Испанские вина приорат: Купить вино из Приората — цены на вино из Приората в магазине WineStyle

Содержание

Приорат: как «граталлопские бунтари» создали лучшие вина Испании

Знаменитый винодельческий регион Приорат можно найти на карте Испании близ Барселоны, столицы Каталонии. Он занимает 2010 га и, как кольцом, окружен горным регионом Монсант. Приорат обладает уникальным терруаром, отражающимся в стилистике его вин. Горы создают особые условия: защищают от порывов холодного ветра, создают преграду облакам, нивелируют действия циклонов и антициклонов.


Несмотря на свою древнюю историю Приорат появился на винодельческой карте совсем недавно. Он был заново открыт в 70-е годы прошлого столетия небольшой группой виноделов. А уже в 2000 году стал вторым после Риохи, и пока последним, кто удостоился высшей ступени классификации в Испании: статуса Denominacion d’Origen Qualificada (DOQ). Сегодня минеральные красные бленды на основе гарначи и редкие, плотные белые вина Приората составляют элиту испанского виноделия.

 
Ближе к корням

Виноградарство в Приорате – задача не из легких, так как лозы расположены на холмах под большим уклоном, на узких террасах. Это дает хорошую экспозицию, но создает трудности для виноделов. Все задачи на виноградниках приходится выполнять вручную, а вот урожайность при этом довольно низкая. Отдельным плюсом является близость Средиземного моря, с которого приходят ветра, смягчающие жару. Климат с непродолжительной зимой и долгим летом позволяет винограду хорошо вызревать и накапливать танины, благодаря чему вина получаются насыщенными, глубокими и полными.  

Особая почва винодельческого региона Приорат, которую здесь называют «ликорелла», – это смесь сланцев вулканического происхождения, слюды и кварцита. Она обеспечивает хороший дренаж и способностью к светоотражению, а также позволяет обходиться без ирригации на виноградниках даже жарким испанским летом. Чтобы добыть воду, корни лозы пробираются сквозь щели и разломы в породе и таким образом получают дополнительные минеральные вещества из глубинных слоев почвы, обогащая ягоды и вино.

 

Такие удачные факторы, казалось, должны были бы давно и прочно сформировать репутацию региона и подарить всемирную известность его винодельням и винам. Но история внесла свои коррективы и основное развитие, а затем и признание, Приорат получил лишь недавно.


Былая слава

В истории Приората четко прослеживается французское влияние: с XII века виноградники принадлежали монахам-картезианцам французского происхождения, тогда же регион получает свое название от prior – «настоятель монастыря». Монахи, которым приписывают первенство в виноделии на всем Пиренейском полуострове, властвовали и делали вина в Приорате до 1835 года. Тогда их земли были конфискованы государством, а представители ордена бежали. Их наследие спасли богатые семьи из Барселоны, выкупившие земли, но долгое время они были лишь источником сырья для кооперативных вин. 

Нашествие филлоксеры в конце XIX века первым ударило по Франции, что резко повысило спрос на виноград, привезенный из соседней Испании, особенно среди бордоских негоциантов, но позже вредитель поразил и виноградники Пиренейского полуострова. Это привело к значительному спаду производства. Хотя в винодельческом регионе Приорат сохранились участки со старыми лозами на собственных, не поврежденных филлоксерой корнях, виноделие в регионе было запущено на добрую сотню лет. Первое вино нового времени с упоминанием Приората на этикетке появилось лишь в 1974 году. Эту дату называют началом приоратского ренессанса.

Винная революция Рене Барбье 


В 1979 году известный винодел французского происхождения, Рене Барбье (René Barbier) купил в Приорате небольшой виноградник в деревушке Граталлопс. Так было положено начало его винодельне и вину Clos Mogador. Название взято из романа «Люди Могадора», написанного бабушкой Рене Барбье и посвященного его семье.

К Рене присоединились и другие известные энологи: Карлес Пастрана (Carles Pastrana) с винодельней Clos de L’Obac, Альваро Паласиос (Alvaro Palacios) с винами L’Ermita, Хосе Луис Перес (José Luis Pérez) и его Clos Martinet и Дафне Глориан (Daphne Glorian), ставшая владелицей Clos Erasmus.

Они верили, что на этих землях можно получить ошеломительный результат и буквально вручную восстанавливали регион: реставрировали средневековую кладку террас и возвращали к жизни старые лозы. Их путь чем-то напоминал историю «супертосканских» вин в Италии: первое признание пришло к приоратским винам на основе международных, привезенных из Франции сортов вроде каберне совиньона, мерло и сира. Из-за того, что первые виноделы пошли наперекор местным традициям, их стали называть «граталлопскими бунтарями». Позже производители вернулись к работе с местными сортами, гарначей и кариньяном, окончательно сформировав стиль приоратских вин.

С конца 80-х вина Приората попадают в списки лучших в мире и получают признание критиков, при этом виноделов в регионе по-прежнему было около десяти. А вот уже к концу века их становится больше 60, хотя границы региона не изменились. 

Собственная классификация

Приорат – не только один из двух DOCa/DOQ на карте Испании, но и первый регион, который в 2007 году ввел классификацию по отдельным муниципалитетам Els noms de la terra или «Имена участков».

Ее большим сторонником стал Альваро Паласиос – один из известных «бунтарей» Приората, потомственный винодел, основоположник испанского терруарного подхода к виноделию, получивший опыт в знаменитом Chateau Petrus.
Образцом новой системы в Приорате послужила бургундская классификация. 

 
✓  Priorat DOQ – основа внутренней пирамиды качества. Это общий апелласьон для вин, произведенных в Приорате из местного винограда.

 
✓  Vi de vila – вина из отдельных муниципалитетов (с 2007 винтажа). Всего таких выделенных территорий 12: Bellmunt del Priorat, Gratallops, el Lloar, la Morera de Montsant, Porrera, Poboleda, Scala Dei, Torroja del Priorat, la Vilella Alta и la Vilella Baixa, и районы Masos de Falset и les Solanes del Molar. Каждый муниципалитет обладает своей географической характеристикой, имеет различия по составу почвы и климату. 


✓ Vi de paratge – вина с отдельных виноградников, аналог бургундских клима или лье-ди. Их в Приорате больше 400, но запоминать их нет необходимости. Это дань месту происхождения каждого вина. 


✓ Vinya classificada – вина c отдельных классифицированных виноградников по типу бургундских Премье Крю. Первыми этот статус получили вина, которые уже считались vi de finca, то есть винами с одного участка, например, знаменитоеClos Mogador.  


✓ Gran vinya classificada – это вина с лучших классифицированных виноградников, по типу бургундских Гран Крю. Они должны подтверждать свой статус из года в год и обладать общественным признанием. Первым таким вином стало L’Ermita от Альваро Паласиоса.
  


Стиль Приората

 
В Приорате делают в основном красные вина и лишь 4% занимают белые. Чтобы попасть в высшую категорию, начиная от Vi De Vila, в бленде должно быть более 60% гарначи или кариньяна. Менее распространены, но используются: мерло, сира, каберне совиньон. Часто встречаются и моносортовые вина. Среди белых сортов преобладают гарнача бланка, макабео и педро хименес.
  
Вино из Приората сложно спутать с другими, у него свой стиль. Красные – богатые, тельные и элегантные, с взрывной фруктовостью и тонкой минеральной солоноватостью. В ароматике, помимо фруктов, – разнотравье и подлесок. Во вкусе чувствуется яркая джемовая нота с черной смородиной и спелой вишней – все максимально спелое и сочное, а также сладкие специи и легкая дымность. При этом кислотность у вин мягкая и освежающая, танины высокие, но хорошо интегрированные, и часто встречается высокий алкоголь – до 15%.
  
Гарнача придает винам густоту, насыщенность и бархатистые танины. Кариньян – глубокий темно-рубиновый оттенок. Этот сорт отвечает за обилие пряностей и специй, будто привезенных с восточного базара, в сплетении со сладкими фруктами: тут тебе и инжир с черешней, и гвоздика, и мускатный орех, и кардамон, и рахат лукум.
  
Ассамбляжи с другими сортами не менее прекрасны и интересны, они не уступают в яркости, гармонии и живости. Это вина со сложными и интенсивными нотами все той же черной смородины и спелой вишни, пряностей, обжаренного кофе и черного перца.  
Большинство вин ферментируется и выдерживается в новых французских барриках, обладает длительным послевкусием и высоким потенциалом к хранению.

Белые вина также насыщенные, маслянистые, плотные, но при этом свежие и минеральные. У них травянисто-фруктовый профиль с ароматами айвы, белого персика, акации, меда и дыни, кислотность средняя. 

Читайте также: 


Марсала – золото и рубины Сицилии
Жакер, мондез и другие редкие французские вина из Савойи
История кавы: от первого игристого в Испании до винной революции
Как читать этикетки вин Испании?
Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»
Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Теги

ВИНА ПРИОРАТА — НОВАЯ ВЫСОТА ИСПАНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ. БЛЮГРЕЙ – НОВИНКА КОЛЛЕКЦИЙ СОМЕЛЬЕ!

Еще каких-то 20-30 лет назад название этого небольшого винного региона немногое говорило даже искушенным ценителям вин. А сегодня Приорат — один из двух винодельческих регионов Испании, удостоившийся статуса DOC/DOQ! Вина этого региона входят в мировую элиту, потеснив там бордо и бургундское.

По мнению специалистов, Приорат — это новая высота испанского виноделия. И фигурально, и буквально. Виноградные лозы произрастают на склонах гор. В Испании бытует выражение: «Вино в Приорате рождается из камня». Терруарность – одна из причин мирового успеха вин Приората. Яркий представитель вин региона — вино БЛЮГРЕЙ. Знакомьтесь с новинкой Коллекций СОМЕЛЬЕ!

БЛЮГРЕЙ (BLUEGRAY) ОТ БОДЕГАС ХУАН ХИЛЬ

ВИНО БЛЮГРЕЙ

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения Приорат.
Произведено из винограда сортов Гарнача (45%), Масуэло (30%), Каберне Совиньон (25%), выдерживается в бочке из французского дуба в течение 12 месяцев.
Обладает густым пурпурно-красным цветом с лиловым отблеском, ярким выразительным букетом с ароматами черной вишни, спелой ежевики и пряностей. Гармоничный баланс трех сортов винограда наполняет вино насыщенным, но в то же время утонченным мягким вкусом с оттенками лакрицы, минеральными нотами, с приятными танинами и долгим послевкусием.
Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, дичи, зрелым сырам, пасте, блюдам из риса.
Употреблять при t 16-18°С.
Потенциал хранения – 7-8 лет.
Награды и рейтинги: (Wine Spectator 2013 — 91/100

Вино Блюгрей — произведение OROWINES (Оровайнс). Это — проект нашего давнего и любимого партнера Бодегас Хуан Хиль, в рамках которого виноделы Хуан Хиль производят вина в сотрудничестве с хозяйствами разных винодельческих регионов Испании. Целью этого объединения стало, с одной стороны, сохранение автохтонных сортов, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой, — продвижение таких вин на рынок.

Не удивительно, что виноделы Бодегас Хуан Хиль обратили свои взоры в сторону Приората. Вина этого региона — вина с собственным характером, отражающим местный терруар.

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ РЕГИОН ПРИОРАТ. ОСОБЕННОСТИ ТЕРРУАРА.

Приорат, что на севере Испании, в Каталонии, в провинции Таррагона, – это потрясающие пейзажи горной местности. Регион расположен на высоте 300-600 метров над уровнем моря в окружении гор Монсант. Виноградные лозы каким-то чудом произрастают прямо на крутых склонах сланцевых гор, либо на специально устроенных террасах, опоясывающих склоны. По этой причине виноградинки обрабатывают вручную, таким же образом осуществляется сбор винограда. Использование техники в условиях горной местности практически невозможно.

С одной стороны, климатические условия благоприятствуют виноделию в этом регионе. Горная гряда Монсант служит естественной преградой холодным и, напротив, жарким ветрам, благодаря чему здесь создается уникальный микроклимат с долгим солнечным летом, сухой зимой и весной с оптимальным количеством осадков.

С другой стороны, виноград растет на, казалось бы, совершенно неприспособленной для виноградарства сухой каменистой почве — ликорелья (llicorella). Это сланец вулканического происхождения с острыми гранями и мелкими вкраплениями кварцита, сверкающими на солнце. Уникальная особенность почв этой местности объясняет происхождение выражения: «Вино в Приорате рождается из камня».

Парадоксально, но, по наблюдениям виноделов, зачастую, чем беднее почвы, тем выше шанс получить вина с эксклюзивными характеристиками. И это как раз такой случай.

Более 90% виноградников Приората — красные сорта винограда, прежде всего Гарнача Тинта и Кариньена (Масуэло). Эти сорта как нельзя лучше подходят для региона: они совершенно по-разному проявляют себя в различных условиях, прекрасно передают вину особенности места произрастания. В данном случае корни старых лоз проникают вглубь сланца на десятки метров, добывая себе влагу и вместе с тем насыщая виноград минералами. Поэтому- то для вин Приората характерна благородная элегантность букета и изысканная гамма минеральных нот.

Молодые вина Приората обладают зачастую избыточной танинностью, но с выдержкой становятся мягче, сложнее и элегантнее.

Но лучшие вина Приората — это красные вина именно со старых лоз. Произрастая на сложных почвах, и в силу почтенного возраста они дают экстремально низкую урожайность, нередко — всего 5-6 гл/га (этим, в том числе, обуславливается высокая цена вин). Но именно благодаря этому, виноматериал получается высокоэкстрактивным, а вина — интенсивно окрашенными, с чернильно-фиолетовым оттенком, максимально плотными, полнотелыми, ароматными, с потрясающе сильным, мощным вкусом!

Вина Пиората подняли планку богатства вкуса на новую высоту. Удивительно, но случилось это сравнительно недавно, при том, что Приорат – один из старейших винодельческих регионов Европы.

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЕГИОНА ПРИОРАТ

Историю развития этого винодельческого региона можно разделить на две главы. Вино здесь начали изготавливать еще в ХII веке монахи картезианского монастыря Escala Dei, перебравшиеся в Испанию из французского Прованса. Считается, что название Приорат происходит от слова «prior» — «настоятель монастыря».

Качественное вино изготавливали в Приорате до конца XIX века, пока эпидемия филлоксеры не нанесла катастрофический урон виноделию региона. Приорат практически перестал существовать как винодельческий регион Испании: почти весь ХХ век здесь производили только простое столовое вино Поэтому-то еще пару-тройку десятков лет назад назад о винах Приората ничего не знали даже специалисты.

Семидесятые годы прошлого века стали переломным моментом в истории Приората. Группа испанских виноделов-энтузиастов во главе с Рене Барьбе и Альваро Паласиосом решили заново освоить этот винодельческих регион, изучив уникальные особенности климата и почв и поверив в то, что производство высококачественных вин в Приорате – это возможно. Профессиональное чутье не подвело: уже через несколько лет вина Приората громко заявили о себе тем, что начали брать призы на мировых винных конкурсах и бить рекорды на нью-йоркских аукционах. В 2000 году Приорат получил статус региона, производящего вина с признанными наименованиями попроисхождению DOC/DOQ (Denominaciones de Origen Calificadas или Denominacions d’Origen Qualificades: аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской). Кроме него, такого статуса удостоена только Риоха.

А в 2012 году в гиде знаменитого винного критика Роберта Паркера в число 133 испанских вин, имеющих оценки от 95 до 100 баллов, вошли 20 вин из Приората. И это при том, что на долю этого региона в общем объеме производимого в Испании вина приходится менее 0,1%!

Сегодня один из самых маленьких винных регионов Испании (площадь виноградников — всего около 1600 га) и самый динамично развивающийся винодельческий регион страны является еще и одним из самых перспективных винных регионов во всей Европы. Вина Приората подняли планку богатства вкуса на новую высоту.

Откройте для себя вина Приората: новинка БЛЮГРЕЙ – скоро в магазинах ОТДОХНИ!

Виноделие Испании: контрасты Приората

Когда возникает упоминание о Приорате, то каждому петербуржцу сразу же вспоминается знаменитый Приоратский дворец, расположенный в Гатчине. Дворец часто называют «Приорат» от французского «prieuré» — «небольшой монастырь, монастырское землевладение». Комплекс был построен в 1799 году архитектором Н.А. Львовым, а само название «Приоратский дворец» закрепилось в ХХ веке.

Практически все исследователи истории архитектуры отмечают точность расположения Приоратского дворца, его оригинальную композицию, характерный отказ от симметрии. Оригинальность архитектуры дворца состоит в том, что в ней нет повторов и каждая точка обзора нова. Со стороны Черного озера создается оптическая иллюзия, что дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты замка-крепости. С южной стороны Приорат имеет подобие готической капеллы. Северный фасад здания словно вырастает из воды. Со стороны главного входа дворец предстает как загородная усадьба средневекового феодала.

Как и о многих строениях такого рода, о Приорате существует множество легенд. Наиболее известная легенда представляет историю о подземном ходе, соединявшем дворец с императорским дворцом, расположенным в Гатчине. Самое интересное состоит в том, что во время укрепления фундамента археологи-реставраторы наткнулись на подземный ход, который был выложен камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы.

Винодельческий регион Приорат является частью провинции Каталония — великой древней страны, которая некогда простиралась на испанском берегу Средиземноморья. Регион древнего виноделия, расположенный на холмистой местности вблизи порта Таррагона, всегда имел уникальный характер своих вин.

Винодельческие традиции Приората являются неотъемлемой частью истории испанского виноделия. Как известно из исторических источников, древние кельтские племена (коренное население Пиренейского полуострова), а также греки-колонисты и финикийцы-мореплаватели, занимались культивированием виноградной лозы на средиземноморском побережье Испании — современных Андалузии и Каталонии. В настоящее время установлено, что исторические традиции Испании насчитывают более пяти тысячелетий.

История гласит, что древние римляне, которые захватили Пиренейский полуостров (период с 218 года до н.э. по 17 года н.э.), всячески поощряли виноградарство и виноделие на захваченных ими территориях и привозили в Испанию вина собственного производства. На территориях подконтрольных римлянам особенно ценилось знаменитое «фалернское» вино. Важными винодельческими центрами того времени были города: Кадис (Cadiz), Малага (Malaga) и Таррагона (Tarragona).

В эти города римляне привозили свое вино и старались развивать широкое производство местных вин. И дело тут состояло не в альтруизме завоевателей-римлян, которые старались развивать местное виноделие, а в том, чтобы как можно в большей степени обеспечить многочисленное чиновничество и армейские легионы качественным вином, которое являлось неотъемлемым атрибутом римской цивилизации. Вина, перевозимые по морю из Италии, плохо переносили транспортировку, поэтому возникла насущная необходимость в их адекватной замене. Со временем местные вина, крепко сбитые и обладающие солидным потенциалом развития, стали экспортироваться по всей территории Римской империи.

Германское племя вестготов, сокрушившее римскую власть в Испании (IV — V вв. н.э.) не оставило заметного следа в развитии виноделия страны. Но известно, что вестготы были христианами, а вино является важной частью христианской евхаристии, поэтому и эти «пришельцы» старались поддерживать виноградарство и виноделие стран на должном уровне.

Особой вехой истории виноделия Испании является завоевание Пиренейского полуострова арабами-мусульманами (711 — 718 гг. н.э.). Дело состояло в том, что захватчики были мусульманами и исповедовали провозглашенный Пророком Мухаммедом принцип отказа от употребления алкоголя вообще и вина в частности. Записанная в «Коране» сура «Аль-Маида; 90-91» гласит: «О, те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?». Согласно приведенному высказыванию из «Корана», употребление спиртного является для правоверного мусульманина грехом. Следовательно, человек, отрицающий запрет на употребления спиртного, является неверным («кафиром»). Дело в том, что человек, согласно мусульманской традиции, является высшим творением Аллаха, который наделил его разумом. Именно разум отличает человека от всех других творений Бога, поэтому на все то, что затуманивает разум, наложен запрет.

Завоевавшие Испанию мусульмане-арабы сами вино не употребляли. Уже имеющиеся винодельни уничтожались, а строительство новых было прекращено. Со временем ситуация несколько смягчилась и на полуострове стала активно развиваться виноторговля. Почему мы делаем такой акцент на вышесказанном? Современные миграционные процессы в Западной Европе (куда географически, политически и культурно входит Испания) характеризуется наплывом в западноевропейские страны большого количества мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Большинство мигрантов являются мусульманами и их доля в населении западноевропейских стран все время растет. Данная тенденция отражается на производстве и потреблении вина в странах Западной Европы, где сталкиваются мусульманская традиция отрицания употребления вина и европейские культурные традиции винопития.

Реконкиста (от исп. «reconquistar» – «отвоевывать»), то есть освободительная борьба христианских народов Пиренейского полуострова против арабских и берберских завоевателей в VIII – XV веках, вернула виноделие Испании на прежний уровень развития. Со временем ситуация стала развиваться по нарастающей — начался экспорт вин в испанские колонии и в Великобританию. Вдохновленные вкусами и ароматами испанских вин, поэты и писатели островного королевства уже в XV — XVI веках стали упоминать о нем в своих произведениях. Особенно это проявляется в творчестве поэтов так называемой «елизаветинской эпохи» истории Британии: Кристофера Марло (1564 — 1593 гг.) и Роберта Грина (1558 — 1592 гг.), где вино предстает непременным атрибутом жизни каждого человека.

Наполеон, пытавшийся завоевать Испанию в начале XIX века («пиренейские войны»), способствовал увеличению контактов между французскими и испанскими виноделами и взаимообогащению их опыта. С помощью французских коллег в испанское виноградарство и виноделие, были привнесены многие инновационные идеи.

В 60-х годах XIX века, когда филлоксера уничтожила почти все виноградники во Франции, французские виноделы ринулись за лозой и вином в Испанию. В это время испанское виноделие испытало небывалый подъем, но длилось это недолго. Французские виноделы, которые переселились в Испанию, принесли с собой губительное для виноградной лозы заболевание. Катастрофа пришла и на испанские виноградники. Ситуация была исправлена только благодаря применению подвоев американской лозы.

Симбиоз подвоев традиционной европейской и американской лозы, а также многовекового испанского и французского опыта виноградарства и виноделия возродили винную промышленность Испании. Бурное развитие испанского виноделия ненадолго прервала только Гражданская война (1936 — 1939 годы) и времена пятидесятилетнего правления каудильо Франсиско Франко. Конец 70-х годов ХХ века ознаменовал собой начало новой эпохи в истории испанского виноделия, которую специалисты-энологи назвали «платиновым веком» испанского виноделия.

История винодельческого района Приорат полна множества периодов бурного развития виноделия и его забвения. Из истории известно, что первые вина высокого качества, которые стали известны за пределами региона, в данном районе стали изготавливать монахи-картезианцы из монастыря Скала Деи, которые поселились в Приорате в XII веке. Со временем, Приорат стал одним из наиболее известных винодельческих регионов Европы, который получил свое название от имени настоятеля («Prior») монастыря «Cartuja Escala Dei», которому принадлежали близлежащие земли и окрестные виноградники. Исторические данные гласят, что прибывшие сюда из Южной Франции (Прованс) монахи-картезианцы привезли с собой сорт Гарнача (Гренаш Нуар).

Справка. Гарнача (Гренаш).

Синонимы названия: Гренаш Нуар, Аликанте, Гарнача Тинто, Каннонау. Древний, винодельческий сорт винограда. Относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов виноградной лозы. Ягоды отличаются высоким сахаронакоплением и используются для производства красных и розовых вин высокого качества. Сорт часто купажируют с другими сортами. Гарнача распространен в Лангелок-Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш Блан и Гренаш Гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Сорт очень популярен в Испании, где дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.

Монахи-картезианцы скрупулезно работали над составами купажей, методами виноградарства и технологией производства высококачественного вина. Особенностью производства вин Приората было то, что вино, которое производили монахи, использовалось при богослужениях.

Следует напомнить, что в христианской традиции при богослужениях используется красное вино. Поэтому уникальной чертой региона будет являться то, что абсолютное значение в качественном составе сортов региона будут принимать красные сорта винограда, а количество посадок белых сортов будет ограничено. Подходящие условия для культивирования виноградной лозы (почва, подпочвенный слой и микроклимат) позволили производить в Приорате качественное вино вплоть до второй половины XIX века, когда «виноградарская катастрофа» филоксеры нанесла невосполнимый урон местному виноградарству и виноделию.

Катастрофа была настолько мощной, что на протяжении большей части XX века в Приорате изготавливали только столовое вино, хотя и очень высокого качества. До сих пор многие специалисты по истории испанского виноделия, правда немного в снобистском плане, сетуют, что современные вина Приората «не те» и лишены уникального характера вина, получаемого с «натуральных» и «природных» лоз, так как выращены на основе клонов с подвоями американских лоз винограда.

Справка. Кариньян.

Синонимы названия: Кариньена, Масуэло, Керигнан.

Винный сорт винограда, распространенный в Испании, Франции, США (Калифорния), Австралии. Имеет поздние сроки созревания. Отличается невысокой урожайностью, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск их повреждения поздневесенними заморозками. Неустойчив к милдью. Кариньян дает крепкие красные вина с мощными танинами. Сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр.

В ХХ веке Приорат исчез с винной карты Испании. Во времена диктатуры Франко (30 — 70 гг.), когда практически прекратились международные контакты энологов и виноградарей Испании, о винах Приората не слышали даже специалисты. В те времена они были известны достаточно узкому кругу испанских виноделов.

Новейшая история региона Priorat (или Priorato) начинается в 1974 году с момента обнародования выводов специализированной комиссии ООН — доклада об особенностях сельскохозяйственной деятельности в условиях региона. Выводы, приведенные комиссией, обосновали утверждение о том, что в данной местности существует особый комплекс природных условий, позволяющих создавать одни из лучших вин в мире.

Ситуация изменилась в конце 70-х гг. XX века, когда регион в винодельческом плане был заново открыт группой испанских виноделов во главе со Рене Барбье и Альваро Паласиосом. Именно эти люди поверили в то, что благодаря уникальным особенностям местных почв и климата и при правильном подходе культивировании местных сортов в Приорате можно наладить производство вин высокого качества. В результате кропотливой работы Барбье и Паласиосу удалось воплотить свои идеи в реальность. Со временем, вина из местных виноделен начали брать призовые места на многочисленных, международных конкурсах. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOС (Denominació d’Origen Сalificada), то есть был отмечен высшей степенью качества для испанских вин. Необходимо заметить, что в Испании, кроме Приората, данную категорию качества получила только винодельческая область Риоха.

Справка. Приорат (Испания).

Климатические условия. Сухое и жаркое лето с большим количеством солнечных дней. Осадков выпадает крайне мало, но дополнительного орошения не требуется, так как почвы региона характеризуются достаточной влажностью.
Условия ландшафта и рельефа. Регион представляет собой долину, окруженную горами, которые смягчают негативное влияние холодных ветров.
Почва и подпочвенный слой. Почвы каменистые, богатые сланцем и кварцитом. Совокупность почвы и подпочвенного слоя придают вину региона характерные минеральные ноты.
Виноградарство и виноделие. Красные вина региона предстают как плотные и богатые, обладающие интенсивным и сложным ароматом. Красные вина региона, как правило требуют длительной выдержки. Данные вина высоко котируются на международном винном рынке. В регионе также производят белые и розовые вина, но они ценятся меньше и производятся намного реже.
Сорта винограда. Основные сорта — Кариньена и Гарнача. Данные сорта до сих пор купажируются в соответствии с древними рецептами монахов-картезианцев. Развиваются посадки Сира, Каберне Совиньона и Мерло.

В геологическом плане, Приорат представляет собой гористую и пересеченную местность, где преобладают сланцевые почвы. Текстура почвы и стратификация подпочвенных слоев, позволяют воде просачиваться достаточно глубоко, что заставляет виноградные лозы отпускать свои корни глубоко в землю в поисках влаги. Позитивный гидростресс (то есть нехватка влаги для бурного роста), которому подвергаются лозы в данного условиях, не позволяет гроздям винограда достигать крупных размеров. Все это приводит к тому, что сок винограда получается сверх-концентрированным.

Крутые склоны, которые типичны для пейзажей Приората, превращают виноградарство региона в достаточно трудоемкую работу, практически лишенную механизированного труда. Склоны (costers) и террасы представляют собой в Приорате два типичных варианта посадок виноградной лозы.

Склон (coster) представляет собой виноградник, посаженный на подъеме холма или горы. Таким образом, площадь участка используется целиком, но на всем протяжении участка виноградарскую работу приходится делать только вручную. При этом, следует помнить, что на склоне холма вода удерживается достаточно плохо, поэтому лозы на участке имеют низкую урожайность при сверх-концентрированном соке ягод.

Терраса представляет собой искусственно созданный на склоне плоский уступ, на котором растут виноградные лозы. В данном случае, механизированная обработка участка становится возможной и уместной. При применении террас влага лучше, чем на склонах, удерживается в почве и дает больше подпитки лозам, но сок ягод получается менее концентрированным.

Бытует такое шутливое мнение, что в Приорате вино рождается непосредственно из камня, настолько сложная и каменистая там почва. Дело в том, что Приорат находится в окаймление гор Monsant, которые и создают уникальный микроклимат и особые природные условия для виноградарства региона.

Справка. Особенности виноградарства в регионе Приорат.

Климатические условия. Достаточно большое количество солнечных дней и минимум осадков. Жаркое лето создает идеальные условия для местного виноделия. Производительность лозы в Приорате характеризуется как крайне низкая, что хорошо влияет на качество получаемого из ягод сусла.
Почвенные условия. Сланец, который имеет вулканическое происхождение и из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину минеральные вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни лозы в поисках влаги должны проникать в почву на десятки метров, что способствует насыщению ягоды винограда разнообразными минералами.
Условия рельефа. В Приорате практически нет равнин, поэтому абсолютно все виноградники расположены на горных склонах. Из-за этого сбор винограда практически во всех винодельческих хозяйствах региона производится вручную.

В настоящее время в Приорате применяются два основных способа формирования виноградной лозы: низкий куст и шпалера. Применение низкого куста представляет собой традиционный способ виноградарства в Приорате. Данный способ культивирования виноградной лозы является достаточно легким в использовании. При его применении листья винограда хорошо защищают грозди от палящего летнего солнца. При культивировании шпалеры нужно вкладывать достаточно много труда, чтобы установить столбы и натянуть проволоку между ними, которая служит опорой для лозы. Применение данного метода увеличивает поверхность лозы, освещенную солнцем, а также упрощает полевые работы.

Справка. DOС Priorat.

Не совпадает географически с административным районом Приорат. В DOС Priorat входит историческая часть монастыря Скала Деи, которая включает деревни: Бельмунт-дель-Приорато, Гратальопс, Эль-Луа, Пуррера, Туррожа, Ла-Вилеля-Баща, Ла-Вилеля-Алта, Пубуледа, Ла-Мурера-дель-Монтсант и некоторые участки в деревнях Фалсет и Эль-Мула.

Вернемся к деятельности приоратских новаторов-энологов 70-х гг. XX века…

В 1979 году Рене Барбье приобрел виноградник в Приорате и с того времени все свободное время проводил на виноградниках и винодельнях. Собрав вокруг себя группу единомышленников, он начал активно возрождать виноделие в Приорате, скупая участки со старыми лозами позабытого в Испании сорта Гарнача. Именно благодаря Рене Барбье этот сорт вновь продемонстрировал свой потенциал на местном терруаре. Рене Барбье основал виноградник «Clos Mogador», а его друзья — «Clos Erasmus», «Clos Martinet», «Clos de l’Obac».

Применение инновационных технологий виноделия и виноградарства, грамотная финансовая и маркетинговая политика и чутье винодела привело к тому, что вскоре вина Приората начали уверенно завоевывать внимание многих любителей вин как в Испании, так и за ее пределами. Своей деятельностью Барбье способствовал тому, что в Приорат стали привозить новые и сильные лозы. Местные виноделы стали использовать французские баррики для винификации и выдержки вина, новые методы производства, при этом, виноделы умело совмещали инновации их со старыми традициями испанского виноделия. Со временем, в винном мире Испании даже появился такой термин, как вино в «стиле Приората».

Еще один известный виноделом региона стал друг Рене Барбье — Альваро Паласиос, который также переехал жить и работать в Приорат. Паласиос основал собственное винное хозяйство,в котором были произведены «Finca Dofi» и «L’Ermita». Именно эти два вина заставили поверить даже самых больших скептиков в то, что вина Приората могут быть самого высокого качества и стоять на одной ступеньке с великими французскими винами Бордо и Бургундии. В 1993 году вино «L’Ermita» получило 100 баллов в рейтинге Роберта Паркера и приобрело характер культового и заставило всех специалистов поверить в местный терруар.

Справка. Альваро Паласиос.

Выходец из винодельческой семьи из Риохи, Альваро Паласиос после окончания учебы и работы в Бордо у Жана-Пьера Муэкса («Шато Петрюс») и стажировки в Калифорнии, перешел в новый проект по возрождению старинных виноградников Приората. Виноделу удалось приобрести два небольших виноградника — «Clos Dofi» и «L’Ermita». На втором участке с незапамятных времен произрастало большое количество старых лоз винограда, которые во многом и сегодня определяют структуру и букет лучшего вина Альваро Паласиоса — «L’Ermita» (Гарнача, Каберне Совиньон и Кариньена). Для выдержки вин Паласиос использовал только новые французские баррики. В 1998 году Альваро начал новый проект в Бьерсо («Descendientes de Jose Palacios»), посвященный автохтонному сорту Менсия и памяти отца, винодела Хосе Паласиоса. Он также помогает брату совершенствовать качество вин в семейном хозяйстве «Bodegas Palacios Remondo».

В настоящее время в Приорате насчитывается около 1700 га. виноградных плантаций, из которых около полутора тысяч отданы под красные сорта: Гарнача, Кариньена, Мерло, Сира, Каберне Совиньон. Среди немногочисленных белых лоз здесь произрастают Гарнача Бланка, Макабео и Педро Хименес. В крайне незначительном количестве в Приорате изготавливают белые вина. Данные вина имеют золотисто-соломенный цвет, насыщенную, маслянистую структуру и весомую долю свежести. В букете можно встретить ноты трав, тона зрелых фруктов, проявляются бальзамические оттенки. В регионе производят и розовые вина, но они, как и белые вина, заметно уступают в известности красным винам региона.

Из пяти «бодегас», возродивших в начале 80-х годов XX века виноделие в регионе (так называемая «Большая пятерка Приората»), — «Álvaro Palacios», «Mas Martinet», «Clos Erasmus», «Clos Mogador», «Clos de l´Obac», только некоторые хозяйства открыты для широкой публики, интересующейся виноделием региона.

Когда-то давно монахи картезианского монастыря Скала Деи привнесли в Приорат виноградарство и виноделие. На сегодняшний день в Приорате выращивается виноград исключительного качества, из которого делают насыщенные и характерные вина. Современные технологии виноградарства и виноделия вывели вина из этого маленького региона на лидирующие позиции в мире, а сам Приорат стал настоящей меккой для ценителей хорошего вина.

Приорат — винодельческий регион — СЕКРЕТЫ БАРСЕЛОНЫ

Виноградники Приората

История винодельческой области Приорат в Каталонии (Испания) полна взлетов и падений. Первые вина в этих краях начали изготавливать еще монахи-картезианцы в 12 веке. Уникальные природные условия позволили производить здесь качественное вино до конца 19 века, когда эпидемия виноградной тли филлоксеры нанесла непоправимый урон местному виноделию, а вместе с ним и экономике области в целом. На протяжении большей части 20 века здесь делали только простое столовое вино, и Приорат практически исчез с винодельческой карты Испании. Еще каких-то тридцать лет назад о винах этого региона ничего не слышали даже специалисты.

Винный погреб Рене Барбье в Приорате

Все изменилось только в конце 1970-х, когда регион был практически заново открыт группой испанских виноделов во главе со знаменитыми Рене Барбье и Альваро Паласиосом. Они поверили в то, что, благодаря уникальным особенностям местных почв и климата, при правильном подходе в Приорате можно наладить производство вина высочайшего качества. И оказались правы: буквально через несколько лет вина из приоратских виноделен начали брать первые призы и бить рекорды на аукционах в Нью-Йорке. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOQ (Denominació d’Origen Qualificada) — высшую степень качества для испанских вин, кроме Приората такую сертификацию прошла только область Риоха.

На сегодняшний день Приорат считается лидирующим винодельческим регионом Испании, и одним из самых перспективных в Европе. Местные вина прочно обосновались в мировой элите, потеснив бордо и бургундское, а сама область стала настоящей меккой для ценителей хорошего вина.

Приоратский виноград

В чем же особенность Приората и его вин?
1. Климат. Много солнца и минимум осадков, жаркое лето – идеальные условия для виноделия. Производительность лозы здесь крайне низкая: в Приорате думают о качестве, а не количестве.
2. Почвы. Вулканический сланец, из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину неповторимые вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни старой лозы в поисках влаги проникают в почву на десятки метров, насыщая виноград минералами.
3. Рельеф. Здесь практически нет равнин – все виноградники расположены на горных склонах. Из-за этого сбор и переработка винограда в большинстве местных виноделен производится вручную.

Благодаря всем этим факторам, вина в Приорате получаются максимально плотными, терпкими, полнотелыми, с разнообразным фруктовым ароматом. Эти вина настолько поднимают планку богатства вкуса, что даже знаменитая испанская Риоха после них воспринимается как легкое, скучноватое вино. Попробовав один раз вина из Приората, вы рискуете стать их рабом навсегда.

Винные туры в Приорат из Барселоны Дегустация вина в Приорате

Посетить винодельческий регион Приорат и ознакомиться с процессом производства местных вин — уникальный опыт для всех любителей хорошего вина.
Живописные горные склоны и красивые старинные деревушки, а также великолепные сельские рестораны делают посещение Приората еще более интересным. Кроме вина, Приорат славится еще и своим оливковым маслом. Экскурсию в Приорат можно совместить и с посещением одной из оливковых ферм, ознакомиться с процессом производства эксклюзивного масла. Подробности по ссылке: Винные туры в Приорат→

Читайте также:
Испанские вина
Винные туры из Барселоны
Фоторепортаж с экскурсии на винодельню в Приорате

Напишите нам прямо сейчас:


Поделиться ссылкой:

Приорат, Испания: живописные деревни, оливковые рощи и виноградники. Испания по-русски

Комарка Приорат

В Приорате, малонаселенном районе на побережье Коста-Дорада, производят изумительное оливковое масло и вино с таким интенсивным ароматом, что его качество признают во всем мире. Своей продукцией Приорат обязан удивительному сочетанию прекрасного климата, рельефа и почвы, благодаря которым этот сельский уголок больше похож на страну в стране. Почему бы не посетить Приорат и не провести там несколько дней? Мы расскажем о том, что можно сделать и увидеть в этой удивительной деревне.

День 1-й, вечер

Посещение винодельни в Приорат

В деревнях в регионе Коста-Дорада производят пять марок вина, которые признаны на мировом уровне и имеют обозначение Designation of Origin (DO). Приорат – единственное место в Каталонии и второе в Испании после Риохи, вино которого маркируется еще более престижным знаком DOQ (Qualified DO), и невозможно посетить комарку, не побывав в ее многочисленных винодельнях и не понаблюдав за производством этого великолепного напитка. Какую именно винодельню выбрать для визита – выбор за вами, любая из них заслуживает внимания. Вы сможете посетить виноградники с вековой историей, увидеть, как из винограда получается вино, и, конечно же, зайти в винный погреб, где вы приступите к самому увлекательному процессу – дегустации.

Если вам хочется чего-то более необычного, чем классическое виноделие, то альтернативой может стать визит в Hotel Hostal Sport в Фальсете, где проводятся групповые занятия по гастроботанике, где посетители узнают о том, как сочетать вино и цветы, а затем можно поужинать (с дегустацией) и провести ночь в этом отеле.

День 2-й, утро

Ла-Вилелья-Байша

Первое утро стоит посвятить осмотру одного из самых интересных мест района – деревне Ла-Вилелья-Байша, которая притулилась на горе Монсант и стала известна благодаря своим узким высоким (некоторые в 7 этажей) домикам. Они располагаются особым образом, будто бы взбираясь на гору, и часто входная дверь находится на втором или третьем этаже. Побывайте на Большом мосту через реку Монсант, на шлюзе Сарацинов, погуляйте по старинным улочкам деревни, загляните в проулок, который никуда не ведет (“carrer que no passa”) и на Церковную площадь.

В лежащей поблизости деревне Вилелья-Альта также много виноделен и оливковых рощ. Здесь можно увидеть мельницу для оливок, деревья возрастом по несколько сотен лет, приносящие плоды, из которых делают масло высочайшего качества. Здесь также произрастают оливковые деревья сорта Арбекина, из плодов которого прямо в деревне делают масло. Попробуйте. Божественно.

День 2-й, вечер

У истоков

Было бы неразумно упускать шанс побывать в картезианском монастыре Эскаладей, тем более что вы так близко от него. Это, пожалуй, самая знаковая достопримечательность в районе. К сожалению, большая часть монастыря сегодня лежит в руинах, но прекрасный вид на гору Монсант, открывающийся с его площадки, не стал от этого менее впечатляющим. Монастырь имеет большое историческое значение: монахи из Прованса, поселившиеся здесь, первыми стали возделывать землю под виноградники и развивать виноделие. Название региона Приорат произошло от слова «приор» (настоятель) Эскаладея.

День 3-й, утро

Сан-Хуан-дель-Кодолар и Сиурана

Утро последнего дня пребывания в Приорате можно начать с путешествия в одно из исторических мест района – скит Сан-Хуан-дель-Кодолар у подножья горы Монсант, в трех километрах от деревни Корнуделла-де-Монсант. Скит был построен картезианскими монахами в конце XV века, и сегодня там проживает один человек, который всегда очень рад гостям. И так можно перемещаться от одного интересного места к другому, при этом наслаждаясь прекрасными видами.

Через несколько поворотов дороги перед путешественниками открывается живописный вид на деревню Сиурана. Можно обойти ее самостоятельно, прогуляться по узким мощеным улочкам, рассмотреть старинные дома и побывать на местном водохранилище. А можно заказать тур, и гид расскажет в подробностях историю деревни и покажет достопримечательности, например, мавританский замок.

День 3-й, вечер

Альбарка и Маре-де-Дью-де-Монсант

Недалеко от Сиураны вы столкнетесь с еще одной интересной деревней под названием Альбарка. Она берет свое начало еще со времен правления мавров и в те далекие времена была напрямую связана с замком в Сиуране. Альбарка практически необитаема, но в последние годы некоторые бывшие жители отстраивают свои дома и возвращаются обратно. Пустынные мощеные улицы хранят очарование древности, а старая романская церковь выглядит очень внушительно. После посещения деревни стоит съездить в Маре-де-Дью-де-Монсант – скит на краю равнины, за которым начинаются скалы Пелагс. Деревня Альбарка станет лучшим местом для завершения знакомства с Приоратом.

Главные достопримечательности Приората

Эскаладей можно назвать главной достопримечательностью Приората. Несмотря на то что большая часть зданий сейчас лежит в руинах, вы все равно сможете получить представление о том, как он выглядел в XII веке, когда был построен как первый монастырь картезианцев на Пиренейском полуострове. Некоторая часть Эскаладея, например, кельи и трапезная, уже воссозданы, сюда можно зайти и увидеть, как жили монахи многие века назад. Монастырь расположен в уникальном месте, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.

  • Адрес: Сamí de la Cartoixa, s/n, Escaladei (La Morera de Montsant) (Priorat). 
  • Сайт: www.en.mhcat.cat

Музей шахт Бельмунт-дель-Приорат

Мы ассоциируем Приорат с вином и оливковым маслом, но у местных жителей на протяжении веков был еще один важный источник доходов – добыча свинцовой руды. Туристам открыт доступ в одну из 20 подземных галерей, расположенных на уровне 35 метров под землей. Там открыт музей шахт Бельмунт-дель-Приорат.

Винный центр Кастель-дель-Ви

Современный музейный центр расположен в старинном замке графов Прадес в Фальсете. Там можно приобщиться к истории винной культуры Приората. Аудиовизуальная презентация и дегустационный зал помогут превратить посещения музея в развлекательное мероприятие. Музей подходит для туристов всех возрастов.

Центр средиземноморских черепах в Приорате

Задача Черепашьего центра в Марсе – разведение и сохранение местных видов черепах, которые находятся на грани исчезновения. Здесь они живут до трех или пяти лет, пока их панцирь не затвердеет, и они будут меньше подвергаться опасности в естественной среде обитания. Посетители могут здесь увидеть около пятидесяти средиземноморских черепах.


Для заказа индивидуальных экскурсий обращайтесь в Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Для вас доступно более 200 видов услуг на территории Испании. Звоните нам по телефона, указанным на сайте!

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?