Как быстро развести костер: 5 способов правильно развести костер в походе
5 способов правильно развести костер в походе
- Как подготовить место для костра
- 5 способов развести костер
- “Шалаш”
- “Колодец”
- “Звёздный”
- “Нодья”
- “Таёжный”
- Какие дрова использовать
- Как правильно разжечь костер
- Что можно использовать в качестве растопки
- Как разжечь костер без спичек
В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода — тема отдельного большого разговора. А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.
Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело. Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона. Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах.
Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:
- Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно.
- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды — а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки.
Костер — душа лагеря. Источник: m.fotostran
В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.
Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.
Костер “шалаш”. Источник: infourok.ru
“Шалаш”
Костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.
Назначение: “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.
Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света.
Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много дров.
Костер “колодец”. Источник: infourok.ru
“Колодец”
Этот костер в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.
Назначение: готовка пищи.
Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.
Костер “звездный”. Источник: infourok.ru
“Звёздный”
Используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.
Назначение: освещение, приготовление пищи.
Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.
Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.
Костер “нодья”. Источник: infourok.ru
“Нодья”
Складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.
Назначение: обогрев во время ночевки.
Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой.
Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.
Костер “таежный”. Источник: infourok. ru
“Таёжный”
Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.
Назначение: универсальное.
Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.
Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком.
В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить. В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми. В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран.
Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички.
Что можно использовать в качестве растопки
Растопку всегда можно настрогать. Источник: survivalandmore.com
В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:
Береста — отлично горит, не отсыревает. Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.
Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.
В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.
Мелкие березовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь.
От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост.
Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.
Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы.
В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла.
Как разжечь костер без спичек
Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.
Этим можно разжечь костер даже под водой. Источник:kpoxodu.ru
Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже.
Способ разжечь костер, если вы бушкрафтер. Источник: off-road-team.ru
Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил.
В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться.
Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!
Пешие походы
Остров Хачин — сердце Селигера
4.9 20Скальные озера Кузнечного. Пеший поход с палатками из Санкт-Петербурга
4. 9818 55Тренировка по спортивному ориентированию. Базовый уровень. Петербург
5 8 NEW!Обучающий пленэр. Однодневный творческий выезд из Петербурга
5 способов правильно развести костер в походе
- Как подготовить место для костра
- 5 способов развести костер
- “Шалаш”
- “Колодец”
- “Звёздный”
- “Нодья”
- “Таёжный”
- Какие дрова использовать
- Как правильно разжечь костер
- Что можно использовать в качестве растопки
- Как разжечь костер без спичек
В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода — тема отдельного большого разговора. А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.
Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело. Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона. Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах.
Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:
- Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно.
- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды — а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки.
Костер — душа лагеря. Источник: m.fotostran
В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.
Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.
Костер “шалаш”. Источник: infourok.ru
“Шалаш”
Костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.
Назначение: “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.
Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света.
Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много дров.
Костер “колодец”. Источник: infourok.ru
“Колодец”
Этот костер в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.
Назначение: готовка пищи.
Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.
Костер “звездный”. Источник: infourok.ru
“Звёздный”
Используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.
Назначение: освещение, приготовление пищи.
Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.
Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.
Костер “нодья”. Источник: infourok.ru
“Нодья”
Складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.
Назначение: обогрев во время ночевки.
Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой.
Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.
Костер “таежный”. Источник: infourok.ru
“Таёжный”
Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.
Назначение: универсальное.
Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.
Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком.
В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить. В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми. В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран.
Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов — воспользоваться «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички.
Что можно использовать в качестве растопки
Растопку всегда можно настрогать. Источник: survivalandmore.com
В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:
Береста — отлично горит, не отсыревает. Главное помнить — бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.
Стружка — также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.
В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.
Мелкие березовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь.
От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло — долго горят, дают возможность подсушить первый хворост.
Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты — то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.
Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском — получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы.
В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, — спиртовые таблетки, они же сухой спирт — дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла.
Как разжечь костер без спичек
Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.
Этим можно разжечь костер даже под водой. Источник:kpoxodu.ru
Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух — то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже.
Способ разжечь костер, если вы бушкрафтер. Источник: off-road-team.ru
Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место — это “душа” лагеря. Разведение костра — это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” — полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил.
В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться.
Ходите в походы — по России или за ее пределами — и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!
Пешие походы
Остров Хачин — сердце Селигера
4. 9 20Скальные озера Кузнечного. Пеший поход с палатками из Санкт-Петербурга
4.9818 55Тренировка по спортивному ориентированию. Базовый уровень. Петербург
5 8 NEW!Обучающий пленэр. Однодневный творческий выезд из Петербурга
Как разжечь огонь без зажигалки (или спичек)
Если вы приобретете продукт по одной из наших ссылок ниже, мы можем получить процент от одного из наших аффилированных партнеров. Это не влияет на то, как мы рассматриваем продукты. Узнайте больше о нашем процессе проверки и аффилированных партнерах.
Предупреждение: выполнять на свой страх и риск взрослыми, в безопасном месте, вдали от потенциальных источников топлива и поблизости от большого источника воды.
Разжечь огонь с помощью любых источников огня «Плана А», таких как зажигалка, спички или пожарный поршень, относительно легко, и хотя вам все еще нужно найти горючие материалы в лесу и знать, как поддерживать горение огня, большую часть работа сделана за вас.
Источники огня «План Б» требуют, чтобы вы создали пламя. Цель состоит в том, чтобы произвести достаточное количество тепла или искр, которые создадут небольшой дымящийся уголь или уголь. Затем его можно бросить в сухой пучок трута, чтобы зажечь огонь. Их часто чрезвычайно сложно использовать, а иногда они могут быть скорее теоретическими, чем практическими. Однако с некоторой практикой это может стать намного проще.
- Трение (наиболее распространенный способ): Требуется трение дерева друг о друга с помощью лука, плуга или ручной дрели.
- Искры: Использование таких материалов, как камни, кремень и батарея с шерстью, является стандартным способом создания искр, которые вызывают пожар.
- Солнце: Концентрация солнечного света для получения тепла, достаточного для разведения огня, менее традиционный метод, но он может работать, если у вас есть подходящие материалы и погодные условия.
- Химикаты: Вы можете носить с собой определенные химикаты, которые воспламеняются при смешивании. Это наименее распространенный метод из-за опасностей, связанных с необходимостью брать с собой в дорогу потенциально горючие материалы.
Содержание
- Разведение огня с помощью трения
- Разведение огня с помощью солнца
- Разведение огня с помощью искр
- Разведение огня с использованием химикатов
- Подготовка к легкому зажиганию
- Часто задаваемые вопросы
Разведение огня трением
1. Метод огненного лука
Необходимые предметы:
- Деревянный лук — прочный кусок дерева с небольшим изгибом, который простирается от руки до кончика пальца
- Тетива для лука — Паракорд или другой тип веревки для создания тетивы для лука
- Верхняя часть или гнездо — кусок камня, кости, ракушки или твердой древесины, который удобно лежит в руке и имеет выемку для удержания шпинделя. Также можно использовать предметы домашнего обихода, такие как роликовые коньки. Если вы используете древесину, поместите несколько листьев в канавку, чтобы гнездо не раскалывалось при изгибе.
- Дровяная доска – плоский кусок сухой сухой древесины мягких пород толщиной около полдюйма
- Веретено — кусок сухой сухой древесины хвойных пород длиной около 8 дюймов и диаметром дюйм. Веретено должно быть затуплено на обоих концах. (CC BY 2.0) сделать маленькую дырочку в топке который будет соответствовать шпинделю для сверления.
- Дровяная доска — плоский кусок древесины сотола (или гибискуса, кедра, можжевельника и других хвойных пород) с канавкой от 6 до 8 дюймов.
- Плуг — плоский кусок дерева шириной от 2 до 3 дюймов с изогнутой головкой, которая входит в паз топочной доски.
- Дровяная доска — плоский кусок сухой сухой древесины мягких пород толщиной полдюйма
- Шпиндель — изготовлен из хвойной или цельной древесины длиной от 18 до 24 дюймов и шириной примерно с мизинец. Шпиндель должен быть слегка заточен на концах.
- Горные породы — Кварц или аналогичные твердые породы; Нож или боек из углеродистой стали, если имеется
- Лед
- Солнечный свет
- Пластик — пластиковый пакет, бутылка с водой или воздушный шар с жидкостью
- Солнечный свет
- Стеклянная линза или металл — увеличительное стекло, пара очков, банка из-под газировки или зеркало
- Солнечный свет
- Кремень
- Стальная ответная планка
- Батарея: 9-вольтовая батарея или две батарейки АА
- Стальная вата
- Firesteel — Огнестойкая сталь с магниевым покрытием и металлическим скребком
- Перманганат калия
- Глицерин
- Аммиачная селитра
- Соль
- Цинковый порошок
- Вариант A: искусственные волокна — Вы можете поискать в своем рюкзаке ворсинки от сушилки в карманах брюк, волокнистую веревку, которую можно распутать, или даже тампоны или макси-прокладки.
- Вариант B: Пушистые травы — Вы можете собирать природные предметы, такие как сухая трава, пух семян молочая, пух рогоза, брошенные птичьи гнезда или волокнистая/смолистой кора. Что бы вы ни использовали, оно должно быть сухим, обычно мертвым, и хорошо, если оно пушистое. Соберите трут и сформируйте из него птичье гнездо, которое можно использовать для хранения уголька.
- Вариант C: Крошечные палочки — Подумайте о них как о маленьких стеблях или молодых мертвых ветвях размером с иголку. Опять же, чем мертвее и суше, тем лучше. Обратите внимание, вопреки распространенному мнению, из сосновой соломы не получится отличный трут. Он часто наполнен соками, которые препятствуют его быстрому воспламенению. Если есть нож, из крошечной древесной стружки получится отличный трут.
- Главные новости
Шаг 2: Вырежьте V-образную выемку в топочной доске, где вы просверлите отверстие для сбора образующегося угля и горячей пыли. Поместите топку поверх листа или куска коры, чтобы собрать угли.
Шаг 3: Оберните тетиву вокруг стержня, положите стержень на топку и поместите гнездо поверх стержня, чтобы удерживать его на месте.
Шаг 4: Надавите на гнездо и двигайте лук вперед-назад, пока он не начнет дымиться. Продолжайте быстро перемещать лук еще около минуты, пока не образуется уголь.
Шаг 5: Используйте лист или кору, чтобы переместить тлеющий уголь в связку трута.
2. Метод пожаротушения
Необходимое оборудование:
© YouTube / swenetteee
Как развести огонь:
Шаг 1: Сделайте плуг с наклонной головкой, которая входит в канавку диаметром от 6 до 8 дюймов на внешней стороне дровяной доски.
Шаг 2: Держите плуг под углом 45 градусов к деревянному основанию и начните быстро перемещать плуг вверх и вниз по канавке, пока не образуется горящий уголь.
@dalemgumino5 Пожарный плуг #primitivefiremaking #firemaking #frictionfire #fireplow #primitivetechnology #fireskill ♬ suara asli — dalemgumino5 — Dewa Gde TikaWisnu
3. Ручная дрель Метод
Необходимые предметы:
© littleecofootprints.com
Как развести огонь: Та же идея, что и у огненного лука… за исключением использования рук для создания вращательного движения.
Шаг 1: С помощью ножа сделайте небольшое углубление, которое подойдет для шпинделя.
Шаг 2: Вырежьте V-образную выемку в топочной доске, где вы просверлите отверстие для сбора образующегося угля и горячей пыли. Поместите топку поверх листа или куска коры, чтобы собрать угли.
Шаг 3: Вставьте шпиндель в отверстие для прижигания и положите руки на обе стороны шпинделя.
Шаг 4: Потрите руки вперед и назад, чтобы сдвинуть шпиндель, и нажмите вниз, чтобы создать трение.
4. Метод камней
Необходимые предметы:
© creativejewishmom. com
Как добыть огонь:
Шаг 1 : Найдите небольшой кусочек кварца или разбейте большой кусок, чтобы получить кусок кварца, который помещается в вашей руке и имеет острые края.
Шаг 2: Используя нож из углеродистой стали, ударьте по острым краям кварца под углом 30 градусов, чтобы получить искры.
Шаг 3: Держите небольшой кусочек трута на вершине камня, когда вы ударяете по нему, чтобы он зажег искру и загорелся. Если вы не можете найти кварц, то ищите такой же твердый, гладкий камень, который ломается с острыми краями и гранями.
Пробуйте разные типы камней, пока не найдете тот, который искрит.
Разведение огня с помощью солнца
5. Ледяной метод
Необходимые предметы:
© YouTube / CrazyRussianHacker
Как добыть огонь:
Шаг 1: Найдите кусок прозрачного льда и сформируйте из него линзу руками (вам не нужно тепло от рук). растопить его).
Шаг 2: Держите ледяную линзу так, чтобы она концентрировала луч солнечного света на вашей обугленной ткани или труте подобно увеличительному стеклу.
Шаг 3: Держите лед неподвижно, пока трут не начнет дымиться и в конце концов не загорится.
6. Пластиковый или баллонный метод
Необходимые предметы:
© YouTube / The King of Random
Как развести огонь:
Шаг 1: Наполните мешок Ziploc или прозрачный водяной шарик наполовину водой (или мочой) и крутите мешок, пока он образует жидкую сферу, но не ломается.
Шаг 2: Поднесите сумку к солнцу, чтобы он сконцентрировал солнечный свет в луч, подобный увеличительному стеклу.
Шаг 3: Поместите трут под балку и держите его неподвижно, пока он не начнет дымиться и воспламеняться.
Вы также можете использовать верхнюю вогнутую часть бутылки с прозрачной водой с водой, если у вас нет пластикового пакета.
7. Стеклянная линза или металлический метод
Необходимые предметы:
© Дэйв Гоф (CC BY 2.0)
Как развести огонь: Ключом к любому из этих методов является концентрация солнечного света в луче, достаточно горячем, чтобы разжечь огонь. Кусок стекла, дно банки из-под газировки, отполированное до блеска зубной пастой или глиной, или зеркало можно использовать для концентрации солнечного света в раскаленный добела луч.
Шаг 1: Направьте стакан, банку с газировкой или зеркало на солнце.
Шаг 2: Поместите трут или обугленную ткань в самую яркую часть луча и подождите, пока он не загорится.
@ismar_sedic837 Еще один способ разжечь огонь на природе🔥🔥 #Wildlife #fyp #Fyp #Nature #Fire #MagnifyingGlass #CottonBall ♬ originalljud — Gaming Squad
Разведение огня с помощью искр
8. Метод кремня и стали 90 031
Необходимое количество предметов:
© shareaword.com.au
Как развести огонь:
Шаг 1: Поместите небольшой кусок обугленной ткани или трута поверх куска кремня и держите их вместе одной рукой. .
Шаг 2: Ударьте стальным бойком под углом 30 градусов, чтобы получить искры. Искра должна упасть на обугленную ткань или трут и начать тлеть.
Шаг 3: Аккуратно перенесите этот уголь в трут и осторожно дуйте, пока он не загорится.
9. Метод батареи и стальной ваты
Необходимые предметы:
© YouTube / RealWorldSurvivor.com
Как развести огонь:
Шаг 1: Поместите небольшое количество стальной шерсти в пучок трута.
Шаг 2: Поместите 9-вольтовую батарею на стальную вату. Шерсть должна сразу загореться.
Вы также можете использовать две батарейки АА или ААА, но вам нужно скрепить их изолентой, чтобы они выстроились последовательно. Затем вам нужно будет оторвать кусок стальной ваты, который будет простираться от положительного конца первой батареи до отрицательного конца второй батареи, чтобы создать цепь. Эта цепь создаст искры, которые подожгут стальную вату.
Подходят ли разряженные батареи для метода батарей и стальной ваты?Разрядившиеся батарейки в вашем доме могут не питать ваше устройство, но обычно их достаточно, чтобы искрить металлическую вату.
10. Метод Firesteel
Необходимые предметы:
© lightmyfire. com
Как развести огонь:
Шаг 1: Поместите огниво прямо в трут.
Шаг 2: Соскребите огнеупорную сталь под углом 30-45 градусов.
Это соскабливание производит искры, которые концентрируются прямо в труте, увеличивая ваши шансы на возгорание.
Разведение огня с использованием химикатов
Предупреждение: опасно. Только для того, чтобы практиковаться в чрезвычайной ситуации жизни и смерти.
11. Химический метод A
Необходимое оборудование:
© YouTube / Peter Ramsay
Как развести огонь: Химические вещества вряд ли будут доступны. Тем не менее, стоит упомянуть об этом методе.
Шаг 1: Налейте немного перманганата калия на кусок камня и сделайте небольшой колодец в середине кучи.
Шаг 2: Добавьте немного глицерина в перманганат калия и подождите несколько минут, пока смесь не загорится.
Храните перманганат калия отдельно от глицерина во время похода. Вы также можете использовать сахар вместо глицерина. Просто добавьте равное количество перманганата калия и сахара и используйте тупой конец палки, чтобы раздавить их вместе, чтобы разжечь огонь.
@franklinchemistry Самовозгорание. #химия #реакция #эксперимент #наука #fyp ♬ Majesty (Instrumental Mix) — Apashe
12. Chemicals Method B
Необходимое количество:
© YouTube / C for Chemistry
Как развести огонь:
Шаг 1: Смешайте примерно четыре грамма нитрата аммония и один грамм хлорида натрия (поваренной соли) и тщательно разотрите камнем.
Шаг 2: Затем добавьте 10 грамм цинкового порошка.
Шаг 3: Добавьте несколько капель воды, чтобы запустить экзотермическую реакцию, в результате которой возникнет пламя.
Будьте осторожны, когда носите эти химикаты в рюкзаке. Вы же не хотите, чтобы они случайно перемешались и сгорели во время похода.
Подготовка к легкому розжигу
Чтобы легко разжечь огонь, необходима подготовка. Как правило, 80 % времени уходит на подготовку костра и только 20 % — на то, чтобы разжечь его.
© Archives Of Ontario (CC BY 2.0)
ЭТАП 1: СОБЕРИТЕ TINDER
Самый ответственный этап подготовки топлива. Все дело в сборе «трута» или очень сухих кусков топлива, которые и будут отвечать за раннее воспламенение. Другими словами, вы не можете зажечь бревно от искры — вам нужно, чтобы этот гораздо меньший кусок топлива сначала воспламенился, а затем перешел в более крупные источники. Убедитесь, что у вас есть как минимум хорошая горсть или две легко зажигаемого трута, прежде чем вы начнете разводить костер
У вас никогда не будет успешного костра в сельской местности, если вы не соберете и не подготовите правильные материалы. Вот несколько вариантов:
*Примечание по изготовлению обугленной ткани: Если вы уже разожгли огонь, хороший способ «сохранить пламя» и убедиться, что огонь можно будет легко разжечь снова, — это сделать немного обугленной ткани. Угольное полотно — это кусок ткани, частично обожженный. Полученный материал легко воспламеняется, поскольку имеет низкую температуру воспламенения. Возьмите часть банданы или футболки и поместите ее в банку Altoids с небольшим отверстием.
Вы также можете использовать флягу, пакет из алюминиевой фольги или аналогичный металлический контейнер. Поместите ткань и банку Altoids в огонь и дайте им готовиться примерно 10 минут. Полученная ткань должна обуглиться и быть готовой для хранения в вашем рюкзаке. Если вы не хотите испортить одежду, вы также можете обжечь натуральные материалы, такие как панковое дерево, рогоз и лишайник.
ЭТАП 2: СОБИРАЙТЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Когда у вас будет готов источник трута, вам нужно собрать пару горстей растопки. Растопка – это небольшие кусочки сухих палочек (размером с карандаш), которые легко загораются от тлеющего пучка трута. Древесина, которую вы выбираете, важна — постарайтесь найти сухостоящую хвойную древесину для ваших принадлежностей для разведения костра и растопки. Удалите внешние слои, чтобы добраться до самой внутренней части, которая часто бывает самой сухой.
ФАЗА 3: СОБЕРИТЕ ДРОВА
Имейте в виду, что сначала воспламеняется трут, затем растопка, а затем этот большой ряд средних палок и дерева (толщиной от пальца до запястья). Люди часто забывают об этой фазе и хватаются за палки побольше, пока их нежное пламя угасает. Вам нужен запас сухих дров и палок, готовых к работе, как только разгорится пламя.
После того, как вы подготовите эти три яруса топлива, самое время рассмотреть несколько различных способов создания настоящего пламени костра.
Часто задаваемые вопросы
Как разжечь огонь в снегу?
Чтобы разжечь костер на снегу, важно иметь сухую основу. Найдите сухую местность без снега или используйте камень в качестве основы. Что касается трута, Witch’s Beard — это зеленый лишайник, который свисает с деревьев и исключительно легко воспламеняется. Для растопки поищите у основания мертвых деревьев или в местах под навесом древесину, которая могла быть укрыта.
Как разжечь огонь, если он мокрый?
Чтобы развести костер, когда он мокрый, поищите под любыми большими деревьями или камнями места, более защищенные от дождя, даже частично защищенные, это огромная помощь. Затем используйте нож, чтобы сбрить влажную кору, пока не дойдете до сухой древесины.
Сделайте стружку из сухого дерева для растопки, а затем повторите ту же процедуру со стружкой влажного дерева для растопки и больших кусков дерева. Может быть полезно использовать топор, чтобы разбить большие куски дерева. Наконец, разведите костер в защищенном от воды и сильного ветра месте.
Сколько времени занимают разные методы?
Использование методов трения, таких как лук, плуг или ручная дрель, может занять более 20 минут. Использование камней для создания искры занимает около 5 минут, но поиск нужных камней может занять гораздо больше времени. Лед, пластик, стекло или что-либо, использующее солнце для фокусировки, обычно занимает около минуты или двух, но может потребоваться некоторое время, чтобы научиться лучше всего фокусировать его. Кремень, батарейки и огненная сталь немедленно создадут искру, но вам может понадобиться создать несколько искр, чтобы разжечь огонь. Химические вещества обычно реагируют менее чем за 2 минуты.
Что делать, если у меня ничего нет с собой?
Если у вас ничего нет с собой, создать ручную дрель можно без какой-либо подготовки, но это будет значительно сложнее. Найдите топочную доску с естественным углублением, а затем найдите шпиндель, который будет соответствовать этому углублению.
Вы можете использовать камень или другой острый предмет, чтобы сделать концы гладкими, чтобы они правильно сцеплялись.
Вот оно! Вы только что узнали 12 проверенных способов разжечь костер без спичек. Оставьте нам комментарий, если вы пробовали что-то из этого, и дайте нам знать, как все прошло.
Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.Как идеально зажечь огонь каждый раз
Зажигание огня, простое в теории, может быть сложным — спросите любого, кто когда-либо боролся с сырыми бревнами, сломанными мехами и отсутствием растопки или трута. Мэтью Деннисон поговорил с огненным жуком, чтобы получить несколько полезных советов.
«Дайте мне… хорошую книгу или хорошую газету и посадите меня перед хорошим огнем, и я не прошу ничего лучшего», — говорит Джо Гарджери в «Больших надеждах» Диккенса. Это мнение широко распространено и сегодня.
Когда-то открытый огонь был простым фактом жизни, его назначение сугубо практическое, и для многих сельских жителей открытый огонь — это прежде всего средство обогрева.
Джером Мэйхью, управляющий директор приключенческой компании Go Ape, известен своей способностью разжигать костры — по-видимому, из ничего — на галечных пляжах ряда необитаемых островков, окаймляющих самую южную оконечность Ко-Корка, в пределах видимости его дом отдыха.
Дома в Саффолке, где холодный ветер слишком легко дует в его тюдоровские дымоходы, он концентрирует свое мастерство на домашнем огне. «Жизнь в доме, который мы не можем позволить себе отапливать должным образом, делает огонь скорее практичным, чем романтичным», — говорит он.
‘Как только зажигается огонь, комнаты преображаются. Хотя в комнате может не стать вдруг жарко, по крайней мере, поток воздуха в дымоходе меняется на противоположный».
Приготовьте растопку и топливо
Первый шаг — обеспечить приток воздуха и сухих материалов. Не бойтесь заниматься творчеством. «После того, как мы собрали промокшие дрова из близлежащего болота, нам пришлось нагреть их в электрической печи, чтобы высушить достаточно, чтобы зажечь огонь», — говорит Джером Мэйхью о семейной поездке в Кэрнгормс.
‘Я до сих пор помню интенсивный запах мокрого сока, когда мы дрожали на кухне.’
Когда у вас есть готовые материалы, вам нужно собрать их вместе. Вот четыре наиболее полезных способа разведения огня:
Типи
Сделайте вигвам из направленных вверх палочек, которые окружают сердцевину из сухого трута.
Бутерброд
Сложите горизонтальные слои скомканной газеты, сверху уложите растопку и, вначале, небольшие поленья, напоминающие слоеный пирог или мелочь.
Бревенчатый домик
Соберите крест-накрест палочки в стиле дженга, образуя аккуратную приземистую башню, заполненную трутом, с дополнительными растопками и небольшими бревнами сверху.
Перевернутый
Идея в этом случае состоит в том, чтобы положить самые большие бревна на дно, а трут и растопку сверху. Он особенно популярен для освещения больших дровяных печей.
Как получить идеальный трут круглый год
Материал для трута доступен круглый год для бдительных сельских жителей. У сосновых шишек, в частности, долгий сезон «сбора урожая», поскольку разные виды хвойных деревьев сбрасывают свои шишки в течение нескольких месяцев. Преимущество сухих сосновых шишек в том, что они быстро загораются, а также имеют приятный, хотя и мягкий запах. Они также заметно более привлекательны в корзинах или коробках у очага, чем выброшенные газеты.
Любителям цитрусовых хорошо сушить апельсиновые корки, лучше всего в виде лент, как старомодная бумага для завивки, в качестве дополнения к более традиционному труту.
Правильно настроить воздушный поток
Огонь, как и древние котлы, может быть темпераментным: зажженный огонь не обязательно будет гореть без определенной бдительности. Хорошая пара мехов бесценна, они выбрасывают кислород, чтобы питать пламя и снова разжигать тлеющие палки и бревна.
Если у вас нет мехов? Тобиас Джонс, автор книги «Место убежища », предлагает использовать отрезки старой медной трубы вместо обычных мехов — трюк, который он использовал, чтобы поддерживать горение своих девяти открытых костров, живя в лесу в Саффолке.
«Главное было сильно дуть», — говорит мистер Джонс, с сожалением добавляя, что исключением было то, что он «забывал оторвать рот от конца трубы, втягивал воздух и заканчивал, очень глупо, с болезненно наполненными легкими». дыма».
Вытяжка огня
В некоторых случаях обеспечение хорошей вытяжки с самого начала может снизить потребность в мехах. Небольшие камины можно «защитить» открытым листом широкоформатной газеты, чтобы стимулировать хорошую тягу.