Фрукты таиланд: Фрукты Таиланда. Полезная информация. О Таиланде. SAYAMA MICE ― корпоративный туризм в Таиланде
Фрукты Таиланда. Полезная информация. О Таиланде. SAYAMA MICE ― корпоративный туризм в Таиланде
Помимо таких широко известных видов, как банан, ананас, папайя и манго, в Таиланде произрастает множество других фруктов: дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, розовые яблоки.
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.
Питайя, или «драконов фрукт» (тайское название — geow mangon). Ярко-розовый плод размером с большое яблоко, с чешуйками, немного вытянутой формы. Края чешуек — зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
Гуава (тайское название — farang). Сезон: круглый год. Откуда в Таиланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, неизвестно. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала здесь одним из популярнейших фруктов. В Таиланде ее употребляют недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.
Джекфрут, или хлебное дерево (тайское название — kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Таиланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят.
Дуриан (тайское название — durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта.
Собственно, дуриан и получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если все-таки хочется привезти дуриан домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод.Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах.
Лангсат
Личи (тайское название — linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, цены на него все равно выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноградную, ее цвет — от розового до пурпурного.
Лонган (тайское название — lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Таиланд из Поднебесной (растет на севере страны). Обычно его едят свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
Лонгконг (тайское название — long kong) Произрастает на юге Таиланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Главное — не надкусить косточку: она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.
Манго (тайское название — mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.
Мангостин (тайское название — mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
Папайя (тайское название — malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили).
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
Салак (тайское название — la kham).
Саподилла (тайское название — la moot). Сезон: с сентября по декабрь. Неискушенный человек может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округлой формы, напоминающей яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.
Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
Фрукты Таиланда. Часть 2 — экзотически фрукты Тайланда
Пр. Октября 106/3
- Пр. Октября 106/3
- ул. Айская 75
8(347)200-80-32
пн-пт 10:00 — 20:00
сб-вс 12:00 — 17:00
Выбрать удобный офис
Главная / Блог / Фрукты Таиланда. Часть 2
Мандарин. Чудесный и очень полезный фрукт! У нас в России встречаются такие сорта: европейский и гораздо более редкий тайский. Тайские мандарины имеют более тонкую кожуру, имеют сладкий и пряный вкус, но как и европейские мандарины очень полезны. В Таиланде из него делают сок, коктейли, делают фруктовый лёд и добавляют в мороженное. Собирают урожай мандаринов с января до июля.
Маракуйя. Довольно дорогой фрукт в наших супермаркетах. Маракуйя бывает двух типов: овальная и круглая, всё зависит от сорта. Размер плода достигает размера спелого яблока. Имеет удивительный кисло-сладкий вкус. Её сок добавляют при производстве натуральных соков — мультифруктов, поэтому русским туристам её вкус кажется знакомым. Сам плод имеет тёмную кожуру, которая делится на три слоя, мякоть немного горчит и её необходимо доставать ложечкой.
Папайя. Является древней культурой. Её родина – тропическая Америка. Европейцы столкнулись с этим фруктом в 15 веке. С тех пор папайя — это очень популярный фрукт. По своему вкусу напоминает дыню, с мякотью интенсивно оранжевого цвета, но вкус более выразительный и приятный . Зрелый плод очень мягкий и жёлтого цвета, на нем не должно быть пятен. Папайя входит в состав знаменитого тайского острого салата — Сом Там. Известные сорта Папайи: Кек Дам, Коко, Гавайи.
Кек Дам – продолговатый плод с оранжево-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью. Коко – большой, практически круглый плод с оранжево-желтой кожицей сладкой красной мякотью. Гавайи – маленький, размером с ладонь плод со сладкой оранжевой мякотью. Папайя очень полезна для здоровья .Способствует нормализации работы кишечника, повышает его секреторную функцию. Очень богата витаминами A и Е ,фосфором, кальцием. Пик сбора урожая — это октябрь и ноябрь.
Помело. Довольно крупный жёлто-зелёный фрукт, напоминающий грейпфрут, довольно сладкого вкуса, иногда с горечью. У него довольно толстая кожура, мякоть поделена на крупные дольки. Лучший ориентир при выборе фрукта — это запах. Чем он сильнее и насыщеннее, тем более приятным и зрелым окажется фрукт. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен — круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Питательный, но очень низкокалорийный продукт. Является ценным источником витамина А, В и С , растительной клетчатки и минеральных веществ. Прекрасно подойдёт на завтрак тем, кто очень тщательно следит за своим весом. Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока. Урожай помело собирают с июля по сентябрь.
Рамбутан. Самый популярный и необычный фрукт Тайланда. Представляет ярко-красный, с длинными ворсинками фрукт, нежнейшей мякотью и ванильно — сладким вкусом. Чаще всего рамбутан можно встретить в тайских ресторанах, в китайской кухне. Зрелый фрукт можно определить по цвету мякоти. Чем розовее мякоть, тем более фрукт более зрел. Распространенные виды: Ронг Риан – ярко-красная кожица, покрытая ворсинками зеленого у концов цвета; твердая сладкая мякоть Си Чомпу – розово-красная кожица с красными ворсинками; мягкая и сочная мякоть Питательная ценность и польза для здоровья: Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу. Урожай рамбутанов собирают с середины апреля до середины сентября.
Желаем вам приятных гастрономических путешествий!
Наши менеджеры Задать вопрос менеджеру
Юлия
Пр. Октября 106/3
8917-737-09-72
Задать вопрос
Подписаться на рассылку
Новости и акции
08.02.2023
5 причин бронировать тур на ЛЕТО прямо СЕЙЧАС
Почему стоит бронировать летний отдых уже сейчас? На это есть 5 причин.
08.02.2023
Остров Маргарита в Венесуэле
Остров Маргарита удивительное место в Венесуэле. Свое название он получил от греческого слова margarites (жемчуг), поскольку именно его добывали когда-то мореплаватели и конкистадоры.
Читать все
Почему мы
Выгодные цены
У нас всегда самые лучшие предложения
Надежность и честность
Все цены окончательные, никаких скрытых доплат
Индивидуальный подход
Гибкая ценовая политика для каждого клиента
12 лет на рынке
более 135тыс. довольных туристов
Наши награды
подписывайся на наши соцсети
Тропические фрукты в Таиланде — TopTropicals.com
Нажмите на изображение, чтобы увеличить
Купить Экзотические тропические фруктовые деревья онлайн
| |||
Эгле мармелос — Bael Fruit | Эгле мармелос — Bael Fruit | Эгле мармелос — Bael Fruit | Эгле мармелос — Bael Fruit |
Bouea burmanica — Марианская слива | Bouea burmanica — Марианская слива | Bouea burmanica — Марианская слива | Bouea burmanica — Марианская слива |
Bouea burmanica — Марианская слива | Bouea burmanica — Марианская слива | Bouea burmanica — Марианская слива | Bouea burmanica — Марианская слива |
| |||
Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут | Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут | Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут | Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут |
Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут | Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут | Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут | Лансиум domesticum — Лангсат, Лонгконг, Ланцефрут |
| | |
Стартовая страница | Город и деревня | Рынок растений Чатучак |
Тропический сад Нонг Нуч | Слоны | Крокодилы |
Плавучий рынок | Тропический фрукт | Адениумы |
Плюмерия | Молочай | Геликониас |
Орхидеи | Водные растения | Еще фото растений |
12 экзотических тайских фруктов, которые можно найти на улицах Бангкока
Тайланд, отмеченный древней поговоркой «в реках всегда есть рыба, а в полях рис», — это королевство, изобилующее разнообразными экзотическими тропическими фруктами. Когда вы находитесь в Таиланде, легко просто выбрать самые популярные, такие как манго, папайя, кокосы, и игнорировать другие, которые не выглядят или не звучат для вас знакомо. Угадай, что? Вы упускаете шанс попробовать эти супер вкусные блюда с большим размахом! С помощью этого руководства мы хотим познакомить вас с менее популярными фруктами, которые все еще распространены на улицах Бангкока. Можете ли вы выйти из своей зоны комфорта и насладиться дегустацией фруктов в городе.
Экзотический тайский фрукт № 1
Дуриан (туриан)
Единственный фрукт, который удостоился запрета на использование в бангкокских отелях, такси, метро и общественных местах с кондиционерами. Дуриан, несомненно, известен своим сильным (некоторые говорят, неприятным, как гнилой лук или плохие сточные воды) запахом. Но почему мы, тайцы, до сих пор любим этот колючий фрукт? Это взрыв пикантного, сладкого и сливочного вкуса в одном укусе — уникальный вкус, который мы не можем найти в других фруктах. Сера придает текстуре заварного крема чесночный привкус. Чтобы добраться до золотисто-желтой грозди фруктов внутри, мы разрезаем колючую оболочку, что, конечно, не так просто, как очистить банан. Чем спелее плод, тем более интенсивный запах и вкус он дает. Есть несколько сортов, но Mon Thong является наиболее востребованным.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ДУРИАНЕ?Существует множество мифов, запрещающих есть дуриан, но на самом деле этот фрукт полезен для здоровья. Он дает много энергии, минералов (марганец, железо и т. д.) и витаминов (В и антиоксидант С) и нулевой уровень холестерина. Употребление слишком большого количества дуриана даст вам неприятные временные эффекты, как и любая пища. Вы можете отрыгнуть запах и иметь проблемы с его перевариванием. В нем много натурального сахара и калорий, которые повысят уровень сахара в крови — люди с диабетом очень осторожны. Сочетание дуриана с алкоголем заставит ваш желудок и печень одновременно работать слишком сильно. Здоровый человек может ощущать дискомфорт в желудке и теле, что не опасно для жизни, но его лучше избегать.
Экзотический тайский фрукт #2
Мангустин (mang-kood)
Родом из Индонезии, мангустин выращивают в Юго-Восточной Азии. Его называют королевой тайских фруктов — неудивительно, чашелистик на вершине плода выглядит как корона на круглом лице! Даже королева Виктория когда-то хотела его и вознаградила бы любого, кто вернет его в Англию. Когда вы откроете шелуху, вы обнаружите белые и пушистые сегменты сладкой, острой и сочной мякоти. Плоды дают почти один раз в год в мае и июне. Выберите супер-темно-красные или темно-фиолетовые — признак того, что он созрел и готов.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О МАНГОСТИНЕЗабавная игра, в которую можно играть с детьми: угадайте, сколько сегментов у фрукта. Ответ — номер чашелистика на дне плода.
Экзотический тайский фрукт #3
Заварное яблоко (ной-на)
Привезенный из Центральной и Южной Америки в Таиланд, зеленый фрукт, напоминающий гранат, размером с теннисный мяч с бугристой кожицей. Мякоть ароматная и сладкая. От белого до светло-желтого, мякоть напоминает заварной крем, смешанный с грушей. Чтобы поесть, вы можете снять кожицу или разрезать ее пополам и вынуть мякоть ложкой. В плодах есть несколько черных косточек – есть их нельзя.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ЗАВАРЕННОМ ЯБЛОКЕЭтот фрукт является отличным источником антиоксидантного витамина С. Он помогает выводить токсины из организма и используется для улучшения здоровья кожи и волос. Но так как он очень сладкий, не ешьте его слишком много, если не хотите набрать вес.
Экзотический тайский фрукт #4
Помело (сом-о)
Огромный размер несколько пугает, но при ближайшем рассмотрении или откусывании оказывается, что это просто грейпфрут без горечи. Он может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть тайского помело желтая, но иногда можно увидеть его родственника красного цвета. Чтобы добраться до его мясистой мякоти, вы должны разрезать толстую кожуру и снять белые слои, которые отделяют каждый ломтик.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ПОМЕЛО- Памело богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В.
- Как и мандарины, помело содержит много клетчатки. Улучшает пищеварение и успокаивает проблемы с желудком, такие как диарея
- Помело — самый большой цитрусовый фрукт в мире
Экзотические тайские фрукты #5
Саподилла (ла-настроение)
Фото: damrithp Lodkham
Еще один фрукт, который пересек Тихий океан из Центральной Америки в Таиланд, саподилла очень сладкая, как будто ее мякоть сделана из коричневого сахара. Имейте в виду твердые черные семена. Кожица саподиллы похожа на киви, но без пушистости. Фрукты встречаются реже, и если вы это сделаете, вы, вероятно, найдете их с ноября по январь.
Экзотические тайские фрукты #6
Гуава (фаранг)
Текстура гуавы похожа на яблоко или грушу. Мягкая мякоть белая, но вы, возможно, видели розовую мякоть в Индонезии и Малайзии. В зависимости от степени зрелости он может быть сладким или кислым. Зеленую кожицу счищать не нужно, тайцы обычно нарезают ее на кусочки. У уличных торговцев фруктами вы можете найти фрукты с очень зеленой кожицей. Эти не свежие. Рецепт сохранения фруктов с большим количеством сахара и порошка сливы называется фаранг чае буай. Он очень сладкий, многие тайцы делают его на полдник, но, возможно, это не то, что вам нужно.
Фаранг — это фрукт, а также термин, обозначающий жителей Кавказа. Плод назван в честь «кавказцев», возможно, потому, что испанцы или португальцы завезли фрукт в Таиланд, или мякоть фрукта чисто белая, как кавказская кожа.
Экзотический тайский фрукт #7
Джекфрут (кха-нун)
Джекфрут — самый большой фрукт в Таиланде, обычно весит от 20 до 30 кг. Он похож на дуриан без шипов, но кожица все равно комковатая. Золотисто-желтое мясо, выглядящее вощеным и блестящим, имеет сладкий аромат. Некоторые люди описывают текстуру как жевательную резинку. Другие, такие как вегетарианцы, используют его вместо красного мяса, потому что текстура джекфрута напоминает курицу или рваную свинину. Все эти описания не делают джекфрут похожим на фрукт, но вкус, безусловно, красивый и вкусный!
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ДЖЕКФРУТЕМолодой или сырой джекфрут помогает бороться с диабетом.
Вареные семена джекфрута очень питательны. Подобно орехам, они содержат углеводы, белки, железо, фосфор и витамины группы В. Так что не выбрасывайте их!
Экзотический тайский фрукт № 8
Рамбутан (неправительственный)
Плод выглядит как красный мохнатый шар. Колючие волосы немного жесткие, но податливые. После разрезания внутри открывается белая сладкая мякоть, текстура которой похожа на виноград. Благодаря своему освежающему сладкому вкусу он является идеальным ингредиентом для фруктового салата и тайского десерта из ледяной стружки, чтобы утолить жажду и убить жар.
Экзотический тайский фрукт #9
Розовое яблоко (чом-пух)
Этот фрукт можно легко принять за маленькую грушу, за исключением того, что его кожура выглядит восковой. Разновидность бывает розовой и зеленой кожицы. Его можно есть целиком, а на вкус он что-то среднее между яблоком и арбузом, а текстура хрустящая и хрустящая. Он содержит много сока, поэтому является отличным фруктом для утоления жажды. Фрукты содержат клетчатку, витамин С, А и ликопин.
Экзотический тайский фрукт #10
Лонган (лам-яй)
Этот фрукт родственен рамбутану, а мякоть, очищенная от кожуры, выглядит как личи. Однако мякоть намного сочнее, суперсладкая, с мускусным привкусом, почти как у винограда. Сок лонгана в ресторане или уличной палатке обеспечит вас сахаром на весь день. Таким образом, способ обойти это — добавить воды. Исследования показали, что фрукт помогает снизить риск развития рака, снять стресс и улучшить пищеварение. Суперфуд это!
Экзотический тайский фрукт #11
Лонгконг
Лонгконг внешне очень похож на лонган, но вы сразу можете отличить его по вкусу и текстуре. Он сладкий и может быть кислым в зависимости от степени зрелости. Обычно вы можете разорвать кожу ногтями. Сок кожицы может выделять горький вкус, что не очень приятно.
Экзотический тайский фрукт #12
Салакка (сала)
По прозвищу Змеиный фрукт, фрукт имеет твердую ломкую и колючую красно-коричневую скорлупу. Мякоть состоит из двух одинаковых долей, сладкая, кислая и хрустящая. Выращенный на юге и востоке Таиланда, его можно найти только в сезон с июня по август, поэтому не упустите шанс попробовать свежайшее. Добавьте сироп и кубики льда, получится отличный десерт под названием 9.0516 Сала Лой Кео .