтажное восьмиколонное здание спроектировал местный старец. Его венчают пять восьмиугольных барабанов с пятью голубыми куполами в форме бутонов. В том же стиле выдержана трехэтажная колокольня (1810–1812 гг.), возвышающаяся на 35 метров. Несколько других церквей, набережная и гостиница были добавлены в течение века. Для обозначения древних местонахождений монастыря были поставлены два скита.
После русской революции 1917 года монастырь перешел к новой независимой Финляндии и перешел в юрисдикцию автономной Финляндской Православной Церкви Вселенского Константинопольского Патриархата. Остров был укреплен финскими военными, а гостиница была экспроприирована под штаб полка. Во время Зимней войны и Войны-продолжения монастырские постройки пострадали. 13 марта 1940 года закончилась Зимняя война. Накануне монахи были эвакуированы во внутренние районы Финляндии, взяв с собой святую икону, но оставив иконостас, церковные колокола и библиотеку. Еще одна личная собственность преподобного Арсения, Коневская Псалтирь, датируемая XIV веком, была отправлена в Российскую национальную библиотеку. В 1940, монахи купили поместье под названием Hiekka («Пески») у компании Saastamoinen в Кейтеле, и монастырь продолжал функционировать там до 1956 года. 19 июня 1944 года, через десять дней после того, как Советский Союз начал наступление на Карельском перешейке, хотя советские войска так и не захватили остров или прилегающую береговую линию на перешейке. Эти территории были переданы Советскому Союзу после 1994 Московское перемирие от 19 сентября 1944 г. В 1956 г. монахи присоединились к Ново-Валаамскому монастырю в Хейнявеси.
В советское время в монастыре размещалась воинская часть. В 1990 году он стал одним из первых монастырей в регионе, возрожденных Русской Православной Церковью. В ноябре 1991 года братия объявила об обретении мощей преподобного Арсения, которые, по-видимому, были спрятаны от шведов в 1573 году. К 2004 году Коневский монастырь, принимающий большое количество туристов и паломников, в основном был восстановлен.
Ссылки:- Википедия
- Монастыри России
- Религиозные объекты России
Остров Коневец на Ладожском озере. Монастырь Фото автора ©okyela 104706270
Остров Коневец на Ладожском озере. Монастырь Стоковое фото ©okyela 104706270 Изображения ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты Инструменты ПредприятиеЦены Все изображенияВойтиРегистрация
Удалить BG ОбразецЧтобы загрузить это изображение,
создайте учетную запись У вас уже есть учетная запись? Войти
Нажимая Зарегистрироваться, вы принимаете Depositphotos
Пользовательское соглашение
Остров Коневец на Ладожском озере. Монастырь Коневец Монастырь на острове Коневец. Храм, церковь, монастырь, православное христианство
— Фото автора okyela- Найти похожие изображения
- 104706270
- 1 Похожие лицензионные изображения:
Эта же серия:
Осенняя дорога к церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Конев монастырь на острове Коневец Ладожского озера. Дорога к храму в солнечный октябрьский день. Остров Коневец на Ладожском озере. Казанский скитОстров Коневец на Ладожском озере. Коневский монастырь, Вид на Ярославов двор и аркады Жилого двора осенью в Великом Новгороде. Набережная реки Волхов и древнерусское зодчество в городском пейзаже. Церковь Святителя Николая Усохского в Пскове. Типичная архитектура православного храма XVI века на Северо-Западе России. Побеленное здание с деревянным куполом. Красная кирпичная стена Новгородского Кремля — детинец с митрополичьей башней в осенний день. Вид на древнюю крепостную стену в историческом центре Великого Новгорода. Церковь Василия Блаженного на горе в Пскове. Православная церковь Василия Великого постройки 15 века, редкий памятник псковского зодчества. Начало строительства 1413. РоссияЦерковь Святителя Николая Усохского в Пскове. Типичная архитектура православного храма XVI века на Северо-Западе России. Побеленное здание с деревянным куполом. Вид на Никольскую церковь из Усохи в Пскове. Типичная архитектура православного храма 16 века на северо-западе России. Побеленное здание с деревянным куполом. Остров Коневец на Ладожском озере. Никольская часовня Коневского монастыря, ПравославиеВид на вход во двор Знаменского монастыря в Иркутске. Православный женский монастырь в Правобережном районе Иркутска. Он расположен в месте слияния реки Ушаковки с рекой Ангара. Один из древнейших монастырейЗимнее серое небо над Петропавловской крепостью и шпилем Петропавловского собора. Облачный пейзаж над Невой и Заячьим островом в феврале. Санкт-Петербург; Вид на район «Речники» в Усть-Куте. Пойма реки Лены в сентябре. Сибирь, Иркутская область, Россия, Фасад деревянного дома декабриста Сергея Трубецкого 1854-56 в Иркутске летом в пасмурную погоду. Архитектура и детали старого деревянного дома, построенного в середине девятнадцатого века в Сибири. Вид на стену Новгородского кремля — детинец с башней митрополита в осенний день. Древняя крепостная кирпичная стена в историческом центре Великого Новгорода. Вид на деревянное здание церкви в честь образа Спаса Нерукотворного в городе Усть-Кут в зимний день. Церковь в снегу при минус 40 градусах по Цельсию в декабре. Холод, Сибирь, Россия.Информация об использовании
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Остров Коневец на Ладожском озере. Монастырь» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.