Хайнань тонкости: Хайнань | Места отдыха | Туризм в Иркутске. Отдых на Байкале и за рубежом
Хайнань | Места отдыха | Туризм в Иркутске. Отдых на Байкале и за рубежом
Хайнань — крупный тропический остров на юге Китая, сохранивший свою уникальную экологию, флору и фауну, а также самобытность коренных народностей. Именно эта «натуральность» и привлекает сюда все больше туристов, прежде всего — любителей дайвинга и семей с детьми.
На Хайнане — чистый целебный воздух, прозрачная морская вода и много зелени. Такой набор достоинств привлекает сюда все больше туристов, прежде всего, любителей дайвинга и семьи с детьми. Кроме того, остров славится своими центрами традиционной китайской медицины. Здесь лечат болезни желудочно-кишечного тракта, легочные, кожные и урологические заболевания, ревматизм, остеохондроз и гипертонию.
Известные лечебные центры Хайнаня: «Сад долголетия» в районе Дадунхай, SanYiTang в Санье, филиал SanYiTang в бухте Ялунвань, «Тайцзи», «Ю-Канг» и лечебные термальные источники комплекса «Наньтянь».
Гольф, Международный олимпийский тир, рафтинг, рыбалка, сафари-парк, поездка на «остров обезьян», дайвинг.
С острова можно привезти жемчуг, чай и горный хрусталь, кроме того большой популярностью у туристов пользуются шёлк, фарфор, резьба по дереву, буддистские сувениры и символика «фэн-шуй».
Улица Хайсюдунлу в Хайкоу (столица острова) место, где сосредоточены престижные магазины, на рынке на мысе «Край неба и моря» можно приобрести художественные поделки. В городе Санья основные универмаги находятся на улице Освобождения в центре города.
Самые фешенебельные (и дорогие) гостиницы находятся в экологически чистой бухте Ялунвань, в 25 км от города Санья.
На острове лечат болезни желудочно-кишечного тракта, легочные, кожные и урологические заболевания, ревматизм, остеохондроз и гипертонию. Лечение осуществляется исключительно традиционными китайскими методами с применением натуральных лекарственных препаратов.
Известные центры традиционной китайской медицины: «Сад долголетия» в районе Дадунхай, SanYiTang в Санье, филиал SanYiTang в бухте Ялунвань.
Другие популярные центры: «Тайцзи» и «Ю-Канг». Также помогут поправить здоровье лечебные термальные источники комплекса «Наньтянь», на территории которого находятся более 30 бассейнов с водой разной температуры и химического состава.
На юге острова есть четыре бухты, где в основном и отдыхают российские туристы: Санья, Саньяван, Дадунхай и Ялунвань.
Ялунвань — самый элитный район отдыха, расположенный в в 25 км от города Санья, славится широкими пляжами с белоснежным песком. Самые фешенебельные (и дорогие) гостиницы и самые крупные дайвинг-центры находятся именно здесь. Кроме того, вода в заливе Ялунвань — самая чистая, море особенно спокойное и чуть прохладнее, чем на других участках побережья острова. Однако за вечерними развлечениями отсюда придется ехать в Санью (примерно 30 км и 50 RMB на такси).
Все отели курортной зоны Дадунхай, расположенной в 3-4 км от города Санья, находятся непосредственно на побережье. Это место популярно у серфингистов: по их мнению, здесь правильные ветра. Однако пляжи Дадунхая очень часто бывают переполнены: на них приходит куча местных, а лежаков и зонтиков немного. Кстати, китайцы приходят на пляж не столько купаться, сколько просто посидеть на ступеньках лестницы, ведущей к пляжу, полюбоваться морем и понаблюдать за белыми пришельцами в естественной среде обитания.
Бухта Саньяван находится недалеко от аэропорта Саньи, ее инфраструктура еще только развивается. Главный недостаток этой курортной зоны заключается в том, что все ее пляжи находятся через дорогу. Прибрежные воды здесь не столь прозрачны, как в Ялунване, но окружающие ландшафты вполне это компенсируют. Одна из самых комфортабельных гостиниц в Саньяване — Holiday Inn, а совсем скоро здесь откроется крупнейший пятизвездный комплекс на Хайнане «Говард Джонсон».
В бухте Санья расположен сам город Санья, один из главных курортных центров острова. В этом районе отели в основном стоят через дорогу от пляжа.
Природные достопримечательности Хайнаня не перечесть. Это и мыс «Край неба и моря», и ущелье бабочек, и природный заповедник «Обезьяний остров», и «Гора Оленихи» или другая гора с умопомрачительным названием — «Гора спящего Мао Цзэдуна».
Также известен зоопарк-сафари «Дуншань», разделённый на две части. В одной тигры, львы и медведи прогуливаются на воле, нарезая круги вокруг экскурсионных машин с зачарованными туристами. Вторую часть можно без опаски пройти пешком: собранная там флора и фауна тропиков вполне человеколюбива (в хорошем смысле) и никого не оставит равнодушным. Там же находится уникальный зверь тигролев, разведением которого в Китае занимаются с 2001 года.
Основные курорты
На юге острова есть три бухты, где в основном и отдыхают российские туристы: Санья, Дадунхай и Ялунвань. В бухте Санья находится сам город Санья, один из главных курортных центров острова. В этом районе отели в основном расположены через дорогу от пляжа. Курортная зона Дадунхай расположена в 3-4 км от города Санья, и там все отели непосредственно на побережье. Ялунвань самый элитный район отдыха, там широкие пляжи с белоснежным песком.
Более всего популярны отели в Дадунхае или в Ялунване. У каждой зоны есть и свои преимущества, и свои недостатки. Например, пляжи Дадунхая очень часто бывают переполнены: туда приходит местное население, а лежаков и зонтиков немного. Китайцы приходят на пляж не только искупаться, но и просто посидеть на ступеньках лестницы, ведущей к пляжу, полюбоваться морем и понаблюдать за белыми пришельцами. Сами китайцы предпочитают останавливаться подальше от моря это дешевле. В Ялунване же на пляже туристы будут одни, умиротворение и покой им обеспечены. Однако за вечерними развлечениями придется ехать в Санью (около 30 км и ~50 RMB). Поесть в Ялунване можно только в ресторанах при отеле, а поскольку все отели высокого класса, то и ужин в них обойдётся туристам в среднем от 20 USD (~160 RMB). В Дадунхае с едой значительно проще, там полно разных кафе и ресторанчиков рядом с отелями, ужин в них будет стоить 6-10 USD (~45-80 RMB).
Прямые регулярные рейсы Москва — Хайнань по вторникам и субботам осуществляет «Трансаэро», время в полете около 10 часов. До Хайнаня также можно добраться через Пекин, Шанхай или Гонконг внутренними авиалиниями. Ближе всего лететь из Гонконга (около часа), перелет Пекин — Хайнань продолжается 4 часа, рейс Шанхай — Хайнань длится 2,5 часа.
Рейсы сюда из Алма-Аты осуществляются с пересадкой в Урумчи.
Источник — портал «Тонкости туризма»
Отзывы об острове Хайнань. Отзывы об отелях Хайнаня на Туристер.Ру
Главная / Китай / Хайнань / Отзывы туристов о Хайнане
отзыв об отеле
3.5 / 5
Отель Wanbo Hotel
Wanbo Hotel — Санья
В известной сказке мужик обманывал медведя, предлагая тому сперва вершки, а на следующий год корешки. В настоящем именно таким медведем стал обычный турист. Если в прежние времена можно было выиграть за счёт раннего бронирования, то теперь всё наоборот или вообще не …
32 11 Maximus67 Июнь 2017 305
отзыв об объекте
Парк «Край Света» (天涯海角)
Парк «Край Света» — Санья
Парк «Край света» расположен в 20 км. от Саньи. Добраться проще всего на 25 или на 26 автобусе. Если не ошибаюсь, у одного из маршрутов здесь конечная. За вход со взрослого берут 80 юаней. За ребёнка заплатили 60. Плюс по 15 юаней с каждого…
45 10 Maximus67 Июнь 2017 430
отзыв об объекте
Курортный отдых на горячих источниках
Термальные источники «Чжуцзян Наньтянь» — Санья
По правде говоря, в правильности данного названия я не уверен. Всё и везде было написано иероглифами. Гид же, а он мог ошибиться в произношении, назвал это место Пинанхе. На второй день по прилёту Ваня…
45 23 Maximus67 Июнь 2017 6370
отзыв об объекте
Даосский парк «Небесные гроты» 三亞南山大小洞天
Даосский парк Небесные Гроты — Санья
Экскурсию в этот необычный парк мы заказывали через русскоязычного гида Ваню.
Он сказал — цена посещения с человека 200 юаней. Мы согласились, договорившись в 8 утра стоять в определённом месте. Жаль, но столь хорошие планы изменила природа. Ночью…44 17 Maximus67 Июнь 2017 439
рассказ
Не выходя со двора
Хайнань, Пекин — Китай
Не выходя со двора «Не выходя со двора, можно познать мир… Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает все. Не видя вещей, он проникает в их сущность. Не действуя, он добивается успеха». (Лао Цзы, «Дао дэ Цзин») Назидательный…
102 227 vibas Октябрь 2007
отзыв об объекте
Парк «Олень повернул голову» 鹿回头公园
Парк «Олень повернул голову» — Санья
В этот красивый парк вполне можно доехать самостоятельно. Сюда ходят автобусы № 3 и 22. Они останавливаются недалеко от входа в парк. Правда тут есть свои тонкости: остановки этих самых автобусов в городе нужно ещё найти….
47 20 Maximus67 Июнь 2017 494
отзыв об объекте
Экскурсия на Остров Обезьян (南湾猴岛 – Nanwanhoudao)
Остров Обезьян на Хайнане — Санья
Остров обезьян находится рядом с городком Синьцзюн. От Саньи в 60 км. Одним словом, далековато. Подумав, мы не стали изучать маршрут самостоятельной поездки, забронировав экскурсию у Вани (русско-говорящий гид). По деньгам вышло 220 юаней с человека (на…
50 30 Maximus67 Июнь 2017 965
совет
Что привезти с Хайнаня
Шоппинг
Китай — страна, которая ассоциируется с не очень качественным шопингом. Такой характеристикой страну награждают туристы, не подготовившиеся заранее к покупкам сувениров и товаров для дома. Если почитать статьи и рекомендации, что привезти из Китая и острова Хайнань, можно найти много полезных советов….
1 EkaterinaNikolaeva 1357
отзыв об отеле
4.8 / 5
Отель Summer Tree Inn (The Captain’s Hostel)
Summer Tree Inn (The Captain’s Hostel) — Санья
Персонал — супер! Персонал это владельцы этого отеля. На первом этаже ресторанчик где можно покушать, есть меню. Выбор не велик, но достаточен. Не хотите на первом этаже, можно подняться на третий. Там расположена открытая площадка со столиками, есть зонты (можно укрыться от …
0 Jurijj_Kashin Декабрь 2019 288
отзыв об объекте
Аквапарк «Амазон»
Аквапарк Amazon Jungle Water Park — Санья
Данный аквапарк был обозначен во многих рекламных буклетиках. Однако поговорить с теми, кто там был, до его посещения нам не удалось. С пляжным отдыхом на Хайнане дела обстоят не очень, во всяком случае в сезон…
41 4 Maximus67 Июнь 2017
640фотоальбом
Горячие источники «Наньтянь»
Термальные источники «Чжуцзян Наньтянь»
Релакс для души и тела. В Санье есть несколько источников, мы выбрали самый популярный-Наньтянь, долго сомневалась стоит ли туда ехать, ведь море 26 * и погода за 34,зачем ещё нужны какие-то горячие источники, но любопытство пересилило).И сразу скажу, что нам там так…
19 20 alla38 Сентябрь 2018 1753
фотоальбом
Бухта Ялуньвань или «залив Дракона»
Бухта Ялунвань
Ещё одна прекрасная бухта на курорте Санья. Сами китайцы называют её «Первым заливом Поднебесной» или «Заливом Дракона».
23
фотоальбом
HAINAN | CHINA
Хайнань, Санья, Хайкоу — Китай
КИТАЙ | ХАЙНАНЬ — самая южная провинция Китая и одноимённый остров, который славится своим тропическим климатом, морскими курортами и горными ландшафтами. Китайская медицина, песчаные пляжи, вечнозелёные парки и шумный мегаполис — всё это сочетает в себе остров Хайнань…
25 7 gar4ello Ноябрь 2017 3083
1 2 3 4 5 … 9 | следующая Ctrl → |
Отзывы по месяцам
Январь7 Февраль5 Апрель7 Июнь17 | Август2 Сентябрь12 Октябрь7 Ноябрь6 Декабрь2 |
Популярные направления
Гуанчжоу | Гуйлинь |
Лоян | Лхаса |
Нанкин | Пекин |
Санья | Сиань |
Синье | Сучжоу |
Сычуань | Тибетский автономный регион |
Хайнань | Ханчжоу |
Харбин | Чжанцзяцзе |
Чэнду | Шанхай |
Шэньчжэнь | Яншо |
У нас Вы всегда сможете найти наиболее полные и подробные отзывы об отдыхе на Хайнане и его обитателях, а также местной кухне, достопримечательностях и тонкостях погодных условий. Кроме того, чрезвычайно полезными для путешественника окажутся отзывы об отелях Хайнаня и уровне сервисного обслуживания в них. Сегодня остров Хайнань настолько интересен туристам, что их количество возрастает с каждым годом в геометрической прогрессии. В общем, если Вы тоже решили присоединиться к многотысячной армии путешественников со всего мира, желающих собственнолично ознакомиться с красотами острова Хайнань, Вам непременно понадобятся советы и рекомендации опытных туристов, уже открывших для себя этот тропический рай.
Лучшее из хайнаньской кухни
Хайнаньская кухня богата вкусом и историей
Первые поселенцы с материка на Хайнане, которых кормили плодородные сельскохозяйственные угодья в долинах Янцзы и Хуанхэ, нелестно отзывались о сельскохозяйственных предложениях мелководных, продуваемых ветрами берегов, на которые они приземлились. «Хайнань много лет не видел урожая, и ему не хватает еды», — прямо заявил ссыльный поэт Су Ши (苏轼), также известный под псевдонимом Дунпо (东坡), в письме своему внучатому племяннику в 109 г.9.
Тем не менее, немногие из этих изнеженных жителей материка отважились проникнуть в гористую и лесистую внутреннюю часть Хайнаня, который, хотя номинально находился под контролем центральной китайской империи, усердно защищался народом Ли. На своих полуавтономных землях это коренное население питалось экологически чистой пищей, которая включала в себя биоразнообразие флоры и фауны острова. Их уникальный метод ведения хозяйства на свободном выгуле был заключен в народной поговорке: «Рыбы, которые плавают в ручье, куры, которые спят на деревьях, и коровы, которые никогда не возвращаются домой».
В конце концов даже Су была очарована. Известный гурман, которому приписывают такие изобретения, как жирная и ароматная свинина Дунпо, во время своего трехлетнего пребывания на острове решил создать несколько блюд с отчетливо хайнаньским уклоном. Его «овощное рагу» требовало сбора ряда местных трав прямо с земли и промывания их в нетронутых ручьях острова. Затем листья обжаривают с достаточным количеством масла, чтобы их естественный аромат просачивался в соус. Он также заменил местный ямс в рецепте кукурузного рагу, которому якобы научил его отец, и хвастался результатом в стихотворении: «Чисто-белый и ароматный, как амбра / Вкус свежий, как молоко / Мягче, чем фарш из морского окуня с имбирем / Кукурузная похлёбка Донгпо».
Благодаря тропическому климату (VCG) на Хайнане круглый год растет множество растений и сельскохозяйственных культур. Согласно его записям, незадолго до зимнего солнцестояния 1099 года местные рыбаки подарили Су и его сыну связку устриц, одни из которых они съели после варки в соусе из рисового вина, а другие — прямо из раковины после барбекю. «Не позволяйте чиновникам на севере узнать о наслаждении поеданием устриц, иначе они все попытаются быть сосланными на Хайнань», — сказал Су своему сыну и назвал свою трапезу «гастрономическим удовольствием, которого я никогда прежде не испытывал». ». Сегодня Академия Дунпо в городе Даньчжоу по-прежнему предлагает вариант кукурузного рагу поэта и устриц с винным соусом.
Это был довольно ошеломляющий поворот по сравнению с его унылыми ранними отчетами о доме и прекрасное свидетельство магии кулинарной культуры острова — превращение простейших элементов природы в пиры, а тоскующего по дому северного изгнанника — в веера.
Кулинарный плавильный котелКак узнал Су из первых рук, разнообразие и культурный обмен были синонимами кулинарной истории Хайнаня. Коренные жители Ли, которые с доисторических времен охотились, ловили рыбу и выращивали батат и зерно, называемое «горным просом», на сухой почве Хайнаня, переняли выращивание риса у армий и поселенцев с материка, начиная с третьего века нашей эры. В свою очередь, пришельцы, преимущественно ханьцы, включали в свое меню местные растения и фрукты: жарили ананас с мясом, обмакивали ломтики манго в соусе чили и готовили разнообразные блюда в соке, молоке и кокосовом масле.
Во времена династии Мин (1368–1644) наемники народности мяо были переселены из региона Гуанси на Хайнань, став вторым по величине этническим меньшинством острова. Эти новые мигранты оставили свой самый большой кулинарный след на Хайнане в виде маринованных овощей и соусов, популяризировав кислый и острый вкус, который сегодня присутствует в таких блюдах, как кислая рисовая лапша Линшуй и кислый рыбный суп Мяо. Блюда происхождения Фуцзянь, Гуандун и Хакка также едят по всей провинции, что отражает происхождение других хайнаньских мигрантов.
«Площадь морепродуктов», открытый рынок, где посетители выбирают свежие морепродукты и готовят их на месте, является популярным рестораном в прибрежных районах Хайнаня (Тучонг).
В 18 и 19 веках большое количество Хайнаньцы мигрировали в Юго-Восточную Азию для бизнеса и торговли, распространяя деликатесы, такие как курица Вэньчан, в новые регионы. Многие позже вернулись на остров с новыми рецептами и ингредиентами из-за границы. В 1950-х и 60-х годах тысячи хуацяо вернулись на Хайнань по приглашению правительства Китая и поселились на фермах, где выращивали другой экзотический импорт: кофе. Сегодня Хайнань через уезды Фушань и Синлун претендует на звание единственной китайской провинции с культурой употребления кофе и хочет продвигать местное пиво по всему миру.
Очарование природы«В этом рецепте не используется соус, а используются только натуральные ароматизаторы», — восторженно отозвался Су о своем овощном рагу. «Он течет сливками и жидкостью. Суп как легкий ветерок, а крупа и фасоль вложены гармонично».
Натуральные ингредиенты и тонкие ароматы продолжают определять хайнаньскую или цюнскую (琼) кухню и сегодня — характеристики, которые поначалу могут показаться чуждыми посетителям с материка, привыкшим к вкусу ошеломляющих сычуаньских специй, насыщенных шаньдунских соусов или сладкой цзяннаньской глазури. . Варка сырых ингредиентов в прозрачном супе — один из самых популярных способов приготовления пищи на острове. Приправы часто добавляются в блюдо шеф-поваром после приготовления или даже посетителем после подачи, так что каждый элемент в блюде сохраняет свой основной вкус и текстуру с небольшими изменениями, чтобы удовлетворить каждый вкус.
Еще одна особенность кухни Qiong — ее название. В то время как другие известные региональные блюда — курица кунг-пао, свинина дунпо — представляют собой отдельные блюда с точными ингредиентами, приправами и способами приготовления, хайнаньские блюда, такие как курица Вэньчан и коза Дуншань, не имеют определенного рецепта. Вместо этого они названы в честь своего основного сырого ингредиента и, как правило, дают инструкции о том, как вырастить животное или вырастить растение, а не о том, как его приготовить.
Не удивляйтесь, если вы закажете одно из «Четырех знаменитых блюд» острова, а официант будет терпеливо ждать, пока вы объясните, как вы хотите его приготовить. Проявите творческий подход!
Hot StuffКухня Хайнаня может иметь репутацию утонченной, но не путайте «натуральную» с «безвкусной». любимая местная приправа, известная как «перец чили желтого фонаря» (黄灯笼辣椒).
‘ >
Желтый перец чили-фонарь придает пикантность простой кухне Хайнаня (Тучонг)
Широко культивируемый в восточной части провинции, перец-фонарь — местная хайнаньская разновидность чили, известная как Capsicum chinense , латиноамериканский импорт, который, как полагают, прибыл на остров 500 лет назад благодаря морской торговле. Перец был особым фаворитом народа мяо. Живя в высокогорных районах, лишенных доступа к свежему мясу и контролируемой государством торговле солью, мяо традиционно маринуют и консервируют пищу со специями. Некоторые рецепты, такие как кислая лапша Линшуй с влиянием мяо, требуют добавления перца. Тем не менее, в большинстве ресторанов Хайнаня на каждый стол ставится баночка перечного соуса, который посетители могут добавлять к курице Вэньчан, рисовой лапше и другим блюдам по своему вкусу.
Острый соус Lantern с перцем также является стандартным предложением на рейсах флагмана провинции Hainan Airlines и популярным сувениром, который туристы могут забрать домой. Его рыжевато-коричневый цвет и фруктовый аромат могут обмануть посетителей, заставив недооценить его эффективность, но не заблуждайтесь — в результате получается медленное, а затем внезапно сильное жжение с терпким послевкусием, если к этому моменту вы все еще чувствуете свой язык.
Обложка из InterPhoto
Выдержка из Хайнань: от нефритовых скал до океанского рая , новый путеводитель TWOC по самой южной провинции Китая. Получите свою копию сегодня в нашем магазине WeChat!
Теги:
ТУРИЗМ СУ ДОНГПО ХАЙНАНЬ
ДОЛЯ:
Хэтти Лю
Хэтти Лю — главный редактор журнала «Мир китайского языка» и отмеченный наградами исследователь в области коммуникаций. Родившаяся в Китае и выросшая в Китае, Канаде и США, она использует свою межкультурную идентичность для создания более чутких знаний за пределами национальных границ.
Аутентичный рис с курицей по-хайнаньски – adamliaw.com
Этот пост неоднократно пересматривался на протяжении многих лет. Несколько небольших изменений в рецепте, так как меняется мой стиль приготовления, а также добавлена дополнительная информация для тех, кто хочет узнать немного больше о блюде. Вы можете перейти к рецепту и видео ниже, но если вы хотите читать дальше, я добавил немного предыстории одного из самых влиятельных блюд Юго-Восточной Азии.
Для тех, кто не знаком с этим, хайнаньский рис с курицей — это блюдо, которое в основном приписывают Малайзии и Сингапуру, хотя версии существуют также в Таиланде (као ман гай), Вьетнаме (ком га) и Индонезии. Он был создан мигрантами с острова Хайнань на крайнем юге Китая, которые прибыли в Юго-Восточную Азию на рубеже 20-го века. Моя семья — хайнаньцы, а мой дед приехал в Малайзию с Хайнаня примерно в 1915 году.
Само блюдо основано на традиционном хайнаньском деликатесе под названием курица Вэньчан. Особых свободно гуляющих кур из хайнаньского города Вэньчан кормят арахисовыми отрубями, кокосом и другими продуктами, и они славятся своим обильным жиром, ароматным мясом и нежной кожей. Самыми ценными птицами являются каплуны, огромные 3-4-килограммовые кастрированные петухи с невероятным вкусом. На Хайнане цыплят Вэньчан обычно варят просто в подсоленной воде с чистым вкусом самой птицы. Затем его подают с каким-либо соусом, который может варьироваться от заведения к заведению. Один из популярных соусов готовят из сброженного с солью измельченного желтого перца чили. Оранжевый имбирь и соус чили, который подают с рисом с курицей по-хайнаньски в Юго-Восточной Азии, является его адаптацией.
Цыплята Вэньчан на Хайнане.
Приготовленная курица Вэньчан, подаваемая в Хайкоу, Хайнань.
Конечно, блюдо хайнаньской курицы с рисом сильно отличается от его происхождения из курицы Вэньчан. Элементы, как правило, включают (1) цыпленка на свободном выгуле или кампонг, вареного в бульоне. Это мой собственный рецепт, комбинация того, что я узнала от моей хайнаньской бабушки (мой дедушка скончался до моего рождения), моей сингапурско-английской матери, и мой пожилой двоюродный брат, который более 40 лет владел очень популярным киоском с курицей и рисом в Сингапуре (сейчас он закрыт).
Я написал о хайнаньском курином рисе для Wall Street Journal («Куриный рис для души») и опубликовал варианты этого рецепта в двух из шести своих кулинарных книг («Оригинальный рецепт» моей бабушки в «Двух азиатских кухнях»), а также в этой обновленная версия, которая появляется в моей последней книге «Вкус места назначения: люди и места», которая представляет собой комбинацию рецептов из моего одноименного телесериала SBS.
ИнгредиентыНа 4-6 порций
1 большая целая курица (около 1,7 кг), комнатной температуры
5CM Свежий неозвучный имбирь
2 чайная ложка соли
1/2 TSP Монозодий глутамат, или 1 чайная куриная порошка (опционально)
1 TBSP -кун -масло
, для подачи
Slaked Cucumber, для подачи
, для подачи
Slaked, чтобы подавать
,
9.
Имбирь и масло зеленого лука
2 ст. л. свежего тертого имбиря
½ ч. л. хлопьев соли
4 луковицы, тонко нарезанных, зеленая ботва зарезервирована
¼ чашки арахисового масла для курицы
101253 1/3 стакана (675 г) жасминового риса
1/4 стакана (прибл. ) растительного масла
4 зубчика чеснока
2 крупно нарезанных эшалота (или 1 коричневая луковица, крупно нарезанная)
2-3 Листья Пандана (необязательно)
Перевалки
1 ст.
6 толстых ломтиков очищенного свежего имбиря
6 зубчиков чеснока
2 ч. ложки сахара
1/2 ч. жир (или другое масло)
Метод
Для масла из имбиря и зеленого лука растолочь имбирь и соль в грубую пасту с помощью жаростойкой ступки и пестика. Добавьте зеленый лук и слегка разотрите, чтобы смешать. Нагрейте арахисовое масло в небольшой сковороде, пока оно не начнет дымиться, затем вылейте горячее масло на имбирную смесь. Перемешайте, затем отложите до готовности к подаче.
Для соуса чили смешайте перец чили, имбирь, чеснок, сахар и соль в ступке пестиком до получения однородной массы. Измельчение перца чили может занять некоторое время, поэтому, чтобы ускорить процесс, вы можете запустить его в блендере или кухонном комбайне и измельчить до конца или натереть ингредиенты в ступке с помощью терки-рашпиля. Добавьте кипящий бульон в растертую смесь. Вы можете варьировать количество бульона в зависимости от консистенции соуса чили, который вам нужен. Вмешайте сок, затем при необходимости отрегулируйте приправу, чтобы баланс сладкого, кислого и соленого вкусов был приятным. Нагрейте куриное масло в небольшой кастрюле до горячего состояния, залейте смесью чили и перемешайте.
Удалите жировые отложения из полости курицы возле хвоста. Грубо нарежьте жир и поместите его в небольшую сковороду на очень слабый огонь, чтобы он растопился. Вытопите куриный жир, время от времени помешивая, в течение часа, пока весь жир не вытопится, а твердые вещества не станут хрустящими. Удалите твердые частицы и используйте их для другой цели. Зарезервируйте куриное масло.
Чтобы приступить к приготовлению курицы, разотрите неочищенный имбирь в ступке пестиком и добавьте в большую кастрюлю, содержащую около 4 литров воды, вместе с верхушками зеленого лука, используемого для имбиря, и зеленым луковым маслом. Добавьте соль и глутамат натрия или порошок куриного бульона (если используете) и доведите до кипения на сильном огне. Попробуйте воду и отрегулируйте количество соли, чтобы она была вкусной и немного соленой. Уменьшите огонь до очень слабого и добавьте курицу в кастрюлю. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы курица не касалась дна кастрюли, иначе кожа порвется. Пару раз поднимите курицу в воду и выньте из нее, чтобы сменить жидкость в полости курицы. Если у вас есть крючки для домашней птицы, используйте их, чтобы повесить цыплят в горшке (см. видео ниже). Теперь вода должна кипеть, но не пузыриться. Сохраняйте огонь на этом уровне и готовьте курицу в течение 45 минут.
Используя крючок для птицы (или половник с прорезями), осторожно вытащите курицу из сковороды, стараясь не повредить кожу, и погрузите ее в большую миску или раковину с подсоленной ледяной водой. Зарезервируйте бульон и подержите курицу в ледяной воде не менее 10 минут, один раз перевернув. Это остановит процесс приготовления и придаст коже восхитительную желеобразную текстуру. Выньте из ледяной воды и повесьте над миской или раковиной, чтобы вода хорошо стекала. Натрите всю кожу кунжутным маслом. Курица должна быть приготовлена очень легко, розовая внутри костей и с студенистой кожей.
Чтобы приготовить курицу с рисом, разотрите в ступке пестиком чеснок и эсхаллот (или лук) до однородного состояния. Смешайте топленое куриное масло с растительным маслом, чтобы получилось ½ стакана масла. Разогрейте в воке на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте, пока они не станут коричневыми, затем процедите через сито. Сохраните масло и выбросьте твердые частицы. Положите рис в рисоварку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте около 1,2 л куриного бульона (процеженного) и ароматизированное куриное масло (или используйте пропорции, указанные на рисоварке). Свяжите листья пандана узлом (если используете) и добавьте к рису. Если вы готовите в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и продолжайте кипятить около 5 минут, пока уровень жидкости не достигнет верхней части риса, затем уменьшите огонь до очень слабого, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. и варить 12 минут, затем снять с огня и выдержать еще 10 минут.
Для заправки смешайте ингредиенты примерно с половиной чашки бульона, оставшегося после приготовления курицы. Когда рис будет готов, с помощью ножа нарежьте курицу по-китайски и обваляйте кости, а затем полейте ее заправкой. Посыпьте веточками кориандра и подавайте с нарезанным огурцом, помидором и подавайте с рисом и соусами.
Курица с рисом по-семейному.
Основные советы по приготовлению курицы с рисом по-хайнаньски
- Ключ ко всему этому блюду — приправить бульон. Если вы обнаружите, что бульон, курица, рис или соусы на вкус немного безвкусны, это потому, что бульон неправильно приправлен. Попробуйте бульон после приготовления курицы, он должен быть на вкус очень пикантным куриным бульоном. Если вкус слабый, добавьте еще немного соли. Вы также можете добавить немного рыбного соуса, если хотите, или немного глутамата натрия, если вы не против этого. Или сделайте так, как я упоминаю в видео, и приготовьте сразу 2 курицы.