Фрукты в паттайе: Фруктовые рынки в Паттайе: обзор популярных мест

Фруктовые рынки в Паттайе: обзор популярных мест

«Таиланд — фруктовый рай.» — не просто поговорка, а действительность. Фруктовые рынки в Таиланде расположены практически на каждом углу. В огромных масштабах здесь выращивают фрукты для местного населения, туристов и на экспорт.

В большинстве случаев фруктовые рынки в центре города рассчитаны на туристов: выбор здесь больше, сервис лучше, но и цены существенно выше. На рынках в спальных районах уровень цен ниже, но и выбор меньше.

Фруктовый рынок у ТЦ Mike Shopping Mall

Самый крупный и самый популярный из фруктов рынков среди туристов располагается у входа в ТЦ Mike Shopping Mall со 2-й улицы (Second road).

Этот фруктовый рынок считается одним из самых дорогих в городе: 1 кг манго — от 100 бат, мангостины — от 120. К преимуществам этой торговой площадки можно отнести удобное расположение и богатый выбор: фрукты чистые и красиво разложены. Особенностью этого рынка является то, что купленные вами фрукты продавец может сразу упаковать в пластиковую корзинку, которую удобно взять с собой в багаж в самолет. Рынок работает круглосуточно, ориентирован исключительно на туристов.

Фруктовый рынок на Центральной улице

Рынок расположился на пересечении 2-ой улицы (Second road) и Центральной (Central road). Отличается средним уровнем цен и небольшим ассортиментом: в основном, здесь продают манго, папайю, мангостины и бананы.

Кроме фруктов, на этом рынке можно купить овощи, морепродукты и товары для дома.

Фруктовый рынок на Южной улице (South Pattaya Market)

Этот фруктовый рынок располагается в центральной части Южной улицы. Помимо фруктов здесь расположись палатки с одеждой и обувью. Поскольку торговая площадка располагается в центральной части города, где много туристов, уровень цен на рынке высокий. Этот рынок ориентирован на туристов, выбор фруктов очень большой, уровень цен средний: манго 80-150 бат/кг, кокос 35 бат.

Ближе к вечеру к рынку съезжаются многочисленные продавцы уличной еды. Здесь можно взять с собой не только нарезанные фрукты, но и суп, рис, мясо или морепродукты.

Фруктовый рынок Ratanakorn Market (у Колизея)

Рынок Ратанакорн, известный как «рынок у Колизея» — местный крытый рынок, где продают фрукты и овощи, работает ежедневно с утра и до вечера. Здесь продают арбузы, ананасы, манго — все лежит прямо полу огромными кучами.

Цены на фрукты на этом рынке достаточно низкие: ананасы обойдутся в 15-25 бат за штуку, бананы — за 25-30 бат вязка, а манго — по 40-60 бат за килограмм.

Вечером у рынка открываются закусочные с местной тайской кухней и точки уличной еды.

Фруктовый рынок Jomtien Night market

Рынок располагается в центральной части на набережной Джомтьена. Фруктовые ряды начинают свою работу раньше, чем остальная часть рынка, примерно с 16 часов. Рынок отличается хорошим сервисом и широким ассортиментом. Многие продавцы понимают русскую речь, произносят названия фруктов и цены на русском языке.

Рынок считается туристическим, и цены здесь немного выше, чем на отдаленных рынках, но ниже, чем на центральных улицах. Манго стоит от 80 бат/кг, мангостины от 60 бат. Здесь же можно купить корзинки для перевозки фруктов.

Рынок на Втором Джомтьене возле Kiss Food

Фруктовый рынок располагается на Втором Джомтьене (Second Jomtien) напротив Soi 5 (ориентир: огромная надпись Kiss Food). Рынок предлагает широкий ассортимент фруктов и овощей, мясо, морепродукты и разнообразную готовую еду. Уровень цен достаточно низкий.

Фруктовый рынок La-O Market (Сой Ват Бун)

Этот рынок расположен на Джомтьене, за перекрестком пересечения улиц Bun Kanchana и Второго Джомтьена (Second Jomtien). Здесь продаются не только фрукты, но и одежда, готовая еда и сувениры.

Рынок этот нетуристический, но он очень популярен у русскоязычных жителей Паттайи и туристов, приезжающих на длительный период. Ассортимент фруктов здесь достаточно широк, а цены существенно ниже, чем в туристических местах. Манго — от 60 бат/кг.

Полезные советы

  • Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона. Так, дуриан лучше покупать в феврале и в мае, а мангостины — в июле.
  • Не бойтесь торговаться на рынках — здесь это принято.

фрукты и как их есть

Паттайя – город-курорт в материковой части острова Таиланд, на юго-восточном побережье Сиамского залива. Всемирную популярность город обрел именно благодаря туризму. Промышленности здесь нет, а потому, наверное, и воздух здесь такой чистый, и фруктов здесь растет гораздо больше, чем где-либо в другом городе Таиланда.

Многие из фруктов всемирно известны и распространены, а многие произрастают только в этой местности. Поэтому туристам необходимо знать, какие именно фрукты растут в Паттайе и как их следует есть.

Таиланд – курорт круглогодичный, но, несмотря на это, фрукты здесь зреют, как и везде – по сезонам. То есть фрукты, имеющие пикантный вкус зимой, будут недоспелыми летом, и наоборот. Конечно, в ресторанах Паттайи или любого другого тайского курорта фрукты можно отведать в любое время года, но купить их можно чаще всего посезонно.

Где и как покупать

Самый оптимальный вариант – на базаре или у торговцев на улице. Во-первых, можно поторговаться и выпросить дешевле. Во-вторых, здесь фрукты более свежие, чем в магазине. В-третьих, торговцы на рынке обязательно дадут попробовать тот или иной фрукт, да еще и посоветуют, как его лучше есть или как правильно его приготовить.

Выбирать лучше плод целиком, потому что разрезанный на солнце быстро портится. Разрезанные дольками фрукты (для перекуса на улице) можно купить с лотков или тележек уличных торговцев. У них же есть и целые плоды, которые по вашей просьбе вам очистят и порежут (в большинстве случаев бесплатно).

Кстати, тайцы, так же, как и турки или итальянцы, любят поторговаться. Так что при желании у вошедшего в азарт тайца-продавца можно приобрести товар с 50%-ной скидкой! Торгуйтесь смело!

Как же есть фрукты из Паттайи и когда именно это лучше делать?

Папайя

Папайя

Этот фрукт, а точнее говоря ягода, является довольно непривычным для русского туриста. При этом папайя крайне полезна и широко распространена в Таиланде. Её подают во время завтрака в большинстве отелей. Многие пробуют её впервые по ошибке – желтая с оранжевым оттенком мякоть папайи очень похожа на дыню. Сами же плоды довольно крупные: в среднем от 1 до 3кг. Кожура может быть как зеленая, так и желтая. В середине плода находятся непригодные в пищу семена, которые необходимо очистить. Кожуру так же необходимо очистить. Стоимость начинается от 10-20 бат за килограмм.

Ананас

Ананас

Цена – от 20 бат за штуку.

Месяц созревания ананасов – январь. Именно в январе они, что называется, «в самом соку». Вообще-то, ананасы здесь растут и продаются весь год, но дешевле всего они именно в декабре-январе. Кстати, ананасы здесь растут двух видов: крупные и маленькие. Маленькие – более сочные и вкусные.

Совет! Лучше всего покупать ананасы целыми, при этом просить у продавца сразу нарезать плод. При этом всегда стоит покупать желтые и спелые плоды, ведь срезанные ананасы не дозревают. Хранятся же даже спелые плоды около недели, что без проблем позволит привезти их на родину.

Ни в коем случае нельзя рвать фрукты самим с деревьев! Это карается штрафом! Фрукты разрешается собирать строго в сезон сбора, и только тем, кто занимается их сбытом. И детям. Детям в Таиланде можно все!

Маракуйя

Маракуйя

Ее сезон – с января по март. С виду невзрачная, при разрезании маракуйя наполняет воздух чудесным ароматом. А на вкус спелая маракуйя просто кислая или кисло-сладкая. Маракуйю обычно режут дольками, едят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты: вместе с другими фруктами она очень даже популярна среди гурманов, особенно в сочетании с тамариндом или ананасом. Цена – 15 бат. Продается поштучно.

Тамаринд

Тамаринд. Источник: Shutterstock

Выглядит как стручок фасоли. Внутри стручка – темно-синие ягоды, внешне напоминающие сухофрукты, но на вкус, как финики. Сезон созревания – февраль-март, продается, как правило, на развес. Цена за кило примерно 25 бат. Есть можно как самостоятельное блюдо, либо вместе с другими фруктами и ягодами. В большинстве ресторанов предлагают также тамариндовый компот.

Манго

Манго. Источник: Shutterstock

В Паттайе встречается манго двух цветов – зеленый и желтый. У зеленых плодов мякоть кислая, у желтых – сладкая, плоть оранжевая и мясистая, сочная. При этом нужно понимать, что даже среди желтых плодов довольно много различных сортов. Главное правило приискал выборе – выбирайте мягкий плод. При этом кожица должна быть гладкой, в противном случае есть шанс нарваться на гнилой плод. Если же вы взяли изначально твердый плод – не распаивайтесь. Манго довольно быстро дозревает. Для перевозки на родину также лучше брать более твёрдые плоды.

Сезон манго – с февраля по июль. Цена – 30-100 бат за килограмм.

Арбуз

Красный и желтый арбуз

Если вы попросите арбуз в ресторане Паттайи или любого другого города Таиланда, официант обязательно уточнит: «Вам какого цвета?». Не удивляйтесь, такие привычные для нас арбузы снаружи и здесь полосатые, а вот мякоть у них либо красная, либо желтая. Желтые арбузы более сладкие и сочные, чем привычные для нас красные. Режут их так же – дольками, причем можно купить как целый арбуз, так и дольки. В ресторанах дольки подают без кожуры. Сезон арбузов – круглый год, но наиболее сладкие они с июля по сентябрь. Кусочек арбуза из макашницы обойдется в 10 бат.

Джек-фрукт (плод хлебного дерева)

Джек-фрукт. Источник: Shutterstock

Стоимость фрукта – 80 бат/упаковка. Имеет большое внешнее сходство с дыней. Изнутри – тоже: такая же мякоть и множество семечек. Недозрелые плоды необходимо отварить, созревшие режут дольками и кушают, как дыню. Джек-фрукт не продают целиком – его плод очень крупный, тяжелый; продают только дольками, внешне напоминающими сладкий перец. Вкус — приторно сладкий, поэтому вряд ли удастся съесть его сразу много. Достаточно одной упаковки, в которую входят 7-8 долек. Вес упаковки – примерно 1 килограмм.

Кумкват

Кумкват

Имеет большое сходство с апельсином. По размерам же он больше схож с мандарином. Настоящий кладезь витаминов, вкусный, сочный. Сезонность – всего два месяца: апрель-май. Цена – 80 бат, но можно при желании найти и по 60 бат. А если поторговаться, то и за 40. За 1 килограмм.

Рамбутан

Рамбутан. Источник: Shutterstock

Этот красный фрукт, как сейчас говорят, «эксклюзив»: он растет только в Таиланде. Поэтому его нужно попробовать, ведь больше нигде не представится такой возможности. «Мохнатик» – так обычно называют рамбутан маленькие туристы. Кожура жесткая, действительно как бы мохнатая, мякоть водянистая. Этот кисло-сладкий фрукт подается в ресторанах как самостоятельно, так и вкупе с бананами, ананасами, арбузом. Продается весь год, но пик сезона – с мая по октябрь. Стоит фрукт 40 бат/кг.

Розовые яблоки (Java rose apple)

Розовые (Яванские) яблоки

Розовые яблоки также называют яванскими. По форме не совсем яблоко, скорее напоминает колокольчик. Хоть и называются розовыми, но бывают и зеленые. И те, и другие растут и продаются здесь круглый год. Но самые спелые и сочные плоды едят в ноябре. Вкус нейтральный, слегка отдает запахом розы. Едят, как яблоко, откусывая понемногу или нарезав. Кожуру очищать не обязательно. Стоимость – 25 бат/кг.

Помело

Помело

Сравнительно недавно помело заняло свое место и на полках наших магазинов. Плод семейства цитрусовых, на вид – зеленый апельсин или грейпфрут средних размеров. От грейпфрута отличается цветом мякоти – у помело она розовая либо белая. Продается поштучно – за штуку продавцы просят 20-30 бат.

На рынках Паттайи помело продается либо штучно (целиком), либо уже очищенным и порезанным. К нарезанному помело покупателю предложат еще и специи в пакетике – с ними фрукт приобретает совершенно другие вкусовые качества. Специи прилагаются, как правило, бесплатно. Сезон – март-июнь.

Дуриан

Дуриан

Тоже «эксклюзив» – растет только на острове, больше нигде. Сезон – с конца мая по конец августа. Вы бы стали пробовать фрукт, воняющий гнилым луком? Нет? А зря! Попробовать его стоит! Мякоть дуриана нежная, имеет вкус сгущенного молока, а консистенция – как у мороженого. Едят сытную мякоть ложкой. Продается круглогодично, цена – 100 бат.

Внимание! Дуриан запрещено вывозить из Таиланда в сыром виде. К тому же его запрещено проносить в большинство отелей!

Саподилла

Саподилла. Источник: Shutterstock

Внешне – невзрачный, напоминает картошку. Мякоть у зрелого плода имеет терпкий, вяжущий вкус. В продаже в любое время года, но пик созревания – лето. Килограмм саподиллы стоит 30 бат.

Лангсат

Лангсат

Тоже похож на картошку, точнее, на пучок картофельных клубней с тонкой кожурой. Легко чистится. Вкус мякоти – смесь персика с чесноком: сахарная долька с горьковатой косточкой внутри. Продается только пучками, весь год. Пик созревания – с мая по ноябрь.

Лонган

Лонган

Выглядит, как орех, но кожура легко очищается. Мякоть напоминает патоку, ее либо едят ложкой, либо просто пьют. Прекрасно утоляет голод. Фрукт – источник витаминов и аминокислот. Косточку есть не следует: во-первых, она довольно крупная, во-вторых, ее содержимое токсично! Сезон употребления лонгана – с июля по сентябрь. Продается ветками – 30-40 бат каждая, или на вес – 80 бат за 1 кг.

Драгонфрут (Питайя)

Драгонфрут

Оказывается, кактусы не только цветут, но и плодоносят! Плод одной из разновидностейкактуса растет в Паттайе – это драгонфрут (фрукт дракона). Внешне схож с чешуей Дракона или с языками пламени, вырывающимися из пасти чудовища. Цвет фрукта – ярко-розовый, имеет слабовыраженный вкус. Килограмм фрукта стоит всего 20 бат.

Мангостин

Мангостин. Источник: Shutterstock

«Толстокожий» коричневый фрукт с белыми дольками внутри. Мякоть кисло-сладкая, из нее делают «фирменное» тайское вино. Фрукт нужно выбирать по цвету кожуры: чем насыщеннее цвет, тем сочнее мякоть. Сезон: с апреля по сентябрь. Цена – от 30 бат в сезон, в остальное время – от 50 бат за килограмм.

В статье представлен далеко не полный перечень фруктов, растущих в Паттайе – тайском городе-курорте. Разумеется, есть здесь множество и других, не менее сладких и сочных. Большинство из них представлены в ассортименте круглогодично.

Видео: Фрукты Таиланда

Дата публикации: 17.03.2020

Путеводитель по распространенным тайским фруктам

Перейти к содержимому

Найти недвижимость:

  • Тип недвижимости строка(0) «» КвартираДомЗемля

    МестоположениеSattahipЦентральная ПаттайяЮжная ПаттайяДжомтьенВосточная ПаттайяСеверная ПаттайяНаклуаБанг СарайНа ДжомтьенВонг АматПратумнакХуай ЯйЛэм ЧабангБангламунг

    Аренда или покупкаКупитьАренда

    СобственностьThaiForeignCompany

    СпальниStudio12345 Plus

    Ванные12345 Плюс

    • Посмотреть увеличенное изображение

    Таиланд славится огромным выбором экзотических и красивых фруктов. Всем знакомы бананы, папайя, ананас, манго, помело, гуава и драконий фрукт, поэтому мы решили исключить их из нашего списка. Вот наш краткий путеводитель по распространенным, но, возможно, менее известным видам тайских фруктов, которые вы найдете на рынках по всей Паттайе.

    1. Мангостин (Манг-кут)

    Мангостин — это фрукт, который доступен в Юго-Восточной Азии, но наиболее популярен в Таиланде. Они размером с небольшой апельсин и имеют темно-фиолетовую внешнюю сторону и сладкую белую мякоть, состоящую из частей, количество которых будет определяться лепестками в нижней части внешнего слоя. Их можно есть спелыми или соком.

    2. Рамбутан (Нгор)

    Рамбутан имеет красно-желтое внешнее покрытие, которое почти создает впечатление, что он покрыт волосами. Внутренний плод белого цвета с большим семенем. Фрукт сладкий и очень популярен среди тайцев в сезон.

    3. Дуриан

    Дуриан известен во всем мире своим гнилостным запахом и часто запрещен во многих офисах и общественном транспорте. Это большой плод с зеленой кожурой, покрытой большими шишками, напоминающими шипы. Внутренняя часть имеет мягкий и светло-желтый цвет. Это самый дорогой из тайских фруктов, местных жителей не отпугивает запах!

    4. Розовое яблоко (Chompoo)

    Розовое яблоко по форме очень похоже на красную грушу и имеет блестящую красную съедобную кожицу. Он очень освежает в жаркую погоду благодаря свежей и хрустящей текстуре. Местные жители часто едят фрукты с солью на сахаре, но иностранцы предпочитают более натуральную форму.

    5. Джекфрут (Khanoon)

    Джекфрут размером с большую дыню и имеет скорлупу, похожую на дуриан. Внутренний сегмент ярко-желтый и слегка восковой, с большим камнем в центре каждого сегмента. Он сладко пахнет и сладок на вкус, его обычно едят в сыром виде, хотя иногда тайцы любят есть его жареным.

    6. Лангсат

    Лангсат произрастает в Таиланде и внешне очень похож на личи в том, что он маленький и круглый, с кожурой, которую очень легко очистить пальцами. Серединка светло-кремового цвета, очень сочная, имеет слегка терпкий вкус. Он разбивается на пять сегментов и часто используется для утоления жажды, поэтому отлично подходит для напитков или употребления в сыром виде.

    7. Лонган (Лам-Яй)

    Лонган выращивается в основном на севере Таиланда вокруг Чиангмая и относится к семейству личи. У них темная желто-коричневая внешняя кожура, которая довольно твердая, но ее можно сломать пальцами, после чего плод выдавливается. Они очень сладкие на вкус и популярны в сезон, поскольку относительно дешевы.

    8. Змеиный фрукт (сала)

    Змеиный фрукт имеет твердую, но ломкую внешнюю оболочку, при разрыве которой открывается плод с белыми дольками, который может быть как сладким, так и кислым. У них есть маленькие семена, которые несъедобны, что может сделать их неудобными для еды.

    Метки

    Сделай сам Образование Еда, напиток Здоровье Дом Свойство Услуги Солнечная

    Последние сообщения

    • Пример договора аренды – Паттайя
    • Могу ли я жить в Таиланде постоянно?
    • Налог на земельную собственность в Таиланде
    • Могут ли иностранцы получить банковский кредит в Таиланде?
    • Могут ли иностранцы купить землю в Таиланде?
    Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

    5 восхитительных фруктов, которые делают тайскую кухню особенной

    Многие путешественники удивляются, когда сталкиваются с широким ассортиментом фруктов, которых обычно нет в их родных странах. Это поистине роскошный опыт — сидеть сложа руки и наслаждаться совершенно новым сортом фруктов, каждый свежий и сытный кусочек которого заряжает энергией.

    Некоторые огромные, некоторые крошечные; некоторые сладкие, а некоторые кислые. Здесь мы сосредоточимся только на 5 тайских фруктах и ​​их преимуществах, но следующий список лишь поверхностно описывает все разновидности фруктов, которые растут в Юго-Восточной Азии.

     

    1.Langsat

    Сезон: июль-октябрь

    Этот фрукт, известный как «лонгконг» на тайском языке, употребляют в пищу, очищая от кожуры и съедая мясо, а затем выплевывая семена. Лангсат часто имеет золотисто-желтую кожу с коричневыми пятнами. Имеет сладкий и слегка кисловатый вкус.

    Лангсаты богаты витаминами B и C, а также фосфором. Им приписывают предотвращение лихорадки и снижение внутреннего жара. Кроме того, антиоксиданты в лонгконге могут нейтрализовать повреждение клеток свободными радикалами, защищая организм от элементов, вызывающих рак.

     

    2.Мангустин

    Сезон: май – сентябрь

    Мангустин, известный как «мунгкут» на тайском языке, требует твердого предмета или сильных пальцев, чтобы очистить кожуру. Белую сочную внутреннюю мякоть приятно есть, но семена внутри следует удалить. Мангостины имеют темно-фиолетовую кожуру, а внутри вкусную белую мякоть со сладким и умеренно кислым вкусом.

    Мангустины богаты витаминами B и C, а также клетчаткой и марганцем. Эти витамины необходимы для сокращения мышц, заживления ран и иммунитета. Ксантоны, содержащиеся во фруктах, обладают сильными антиоксидантными свойствами.

     

    3. Розовое яблоко

    Сезон: круглый год

    Розовые яблоки, известные как «чомпу» на тайском языке, обычно можно увидеть на улицах Таиланда. Технически они не связаны с яблоками, но их внешний вид иногда вызывает сравнение; они часто имеют форму колокола и имеют розовую или зеленую кожу. Эту кожуру можно есть, но семена следует выбросить. Розовые яблоки имеют мягкую и песчаную текстуру на языке, а также сладкий вкус.

    Розовые яблоки богаты витаминами А и С, а также клетчаткой, кальцием и калием. Фрукт также имеет высокое содержание воды, помогая вам избежать обезвоживания в жаркие дни.

     

    4.Рамбутан

    Сезон: май – сентябрь

    Известный как «нгор» на тайском языке, рамбутаны родом из Малайзии, но обычно встречаются во всей Юго-Восточной Азии. Плод имеет тонкую красновато-оранжевую кожицу с мягкими шипами на поверхности. Кожуру и семена рамбутана есть нельзя, а вот мякоть внутри довольно вкусная. Рамбутаны имеют приятный, сладкий и слегка кисловатый вкус, напоминающий смесь личи и киви.

    Рамбутаны богаты витаминами А и С, а также кальцием и цинком. Плод также содержит фосфор, который выводит токсины из почек, а также может помочь при сухости губ.

     

    5. Помело

    Сезон: август – ноябрь

    Помело, известный как «сом о» на тайском языке, представляет собой гигантский цитрусовый плод, который может весить до 2 кг. Кожура помело довольно толстая, но легко чистится.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *