Исторические места санкт петербурга: ТОП-60 — интересные места в Санкт-Петербурге 2023

Музеи и памятные места Санкт-Петербурга, исторические места, история, создание шедевров архитектуры. Город музей основанный в 1703 году..

Санкт-Петербург это богатейшие музейные коллекции, прославленные театры, уникальные архитектурные сооружения. Эрмитаж, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Малый Драматический театр, Исаакиевский собор благодаря этим известному миру уникальным Санкт-Петербург входит в десятку городов мира, он расположен на 42 островах дельты реки Невы. В пределах Северной столицы река Нева протекает на протяжении 32км, которая впадает потом в Финский залив Балтийского моря.
В Санкт-Петербурге более 180 музеев и 135 галерей, ежегодно проводятся в городе около 900 выставок. Более 60 городских театров представляют около 130 премьер.
В 38 концертных залах проводятся почти 4500 концертов, насчитывается 265 общедоступных библиотек, 7783 памятников культуры.

Санкт-Петербургоснован в 1703 году по указу Петра I и строился как крепость на стратегически важном месте по которому проходил водный маршрут «из варяг в греки» и для защиты страны от северных соседей. Одновременно с закладкой Петропавловской крепости появился Домик Петра I — ровесник города, сохранившийся до наших дней. В начале строительства города Петр I жил в этом скромном деревянном домике, сколоченным всего за три дня, его построили напротив будущей Петропавловской крепости.

В 1703г. здесь не было людей которые бы работали на строительстве нового города и в марте 1704 г. Петр издал указ, в нем говорилось , что каждое лето здесь должно работать 40 тысяч человек. Люди жили и работали под открытым небом, условия были ужасными, многие умирали от болезней и тяжелого труда. Вскоре Петр I потребовал от дворян покинуть Москву и переехать в Санкт-Петербург, воздвигнуть себе здесь дворцы, при этом строительные материалы они должны доставлять себе сами.
Петр пригласил лучших архитекторов из Франции, Италии и Германии, а где расположить здания, каким должен быть стиль фасадов Петр решал сам.
Петр мыслил строить Петербург как окно в Европу. Построенный на воде и пересеченный каналами Санкт-Петребург часто называют северной Венецией. Вдохновило Петра на строительство города посещение Амстердама.
Район Санкт-Петербурга Новая Голландия имеет достаточно большую высоту зданий, это сделано специально для того чтобы удобно размещать бревна вертикально для просушивания (как в Голландии), которые предназначались для строительства кораблей. Знаменитая арка построенная французским архитектором Ж. Б. Валлен-Деламота очень красива во всякую погоду.
Петру потребовались годы чтобы возвести город на болотистых берегах Невы. Северная война все продолжалась и отвлекала его от строительства, но 27 июня 1709 года Петр одержал победу в решающем сражении под Полтавой, шведский король Карл XII бежал в Турцию и Санкт-Петербургу никто больше не угрожал, наконец-то Петру удалось достроить свой город и сделать своей столицей.
Царю победителю не хватало резиденции достойной его могущества, такой резиденции стал Петергоф.
   На Троицкой площади (ныне пл. Революции) под защитой крепостных стен развивался торгово-административный центр — порт, Гостиный двор, Биржа. Сенат.
   На левом берегу Невы, почти напротив крепости, началось сооружение судов на Адмиралтейской верфи. Вокруг этого исторического ядра города складывались жилые кварталы, сначала ограниченные рекой Фонтанкой, а позже распространившиеся к югу.
   Постепенно заселялись Петроградская сторона, Васильевский остров, левобережные районы, Выборгская сторона, Шлиссельбургский, Петергофский и Московский тракты. Петербург скоро утратил черты феодального города и впоследствии превратился в типично капиталистический город, где парадный район дворцов, банков, роскошных особняков, магазинов и фешенебельных ресторанов опоясывался плотным кольцом промышленных предместий, убогих рабочих окраин.

Вместе с Москвой Петербург стал центром национальной жизни России. Его прогрессивные силы развивали отечественную культуру и науку. Созданная в 1725 г. Академия наук знаменовала выход русской науки на мировую арену как равноправного, а подчас и ведущего партнера других европейских стран.

Трудно переоценить роль Петербурга и в развитии литературы и искусства. Одно перечисление имен всемирно знаменитых писателей, художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, актеров, живших и работавших в этом городе, заняло бы не одну страницу.

Музеи и памятные места Санкт-Петербурга

Государственный эрмитажГосударственный русский музейЛетний дворец Петра I в Летнем саду
В центральной части старинного Петербурга находятся художественные историко-культурные музеи, бывшие дворцы государей в которых вершилась судьба государства, события происходившие в них до сих пор хранят тайны. Государственный Эрмитаж — коллекция которого располагается в 5-и зданиях, Русский музей, Летний дворец Петра 1 в парке — одни из основных достопримечательностей, чем так гордится Петербург.
Красота, величие города, его притягательная сила заключена в красивых зданиях, культурных ценностей хранящихся в залах дворцов, храмов. Количество картин, икон, фигур сделанных из мрамора, металла, драгоценных камней большое количество, чтобы осмотреть все экспонаты Эрмитажа и задержаться около каждой в течении минуты потребуется больше недели.
Юсуповский дворецИсаакиевский соборХрам Воскресения Христова Спас-на-Крови
Сампсониевский соборСпасо-Преображенский соборНиколо-Богоявленский собор
Князь-Владимирский соборМузей истории Санкт-Петербурга Петропавловская крепостьМузей истории городской скульптуры Александро-Невская Лавра
Михайловский замокМузей антропологии и энтографии им. Петра Великого КунсткамераДомик Петра I
Музей квартира А.С. Пушкина на МойкеГосударственный музей-заповедник «Петергоф»Государственный музей-заповедник «Ораниенбаум»
Государственный музей-заповедник «Гатчина»Государственный музей-заповедник «Царское Село»Государственный музей-заповедник «Павловск»
Ксения Блаженная – Святая покровительница Санкт-ПетербургаРусская деревня «Шуваловка»Кронштадт
Теплоходные экскурсии по рекам и каналамКазанский соборСтрельня
Музей -усадьба Ганнибалов «Суйда»Музей -усадьба Набоковых «Рождественно»Усадьба Рылеевых «Батово»

Город музей

Посетить Санкт-Петербург, прогулка по рекам и каналам, мосты и каналы.
Почему мы называем Санкт-Петербург городом — музеем? Многие из нас очень любят бывать в различных музеях. Здесь рассматриваем картины, скульптуры, шедевры созданные человеком. А в этом городе как раз собрано воедино! Не одно столетие произведения радуют и приводят в восторг гостей и жителей города.
Санкт-Петербург не только город — музей, а музей под открытым небом! Является жемчужиной балтийского побережья, городом с европейской архитектурой. Его дворцы в стиле барокко и рококо, Екатерининского классицизма и эклектичными соборами.
Поражают своим великолепием музеи, дворцы и парки пригородов Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург великолепен всегда, в любое время года. Город очень красив в период белых ночей, много туристов посещают город в это период.

Куда сходить

Для прогулки по городу лучше одеть обувь спортивного типа, иначе вы быстро устанете и вам не захочется продолжать прогулку. Имейте в виду, что все в шаговой доступности, но необходимо спланировать для просмотра несколько дней. В центре пройдитесь по Золотому треугольнику:

  • По набережной реки Фонтанки;
  • Инженерный замок;
  • Марсово поле;
  • Летний сад;
  • Собор Спас-на-Крови;
  • Итальянская улица;
  • Дворцовая площадь;
  • Дворцовый мост;
  • Стрелка Васильевского острова;
  • Университетская набережная;
  • Зоологический музей;
  • Кунсткамера.

Дворец Меньшикова, а обратно по Благовещенскому мосту к памятник Петру 1, Исаакиевский собор, Невский проспект, Казанский собор.
Можно посетить Петропавловскую крепость, Зоологический парк, Музей артиллерии.

Маршрут выбираете с пошаговый с вариациями, а кому больше подойдет обзорная экскурсия на автобусе. Поесть и попить лучше в магазинах, у музеев и в самих музеях — театрах достаточно дорого.
Ну и конечно пригороды: Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчина…

Основные даты
  • 1703 год — закладка и строительство Санкт-Петербурга, свое называние город сохранил до 1914 года.
  • с 1914 года по 1924 город назывался Петроград.
  • с 1924-1991 года название город имел Ленинград.
  • с 1991 года городу вернули историческое название Санкт-Петербург (область по-прежнему называется Ленинградская).
  • В период с 1712-1828 и с 1832-1918 года являлся столицей Российского государства.
  • С 8 сентября 1941 и по 27 января 1944 года продолжалась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
  • 2003 г — 300 летие Санкт-Петербурга.

Основные достопримечательности Санкт-Петербурга список

 

А этот город — он живой, он дышит!

На вздохе камнем выгнулись мосты.

— Дышать сквозь камни и гулять по крышам

Умеет каждый здесь. Сумеешь ты.

 

 

Город Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов нашей планеты.  Достопримечательности Санкт-Петербурга — музеи, памятники, мосты, а также великолепные парки и дворцы пригородов включены в «Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», а тысячи гостей, ежегодно посещающих наш город, не перестают восторгаться им и приезжать вновь.

 

Санкт-Петербург имеет множество названий. Например, Культурная или Северная Столица России, Иностранцы называют его Северной Венецией или Северной Пальмирой, российская молодежь зовет попросту — Питер, старшее поколение, рожденное и выросшее в СССР, иногда путается и по привычке говорит — Ленинград.

МУЗЕИ И ДВОРЦЫ

УЛИЦЫ И ОСТРОВА

Самые интересные музеи и дворцы Санкт-Петербурга, которые потрясают своей красотой и известными во всем мире экспонатами.

Санкт-Петербург знаменит не только превосходной архитектурой, но и своими улицами и островами.

ХРАМЫ И СОБОРЫ

Особое место занимают церкви и соборы.  

Их посещение является традиционным пунктом экскурсионной программы.

Мосты — неотъемлемая часть архитектурной панорамы Санкт-Петербурга

РЕКИ И КАНАЛЫ

ПРИГОРОДЫ

Город, известный своими многочисленными каналами, которые построил Петр Великий, вдохновленный примером Венеции и Амстердама.

Пригороды Петербурга славятся роскошными дворцами, искрометными фонтанами,тишиной уединения и толпами туристов.

К самым значимым достопримечательностям Санкт-Петербурга можно отнести Адмиралтейство – знаменитая верфь, шпиль которой заметен со всех сторон не менее захватывающего Невского проспекта, который растянулся на 4,5 км. 

 

Очень важное место в культурной столице занимает Эрмитаж – второй по численности экспонатов музей во всем мира. В нем выставлены более 3 миллионов экспонатов, которые расположились в четырехстах залах.  Не менее колоссальным является Русский музей, с количеством экспонатов более 400 тысяч. Он охватывает все периоды и жанры изобразительного искусства России. 

 

В общем, в Санкт — Петербурге насчитывается более 170 музеев. Исаакиевский собор – еще одно уникальное сооружение. Колонны, на которых он держится, уходят в землю на 6,5 метров, а он поднимается ввысь на больше чем на 100 метров. Также важным объектом исторической части СПб является Петропавловская крепость – здание, с которого началась история города, и Кунсткамера – первый музей.

 

 

 

Это сооружения, изучая которые, можно без книг прочесть страницы славной истории и даже стать участником легендарных событий.

Скульптура, ограды, вокзалы, гербы, символы и т.д.

СТАТЬИ О ПЕТЕРБУРГЕ 

ПАМЯТНИКИ

© Grand Piter 2010-2023. All Rights Reserved.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

достопримечательности

музеи и дворцы

улицы и острова

соборы и храмы

мосты

реки и каналы

исторические памятники

ПРИГОРОДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Петергоф

Царское Село (Пушкин)

Гатчина

Кронштадт

Ораниенбаум (Ломоносов)

Павловск

Выборг

Стрельна

Шлиссельбург

БРОНИРОВАНИЕ

гостиницы

хостелы

авиабилеты

жд билеты

билеты на автобус

трансфер

сапсан

аэроэкспресс

ЭКСКУРСИИ

вдоль рек и каналов

белые ночи

алые паруса

обзорные экскурсии

экскурсии в пригороды

билеты без очереди

водные экскурсии и круизы

виртуальные зкскурсии

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Написать письмо

Vkontakte

Instagram

Facebook

Исторические достопримечательности Санкт-Петербурга Россия

Исторические достопримечательности Санкт-Петербурга обязательны к посещению

Посмотреть на карте

Санкт-Петербург был свидетелем многих знаменательных событий, поэтому он полон замечательных и интересных исторических достопримечательностей. Собственно, вся история Российской империи происходила в этом городе на Неве. Именно поэтому здесь так много исторических достопримечательностей. Зимний дворец, Петропавловская крепость, Храм Спаса-на-Крови, Исаакиевский собор, Царское Село – лишь некоторые из самых известных, и этот список можно продолжить. Во время моих экскурсий вы увидите все самые интересные и великолепные исторические достопримечательности Санкт-Петербурга.

Особняк Румянцева

Филиал Музея истории города, рассказывающий о его жизни и развитии в 1920-40-е годы, расположен в большом видном здании на Английской набережной на берегу Невы, который сам по себе является ярким примером…

Александринский театр

Легендарный Александринский театр – старейший национальный театр России. Учрежден Указом Сената, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года. Театр стал первым государственным публичным театром в России и начал свою…

Кронштадт

Город Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе. В 2011 году он был соединен с южной и северной частями города автомобильной дорогой в составе комплекса противопаводковых сооружений Санкт-Петербурга. Проект…

Броненосец Полтава

Проект броненосца Полтава является точной воссозданием для музейных целей первого крупного корабля русского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе в 1712 году. Выбор названия корабля был не случайно — в честь места…

Ораниенбаум

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» расположен в городе Ломоносов, названном так в советское время в честь великого русского ученого Михаила Ломоносова. Расположен на южном берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга рядом с…

Гостиный Двор. Гостевой дом

Гостиный двор — историческое русское название торговых галерей. Его можно перевести как гостевой дом или гостевой двор. С древних времен слово Гость на Руси означало купца, приехавшего торговать. Поэтому появились и крытые рынки, и торговые ряды…

Александровский сад

Сад имени императора Александра II открыт в 1874 году. В петровские времена перед Адмиралтейством была свободная площадка — гласис. Его основная роль заключалась в защите крепости. Однако на самом деле…

Старая Санкт-Петербургская биржа

Здание старой Санкт-Петербургской биржи расположено в композиционном центре Стрелки Васильевского острова. В нем очень яркие и монументальные черты классицизма. В конце 1781 года биржу приказали спроектировать и построить…

Троицкий собор

Троицкий собор в Санкт-Петербурге или Измайловский собор – памятник архитектуры классицизма. Назван в честь Измайловского полка, одного из старейших в России. Полк основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году. Частью храма является…

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец расположен в самом сердце Санкт-Петербурга — прямо напротив Гостиного Двора. Это один из красивейших архитектурных памятников 18 века. Дворец притягивает взгляды прохожих. Здание выполнено в стиле барокко…

Памятники и достопримечательности Санкт-Петербурга

Памятники и достопримечательности, которые нельзя пропустить

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови – одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, величественное сооружение с легендарной историей.

Петропавловская крепость

Первоначальная цитадель Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость, была основана на Заячьем острове в 1703 году и остается одной из главных достопримечательностей города.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор, фактически являющийся музеем с 1931 года, представляет собой огромное неоклассическое здание, возвышающееся над горизонтом Санкт-Петербурга.

Казанский собор

Величественно возвышающийся на Невском проспекте Казанский собор Санкт-Петербурга представляет собой впечатляющее здание, напоминающее собор Святого Петра в Ватикане.

Мосты

Известный как Северная Венеция, Санкт-Петербург состоит из 40 островов, разделенных более чем 60 каналами и соединенных примерно 500 мостами.

Зимний дворец

Бывшая официальная резиденция русских царей, Зимний дворец представляет собой внушительное здание, являющееся частью Эрмитажа.

Петропавловский собор

Петропавловский собор Санкт-Петербурга, расположенный в одноименной крепости, является старейшей достопримечательностью города и самым высоким православным храмом в мире.

Невский проспект

Протянувшийся более чем на две с половиной мили через центр Санкт-Петербурга, Невский проспект является главной улицей города и является домом для многих важных памятников.

Мариинский театр

Имея более чем 100-летнюю историю, великолепный декор и дом для Императорского русского балета, Мариинский театр является самым важным театром Санкт-Петербурга.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь – сердце Санкт-Петербурга, величественное пространство, окруженное элегантными зданиями, придающими ему величественный характер.

Сенатская площадь

Построенная в XVIII веке Сенатская площадь, ранее называвшаяся площадью Декабристов, была одной из первых площадей Санкт-Петербурга.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *