Где искать грибы в самарской области: Грибной тир: что, где и когда добывают любители тихой охоты в Самарской области | СОВА

Содержание

Грибные места Самарской области: полезные советы грибника

В городе Самара есть много отличных мест, где можно не только отдохнуть, но также и собрать грибы. Большое количество людей знают лишь устаревшие, но сегодня вашему вниманию предложен новый список, который включает в себя 10 лучших и новых полян. Поэтому грибные места Самарской области обязательно придутся по душе всем местным жителям и гостям.

Где можно найти грибы

Профессиональные грибники поделились списком:

  1. Село Малая Малышевка. Грибы в Самаре, а точнее области, можно найти именно здесь. Подъезжая к этому селу, нужно повернуть возле указателя, который ведет на Спиридоновский лес. Как говорят опытные грибники, тут можно найти большое количество вешенок и сморчков. Чтобы добраться до леса, не имея автомобиля, нужно сесть на автобус направления «Самара-Богатое», который по пути будет заходить в село Малая Малышевка.
  2. Село Ширяево. За территорией села растет огромное количество разнообразных грибов. Тут можно собрать маслята, вешенку, а также опята.
  3. Грибы в Самарской области растут и в Сергиевском районе. По дороге из Суходола в направлении «Кинель-Черкасс» раскинулись большие и красивые березовые посадки. Люди смогут найти здесь множество маслят, груздей, а также опят.
  4. Борский район. Лучшие грибы Самарской области растут именно в селе Борское. От него примерно в 100 метрах расположен отличный сосновый бор. Грибники говорят, что тут можно отыскать маслята, сыроежки, а также белые грибы.
  5. Богатовский район. Нужно добраться до Борского района, где на границе с Богатовским можно увидеть большой лес, который порадует изобилием опят и маслят. Если хорошенько присмотреться и погулять по нему, то обязательно встретятся поляны с вешенками и белыми грибами.
  6. Шигонский район. Недалеко от известного санатория «Волжский утес» расположен лес, где водятся опята, маслята и даже всеми любимые шампиньоны. Но людям, которые предпочитают ездить на автомобиле, придется идти до леса пешком и оставлять машину в ста метрах от санатория.
  7. Есть грибные места в Самарской области, которые расположены непосредственно в городе Самара. За поселком Мехзавод имеется небольшой лес, где грибники всегда собирают опята и белые грибы.
  8. Поселок Управленческий. Тут имеется удивительная по своей красоте березовая роща, а по её окраинам находятся поляны со всем известными опятами. В середине рощи можно насладиться изобилием подберезовиков и сыроежек.
  9. Поселок Курумоч. Расположен он в стороне Прибрежного района. Из леса можно прийти с опятами, маслятами, вешенками, а также груздями.
  10. Грибные места Самарской области находятся в лесах, которые произрастают возле села Новосемейкино. Тут в изобилии всегда растут вешенки, маслята и опята.

Когда лучше всего собирать грибы?

Опытные грибники утверждают, что лучше всего прислушиваться к мнению людей, которые регулярно ездят в лес. Известно, что каждый отдельный вид растет в определенный период, поэтому будет нелишним прочитать специализированную литературу, чтобы понять, как и когда растут грибы в Самарской области. После прочтения прекрасный вариант – это составление таблицы, где будут четко расписаны приблизительные даты сбора.

Для того чтобы самому найти места, где растут грибы в Самаре, специалисты советуют вставать рано утром и отправляться в ближайший лес. Утренний сбор необходим, чтобы солнце не нагревало грибы, и они не портились. В некоторых случаях они могут стать даже опасными для здоровья человека. Опытные грибники советуют не ходить по уже протоптанным следам, тропинкам и полянкам. Но если приехать в лес раньше всех, то можно первыми собрать урожай из молодой поросли.

Собирание грибов – это занятие для терпеливых людей, об этом тоже необходимо помнить.

Во что лучше всего собирать грибы?

Если появилась возможность и желание посетить грибные места Самарской области, то необходимо позаботиться о емкости, в которую их будут собирать. Лучше всего брать с собой плетеные корзинки или деревянные ящички, которые отлично сохранят урожай при транспортировке. В одну корзинку допустимо уложить не больше 2,5 килограмма грибов, в противном случае они могут выпустить сок по причине сильной давки. Но стоит отметить, что рыжики и грузди прекрасно транспортируются в любых емкостях, так как они более сухие.

Некоторые люди не придерживаются таких правил и используют полиэтиленовые ведра. Чтобы грибы смогли успешно преодолеть длинный путь до дома, люди просверливают в них небольшие отверстия на стенках для вентиляции. Но ни в коем случае нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, потому что урожай в них быстро раскрошится и сопреет.

Что делать с мокрыми грибами?

Во время сбора человек может столкнуться с тем, что ему попадется достаточно влажный гриб. В таком случае необходимо придерживаться определенных правил. Лучше не класть его в общую корзинку с грибами. Он перерос, и внутри гарантированно начали происходить определенные процессы распада, которые влекут за собой образование плохих и вредных веществ. Специалисты утверждают, что такие грибы могут быть крайне ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Лучше всего употреблять в пищу только молодые грибочки, которые имеют плотную мякоть. Старые и перезревшие лучше всего выбрасывать или не срезать. Опытные грибники советуют отрезать у старенького гриба шляпку и нанизать его на растущий сук кустарника или дерева. В таком случае ветер будет рассеивать все споры и через некоторое время на этом месте можно будет собрать отличный урожай.

Как чисто собирать грибы?

До того как гриб или отдельная его часть попадет в корзинку, необходимо производить тщательную очистку. Рекомендуется стряхивать землю, хвою, а также другой разнообразный мусор. Часть ножки, которая находилась в земле, должна быть отрезана и выброшена. В свою очередь, очищенный урожай лучше всего укладывать шляпками вниз. Если придерживаться такого правила, то дома будет меньше работы с очисткой. Также грибы лучше сохранятся при транспортировке.

Где растут грибы?

Чтобы узнать, где растут грибы в Самарской области, необходимо регулярно выезжать в лиственный или хвойный лес, общаться с опытными грибниками или просто любителями. Но не каждый будет раскрывать все свои тайны накопленного многолетнего опыта. Знатоки утверждают, что некоторая часть грибов отлично себя чувствует в сухих хвойных лесах. Другие разновидности предпочитают расти во влажных лиственных.

Существует единственное условие для отличного роста – это хорошая земля. Если подумать, грибы окружают людей повсюду, потому что их можно найти в парке, на полянке возле заброшенных подвалов, а также многих других участках. Но стоит отметить, что они абсолютно не любят участки, где есть прямые солнечные лучи. Чаще всего отличный урожай можно найти возле деревьев, потому что благодаря листве образуется тень. Немаловажную роль в таком деле играет и симбиоз.

Места в Самарской области, где можно найти съедобные грибы

Профессионалы выделили список мест, где растут грибы Самарской области:

  1. Село Заборовка, Сызранский район – маслята и опята.
  2. Ставропольский район, село Узюково – маслята.
  3. Шигонский район, возле села Комаровка — грузди и осенние опята, вешенки, белые грибы.
  4. Алексеевский район, неподалеку от села Гавриловка – волнушки и маслята.
  5. Красноармейский район, поселок Алексеевский – маслята и опята.
  6. Жигулевские горы – опята, маслята, а также белые грибы.
  7. Похвистневский район, возле Оренбургской области – белые грибы, маслята, опята.

Важность изучения специализированной литературы

Перед тем как отправляться в лес, необходимо не только задавать вопросы о том, где грибы в Самаре растут. Также стоит прочитать специализированную литературу самостоятельно. Сегодня в книжных магазинах существует большое разнообразие литературы, в которой подробно и информативно рассказано обо всех секретах удачного сбора. Кроме этого, необходимо помнить, что среди большого количества разнообразных грибов существуют как съедобные, так и ядовитые представители.

Всю информацию можно найти в книжках, где есть изображения каждого вида. Специалисты и опытные грибники настоятельно не рекомендуют прибегать к чтению информации на форумах, потому что там часто оказываются непроверенные статьи с ошибками, последствия которых могут стать плачевными, летальными. Во время поездки в лес книгу с картинками можно взять с собой и сравнивать найденный гриб с тем, что на рисунке. Только таким образом удастся избежать серьезных и непоправимых ошибок.

Выводы

Сегодня грибные места Самарской области пользуются большой популярностью, так как там можно собрать отличный урожай. Наиболее популярный и пользующийся спросом – это заповедник «Самарская Лука». Он расположен между селом Рождественно и Подгоры. Тут можно не только собрать грибы, но также и отдохнуть от городской суеты. Только в лесу люди воссоединяются с природой и проводят время в тишине со своей семьей.

Где собирать грибы в Самарской области | Самарская Газета

Большой грибной сезон еще не начался, но пасмурный август порадовал любителей «тихой охоты». Уже сейчас можно набрать грибов на границе Самарской и Ульяновской областей, в Шигонском, Кинельском районах. Расскажем о традиционных грибных местах.

Около Самары

В Самарской области множество мест, где можно набрать разнообразные виды грибов. Например, недалеко от Самары это село Ширяево. Там в районе Ширяевского оврага можно найти много опят. А в сосновых посадках – рыжики. На Грушинской поляне спрятались вдоль проток белянки. А в селе Красный Яр – грузди и сыроежки. Также можно доехать в поселок Прибрежный. Там можно отыскать опята, грузди и лисички.

По области

Опытные грибники называют самым хорошим местом – Бузулукский бор на границе с Оренбургской областью. Там можно найти все виды грибов: белые, вешенки, сморчки, опята.

В селе Новый Буян в Красноярском районе растут опята, рядовки и свинушки. В этом же районе богато на грибы село Молгачи. Очень много рыжиков в сосновом бору у села Малая Малышевка Кинельского района. Также там можно найти подберезовики и черные грузди. Рыжики «обитают» и в сосновых борах в районе сел Старая Рачейка и Смолькино на границе с Ульяновской областью. В окрестностях деревни Орловка в Кошкинском районе растут подосиновики, подберезовики, сыроежки и свинухи. На опята богат Шигонский район.

Как не отравиться

— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах.

— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Не пробуйте грибы во время сбора

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Грибы обязательно нужно приготовить в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Ошибки грибников

Грибник, как минер, ошибается только раз.

Тольяттинский грибник, создатель городского сообщества любителей ходить за грибами, эксперт по тихой охоте Алексей Зотиков рассказал корреспонденту газеты «Площадь Свободы», как правильно выбирать грибы, а потом их обрабатывать.

Поход за грибами превращается в полноценный семейный отдых, особенно приятный сейчас, когда на дворе стоит золотая осень и погода радует. После засушливого лета тольяттинские грибники не ждали, что представители отдельного царства порадуют большим урожаем. Но начались дожди, и вместе с ними показались маслята, опята и даже белые грибы.

Специально для любителей собирать грибы в городе организовалось сообщество. Возглавляет его молодой и активный Алексей Зотиков – заядлый грибник, который знает все и немного больше о том, где собирать грибы в Самарской области и в соседних регионах. Для тех, кто берется постигать азы грибной науки (а времени осталось совсем немного), он представил подборку советов, которые помогут проводить время на природе с пользой и безопасно для здоровья.

Три вида грибников

– Я часто хожу в лес за дарами природы и знаю множество любителей этого занятия. Речь сегодня пойдет о главных правилах сбора грибов и ошибках грибников. Условно охотников за грибами можно поделить на три группы. Первая – грибники, которые собирают все подряд в одну корзину, а дома уже перебирают. Вторая группа – это грибники, которые собирают только один вид грибов и тщательно выискивают именно его. И наконец, есть грибники, которые изначально идут в лес с двумя корзинками и складывают благородные грибы отдельно, а пластинчатые отдельно.

Естественно, мне попадались представители всех трех категорий. Согласитесь, когда вы кладете в одну корзинку подберезовики, белые и сыроежки, то неминуемо все это превратится в непонятную субстанцию. Дело в том, что трубчатые грибы в массе своей представляют губку и достаточно нежны, а пластинчатые крепкие.

Вспомните, какие твердые попадаются сыроежки. Разве, к примеру, подберезовик сможет несколько часов провести в соседстве с таким грибом? Тряска при ходьбе неминуема. Поэтому, мне кажется, такой сбор грибов сопоставим с походом в лес с пакетом – то есть домой вы принесете много трухи и брака.

Что касается второй группы, то это, как правило, или неопытные или, наоборот, опытные грибники. Первые рискуют и возвращаются ни с чем: им неведомы «хитрые» места; а вторые набирают то, что желают, обойдя самые злачные полянки.

Я отношу себя к третьей категории. На мой взгляд, такой подход к сбору грибов наиболее правильный: он снижает риск принести домой грибную труху. А еще благодаря тому, что собирается широкий спектр видов грибов, вернуться домой с пустой корзинкой практически невозможно.

Поход с пакетом

– Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собирать неизвестные нет смысла. Для меня всегда был непонятен подход грибников, которые собирают неизвестные им грибы, а дома во время очистки фотографируют их и отправляют в какую-нибудь группу для идентификации. Несколько раз я был свидетелем, когда ложные (ядовитые) опята в таких группах «знатоки» по ошибке, а может, ради веселья называли хорошими. Думаю, итог был как минимум печальным. Поэтому не рискуйте, не берите неизвестные грибы. Даже если они вкусно пахнут и приятной консистенции, – подчеркивает Алексей Зотиков.

– Еще одна частая ошибка грибников – поход с пакетом. Друзья мои, гриб – это сочный продукт, для более долгой сохранности ему необходим воздух. Говоря образно, он дышит, а в пакете задыхается. Я специально делал такой эксперимент: брал два моховика, собранные в одном месте. Один клал в пакет, другой в корзину. К концу похода тот, что лежал в пакете, покрывался слизью, а губка – плесенью. Второй, находившийся на воздухе в корзине, лишь слегка потемнел. Поэтому не ходите с пакетом – купите корзинку. В крайнем случае используйте пластиковое ведро, – советует эксперт.

– И последнее. Меня всегда удивляют люди, которые берут «несильно» червивые грибы, комментируя, что при варке все червяки с пенкой выварятся. Это большая ошибка! Если в ножке белого или подберезовика есть несколько дырочек, значит, в губке этих грибов червей уже предостаточно либо в виде личинок, либо в виде яиц. Поэтому не стоит брать такие грибы. Лучше взять меньше, но идеальные, чем много, но тех, что уже съедены до вас. Между прочим, червяки, прогрызая себе дорогу, оставляют на всем пути слизь и продукты жизнедеятельности. Ну и зачем вам это есть?

Совет

Золотое правило сбора грибов: «Не знаешь грибы, сомневаешься – не бери. В твоих руках твоя жизнь, а от совета других лиц здоровье ваше и ваших близких может сильно пострадать». Также специалисты советуют всегда обрабатывать грибы в день сбора и обязательно варить в подсоленной воде, которую потом нужно слить.

Мнение

Алексей Зотиков:

– Для тех, кто не любит выходить из леса с пустыми руками, советую расширить географию поисков. Лично я редко хожу за каким-нибудь определенным видом грибов. У меня обширная геолокация, так что нахожу на большое скопление любого вида грибов. Бывали эпизоды, когда шел за опятами, а возвращался с корзинами подосиновиков или белых. И наоборот.

Рецепты

Грибы с томатами (итальянский рецепт, адаптированный под российские реалии)

Вам понадобится: 800 г грибов, 400 г томатов в своем соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 ч. л. кориандра и семян фенхеля, щепотка куркумы и острого перца, 2 ст. л. растительного масла. Приготовление: блендером измельчить имбирь с чесноком и 2 ст. л. томатов. Крупно нарезать грибы и обжарить в масле, пока не выпарится жидкость. Снять их со сковороды и в ней же обжарить семена фенхеля. Добавить к ним специи, томаты и томаты с имбирем и продолжать готовить 5 минут. Вернуть грибы на сковороду, убавить огонь и потушить еще 10 минут под крышкой.

Грибы с капустой (несмотря на обилие ингредиентов, это постный рецепт)

Вам понадобится: 200 г грибов, 250 г пекинской (можно и обычной белокочанной) капусты, 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 перец, зелень, масло, специи. Приготовление: грибы измельчить и обжарить со специями до золотистого цвета. Отварить картофель и нарезать все ингредиенты кубиками, а капусту нашинковать. Смешать салат, украсить зеленью и по желанию полить маслом.

Грибной суп с молоком (оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить)

Вам понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло. Приготовление: измельчить лук с грибами и обжарить до готовности. В кипящий бульон добавить кубики картофеля с морковью и варить, пока они не станут мягкими. Выложить туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влить молоко. Довести до кипения и проварить суп еще 4 минуты на маленьком огне. В конце добавить зелень и дать блюду настояться.

Ирина Милошевич, газета «Площадь Свободы»

Самара | Как правильно собирать грибы

Конец августа — самый богатый на грибы сезон. Дождливое лето этого года подарило большой урожай. Как правильно собирать дары леса, чтобы не навредить ни себе, ни грибам, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Время собирать

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало сезона зависит от погоды. Их добыча появляется несколькими волнами. Первая бывает в начале июня. Второй наплыв примерно в середине июля. Третья волна — в конце августа.

Лучше всего отправляться на тихую охоту ранним утром. Самые отчаянные могут дожидаться рассвета прямо в лесу — с корзиной наготове. И дело не просто в желании полюбоваться пробуждением природы. Грибы — вещь капризная, уже к вечеру они могут перерасти или зачервиветь. Так что хватать надо, пока свежие.

Владимир Пермяков

— Мы погоду не выбираем, за грибами нужно ходить тогда, когда они есть, — говорит грибник Дарья Морозова. — Если настоящий грибник знает, что опята в лесу пошли, то его не остановят ни дождь, ни промозглый ветер. О том, что пора настала, подсказывает опыт, определенные приметы. Можно элементарно на рынке увидеть, продают лесные грибы или нет. А сейчас и по соцсетям можно ориентироваться, ведь все тут же начинают постить фотографии.

По словам Морозовой, профессионалы всегда знают, где можно собрать урожай, даже не дожидаясь волны.

— Встречаются, например, овраги, где даже в жару будет стоять влажность, там можно рассчитывать на какие-то летние грибы. У каждого опытного грибника есть свои примеченные места, свои секреты, — говорит Морозова. — Из самого верного: если неделю идут дожди при температуре воздуха 10-18 градусов, то грибы точно пойдут.

Настоящий грибник может зайти в лес и сразу понять: с пустой корзиной не останется.

— Это похоже на особого рода интуицию. А на самом деле — много раз повторенные правила, которые въелись в подкорку, ты их уже не анализируешь, а сразу получаешь ответ. Ошибок практически не бывает, — утверждает грибник со стажем. — Например, особый прелый запах, который бывает и летом. Ты его ощущаешь и точно понимаешь, что здесь есть чем поживиться. Или знаешь, что в этом лесу идеальные условия для определенных грибов. Смотришь на лужайку и думаешь: вот тут должны быть белые, а здесь — рыжики. Такое нарабатывается только практикой. Ходишь по лесу, запоминаешь, что подосиновики вот здесь должны расти, рыжики вот такие леса любят, а маслята вот в таких местах встречаются.

Существует много мнений о том, как правильно собирать грибы. Аккуратно срезав гриб ножом, точно не навредишь. Если инструмента нет, гриб можно осторожно выкрутить из земли, как лампочку. После этого место нужно прикрыть землей и листвой.

— Уважай лес, уважай природу, тогда и она тебе сделает больше подарков. Основная часть грибницы находится под землей, но навредить ей неправильными действиями очень легко, — поясняет Морозова. — Как-то видела следы варварского сбора опят. Люди взяли широкие грабли и просто перепахали одно из «наших» мест, выбирали так грибы из-под листвы. Стоит ли говорить, что следующие три-четыре года опята там не росли?

Особый стиль

Одеваться на тихую охоту нужно, ориентируясь на погоду и удобство. В кармане лучше всегда иметь дождевик. Даже если ничего не предвещает осадков. Предмет этот легкий и компактный, но в случае ненастья позволит продолжить охоту.

— Лучше всего одеться ярко. Это и настроение поднимает, и делает грибника заметным. Не нужно сливаться с листвой. Камуфляж — это одежда не для нас, — считает Дарья. — Люди теряются — и взрослые, и дети. И даже те, у кого нет топографического кретинизма, кто хорошо ориентируется на местности, может легко потеряться. Ведь по осени ориентиры размываются, к тому же бывают места, очень похожие друг на друга. Нужно быть осторожным, лес самоуверенности не прощает.

Имеют значение и аксессуары. Палка, острый нож и главное — во что собирать лесное счастье. Лучше всего для этого годятся корзинка или ведро. Главное, не полиэтиленовый пакет, где грибы могут вспреть, как в парнике. Особенно если жарко, влажно или сами грибы были мокрые.

pixabay.com

По возвращении из леса отдыхать не время. Нужно срочно начать обрабатывать добычу — помыть, очистить, замочить в соленой воде и начать готовить. Хотя у разных грибов разное время хранения, все же лучше воспользоваться общим правилом: чем быстрее, тем лучше.

— Однажды мы поехали в Башкирию, — рассказывает Морозова. — Там шикарные леса! Я в жизни не видела таких белых грибов. Мы набрали их столько, что загрузили весь багажник, весь салон машины. На заднем сиденье только один человек мог поместиться. Но обработать эту красоту было негде. Мы ехали домой целый день, и грибы пропали. Уцелели только лисички, которых было одно ведро. Очень обидно.

На жарку и на засолку

Хозяйки знают тысячу и один рецепт того, что можно приготовить из грибов. Но делать это нужно правильно, чтобы и вкус сохранить, и не отравиться.

Рецепты от Дарьи Морозовой

Сыроежки в кляре

Отварить грибы, пусть покипят пять-семь минут. Затем сделать самый простой кляр — яйцо, мука, вода, соль. Обмакнуть в него вареные сыроежки и жарить на сковородке.

Заготовка на зиму

Нарезать опята, не очень мелко. Положить в кастрюлю с толстыми стенками и тушить в собственном соку, без воды. Тушить надо довольно долго, получается что-то вроде грибной икры. Остудить, разложить по удобной вам посуде и заморозить. Можно добавлять в суп или картофель.

— Дубовики — единственные грибы, которые я отвариваю. Остальные только жарю. Свинушки мы не собираем, но тем, кто их ест, лучше тоже отварить, — делится опытом Морозова. — Самые вкусные жареные — лисички и маслята. Из сушеных белых выходит шикарный суп. Но самый крутой вкус у супа из микса грибов, даже если там всех видов по одному. Мариновать стоит опята и рыжики. Для засолки подходит груздь.

Ядовитые дары леса

Пока одни хвастаются добычей, другие попадают на больничную койку. Традиционно с середины июля по октябрь в токсикологическом отделении не иссякает поток пациентов с признаками отравления грибами. В прошлом году успешно прошли лечение 20 человек, в этом — уже 24. Пятерых спасти не удалось.

— Все случаи связаны с употреблением условно годных грибов. Граждане собирали их самостоятельно, готовили в домашних условиях. Отравлений грибами, купленными в магазинах — шампиньонами, вешенками, — не зарегистрировано, — говорит заместитель начальника отдела надзора по гигиене
питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгений Сорокин . — Каждые полгода мы подводим итоги токсикологического мониторинга. Это статистика отравлений, в том числе и грибами. Во втором полугодии мы отмечает рост числа таких случаев. Это связано с тем, что и сезон подошел, и люди начинают есть то, что замариновали ранее.

По словам врача-токсиколога отделения по оказанию помощи больным с острыми отравлениями
областной клинической больницы имени Середавина Петра Копылова, первые симптомы отравления проявляются обычно через часполтора после употребления «неправильных» грибов. Это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость.

Где собирать грибы в Самарской области

— Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Первые признаки отравления ею проявляются довольно поздно, через 16 часов, — предупреждает врач. — Один-единственный гриб может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, 70 процентов отравлений заканчиваются смертью. Особенно тяжело протекают отравления у детей. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин вызывают тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечной мышцы, они не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.

Ядовиты также съедобные грибы, выросшие возле дорог с интенсивным движением. Они накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы. По этой же причине нельзя собирать грибы в городских парках, скверах, вблизи промышленных предприятий.

pixabay.com

Существуют такие грибы, которые можно есть год, два, три, а потом неожиданно сильно заболеть и даже умереть. К таким относятся свинушки. Раньше их с удовольствием собирали, солили, мариновали и ели. Но сегодня уже доказано, что они ядовитые. Только их яд не действует сразу, а накапливается в организме в течение нескольких лет, а потом может «выстрелить» так, что спасти человека уже не удастся.

— Главное правило: не знаешь гриб — не бери, — резюмирует Морозова. — Даже если он единственный, который ты нашел за вылазку в лес. Даже если стыдно идти домой с пустой корзиной. Лучше купить шампиньонов в магазине, но не рисковать своим здоровьем. Я не понимаю людей, которые от грибов далеки, а набирают разные да в большом количестве и потом у всех спрашивают, съедобные ли.

Первая помощь

Как только человек понял, что отравился, нужно промыть желудок так называемым ресторанным способом. То есть выпить полтора-два литра воды. Можно из-под крана. И вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Обязательно вызвать «скорую».

— Чем раньше человек обратился за помощью, тем лучше, — говорит Копылов. — Степень отравления зависит от количества съеденных грибов. А также от самого организма, от того, как он среагировал на яд. Имеет значение и возраст человека. У детей и пожилых людей отравления протекают гораздо тяжелее. Им лучше вообще избегать такой еды.

Отравления грибами имеют неприятные последствия для здоровья. По словам врача, страдают печень, поджелудочная железа, желудок и начальный отдел тонкой кишки. Поэтому пациент должен находиться на диспансерном учете, обязательно соблюдать диету. Исключить из рациона жареное, острое, жирное, соленое. К грибам после этого притрагиваться лучше не стоит вообще. Поражение органов уже произошло, и новый удар им не нужен.

Доверяй, но проверяй

Самые безопасные грибы лежат на прилавках магазинов, говорят специалисты. Шампиньоны и вешенки выращивают в чистой почве, а порой и вовсе без нее — в водном растворе. Производитель контролирует количество поступающих в них удобрений и других веществ.

— Изготовитель осуществляет контроль токсических веществ, то есть он проходит процедуру соответствия, получает декларацию о соответствии, — рассказывает Сорокин. — Роспотребнадзор проводит проверки грибов в магазинах или у предпринимателей. В ведомстве существует план проверок. И случаев несоответствия грибов, которые мы отбираем на исследования в лаборатории, на моей памяти не было. Но грибы, продаваемые на ярмарках, рынках и других таких местах, выпадают из этих проверок, так как установить торговцев, включить их в план проверок невозможно. Поэтому возникает неохваченный контролем сегмент. У торговцев на улице покупать грибы категорически нельзя.

pixabay.com

Грибы, заготовленные промышленным способом, безопасно покупать в любом виде. Нужно обращать внимание на их внешний вид. Если это свежие грибы, они должны быть цельными, без поражений, без ослизнения, иметь соответствующую маркировку с указанием условий хранения и сроков годности. Если это сушеные или маринованные грибы, они также должны иметь маркировку.

Неочевидная опасность

Во время сбора грибов можно собрать еще и клещей. На конец августа зарегистрировано около 6 000 обращений по поводу укусов. На территории Самарской области ежегодно регистрируют один-два случая энцефалита и несколько десятков случаев боррелиоза. После обнаружения клеща на теле нужно обратиться в травмпункт, а потом отправить паукообразное на исследование. Специалисты определят, является ли он переносчиком энцефалита или боррелиоза. По результатам исследования назначают лечение.

Фото обложки: pixabay.com

 

 

Автор текста: Марина Матвейшина

Грибы Самарской области: фото с названиями

Самарская область расположена в двух природно-климатических зонах – степной и лесостепной. Леса занимают более 12% общей площади, растут в них лиственные и хвойные деревья, поэтому грибы в области не редкость, особенно если лето и осень выдаются дождливыми. Всего здесь растет около 200 видов грибов – съедобных и условно-съедобных. А так же, около видов 650 грибов несъедобных или ядовитых.

Грибы Самарской области типичны для Средней полосы России, ничего необычного в их списке  нет. Это те же волнушки, маслята, опята, сыроежки, шампиньоны, вешенки, грузди, валуи, лисички, свинушки и подосиновики, что и в других областях страны. Исключение составляют трюфели, которые в нашей стране считаются большой редкостью. В лесах области можно найти и другой базидиальный гриб – сморчок, у него, так же как и у трюфелей, споры появляются на выростах – базидиях. Еще один интересный и редкий гриб, который можно найти в лесах области – ежевик оранжевый, коралловый, выемчатый.

Редкие виды

Расскажем о редких грибах, растущих в Самарской области, с описанием и фото.

Трюфели – самые дорогие, деликатесные грибы с уникальным вкусом и ароматом. Трюфель – не большой по размерам гриб, в среднем, не больше грецкого ореха. Но встречаются образцы весом более одного килограмма. Внешне гриб напоминает картофель, его верхний слой бывает гладким или испещренным трещинками и бородавками. В разрезе гриба мраморная структура, с чередованием темных и светлых полосок. Мякоть может иметь различные цветовые оттенки, в зависимости от вида – черные, коричневые, серые, белые.

На территории Самарской области растет черный русский трюфель вида Tuber aestivum. Его вес около 400 грамм, диаметр – до 10 см. Мякоть молодых грибов беловатая, постепенно становится желто-коричневой или серо-коричневой. У молодых грибов она плотная, у взрослых – рыхлая и мягкая. Вкус русского трюфеля сладковатый, ореховый, с привкусом водорослей.

Растет под соснами, лещиной, дубами, под землей, группами, насчитывающими по 4-7 плодовых тел. Плодоносит с середины июня по октябрь.

Трюфели

Гриб ежевик. В Самарской области можно увидеть несколько видов ежевика – пестрый, выемчатый, коралловидный, желтый, гребенчатый. Плодоносит ежевик с июля по ноябрь.

Растет ежевик на сухих, песчаных почвах в хвойных лесах, образуя микоризу с деревьями. В лесу можно увидеть одиночный экземпляр, или целую группу, образующую «ведьмино кольцо».

Распространен в лесах области ежевик выемчатый, который легко спутать с лисичками. Однако шляпка у этих грибов не правильной формы – бугорчатая сверху, и шипастая снизу. Шипы кремового или светло-желтого цвета, соединяются с ножкой. Мякоть у выемчатого ежевика бело-желтая, плотная. Растет гриб в лиственном лесу с июля по сентябрь. Его можно использовать в свежем, сушенном или маринованном виде.

Ежевик выемчатый

Самая необычная форма у кораллового ежевика, похожего на морские кораллы. Вместо традиционной шляпки у него кустистые веточки белого, телесного или розового оттенка. Мякоть волокнистая, белая, имеет приятный вкус и аромат. Ежевик этого вида может расти на стволах мертвых деревьев, а так же в трещинах или дуплах живых деревьев. Плодоносит с начала лета до октября.

Ежевик можно употреблять в пищу не проводят предварительной подготовки – вываривания или вымачивания. Гриб хорош в супе, в виде начинки для пирогов, на сковородке. Его можно солить и мариновать. Для употребления в пищу собирают лишь молодые грибы, с возрастом они становятся горькими и жесткими.

Все виды ежевика обладают лечебными свойствами, вещества, полученные из них, помогают в лечении болезни Альцгеймера, обладают иммуномодулирующим свойством и способностью снижать уровень холестерина. Смесь жирных кислот гриба токсична для нематоды.

Экстракт плодовых тел пестрого ежевика в ацетоне полностью блокирует развитие клеток лейкемии у человека. В чистом виде действующее вещество эргостерол-пероксид прекращает рост клеток рака желудка.

Сморчок – гриб со шляпкой диаметром около 10 см. колокольчато-конической формы. Поверхность шляпки ячеистая, темно-коричневая, внизу срастается с ножкой. Мякоть приятная на вид и на вкус.

Растут сморчки повсеместно – даже на свалках, но собирать их можно только в экологически чистом месте. В пищу употребляют в жареном или вареном виде. Гриб очень полезен за счет таких веществ, как витамины А и РР, кальций и фосфор. В то же время, при беременности, лактации и сердечно-сосудистых заболеваниях его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Сморчок

Где найти грибы сморчка на карте с помощью

Изучите инструменты и приемы, которые используют опытные охотники за морелами, чтобы год за годом добиваться успеха с помощью приложения onX Hunt. Начните бесплатную пробную версию — кредитная карта не требуется.

Когда в 2021 году начнется потепление, пришло время подумать о грибах-сморчках. С onX Hunt вы можете создать свою собственную карту грибов-сморчков и пометить места рядом с вами, которые могут содержать сморчков. Тогда вы будете первым, кто наполнит свои грибные мешки в поле.

Сморчки станут прекрасным весенним гарниром наряду с уловом прошлой осени.
Что такое грибы сморчка?

Сморчки — это грибы, принадлежащие к роду Morchella , которые высоко ценятся поварами и гурманами во всем мире. Благодаря своему ореховому, землистому вкусу и почти мясистой текстуре они могут стоять отдельно в блюде или сопровождать сытные белки, такие как дичь и стейк. И хотя сморчков можно купить в коммерческих целях, лучший способ добыть улов — это отправиться в лес и найти их самостоятельно.

Рост и тип почвы

Сморчков найти непросто, потому что они часто сливаются с окружающей растительностью и почвой. Они, как правило, предпочитают суглинистые почвы, часто встречающиеся у русел ручьев и дна рек, а также на нарушенных ландшафтах, встречающихся рядом со старыми гари и лесозаготовками. При подходящих условиях может пройти всего несколько дней между тем, как сморчки станут достаточно большими, чтобы сорвать их расцвет, и поэтому проверить место только один раз весной вряд ли получится.

Общая топография

В начале сезона сосредоточьтесь на южных склонах, где больше всего солнечного света. Эти области первыми достигнут минимума температуры для роста сморчков. По мере того, как наступает весна, расширяйте область поиска, чтобы включить в нее вероятные места обитания на северных склонах. Также убедитесь, что вы не игнорируете дно рек и опушки леса.

Зоны ожогов

Одно из наиболее вероятных мест, где можно найти сморчков, — это области ожогов.В идеале вы должны определить участки леса, в которых прошлым летом произошли пожары средней интенсивности. Используйте слой Historic Wildfire в onX Hunt, чтобы определить прошлые ожоги — эти области никогда не станут плохим местом для начала поиска.

Деревья, которые стоит идентифицировать

Другой распространенной стратегией является определение конкретных видов деревьев, возле которых часто встречаются сморчки. На Востоке это могут быть вяз, ясень, тюльпановые тополя и старые яблоневые сады. На Западе тополь в дне рек и осиновые заросли — хорошие места для начала ваших поисков.

Добыча успешных поисков грибов-сморчков.
Когда сезон грибов сморчков?

Вообще говоря, сморчки можно встретить с конца марта по июнь. Наиболее вероятные даты для конкретной местности зависят от региона страны и от того, насколько быстро весеннее солнце начинает согревать почву. Проще говоря, чем раньше прогреется, тем раньше начнут появляться сморчки. Общее правило — подождать, пока температура почвы не достигнет примерно 50 градусов по Фаренгейту.

Примечание о двойниках ядовитых грибов-сморчков

Важно убедиться, что сморчки, которые вы собираете, на самом деле являются сморчками. Несколько похожих на вид «ложных сморчков» часто можно найти в одинаковых средах обитания, и некоторые из них могут вызывать кишечные расстройства или даже хуже. Один из распространенных методов выявления ложных сморчков — разрезать их вдоль и исследовать их сердцевину. Законные сморчки будут иметь полую сердцевину, но ложные сморчки будут твердыми на всем протяжении.

Очень важно знать разницу между настоящими и ложными сморчками, поэтому обратитесь к полевым руководствам и другим источникам, прежде чем употреблять собранные вами сморчки.

Как настроить приложение onX Hunt для Morel Hunting

Хотя понимание того, где можно найти сморчки, критически важно, использование инструментов, предоставляемых onX Hunt, может дать вам преимущество, когда вы начнете поиск. Обратите внимание, что приведенные ниже снимки экрана предназначены только для справки — нет гарантии, что вы найдете сморчки в показанных областях.

Использование мобильного приложения onX Hunt для iOS или Android

Шаг 1: Щелкните ссылку ниже, чтобы создать учетную запись и начать бесплатную 7-дневную пробную версию. Введите действующий адрес электронной почты и пароль, затем выберите «Начать бесплатную пробную версию». После успешного создания учетной записи выберите состояние, в котором вы собираетесь охотиться на сморчков.

Определите местоположение из дома. Возьмите onX Hunt в поле. Начните бесплатную пробную версию — кредитная карта не требуется.

Шаг 2: После создания учетной записи вам будет предложено загрузить приложение onX Hunt из Apple App Store или Google Play Store.Скачайте приложение onX Hunt. Если после создания учетной записи запрос не появится, поиск «onX Hunt» в любом магазине приложений тоже будет работать.

Шаг 3: После загрузки приложения Hunt войдите в систему с адресом электронной почты и паролем, которые вы использовали для создания учетной записи.

Шаг 4: Включите границы государственных и частных земель, нажав кнопку «Слои карты», выбрав свой штат и включив слои государственных и государственных земель.

Шаг 5: Это большой.Включите слой «Исторический лесной пожар» — это отправная точка для многих успешных охотников за сморчками. Чтобы включить этот слой, коснитесь кнопки «Слои карты», прокрутите, пока не увидите папку «Охота», коснитесь стрелки вверх, чтобы открыть папку «Слои охоты», и прокрутите вниз, пока не увидите слой «Исторические лесные пожары». Затем нажмите, чтобы включить. Вернувшись к карте, вы сможете увидеть, где происходили лесные пожары, насколько они были интенсивными и в каком году горила земля.

На этом этапе вы готовы к электронному поиску локаций сморчков.Найдите районы, которые вы хотите проверить, и легко определите, находятся ли они на государственной или частной земле. Чередуйте базовую карту между спутником и топографией, чтобы получить рельеф местности, или используйте гибридную базовую карту, чтобы объединить оба варианта. Затем увеличьте масштаб областей, которые выглядят многообещающими, чтобы рассмотреть их более подробно.

Отметьте интересующие места с помощью пользовательских путевых точек. Вы даже можете изменить значок путевой точки на гриб, чтобы отличать ваши точки от мест, отмеченных вами по другим причинам.Оставайтесь в безопасности в глуши, поделившись путевыми точками и другими наценками со своим любимым партнером по охоте на сморчков.

Загрузите перед тем, как отправиться

Сохраните заряд аккумулятора вашего смартфона и ничего не оставьте на волю случая, загрузив автономные карты для использования, когда сотовая связь недоступна. Нажмите кнопку «Off-Grid», нажмите «Save New Map», переместите карту в область, которую вы хотите сохранить, и нажмите «Save», чтобы начать загрузку автономной карты. Помните, что ваше местоположение на карте всегда будет отображаться синей точкой, даже если вы находитесь в автономном режиме.

Использование onX Hunt в полевых условиях

Прежде чем отправиться в лес, убедитесь, что вы проверили погоду и определили, будут ли расти сморчки. Также убедитесь, что вы скачали офлайн-карты местности. Когда вы приедете, установите маршрутную точку, где вы припаркуетесь, чтобы вы могли найти обратный путь. Кроме того, используйте функцию отслеживания, чтобы прокладывать курс по мере движения — это особенно полезно, если вы понимаете, что что-то потеряли по пути. Добавляйте путевые точки по мере продвижения, чтобы запоминать определенные местоположения, и прикрепляйте изображения к своим путевым точкам, чтобы вы запомнили, почему вы устанавливаете путевую точку в первую очередь.И не забудьте переключиться в автономный режим, когда ваша сотовая служба начинает давать сбой.

Как продлить срок службы батареи смартфона при использовании onX Hunt Основатель

onX Эрик Зигфрид использовал приложение onX Hunt во время 10-дневной охоты на Аляске — узнайте, как ему это удалось. Также ознакомьтесь с некоторыми дополнительными советами по экономии заряда аккумулятора при использовании приложения onX Hunt.

Электронный скаутинг с использованием веб-карты

На этапах электронного поиска и планирования рассмотрите возможность использования настольной версии onX Hunt, веб-карты, чтобы воспользоваться преимуществами большего экрана и всеми функциями, описанными выше.Откройте любой веб-браузер, перейдите на сайт onX Hunt и выберите «Войти» в правом верхнем углу.

После входа на веб-карту включите границы государственных и частных земель, а также «Исторические лесные пожары позже». Отметьте местоположения с помощью путевых точек — они легко синхронизируются с мобильным устройством, подключенным к приложению onX Hunt под той же учетной записью.

Дополнительные функции приложения onX Hunt, Morel Mushroom Hunters могут оказаться полезными

Ветер и погода

Разметка (путевые точки, линии и формы)

Доступ и статус дороги

Трассы, склоны и пробег

Последнее замечание о том, как собирать грибы сморчков

Возвращение домой с полным мешком сморчков может быть одним из самых ярких событий весны, и чувство удовлетворения, которое приходит, когда вы обнаруживаете участок леса, полный сморчков, трудно превзойти.Ознакомьтесь с правилами в вашем районе, чтобы убедиться, что вы находитесь на правильной стороне закона, научитесь различать настоящие и ложные сморчки и планируйте заранее, чтобы сосредоточить свои поиски в нужных местах. Удачи на охоте.

Теперь, когда вы знаете, где растут сморчки, отметьте эти места на карте. Начните бесплатную пробную версию — кредитная карта не требуется.

Список литературы

MeatEater — Полное руководство по охоте за грибами мореля

MeatEater — Региональные стратегии охоты за грибами мореля

Практическая уверенность в себе — Грибы сморчка: как найти и идентифицировать сморчков

Field & Stream — Руководство для новичков по охоте на грибы сморчков

Жизнь на свежем воздухе — 12 советов, как найти больше грибов сморчков этой весной

Кристиан Фихтель

Кристиан Фихтель вырос в Аппалачах в Северной Каролине, но теперь живет в сельской местности Монтаны.Он поэт, нахлыст и твердо убежден, что бурбон следует считать одним из величайших изобретений человечества.

сортов ежевики — отзывы + удобный способ разведения (Самарская область)

Про ежевику почему-то редко пишут, но всем они полезны — и вкусны, и полезны. Шипы? Итак, у них обоих есть розы и крыжовник. К тому же сортов, полностью лишенных шипов, более чем достаточно.

Самый первый — Торнфри — достался нам от предыдущих владельцев. Сорт широко распространенный, среднеспелый, без колючек. Очень урожайный с крупными ягодами. Сначала они кислые (если еще не спелые), но когда немного потускнеют и упадут на ладонь, то вкусные! Убираем их и варим повидло с тутовой и черноплодной рябиной. Варенье чудесное. Ягоды начинают созревать в первой половине августа и радуют вплоть до заморозков.

Второй сорт — Тройная корона.Это мощный куст с толстыми ветвями без шипов. Ягоды округлые, очень крупные. Часто их два или три сливаются вместе. Наши гости удивленно округляют глаза — такие огромные ягоды! Плодоношение обильное, но продолжительное. Бывает, что на одних ветках ягоды уже созрели, а на других — только цветы.

Третий сорт — Чачанская Бестрна, похожая на Торнфри. Также без шипов и среднеспелых. Плодоношение обильное, ягоды кисловатые, чуть мельче, чем у Торнфри.


См. Также: Ежевика: выращивание, полезные и лечебные свойства и урожайность сорта ежевики. Часть 1


Четвертый сорт — Натчез. Мощный, без шипов, раннеспелый кустарник. Ягоды огромные, длинные (4-5 см), очень сладкие. Я читал в Интернете, что некоторые жалуются на горечь — у нас ее нет. Видимо, от почвы зависит очень многое. Урожайность у Нат-чаза хорошая. Начинает петь в середине июля, на месяц раньше трех предыдущих разновидностей.

Пятый сорт — Карака Блэк. Очень раннеспелый, колючий. На ветвях, у пасынков и на листьях есть шипы, но этот недостаток заключает в себе массу преимуществ. Сорт ранний, урожайный, ягоды удлиненной формы, крупные, сладкие. Сменные побеги сразу стелятся по земле, при укрытии на зиму их не нужно загибать. Весной отправляю их на шпалеры и связываю. При сборе урожая на одну руку надеваю перчатку, а другой спокойно закапываю ягоды.

Шестой сорт — Черный атлас. Куст без колючек, ягоды крупные, сладкие с кислинкой. Помогает вместе с Thornfree. Прошлой зимой сильно пострадал от мышей: либо муж забыл подложить под укрытие поролон, пропитанный березовым дегтем, либо этот куст оказался самым вкусным для мышей. Побеги пришлось срезать — дать отдохнуть год.

И последний сорт — Бжезина, польская селекция. Это наш новичок. Как указано на сопроводительной открытке, он ранний, урожайный и без шипов.Ягоды сладкие, удлиненно-конические, крупные, без горечи. Ну, погоди и посмотри.

Все перечисленные сорта покрывают. За лето выбрасывают от трех до пяти сменных веток, в зависимости от возраста и силы куста.

Уход за Blackberry не требует много времени. Весной убираем укрытие, привязываем его к шпалере или цветочной арке. Обязательно под кусты постелите мульчу — солому, газонную траву. За лето дважды подкармливаем настоями коровяка, куриным пометом и обязательно присыпаем золой.Вы можете рассыпать золу по мульче (она упадет в землю при следующем поливе), или вы можете сгребать мульчу в сторону, а затем вернуть ее на место, посыпав пеплом. Болезни и вредители, кроме мышей, не наблюдаются.

Ежевика размножается несколькими способами. Люблю укоренять верхушки побегов. Беру баклажан (1,5-2 л) и отрезаю макушку до «плеч». Обязательно проделываю дренажные отверстия. Засыпаю питательную почву и рядом с желаемым кустом в землю закапываю баклажан, а рядом с ним колышка.Зачем? И привязать укоренившуюся ветку. Порыв ветра может вытащить его из баклажана, и тогда вся работа пойдет насмарку.

На самой ветке защипываю точку роста и удаляю все листья с той части, которая будет в земле. Все. Теперь просто ждем появления корней и не забываем поливать.

Чем хорош, а точнее удобен мой способ? В любой момент можно аккуратно вытащить баклажан из земли и проверить корневую систему.

Когда он станет достаточно сильным, вы можете отрезать ветку от материнского куста и посадить ее в нужном вам месте или подарить. Таким способом я размножила черную малину Камберленд — очень вкусная, очень сладкая и очень полезная. А ежевику замораживаем, а потом всю зиму потребляем свежие витамины. Всем рекомендую посадить его у себя в саду, он вам обязательно понравится.

И небольшой совет по другой теме. Много лет при повторяющихся заморозках весной зажигаем в теплице обычные бытовые свечи: 5-7 штук на восьмиметровую теплицу.Складываем их в стеклянные горчичные банки и раскладываем на дорожках. Александр Кузьмич (мой муж) зажигает их после 12 часов утра или ближе к утру. Горят долго, и даже если на улице -5 °, температура в теплице не опускается ниже 0 ° или 1 °. Помидоры выдерживают такое похолодание.


Ссылка по теме: Лучшие сорта ежевики — фото, название и описание


ОБЗОР И ОТЗЫВЫ О 7 СОРТАХ ЕЖЕВИНЫ — ВИДЕО

© Автор: Н.Н.Шевченко Самарская область

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛКИ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДАННЫМ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ИДТИ >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Озаркс с вкусными грибами из сморчков

Каждую весну возникает дилемма со сморчком.Чтобы сохранить в секрете ценное место для охоты за грибами или поделиться им с семьей и друзьями.

Апрель — месяц ловли краппи, поедания индеек и охоты на диких сморчков в лесах через Озарк. Сморчки выскакивают из земли, словно по волшебству, в тот момент, когда почки деревьев превращаются в листья.

Найти грибы сморчка

Вот несколько советов по охоте за грибами сморчков.

• Температура имеет ключевое значение. Сморчки начинают появляться, когда днем ​​становится выше 60 градусов, а ночью — около 40 градусов.Приобретите термометр для почвы. Сморчки появляются, когда температура земли достигает 45-50 градусов.

• Сначала прогреваются южные склоны. Проверьте северные склоны холмов позже, в сезон грибов.

• Сморчки часто встречаются вокруг деревьев. Проверьте возле сискамора, вяза, ясеня и яблонь. Научитесь определять их по лаю. Посмотрите также вокруг мертвых и умирающих деревьев.

• Сморчки, похожие на суглинистую почву, встречаются на дне ручьев. Но сморчки могут появиться где угодно, даже в гравии и под соснами.

• Ровная почва в хорошем состоянии. Места сжигания и вырубки — хорошие области для проверки.

• Если есть сомнения, что гриб — это сморчок, не ешьте его.

Источник: www.wideopenspaces.com

Мелисса Николс отправляется на сафари за грибами сморчков в любой день, когда она может забраться в лес, даже в пятницу 13-го. Удача, а не плохо, была на стороне Николса, когда она вышла в лес 13 апреля на охоту за сморчками.

Николс живет на Литл-Шугар-Крик в Джейн, штат Миссури., и находит грибы в скалистой холмистой местности округа Макдональд с конца марта до начала мая. Идти вместе с Николсом — это как клиника о том, как и где найти грибы сморчков. Она рада поделиться тем, что узнала за всю свою жизнь.

Охота за грибами «похожа на большую охоту за пасхальными яйцами для взрослых», — засмеялась Николс, выскакивая из своего пикапа в лесистой местности к востоку от Литл-Шугар-Крик. Николс помчался через небольшой луг, а затем замедлил ход, когда она проскользнула под кроной дерева.

Охота началась.

Обращенные на юг склоны холмов с некоторыми платанами — лучшие места для осмотра, — тренировал Николс. В этом месте в небольшой ямке было все, что мог пожелать Николс, включая грибы.

Она двигалась, как охотник на оленей, преследующий хитрого оленя. Она прошла несколько шагов, осмотрела землю, затем двинулась еще немного.

«Вот один», — крикнула она. Был приз — гриб-сморчок размером с большой палец. Николс опустилась на одно колено у гриба и продолжила урок.«Ранней весной эти обращенные на юг склоны с большим количеством камней хороши», — сказала она. Позже на северных склонах появляются сморчки.

Она сорвала гриб, защипнув его на уровне земли большим и указательным пальцами, оставив стебель в земле. Затем она встряхнула гриб, чтобы посыпать его микроскопическими спорами, чтобы вырастить больше грибов.

«Итак, у нас есть этот, — сказала она, — и вы можете увидеть там еще одну и еще две там».«

Все четыре сморчка ушли в сетчатую сумку через плечо, которую она носит. Сетка позволяет спорам падать с грибов, пока она ходит по зеленой земле. По ее словам, луковые пакеты удобны для переноски грибов.

Сикоморы — ее любимые места, но грибы растут вокруг ясеней, вязов и дубов.

«Сваи бревен — хорошее место, чтобы посмотреть», — сказала она. Всегда смотрите вокруг гниющие упавшие деревья. Вот где Николс нашел своего следующего сморчка.

По словам Николса,

грибов Мореля прорастают в течение четырех-пяти недель.

Умение видеть грибы сморчков — ключ к успеху. Николс большую часть жизни охотилась за грибами и может заметить мельчайшего сморчка на расстоянии 10 ярдов. Сморчки в большинстве своем имеют цвет кофе со сливками и легко переходят в лесную почву. Чем больше охотится грибной сыщик, тем лучше его глаз обнаруживает их.

«Как только вы найдете один или два, их будет легче увидеть. Где вы найдете один, если вы осмотритесь, вы можете найти больше», — сказала она.

Идеальное время для охоты — теплый солнечный день сразу после дождя.От этого у Николса закипает грибная лихорадка.

«А вот и большой!» — сказала она, вступая в танец прямо здесь, в лесу. «Я возьму его и покажу фото». Николс показал приз сморчка размером с кулак

Николс выросла в округе Макдональд, и ее семейные корни уходят далеко в прошлое. У нее есть разрешение на охоту за грибами на частных землях по всему округу. Людям, которые хотят охотиться на общественных землях, следует связаться с агентством, отвечающим за собственность, чтобы убедиться, что сбор грибов разрешен, посоветовал Николс.

После часа охоты в одной древесной лощине в эту удачную пятницу 13-го числа в сетчатом мешке Николса появилось около 40 грибов-сморчков. Приготовить партию — прекрасное застолье после охоты. Их легко исправить, и у разных поваров разные методы.

Ширли Вулф, исследовательница грибов-сморчков из Роджерса, сказала, что готовит их «по старинке».

Вулф разрезает большие сморчки пополам по длине, а маленькие оставляет целыми. Она замачивает их в холодной воде примерно на 15 минут, затем гладит, а затем сушит.При замачивании из складок гриба выходят мусор или муравьи.

«Не замачивайте их очень долго. Вам не нужны заболоченные грибы», — сказала она.

Обвалять грибы во взбитом яйце, затем в кукурузной муке. Обжарьте их в масле на среднем огне примерно по три-четыре минуты с каждой стороны.

По словам Вулфа, они вкусны сами по себе или в салате.

Николс готовит грибы, замачивая их в холодной воде примерно на 15 минут, а затем обваливает сморчки в смеси из муки и панировочных сухарей.Она жарит их на масле или сливочном масле до золотистого цвета, примерно по три-четыре минуты с каждой стороны.

Приготовить кашу из грибов из сморчков и отведать их с краппи или филе белого окуня — это пятизвездочный ужин в разгар весны.

С

Flip Putthoff можно связаться по адресу [email protected]

Спорта 24.04.2018

.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *