Горнолыжный сезон в хибинах 2018 2019: Горнолыжный сезон откроют в Хибинах 6 ноября
В Хибинах стартовал горнолыжный сезон
Вместе с первыми в новом сезоне горнолыжниками сезон открыли министр спорта России Олег Матыцин, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и Андрей Гурьев, генеральный директор компании «ФосАгро», которая построила горнолыжный курорт и развивает туристическую инфраструктуру Хибин.
Еще год назад это событие могло состояться только в начале декабря. Именно в это время «Большой Вудъявр» всегда открывал сезон на естественном снегу. Однако, сейчас все изменилось – введена в эксплуатацию система искусственного оснежения, которая и позволила первым туристам спуститься с любимых склонов фактически осенью. Горнолыжный сезон на «Большом Вудьявре» станет самым длинным (8 месяцев!) в России.
Реализация этого проекта – продолжение усилий ФосАгро по развитию зимнего курорта, и плодотворного сотрудничества инвестора с федеральными и региональными властями.
— Я не в первый раз приезжаю в Кировск и Мурманскую область и могу поставить в пример взаимодействие власти и бизнеса в регионе – федерального и регионального правительства и компании «ФосАгро». Мы видим, что здесь создана комфортная среда для развития спорта и туризма. Лично я очень рад тому, что на спортивной карте России вновь восходит яркая звезда Кировска, города с сильнейшими спортивными традициями. Здесь создаются, без преувеличения, международные туристические стандарты! И я уверен, что скоро Кировск станет популярным туристическим направлением не только для российских, но и для зарубежных туристов, — отметил, выступая на церемонии открытии горнолыжного сезона в Кировске министр спорта РФ Олег Матыцин.
Панорамный ресторанный комплекс «Плато», расположенный на высоте 820 метров на горе Айкуайвенчорр, — добавит туристам новых позитивных впечатлений. Сооружение это во многом уникальное – в России подобных горных ресторанов, ни по функционалу, ни по архитектуре пока нет.
Здание, словно парящее над вершиной горы Айкуайвенчорр, вмещает в себя ресторан, кафе-бистро со «шведской линией» и бар с выходом на обзорную террасу. Панорамные окна открывают завораживающие виды на горы, озера, и расположившийся у подножия гор Кировск.
— Это технологически очень сложный проект, он уникален в масштабах Российской Федерации, — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Появился он благодаря компании «ФосАгро» и также инвестициям федерального бюджета так как часть инфраструктуры построена по госпрограмме. Мы благодарим наших партнёров – компанию «ФосАгро» — за то, что они по-настоящему любят Мурманскую область и инвестируют именно сюда. Это точка роста – и точка привлечения туристов и, самое главное, возможность для жителей нашей области приехать сюда и замечательно провести время.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Гурьев отметил, что главная цель ФосАгро — улучшение качества жизни сотрудников компании и их семей, кировчан и гостей города, которых с каждым годом становится все больше – в прошлом году курорт посетили почти четверть миллиона любителей горных лыж. Инвестиции в развитие курорта создают прочную основу для роста малого и среднего бизнеса.
Андрей Гурьев рассказал о новых планах компании: ФосАгро намерена вложить средства в строительство в Кировске гостиничного комплекса с аквапарком в непосредственной близости к курорту, ждет реновация и аэропорт «Хибины», который должен быть готов к росту туристического потока.
источник: «Советский спорт»
25 декабря 2018 года — Все новости — Новости Мурманска и Мурманской области
25 декабря 2018 года — Все новости — Новости Мурманска и Мурманской области — Информационное агентство Nord-News Новости за 25 декабря 2018 годаУченым Мурманской области вручили награды
Кубок Мурманской области по юкигассен признали самым высокогорным в мире
Энергетики провели в Ковдозере рейд по «бездоговорникам»
Прокуратура Мончегорска требует автопавильон на остановке маршрута №102
На трассе в 20 км от Мурманска «страшное» ДТП с пострадавшими
ОНФ: В оставшемся без врача Раякоски умер мужчина
Жителю Кандалакши дали условный срок за донос на псевдо-грабеж
Фестиваль «Снеголед» в Кировске вошел в топ-200 лучших мероприятий России
В Мурманске задержали дилера с килограммом наркотиков
Экологи WWF Кольского полуострова подвели итоги 2018 года
«Запахло весной»: В Мурманске выступит шансон-группа «Бутырка»
Праздник спорта: горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» открыл новый сезон
За полгода добровольцы «Мурманского лосося» изъяли 3 км нелегальных сетей
Группа «ФосАгро»: Дали фабрике новую жизнь
Около мурманского аэропорта в ДТП погиб 34-летний водитель Geely
Кольская АЭС: атомщики поддерживают социально значимые инициативы
Мурманчане рассказали о спасении вороны и поиске дома для неё
Главное достояние компании «ФосАгро» — это её сотрудники
В торговом порту Мурманска подвели итоги работы за год
На дороге Кола-Мурмаши открыли первый в области автомобильный тоннель
Минздрав оставил детей из Кольского района без жизненно важных лекарств
В Оленегорске пропали 40-летняя женщина с дочерью
В Снежной деревне Кировска построят 150-метровую снежную горку
За кражу смартфона за 68 тысяч жителю Мончегорска грозит два года
В преддверии Нового года в Кандалакше откроют новый кинозал
Главные события 2018 года в Заполярье от Nord-News
Мурманские подростки забрались на крышу ради селфи
Спасатели Мурманской области выезжали на ДТП на трассе «Кола»
В чем встречать Новый 2019 год жителям Мурманской области
19:10От Кольского полуострова до Чукотки построят 140 точек наблюдения за климатом
18:03Школьникам рассказали, почему Мурманская область инвестиционно привлекательна
17:02Дорогу у Североморску будут перекрывать с 28 по 30 июня
16:31Три депутата мурманского Горсовета на следующей неделе проведут личные приемы
16:01До 2035 года Мурманской области потребуется 60 000 специалистов
15:43Ученые отправились в трехнедельную экспедицию в Арктику
15:38100 организаций Заполярья предлагают вакансии на Всероссийской ярмарке трудоустройства
15:24По целевому обучению в медицинских вузах планируют учиться 137 жителей Мурманской области
15:05Жителя Кандалакши осудили на 11 лет за хранение наркотиков и сбыт кокаина брату
14:48До +25 градусов и теплый ветер ожидаются в выходные в Мурманской области
14:39В Мурманске состоялся второй выпуск филиала Нахимовского училища
14:22Сбер: клиенты Северо-Западного банка наращивают объемы юаней на своих счетах
14:16На ремонт помещений кадрового центра в Ревде потратят почти 6 млн
14:01Двое апатитчан совершили восхождение на Эльбрус с флагом Мурманской области
13:38Глава Следкома заинтересовался опасными заброшенными домами в Никеле
13:32Четыре проекта из Заполярья вошли в финал всероссийского конкурса «Студенческий стартап»
13:16Мурманские спасатели научили волонтеров выживать в условиях Арктики
13:08За рулем подросток с 20 нарушениями: Прокуратура разбирается с ДТП в Оленегорске
Все новости
Текст новостиСамый высокогорный горнолыжный курорт за полярным кругом – Совет для путешественников! — Россия в объективе
«Большой лес» — название горнолыжного курорта в городе Кировск, расположенного в отрогах Хибинских гор на берегу озера Большой Вудъявр, в 175 км к югу от Мурманска. . Лыжные трассы расположены на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр (дайте вам минуту, чтобы вы произнесли это 😉) и начинаются на высоте 1000 метров (3280 футов) над уровнем моря. Само по себе это может показаться не таким уж впечатляющим, но на самом деле это делает Big Wood самый высокогорный горнолыжный курорт за полярным кругом .
Его расположение на 67°37′ северной широты, почти в географическом центре Кольского полуострова, в значительной степени гарантирует, что 45 километров лыжных трасс круглый год покрыты фантастическим (и обильным!) снегом.
Если вы избегаете пикового сезона (подробнее об этом позже), вы можете наслаждаться склонами почти полностью для себя, так как лыжников очень мало по сравнению с инфраструктурой, и я никогда не видел, чтобы кому-то приходилось стоять в очереди даже минуту, прежде чем попасть на гондольном, кресельном или бугельном подъемнике. Несмотря на это, и я могу НЕ рекомендую, но я видел довольно много (опытных) лыжников, выбирающих приключения в бэккантри.
Из-за своего удаленного расположения, отсутствия близлежащего крупного города и, следовательно, светового загрязнения и свежего воздуха на высоте 1000 метров, также является одним из самых идеальных, впечатляющих и уникальных мест, откуда можно полюбоваться северным сиянием в все их великолепие .
Подняться пешком выше подъемников, чтобы убедиться, что он самый высокий лыжник в мире за полярным кругом! Поскольку россияне не празднуют Рождество 25 декабря, русских рождественских праздника проходят с 1 по 7 января, и это абсолютный пик сезона на всех курортах страны, в том числе и в Кировске. Если есть возможность, лучше избегать этих дат и приходить, когда народу намного меньше. Я сделал все фотографии, которые вы видите в этом посте, примерно в середине февраля, когда вы уже можете наслаждаться световым днем.
Кировск конечно «в глуши», но к счастью попасть туда довольно легко . Ближайший крупный город — Апатиты (23 км — 14 миль), важный горнодобывающий центр, названный в честь одного из самых богатых природных ресурсов в этом районе — апатита, минерального сырья, используемого в производстве фосфорных минеральных удобрений. Здесь находится как аэропорт Кировск-Апатиты (КВК), с регулярными ежедневными рейсами Москва-Домодедово, Москва-Шереметьево и Санкт-Петербург, так и железнодорожная станция на линии Москва-Мурманск (подробнее о Поезде Артика читайте здесь). здесь). Поездка на такси из Апатитов в Кировск занимает около 20 минут и обойдется вам примерно в 450-500 рублей (7-8 долларов США, 6-7 евро).
В Мурманской области можно отведать фантастические необычные сорта мяса, такие как медвежатина и оленина. Отличный способ испытать последнее, не рискуя своим праздничным бюджетом в супер модном ресторане, — пойти и найти кафе «В Своей Тарелке». Название дословно переводится как «в своей тарелке», но на самом деле это выражение означает «в своей тарелке», и я думаю, что этот уютный, непритязательный ресторан заставит вас чувствовать себя непринужденно. Его не очень легко найти (вот ссылка на Google Map) и со стороны он выглядит не очень, но здесь можно попробовать вкуснейший бургер из оленины (который, признаюсь, я проглотил перед тем, как сфотографировать) и многие другие фирменные блюда русской северной кухни по разумным ценам.
Северорусский вариант похлебки. Как раз то, что вам нужно после дня катания на лыжах за Полярным кругом Если вы нашли этот пост полезным, интересным или развлекательным, подумайте о том, чтобы стать покровителем этого блога. Каждая мелочь (начиная с 1$) очень помогает, и вы получаете эксклюзивные бонусы!
Спасибо!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Величина и частота селевых и селевых потоков в горных долинах Хибин, Кольский полуостров, СЗ России
Ананьев Г.С. Катастрофические процессы почвообразования. Изд-во МГУ, Москва, Россия, 1998.
Андре, М.Ф.: Колебания климата в голоцене и геоморфологическое влияние Экстремальные явления на Шпицбергене, геогр. Анна. А, 77, 241–250, 1995.
Беляев Ю.Р., Бредихин А.В., Лукашов А.А.: Экологическая геоморфологическая безопасность планировки технических дорог в Хибинах, Геориск, 2, 50–57, 2015.
Божинский А. Н. и Мягков С. М. (ред.): Снежные потоки в Хибинах, Изд-во МГУ, Москва, Россия, 2001 (на русском языке).
Черноус П. А. Разрушающие лавинообразные процессы в Хибинах
Горы: уменьшение ущерба, в: Труды INTERPRAEVENT
Международный симпозиум «Смягчение последствий стихийных бедствий, селевых потоков, обрушения склонов»
и оползни, 25–27 сентября 2006 г. , Ниигата, Япония, 255–266, 2006 г.
Экерсторфер, М. и Кристиансен, Х.Х.: Метеорология, топография и условия снежного покрова, вызывающие две экстремальные слякоть в середине зимы и мокрую плиту лавинные периоды в высоких арктических широтах на Шпицбергене, вечная мерзлота Периглак., 23, 15–25, 2012.
Флейшман С.М.: Селевые потоки, Гидрометеоиздат, Ленинград, Россия, 1978 (в кн. Русский).
Гаранкина Е. В. Эволюция криогенного микрорельефа Субарктической низменности горы, Криосфера Земли, 17, 3–16, 2013.
Гаранкина Е.В., Лукашов А.А.: Потенциальная триггерная роль сейсмических эпизоды селевых явлений в Хибинах (Кольский полуостров, Россия), Геориск, 12, 48–57, 2018.
Гаранкина Е.В., Беляев В.Р., Беляев Ю.Р., Бондарь А.И., Гуринов А.Л.,
Иванов М.М., Романенко Ф.А., Рудинская А.И., Шишкина Ю.В.,
Туляков Е. Д. Снежные потоки как фактор скульптурирования рельефа в горных долинах.
Кольского полуострова, Северо-Запад России, в: Практическая география и XXI
Вызовы века. Тематическая конференция МГС, 4–6 июня 2018 г., Москва, Россия,
конф. Книга. Часть 1, 52–59,
2018.
Горбатов Е. С., Колесников С. Ф. Деформационные структуры в Озерно-ледниковые отложения Хибин и оценка их сейсмогенности Потенциал, Сейсмические приборы, 53, 224–233, 2017.
Хестнес, Э.: Опасность селя – где, почему и когда? 25 лет опыта с консультированием и исследованиями слякоти, Энн. Glaciol., 26, 370–376, 1998.
Хестнес, Э. и Кристенсен, К.: Разнообразие больших снежных потоков. проиллюстрировано избранными случаями, в: Proceedings of the International Snow Научный семинар, 17–22 октября 2010 г., Скво-Вэлли, Калифорния, США, 348–355, 2010 г.
Иванов М.М., Беляев В.Р., Гаранкина Е.В., Гуринов А.Л., Добрыднева Л.В., Кузьменкова Н.В., Романенко Ф.А., Туляков Е.Д.: Применение 232 Дочерние радионуклиды для изучения экзогенных процессов, Известия Российская академия наук, Серия «География», 6, 81–92, 2018 (на русском языке).
Иванов М. М., Кузьменкова Н.В., Гаранкина Е.В., Туляков Е.Д.: 232 Распределение Th в современных отложениях вблизи радиоактивного ловчорритового рудника,
Хибинские горы, Кольский полуостров // Журн. Геохим. Исследовать.,
200, 77–83, https://doi.org/10.1016/j.gexplo.2019.01.005, 2019.
Йонссон, А. и Гауэр, П.: Оптимизация мер по смягчению последствий слякоти потоков с помощью численного моделирования – пример из Лонгйира, Шпицберген, в: Материалы INTERPRAEVENT-2014 в Тихоокеанском регионе – Смягчение последствий стихийных бедствий для создания устойчивого общества, 25–28 ноября 2014 г., Нара, Япония, 224–225, 2014.
Кобаяси, С., Идзуми, К., и Камииси, И.: Бедствия снегопада в Японии и его характеристики, Международный семинар по науке о снеге, 30 октября – 3 ноября – 19 ноября.94, Сноуберд, Юта, США, 657–665, 1994.
Косарева Ю.М. Эволюция почв высокогорья Хибин в голоцене. Кандидатская диссертация, Москва, Россия, 2007 (на русском языке).
Ларок С.Дж. , Хету Б. и Филион Л.: Геоморфология и дендроэкология.
воздействие селевых потоков на полуострове Центральный Гаспе (Квебек, Канада), Геогр.
Анна. А, 83, 191–201, 2001.
Николаева С.Б. Складчатые деформации в позднеплейстоценовых отложениях Хибины (центральная часть Кольского полуострова): морфология и генезис, Вестник МГТУ, 17, 329–339, 2014 г. (в Русский).
Николаева С.Б., Лаврова Н.Б., Денисов Д.Б., Толстобров Д.С. Следы катастрофических процессов в донных отложениях озер западного побережья озера Бабинская Имандра, Известия Русского географического общества, 148, 38–52, 2016.
Нюберг, Р.: Наблюдение за слякотью и их геоморфологическими эффектами в Шведский горный район, геогр. Ann., A, 71, 185–198, 1989.
Перов В. Ф. Селевые потоки в Хибинском горном массиве // Вестн. Моск. У., Серия 5 Географическая, 1, 106–110, 1966 (на русском языке).
Перов В. Ф.: Попытка использования дендрохронологического метода для изучения
повторяемость селей в Хибинах // Фитоиндикационные методы в
гляциологии, МГУ, Москва, Россия, 42–49, 1971 (на русском языке).
Перов В. Ф. Селевые явления: терминологический словарь МГУ. Изд-во, Москва, Россия, 1996.
Перов В.Ф., Черноморец С., Бударина О., Савернюк Е., Леонтьева Т.: Селеопасность горных регионов России: региональные особенности и ключевые события, нац. Опасности, 88, 199–235, https://doi.org/10.1007/s11069-017-2841-3, 2017.
Пожиленко В. И., Гавриленко Б. В., Жиров Б. Б., Жабин С. В. Геология рудные зоны Мурманской области, КНЦ РАН, Апатиты, Россия, 2002.
Релф Г., Кендра Дж., Шварц Р., Лезерс Д. и Левиа Д.: Слякоть: Наука и соображения планирования для расширяющейся опасности, Nat. Опасности, 78, 333–354, https://doi.org/10.1007/s11069-015-1716-8, 2015.
Романенко Ф. А., Лукашов А. А., Шилова О. С. Катастрофические гравитационные процессы на севере европейской части России и попытка их абсолютная возрастная датировка, Геоморфология, 1, 87–9.4, 2011 (на русском языке).
Рудинская А. И., Беляев Ю. Р., Гуринов А. Л., Гаранкина Е. В.: Осколки.
потоковые явления в Ловозерских тундрах, в кн.