Фрукты растущие в тайланде: Фрукты Таиланда 🥭 полный перечень с фото, названием и подробным описанием на 2023 год

Фрукты Тайланда в октябре. Обзор цен на фрукты

Обзор фруктов Тайланда в октябре и цены на них.

Фруктов в октябре еще больше, не смотря на то, что у некоторых видов, сезон фактически закончился. Но Таиланд умеет делать приятные сюрпризы к высокому туристическому сезону, чтоб удивить и порадовать путешественников.

Мандарины и тенджерины

Большой выбор мандаринов различных сортов — известные тайские танджерины, крупные мандарины, десертные для салатов.

Различного размера и цвета кожуры — от темно-зеленого у сладких танджеринов (и пусть не смущает цвет, это созревшие, сладкие, сочные плоды) до классических оранжевых расцветок.

Цена: 30-80 бат за кг.

Ананасы, кокосы и бананы

Много сортов ароматных ананасов, как кокосы и бананы, они были, есть и будут в Тайланде всегда. В конце сентября — начале октября ананасов появляется больше, они еще ярче, еще сочнее и еще дешевле.

Цена: 15-25  бат за шишку 

Молодой зелёный кокос

Круглогодичный представитель экзотических фруктов в Таиланде.

Цена: 15-20 бат за орех

Гуава, папайя, китайская груша

Чаще эти фрукты используются для салатов, овощных и фруктовых, для коктейлей и смузи.

Цена: все по 40 бат за кг.

Лонгсат и лонгкорн

Фрукты из нового урожая. Эти два фрукта похожи по форме, названию, вкусу и популярности.

Лонгкорн обладает тонким кисло-сладким вкусом желеобразной мякоти, схожей по консистенции с виноградом.

Плоды лонгкорна не большие, размером с грецкий орех, с сухой, похожей на крафтбумагу кожурой, растущие на ветках. Так в букетиках и продаются.

Цена: за 25-30 бат кг. 

Лонгсат чуть крупнее, размером с небольшой мандарин, плоды с кожурой, как у лонгкорна, от свело-бежевого до светло-коричневого цвета, но плотно растущие вокруг ветки кластерами, на подобие очень плотной кисти винограда.

Цена: 50 бат за кг.

И лонгкорн, и лонгсат очень легкие плоды с приятным освежающим вкусом и долго хранятся.

Драгонфрут

К фруктам октября можно смело причислить драгонфрут.

 Ярко-розовые плоды кактуса, крупные и тяжелые с едва заметным сладковатым вкусом. Сезон – круглый год.

Цена: 45-50 бат за кг.

Кремовое яблоко

Один из самых вкусных тропических фруктов — кремовое яблоко.

В плотной кожуре изумрудного цвета, похожей на шкуру дракона и мякотью заварного крема по вкусу и консистенции.

Цена: 40-65 бат за кг.

Дуриан

Дуриан в октябре уже отходит и встречается все реже, хотя и дешевле.

Дуриан один из самых полезных для человека фруктов, очень высокое, практически, уникальное содержание витаминов и минеральных веществ.

Цена: 60 бат/кг.

Манго

Сезон манго в самом разгаре — огромный выбор плодов разных сортов. Огромное количество вкусов тропического фрукта от приторно-сладкого до приятного свежего кисло-сладкого.

Тайский сорт манго признан селекционерами лучшим в мире — у него более вытянутая форма, темно-зеленая с красно-коричневыми вкраплениями кожура и ярко-желтая сочная мякоть с кисло-сладким вкусом.

Очень сочные плоды, всегда с великолепным ароматом, манго становятся прекрасным самостоятельным десертом и отличным наполнением в любых фруктовых салатах, тортах и мороженом.

Так же является лидером по полезным качествам, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Цена: от 20-30 до 45 бат за кг

Бэйл или «Золотое яблоко»

Как знаковый тропический фрукт следует отметить плод бейл — «золотое» яблоко.

Этот уникальный фрукт, вырастающий уже сухофруктом. Плоды не проходят специальной тепловой обработки, их не вялят как курагу, изюм или яблоки.

Фрукт с очень крепкой кожурой, поэтому еще одно название — «Каменное яблоко».

В супермаркетах он продается уже нарезанным, в отделах приправ и сухофруктов.

 Из него готовят напитки, компоты и добавляют в чай.

Цена: 115 бат за кг.

Арбузы и дыни

В продаже круглый год со стабильными ценами: арбузы по 19-25 бат за кг, дыни от 30 до 120 бат за кг в зависимости от сорта дыни.

Европейские фрукты:

Яблоки – цена: 15 бат за штуку

Персики – цена 350 бат за кг

Черешня – 650-850 бат за кг

Клубника – 250-300 бат за кг

Разница цен закономерна — что для нас привычное, в Таиланде — экзотика. И тем приятнее путешествие в Таиланд, что можно познакомиться с новой культурой и попробовать новые вкусы.

В статье представлены действующие цены на фрукты в Таиланде в супермаркетах Tesco Lotus, Big C и фруктовых рынках Паттайи.

Фрукты Таиланда * Asia Sabai

В странах Юго-Восточной Азии произрастает невероятное количество различных фруктов. Среди них есть хорошо знакомые нам, есть удивительные и экзотические, а есть такие, которые за привычной внешностью скрывают необычный вкус. Предлагаем вам небольшой обзор самых известных и популярных в Таиланде тропических фруктов: их описание, особенности и польза для организма. Фрукты расположены в алфавитном порядке.

Самые вкусные тропические фрукты Таиланда: ананас, арбуз, бананы, гуава, дуриан, джекфрут, карамбола, кокос, лам-яй, личи, лонкон, лангсат, мандарин, мангостин, манго, нойна, папайя, драконий фрукт питайя, помелло, рамбутан, розовое яблоко, саподилья, сала, тамаринд. Как они выглядят и чем полезны.

Описание. Ананас (Cаппарот, Sapparote) — это очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан сверху толстыми листьями. В Таиланде растут ананасы различных сортов, в том числе и те, что в зрелом виде имеют зеленоватый цвет кожуры, что часто сбивает с толку. Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире.

Особенности. Выбирать ананасы нужно на ощупь — плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко — иначе он гнилой. Чтобы разнообразить вкус кисло-сладкого ананаса, можно посыпать его солью, как это делают в Тайланде. Эти фрукты также используются для приготовления красного карри и кисло-сладких блюд. Из ананаса готовят вкусные сок и джем. Ананасы в Таиланде продают круглый год, пик сезона: декабрь, январь и с апреля по июнь.

Рекомендации. Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением.

Описание. Арбуз — по-тайски — Тенг-мо, Taeng Mo. В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью.

Особенности. Арбузный шейк или сок — очень популярные напитки в Таиланде. Также часто используют арбуз для карвинга (фигурной резьбы по фруктам). Арбузы в Тайланде продают круглый год, пик сезона: с октября по март.

Рекомендации. В мякоти арбуза содержатся легкоусвояемые естественные сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР, и прочие полезные элементы. Арбуз полезен для сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием на организм.

 Банан

Описание. В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких пальчиковых бананов с тонкой желтой кожей Клуай Кай, Kluai Khai до длинных и сладких Клуай Хом, Kluai Hom. Банан по-тайски — Клуай, Kluai. Этот тропический фрукт растет и продается гроздьями длинных плодов разной формы и размера.

Особенности. Все бананы очень питательны. Чего только не делают тайцы с бананами: едят зелеными со специями, средне-спелые нарезают на кусочки и высушивают на солнце, созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветок банана используют при приготовлении различных блюд. Бананы в Таиланде продаются круглый год.

Рекомендации. Бананы богаты витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой. В них содержится триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Описание. По виду плод похож на большое бугристое яблоко зеленого цвета. По-тайски — Фаранг, Farang.

Особенности.  Сезон – круглый год. Этот фрукт режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или просто без приправ.

Рекомендации. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

Дуриан

Описание. Плоды дуриана могут достигать в массе пяти килограммов, имеют твердую кожуру, покрытую колючками. Внутри плод обычно поделен на пять-шесть секций. Это самый известный и в то же время самый противоречивый фрукт в мире. Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада» и пр. Все дело в несоответствии приятного, насыщенного терпко-сладкого вкуса и отталкивающего запаха, напоминающего смесь лука и скипидара. Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в общественные помещения, в частности в отели.

Особенности. Специфический запах дуриана появляется у зрелого плода, когда его мякоть начинает ферментировать. Именно в это время дуриан приобретает наиболее насыщенный вкус. Существует множество сортов дуриана с разным вкусом и разной силой запаха. Тайские ученые сумели вывести сорт дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения. Сезон дуриана: с апреля по май.

Рекомендации. Дуриан повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем.

Описание. Плод джекфрута по форме очень напоминает дуриан, вот только шипы поменьше и размер побольше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг. По-тайски джекфрут — Канун, Kanoon.

Особенности. Когда джекфрут созревает, кожура из зеленой становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками внутри. Самостоятельно, без специальных навыков, достать съедобную мякоть из плода практически невозможно. Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Внешне такие готовые к употреблению плоды напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Косточки джекфрута тоже съедобны, их продают в вареном или запеченном виде и на вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами. Сезон в Таиланде: с января по май.

Рекомендации. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.

Описание. Плоды желтые или зеленые, по размерам и по форме напоминают сладкий перец, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды.

Особенности. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В основном их используют для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»). Сезон: с октября по декабрь.

Рекомендации. Содержат много витамина С.

Описание. Растут кокосы на высоких, стройных пальмах. Плоды обычно имеют вес от одного до трех килограммов. Слово «кокос» происходит от португальского «сосо», то есть «обезьяна»: португальским мореплавателям, увидевшим плоды этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономию мартышек. В Таиланде молодые кокосы называют Мапрао-он, Mapraow Onn, их продают круглогодично, но пик сезона — с сентября по декабрь.

Особенности. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» – твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри. Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду.

Рекомендации. Сок кокосового ореха помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с вирусами, такими, как герпес, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит.

Описание. Второе название — лонган. По виду напоминает небольшие орешки.

Особенности. Под желто-коричневой твердой кожицей находится белая сладкая мякоть. В середине плода расположена косточка. Тайцы употребляют в пищу свежие плоды лам-яя, а также сушеные, похожие на изюм. Напитки из лам-яя освежают и утоляют жажду. Период сбора урожая лам-яя — с июня по август.

Рекомендации. В этом фрукте содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. Его употребление благотворно влияет на кожу.

Личи

Описание. Этот фрукт был завезен в Таиланд из южного Китая ориентировочно в XVII веке. В Таиланде выращиваются более 20 разновидностей личи.

Особенности. Период сбора урожая личи — с апреля по июнь.

Рекомендации. Личи очень богат витаминами группы В, а также железом и фосфором. В восточной медицине личи используется как тонизирующее средство, а также при анемии (малокровии).

Лонкон/ Лангсат

Описание. Лонкон представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Очень похожий по виду и вкусу фрукт — лангсат, обладающий чуть более светлой и тонкой кожурой, выделяющий при снятии кожицы липкий сок молочного цвета.

Особенности. Очищенный плод с виду напоминает мелкие головки маринованного чеснока. Обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким, чуть с кислинкой вкусом, напоминающим черную смородину. Лонкон считается более ароматным и сладким, чем лангсат. Поэтому он обычно стоит дороже. Сезон лонкона и лангсата: с июля по сентябрь.

Рекомендации. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С; когда ешь его, нужно соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Описание. Этот типично тайский фрукт в русском языке имеет несколько вариантов названий: мангостин, мангустан, мангостан, мангкут (Mungkoot). Таиланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта. Внешне мангостин похож на маленькие круглые баклажаны. Плоды округлые, в диаметре от 5 до 10 сантиметров.

Особенности. Иногда в мангостине на долю кожуры приходится более половины объема плода. Внутри содержится обычно от трех до пяти долек белого цвета. Их вкус сложно с чем-то сравнить: немного маслянистый, очень сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже с крем-брюле. Будьте аккуратны – в некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки. Сезон мангостина в Таиланде: с мая по август или сентябрь.

Рекомендации. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С.

Описание. Мандарин, танжерин, тайское название Сом, Som. Тайский мандарин является меньше по размеру, чем европейский сорт, и имеет более тонкую кожицу зеленовато-желтого цвета.

Особенности. В Таиланде из мандаринов, в основном, выжимают сок и продают повсеместно с уличных лотков. Мандариновый сок продают круглый год, но пик сезона мандаринов в Таиланде — с сентября по февраль.

Рекомендации. В мандаринах много витаминов (С, А, В1, В2, Р, РР), эфирных масел. Кроме того, эти плоды обладают противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды.

Описание. Его плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой. Тайское название — Ма-муанг, Ma-Muang.

Особенности. Мякоть манго сочная и ароматная, она бывает разного вкуса: от кислого до сладкого. В природе существует более тысячи разновидностей манго. За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. Манго в Таиланде продают круглый год, пик сезона сбора плодов: с апреля по июнь.

Рекомендации. Манго богат витаминами A, B, C, железом, фосфором. Фрукт очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы и пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта. Но надо быть осторожным: в больших количествах манго вызывает слабительный эффект.

Описание.  В России этот фрукт чаще называют сахарным яблоком, а нойна – это его тайское наименование. Еще распространен вариант «аннона» – от научного латинского названия Annona squamosa. Плоды нойны округлые, внешне похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая.

Особенности. Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда и название «сахарное»): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Но когда нойна созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой! В Таиланде нойну употребляют в пищу в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), также очень распространено мороженое из нойны. Сезон нойны в Таиланде: с июня по сентябрь.

Описание. Плоды имеют продолговатую форму диаметром до 30–35 сантиметров и длиной до полуметра. По-тайски папайя называется Малако, Malakaw.

Особенности. В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется в различные мясные блюда. Дело в том, что папайя содержит много папаина – фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи. В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт. Продается папайя в Тайланде круглый год.

Рекомендации. Папайя содержит большое количество витаминов А, B, С, D и железо. Нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка. Употребление папайи способствует нормализации пищеварительного процесса. Достаточно съедать небольшое количество мякоти плодов каждый день, и результат не заставит себя ждать.

Описание. Этот австралийский фрукт получил широкое признание в Таиланде. По своей природе питайя (она же dragon fruit, то есть «драконий фрукт») является кактусом. Ее плоды бывают красного, розового или желтого цвета и имеют совершенно уникальный внешний вид: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона.

Особенности. Мякоть драконьего фрукта бывает белого и бордового цвета, она содержит множество мелких черных семян и по вкусу напоминает киви.

Рекомендации. Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Описание. Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Помелло (тайское название сом-о) выглядит как большой грейпфрут, но по вкусу он больше похож на апельсин. По тайски Сом-о, Som O.

Особенности. Помелло выращивается по всему Таиланду круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется китайский Новый год. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помелло: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство. Тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Европейцам эта традиция поначалу кажется странной, но, попробовав, многие приходят в восторг, когда кисло-сладкий фруктовый вкус накладывается на горько-острый вкус специй. В Таиланде продается круглый год, пик сезона — с августа по ноябрь.

Рамбутан

Описание. Плоды рамбутана – небольшие шарики величиной с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура усыпана жесткими волосками коричневого цвета, длиной до пяти сантиметров. По-тайски Нго, Ngoh.

Особенности. Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь. Сезон рамбутанов: с мая по сентябрь.

Рекомендации. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится этот фрукт недолго, максимум семь дней.

Описание. Тайское название фрукта – чомпу. Другое известное название малабарская слива. Как многие другие экзотические плоды, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами.

Особенности. Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно потому, что этот фрукт можно есть безо всяких проблем – чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек. Плоды бывают двух цветов: красные и зеленые, но на вкус, который напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет. В охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Сезон – с апреля по июнь.

Описание. Другой вариант названия – саподила, по-тайски Ламут, Lamoot. Фрукт по виду очень похож на киви, только он имеет темно-коричневый цвет и не «волосатый».

Особенности. Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти, из него готовят различные напитки, десерты, соусы. Сезон — с сентября по декабрь.

Рекомендации. Повышает кровяное давление.

Описание. Сала имеет кожуру насыщенного красно-коричневого цвета с множеством мелких колючек. Кожица салы похожа на кожу змеи, за что растение и получило название еще одно название «Змеиный фрукт».

Особенности. Перед употреблением салу надо очистить от кожуры, но из-за колючек эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенной. Мякоть плодов содержит танин. Обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику и валериану.

Описание. Его плоды имеют изогнутую форму, длиной 10-15 см, напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие.

Особенности. Имеет кисловато-сладкий, терпкий вкус. В Таиланде его варят, в результате чего получается освежающий напиток, иногда едят в свежем виде. Будьте осторожны: плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. Сезон — с декабря по март.

Рекомендации. Тамаринд используют как эффективное, но мягкое слабительное средство.

Вкусные тайские фрукты, Рай на Земле для тропических фруктов

Привет всем любителям фруктов! Знаете ли вы, что Таиланд — это рай на земле для тропических фруктов? . Помимо очень доступной цены, здесь есть несколько очень особенных фруктов, таких как многочисленные виды бананов, дуриан (король фруктов), джекфрут, мангостин (королева фруктов), манго-кео, лонган, рамбутан, лангсат, помело, заварное яблоко, розовое яблоко и гуава.

Знаменитый тайский фрукт

Некоторым из вас может быть интересно, как он выглядит? Или какой он на вкус? Вот несколько фруктов, о которых мы поговорим сегодня, и, пожалуйста, не забудьте их попробовать! .

Durian ( ทุเรียน )

, также известный как «Король фруктов». Имеет крупный размер и вес около 2-5 кг. Цвет дуриана – зеленовато-коричневая кожура и золотисто-желтая мякоть. Вкус сладкий, но некоторым не нравится запах. Его питание богато энергией, белком и различными минералами. Но будьте осторожны, если летом съедите слишком много дуриана, потому что от него внутри вам будет жарче, чем обычно.

В Таиланде есть различные виды дуриана, такие как Чани (ชะนี), Кан Яо (ก้านยาว), Крадум Тонг (กระดุมทอง) и Мон Тонг (ห มอนทอง). Также из дуриана можно приготовить торты, мороженое и множество тайских десертов.

Доступен круглый год, но пиковый период приходится на апрель-август.

Мангостин – (Манг Худ มังคุด )

Круглая форма с диаметром 2-3 дюйма. радиуса, он также известен как «Королева фруктов». После открытия будьте осторожны с пурпурной кожурой мангустина, которая может окрашиваться, но наслаждайтесь ее восхитительными белыми сегментами. Но не забудьте большую косточку в центре, она вам покажется очень горькой. Вкус плодов кисло-сладкий.

Сезон мангостинов с июня по ноябрь.

Рамбутан – (Ngo เงาะ )

Некоторые из моих клиентов называли рамбутан красным мохнатым монстром. Снаружи рамбутан красный с нежно-зелеными шипами. Его очень легко открыть ножом или пальцем. Опустите косточку, но наслаждайтесь полупрозрачным фруктом. Вкус сладкий, а текстура плотная.

Сезон рамбутана начинается с июня по октябрь. В конце сезона вы сможете попробовать меньший размер, выращенный в южном районе – На Сарн (เงาะนาสาร). У Нго На Сарн чудесный вкус — я могу есть его тоннами в течение всего дня!

Лонган – (Lamyai ลำใย )

 

Лонган в изобилии выращивается на севере Таиланда, Чи Анг Май, Чианг Рай. Это коричневый цвет с тонкой скорлупой, которая легко трескается. Внутри черная круглая яма. Съешьте прозрачную часть. Вкус сладкий и имеет сочную текстуру.

Сезон: июнь – 9 сентября0004

Известный тип: Ламьяи Сичомпу (ลำใยสีชมพู), Ламьяи Эдоур (ลำใยอีดอ)

Манго – (Мамунг Кео) saway)

 

В Таиланде есть много видов манго. Вкус варьируется от кислого, мягкого, сладкого до кисло-сладкого. Каждый вид можно употреблять как спелым, так и сырым. Мне нравится спелый кео савей. Текстура хрустящая и хрустящая с кисло-сладким вкусом. Эти зеленые манго часто окунают в специи чили. Поначалу большинство иностранцев находят соус довольно странным, но как только он приживется на вас, вы можете стать зависимым!

  • Сезон с марта по июнь.

Знаменитое блюдо – клейкий рис и манго (ข้าวเหนียวมะม่วง)

Джекфрут (Ка-Нун) 900 03

Дерево джекфрута очень важно для тайцев, потому что они верят, что это благоприятное дерево. Многие люди сажают его в своих домах, чтобы продвигаться вперед и привносить в свою жизнь что-то хорошее. Несмотря на то, что в джекфруте мало витаминов и минералов, зато много клетчатки. Джекфрут можно превратить в различные виды, такие как консервированный в сиропе, сваренный в сиропе, хрустящий джекфрут, мороженое и многое другое. Он доступен круглый год.

  Фрукты круглый год

Знаменитое блюдо: Лодчаонг катисод (หลอดช่องกะทิสด) или есть с кокосовым мороженым

Банан (Kluay กล้วย )

Есть Двадцать различных видов бананов в Таиланде отличаются размером. Люди в Таиланде используют бананы при приготовлении пищи и многих десертов, таких как жареный банан, жареный банан, варка с кокосовым кремом, сахаром и солью, также известная как Kluay Buad Shee (กล้วยบวชชี) и многое другое. Он может быть доступен круглый год, и его стоимость очень дешева.

Фрукты круглый год

Заварное яблоко (Noi-Na หน่อยหน่า )

 

В Таиланде мы называем «Ной-На», это известно как «сахарное яблоко». Его белая, ароматная и сладкая мякоть покрыта зеленоватой кожицей. Этот фрукт легко есть, просто отделите его рукой и используйте ложку, когда захотите съесть его мякоть. Ной-на также можно приготовить в виде вкусного мороженого.

Можно найти с июня по сентябрь.

Помело – (Сом О ส้มโอ )

 

Крупногабаритный виноград руит, часто с нежными розовыми сегментами. Разница между грейпфрутом и помело в том, что помело можно есть в чистом виде. Многие люди, которые ненавидят грейпфрут, на самом деле любят помело. На вкус кисло-сладкий.

Можно найти круглый год.

Кокос (Ma Prao มะพร้าว )

 

Имеет круглую форму, его нелегко взломать, но как только вы его откроете, вы найдете настоящий рай. Белая мякоть мягкая и твердая, но на вкус она такая же слегка сладкая, а вода такая сладкая и супер освежающая. Кокос имеет множество применений, начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой, например, в кокосовом пироге, напитках и кокосовом мороженом.

Langsat ( ลางสาด )

 

Имеет круглую форму и чем-то похож на крошечную картофелину. Он покрыт тонкой желтой и коричневатой кожей. Мякоть прозрачная, на вкус сладкая, кислая и сочная, но опять же будьте осторожны с семенами, она может быть немного горьковатой. Его можно найти круглый год.

Гуава (Фаранг ฝรั่ง )

Тайская гуава размером с теннисный мяч (возможно, немного больше) и покрыта зеленая кожа. Мякоть белая с желтыми семенами, на вкус слегка сладкая и хрустящая. Это также очень полезно для вашего здоровья, потому что в нем есть витамин С и калий.

* забавный факт, в Таиланде мы также называем иностранца «фарангом», поэтому, если кто-то так вас называет, не волнуйтесь, вы не похожи на гуаву, это просто имя для иностранцев.

Розовое яблоко – (Chompoo ชมพู่ )


Может выглядеть как груша , но мельче и имеет блестящую кожицу, бывает зеленого и красного цвета. Когда вы разрежете его, вы не найдете никаких семян, а вместо этого хлопковый пух, поэтому вам придется вычерпывать его. Текстура плотная, можно есть кожуру и начинку, вкус сладкий и освежающий.

Советы от LJ Biz

Погода в Таиланде чертовски жаркая, верно? Так что по пути, если вам нужно что-то, чтобы освежить свой день или освежиться, мы хотели бы порекомендовать «Fruits Cart».

Здесь вы можете найти его почти в каждом уголке Бангкока. На ваш выбор есть несколько вариантов свежих фруктов, но что делает его особенным, так это «Соус для макания с чили», да, вы правильно слышали, соус для макания для фруктов.

Я знаю, это звучит странно, но давайте, хотя бы раз в жизни я предлагаю вам испытать это!. Фруктовая карта подается в каждом уголке Бангкока с утра до обеда. Различные виды тайских фруктов готовы к тому, чтобы вы могли их сорвать и насладиться ими.

Еще один совет: если вы любитель фруктов, настоятельно рекомендуем отправиться в Таиланд в июне-августе. Вы обнаружите, что так много доступных тайских фруктов, или вы также можете посетить достопримечательности и сказать своему агенту, что вам нужно попробовать тайские фрукты.

Выращивание деревьев в Таиланде – Клуб субтропических фруктов Qld Inc.

Распечатать запись

Австралийские тропические фруктовые сады традиционно выращивают на плоской или слегка холмистой местности. Это в первую очередь связано с затратами на сбор урожая и уход за деревьями — большие расходы, учитывая наши высокие затраты на рабочую силу. Однако в Таиланде их хорошие плоские сельскохозяйственные угодья используются для выращивания риса и овощей, а склоны холмов отведены под фруктовые сады. Очевидно, что низкие трудозатраты делают это возможным. Khun Pradoldej Kalayanamit, крупнейший производитель личи в Таиланде с 8 садами личи, также занимается выращиванием манго, мандаринов и клубники. Он сказал мне, что платит своим рабочим 75 бат в день (около 3,10 австралийских долларов) за рабочий день от рассвета до заката и имеет около 10 рабочих на полную ставку на ферму. Круглогодичные работы, такие как обрезка, опрыскивание, полив и обрезка, выполняются вручную с небольшими затратами для садовода.

Полив

Я наблюдал несколько способов полива в тайских садах. Несколько ферм по выращиванию личи, а также несколько манговых и лонгановых садов, которые я проинспектировал, выкопали неглубокие ямы вокруг каждого дерева на капельной линии, которые затем наполнялись водой из ведер. Другие садоводы в районе Татон/Фанг, чьи деревья часто растут на 50-градусных склонах, качают воду на вершину склона и просто позволяют воде стекать по склону. Многие из более состоятельных садоводов использовали систему орошения деревьев, но использовали высокие алюминиевые стояки (2–3 м) для опрыскивания высоко на деревьях. Они утверждали, что это распространяет воду дальше, а также увеличивает влажность воздуха в важный период созревания, когда фрукты могут быстро обезвоживаться, если их недостаточно поливать. Все фермеры поливали регулярно, но в небольших объемах. В то время как большинство согласилось с моим мнением о том, что полив наиболее важен во время раннего завязывания плодов, когда происходит деление и развитие клеток, а также при окрашивании плодов, похоже, немногие использовали методы, учитывающие это. Ведро-бригада поливала «по мере просыхания почвы», а я мало верил в затопление с вершины холма. Однако фермеры с регулируемой и контролируемой системой (полив деревьев) чаще всего объясняли, что поливали по одному часу каждые три дня. Прибавьте к этому микроструйный двигатель мощностью 80 литров в час, и каждое дерево получает всего около 200 литров в неделю! Я регулярно даю своим деревьям от 750 до 1000 литров в неделю, но за одно применение, увеличивая это до 1500 литров в неделю во время быстрого роста плодов непосредственно перед сбором урожая. Испытания, проведенные в Австралии несколько лет назад, показали, что водный стресс на плодоносящих деревьях личи был незначительным до последних 4 недель перед сбором урожая, когда плоды не развивались до какого-либо размера, и большое количество плодов сбрасывалось с дерева, подвергшегося стрессу. Поскольку тайским садоводам это не кажется общей проблемой, в тайских садах должны действовать какие-то другие факторы. Необходимо дальнейшее расследование этого очевидного несоответствия.

Внесение удобрений

Как и в случае с австралийскими садами, внесение удобрений для деревьев личи в значительной степени зависело от типа почвы, на которой росли деревья, а также от статистики погоды и количества осадков в данном районе. Для успешного выращивания деревьев требовались хорошо дренированные и не слишком богатые почвы, чтобы можно было более или менее контролировать подачу воды и питательных веществ, особенно во все важные периоды перед цветением. Все тайские фермеры использовали полное удобрение N-P-K, причем наиболее часто встречалась смесь 15-15-15. Время внесения – конец марта – начало апреля, когда плоды были размером с горошину, из расчета 1 кг на метр высоты дерева. Большинство фермеров также применяли опрыскивание листвы один раз в неделю в течение 3 недель до появления метелок. Эти ставки были значительно увеличены для немногих производителей с фруктовыми садами на равнине, особенно если они были на речных равнинах.

В то время как использование фертигации становится все более популярным в австралийских садах, я видел только один пример этой практики в Таиланде. Это было в огромном саду Boonrawd недалеко от Чианг-Рая на севере Таиланда. Владелец крупного пивоваренного завода в Таиланде, деньги не были ограничивающим фактором, так что недавно полученные зарубежные технологии были быстро интегрированы во все сельскохозяйственное предприятие. Здесь смесь 10-52-17 с концентрацией 2500 частей на миллион применялась за два применения общим весом 3 кг. Первое применение было сделано непосредственно перед сезоном дождей, а второе во время дождя. Интересно было отметить плохой урожай этих деревьев, который владельцы связывали с неблагоприятными погодными условиями. Мой собственный опыт, однако, подсказывает, что внесение удобрений как до, так и во время сильных дождей будет контрпродуктивным, так как удобрения смываются или уносятся так глубоко в недра почвы, что становятся недоступными для деревьев личи с неглубокими корнями.

Таким образом, тайские фермеры действовали, руководствуясь тем же убеждением, что и австралийские производители, то есть вы вносите удобрения, чтобы получить более крупные и качественные плоды, а не более крупные деревья. Внесение удобрений как до, так и после завязывания плодов в настоящее время широко практикуется в обеих странах в расчете на то, что после сбора урожая, когда деревья почти истощены в отношении доступных питательных веществ, влажная погода приведет только к одному или, самое большее, к двум послеуборочным промывкам, так что деревья остаются меньше и находятся в состоянии плодоношения, а не промывки.

Использование органических удобрений, хотя в настоящее время практикуется лишь небольшим числом фермеров, по словам одного фермера, с которым я разговаривал, в Лампхуне, провинция Чиангмай, быстро растет. Он использует систему под названием ЭМ (основные микроорганизмы), которую покупает в Японии. Состав этой жидкости держится японцами в секрете, но утверждается, что это смесь организмов, способствующих оздоровлению почвы, которые заменяют необходимость внесения любых удобрений. Этот продукт смешивают с рисовой шелухой, навозом животных и любым другим доступным биоразлагаемым продуктом, поливают его патокой, а затем оставляют на три дня, накрыв мешками из мешковины. Очевидно, происходила какая-то реакция, так как эта смесь была очень теплой на ощупь, несмотря на то, что находилась в тени большого сарая. Затем его используют в качестве удобрения из расчета 10 кг на дерево 3 раза в год. Масло нима, смешанное с ЭМ, также используется в качестве инсектицида, когда это необходимо. Фермер утверждал, что выращивал самые большие и лучшие фрукты в своем районе, и быстро убеждал все больше и больше своих коллег-производителей перейти на его методы. К сожалению, я не мог видеть его плоды, потому что он уже собрал урожай, и я не мог видеть его деревья, потому что его загон был слишком влажным! Возможно, некоторые последующие визиты будут уместны, когда я буду в следующем районе.

Индукция цветения

В настоящее время в Австралии вопросы обеспечения регулярного цветения деревьев и активно обсуждаются всякий раз, когда собираются производители личи. Это особенно проблема в более жарких и влажных прибрежных районах, а не в более прохладном регионе плато, где я выращиваю эти вкусные фрукты. Индукция цветения вызывается сочетанием двух факторов — точки роста дерева и погоды. Первую из них мы можем попытаться контролировать, вторую — нет. В конечном итоге ваши деревья только начинают новый цикл роста с началом холодной погоды. Это означает наличие шишек размером около 1-3 мм с наступлением холодов (< 15 градусов по Цельсию) ночью и при температуре ниже 20 градусов днем. Почки размером более 3 мм приведут либо к полностью новому росту, либо к смеси листьев и цветов, и если деревья не находятся в цикле роста и находятся в состоянии покоя, они, вероятно, останутся в состоянии покоя до тех пор, пока снова не наступит более теплая погода, а затем станут вегетативными. Фермеры в Таиланде сталкиваются с аналогичными проблемами и разработали несколько методов, обеспечивающих хорошее цветение как минимум 9 дней.лет из 10. Это оцинковка, использование фосфата калия и использование хлората калия, хлората кальция или хлората натрия. Этот метод требует дальнейшего изучения в более теплых районах Квинсленда, где цветение часто может быть нерегулярным. Первоначальные попытки этой практики оказались безуспешными в Квинсленде в ходе одного крупномасштабного испытания, которое было проведено. Однако, поговорив с гровером, участвовавшим в этом, я пришел к выводу, что время, столь важное в этом упражнении, было выбрано неправильно. Хотя на моей собственной ферме, где я могу легче контролировать рост, в этом нет необходимости, такой процесс необходимо пересмотреть в прибрежных садах в Северном и Южном Квинсленде. Уже несколько производителей в этих областях, с которыми я разговаривал, или которые сами видели процесс, когда я взял группу производителей в Таиланд в мае 1999, решили применить этот процесс на небольших участках собственных садов для оценки.

В зависимости от силы роста деревьев и наличия воды личи могут продолжать циклы роста после желаемого одного или двух поливов после сезона дождей после сбора урожая. Это резко увеличивает вероятность того, что деревья будут в стадии роста или закалки с наступлением холодов, что приведет к небольшому цветению или его отсутствию. Это было особенно серьезной проблемой в провинции Чианграй в Таиланде.

Оцинковка и фосфат калия

Этот метод также практикуется во Вьетнаме и Китае, где деревья обдирают, чтобы остановить вегетативный рост. Каждое дерево в саду имеет узкий надрез, сделанный вокруг каждой ветви после того, как дерево разделилось на стадию 4–6 ветвей. Этот надрез должен быть очень точным в том, что касается глубины, потому что, если он будет слишком мелким, ничего не получится, а если он будет слишком глубоким, ветка погибнет. Поэтому опоясывают отдельные ветки, а не весь ствол – лучше потерять одну ветку, чем все дерево. Срез должен идти до слоя камбия и не глубже. Это приводит к остановке роста деревьев, и вся их энергия направляется на ремонт поврежденного участка. Как только этот ремонт был сделан, дерево снова переключается на цикл роста. Тайские фермеры с помощью своих консультантов по сельскому хозяйству обнаружили, что если они подрезают свои деревья в октябре каждого года, точная дата зависит от их района, деревьям потребуется около двух месяцев, чтобы восстановиться, а затем начать новый цикл роста как раз к новой тайской зиме, так что начало цветения происходит в январе. Исследовательская станция садоводства в Чианграй решила найти простое решение для садоводов, выращивающих большие сады, где кольцеобразование было нереалистичным.

Местные исследователи обнаружили, что использование химического фосфата калия имеет большое значение для решения этой проблемы. Химикат наносится с помощью распылителя в концентрации 5000 частей на миллион с интервалом в 7 дней 2 или 3 раза, примерно за 6 недель до ожидаемых холодов (и цветения). Это приводит к закалке деревьев всего за 2 или 3 недели, что намного короче, чем обычные 5-6 недель, и переводит деревья в стадию покоя — именно то, что вы хотите. Затем, осторожно обращаясь с водой, вы сможете вызвать цветение в нужное время. Один из моих товарищей по выращиванию личи в Сарине уже внедрил этот процесс на своем участке, потому что, когда он приехал со мной домой из Таиланда, он обнаружил, что его деревья покрыты блестящим румянцем. Он немедленно применил фосфат калия, румянец быстро затвердел, и теперь его деревья хорошо цветут. Кажется, что этот процесс работает хорошо, и необходимы дальнейшие исследования его причин и долгосрочных последствий. Теперь у производителей есть некоторая надежда добиться цветения на деревьях, которые чрезмерно энергичны в неподходящее время года, на деревьях, которые должным образом зацвели через 6 недель, а затем завязали плоды. Я съел около 2 дюжин этих фруктов, когда был у него дома (он не позволял мне есть слишком много, потому что они приносили ему состояние, так как был не сезон), а затем мы осмотрели его близлежащие сады, где в обычное время было применено химическое вещество. Эти деревья были покрыты самыми красивыми цветами, какие только можно себе представить, и он ожидал урожая около 50 тонн (165 000 австралийских долларов). Все лонгановые сады в Таиланде использовали это химическое вещество, хотя никто больше не упомянул о внесезонном применении для стимулирования цветения.

Мнения относительно наилучшего способа внесения химиката разделились, и большинство фермеров предпочли метод внесения в почву. Один фермер, которого я посетил в провинции Чиангмай, физически выгреб весь мусор и мульчу из-под своих деревьев перед применением хлората калия. Он сделал это, чтобы способствовать поглощению химического вещества землей. После этого подстилку вернули на место. Однако результаты, казалось, стоили затраченных усилий. Его 1000 пятилетних деревьев дали великолепный урожай фруктов, который он оценил в 75 тонн на сумму 250 000 австралийских долларов. В Чиангмае я имел честь поужинать и долго побеседовать с двумя тайскими консультантами по садоводству. Это были частные консультанты, работавшие в основном в Камбодже, которые сообщили мне, что и хлорат кальция, и хлорат натрия столь же эффективны в этом процессе, как и хлорат калия, но утверждали, что внекорневая обработка более эффективна, чем внесение в почву. Их рекомендуемая норма опрыскивания составляла 50 г на метр кроны (т. е. трехметровому дереву требуется 150 г), за шесть недель до ожидаемого цветения. Это точно соответствовало нормам, указанным фермером из Чиангмая, о котором говорилось выше, который утверждал, что использовал 150 г на дерево для своих деревьев высотой от 3 до 4 метров. (Они также показали мне фотографии яблоневых садов высокой плотности в Камбодже с 36 000 деревьев на акр. Они были собраны, как сахарный тростник, и просто оставлены для пересева из пня). Использование этих химикатов для стимулирования цветения личи сейчас только начинает изучаться в Таиланде. Один крупный садовод в Татоне впервые попробовал его в прошлом году и не заметил какой-либо заметной разницы в этих деревьях по сравнению с его другими, так как все они и так хорошо цвели. В этом году он собирается применить химикат раньше, чтобы увидеть, сможет ли он вызвать раннее цветение, и пообещал держать меня в курсе результатов. Если бы такой процесс был таким же успешным для личи, как это кажется для лонгана, потенциал для дальнейшего развития был бы огромным.

Обрезка

Этот процесс занимает мысли австралийских садоводов уже несколько лет, так как Исследовательская группа Canopy Management при финансовой поддержке Австралийских производителей личи (ALGA) и Совета по развитию садоводческой промышленности (HIRDC) искала способы контролировать размер кроны деревьев личи при сохранении производительности. По этой причине мне было особенно интересно посмотреть, как производители в Таиланде обрезают свои деревья, чтобы они оставались управляемыми. Главный вывод, который я получил от многих производителей, с которыми я говорил об этом, это обрезка сразу после сбора урожая и сильная обрезка. Лучше всего это можно проиллюстрировать посещением небольшого фруктового сада в Мае Сай в районе Золотого Треугольника. Его теория обрезки заключалась в том, чтобы удалить все растущие вверх ветки сразу после сбора урожая, оставив его деревья в форме полого гриба. Затем деревья сильно смываются в течение 2 смывов, после чего их ограничивают, чтобы предотвратить дальнейшие смывы. Он регулярно заявлял о цифрах в 200 кг с дерева, однако я посетил его сад сразу после сбора урожая и не смог убедиться в этом лично. Я видел его обрезку и, возможно, в ближайшем будущем опробую его метод на некоторых из моих больших деревьев. Другие садоводы обрезали верхушку своих деревьев в один год, а бока – в следующий, утверждая, что это менее стрессово для деревьев, чем ежегодная полная обрезка. Из того, что я видел как за границей, так и в Австралии, я бы предположил, что обрезка, будь то легкая или тяжелая, на самом деле не имеет значения, если она проводится сразу после сбора урожая, и после этого деревья поощряются к сильному ополаскиванию. Хитрость заключается в том, чтобы вовремя остановить их, чтобы обеспечить период покоя, прежде чем начнется цветение.

Сбор, транспортировка и переработка фруктов

Несмотря на то, что тайские сборы урожая были очевидны, между ними было много различий. Тайские фермеры собирали урожай только с восхода солнца и примерно до 10 утра, но не было объяснено, было ли это сделано для увеличения срока годности, как в Австралии, или для соблюдения сроков транспортировки.

Когда-то в упаковочном сарае различия были значительными. Тайцы не используют технику — вся работа выполняется вручную, в основном с привлечением привезенных бирманцев за 2 австралийских доллара в день. Плодовые метелки грубо сортируют и расщепляют или удаляют поврежденные плоды. Плоды упаковываются еще на метелке в ящики по 10 кг, но не охлаждаются. Весь процесс должен быть завершен до 12:30, когда фрукты загружаются в грузовик, который доставляется на ближайший склад, где они загружаются в более крупный грузовик, который отправляется в Бангкок в 13:00. Здесь он поступает на рынки рано утром, где и продается в тот же день. Нет необходимости в холодильных установках из-за быстрой оборачиваемости фруктов. Тайцы обожают личи – они не успевают оказаться на прилавках магазинов, как выходят за дверь, так что каждый день требуются новые запасы в больших количествах.

Тайские супермаркеты также имеют очень низкую наценку на местные фрукты, так что они могут конкурировать с сотнями уличных торговцев, которые также продают фрукты. Это, конечно, помогает обеспечить быструю оборачиваемость и свежий продукт каждый день. Посещение Talad Thai, новейшего и крупнейшего рынка фруктов и овощей в Бангкоке, подтвердило это. Несмотря на огромный ассортимент доступных фруктов, казалось, что каждый покупатель был уверен, что личи есть в их списке. По 250 бат за 10-килограммовый ящик (фермеры получали от 17 до 19бат за килограмм) фрукты были очень недорогими по австралийским меркам, но супермаркеты по-прежнему продавали их всего по 30-35 бат за килограмм.

Фрукты, забракованные на фермах как непригодные для продажи в свежем виде, отправляются на один из нескольких консервных заводов в районах выращивания личи. Во время посещения такого консервного завода на окраине Чианг Рая я стал свидетелем того, как эти низкосортные фрукты перерабатывались в консервированные фрукты, уваривались в сироп для консервированных продуктов или перерабатывались в сок. Ничего не было потрачено впустую. Структура заработной платы в Австралии исключает создание здесь такой операции с сезонными фруктами.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *