Фрукты пхукет: Фруктовые рынки на Пхукете

названия, фото, цены 2018 года

Немного найдется в мире мест, которые способны побороться с Пхукетом за звание самого завораживающего и экзотического острова.

Большой плюс местных курортов – гастрономическое разнообразие. Практически любой фруктовый рынок на Пхукете предлагает огромный выбор всевозможных морепродуктов, овощей и, разумеется, вкуснейших фруктов, которыми славится Таиланд.

Самые экзотические фрукты Пхукета

Дуриан

Дуриан признается в мире одним из наиболее полезных фруктов, так велико в нем содержание витаминов и микроэлементов. Он имеет круглую или продолговатую форму с большими плотными шипами, по весу может достигать 8 кг. Главная его особенность – диссонанс между приятным вкусом и специфическим запахом. Придя на рынок фруктов в Пхукете в сезон урожая, вы можете увидеть, как некоторые туристы, пробуя дуриан, закрывают нос рукой.

Созревание дуриана начинается весной, и уже в мае его можно найти на местных рынках, где он будет продаваться вплоть до сентября. В конце июня – начале июля на Пхукете проходит традиционный масштабный фестиваль, посвященный дуриану.

Мангостин

Это небольшой округлый плод с толстой несъедобной темно-фиолетовой кожурой и уникальным кисло-сладким вкусом, который сравнивают со вкусом персика, винограда и даже крем-брюле. Мякоть у мангостина очень нежная, поэтому перед употреблением в пищу его аккуратно разрезают в середине по кругу и потом разделяют на 2 части руками.

Сезон популярности мангостина начинается в апреле и продолжается до начала осени. Кстати говоря, как и дуриан, его запрещено проносить в отели Пхукета: первый – из-за неприятного стойкого аромата, а второй – из-за сильно красящейся кожуры.

Рамбутан

Этот «лохматый» плод внешне напоминает ежика: его красная кожура буквально усыпана жестковатыми иголками, зато белая желеобразная мякоть поражает сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Рамбутан невелик по размеру, как грецкий орех, и продается гроздьями сразу по 20-30 шт.

Несмотря на то, что купить его можно в течение всего года, наилучшими вкусовыми качествами он отличается в сезон созревания: с конца апреля и до сентября-октября.

Кремовое яблоко («бычье сердце»)

Весьма необычный фрукт, своим внешним видом вызывающий ассоциацию с гигантской зеленой малиной или граненым драгоценным камнем. Он покрыт плотной кожурой, которая имеет ненавязчивый, но ощутимый хвойный аромат.

Едят фрукт очищенным. По вкусу он удивительно напоминает густой ванильный крем с легкими нотками яблока, банана или маракуйи – словом, настоящее гастрономическое чудо! Пик созревания приходится на летние месяцы (июнь—август).

Питайя («драконий фрукт», питахайя)

Питайя представляет собой любопытный синтез впечатляющей оболочки и весьма неприметного вкуса. «Чешуя» плода – яркая (чаще – розовая с зелеными краями), а вот мякоть при употреблении в пищу кажется водянистой или только слегка сладкой, так как на 80-90% состоит из воды. Сезон созревания питайи не ограничен конкретным месяцем, из-за чего найти ее в продаже можно круглый год.

Фруктовое богатство Пхукета не исчерпывается пятью, хотя и шикарными, образцами. На местных рынках вы найдете подлинное разнообразие: от знакомых ананасов, бананов и манго до экзотических джекфрута, личи, гуавы, лонгконга, карамболы и салака.

Цены на фрукты на Пхукете

Фрукты в Таиланде лучше всего покупать в сезон, хотя некоторые из них не исчезают с прилавков в течение всего года. Однако именно время созревания и определяет стоимость лакомства. Например, цены на фрукты на Пхукете в 2018 году, в зависимости от сезона и рынка, были такими (за 1 кг):

  • дуриан – от 80-100 до 300 батов;
  • мангостин – от 30-60 до 100-180 батов;
  • рамбутан – от 20-40 батов;
  • кремовое яблоко – от 30-50 батов;
  • питайя — от 30-50 батов.

Особенно высокой была стоимость фруктов на Пхукете в 2018 году, как и обычно, зимой. В этот период продавцы ожидаемо завышают цены. А вот в пик сезона – в июне — фрукты стоят ощутимо дешевле, и прилавки буквально ломятся от изобилия.

Где купить фрукты на Пхукете

Ответ достаточно прост – повсюду. Они продаются на улицах с лотков, в мини- и супермаркетах и, конечно же, на рынках.

1. В магазинах:

Makro Cash & Carry (Таланг, Раваи, Патонг) – оптово-розничные магазины, в которых фрукты продаются несколько дешевле, чем на рынках;
Carrefour/Big C (Пхукет-Таун) – гипермаркет, в котором фрукты продаются уже очищенными и порезанными, что очень удобно для туриста;
Tesco Lotus (Пхукет-Таун) – популярный гипермаркет с большим выбором и средними ценами, фрукты продаются уже в упаковке.

2. На рынках:

Downtown Mаrket (Пхукет-Таун) – один из старейших и крупнейших рынков Пхукета с широким выбором товаров;
Banzаan Mаrket и Mаlin Plaza (Патонг) — обширные рынки с большим ассортиментом и блюдами местной кухни.

3. На специализированных фруктовых рынках:

Central Market (Пхукет-Таун) – практически круглосуточная торговля фруктами на улице Ранонг;
рынок у пляжа Ката на улице Патак — доступные цены и большой выбор экзотических тайских фруктов, работает ежедневно;
Coconut Market (Раваи) – приятное место недалеко от другого фруктового рынка, где можно найти вкусные манго и питайю круглый год.

Туристы часто задаются вопросом, где на Пхукете купить дешевые фрукты: на ярмарках или в супермаркетах. В сезон цены выше у фермеров, так как они предлагают самые свежие продукты. Правда, когда лето проходит, сезонные фрукты исчезают с прилавков и найти их можно разве что в крупных магазинах.

Как вывезти фрукты с Пхукета

Из Таиланда можно вывезти практически все виды фруктов. Исключением является разве что дуриан, который в свежем виде запрещается брать в самолеты. Существует несколько нехитрых правил относительно того, как вывезти фрукты с Пхукета в целости и сохранности:

  1. Покупая плоды для транспортировки, попросите продавца выбрать наименее созревшие экземпляры – так они дольше пролежат и лучше перенесут поездку.
  2. Уложить фрукты можно как в багаж, так и в ручную кладь. Главное – освободить для них побольше места и обернуть каждый плод в бумагу для большей сохранности.
  3. При перевозке фруктов в ручной клади или в чемодане их лучше предварительно положить в контейнеры или коробки, чтобы избежать помятости.
  4. В магазинах можно увидеть специальные пластиковые корзины, предназначенные для перевозки. Корзины дополнительно обматывают пленкой и скотчем, чтобы в дороге они не открылись.
  5. На Пхукете нет ограничения на количество вывозимых фруктов. Правда, уже по прилету домой на таможне их могут поместить в карантин. Поэтому многие туристы перевозят фрукты просто в чемодане, обернув бумагой и переложив вещами.

Гид по тайским фруктам | Island Homes Phuket

Экзотические фрукты можно назвать отдельной достопримечательностью Таиланда. Во время отдыха на острове Пхукет вы непременно столкнетесь как со знакомыми бананами, арбузами, ананасами, так и со сладким манго, забавным рамбутаном, ароматным мангостином и множеством других необычных плодов. Советуем попробовать все! Даже те фрукты, к которым вы давно привыкли, в Таиланде имеют особенно яркий вкус.

Как выглядят и сколько стоят самые вкусные тайские фрукты? Как выбрать спелые плоды, сколько они хранятся и какую пользу приносят? Когда наступает сезон вашего любимого фрукта на Пхукете? Читайте в нашем гиде по самым популярным фруктам Таиланда.

Манго

Тайское название: Mamuang

Сезон: с января по май

Цена: от 60 до 120 бат за 1 кг в зависимости от сорта и сезона

Срок хранения: 5-7 дней, незрелые плоды дозревают при комнатной температуре

Польза: содержит витамины группы B, витамин A и C, кальций, калий, фосфор, магний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на органы зрения.

На территории Таиланда выращивается около 100 разновидностей манго. На рынках и в супермаркетах вы встретите плоды как с ярко-желтой, так и с зеленой кожурой, под которой скрывается сочная ароматная мякоть с неповторимым вкусом. Идеально спелый фрукт должен быть мягким наощупь, но не слишком сильно проминаться под пальцами. Темные пятна и морщинки на кожуре говорят о переспелости манго. Выбрать хороший плод также можно по приятному сладкому запаху. Популярный тайский десерт – свежий манго с клейким рисом, политым кокосовым молоком (Mango Sticky Rice).

Мангостин

Тайское название: Mangkoot

Тайское название: Mangkoot

Сезон: с мая по сентябрь

Цена: от 40 до 150 бат за 1 кг

Срок хранения: 10-14 дней в холодильнике

Польза: содержит витамины C и E, рибофлавин, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, улучшает пищеварение и состояние кожи.

Маленькие невзрачные плоды с темно-фиолетовой плотной кожурой и ярко-зелеными листиками на макушке имеют сочную белую мякоть с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно обратить внимание на кожуру: одна должна быть слегка мягкой, пружинящей под пальцами, без коричневых пятен и твердых участков. Под кожицей вас ждут белые дольки, внешне похожие на чеснок, с небольшими косточками внутри. Лучше выбирать более крупные плоды – в них содержится больше мякоти.

Кокос

Тайское название: Ma-phrao

Сезон: круглый год

Цена: от 30 до 60 бат за 1 штуку

Срок хранения: 15-20 дней в холодильнике, вскрытый плод не более 12 часов

Польза: кокосовая вода содержит кальций, калий, магний, селен, цинк, йод, витамины группы B, множество аминокислот, лауриновую кислоту, считается природным энергетическим напитком.

В Таиланде особенной популярностью пользуется молодой зеленый кокос, сок которого прекрасно освежает в полуденную жару. В молодых кокосах содержится очень немного мякоти, зато такие плоды наполнены чуть сладковатой приятной на вкус жидкостью. Найти зеленые кокосы можно повсюду: на пляжах и у уличных торговцев, на рынках, в супермаркетах, кафе и ресторанах. Свежий плод вскроют прямо при вас. Пить сок лучше сразу после вскрытия плода, так как он быстро портится на жаре.

Ананас

Тайское название: Saparot

Сезон: круглый год

Цена: от 10 до 40 бат за 1 штуку в зависимости от размера

Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике

Польза: содержит большое количество витаминов A и С, тиамин, рибофлавин, клетчатку, стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, снимает нервное напряжение.

Говорят, тайские ананасы – одни из самых вкусных в мире. Свежие ароматные плоды с сочной и сладкой мякотью на Пхукете можно купить не только на рынках, но и прямо у ананасовых полей по дороге на аэропорт. Определить зрелый вкусный плод можно по приятному запаху. Кожура у хорошего ананаса может быть как желтоватой, так и зеленой в зависимости от сорта. Самые сладкие ананасы – самые маленькие, по 10-20 бат за штуку. Их часто продают на уличных рынках уже очищенными от кожуры.

Дуриан

Тайское название: Toorian

Сезон: с мая по август

Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг

Срок хранения: 3-5 дней при комнатной температуре, разделанный плод 2-3 часа

Польза: содержит витамины A, B, C, серу, кальций, магний, цинк, клетчатку, антиоксиданты, помогает поддерживать баланс сахара в крови, способствует детоксикации организма, помогает бороться с вирусами.

Король тайских фруктов дуриан распробовать во время отдыха на Пхукете рискует далеко не каждый турист. Крупный зеленый плод с толстой зеленой кожурой, покрытой колючками, имеет резкий неприятный запах и сочную желтую мякоть весьма противоречивого вкуса, описать который едва ли возможно. Благодаря яркому аромату этот фрукт нельзя проносить в отели и на борт самолета. Пробовать дуриан лучше прямо на рыке сразу после покупки. Не покупайте уже разделанные плоды, пусть лучше фрукт разрежут прямо перед вами. Гурманы предпочитают кушать дуриан охлажденным и сочетать его с мангостинами. После дегустации дуриана в течение часа не рекомендуется пить алкогольные напитки. Если вы так и не решитесь отведать свежий ароматный фрукт, на Пхукете можно купить чипсы, пасту, конфеты из дуриана. Эти лакомства не имеют резкого запаха и подходят для транспортировки на родину в качестве экзотического сувенира.

Папайя

Тайское название: Malagor

Сезон: круглый год

Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг

Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике

Польза: содержит витамины A и C, клетчатку, кальций, натрий, калий, полезна для пищеварения, нормализует работу печени, используется в производстве косметики для проблемной кожи.

Под оранжево-желтой тонкой кожурой папайи скрывается красноватая мякоть с экзотическим вкусом. Спелая папайя имеет желтую или оранжевую кожуру, плоды зеленого цвета являются недозрелыми и используются для приготовления знаменитого тайского салата сом там. Папайя отлично сочетается с соком лайма. Внутри плода находятся черные несъедобные косточки, которые легко удаляются ложкой из разрезанного напополам фрукта.

Драгонфрут

Тайское название: Gair-ow Mang Gorn

Сезон: круглый год

Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг

Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике

Польза: содержит много железа, кальция, фосфора, витамины B, C, E, в косточках содержится тианин, полезен для зрения, сердечно-сосудистой системы.

Драгонфрут (драконий фрукт, питахайя) – экзотический плод кактуса с ярко-малиновой кожурой и зелеными чешуйками. В Таиланде можно встретить две разновидности драгонфрута: с белой или темно-фиолетовой мякотью. Вкус мякоти легкий, чуть сладковатый, отдаленно напоминающий киви. Мякоть съедается целиком, вместе с мелкими черными косточками. Выбрать спелый фрукт можно по яркой довольно мягкой кожуре без пятен и потемнений.

Маракуйя

Тайское название: Sewarot

Сезон: с мая по сентябрь

Цена: от 90 до 150 бат за 1 кг

Срок хранения: 7-10 дней в холодильнике

Польза: содержит витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту, железо и фосфор, обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, помогает бороться со стрессом.

Маракуйя – небольшие темно-фиолетовый плоды со сморщенной кожурой и кисло-сладкой, очень ароматной мякотью. Фрукт разрезается пополам, внутри вас ждут съедобные маленькие косточки в желтой желеобразной мякоти. Маракуйя замечательно дополняет фруктовые шейки, соки, йогурты и десерты. Вкус фрукта напоминает крыжовник, а яркий экзотический аромат запоминается надолго. При покупке выбирайте крупные слегка сморщенные плоды.

Рамбутан

Тайское название: Ngor

Сезон: с мая по сентябрь

Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг

Срок хранения: 5-7 дней в холодильнике

Польза: содержит витамин C, небольшое количество витамина B и никотиновой кислоты, богат бета-каротином, фосфором, кальцием, цинком, железом, полезен при кожных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Небольшие плоды рамбутана имеют весьма экзотичный вид: ярко-красная кожура покрыта тонкими зелеными на концах волосками. Под кожицей скрывается желеобразная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая виноград, и небольшая косточка. Спелые плоды рамбутана должны быть красного цвета, без коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости фрукта. Кожура фрукта удаляется легко с помощью ножа или пальцев.

Банан

Тайское название: Kluai

Сезон: круглый год

Цена: от 10 до 60 бат за связку в зависимости от сорта, сезона и размеров связки

Срок хранения: 3-8 дней в холодильнике в зависимости от сорта и спелости плодов

Польза: содержит большое количество клетчатки, калия, фосфор, кальций, железо, витамины группы B, повышает уровень гемоглобина в крови, полезен при повышенном давлении, изжоге, депрессии, упадке сил.

В Таиланде помимо привычных длинных желтых бананов вы найдете множество других необычных сортов этого известного фрукта. Сами тайцы используют большие длинные бананы для приготовления различных десертов и фруктовых шейков. Свежими едят маленькие округлые или совсем тонкие бананы, отличающиеся более сладким вкусом. На рынках встречаются бананы с зеленой кожурой, бананы с косточками внутри. Часто можно увидеть торговцев, продающих исключительно бананы во всем разнообразии их сортов. Во время отдыха на Пхукете обязательно попробуйте сладкие хрустящие блинчики с бананом и сгущенным молоком или ореховой пастой.

Арбуз

Тайское название: Taeng-mo

Сезон: круглый год

Цена: от 15 до 25 бат за 1 кг, от 60 бат за небольшой арбуз

Срок хранения: 10-15 дней в холодильнике или прохладном темном месте

Польза: содержит витамин C, железо, кадий, натрий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, положительно влияет на процессы пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, содержит легко усваиваемые натуральные сахара, используется в лечебном питании при болезнях печени.

На Пхукете арбузы можно найти круглый год в супермаркетах и на уличных рынках. Выглядят они также, как и повсюду, выбирать их следует по всем знакомым признакам: сухому хвостику и желтому пятну на кожуре плода. В Таиланде помимо привычных арбузов можно встретить более экзотические плоды с желтой мякотью. По вкусу они мало отличаются от своих красных собратьев.

Лонган

Тайское название: Lam Yai

Сезон: с июня по август

Цена: от 20 до 80 бат за 1 кг

Срок хранения: 4-6 дней в холодильнике, фрукт хорошо переносит заморозку

Польза: содержит витамин С, витамин A, кальций, железо и фосфор, множество биокислот, полезных для кожи, используется в качестве тонизирующего средства, для улучшения сна, избавления от депрессии, помогает защитить печень от негативного воздействия химиопрепаратов.

Коричневые маленькие плоды с плотной кожурой чаще всего продаются гроздьями. Фрукт имеет полупрозрачную сладкую мякоть с косточкой внутри. Кожица легко лопается при надавливании пальцами. Фрукт принято кушать свежим и добавлять в мороженное. У спелых плодов коричневая плотная, упругая кожура.

Личи

Тайское название: Linchee

Сезон: с апреля по июнь

Цена: от 40 до 100 бат за 1 кг

Срок хранения: 8-10 дней в холодильнике, хорошо переносит заморозку

Польза: богат витаминами С, В1 и В2, углеводами, железом и никотиновой кислотой, помогает облегчить кашель, улучшить работу кишечника, в некоторых странах используется как болеутоляющее.

С апреля по июнь на рынках Пхукета появляются грозди ярко-розовых плодов с необычным ароматом и приятным освежающим вкусом. Под плотной несъедобной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть, напоминающая виноград, с косточкой внутри. Спелые плоды имеют ровную малиновую кожуру без трещин и темных пятен. Коричневая кожура указывает на несвежесть фрукта.

Помело

Тайское название: Som-oh

Сезон: с августа по октябрь

Цена: от 30 до 80 бат за 1 штуку

Срок хранения: 10-15 дней при комнатной температуре, очищенный плод не более 2 дней в холодильнике

Польза: содержит витамин C, бета-каротин, витамины группы B, калий, натрий, фосфор, кальий, клетчатку, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами, снижает давление.

Светло-зеленые крупные шары с толстой кожурой скрывают внутри сладкую мякоть, напоминающую по вкусу апельсин. На рынках и в супермаркетах Пхукета вы найдете уже очищенный помело, разделенный на дольки. Как и многие другие тайские фрукты, его часто продают с пакетиком специй, которые оттеняют экзотический вкус. Если вы решите везти фрукт домой, лучше покупать неочищенные, целые плоды. Толстая кожура защитит плод от повреждений и не даст ему быстро испортиться.

Тамаринд

Тайское название: Makarm

Сезон: с сентября по ноябрь

Цена: от 80 до 120 бат за 1 кг

Срок хранения: до 30 дней в холодильнике

Польза: содержит клетчатку, много калия, фосфора, магния, кальция, бета-каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, тиамин, улучшает работу пищеварения и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.

Маленькие коричневые плоды вытянутой формы очень активно используются в тайской кухне. Из тамаринда готовится соус к морепродуктам и рыбе, фрукт сушат, добавляют в напитки, десерты, джемы. На рынках можно отведать свежий тамаринд. Под твердой скорлупой находятся косточки, покрытые сладкой мякотью с необычным экзотическим вкусом. Свежие плоды имеют ровную, гладкую и твердую кожуру.

Розовое яблоко

Тайское название: Champoo

Сезон: с июня по сентябрь

Цена: от 40 до 90 бат за 1 кг

Срок хранения: 3 дня в холодильнике

Польза: содержит калий, железо, аскорбиновую и фолиевую кислоту, магний, цинк, восстанавливает водный баланс в организме, обладает антисептическими свойствами.

Необычный тайский фрукт внешне напоминает болгарский перец. Вкус плода мало похож на привычное нам яблоко: не слишком сладкий, освежающий и легкий. Плод едят целиком, вместе с кожурой, порезав дольками. Зрелый фрукт должен быть красного цвета, с ровной блестящей поверхностью.

Сахарное яблоко

Тайское название: Noi Nah

Сезон: с июня по сентябрь

Цена: от 50 до 80 бат за 1 кг

Срок хранения: 2-3 дня в холодильнике

Польза: содержит витамины группы B, витамин C, аминокислоты, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, помогает бороться с вирусами.

Плоды сахарного яблока напоминают большие зеленые шишки с чешуйками. Недозрелый фрукт даже запахом напоминает хвою. Вкус у сахарного яблока сладкий, сливочный, очень приятный. Под кожурой скрывается белая мякоть с черными несъедобными косточками. Спелый плод должен быть очень мягким, буквально разваливаться в руках. Большое количество темных пятен говорит о переспелости.

Змеиный фрукт

Тайское название: Ragam

Сезон: с января по май

Цена: от 30 до 50 бат за 1 кг

Срок хранения: 6-7 дней в холодильнике

Польза: содержит тианин, кальций, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, способствует выведению вредных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.

Маленькие вытянутые плоды красно-коричневого цвета покрыты колючками, под кожицей прячется кисло-сладкая мякоть, разделенная на несколько долек с несъедобными косточками. Фрукт имеет необычный, но вполне приятный запах. На рынках Пхукета вы найдете как целые ветки колючих плодов, так и уже очищенный змеиный фрукт.

Джекфрут

Тайское название: Kanoon

Сезон: с января по май

Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг

Срок хранения: до 20 дней в холодильнике, в разделанном виде 2-4 дня

Польза: содержит витамины C и A, калий, кальций, фосфор, серу, очень питателен, в восточной медицине используется для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Крупные зеленые плоды с колючей кожурой внешне напоминают дуриан. Запах джекфрут также имеет специфический, но не такой резкий, как у короля тайских фруктов. Под толстой кожурой скрывается желтая мякоть со сладко-сливочным вкусом. На рынках и в супермаркетах можно купить уже очищенный и разделанный плод. Перед покупкой убедитесь в том, что фрукт был порезан сегодня, так как очищенном виде он быстро портится и начинает источать совсем неприятный запах. Слишком сильный аромат неразделанного плода свидетельствует о переспелости.

Танжерин

Тайское название: Som

Сезон: с октября по февраль

Цена: от 40 до 70 бат за 1 кг

Срок хранения: 10 дней в холодильнике

Польза: содержит большое количество витаминов C, A, B, E, железо, кальций, марганец, эфирные масла, укрепляет иммунитет, нормализует водно-минеральный баланс, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, волосы.

Танжерин – тайская разновидность мандарина, кисло сладкие цитрусовые с ярко-зеленой кожурой. На уличных рынках часто продаются свежевыжатые соки из этого фрукта. Привычные нам апельсины и маленькие мандарины также можно найти на Пхукете. Как и в России, мандарины становятся особенно популярными зимой, в преддверии новогодних праздников. В это время их урожай собирается на севере Таиланда.

Стоимость фруктов в на Пхукете во многом зависит от сезона и от места, где вы их покупаете. В высокий сезон (с ноября по апрель) цены повышаются практически на все фрукты. Не расстраивайтесь, если ваш отпуск не совпадает с сезоном созревания любимых манго или мангостинов. Наиболее популярные фрукты можно найти на рынках и в супермаркетах в любое время года, но по слегка повышенной цене. На пляже и в популярных туристических районах фрукты стоят значительно дороже, чем на вечерних рынках или в супермаркетах.

На тайских прилавках вы сможете найти не только экзотические плоды, но и привычные яблоки, виноград, киви, груши, гранаты. Помимо свежих фруктов всегда можно купить сушеные плоды, конфеты, чипсы, джемы, которые удобно везти на родину в качестве сувениров близким. Подробнее о том, как вывозить из Таиланда свежие фрукты, читайте в статье о таможенных правилах страны.

9 лучших тайских фруктов на Пхукете, Таиланд

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Тропический райский остров Пхукет является фантастическим местом для отдыха по многим причинам. Возможность отведать настоящую тайскую еду — одна из многих причин, по которой туристы стекаются на остров из года в год. Помимо популярных тайских блюд, доступных по всему острову, Пхукет является родиной одних из самых вкусных тропических фруктов в Таиланде. Здесь вы найдете обилие уникальных фруктов, богатых витаминами и ароматом.

Club Med составил список из 9 лучших фруктов, которые можно найти на Пхукете.

1. Личи

Известный в местном масштабе как «Линчи» и продаваемый в большинстве супермаркетов Пхукета, личи представляет собой розово-фиолетовый фрукт с мягкой мякотью, похожий на виноград. Большое разнообразие личи выращивают на фермах по всему Таиланду. Наиболее созревает с середины весны до начала лета. Личи — чрезвычайно популярный тропический фрукт во всем мире, и вы обязательно должны попробовать его, посетив Пхукет.

2. Дуриан (Ту Реан)

Дуриан, также известный местным жителям как «Ту Реан», может считаться «королем тайских фруктов» из-за его популярности как среди туристов, так и среди местных жителей. Дуриан имеет овальную форму и покрыт толстой и тяжелой зеленой кожурой. Не пугайтесь его неприятного запаха, так как его насыщенный сливочный вкус стоит того, чтобы заткнуть нос. Интересно, что дуриан запрещено есть в ряде местных мест, включая отели и общественный транспорт, из-за его неприятного запаха. К наиболее популярным видам дуриана, произрастающим в настоящее время в Таиланде, относятся: Cha Nee, Mon Tong и Gahn Yao. Продается на местных рынках и в магазинах круглый год.

3.

Мангустины (Мунг Кут)

Следом за королем тайских фруктов следует королева тайских фруктов — мангустины, сладкие и вкусные фрукты, произрастающие на Пхукете. Крепкое сжатие открывает фруктовую оболочку, обнажая вкусные сладкие белые фрукты. Мангустин созревает в сезон дождей с апреля по сентябрь и выращивается в основном на юге страны.

4. Драконий фрукт

Другим особенно популярным фруктом на Пхукете, который часто узнают по ярко-красной кожуре, является драконий фрукт, известный многим местным жителям как «Кео Манг-Корн». Этот фрукт лучше всего есть охлажденным. Как только вы разрежете плод пополам, вы обнаружите твердую белую мякоть с крапинками семян. Когда драконий фрукт не полностью созрел, он может не иметь вкуса и разочаровывать, однако, когда он полностью созрел, он сладкий и ароматный. Неудивительно, что это такой популярный фрукт на Пхукете.

5. Папайя (Малакор)

Папайя, которая, как полагают, была завезена в Азию из Мексики более 400 лет назад, легко признана одним из лучших фруктов в Таиланде. Этот любимый фрукт, известный как «малакор», при созревании становится желтым или оранжевым. Чтобы съесть папайю, вы должны разрезать плод ножом, прежде чем приступить к очистке семян. Затем выкопайте сочные на вкус фрукты. Папайя созревает круглый год, и ее можно найти во многих магазинах и на рынках по всему Пхукету. Когда они еще зеленые и кислые, их используют в качестве основного ингредиента популярного тайского блюда — сом-там.

6. Рамбутан

Рамбутан трудно не заметить из-за его необычного цвета и внешнего вида. Этот популярный фрукт имеет круглую форму, с красной кожицей и зелеными щетинками. Сезон созревания с мая по октябрь, однако их можно встретить круглый год. Как только вы взломаете оболочку фрукта и очистите кожуру, вы обнаружите сам фрукт — сладкую, липкую белую мякоть с единственной косточкой посередине. Вы можете либо откусить плод вокруг косточки, либо открыть его пальцами и полностью удалить косточку.

7.

JackFruit (Kanoon)

Если вы думаете, что дуриан вонючий, просто подождите, пока не почувствуете запах джекфрута — самого большого дерева в мире. Несмотря на непривлекательный внешний вид и неприятный запах, плоды внутри можно охарактеризовать как хрустящие и свежие на вкус. Чтобы съесть джекфрут, вы должны сначала разрезать основной фрукт, и внутри вы найдете множество желтых фруктов. Каждый из желтых фруктов можно описать как приплюснутую форму яблока, и все они содержат одну косточку. Вы можете купить плоды джекфрута целиком или, в качестве альтернативы, купить желтые фрукты, предварительно нарезанные, упакованные и готовые к употреблению.

8. Манго (Ma Muang)

Хотя манго не является родным для Таиланда, можно утверждать, что тайские манго являются одними из самых сладких в мире, что объясняет их популярность среди местных жителей и туристов на Пхукете. Когда манго созрели , они становятся желтыми или оранжевыми и становятся очень сладкими. Вы можете использовать нож, чтобы очистить манго или, в качестве альтернативы, отрезать фрукт от длинной плоской косточки посередине. Местные тайцы любят есть сладкие манго с клейким рисом и подслащенным кокосовым молоком.

9. Гуава

Хотя гуава является тропическим фруктом, произрастающим в Мексике, Центральной Америке, Карибском бассейне и Южной Америке, она распространена в странах с тропическим климатом по всему миру, включая Пхукет. Его кожа обычно желтая или светло-зеленая, а мякоть обычно темно-красная или ярко-розовая. Плоды гуавы удивительно богаты антиоксидантами, витамином С, калием и клетчаткой. Это замечательное содержание питательных веществ означает, что они не просто вкусны, но и приносят много пользы для здоровья. Неудивительно, что это такой популярный выбор фруктов как среди местных жителей, так и среди туристов на Пхукете.

Club Med Phuket стремится сделать отдых своих гостей без стресса. Присоединяйтесь к нам на роскошном курорте на Пхукете и насладитесь множеством веселых мероприятий, которые мы подготовили для вас здесь.

Вас также может заинтересовать…

Что взять с собой в отпуск на Пхукете

Что поесть на Бинтане: что обязательно нужно попробовать на острове

Наши последние предложения «все включено»

Тайские фрукты Путеводитель | Island Homes Пхукет

Экзотические фрукты можно назвать одной из самых выдающихся достопримечательностей Таиланда. На Пхукете можно найти и попробовать практически все: привычные бананы, арбузы, ананасы, экзотические сладкие манго, забавные рамбутаны, ароматные мангостины и много других необычных фруктов. И даже известные в родной стране фрукты имеют в Таиланде особенно яркий вкус.

Как выглядят самые вкусные тайские фрукты и сколько они стоят? Как выбрать спелые плоды, как долго их можно хранить и какую пользу они могут принести вашему здоровью? Вот наш путеводитель по самым популярным и вкусным фруктам Таиланда.

Манго

Тайское название: Mamuang


Сезон: с января по май

Цена: от 50 до 120 ванны на 1 кг в зависимости от сезона

: : 4 7 дней, незрелые плоды созревают при комнатной температуре

Польза: содержит витамины В, А и С, кальций, калий, фосфор, магний, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрение.

В Таиланде выращивают около 100 сортов манго. На рынках и в супермаркетах вы найдете плоды как с ярко-желтой, так и с зеленой кожурой, под которой скрывается сочная ароматная мякоть с неповторимым вкусом. Идеально спелые плоды должны быть мягкими на ощупь, но не слишком. Темные пятна и морщины на кожуре говорят о перезрелости манго. Также можно выбрать хороший фрукт по приятному сладковатому запаху. Популярный тайский десерт — свежее манго с липким рисом, залитым кокосовым молоком (Mango Sticky Rice).

Mangosteen

Thai Название: Mangkoot


Сезон: с мая по сентябрь

СТАРИТЕ дней в холодильнике

Польза: содержит витамины С и Е, рибофлавин, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, улучшает пищеварение и состояние кожи.

Мелкие плоды с темно-фиолетовой плотной кожицей и ярко-зелеными листьями сверху имеют сочную мякоть белого цвета с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом. Чтобы выбрать спелый плод, нужно обратить внимание на кожуру: она должна быть слегка мягкой, пружинящей под пальцами, без коричневых пятен и жестких вкраплений. Под кожурой белые дольки, внешне похожие на чеснок, с мелкими косточками внутри. Плоды лучше выбирать более крупные – в них больше мякоти.

Кокос

Тайское название: Ma-phrao


Сезон:
круглый год

Цена: от 25 до 60 бат за 1 орех

in-4, 4 дней, холодильник 9080 Срок хранения:10080 не более 12 часов после открытия

Польза: кокосовая вода содержит кальций, калий, магний, селен, цинк, йод, витамины группы В, много аминокислот, лауриновую кислоту, считается натуральным энергетическим напитком.

В Таиланде наиболее популярен молодой зеленый кокос, сок которого отлично освежает в полуденную жару. Молодые кокосы содержат очень мало мякоти, но такие плоды наполнены слегка сладковатой жидкостью с приятным вкусом. Зеленые кокосы можно найти повсюду: на пляжах и на уличных рынках, в супермаркетах, кафе и ресторанах. Свежие фрукты откроют прямо перед вами. Сок лучше пить сразу после вскрытия, так как на жаре он быстро портится.

Pineapple

Thai Название: Saparot


CeseзOn:
Все годовой раунд

Цена: от 10 до 40 ванн за 1-й фрукт. в холодильнике

Польза: содержит большое количество витаминов А и С, тиамин, рибофлавин, клетчатку, стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, снимает нервное напряжение.

Тайские ананасы считаются одними из самых вкусных в мире. Свежие ароматные фрукты с сочной и сладкой мякотью на Пхукете можно купить не только на рынках, но и прямо с ананасовых полей по дороге в аэропорт. Определить спелый вкусный фрукт можно по его приятному запаху. Кожура хорошего ананаса может быть как желтоватой, так и зеленой, в зависимости от сорта. Самые сладкие ананасы самые маленькие, 10-20 бат за штуку. Их часто продают на уличных рынках уже очищенными.

Durian

Thai Название: Tooorian


Сезон:
с мая по август

Цена: от 80 до 150 ванны на 1 кг

, нарезанные фрукты 2-3 часа

Польза: содержит витамины А, В, С, серу, кальций, магний, цинк, клетчатку, антиоксиданты, помогает поддерживать баланс сахара в крови, способствует детоксикации организма, помогает бороться вирусы.

Не каждый турист рискует попробовать короля тайских фруктов Дуриан. Крупный зеленый плод с твердой кожурой, покрытой колючками, имеет резкий неприятный запах и сочную желтую мякоть весьма противоречивого вкуса, который вряд ли можно описать. Из-за яркого аромата этот фрукт нельзя проносить в отели и на борт самолетов. Лучше купить неразрезанный дуриан и попробовать его сразу после покупки. Гурманы предпочитают есть дуриан охлажденным и сочетать его с мангустином. После дегустации дуриана не рекомендуется употреблять алкоголь в течение часа. Если вы все еще не решаетесь отведать свежие ароматные фрукты, на Пхукете можно купить чипсы, пасту, сладости из дуриана. Эти лакомства не имеют резкого запаха и подходят для перевозки домой в качестве экзотического сувенира.

Papaya

Thai Название: Malagor

CSEзON: Кругл-годы

Срок службы: с 40 до 70 ванны

: . Польза: содержит витамины А и С, клетчатку, кальций, натрий, калий, полезен для пищеварения, нормализует работу печени, используется в производстве косметики для проблемной кожи.

Под оранжево-желтой тонкой кожурой папайи скрывается красноватая мякоть с экзотическим вкусом. Спелая папайя имеет желтую или оранжевую кожуру, зеленые плоды незрелые и используются в знаменитом тайском салате Сом Тхам. Папайя хорошо сочетается с соком лайма. Внутри плода находятся черные несъедобные семена, которые легко удаляются ложкой из плода.

Dragonfruit

Thai Название: Gair-ow Mang Gorn

Ceseзon: Кругл-голуби холодильник

Полезные свойства: содержит много железа, кальция, фосфора, витаминов В, С, Е, тианин содержится в костях, полезен для глаз и сердечно-сосудистой системы.

Драгонфрут (драконий фрукт, питахайя) — экзотический плод кактуса с ярко-малиновой кожурой и зелеными чешуйками. В Таиланде можно найти два вида драконьего фрукта: с белой или темно-фиолетовой мякотью. Вкус мякоти легкий, слегка сладковатый, отдаленно напоминает киви. Мякоть едят с мелкими черными семенами. Можно выбрать спелый плод на яркой, достаточно мягкой кожуре без пятен и потемнений.

маракуйя

Тайское название: Sewarot

CESHON: CM-маян.

Полезные свойства: содержит витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту, железо и фосфор, обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, улучшает состояние кожи, помогает бороться со стрессом кисло-сладкая очень ароматная мякоть. Плод разрезан пополам, внутри съедобные мелкие семена в желтой желеобразной мякоти. Маракуйя прекрасно дополняет фруктовые коктейли, соки, йогурты и десерты. Вкус плодов напоминает крыжовник, а яркий экзотический аромат действительно запоминается. При покупке выбирайте крупные, слегка сморщенные плоды.

Rambutan

Thai Название: NGOR

CSEзON: СМ.

Преимущества: содержит витамин С, небольшое количество витамина В и никотиновую кислоту, богат бета-каротином, фосфором, кальцием, цинком, железом, полезен при кожных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Маленькие плоды рамбутана имеют весьма экзотический вид: ярко-красная кожица покрыта тонкими зелеными на концах волосками. Под кожурой лежит желеобразная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая виноград, и небольшая косточка. Спелые плоды рамбутана должны быть красными, без коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости плода. Кожура фрукта легко снимается ножом или пальцами.

Banana

Thai Название: Kluai

Сезон: весь год раунд

Цена: от 10 до 60 ванн на связку в зависимости от размера и сезон

Справка: 3 3- 3- 8 дней в холодильнике

Польза: содержит большое количество клетчатки, калия, фосфора, кальция, железа, витаминов группы В, повышает уровень гемоглобина в крови, полезен при повышенном давлении, изжоге, депрессии, потеря силы.

В Тайланде помимо привычных длинных желтых бананов вы найдете множество других необычных сортов этого знаменитого фрукта. Сами тайцы используют большие длинные бананы для приготовления различных десертов и фруктовых коктейлей. Маленькие круглые или очень тонкие бананы отличаются более сладким вкусом, поэтому их лучше есть свежими. На рынках есть бананы с зеленой кожурой, бананы с косточками внутри. Часто можно увидеть торговцев, продающих исключительно бананы во всех их разновидностях. Отдыхая на Пхукете, обязательно попробуйте сладкие хрустящие блинчики с бананом и сгущенкой или арахисовым маслом.

арбуз

Thai Название: Taeng-Mo


Сезон:
Все годовой раунд

Цена: от 15 до 25 ванн на 1 кг

холодильник или темное прохладное место

Польза: содержит витамин С, железо, кадмий, натрий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, положительно влияет на процессы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, содержит легкоусвояемые натуральные сахара, используется в лечебном питании при заболеваниях печени.

На Пхукете арбузы круглый год можно найти в супермаркетах и ​​на уличных рынках. Они тоже выглядят как везде и выбирать их следует по всем знакомым признакам: сухой хвостик и желтое пятно на кожуре плода. В Тайланде, кроме привычных арбузов, можно найти и более экзотические фрукты с желтой мякотью, но почти такого же вкуса, как и у красных.

Лонган

Тайское название: Лам Яй


Сезон:
с июня по 9 августа0003

Цена: от 20 до 80 бат за 1 кг

Срок хранения: 4-6 дней в холодильнике

Польза: содержит витамин С, витамин А, кальций, железо и фосфор, различные биокислоты, полезные для кожи, используемые в качестве тонизирующего средства, для улучшения сна, избавления от депрессии, помогают защитить печень от негативного воздействия химиотерапии.

Коричневые мелкие плоды с плотной кожурой чаще всего продаются гроздьями. Плод имеет сладкую мякоть с косточкой внутри. Кожура легко ломается при нажатии пальцами. Этот фрукт можно есть свежим и добавлять в мороженое. Спелые плоды имеют коричневую эластичную кожицу.

Lychee

Thai Название: Linchee


Сезон:
с апреля по

Цена: от 40 до 100 ванн на 1 кг

Срок

Полезные свойства: богат витаминами С, В1 и В2, углеводами, железом и никотиновой кислотой, помогает облегчить кашель, улучшить работу кишечника, в некоторых странах используется как обезболивающее.

С апреля по июнь на рынках Пхукета появляются гроздья ярко-розовых фруктов с необычным ароматом и приятным освежающим вкусом. Под несъедобной кожицей скрывается полупрозрачная мякоть, напоминающая виноград, с косточкой внутри. Спелые плоды имеют гладкую малиновую кожуру без трещин и темных пятен.

Pomelo

Thai Название: SOM-OH


Сезон:
с августа до октября

Цена: с 30 до 80 ванн на 1 фрукт

Срок комнатной температуры, очищенные фрукты не более 2 суток в холодильнике

Польза: содержит витамин С, бета-каротин, витамины группы В, калий, натрий, фосфор, кальций, клетчатку, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами , снижает артериальное давление.

Светло-зеленые крупные шарики с толстой кожурой прячутся внутри сладкой мякоти, напоминающей по вкусу апельсин. На рынках и в супермаркетах Пхукета вы найдете уже очищенный помело, разделенный на дольки. Как и многие другие тайские фрукты, его часто продают с пачкой специй. Если вы решили взять фрукты домой, то лучше покупать неочищенные, целые фрукты. Толстая кожица защитит мякоть от повреждений и не даст ей быстро испортиться.

Тамаринд

Тайское Название: Макарм


Сезон:
с сентября по ноябрь

Цена: от 80 Преимущества до 120 бат за 1 кг содержит клетчатку, много калия, фосфора, магния, кальция, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, тиамин, улучшает работу органов пищеварения и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.

Мелкие коричневые плоды вытянутой формы очень активно используются в тайской кухне. Его используют при приготовлении соусов к морепродуктам и рыбе, плоды сушат, добавляют в напитки, десерты, джемы. На рынках можно попробовать свежий тамаринд. Под твердой оболочкой находятся косточки, покрытые сладкой мякотью с необычным экзотическим вкусом. Свежие фрукты имеют гладкую и прочную кожицу.

Розовое яблоко

Тайское название: Champoo


Сезон:
с июня по 9 сентября0089 Цена: от 40 до 90 бат за 1 кг

Срок хранения: 3 дня в холодильнике

Польза: содержит калий, железо, аскорбиновую и фолиевую кислоты, магний, цинк, восстанавливает водный баланс в организме. тела, обладает антисептическими свойствами.

Необычный тайский фрукт, внешне похожий на болгарский перец. Вкус фрукта немного напоминает привычное нам яблоко: не слишком сладкий, освежающий и легкий. Плоды едят целиком, вместе с кожурой. Спелый плод должен быть красного цвета с гладкой блестящей поверхностью.

Sugar Apple

Thai Название: NOI NAH


Сезон:
С июня по сентябрь

Цена: от 50 до 80 дней на 1 кг

Срок холодильник

Преимущества: содержит витамины группы В, витамин С, аминокислоты, поддерживает кишечную флору, улучшает работу печени, помогает бороться с вирусами.

Плоды сахарного яблока напоминают крупные зеленые бутоны с чешуей. Незрелый плод даже пахнет хвоей. Вкус сахарного яблока сладкий, сливочный, очень приятный. Под кожурой лежит белая мякоть с черными несъедобными косточками. Спелый плод должен быть очень мягким, буквально разваливаться в руках. Большое количество темных пятен свидетельствует о перезревании.

змеино-фрукты

Тайское название: Ragam


Сезон:
с января по май

Цена: от 30 до 50 ванн на 1 кг

Срок службы: 6-7 дней в ванной на 1 кг

. холодильник

Полезные свойства: содержит тианин, кальций, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, способствует выведению вредных веществ из организма, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Мелкие продолговатые плоды красно-коричневого цвета покрыты колючками, под кожицей прячется кисло-сладкая мякоть, разделенная на несколько долек с несъедобными косточками. Плод имеет необычный, но довольно приятный запах. На рынках Пхукета вы найдете как целые ветки змеиных плодов, так и уже неочищенные.

Jackfruit

Thai Название: Kanoon


Сезон:
с января по май

Цена: от 40 до 70 ванн на 1 кг

Срок службы: около 20 дней в ванной на 1 кг

.

Полезные свойства: содержит витамины С и А, калий, кальций, фосфор, серу, очень питателен, в восточной медицине используется для улучшения пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Крупные зеленые плоды с колючей кожурой похожи на дуриан. Запах джекфрута тоже имеет специфический, но не такой резкий, как у короля тайских фруктов. Под толстой кожурой скрывается желтая мякоть со сладким сливочным вкусом. На рынках и в супермаркетах можно купить уже очищенные фрукты. Перед покупкой убедитесь, что фрукт сегодня разрезали, конечно он быстро портится и начинает источать очень неприятный запах. Слишком сильный аромат неповрежденных плодов свидетельствует о перезрелости.

Tangerine

Thai Название: SOM


Сезон:
с октября по февраль
Цена: от 40 до 70 ванны на 1 кг

Срок службы: 10 дней в фрутю

.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *