Фрукты тайланда лонган: Лонган | Новости Таиланда

Какие экзотические фрукты можно попробовать в Тайланде?

Как многим уже известно, большая часть любого путешествия проходит у нас под девизом «люблю повеселиться, особенно пожрать». Таиланд — рай для любителей пробовать все что попадается под руку, ибо попадается всякой дряни очень много…

Конечно, собираясь в ЮВАзию, мы мечтали попробовать великий и ужасный дуриан. С дурианами однако вышел облом — не сезон-с. Купили с горя дуриановых чипсов, но и они почему-то оказались со вкусом «Русской Картошки». (UPD: дуриан-таки попробовали в Малайзии)

В московских магазинах все эти фрукты именуются «экзотическими», а на местных базарах самый дорогой фрукт — обыкновенное китайское ватное яблоко (продаются поштучно). Итак, что мы уже успели продегустировать и даже знаем, как оно правильно называется:

1. Dragon fruit или Питахайя

Выглядит офигенно — пунцовая кожистая шишка размером с крупный гранат, вся покрытая зеленоватыми листиками-чешуйками. Внутри мягкая белая мякоть с кучей маленьких черных зернышек (хрустят на зубах, как у киви). Растет кстати на суккуленте типа гигантского «декабриста». Вкус питахайи настолько же невнятный, насколько эффектен вид. Немножко сладенький и водянистый. Говорят, употребление драконьего фрукта очень полезно от всего. Цена — 30-40 бат за кг.

2. Лонган

Чемпион моего рейтинга тропических фруктов. На прилавке лежит обычно в виде веника, облепленного множеством коричневых шариков размером с перепелиное яйцо. В твердой скорлупке — белый желеобразный сочный плод с косточкой внутри. Второе название лонгана — «драконий глаз». И действительно, фрукт этот своим видом и фактурой очень похож на чей-то глаз…

На вкус лонган приятный, сладкий с тонким ароматом. Похож на личи и рамбутан — видимо они родственники. В Москве во многих супермаркетах продают лонган или личи в консервированном виде. Цена — 50-70 бат за кг.

3. Гуава

Твердая зеленая айва.

На вкус тоже типа того — зеленая жесткая груша. Хз, можт неспелую купили. В магазинах повсюду продают маринованную гуаву, так что видимо она по жизни такая безвкусная. Цена — 30-40 бат за кг.

4. Мангостин

Если дуриан — «король фруктов», то мангостин — «королева». Их рекомендуют употреблять вместе, так как дуриан повышает температуру тела, а мангостин, наоборот, освежает.

Мангостин размером с крупный мандарин, внутри толстой красной несъедобной шкуры прячутся кремообразные дольки мякоти с косточкой. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Цена — 70 бат за кг.

5. Ламут или саподилла

Выглядит примерно как вытянутый киви, только лысый. И шкурка тоже похожа на киви. По консистенции нечто среднее между фиником и персиком — волокнистый такой. Вкус яркий, сладкий, с карамельным оттенком — есть что-то и от финика, и от ананаса, и от земляники. Забавная штука, только мнется и быстро портится. Цена — 60 бат за кг.

6. Кумкват

Микроскопические мандаринчики с сочной ароматной кожицей и сухими невкусными перегородками внутри. У нас везде продаются цукаты из кумквата.

7. Настоящий ананас

Хотя сей фрукт внешне знаком всем жителям российской средней полосы, о его истинном вкусе и аромате им остается только догадываться. Никакого елового привкуса, никаких сведенных едкой кислючей долькой челюстей — мягкий, сладкий, настоящий тайский ананас! Цена — 10 бат за килограммовый экземпляр (щас самый сезон). Продаются на палке, за которую очень удобно держаться, и с хвостом, который можно воткнуть обратно в землю и вырастить новый ананас.

О том, как по-тайски красиво почистить ананас и не обляпаться при этом с ног до головы.

8. Тайский банан

Бананом у нас тоже никого не удивишь, но эти очень уж забавно выглядят. Маленькие, пузатые, с палец размером. Очень тонкая шкурка и сладкий вкус. Вообще разных бананов тут великое множество — есть например «картофельная» разновидность, ее жарят во фритюре как картошку — тоже очень вкусно.

Подробнее со всем разнообразием съедобной азиатской флоры и фауны можно ознакомиться на моем блоге о тайской кухне Taste Of Thai:

Comments

Фрукты Тайланда: от привычных до экзотических

Содержание

  • 1 Ананас (саппарот)
  • 2 Бананы (клуэй)
  • 3 Плоды дуриана
  • 4 Гуайява (фаранг)
  • 5 Сладкие, ароматные плоды хлебного дерева (ка нун)
  • 6 Лансиум (лангсат)
  • 7 Лимоны
  • 8 Лонган (ламьяй)
  • 9 Личи (хонг хуай, гимченг, охья)
  • 10 Манго (ма муанг)
  • 11 Мангустан (мангкхуд)
  • 12 Апельсины (сом)
  • 13 Помело или помпельмус (сом о)
  • 14 Папайя (малако)
  • 15 Рамбутан (нго)
  • 16 Малайские яблоки (чомпу)

Таиланд  — настоящий райский сад со множеством неизвестных европейскому жителю тропических растений и экзотических фруктов

Свежие фрукты — разные в зависимости от времени года — подаются в многочисленных ресторанах.

Ананас (саппарот)Ананас

Они продаются свежими с апреля по июль, причем одиннадцати различных сортов. Ананас богат витамином С и беден калориями. Некоторые сорта принято есть чуть забродившими, что может оказать нежелательное слабительное действие.

Бананы (клуэй)Бананы

Продаются круглый год; их пятнадцать различных сортов. Бананы, продаваемые вечерами на улицах, обычно пропитывают кокосовым молоком, а потом жарят на гриле. Чем бананы мельче, тем они слаще.

Плоды дурианаДуриан

Источают неприятный сильный запах, но у тайцев они считаются — деликатесом (апрель-июнь). Многие отели просят постояльцев не приносить эти плоды в номер.

Гуайява (фаранг)Гуайява

Фрукт, который обычно едят с сахаром и щепоткой соли. Ее называют «фаранг» (чужак, европеец), потому что он не похож на другие местные фрукты (сентябрь-январь).

Сладкие, ароматные плоды хлебного дерева (ка нун)Плоды хлебного дерева

Круглые весом в несколько килограммов – разрезаются на куски и подаются на льду (август-сентябрь). Молоко кокосового ореха (ма пхрау он) — освежающий, полезный для здоровья напиток; мякоть плода едят заостренной ложкой.

Лансиум (лангсат)Лансиум

Вкусная светло-коричневая ягода с тонкой, но твердой кожурой, которую нужно снимать ножом. Осторожно: в сладкой мякоти прячется очень горькая косточка (июнь-сентябрь).

ЛимоныЛимон

Зеленые и круглые, местной разновидности, продаются круглый год. Привычные для европейцев желтые лимоны завозятся из-за границы и стоят очень дорого.

Лонган (ламьяй)Лонган

Растет в северных провинциях. Поскольку этот фрукт хранится лишь несколько дней, а привозится в Бангкок издалека, цены на него в столице довольно высокие (июль-сентябрь).

Личи (хонг хуай, гимченг, охья)Личи

Раньше завозились в Таиланд лишь в консервах из Китая, как редкий деликатес. Сейчас их разводят и в Таиланде, в основном в северных районах. Три разных названия относятся к различным ценовым категориям, зависящим от подверженности тем или иным вредителям. По вкусу же все они практически одинаковы. Свежими и спелыми (с красной кожурой) они бывают с мая по август. `

Манго (ма муанг)Манго

Наряду с ананасом – наиболее популярный у туристов фрукт. Сладким, сочным и ароматным он бывает только при условии полной спелости (желтая кожура; долго не хранится). Плод режут пополам и высасывают или едят мякоть ложкой (март-июнь).

Мангустан (мангкхуд)Мангустан

Снаружи лилового цвета, продается с июня по ноябрь. У мангустана белая мякоть сладкого, напоминающего личи вкуса.

Апельсины (сом)Апельсины

Имеют в Таиланде тонкую зеленую кожуру. Желтые апельсины — особенно сладкие. Их продают круглый год.

Помело или помпельмус (сом о)Помело

Обычно с чудесной розоватой мякотью, продаются свежими круглый год. Тайцы предпочитают высыпать на них щепотку соли.

Папайя (малако)Папайя

Подаваемая в отелях на завтрак с «менау» (лимоном) папайя —самый дешевый фрукт в Таиланде и продается на любом лотке круглый год. Внимание: в больших количествах папайя – надежное слабительное.

Рамбутан (нго)Рамбутан

Покрыт зелеными, а у спелого плода — красными щетинками. Кожуру нужно надрезать ножом и есть сочную мякоть, но ни в коем случае не косточку (май-октябрь).

Малайские яблоки (чомпу) Малайские яблоки

Имеют грушевидную форму, розовую, словно восковую, кожуру и рыхлую белую мякоть. Их можно есть неочищенными. Поскольку на вкус эти яблоки чуть кислые. их едят здесь обычно с сахаром и щепоткой соли (январь-март).

Искусство фигурной нарезки овощей и фруктов связано с древней легендой. Король Рама II в одном из своих стихотворений рассказывает о королеве, которую соперница вытеснила из сердца короля. Королеву прогнали из дворца, но она вернулась под видом прислужницы на кухне и сумела дать знать о себе сыну, вырезая истории из их прежней жизни на овощах для супа. Сын узнал мать, заступился за нее перед королем и добился того, чтобы ее вернули ко двору. Сейчас в отелях нанимают специальных работников – мастеров придавать овощам и фруктам разнообразные формы.

Путеводитель по фруктам лонган: знакомство с сладкой жемчужиной Таиланда

ФОТО: tyasindayanti через Freepik

Лонган, или ลำไย «лум яй» на тайском языке, представляет собой сочный, сладкий фрукт, по вкусу напоминающий личи. Известный как «глаз дракона» из-за своей полупрозрачной белой мякоти с черным семенем в центре, лонган является популярным вариантом, когда речь идет о тропических фруктах в Таиланде. При посещении Таиланда обязательно нужно попробовать лонган из-за его сладости и множества кулинарных применений. Давайте изучим историю этого вкусного тропического фрукта, его сезонность, пользу для здоровья и разнообразие.

Происхождение лонгана в Таиланде

Плод лонган, научно известный как Dimocarpus Longan, имеет долгую историю в Азии. Считается, что он произрастает в таких районах, как южный Китай, северный Вьетнам и восточный Таиланд, а также в Мьянме.

ФОТО: пользователь 3603882 через Freepik

Плод лонган выращивают во многих провинциях Таиланда, причем на северные провинции приходится большая часть производства. Плоды лонгана процветают в местах с более прохладным климатом, таких как Чиангмай, Чианграй, Лампхун и Лампанг. В результате лонган является важнейшим источником дохода для этих районов. В настоящее время Таиланд является одним из крупнейших мировых экспортеров лонгана.

Сезонность производства фруктов лонган

Сезон сбора урожая лонгана относительно короткий по сравнению с другими круглогодичными тайскими фруктами, такими как папайя и бананы. Обычно фруктовые деревья цветут в марте и апреле, а плоды начинают плодоносить в июне и сентябре, что является пиком сезона лонгана — это лучшее время для покупки фруктов, поскольку они дешевы и их много. Тайцы часто употребляют лонган либо в чистом виде, либо добавляют в различную выпечку, смузи и ледяные десерты.

Новости по теме

Польза лонгана для здоровья

Помимо восхитительного вкуса, лонган обладает питательными свойствами, которые способствуют его популярности.

ФОТО: обзор через Freepik
1) Укрепляет здоровье кожи и укрепляет иммунную систему

Богатые витамином С плоды лонгана эффективно борются с признаками старения, улучшая пигментацию, пятна, тонкие линии и морщины. Фрукт также способствует выработке коллагена, стимулируя создание новых клеток кожи и поддерживая здоровье кожи.

2) Контроль артериального давления

Лонган содержит значительное количество калия, важнейшего элемента в регулировании артериального давления. Многие эксперты по питанию считают калий питательным веществом, которое обычно потребляется недостаточно.

3) Улучшает качество сна

В нашей суете современной жизни многие борются с бессонницей. Лонган с его анксиолитическими свойствами может помочь облегчить стресс и тревогу за счет снижения уровня кортизола, что в конечном итоге улучшает качество и продолжительность сна.

4) Предотвращает анемию

Отсутствие достаточного образования здоровых эритроцитов может привести к анемии. Таким образом, употребление фруктов может обеспечить вас железом, которое может помочь справиться с дефицитом железа и снизить вероятность анемии.

Разновидности тайского лонгана

В Таиланде выращивают несколько разновидностей лонгана, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее известные виды лонгана, найденные в Таиланде, включают:

1) Biew Kiew ลำไย พันธุ์เบี้ยวเขียว

Этот небольшой овальный сорт лонгана имеет легкую сладость. и обычно используется в региональных продуктах питания и напитках. Примечательно, что дерево лонган Biew Kiew имеет высокую урожайность и дает обилие вкусных фруктов. Следовательно, это сорт, который больше всего выращивается для коммерческого производства.

ФОТО: сайт A Natural Farm & Educational Center
, являются визуально привлекательным выбором, так как имеют розовый оттенок. Этот сорт ценится за свою цену благодаря привлекательному розовому оттенку, большому размеру и аппетитной сладости.

Фото: Everglades.FARM
3) HAEW ลำไย พันธุ์ แห้ว

, известный своей последовательной округлостью и большим размером, сорт Longan Haew имеет немного более толстую кожу по сравнению с другими сортами. Их заметная сладость и ароматный аромат делают их фаворитами среди любителей фруктов.

ФОТО: Питомник фруктовых деревьев Daleys (Facebook)

Где можно найти лонган в Таиланде?
1) Местные рынки

В Таиланде есть множество оживленных уличных рынков, на которых продаются свежие местные лонганы по разумным ценам. Некоторые известные рынки в Бангкоке включают ночной рынок Чатучак, китайский рынок (в китайском квартале), рынок Тор Кор и рынок Клонг Тоэй.

ФОТО: пользователь 21638329 через freepik
2) Супермаркеты

Посетите ближайший супермаркет, чтобы купить лонган (особенно в сезон лонгана). Одними из самых популярных и распространенных супермаркетов являются Tesco Lotus, Big C, Macro и Tops Market.

ФОТО: local-insider.com

Плоды лонгана обладают восхитительным освежающим вкусом, характерным только для Тайланда. Итак, в следующий раз, когда вы будете в Таиланде или увидите, что лонган продается на местном рынке или в супермаркете, обязательно купите и насладитесь восхитительной сладостью лонгана.

Хотите узнать больше о других тропических фруктах Таиланда? Читайте здесь руководство по лучшим манго в Таиланде.

FoodThai Life

Органические плоды лонгана Чиангмай, Таиланд

СУШЕННЫЕ + ОЧИЩЕННЫЕ ФРУКТЫ ЛОНГАНА

Органический = без химикатов Органический = New Life *Только класс AA*
Этот очищенный фрукт содержит большое количество пищевых волокон и удивительно полезный вкус. Без сахара, без консервантов.
Этот суперпродукт и вкусная еда для гурманов дает быстрый прилив энергии при вдвое меньшем количестве калорий, с низким содержанием жира и насыщенных жиров.
Принимайте натуральные волокна и жизненно важные витамины, минералы и аминокислоты.
Способ применения: отварить 3-4 фрукта в воде и выпить перед сном.
На следующее утро отварите кожуру для ежедневного энергетического чая.
Сертифицирован как органический продукт Чиангмайским университетом и SDGsPGS
Размеры: вакуумная упаковка 100 г, 300 г, 500 г

Почему мы Shelldry органические плоды лонгана?

Потому что мы хотим помочь людям обратиться за профилактической помощью с помощью органических сушеных фруктов лонган.

Дело не в том, что мы никогда не болеем, а в том, что мы болели и знаем это страдание, которое мы хотим предотвратить…

Итак, если вы хотите напитать свою селезенку, сердце и кровь (повысить иммунитет), заварите чай лонган после обеда, залив очищенные от скорлупы сушеные плоды лонгана кипятком.

Дайте настояться и выпейте. 900 03

Этот натуральный тоник для крови содержит большое количество природных минералов и витаминов, которые также могут:

— снижать кровяное давление естественным путем,

-успокоить ум, уменьшить тревогу,

-обеспечить более глубокий качественный (целебный) сон,

-повысить либидо + чувственность,

-и увлажнить кожу (сохранить ее дольше)…

Вы также можете просто добавить несколько сушеных и очищенных фруктов в карри или ваши травяные смеси (не холодные, пожалуйста)!

Как легко заботиться о себе!

Помните, что в процессе сушки НЕ добавляются НИКАКИЕ химикаты, НИ сахар.

Обратите внимание на фото, насколько темными стали высушенные в скорлупе лонганы. Это напоминает мне черный чеснок, оба полны натуральной пользы…

Эти лонганы могут выглядеть не так аппетитно, как пропитанные сахаром химически обработанные фрукты, но как только вы попробуете хотя бы один, вы почувствуете разницу, na.

В августе 2022 года мы собрали 420 кг органического лонгана.

Благодаря этому процессу сушки в скорлупе мы можем безопасно хранить их в течение 2 лет.

Органическая фруктовая паста Longan Gourmet

Органическая = без химикатов Органическая = New Life
Класс AA с плотным вкусом, отличными пищевыми волокнами, удивительно полезным вкусом. Без сахара, без добавления консервантов.
Этот суперпродукт дает быстрый прилив энергии при вдвое меньшем количестве калорий, с низким содержанием жиров и насыщенных жиров.
Употребляйте натуральные волокна и необходимые для поддержания жизни витамины, минералы и аминокислоты, употребляя этот высококачественный вкусный спред для гурманов с низким содержанием сахара.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *