Грибы и грибники самарской области: когда и где собирать, сезоны и грибные места
когда начинается и когда заканчивается осенью, отзывы и советы грибников
Грибной сезон в Самарской области в 2023 году стартует в конце апреля, а заканчивается в ноябрьские холода. Полгода жители губернии могут заниматься сбором грибов, тем более их изобилие в регионе к этому весьма располагает.
Есть места, где собирают белые грибы, а есть те, куда отправляются специально за маслятами. Вообще, бывалые грибники не слишком охотно делятся информацией о заветных грибных местах Самарской области, но какие-то секреты выведать у них получается.
Сезон позволяет жителям Самарской области собирать грибы в течение полугода.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Основатель группы в соцсетях «Грибы Самарской области» и грибник со стажем Алексей Никифоров рассказывает, где лучше всего искать грибы в Самарской области в 2023 году.
— Летом чаще грибы можно найти вблизи водоемов, в тенистых низменных местах, где солнце не так сильно испаряет влагу, как на открытой местности. Грибы лучше собирать утром, по возможности сразу очистить от листвы, хвои, земли и травы.
Когда начинается грибной сезон в Самарской области
В Самарской области сезон «тихой охоты» открывается весной, как правило, в конце апреля. Конечно, большого разнообразия грибов, как осенью, в это время не ждите.
В июле уже подрастают летние лисички и маслята. А в августе грибников ждут опята, боровики, гигрофоры, зонтики, шампиньоны, грузди.
В июле уже подрастают летние лисички и маслята.Фото: globallookpress.com
Но самая интенсивная охота начинается в начале осени. В большом количестве в Самарской области собирают те же боровики, подосиновики, сыроежки, зеленушки, подберезовики, опята, маслята.
Какие есть ранние грибы весной
Самые популярные ранние грибы в Самарское области — сморчки. В регионе чаще всего встречаются сморчки с конусообразной формой шляпки.
Самые популярные ранние грибы в Самарское области — сморчки.Фото: commons.wikimedia.org
Также собирают строчки и майские рядовки. Названные грибы в изобилии растут в Кинельском, Волжском и Красноярском, Безенчукском районах, а также вблизи городов Чапаевск и Сызрань.
Когда заканчивается грибной сезон в Самарской области
Заканчивается грибное раздолье обычно в начале ноября, с первыми серьезными холодами. И именно в этот период можно еще собирать зимние опята (фламмулина бархатистоножковая).
Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее
Популярные вопросы и ответы
Какие грибные места в Самарской области самые популярные?
Бывалые грибники называют как минимум с десяток мест в Самарской области, где действительно можно собрать хороший урожай грибов. Так, полно грибов в Спиридоновском лесу в Кинельском районе, в селе Ширяеве, в районе Суходола в Сергиевском районе, вблизи санатория «Волжский утес» в Шигонском районе, в Новосемейкино в Красноярском районе. В Самаре — в поселках Управленческий, Мехзавод и Курумоч. Ну а самым плодородным на грибы местом в губернии однозначно считают сосновый бор в Борском районе, а также лес в Богатовском районе. Добраться до указанных мест можно на электропоездах или автобусах.
Каких грибов в Самарской области больше всего?
На территории Самарской области произрастают около 200 видов различных грибов, включая ядовитые. Самые популярные съедобные грибы у населения — сморчки, строчки, маслята, рыжики, волнушки, рядовки, лесные и полевые шампиньоны. Также собирают грузди, белые грибы, опята и лисички.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Самая большая опасность тихой охоты — отравление. Поэтому важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. У грибников есть правило: не знаешь — не бери. Сейчас много открытых источников и даже приложений на телефоне, где можно определить, что за гриб перед вами. Желательно, до похода в лес, ознакомиться с основными видами съедобных грибов, чтобы с точностью узнать их при первой встрече. Кроме того, не рекомендуется собирать вообще никакие грибы вблизи трасс и промышленных предприятий. Ими тоже можно отравиться.
ВАЖНО
— Признаки отравления грибами не отличаются от признаков отравления чем-либо другим, — рассказывает врач общей практики Светлана Новикова. — Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, не нужно прибегать к методу «научного тыка», теряя драгоценное время. Отравление грибами само не проходит. Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему. Наивно надеяться, что все это «само рассосется». При отравлении грибами срочно вызывайте скорую помощь, чтобы врачи прочистили желудок.
Как добраться
Самолет
Аэропорт «Курумоч» находится в 35 км от Самары.
Сайт аэропорта: kuf.aero
Поезд
Железнодорожный вокзал находится в центре Самары. Отсюда ходят электрички с разные города Самарской области.
Сайт вокзала vokzalsamara.ru
Автобус
До Ширяево — с Центрального автовокзала Самары на автобусах, идущих до города Сызрань, сел Шигоны, Барыш и Усолье. Выйти в городе Жигулевске и пересесть на автобус до Ширяево.
Машина
До села Ширяево из Самары ехать через город Жигулевск примерно 2 часа (135 км). В Рачейские Альпы — с трассы М5 поворот в сторону села Заборовка, далее через село Жемковка до Старой Рачейки, затем по главной дороге по указателю в сторону Смолькино. До горы Светелка — по федеральной трассе М5 «Москва-Челябинск», повернуть на «Волжский Утес», далее по указателям 58 км. До Голубого озера — от Самары в сторону Уфы по дороге E30/M5 до поворота на село Старое Якушкино, от моста через реку Шунгут (мост не переезжать) дорога налево и далее по руслу реки еще 2,5 км.
Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год
10 лучших видов с описанием
Около 15 % территории Самарской области занимают леса. Не удивительно, что грибов здесь очень много. Любители тихой охоты смогут найти грибы на любой вкус — от белых и шампиньонов до зимних опят. Заниматься сбором можно с ранней весны и до поздней осени Расскажем подробнее о съедобных и ядовитых видах, лучших грибных местах и сроках сбора.
Когда начинается грибной сезон в Самарской области
Сезонное собирание грибов включается в последние апрельские дни, а прекращается не раньше ноября. практически шесть месяцев идет самарафишинг за грибами, а достаточное количество не позволяет покидать лесные угодья с пустыми руками.
В отдельных местах находятся поляны с исключительно белыми видами, в других точках главенствуют маслята. Самарские грибники не стремятся открывать свои постоянные места тихой охоты. С приходом ноябрьским холодов походы по лесам становятся реже, но некоторые любители даров леса начинают охотится за зимними опятами.
Какие есть ранние грибы весной
К популярным плодам области, появляющимся с приходом стабильной теплой погоды, относятся сморчки. Самарские плоды интересны своей формой шляпки, напоминающей конус. Также стороной не обходят майскую рядовку со строчками.
Какие съедобные грибы собирают в Самарской области
Самарские лесные угодья заполнены съедобными видами, стандартными для этой части России. В области произрастают аналогичные другим регионам виды, но иногда грибники находят такие редкие варианты, как трюфели. Перечислять самарские грибы, подходящие для употребления в пищу, можно длительное время. В области отдают предпочтение распространенным видам.
Сморчки
Первые оттепели весной пробуждают активность самарских сморчков. В области сморчок относят к необычным из-за конической, пористой верхушки, аналогично выглядящей на срезах. В ее основе заложены ячеистые образования, предназначенные для развития спор. Несмотря на сросшиеся края верхушки с ножкой, они строго разграничены.
Самарские грибницы располагаются по склонам оврагов, произрастают мелкими группами. Иногда новички путают их со строчками, с проблемой сталкиваются и покупатели грибов с рук в области. Последние входят в подгруппу условно-съедобных, но могут повредить из-за содержащихся токсических веществ. Определить разницу между вариантами можно по шляпной поверхности, у строчков она извилистая.
Маслята
Грибы предпочитают хвойные самарские леса, находятся в опавшей хвое елей и сосен. Первые в области маслята появляются с приходом июньских недель, последние встречаются в октябре. Наибольшие урожаи даров леса собираются с августовской середины и по вторую неделю сентября. У самарских маслят на верхушке характерный маслянистый слой при коричневатом окрасе, ножки окрашены в светлые тона, часто присутствуют грибные кольца.
Подосиновики
Предпочитают расти недалеко от осин и других лиственных деревьев. Самарские подосиновики с красноватыми верхушками, иногда шляпки окрашены в желтые оттенки. в отличие от подберезовиков области, у них более яркий цвет, хотя ножки одинаково украшены чешуйками.
Опята
Небольшие по размеру самарские опята с тонкими ножками часто используются в области для консервации. У грибов снизу расположено пленочное кольцо, которое у молодняка прирастает к верхушке.
Самарские опята предпочитают расселяться на тронутых гниением пнях или выступающих на поверхности корнях. Верхняя часть окрашена в медно-коричневатые, бежевые тона. Грибники области определяют возраст плодов по шляпкам, более плоским у старых и округлых у молодых.
Подберезовики
В области достаточное количество березовых рощ, позволяющих расти самарским подберезовикам крупными группами. У грибов верхняя часть плоская или напоминает полукруг, с нижняя – равномерно развитая, плотноватая. Оттенки поверхности бывают буроватыми, коричневыми, на ножках находятся темные чешуйки.
Лесные шампиньоны
У шампиньонов нет излюбленных мест произрастания, грибы встречаются по всей области, в лесах, на полях. Пик самарского сезона для тихой охоты начинается с приходом осенних дней. У них средний размер, с белым или коричневатым телом. Верхушки с выпуклостью, на ножках расположены кольца. У взрослых самарских шампиньонов розоватые пластинки.
Лисички
Мелкие самарские грибы окрашены в равномерный желтый оттенок, в области встречаются крупными группами. Определенной формы у лисичек нет, шляпка с ножкой является целым. Самарские грибники предпочитают собирать данные виды из-за их безопасности и невозможности спутать с ядовитыми экземплярами, произрастающими в области.
Рыжики
Отличаются яркой окраской, реже встречаются в пределах области. Самарские грибники собирают рыжики начиная от последней августовской недели и до середины сентября.
Вешенки
Грибы встречаются в местах, где прошел ураган и сломались деревья. Самарские хозяйки выращивают вешенки дома и на приусадебном участке, в области есть места, где их растят в хозяйствах. Лесные экземпляры считаются лучшими из-за неповторимого аромата.
Белый гриб
Белые самарские грибы ценятся за крупные размеры, выразительный запах и вкусовые качества. в области встречаются разновидности с разным оттенком шляпки и обязательно утолщенной в нижней части ножкой.
Как определить гриб по фото
Исключить отравление несъедобными грибами и собрать подходящие можно при помощи специальных программ. В приложениях заложены все самарские разновидности, что облегчает походы по лесам области. Достаточно сделать фотографию находки, вызывающего сомнения и сервис автоматически выдаст информацию о находке.
Несъедобные
В список несъедобных грибов относятся неядовитые экземпляры. Они не несут угрозы жизни и здоровью самарских любителей лесных даров, но в области их стараются не собирать из-за сомнительных вкусовых характеристик.
Валуи
У условно-съедобных экземпляров есть значительный минус в виде горечи. Длительная предварительная обработка в форме вымачивания, приготовление со съедобными видами для подавления специфического привкуса не стоит потери времени. Самарские грибники предпочитают игнорировать валуи, в области достаточно съедобных вариантов.
Рядовки
Самарские рядовки напоминают по окраске классические сыроежки, в области их употребляют при отсутствии альтернативы. В регионе практически не растут съедобные серые и желтые виды. При повреждении местные грибы выделяют молочного тона жидкость, дающую горечь.
Сатанинские грибы
Грибы определяются по неприятному аромату, напоминающему гниющий лук. Даже после вымачивания их нельзя назвать вкусными, а попытки сочетания с обычными грибами приводят к появлению горечи у блюда.
Огневки
Самарские огневки легко спутать с растущими в области опятами. Грибы не селятся на пнях в хвойных лесах, грибники стараются их избегать.
Ядовитые
Бледные поганки, как и мухоморы в Самарской области, входят в список ядовитых. Их сложно перепутать со съедобными грибами из-за специфического внешнего вида и цветовой гаммы. Также в области можно столкнуться с еще одним интересным экземпляром – ужачкой, отличающейся тонковатой ножкой.
Самарские двойники съедобных грибов считаются более опасными из-за ошибок в сборе. Их нужно изучать подробно, чтобы не приготовить явный яд и не отравится.
Ложные опята
Самарские грибы относятся к распространенным двойникам на территории области. Напоминают обычные опята только с первого взгляда. Размер ложных грибов меньше, ножки не украшены пленочными кольцами, в центральной части присутствует рыжеватое пятно, что не бывает у съедобных грибов.
Рвотные сыроежки
Ядовитая рвотная сыроежка определяется по красному цвету верхушки. Шляпка расположена на нестандартно тонкой ножке, аналогичного оттенка. Съедобные разновидности отличаются белым тоном нижней части, что и помогает определять ядовитый гриб.
У самарского двойника верхний участок кажется немного выгнутым, по центру расположено характерное углубление. Грибы с жгучим, едким вкусом провоцируют рвотный рефлекс при употреблении.
Чешуйницы
Грибы напоминают зонтики, но в самарских лесах последние не встречаются. В области легко распознают ядовитого двойника по тонкому низу, плоскому коричневому верху и чешуйкам. Если гриб надрезать, по мякоть станет красноватой, появится резкий перечный аромат.
Бледные поганки
Бледная поганка повторяет вид зеленой сыроежки. Ядовитый самарский гриб характеризуется наличием пленочного кольца в нижней части, неравномерным окрасом верхней, с темным центром и более светлыми краями. В области бледные поганки считаются одними из самых опасных из-за выделения токсических веществ. При попадании в общую емкость со съедобными грибами они быстро отравляют содержимое, делая его непригодным к пище.
Паутинники
Распространенные разновидности ядовитых самарских грибов. В области их определяют по коричневатому цвету с разными полутонами, совпадению окраски верхней и нижней части. У гриба небольшой размер, шляпка неровная по краю, с центральным темным пятном. Грибы невозможно перепутать со съедобными из-за нестандартного внешнего вида.
Грибные места
Самарские грибники уверены, что лесные дары растут на всей территории области, включая окрестности областного города. В лесах достаточное количество маслят с маслятами, но существуют отдельные территории, на которых можно собрать много грибов за минимальное время. В некоторых точках растут исключительно съедобные экземпляры, другие заполнены условно-съедобными. Присутствуют места с несъедобными и ядовитыми грибами.
Густые леса, расположенные возле Малышевки, помогают вернуться с полной корзиной вешенок, сморчков. При тщательном поиске можно обнаружить белые грибы с самарскими опятами, строчками.
К отдельным местам невозможно проехать на личном или общественном транспорте, грибникам приходится проходить значительные расстояния пешком. В области славу грибных мест получили окрестности:
- Ширяево;
- Суходола;
- Сергиевска;
- Богатого;
- Новосемейкина.
Самарские ценители лесных даров редко покидают зеленую зону без достаточного количества грибов. Уточнить удачные места можно на специальных форумах, в социальных сетях, где делятся количеством и видами собранного урожая.
Самарские леса нужно посещать с приходом августовских дней, сборы продолжаются до начала октября. Грибы растут не в глухих местах, для пополнения запасов на зиму и приготовления в тот же день достаточно сходить в ближайшее место, где растут хвойные или лиственные породы.
Что собирают весной, летом и осенью
Разновидности | Время сбора |
Вешенка | Ноябрь, декабрь, март, апрель |
Сморчок | Апрель, май |
Масленок | Май, июнь, июль, август, сентябрь |
Подберезовики и сыроежки | Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь |
Лисички | Июнь, июль, август, сентябрь |
Белый, боровик, подосиновик | Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь |
Шампиньон, груздь | Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь |
Опята | Июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь |
Рыжики | Август, сентябрь |
Трюфель | Ноябрь, декабрь |
Грибы Самарской области из Красной книги
Отдельно в самарском регионе выделяются грибы, запрещенные к сбору. Нарушение правил приводит к административному штрафу, согласно законодательству области. Список представлен:
- паутинником желтым, фиолетовым;
- герицием коралловидным;
- трутовиком печеночным;
- геаструмом сидящим.
Поиск самарских грибов на территории области не вызывает особых проблем из-за достаточного количества в лесах, лесополосах. Новички должны избегать разновидностей, вызывающих сомнения из-за окраса, размера, дополнительных выпуклостей или впадин на шляпках, излишне тонких ножек. Удостовериться в безопасности лесных даров можно при помощи специального приложения или сайтов, для проверки достаточно сделать фото и получить полное описание находки.
фото и видео, где искать грибы
Подберезовик или подосиновик считается «королем» среди других видов грибов и самой желанной добычей для любителей «тихой охоты». Каждому грибнику хочется знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.
Стоит отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Свое название они получили из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после обработки, в том числе при сушке. Боровик всегда остается белым, а вот другие виды грибов меняют свой цвет. Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел на высоте. Гриб содержит витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющие волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, помогающий при атеросклерозе и повышающий гемоглобин.
Содержание
- В каких местах следует искать белые грибы?
- Какие еще места любят белые грибы?
- Любимые места где растут белые грибы
- В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)
В каких местах нужно искать белые грибы?
Мало кто знает места произрастания белых грибов, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собрать эти плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора грибов. Отличительной чертой белого гриба является место его обитания рядом с мухомором. Какие места выбирает белый гриб и где его лучше собирать? Учтите, что если в лесу растет много хвощей, то подберезовики там практически не встречаются.
Каждый грибник знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом стоит жаркая погода, то их можно найти под кустами и в траве. Осенью грибы растут на открытых местах, под солнцем.
Грибники со стажем всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они водятся не во всех лесах. Например, сосновые леса или березовые рощи всегда славились подосиновиками. Здесь они не растут поодиночке, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один подберезовик, не спешите уходить, ведь поблизости наверняка есть еще экземпляры.
Какие еще места любят белые грибы?
Следующий факт указывает на то, какие места любят белые грибы. Надо сказать, что в молодых лесах, которым еще нет 20 лет, подберезовики не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берез, которым более 30 лет, славятся обилием этого лакомства.
Но важно помнить, что весной вы никогда не найдете грибов. Этот гриб растет летом и осенью, поэтому сезон сбора урожая для него начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если весна была достаточно теплой и дождливой, то белый гриб можно встретить в мае месяце. Но если осень выдалась морозной, то в октябре подосиновиков не встретишь. Предлагаем посмотреть видео, в котором растут белые грибы лесные:
При благоприятных условиях все плодовые тела растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Небольшой гриб массой всего 3 г может увеличиться в весе до 300 г за 5 дней. Нередко можно встретить и крупные экземпляры весом 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Крупные грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Мелкие экземпляры усваиваются легче и быстрее, но в них меньше витаминов. Поэтому при сборе белых грибов решайте сами.
Излюбленные места произрастания белых грибов
Излюбленными местами произрастания белых грибов считаются леса с преобладанием березы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от чего оба вида растений получают взаимную пользу. Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температур на территории, где произрастает. Влажность и другие климатические параметры являются основной причиной того, какой урожай белых грибов следует ожидать.
Если погода солнечная и теплая, белые грибы быстро растут. Полное созревание занимает несколько дней, через 10-12 дней плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, увеличивается червивость и накопление ядовитых продуктов.
Поэтому, чтобы успеть на период сбора грибов, нужно заранее подготовиться к «тихой охоте». Просто каждому нужно знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.
В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)
Предлагаем вам ознакомиться с фото, где изображены леса, в которых растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены во всем мире. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда этот гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге. Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Белый гриб прекрасно себя чувствует в тех местах, где много мхов и лишайников. Особенно излюбленными местами для белых грибов считаются смешанные леса с такими деревьями, как береза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.
Грибники различают несколько видов белых грибов: темно-бронзовые, березовые, сосновые и еловые. У каждого белого гриба есть характерные для его вида места роста. Например, подберезовик темно-бронзовый предпочитает дубовые рощи, грабовые или буковые леса. Березовый белый гриб любит березовые рощи и леса, особенно вдоль лесных дорог и на опушках. Сезон сбора – с начала июня до конца октября. Сосновый вид подберезовика растет в сосновых лесах, где много сосен, редко встречается в еловых лесах. Еловый белый гриб растет в пихтовых и еловых лесах. Начинает плодоносить в конце июня и плодоносит до октября.
Теперь вы знаете, в каких местах и где растут белые грибы, так что можете смело отправляться на их поиски.
Грибы прорастают в русской жизни и культуре
Когда русские дети изучают алфавит, их учат, что «Г» означает «гриб», что по-русски означает «гриб». К моменту, когда они учатся читать, они уже давно знакомы с грибами.
С самого рождения их матери часто усыпляют их детским стишком, в котором видную роль играет гриб боровик, и вскоре они выучат наизусть стихотворение «Паника среди грибов». Его главный герой — капитан грибов, крупный, но не очень вкусный млечник. Капитан не может найти солдат для войны. Шампиньоны, сморчки, подберезовики, рыжики отказываются один за другим по разным причинам.
«Эти строфы с их проницательными комментариями о различных видах являются дидактическим и мнемоническим приемом, с помощью которого богатые знания людей о грибах передаются следующему поколению», — писала Валентина Павлова Уоссон в «Грибах, России и истории». эрудированный двухтомный труд по этнологии.
Ведь грибы — основа русской культуры. Собирать, готовить, консервировать и есть грибы — это «почти эпическое определение русскости», пишет Джойс Тумре, американский специалист по русской кулинарной культуре.
Почти не будет преувеличением сказать, что все россияне в той или иной степени являются грибниками. И когда говорят о грибах, то не имеют в виду выращенные в темноте подвалов белые корневища, которые можно купить в магазине. Они даже не заслуживают русского имени. Называются они просто родовым французским словом «шампиньоны», произносимым с русским акцентом. Грибами могут быть только дикие, растущие в русском лесу, лирическом мире самом по себе.
Миссис Уоссон считает, что к 8 годам средний русский ребенок способен наполнить свою собственную корзину, и я заметила на своих мальчиках, что из-за своего роста дети довольно хорошо находят грибы. Но даже когда они вырастают, кажется, эта способность не покидает русских, где бы они ни жили.
Сам Владимир Ленин, находясь в ссылке в Швейцарии в 1916 году, под дождем спешил на поезд. Он заметил на обочине какие-то грибы, остановился, набил целый мешок — и опоздал на поезд. Этот неожиданно человеческий анекдот о вожде большевиков рассказала в письме его жена, промокшая до нитки свидетельница.
Русские за границей увековечивают эту исконную навязчивую идею даже сегодня. Зиновий Зиники, например, ныне живущий в Англии, недавно написал роман на знакомую тему: «Грибщик».
Грибы традиционно росли в русской литературе, как и в ее лесах. Они занимают центральное место в трех главных сценах «Анны Карениной» Толстого и в одной главе «Войны и мира».
Иллюстрируя свою значимость в народном мире, они давно вошли в поговорки и пословицы, а слово грыб лежит в основе многих фамилий. Грибы беспокоили даже Русскую православную церковь, которая старалась не запрещать их в постные дни, за исключением Страстной недели.
Трудно, однако, считать их постной или покаянной пищей, особенно когда на тарелке щедрая порция грыбы цметаной (грибы в сметане), классика русской кухни, которая в лучшем виде, если он приготовлен с белыми (боровиками), царями русского леса, двоюродными братьями французских белых грибов или итальянских грибов porcini
Мощный аромат и твердый вкус подосиновиков оправдывают его место на вершине российской грибной шкалы, но его появлению предшествует ароматическая палитра, которая следует ритму сезонов. Сначала появляются сморчки, потом разгар лета приносит рыжики, которые русские любят солить или мариновать, а подосиновики, венчающие осень, предпочитают сушить.
Сушеные грибы придают отличный вкус зимним супам. Русские также используют грибы для начинки пирожков или пельменей, сибирских пельменей.
Эти четыре или пять современных вариаций грибов меркнут по сравнению с обилием рецептов, приведенных в русской поваренной книге XIX века. Но некоторые из них невозможно приготовить в настоящее время. О местных трюфелях давно ничего не слышно, может быть, потому, что никто больше не держит прирученных медведей, обученных выкапывать эти экстравагантно дорогие грибы. Французские охотники за трюфелями до сих пор используют прозаическую свинью для той же цели.
Только коржали, этническая группа на отдаленном полуострове Камчатка, потребляют грибы (аманитус) из-за их галлюциногенных эффектов, как это делают индейцы майя в южной Мексике и Гватемале.
Неизвестно, являются ли случайными 50 или около того смертей от отравления грибами, которые ежегодно происходят в России. Чтобы знать о смертоносных возможностях некоторых грибов, не нужно знать, что в Древнем Риме другая разновидность мухоморов была оружием Агриппы против ее мужа Клавдия.
Чтобы объяснить по большей части безобидную одержимость россиян грибами, Уоссон выдвигает интересную теорию: «Люди, у которых всегда было изобилие других продуктов, мало склонны преодолевать первоначальные опасности грибного мира», — пишет она. «Однако в отчаянной нужде всеобщей войны… сквозь поколения и века… где неубитые остатки населения прячутся в лесах и полях, люди возвращаются к грибам».
Собирая, консервируя, суша, готовя и употребляя в пищу грибы, современные россияне, возможно, живут коллективной памятью о своем трагическом прошлом.
Гриб по-строгановски
Используйте различные грибы: возможно, дикие, или смесь вешенок, каштанов и шиитаке, с шампиньонами, чтобы компенсировать вес. Или вы можете просто использовать белые грибы, доступные во многих местных магазинах. Количество, указанное ниже, покажется большим количеством грибов, но они варятся. Подавать с отварным рисом. Подается четырем.
2 ст. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
2 большие луковицы, нарезанные
2 зубчика чеснока, нарезанные
2 фунта.
1 чашка сметаны
1 ч. л. томатная паста
свеженатертый мускатный орех
соль и свежемолотый черный перец
паприка для украшения
Растопить сливочное масло в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук, накройте крышкой и готовьте пять минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 минуты.
Добавьте грибы и готовьте, не накрывая крышкой, на умеренном огне, пока грибы не станут мягкими и сильно не уварятся, а большая часть жидкости не испарится: 20–30 минут.
Добавьте в смесь крем-фреш и томатную пасту, увеличьте огонь и доведите до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты.
Приправьте мускатным орехом, солью и черным перцем и подавайте, посыпав паприкой.
— Из «Классической вегетарианской кулинарной книги» Роуз Эллиот (Дорлинг Киндерсли) пищевые магазины. Только миколог или придирчивый русский повар будет возражать против использования их французских или итальянских вариантов — белых грибов или фуги белых грибов.