Индонезийская кухня: 12 самых вкусных традиционных блюд индонезийской кухни

Индонезийская кухня – Арриво

Жареный рис с овощами «Наси Горенг»


(Nasi Goreng)

Самое распространенное и популярное блюдо индонезийской кухни отражает то трепетное почтение, с которым местные жители относятся к рису. Помимо овощей в его состав могут входить различные виды мяса и морепродуктов, жареные яйца, а также множество острых и пряных приправ.

Шашлычки «Сате» (Sata)

Миниатюрные бамбуковые шпажки с нанизанными на них кусочками курицы (или другого мяса) под сладковато-острым ореховым соусом можно встретить  меню практически любого индонезийского ресторана.

Овощной салат с ореховым соусом


«Гадо-гадо» (Gado Gado)

Традиционный индонезийский салат (также известный как «Лотек») состоящий преимущественно из разнообразных вареных овощей (к которым могут быть добавлены тофу и яйца),  приправленных густым ореховым соусом. Он традиционно подается с отварным рисом.

Спринг-ролл «Лумпия» (Kental)

Зажаренные в масле до хрустящей корочки блинчики из рисовой бумаги (приправляемые соевым соусом), несут на себя явное влияние китайской кухни. Начинкой роллам служит смесь из лапши, ростков сои, курицы или креветок и свежих овощей.

Фрикадельки «Баксо» (Backso)

Крупные фрикадельки, для приготовления которых используют любые типы мяса или морепродуктов. Подаются отварными в овощном бульоне с лапшой и яйцом или в жареном виде.

Вермишелевый суп с курицей «Сото Банджар» (Soto Banjar)

Это распространенное индонезийское блюдо родом с острова Борнео. В основе этого супа – нежное сочетание отварной рисовой лапши, овощей, яйца и куриного мяса, ассоциируемое с домашней кухней и уютом.

Овощной салат с кокосом «Урап» (Urap)

Популярный салат, в котором смешана свежесть слегка сваренных овощей со сладко-пряным вкусом обжаренного в специях кокоса. Блюдо заправляется соусом из кокосового молока и лайма. Подают урап традиционно с отварным рисом.

Чипсы из буйволятины «Керупук Рамбак» (Kerupuk Rambak)

Такую оригинальную и весьма экзотическую мясную закуску продают в Индонезии повсеместно, упакованную в пакеты (как обычные чипсы) или жарят в масле на уличных жаровнях.

Слоеный торт «Куех Лапис» (Kueh Lapis)

Особенностью этого традиционного индонезийского лакомства является то, что каждый его слой выпекается отдельно, что делает его производство крайне затратным по времени.

Фруктовый салат «Эс Кампур» (Es Kampur)

Яркое сочетание тропических фруктов, орехов, разноцветного желе, заправленных колотым льдом, сиропом и кокосовым молоком.

Ферментированный кофе «Копи Лувак» (Kopi Luwak)

Самый дорогой кофе в мире помогают производить пальмовые куницы мусанги, в желудках которых и происходит процесс ферментации зерен. Чистый Копи Лювак доступен (и придется по вкусу) далеко не каждому, однако в Индонезии можно недорого купить смешанные сорта кофе, где драгоценные бобы присутствуют в различном процентном содержании.

Кокосовая водка «Арак» (Arak)

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из дистиллята сока пальмы и коры дерева сога. Благодаря своему особому воздействию используется не только в быту, но и в традиционных ритуалах, восходящих к древнейшим временам. Центром производства арака считается остров Бали.

Ингредиенты индонезийской кухни

Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.

Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» – пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.

В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.

Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда – от мелких закусок, до комплексных обедов.

В Индонезии принято оставлять на тарелке немного пищи и не допивать полностью напиток, в качестве знака насыщения и окончания трапезы.

Индонезийские напитки

Самыми распространенными безалкогольными напитками в Индонезии являются свежевыжатые фруктовые соки, чай, который заваривают или покупают охлажденным в бутылках (выпускаемых компанией популярной Tehbotol) и черный яванский кофе «Тубрук» (Kopi Tubruk).

Из алкогольных напитков в Индонезии распространены пиво популярных марок Bali Hai и Anker, пальмовое (или тростниковое) вино «туак» и более сильная кокосовая водка «арак».

Арак в Индонезии (в особенности на Бали) часто производят кустарными методами,

однако пить такой самогон крайне не рекомендуется из-за низкой степени очистки от
вредных примесей и продуктов брожения.

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня разнообразна. Основополагающим блюдом большинства населения является вареный рис (наси), в который добавляют приправу (лаук-паук) — мясо, овощи, рыбу, другие морепродукты. Наси является основой для других блюд, наиболее известным из которых является наси горенг (жареный рис), приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок. Его разновидностью является наси чампур, в который добавляют еще кусок омлета или креветочный чипе. Популярны также наси кебули, напоминающий узбекский плов, в котором вместо баранины — мясо курицы, наси кунинг (желтый рис), цвет которому придает кокосовое молоко, кетупат — рис, сваренный в пальмовом листе, леманг — рис, сваренный в бамбуковом сосуде.

В индонезийской кухне особняком стоят блюда из лапши: ми горенг — лапша, обжаренная в кокосовом масле с яйцом, мясом, помидорами, огурцами, креветочной пастой и специями, лакса — лапша, приправленная овощами, яйцом и острым рыбным соусом, бакми — лапша с креветками.

Островами пряностей когда-то называли острова Малайского архипелага, отсюда они распространились по всему миру, войдя в кухни народов многих стран. Неотделимы они и от местной кухни, являясь основой острых приправ. Среди них черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, куркума, лимонное сорго (selai). Для приготовления приправ используются также жгучий красный или зеленый стручковый перец (ломбок), арахис, имбирь, соя, чеснок, лимон, сушеные креветки и рыба. Ломбок — обязательный компонент индонезийской приправы типа аджики (самбал). Непременным ингредиентом многих приправ является и кокосовое молоко (сантан), которое смешивается с водой и крахмалом и после медленного томления на огне густеет, превращаясь в отличный соус. Повсеместно изготовляются блюда из овощей: гадо-гадо (индонезийский винегрет), ачар (мелко нарезанные маринованные овощи с красным стручковым перцем), темпе (ферментированные соевые бобы), чапчай (овощное рагу с мясом и креветками). Среди мясных блюд наиболее популярны малайские шашлычки (сатэ), которые подают на стол с тягучим ореховым сладко-острым соусом, кусочками свежих огурцов, колечками лука. Индонезийские мужчины обожают т.н. сатэ Торпедо — шашлычки из бычьих яиц, поскольку уверены, что это блюдо помогает им поддерживать мужскую потенцию. Другими популярными блюдами являются жареная курица (аям горенг), рыба, запеченная в банановом листе (икан пепес или отак-отак), поджаренные в тесте лягушиные лапки (кодок горенг). Особое место в кухне занимают ласточкины гнезда, которые готовят в курином бульоне и которые являются не только деликатесом, но и лекарством: их применяют как средство для очищения крови, лечения астмы, регенерации мышечной ткани. К числу наиболее оригинальных блюд относятся блюда т. н. падангской кухни (остров Суматра), особенно ренданг — мясо, тушеное в кокосовом молоке со специями и острым перцем. В ресторанах падангской кухни посетителям обычно выставляют на стол все блюда, которые имеются в наличии, но платит он только за то, что съест.

На Молуккских островах распространены блюда из саго, особенно каша-желе папеда, напоминающая по виду кисель серого цвета. На острове Бали любимое блюдо — лавар, т.е. мелко нарезанный перец и овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Деликатесом и одновременно блюдом, продлевающим жизнь, считается лавар из мяса и крови черепахи.

Богат выбор лакомств: жареный банан (писанг горенг), печенье из рисовой муки, фруктов и сахара (долол), банановый хлеб, гудег, гулали, мисро. Особое место занимает традиционный яванский пирог (тумпенг) из белого и желтого риса в виде усеченного конуса. Этот пирог готовится по особо торжественным дням, его разрезают, как у нас торт, на день рождения и свадьбу, на юбилей и на праздник.

Острую пищу в Индонезии обычно запивают холодной водой со льдом. Употребляют прохладительные напитки баджи-тур (кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром), эс качанг (натертый лед с сахарным сиропом и бобами), аир тебу (напиток из сока сахарного тростника), имбирный чай (техджахе). Кокосовое молоко сантан очень часто подают прямо в кокосовом орехе, надрезав его верхушку. Пьют через соломинку, а длинной ложкой соскребывают изнутри вкусную белую мякоть ореха. Народы, не связанные религиозными запретами, готовят из клейкого риса хмельной напиток типа пива — туак или та-пай. На десерт подают свежие фрукты, начиная от привычных для нас бананов и кончая экзотическим дурианом (плоды размером с небольшую дыню с огромными коническими шипами). О способности дуриана повышать мужскую потенцию ходят легенды («когда падает дуриан, саронги у мужчин подскакивают вверх»). Выражение «упал дуриан» — то же, что у нас «счастье привалило». Считается, что дуриан горячит тело, и поэтому его принято заедать «охлаждающим тело» мангустаном, самым изысканным в мире фруктом. Можно отметить также рамбутаны, или волосатики, упругая кожура желтого или красного цвета которых покрыта волосками длиной 4-5 см. И, наконец, нельзя не упомянуть белимбинг, или «звездочку», — светло-желтые, продолговатые, длиной 5—7 см, в поперечном разрезе пятиугольные кисловатые на вкус и хорошо освежающие плоды.

В традиционном обществе сохраняется привычка жевать бетель, мужчины обожают курить сигареты «кретек» с примесью гвоздики.

Традиционно пищу подают на банановом листе. Едят правой рукой без столовых приборов (в настоящее время часто едят ложкой, в которую пищу накладывают вилкой, но ножом не пользуются никогда). До еды и после правую руку моют в специальном сосуде с водой, в которой обычно плавает кусочек лимона. Поскольку левая рука считается нечистой, маленьким детям на запястье левой руки надевают резинку или повязывают нитку, чтобы не путать ее с правой рукой.

Смотрите также: Старый город в Анталии, Эквадор, Аруба, Афганистан, Эдинбург, Икике, Озеро Лохнесс, Санкт-Петербургский монетный двор

10 лучших индонезийских блюд, которые вы просто обязаны попробовать!

Я почти уверен, что вы слышали об Индонезии или, может быть, некоторые из вас думают, что Бали находится где-то рядом с Индонезией, и думали, что это отдельная страна. Может быть, все потому, что разнообразие индонезийской культуры заставило нас (или некоторых из нас) так думать. Есть так много способов исследовать Индонезию, и если у вас мало времени, чтобы по-настоящему поехать в прекрасную Индонезию, вы можете сделать это, попробовав нашу ЕДУ!

 

Как вы знаете и понимаете, еда говорит сама за себя. Итак, я должен представить вам 10 лучших (из бесчисленных) индонезийских блюд, которые вам обязательно нужно попробовать. Конечно, вы должны посетить страну после того, как попробуете еду!

 

В произвольном порядке я с гордостью представляю вам некоторые из лучших индонезийских блюд:

1. Индонезийский сатай

Сатай — это мясные шашлычки, приготовленные на углях. К этим сочным шашлыкам обычно подают рисовые лепешки (кетупат) с арахисовым соусом, полив их сатай. Это национальное блюдо, придуманное уличными торговцами, является одним из самых популярных блюд в Индонезии. Он есть практически везде и вызывает сильную зависимость.

2. Говядина Ренданг

Это блюдо родом из Паданга, Суматра. Еда Паданга славится своей остротой и богатством вкуса. Вы обязательно должны попробовать Beef Rendang. Это чем-то похоже на карри из говядины, но без бульона. Мы ценим это блюдо, потому что нужно целую вечность готовить, чтобы получить нежность говядины. Попробуйте этот паданг и пусть весь мир узнает, насколько он вкусен!

3. Жареный рис

Думаю, это блюдо не нуждается в дополнительном представлении. Индонезийский жареный рис и его репутация покорили мир. Вы не согласны? Буквально каждый пробовал жареный рис в какой-то момент своей жизни, и это самое универсальное блюдо. Вы можете смешать его с овощами, курицей, говядиной, морепродуктами, чем угодно. Что отличает индонезийский жареный рис, так это использование сладкого густого соевого соуса, называемого кейкапом, с гарниром из акара, маринованного огурца и моркови. Наси горенг (жареный рис) считается национальным блюдом Индонезии.

4. Наси Равон

Наси Равон — блюдо из тушеной говядины с Восточной Явы. Равон имеет этот ореховый вкус и глубокий черный цвет благодаря использованию ореха келуак. Он богат вкусом. Это блюдо лучше всего подавать с тарелкой риса. Вкусно и сытно одновременно. Узнайте сами.

5. Sop Buntut (Суп из бычьих хвостов)

Название говорит само за себя. Это суп с бычьим хвостом в качестве главного героя. Хотя считается, что суп из бычьих хвостов был изобретен в Лондоне в семнадцатом веке, эта индонезийская версия супа из бычьих хвостов популярна как никогда. Это полезный и сытный суп, любимый многими людьми. Бычий хвост обычно жарят или готовят на гриле и добавляют в основу супа. Очень вкусно и сытно.

6. Siomay

Как вы, возможно, уже знаете, большая часть индонезийской уличной еды имеет какое-то отношение к арахисовому соусу. Это блюдо под названием сиомай — это индонезийская версия димсама. Это блюдо содержит рыбные клецки, приготовленные на пару. Порция состоит из картофеля на пару, капусты, яйца и подается с арахисовым соусом. Если вы хотите познакомиться со всеми местными жителями, лучший способ насладиться Сиомаем — это обратиться к продавцу велосипедов, который возит свой большой пароход сзади своего велосипеда. Уличная еда во всей красе.

7. Indomie

Этот продукт настолько греховен, что мы не можем не соблазниться им. Стоит всего около 25 центов за упаковку, и вы получаете быструю и сытную закуску. Это не что иное, как наша собственная индонезийская лапша быстрого приготовления! С таким количеством вкусов на выбор у вас останется более чем достаточный выбор. Я не могу вспомнить никого, кто когда-либо пробовал все доступные вкусы. Варианты бесконечны и слишком велики, чтобы выбирать из них, и вы надеетесь, что они перестанут изобретать новые вкусы. Попробуйте и скажите нам, лучше ли индонезийский Indomie, чем другие 🙂

8. Наси Удук

Это ароматное блюдо также является одним из национальных блюд Индонезии. Еда вращается вокруг риса, приготовленного в кокосовом молоке. Он очень похож на Наси Лемак из соседней Малайзии. Разница в том, что наси удук обычно подают с жареным цыпленком, темпе (соевым пирогом), тертым омлетом, жареным луком, анчоусами и украшают самбалом и эмпингом (ореховыми крекерами мелинджо). Вы определенно не можете оставить самбал для Наси Удук. Это блюдо популярно среди обеденных толп.

9. Сладкий Мартабак

Одним из наших любимых десертов будет индонезийский сладкий Мартабак. Это индонезийская версия блина. Интересно, что Мартабак продается только по вечерам. Начинки микс можно выбрать из шоколада, сыра и арахиса.

10. Пемпек

И последнее, но не менее важное: Пемпек. Пемпек или эмпек-эмпек готовят из рыбы и тапиоки. Это специальность Палембанга на Южной Суматре. Пемпек бывает разных форм и размеров. Самый популярный из них называется капал селам (подводная лодка), внутри него находится яйцо. Пемпек посыпают порошком из креветок и подают с чукой, темным соусом для макания, приготовленным из уксуса, холодца и сахара.

А теперь скажи мне, как долго тебе удавалось сдерживать слюни? Проголодались сейчас? 😉

 

Посетите наш веб-сайт, чтобы узнать больше об индонезийской еде!

 

Индонезийский ресторан IndoChili Сингапур

10 обязательных к употреблению продуктов из Индонезии

 

Индонезия — это плавильный котел разных вкусов. Здесь проживает более 300 этнических групп, здесь предлагают широкий выбор деликатесов, многие из которых используют травы и специи для усиления вкуса. Аппетитные блюда не оставят вас равнодушными! Итак, полюбуйтесь и постарайтесь не пускать слюни на эти 10 пикантных индонезийских блюд, которые обязательно нужно попробовать:

1 | Ренданг в Паданге


Ренданг , аутентичное индонезийское блюдо из Паданга, часто считается одним из лучших блюд в мире. Его нежная говядина превосходно приготовлена ​​с ароматными травами и специями. Благодаря своей сочной текстуре и идеальному балансу специй, ренданг является фаворитом среди туристов!

Легенда гласит, что жители минангкабау брали это блюдо с собой в дальние путешествия. Требовалась еда, которая могла бы сохраняться традиционными способами и не теряла вкуса и свежести. Таким образом, жители деревни Минангкабау готовили говядину с традиционными специями и кокосовым молоком в течение примерно 7-8 часов, что является традиционным способом сохранения мяса при сохранении вкусовых ароматов.
 

2 | Пемпек в Палембанге


Пемпек , индонезийское блюдо из Палембанга, представляет собой традиционный рыбный пирог, приготовленный из мясного фарша и тапиоки. Это восхитительное блюдо с хрустящим внешним слоем и мягкой жевательной текстурой подается с кисло-сладким соусом под названием kuah cuko . Обычное дополнение Pempek — нарезанные огурцы и лапша.

Говорят, что эта хрустящая закуска возникла, когда сельский житель Палембанга создал новый рецепт, покрыв мясо рыбы тапиокой и обжарив во фритюре. Когда он понял, насколько это вкусно, он проехал по своей деревне, чтобы продать это блюдо. Вскоре после этого пемпек стал популярной закуской и до сих пор остается фаворитом среди индонезийцев. Хотя это блюдо продается во многих киосках, популярное место, где его можно купить, — это Pempek Candy в Палембанге.

3 | Кетопрак в Джакарте


Широко продаваемый на улицах Джакарты кетопрак считается салатом из тофу. Он состоит из жареного тофу, сваренных вкрутую яиц, кетупата или рисовых лепешек, рисовой вермишели, ростков фасоли, капусты и огурцов. Он сбрызнут вкусным арахисовым соусом и сладким соевым соусом и увенчан жареным луком-шалотом и крупуком. Пряная сладость соуса и немного соли жареного тофу завершают блюдо. Это обязательно нужно попробовать, когда вы посещаете Джакарту.

Говорят, что это блюдо появилось, когда мужчина, который ел только приготовленные на пару рисовые лепешки и ростки фасоли, решил насладиться тем, что у него было. Поэтому он смешал арахис, чеснок и перец чили и добавил воды, чтобы получился соус густой консистенции. Он добавил этот арахисовый соус к своим простым ингредиентам и создал кетопрак , известную уличную еду Индонезии.
 

4 | Сиомай в Бандунге


Продается почти везде в Индонезии, siomay — простая уличная закуска, которую каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень популярен в Бандунге, Западная Ява. Подобно китайскому блюду шаомай, сиомай состоит из рыбных пельменей с жевательной текстурой, приготовленных на пару. Однако siomay подается с разными ингредиентами, включая нарезанный картофель, паре, голубцы и тофу. Он подается с вкусным арахисовым соусом, чтобы добавить пикантного вкуса.
 

5 | Гудег в Джокьякарте


Гудег — культовое сладкое блюдо Джокьякарты. Он сделан из незрелого джекфрута или гори в сочетании с густым кокосовым молоком и пальмовым сахаром. Чтобы получить подлинный вкус gudeg , люди часто готовят его в глиняном горшке на дровах или углях. Это восхитительное лакомство часто подают с приправами, такими как курица, сваренные вкрутую яйца, темпе, тофу и самбал кречек или хрустящая говяжья кожа с соусом чили. Он обычно продается на улицах Джокьякарты, но самых известных мест, где его можно купить, 9.0095 gudeg — это Виджилан и Барек.

 

6 | Nasi Liwet in Solo


Родом из города Суракарта, nasi liwet — это восхитительно приправленное блюдо из риса, приготовленное с кокосовым молоком, куриным бульоном, лавровым листом и лемонграссом. Это индонезийское блюдо состоит из мягкого ароматного риса с тертой курицей, омлетом, перцем чили и различными овощами. Многочисленные уличные прилавки в Соло продают наси ливет и подают его с различными блюдами, такими как темпе или 9.0095 телур пинданг (яйца, сваренные в соевом соусе с нарезанным луком-шалотом). Его подают завернутым в банановые или тиковые листья.
 

7 | Лумпия в Семаранге


Семаранг известен своей вкусной едой, в том числе фирменным блюдом под названием люмпия . Эта закуска вдохновлена ​​китайскими блинчиками с начинкой, но дополнена аутентичными вкусами Семаранга. Lumpia предлагает взрыв индонезийских ароматов в начинке из таких ингредиентов, как побеги бамбука, куриный фарш, яичница-болтунья, ebi, или сушеные креветки, приготовленные с идеальными приправами.

Lumpia имеет тонкий хрустящий внешний слой со сладкой пикантной овощной начинкой внутри. Его подают со специальным соусом, идеальной приправой к нему.
 

8 | Равон в Сурабае


Равон , восхитительное рагу из говядины, является известным блюдом Сурабаи. Традиционные травы, такие как лемонграсс, перец чили, имбирь, листья лайма и клювек или черные орехи добавляются к тушеному на медленном огне нежному мясу. Kluwek придает рагу насыщенный вкус и неповторимый черный цвет. Говорят, что сыроед в прошлом был главным образом плебейским блюдом, но вскоре его восхитительный вкус стал популярным среди индонезийской королевской семьи!
 

9 | Баксо в маланге


Подается с баксо и жареными вонтонами в вкусном теплом бульоне. бакван Маланг — индонезийское блюдо, идеально подходящее для сезона дождей. Это блюдо, происходящее из Маланга, было адаптировано из индонезийско-китайской традиции и готовится из говяжьих или куриных фрикаделек. Это сытное блюдо иногда включает рисовую лапшу с вермишелью, зеленый лук и жареный лук-шалот.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *