Грибы в самаре 2018г: Грибы в Самарской области фото — 12 сентября 2022

Содержание

Все новости за сегодня 2023-04-15 Новокуйбышевска и Самарской области

Мы собираем и храним все новости Новокуйбышевска и Самарской области. Создаем, так сказать, ретроспективу новостных событий региона и вы всегда можете обратиться к ним и посмотреть о чем писали СМИ год, два, десять лет назад с обязательной ссылкой на первоисточник.
Укажите дату и мы покажем вам полный список новостей Самарской области за указанное число (дату).

«АрхивFEST» пройдет в Тольятти

С 20 по 28 апреля 2023 г. управление по делам архивов администрации г.о. Тольятти проводит V фестиваль «АрхивFEST».
15.04.2023 Городские Ведомости

Проект «Женское движение Единой России» заработал в Самарской области

Первой инициативой организации станет народная акция «Из Самары — с любовью» Илона МАЙСКАЯ В общественный совет движения вошли известные женщины региона / Фото:

15. 04.2023 Комсомольская Правда Самара

Народные приметы на 16 апреля: что на Пасху принесет достаток и удачу, а что череду несчастий

В этот праздник многие верующие стараются посетить храм. В воскресенье, 16 апреля, верующие отметят один из главных православных праздников – Пасху, которая символизирует победу вечной жизни над смертью.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

Самару сковало льдом 15 апреля 2023 года

Самарская область оказалась в зоне температурной аномалии, когда с дневных +16 °C ночью воздух охлаждается до — 7 °C.
15.04.2023 ГТРК Самара

Вечерня и Божественная Литургия святителя Василия Великого в Петропавловском храме г.Самары


15.04.2023 Самарская и Сызранская Епархия

Вступят на белую полосу: Тамара Глоба провозгласила главного везунчика апреля

Известный астролог Тамара Глоба назвала знак Зодиака, у которого есть все шансы начать новую жизнь уже в апреле.
15.04.2023 ProGorodSamara.Ru

Заморозки до -7 °C: синоптики рассказали, как долго в Самарской области продлится похолодание

В Самаркой области в последние дни похолодало и поднялся штормовой ветер.
15.04.2023 Губерния ТВ

Еще один крупный банк реализовал работу с электронными сертификатами для людей с ограниченными возможностями

О возможности использования в качестве платежного средства электронных сертификатов, выданных для приобретения отдельных видов товаров и услуг за счет бюджетных средств, на этой неделе объявил банк «Открытие».

15.04.2023 Волга Ньюс

Житель Самары обвиняется в совершении двух преступлений на территории областного центра

Осенью прошлого года сотрудникам полиции поступила информация о том, что ранее неоднократно судимый житель Самары 2001 года рождения может быть причастен к незаконному обороту наркотиков.
15.04.2023 ГУ МВД Самарской области

16 пожарных в Варламово тушили горящий частный дом

Пожар случился в поселке Варламово. Частный дом загорелся в поселке Варламово под Сызранью в пятницу, 14 апреля.

15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

Полиция начала проверку из-за видео, где мужчина угрожает ножом возлюбленной на ул. Победы в Самаре

Правоохранители устанавливают личности участников конфликта Анастасия ФИЛАТОВА Ссора пары могла закончиться трагедией Фото: СОЦСЕТИ В пятницу, 14 апреля 2023 года, по самарским пабликам разлетелось видео ,
15.04.2023 Комсомольская Правда Самара

Два популярных продукта, в которых есть все для борьбы с раком

В этих продуктах есть антиоксиданты. Свободные радикалы провоцируют опасные заболевания в организме, в том числе и онкологические.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

Стало известно, кого Эльдар Рязанов назвал дураком в Самаре

Так сложилась судьба Эльдара Рязанова, что 53 года он не приезжал в Самару.
15.04.2023 ГТРК Самара

Стартовало Всероссийское голосование за новые объекты благоустройства.

Стартовало Всероссийское голосование за новые объекты благоустройства.
15.04.2023 Администрация Железнодорожного района г.о. Самара

Встречаем Пасху: Праздничное богослужение из Софийского собора покажут в прямом эфире

В ночь с 15 на 16 апреля состоится главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря – Пасха.
15.04.2023 TLT.Ru

Найден украинский след на самарской набережной

Известный куйбышевский, а затем и самарский архитектор Ваган Каркарьян очень часто упоминается как автор набережной в Самаре.


15.04.2023 ГТРК Самара

Ураганный ветер повалил дерево на несколько машин на ул. Ташкентской в Самаре 14 апреля 2023

Одну из легковушек буквально впечатало в землю Анастасия ФИЛАТОВА Происшествие, к счастью, обошлось без пострадавших / Фото: Подслушано Самара Днем в пятницу, 14 апреля 2023 года,
15.04.2023 Комсомольская Правда Самара

В стране назревает тотальная проверка школьников, дабы избежать внезапных смертей

Речь идет о детской диспансеризации. Отправлять всех детей на обследования к врачам планируют в России.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

«Как спичка вспыхнул перед Страстной субботой»: под Самарой дотла сгорел коттедж

День накануне Страстной субботы стал черным для жителей частного сектора в поселке Суходол Сергиевского района.
15.04.2023 ГТРК Самара

Врач Валерий Давидович рассказал о классической ошибке пациентов с болезнями суставов

Артроз крупных суставов нижних конечностей (то есть разрушительное заболевание сустава) в последние годы все чаще диагностируется у пациентов в возрасте 25—30 лет.
15.04.2023 ГТРК Самара

Поздравляем баскетбольный ЦСКА со столетием!

Сегодня баскетбольный ЦСКА, самый титулованный клуб России, отмечает 100-летний юбилей.

15.04.2023 Баскетбольный клуб Самара

В Тольятти пройдет «Финал Четырех» Кубка России по гандболу

Турнир состоится 28 и 29 апреля в ледовом дворце спорта «Лада-Арена», сообщает volga.news.
15.04.2023 Самарская Газета

Самарцев приглашают присоединиться к всероссийскому онлайн-голосованию за объекты благоустройства 2024 года

Сегодня, 15 апреля, стартует всероссийское онлайн-голосование за новые локации, которые благоустроят по национальному проекту «Жилье и городская среда» в следующем году.
15.04.2023 Самарская Газета

Сотрудник компании-склада, обвиняется в хищении товара и заведомо ложном доносе

Прокуратурой Автозаводского района Тольятти утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ст.
15.04.2023 TltNews.Ru

В Тольятти полицейские задержали подозреваемого в причастности к телефонному мошенничеству

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г. Тольятти задержали подозреваемого  в причастности к телефонному  мошенничеству.
15.04.2023 ГУ МВД Самарской области

Фура лежит на боку, кругом МЧС и полиция: на трассе М-5 произошла массовая авария

Из-за минусовой температуры трасса «стала похожа на стекло» . Массовое ДТП произошло сегодня ночью, 15 апреля, в Самарской области.

15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

Почему младенцу обязательно нужно автокресло

И как его правильно выбрать Любая поездка малыша в автомобиле обязательно должна пройти в автокресле!
15.04.2023 Комсомольская Правда Самара

Грамотные все стали: в Сызрани парни подают в суд не желая идти в армию

Фото КТВ-ЛУЧ Медики признали их годными к военной службе. Трое сызранских призывников судятся с военкоматом, не желая служить в армии.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

На два дня закрыли перекрёсток улиц Полевой и Ново-Садовой

Автор: Максим Фёдоров Из-за строительства станции метро «Театральная» закрыто движение на перекрёстке улиц Полевой и Ново-Садовой.


15.04.2023 Интернет-журнал Другой город

19 и 20 апреля на несколько часов в день планируют отключать холодную воду. Список адресов

Автор: Максим Фёдоров На следующей неделе, 19 и 20 апреля, компания «РКС-Самара» запланировала проведение ремонтно-профилактических работ на городских сетях водоснабжения.
15.04.2023 Интернет-журнал Другой город

Инвестор дал свой прогноз роста цен на нефть

Частный инвестор Фёдор Сидоров в разговоре с журналистом RT высказал свое мнение относительно роста цен на нефть.
15.04.2023 Губерния ТВ

110 лет кинотеатру «Художественный»

Центр Российской кинематографии «Художественный» им. Т. Ивановой – это единственный кинотеатр в центре старой Самары.
15.04.2023 Дума городского округа Самары

О работе пoдразделений добровольной пожарной охраны за неделю

За прошедшую неделю подразделения добровольной пожарной охраны (ДПО) в качестве дополнительных сил 111 раз выезжали на ликвидацию пожаров.
15.04.2023 ГУ МЧС Самарской области

«Т Плюс» собирается организовать уборку береговой линии в Тольятти

Энергетики « Т Плюс » совместно с сотрудниками других компаний Самарской области проводят совместные акции, направленные на решение социальных проблем и улучшение жизни.
15.04.2023 Городские Ведомости

Кашель оказался жутким заболеванием: советы родных едва не угробили больную

Фото unsplash Жительница Сызрани попробовала вырваться из лап смерти. Кашель женщины оказался смертельно опасным заболеванием.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

В Самарской области стартовала Всероссийская Ярмарка трудоустройства

Одной из 18 площадок проведения стал региональный центр «Мой бизнес» 14 апреля 2023 года в регионе дан старт работе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.
15.04.2023 Развитие малого и среднего предпринимательства

Самарские врачи провели сложную операцию на ухе девятилетнему мальчику из Казахстана

В ноябре прошлого года он лечился от левостороннего гнойного отита, осложненного мастоидитом и ушным грибком.
15.04.2023 Самарская Газета

С днём рождения, Дмитрий Фёдорович!

Сегодня день рождения у тренера команды 2009 «Акрон-Академии Коноплёва» Дмитрия Галкина 🎂 Всем коллективом поздравляем и желаем Дмитрию Фёдоровичу здоровья, достижения всех поставленных задач и целей!
15.04.2023 Академия футбола им. Ю. Коноплева

Карсунцева сообщила, что погода на Пасху жителей Сызрани не разочарует

Специалист утверждает, что сызранцы не разочаруются. В преддверии наступления Воскресения Христова многих сызранцев волнует, какой сюрприз им ждать от погоды.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

Строгие запреты Великой субботы: этот день считается особенным и важным

В церковном календаре 15 апреля 2023 года значится как Страстная или Великая суббота.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

В канун Великой Субботы епископ Нестор совершил утреню с чином погребения Иисуса Христа

Фото: Тольяттинская епархия Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 14 апреля 2023 года вечером, в канун субботы Страстной седмицы, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский,
15.04.2023 ТК ТОЛЬЯТТИ 24

И работающим, и неработающим. Российским пенсионерам и инвалидам зачислят на карту приятную сумму

Российским пенсионерам и инвалидам рассказали о выплате, которую начислят каждому.
15.04.2023 ProGorodSamara. Ru

В мае в Сызрань приедут новые автобусы ПАЗ

Указаны маршруты, на которых есть наибольшая востребованность в новом дополнительном транспорте В мае в Сызрань приедут новые автобусы ПАЗ, закупленные в лизинг для муниципального автотранспортного предприятия «СПАТП».
15.04.2023 MySyzran.Ru

В Тольятти, в свободное от службы время, офицер Росгвардии предотвратил кражу

В один из выходных дней начальник местного МОВО, подполковник полиции Алексей Минеев, находился с супругой в крупном торговом центре Тольятти.
15.04.2023 TltNews.Ru

Тамара Глоба: знак Зодиака, который волей случая сказочно разбогатеет

Известный российский астролог Тамара Глоба в своем гороскопе на вторую половину апреля 2023 года выделила главного денежного везунчика.
15.04.2023 КТВ-ЛУЧ

Информация о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли, ярмарках по состоянию на 15.04.2023


15.04.2023 Кинель-Черкасский район

Всем, кто хранит деньги в рублях, дали время до мая. Потом будет поздно

Россиянам, которые хранят свои деньги в рублях, сообщили о важных сроках, которые закончатся в мае, сообщает PRIMPRESS .
15.04.2023 ProGorodSamara.Ru

Блюда из белых грибов — Блог Самарских КраеведовБлог Самарских Краеведов

Опубликовано 22 февраля 2021 от Алекс

Для приготовления грибных блюд используют чаще всего белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сморчки, маслята, лисички, опенки. У белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков ножки надо очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, а затем промыть и ошпарить горячей водой. Шампиньоны очистить от земли, промыть их в холодной воде, переложить в чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту, чтобы грибы не потеряли цвет, и кипятить 20 минут.
Сморчки и лисички надо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 минут. Затем снова промыть, нарезать и уже после этого жарить. У маслят надо очистить ножки, а со шляпок снять пленку, затем промыть грибы, нарезать и обжарить.

Грибы жареные

Пассеровать на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, прибавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками грибы, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. В конце жарения добавить масло. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно добавить ломтики вареных яиц. На 500 г свежих грибов — 3—4 столовых ложки масла, 2 головки лука.

Грибы, тушенные в сливках

Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть. На 500 г грибов — 1 стакан сливок, 1 столовая ложка масла.

Грибы запеченные

В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусными получаются сморчки — самые ранние грибы. Однако эти грибы требуют особой обработки. Сморчки очистить, промыть и положить на 5—10 минут в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной или горячей воде (необходимо помнить, что отвар от этих грибов в пищу непригоден). Нарезанные ломтиками грибы поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, а затем полить маслом (по желанию посыпать также тертым сыром) и запечь в духовом шкафу.

Солянка грибная

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 часа. За 15—20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10—15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф для запекания.
На 500 г свежих грибов — 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 столовых ложки томата-пюре, 1—2 чайные ложки сахара, 2 столовых ложки масла.

Эта запись была опубликована в рубрике Рецепты и отмечена метками рецепты с грибами. Добавить в закладки ссылку.

Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых

БИО Web of Conferences 17 , 00040 (2020)

Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых

Александрова Екатерина Григорьевича * А. Милюткин и Оксана А. Блинова

Кафедра технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья, Самарский государственный аграрный университет, 446442 Самара, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В статье представлены результаты экспериментальных данных, характеризующих урожайность и качество двуспоровых шампиньонов, полученных при выращивании их на субстрате с применением органических добавок растительного и животного происхождения — отходы пищевой и перерабатывающей промышленности: лузга подсолнечника, мясо-гречневая мука и крупа. Урожайность грибов оценивают по периодам подготовки субстрата (зима и лето) и волнам плодоношения. Более высокая урожайность грибов шампиньона двуспорового получена на субстрате, приготовленном летом за две волны плодоношения. Оценка качества грибов включала изучение содержания белка, клетчатки, жира и зольных элементов (калий, фосфор, кальций, натрий и магний). Полученные результаты показывают, что лузга подсолнечника и мясокостная мука являются лучшими органическими добавками, повышающими не только выход грибов, но и их качество. Исследование показывает, что качество грибов, полученных во второй волне, значительно выше, чем качество грибов, полученных в предыдущей волне. Положительным является тот факт, что использование органических отходов в промышленном производстве грибов способствует эффективному управлению, как правило, малоиспользуемыми побочными продуктами пищевой и перерабатывающей промышленности.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4. 0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

1 Введение

Выращивание культивируемых грибов привлекает особое внимание производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку позволяет, с одной стороны, получать дополнительный доход, а с другой стороны — утилизировать побочную продукцию сельского хозяйства [1, 2].

Промышленное производство грибов в России началось сравнительно недавно, однако темпы наращивания производственного потенциала впечатляют.

Исследования показали, что наличие компостного сырья, применение интенсивных технологий, направленных на сокращение времени роста субстрата и выгонку плодовых тел, являются основными резервами роста производства грибной продукции [3, 4].

Кроме того, предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, выбрасывают в окружающую среду отходы, содержащие органические (свободные) вещества [5–7].

Учитывая экологический аспект и высокую сырьевую ценность этих отходов, вопросы разработки способов их полной утилизации с целью дальнейшего полезного использования весьма актуальны.

Целью исследования является изучение влияния вида и способа применения органических добавок растительного и животного происхождения на урожайность и качество грибов двуспоровых грибов.

2 Материалы и методы

Исследования влияния органических добавок и способов их введения в процессе выращивания на химический состав грибов проводились в учебных лабораториях кафедры «Технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья». материалов» технологического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный автомобильный университет».

Факторная модель экспериментов представлена ​​на рисунке 1.

Основные параметры, использованные в экспериментах, систематизированы в таблице 1.

Рис. 1.

Схема опыта по изучению влияния вида и способа органических добавок, применяемых при выращивании шампиньона двуспорового, на урожайность и минеральный состав.

Таблица 1.

Условия испытаний.

3 результатов

Экспериментально установлено, что продолжительность и урожайность гипсовых грибов во многом зависят от времени приготовления синтетического субстрата [9]: на субстрате, приготовленном зимой, наблюдалась одна волна плодоношения, тогда как на субстрате, приготовленном летом, получить две волны.

Использование органических растительных или животных добавок во всех применениях увеличило сбор грибов первой волны плодоношения (таблица 2).

При внесении органических добавок в субстрат наибольший эффект отмечен на вариантах с гречишным фуражным зерном и мясокостной мукой, где урожай мухоморов за первую волну плодоношения составил 8,20 и 8,87 кг/м 2 соответственно. Эти добавки показали хороший результат при внесении в субстрат на 7-е сутки.

На синтетическом субстрате, приготовленном летом без органических добавок, урожай грибов суммарно за две волны составил 7,71 кг/м 2 (табл. 3).

При внесении в субстрат гречневой фуражки при его укладке на стеллажи урожай грибов первой волны плодоношения практически соответствовал уровню урожая из субстрата, приготовленного зимой. Наибольший сбор грибов с приготовленного летом субстрата отмечен на вариантах опыта с использованием мясокостной муки.

Таким образом, самый высокий сбор грибов при их выращивании на приготовленном летом субстрате можно стимулировать использованием мясокостной муки в качестве органической добавки и внесением ее при первом замешивании субстрата.

По результатам анализа влияния вида и способа внесения добавки на химический состав шампиньона двуспорового сделаны следующие выводы.

Содержание сырого протеина в урожае грибов, выращенных без органических добавок, составило в среднем 28,82% на сухое вещество (табл. 4).

Применение органических добавок растительного и животного происхождения увеличивало количество сырого белка в грибах [10–12].

Наибольшее содержание сырого протеина в грибах наблюдалось при внесении в субстрат шелухи подсолнечника и крупы гречихи при первом замешивании субстрата.

Наименьшее содержание клетчатки отмечается в грибах, выращенных на субстрате без использования органических добавок, а наибольшее — в вариантах с добавлением лузги в качестве органической добавки лузги подсолнечника.

Наибольшее содержание сырого жира в сухом веществе плодовых тел шампиньонов отмечается при выращивании их на субстрате с использованием мясо-гречневой муки и гречневой крупы при закладке.

При всех способах применения лузги подсолнечника содержание сырого жира в сухом веществе грибов остается практически неизменным.

Содержание белка, клетчатки и жира в грибах двуспоровых грибов, собранных с приготовленного летом субстрата, выше, чем в грибах с субстрата, приготовленного зимой (табл. 5).

Наибольшее количество сырого протеина содержалось в грибах первой волны при использовании в качестве органической добавки лузги подсолнечника, особенно при внесении ее на 7-й день в субстрат, и составляло в среднем 30,53% на сухую иметь значение. Достаточно высокое содержание сырого протеина отмечено в сухом веществе грибов, полученных из опытных вариантов с использованием таких добавок, как мясо-гречневая мука и гречневая крупа.

Анализ химического состава грибов, выращенных во второй волне, показал, что он превышает показатели (азот, белок, клетчатка), отмеченные в первой волне.

Органические добавки растительного и животного происхождения в зависимости от сроков и способа их применения оказывали неоднозначное влияние на содержание минеральных веществ в плодовых телах грибов (табл. 6).

При внесении в субстрат органических добавок растительного и животного происхождения содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел увеличивается по сравнению с результатом контрольного образца в среднем с 0,09 до 0,38 % , калия — с 0,07 до 0,31%, уменьшается количество фосфора, а массовая доля кальция, магния и натрия остается практически на том же уровне, что и без применения добавок. Наибольшее количество сырой золы и калия содержится в грибах, выращенных на синтетическом субстрате, с добавлением в качестве органической добавки лузги подсолнечника [13, 14].

В грибах, полученных на приготовленном летом субстрате, содержание минеральных веществ определялось не только влиянием вида органической добавки и способа ее внесения, но и в значительной степени зависело от волны плодоношения грибов непарнокопытных (табл. 7). ).

Также выявлено, что сухое вещество грибов первой волны сбора, по сравнению с грибами второй волны, содержит больше сырой золы, фосфора, кальция, магния и натрия, но, в то же время, они имеют пониженное содержание калия.

Наибольшее содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел шампиньона двуспорового первой волны, выращенного на приготовленном летом субстрате, обычно наблюдается на вариантах, где в качестве органической добавки используется мясокостная мука (при внесении его при закладке) или гречневой крупы из зерна гречихи на 7-е сутки в субстрате (1-е замес). Более высокое содержание зольных элементов в грибах первой и второй волны плодоношения при использовании гречневой муки и фуражного зерна связано с тем, что в них содержится больше калия, фосфора, кальция, магния и натрия, чем в других органических добавках.

Таблица 2.

Урожайность грибов шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, кг/м 2 .

Таблица 3.

Урожайность грибов двуспоровых грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, кг/м 2 .

Таблица 4.

Химический состав грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.м. % на а.м.

Таблица 6.

Минеральность грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.с.м.

Таблица 7.

Содержание минералов в грибах двуспоровых грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном летом, % на а.с.м.

4 Дискуссия

Проведенные исследования позволяют оценить возможность использования органических добавок в качестве основных факторов повышения урожайности и качества культивируемых грибов [15]. Выращивание грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, позволяет получить две волны урожая, и, соответственно, больший объем продукции. Также повышение урожайности обеспечивает добавление в субстрат мясокостной муки. Введение в субстрат органических добавок влияет на качество продукции [16]. Применение лузги подсолнечника увеличивает количество белка, клетчатки, жира и зольных элементов. Особое внимание следует обратить на то, что в условиях опыта, проведенного на субстрате, приготовленном в летний период, во второй волне, зафиксирована продукция грибов самого высокого качества. Использование органических добавок в процессе выращивания грибов имеет большое промышленное значение — с одной стороны, происходит снижение нагрузки с сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности на утилизацию отходов, а с другой — способствует росту производства и качества грибной продукции.

5 Заключение

Семена подсолнечника и мясокостная мука являются экологически чистыми органическими добавками. Их использование в грибоводстве в качестве добавки к субстрату позволяет обогатить его дополнительными питательными веществами, что положительно скажется на урожайности и качестве продукции.

Каталожные номера

  • W. Li-ning, G. Wei, W. Qiong-ying, Q. Ji-bin, Z. Jinxia, ​​H. Chen-yang, J. of Integrative Agriculture 18(3), 580–589 (2019) doi. орг/10.1016/S2095-3119(18)62126-4. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • К. Пандин, Р. Веди, Т. Руссо, Д. Ле Кок, С. Аймерих, Р. Брианде, Биологический контроль 127, 39–54 (2018 г.) doi.org/10.1016/j.biocontrol.2018.08.022. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • С. Тин-тин, С. Вэй-мин, Дж. Цюнь-ли, Ф. Вэй-линь, Ф. Ли-цзюнь, С. Ин-юэ, Ф. Хао, Т. Фан-фан, Scientia Horticulturae 174, 96–104 (2014 г.) doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.012. [Google Scholar]
  • Р. Альтьери, А. Эспозито, Ф. Парати, А. Лобьянко, М. Пепи, Int. Биодеградация и биодеградация 63(8), 993–997 (2009 г.) doi.org/10.1016/j.ibiod.2009.06.008. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • JDW Adams, LE Frostick, Bioresource Technology 99(5), 1097–1102 (2008) doi. org/10.1016/j.biortech.2007.02.019. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • Ж.-М. Савойя, Г. Мата, Разработка и применение грибной биотехнологии 69-91, (2016) doi.org/10.1016/B978-0-12-802794-3.00005-9. [Google Scholar]
  • Ф. Парати, Р. Алтьери, А. Эспозито, А. Лобьянко, М. Пепи, Л. Монтеси, Т. Наир, Int. Biodeterioration & Biodegradation 65, 1160–163 (2011) doi.org/10.1016/j.ibiod.2010.10.009. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • М. В. А. Понтес, А. Патышакулиева, Х. Пост, Э. Юрак, К. Хилден, М. Альтелар, А. Хек, М. А. Кабель, Р. П. де Врис, М. Р. Макела, Грибковая генетика и биология 112, 12–20 (2018) doi .org/10.1016/j.fgb.2017.12.004. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • Дж. Т. Ван, К. Ван, Дж. Р. Хан, Scientia Horticulturae 157, 84–89 (2013) doi.org/10.1016/j.scienta.2013.04.006. [Google Scholar]
  • П. Ржимски, М. Млечек, М. Сивульски, А. Ясинска, А. Будка, П. Недзельски, П. Калац, М. Гасецка, С. Будзинска, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов, 59, 170–178 (2017) doi.org/10.1016/j.jfca.2017.02.011. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • Т. Масеко, Д.Л. Каллахан, Ф.Р. Данши, А. Доронила, С.Д. Колев, Кен Нг, Food Chemistry 141(4), 3681–3687 (2013) doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.027. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • О. Арсе-Сервантес, М. Сауседо-Гарсия, Х. Леал Лара, Р. Рамирес-Каррильо, Ф. Крус-Соса, О. Лоэра, Scientia Horticulturae 192(31), 375–380 (2015) doi.org/ 10.1016/j.scienta.2015.06.030. [Google Scholar]
  • Дж. Веттер, Food Chemistry 50(3), 277–279 (1994) doi.org/10.1016/0308-8146(94)

    -5. [Google Scholar]

  • С. Р. Койяламуди, Санг-Чул Чжон, С. Манавалан, Б. Высетти, Г. Панг, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов 31 (1), 109–114 (2013 г.) doi.org/10.1016/j.jfca.2013.03.007. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • MM Coello-Castillo, JE Sanchez, DJ Royse, Bioresource Technology 100(19), 4488–4492 (2009) doi. org/10.1016/j.biortech.2008.10.061. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • М. Рамос, Н. Бургос, А. Барнард, Г. Эванс, Дж. Прис, М. Грац, А. К. Рутес, А. Хименес-Куэро, А. Мартинес-Абад, Ф. Вилаплана, Лонг Фам Нгок, А. Брауэр , Б. дер Бург, М. К. Гарригос, А. Хименес, Food Chemistry 292 (15), 176–187 (2019) doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.035. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]

Все таблицы

Таблица 1.

Условия испытаний.

В тексте

Таблица 2.

Урожайность грибов шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, кг/м 2 .

В тексте

Таблица 3.

Урожайность грибов двуспоровых грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, кг/м 2 .

В тексте

Таблица 4.

Химический состав грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на в.м. в а.д.м.

В тексте

Таблица 6.

Минеральная составляющая грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.с.м.

В тексте

Таблица 7.

Содержание минералов в грибах двуспоровых грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном летом, % на а.с.м.

В тексте

Все фигурки

Рис. 1.

Схема опыта по изучению влияния вида и способа органических добавок, применяемых при выращивании шампиньона двуспорового, на урожайность и минеральный состав.

В тексте

Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых

Открытый доступ

Проблема

БИО веб-конф.

Том 17, 2020

Международная научно-практическая конференция «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, человеческие ресурсы» (FIES 2019)
Номер статьи 00040
Количество страниц) 6
DOI https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700040
Опубликовано онлайн 28 февраля 2020 г.

BIO Web of Conferences 17 , 00040 (2020)

Екатерина Г. Александрова * , Владимир А. Милюткин и Оксана А. Блинова

Кафедра технологии производства и экспертизы продукции из растительного сырья, Самарский государственный аграрный университет, 446442 Самара, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В статье представлены результаты экспериментальных данных, характеризующих урожайность и качество двуспоровых шампиньонов, полученных при их выращивании на субстрате с применением органические добавки растительного и животного происхождения — отходы пищевой и перерабатывающей промышленности: лузга подсолнечника, мясо-гречневая мука и крупа. Урожайность грибов оценивают по периодам подготовки субстрата (зима и лето) и волнам плодоношения. Более высокая урожайность грибов шампиньона двуспорового получена на субстрате, приготовленном летом за две волны плодоношения. Оценка качества грибов включала изучение содержания белка, клетчатки, жира и зольных элементов (калий, фосфор, кальций, натрий и магний). Полученные результаты показывают, что лузга подсолнечника и мясокостная мука являются лучшими органическими добавками, повышающими не только выход грибов, но и их качество. Исследование показывает, что качество грибов, полученных во второй волне, значительно выше, чем качество грибов, полученных в предыдущей волне. Положительным является тот факт, что использование органических отходов в промышленном производстве грибов способствует эффективному управлению, как правило, малоиспользуемыми побочными продуктами пищевой и перерабатывающей промышленности.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

Текущие показатели использования показывают совокупное количество просмотров статей (полные просмотры статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *