Фрукты оранжевого цвета: Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов)

Терапевт объяснила, почему зимой нужно есть оранжевые фрукты и овощи

Общество

Серой зимой врачи советуют есть больше оранжевых овощей и фруктов / Фото: pixabay.com

Cерой и бесснежной зимой врачи рекомендуют есть больше оранжевых фруктов и овощей.

Они содержат много витаминов и поднимают настроение. О том, почему именно сейчас стоит обратить внимание на этот яркий цвет, рассказывает врач-терапевт Елена Топалова.

Говоря об «оранжевой» зиме, хотелось бы просто заострить внимание на том, что каротин, а именно он придает овощам и фруктам желто-оранжевый оттенок, очень важен зимой и получать его нужно с пищей. Чем так важен каротин? Об этом можно было бы прочесть лекцию! Каротин — это вовсе не витамин, как ошибочно думают многие, а растительный пигмент. Да, этот пигмент не витамин, но его предшественник. По науке он называется провитамином А, а в витамин превращается в результате химической реакции, после попадания в организм человека. Витамин А оказывает позитивное влияние на иммунитет и отвечает за работу сердца и органов зрения.

Он уменьшает риск развития инфекций, положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови, борясь против образования холестериновых бляшек.

Апельсины

Ценность апельсина — в его сбалансированном составе. Дивный фрукт содержит содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамины В6 и В9, а также такие микрои макроэлементы, как магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Мандарины

Эти самые новогодние фрукты улучшают работу легких, облегчают симптомы астмы, уменьшают одышку и укрепляют иммунитет. В их кожуре содержится 1–2 процента эфирного масла. Зимой этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Перец

Ароматный сладкий перец богат и витамином А, и витаминами группы В, а также РР и Е. В нем много железа, натрия, фосфора, калия и кальция. Кроме того, перец низкокалориен, что делает его незаменимым для тех, кто придерживается диеты.

Кумкват

Экзотические плоды влияют на работу всего организма. И это немудрено: кроме витаминов, причем в кумквате содержится вся группа витаминов В, в нем есть омега-3, а также калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец.

Помидоры желтые

Эти томаты значительно менее калорийны, чем томаты красные.

В них меньше кислоты, поэтому они не раздражают желудок и, помимо витаминов и полезных веществ, не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но еще и положительно на него влияют. В них также присутствуют сера, способствующая защите организма от микробов, магний и калий.

Икра красная

Да, это не фрукт и не овощ! Но она — оранжевая! И она невероятно полезная. Она полностью состоит из протеинов, легко усваивается, богата фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д и минеральными веществами. Но главная ценность икры — в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Тыква

Кладезь витаминов, а каротинов в ней в 4–5 раз больше, чем в моркови. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Тыква ценна своей диетичностью, в ней нет крахмала и холестерина, но много полезной для пищеварения клетчатки. В 100 г мякоти тыквы всего 22 ккал!

Грейпфрут

По количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут и апельсин равноценны. Но поскольку грейпфрут содержит большее количество натуральных сахаров, он считается более полезным! Горьковатый привкус придает плоду нарингин. Но именно этот компонент положительно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Облепиха

Полный набор всех витаминов, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан и кремний, мононенасыщенные жирные кислоты — вот чего полно в этой чудесной, волшебной ягоде. А еще в облепихе обнаружили серотонин — «гормон радости». Он поможет пережить зимний сплин! Хурма Кроме огромного количества витаминов, плоды хурмы (кстати, это ягода) богаты йодом. Суточная норма йода восполняется, если съесть всего две «хурмищи»!

Морковь

Морковь малокалорийна, вареная особенно, в ней практически нет жиров и много пищевой клетчатки. Ее употребление положительно влияет на иммунитет, помогает адаптироваться к стрессам, улучшает умственную деятельность и стабилизирует настроение и защищает от инсультов.

Физалис

Очень жаль, что мы мало используем этот… овощ, в основном украшая им кондитерские изделия. Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Курага

Общеизвестно, что курага полезна. Но сделаем акцент на главном: она повышает гемоглобин и очень полезна для сердца.

Морошка

Эту удивительную ягоду начали наконец продавать. Но даже не в сыром или замороженном виде, а в виде варенья морошка все равно полезна. В ней в сто раз больше витамина С, чем в апельсинах, много микроэлементов, а в народной медицине она издавна используется как средство против простуды, как «желудочный доктор», снижающий воспаление слизистой.

Одеяние святой Елены

В христианской культуре оранжевый цвет занимает свое особое место в ритуале богослужений. Этот оттенок использовали при изображении ангелов, и в этом контексте он знаменует собой небесный огонь. На некоторых иконах святая равноапостольная царица Елена изображена в оранжевом одеянии с обретенным ею Крестом Господним.

Этот цвет может быть ближе к красному, тогда он ассоциируется с Пасхой, или к золотому или царскому, который используется в большинстве служб в течение года. Сегодня в практике Русской православной церкви этот цвет практически не используется.

НЕЛЬЗЯ

Как и в случае с любыми другими витаминами, прием витамина А требует здравомыслия. С ним нельзя перебарщивать, а некоторым людям его можно принимать только под жестким контролем врача. Например, он не показан при хроническом алкоголизме, недостатке гормонов щитовидки, проблемах с почками, его не назначают при гепатитах и болезнях поджелудочной железы. Категорически не показан он и хроническим курильщикам! Это серьезно: для них прием этого витамина может обернуться суровой бедой. Так что без врача — ни-ни! Однако надо понимать, что разнообразный «оранжевый» рацион вряд ли спровоцирует переизбыток витамина А.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Бессонова, психолог:

— Есть советы для хмурой погоды. Один из них: окружите себя яркими цветами, и настроение улучшится. Наверное, надо говорить несколько иначе. Плохо, когда зимой мало света, когда все становится серым. И дополнительные яркие пятна в виде вазы с фруктами, например, конечно, будут способствовать повышению настроения.

Читайте также: Ученые составили топ-6 помогающих справиться со стрессом продуктов

Здоровье Овощи Витамины

Что такое:: полезные свойства оранжевых овощей и фруктов — ikirov.

ru

Но в случае с пищей, точнее, с натуральными продуктами (овощами и фруктами) польза не только подтверждена, но еще и имеет вполне научное обоснование.

Чем полезны оранжевые фрукты и овощи?

Оранжевый цвет — признак того, что продукт содержит большое количество бета-каротина, который известен как действенное средство в борьбе с раковыми клетками. Именно бета-каротин придает овощам и фруктам оранжевую окраску. Соответственно, чем ярче цвет, тем больше элемента содержится в продукте.

Бета-каротин так же известен как витамин группы А. Без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета, синтез половых гормонов. Бета-каротин помогает восстановить силы и нервную систему, поэтому продукты с его содержанием рекомендованы при постоянных физических и нервных нагрузках.

Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение (правда, в этих целях его стоит, все же, употреблять в капсулах). Единственный минус — оранжевые продукты часто являются сильными аллергенами (например, апельсины).

Так же, оранжевые фрукты и овощи богаты бета-криптоксантином, который необходим для полноценной жизнедеятельности и функционирования организма. Это вещество благотворно влияет на суставы, предупреждает боли и разрушение хрящевых тканей.

Одна морковка в день обеспечит вас витаминами в полной мере. Особенно оранжевые овощи и фрукты полезны для детей, чей организм еще формируется. Продукты с оранжевым цветом полезны для слизистых оболочек, способствуют нормализации работы дыхательных путей, кишечника и желудка. Есть так же мнение, что употребление оранжевых фруктов и овощей благотворно сказывается на состоянии десен, зубов, кожи и волос.

Несколько примеров

Апельсин

Это диетический фрукт, несмотря на то, что он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения. Вообще, для профилактики запоров рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока (или же съедать апельсин) перед сном. К сожалению, эти оранжевые фрукты противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Антиоксидантные свойства апельсина предупреждают старение организма. Один апельсин в день обеспечивает суточную норму витамина С. Волокна плода апельсина обеспечивают чувство сытости, которое сохраняется несколько часов. При этом, в апельсинах мало калорий. Кроме витамина С, апельсин содержит около 10-15% суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна молодым женщинам.

Морковь

Полезные свойства моркови обусловлены обилием витаминов и минералов. Морковь содержит витамины групп А, В, РР, С, К, Е и большое количество каротина. Из минеральных веществ: железо, калий, фтор, никель, хром, йод, цинк, медь, кобальт, магний, калий.

Блюда из моркови (и, в частности, морковный сок) рекомендуются диетологами при лечебных диетах при авитаминозе, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. А отварная морковь часто включается в диету при сахарном диабете. Кроме того, морковь обладает противомикробными свойствами. Чтобы полезные вещества из моркови лучше усваивались, ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом (в частности, витамин А хорошо растворяется в жирах).

Оранжевые помидоры

Оранжевые сорта томатов гораздо полезнее своих красных собратьев, так как содержат больше полезных веществ. Особенно много в них ликопена, мощного антиоксиданта, принадлежащего к группе каротиноидов. Это вещество в своих антиоксидантных свойствах в 10 раз сильнее бета-каротина, активнее препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск развития опухолей.

Облепиха

Облепиха имеет очень широкий спектр оздоровительного применения: от заболеваний желудка до облысения. Полезнее всего считается облепиховое масло (а не сама ягода, как ни странно). Свежие ягоды насыщены витаминами А, С и витаминами группы В, это очень хорошее средство борьбы с авитаминозом. 

Свежие плоды используются в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства, особенно часто их используют при ожогах. К тому же, это отличное средство при простуде и болях в горле, а в сочетании с медом, облепиха хорошо лечит сухой кашель. Косточки могут использоваться в качестве слабительного средства.  Другими словами, облепиха отлично помогает при различных воспалительных процессах, как внутренних, так и наружных.

Хурма

Хурма отлично утоляет голод, поэтому она часто входит в состав разнообразных диет. Этот фрукт содержит много пищевых волокон, магния, калия, железа, марганца и кальция. В хурме содержится полезная глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза. йод, магний. Кроме того, в этом фрукте содержится пектин. Это вещество помогает функционированию пищеварительной системы. При различных расстройствах хурма незаменима, так как обладает вяжущими свойствами. 

Тыква

Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает пищеварению и расщеплению белка. Тыква рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Большое содержание железа в этом овоще способствует приобретению хорошего настроения, улучшению внешнего вида, цвета кожи. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов В, Е, А. Последние, кстати, эффективны при борьбе с морщинами. Еще один редкий витамин, содержащийся в тыкве, это витамин К, который отвечает за свертываемость крови и незаменим при некоторых заболеваниях.

Ешьте оранжевые фрукты и овощи! Оставайтесь красивыми и здоровыми всегда.

Апельсин (фрукты) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия

Эта статья о фруктах. Чтобы узнать о цвете, см. Оранжевый (цвет) . Чтобы узнать о других значениях, см. Оранжевый (значения).

Термин апельсин может относиться к ряду цитрусовых деревьев, которые дают плоды для употребления в пищу людьми. Апельсины являются очень хорошим источником витамина С. [1] Апельсиновый сок является важной частью завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня чаще всего едят, сначала вырос в Южной и Восточной Азии, а теперь растет во многих частях мира.

Апельсины — это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, высота которого может достигать 10 метров (33 фута). Апельсиновые деревья имеют темно-зеленые блестящие листья и маленькие белые цветки с пятью лепестками. Цветы очень сладко пахнут, что привлекает множество пчел.

Апельсин имеет прочную блестящую кожуру оранжевого цвета, которая удерживает кислоту во внешнем слое. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких сегментов с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсинов есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно вырастить из косточек, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно вырастить только из «черенков» (кусок, отрезанный от дерева и дающий корни). Сегменты и кожа разделены белым тягучим волокнистым материалом, называемым «сердцевиной». У большинства видов апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно разорвать пальцами и съесть. С некоторых апельсинов трудно снять кожуру. Апельсиновую кожуру часто называют «апельсиновой коркой».

Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам.

Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они сохраняются дольше, чем многие другие фрукты. Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет собственную жесткую кожуру, которая действует как контейнер. Их можно складывать в кучу или перевозить в сумках, коробках для завтрака и транспортировочных контейнерах, не повреждая их.

Оранжевый цвет получил свое название от фрукта . Слово «апельсин» необычное, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]

Апельсин особенно широко используется в Азии в различных целях, включая косметические и медицинские. [3] Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом [необходима ссылка].

Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-е годы). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от тамильского слова через персидское и арабское.

Из Европы апельсиновые деревья были вывезены в США, Южную Америку, Африку и Австралию, где все выращивают апельсины на продажу.

Есть несколько разных видов сладких апельсинов. Один из наиболее распространенных видов называется апельсин «Валенсия», который происходит из Испании, а также выращивается в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)

Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «кроваво-красный апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). Эти апельсины часто имеют красные отметины на кожуре, а некоторые части внутри выглядят так, как будто в них есть кровь. Некоторые красные апельсины дают сок рубиново-красного цвета.

Эти апельсины называются «янтарные сладости»

В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [4] Внутри каждой кожуры апельсина был большой апельсин без косточек. В нижней части апельсина были меньшие участки, которые выглядели как раздавленный апельсин меньшего размера внутри той же кожуры, которая на самом деле была близнецом большего апельсина. Маленький апельсин сделал странную выпуклость в нижней части апельсиновой кожуры, которая выглядела точь-в-точь как человеческий пупок или пупок. Эти апельсины были названы «апельсинами пупка». На вкус они были очень сладкими, в них не было семян, и они довольно легко чистились. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Их можно было вырастить только из черенков растений. В настоящее время из черенков высажены тысячи этих апельсиновых деревьев. «Навел Апельсины» выращивают в Калифорнии и экспортируют во многие страны мира. Каждый пупочный апельсин в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на том дереве в монастыре в Бразилии.

[4]

Мандарины, небольшие сплющенные апельсины с легко отделяющейся кожицей, как полагают, пришли из Китая. Сейчас есть несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые краснее большинства мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех видов — очень полезные фрукты для ланча, потому что их легко чистить и есть, но их нелегко раздавить.

В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины являются одним из лучших и самых дешевых источников витамина С. Человеческий организм, в отличие от многих других животных, не вырабатывает витамин С, поэтому человек регулярно нуждается в витамине С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек съест апельсин и банан вместе, значит, он получил очень питательную закуску, содержащую как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.

Крещенки, приготовленные для моравской службы

  • Апельсиновые деревья являются символом любви и брака во многих культурах. Апельсины иногда можно найти на картинах эпохи Возрождения, изображающих супружеские пары. Одной из самых известных является картина Яна ван Эйка «Свадебный портрет Арнольфини» .
  • Невесты традиционно носят цветы апельсина в волосах или несут их в букете на свадьбе. Апельсиновые цветы часто являются частью украшения свадебного торта.
  • Королева Виктория получила от своего мужа Альберта корону из золота и эмали в виде цветов апельсина. Когда у них родились дети, он попросил ювелира добавить в корону крошечные зеленые апельсины.
  • Если апельсин очистить ножом, то можно срезать кожуру одним длинным неразорванным куском. Школьницы в некоторых странах поют стишок и бросают через плечо длинную апельсиновую корку, а затем смотрят, как она падает, чтобы найти начальную букву имени мальчика, который их любит.
  • В некоторых странах красные апельсины считаются символом смерти Иисуса.
  • В некоторых европейских странах «Christingle» представляет собой рождественское украшение с использованием апельсина и свечи, символизирующее любовь Иисуса к миру.
  • В холодных странах, когда фруктов было мало, на Рождество часто дарили апельсин. В Англии было принято набивать носок детского рождественского чулка изюмом, миндалем и апельсинами.
  • Кожуру апельсина можно высушить и обработать сахаром. Это ингредиент рождественских кексов.
  • Из апельсинов иногда делают благоухающую помандеру для ароматизации комнаты. Для этого втыкают стебли гвоздики в апельсин и дают апельсину высохнуть.
  • Апельсиновый джем называют мармеладом. Традиционно считается, что его впервые сделали для королевы Шотландии Марии или Марии-Антуанетты, когда они были больны. Ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку мармелад производился в Португалии за много лет до того, как родилась любая из них. Термин «мармелад», первоначально означавший варенье из айвы («мармелад» на португальском языке), происходит от португальского слова, обозначающего этот фрукт, marmelo.
  • Английская детская песенка о церковных колоколах Лондона начинается строкой «Апельсины и лимоны говорят колокола святого Климента…»
  • Здоровое питание
  • Витамин С
  • Фрукты
  • Цитрусовые
  • Лимон
  • Лайм (фрукты)
  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  1. «Содержание витамина С».
  2. ↑ OED. Архивировано 15 октября 2008 г. в Wayback Machine. Есть только неполные рифмы, такие как «ромб» и «Стоунхендж».
  3. «Потеря веса: апельсины могут помочь справиться с ожирением —». Похудеть . 2020-07-25. Архивировано из оригинала 25 июля 2020 г. Проверено 25 июля 2020 г. .
  4. 4.0 4.1 «Кто положил пупок в апельсины для пупка? : NPR». NPR.org . нпр.орг. Проверено 23 апреля 2009 г. .
  • 15 Польза апельсинов для здоровья — Пищевая ценность апельсинов Архивировано 17 июля 2011 г. в Wayback Machine
  • Справочник натуральных продуктов по содержанию витамина С во фруктах

Цветковое растение — Простая англоязычная Википедия, свободная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

(перенаправлено из Magnoliophyta)

Большинство современных наземных растений — это цветковых растений ( покрытосеменных или Magnoliophyta ).

Вместе с голосеменными образуют семенные растения. Они отличаются от голосеменных растений тем, что у покрытосеменных есть цветки и закрытые семязачатки. Голосеменные имеют голые семена на шишках или открытых структурах.

Бутон розовой розы

Покрытосеменные растения имеют ряд производных признаков, возникших в результате их отделения от голосеменных растений.

  • Цветы

Цветы, репродуктивные органы цветковых растений, являются наиболее примечательным признаком, отличающим их от других семенных растений. Цветы своим цветом и нектаром привлекают опылителей, в основном насекомых и птиц. 95% цветковых растений в тропических низменностях зависят от животных для опыления или распространения семян.

[1]

Голосеменные почти полностью опыляются ветром, но ранние цветки, вероятно, все опыляются насекомыми. [2] Некоторые современные цветковые растения опыляются ветром, но это второстепенная особенность. [3] p182

  • Плоды

Оплодотворенная семяпочка покрытосеменных развивается в семя, а завязь — в плод. Плод часто является способом использования животных для распространения семян повсюду. Плод состоит из плодолистика и ткани вокруг него. Плодолистик несет структуры, называемые семязачатками, внутри которых формируются яйцеклетки.

  • Эндосперм

Как правило, эндоспермы образуются после оплодотворения и до первого деления зиготы. Эндосперм представляет собой очень питательную ткань, которая может обеспечить питанием развивающийся зародыш, семядоли, а иногда и проросток, когда он впервые появляется.

  • Половые органы

Специализированные половые органы привели к совместной эволюции оплодотворения и распространения семян. Тычинки, а также мужские и женские гаметофиты во многих отношениях были адаптированы к конкретным опылителям. Меньшее по размеру пыльцевое зерно сокращает время между опылением и оплодотворением, которое у голосеменных может составлять до года. Небольшой женский гаметофит также обеспечивает быстрое производство семян, что привело к ежегодным жизненным циклам трав.

Адаптация этих нововведений позволила покрытосеменным проникнуть во многие места обитания. В настоящее время они господствуют повсюду, кроме бореальных лесов или тайги, которые еще почти полностью состоят из голосеменных растений, обычно из сосен.

Молекулярные данные указывают на то, что предки покрытосеменных отделились от голосеменных в конце девона, около 365 миллионов лет назад. Они не появлялись в летописи окаменелостей до мезозоя, почти двести миллионов лет спустя. [4] [5]

Дупликация всего генома (удвоение) 160 миллионов лет назад (млн лет назад), возможно, положила начало линии предков, которая привела ко всем современным цветковым растениям. [6] Это событие было изучено путем секвенирования генома древнего цветкового растения Amborella trichopoda . [7] Амборелла , найденная на тихоокеанском острове Новая Каледония, принадлежит к сестринской группе других цветковых растений. Исследования показывают, что у него есть черты, которые могли быть характерны для самых ранних цветковых растений. [8]

Самая ранняя известная окаменелость, уверенно идентифицированная как покрытосеменное, Archaefructus liaoningensis , датируется примерно 125 млн лет назад в нижнемеловом периоде. [9] Пыльца, вероятно, происходящая от покрытосеменных растений, возвращает летопись окаменелостей примерно к 130 млн лет назад.

Филогения покрытосеменных следующая: [10] [11]

  • Покрытосеменные (цветковые растения)
    • Амборелла: только один вид из Новой Гвинеи.
    • Nymphaeales: 80 видов, в основном кувшинки.
    • Austrobaileyales: 100 видов древесных растений со всего мира.
    • Магнолииды: около 9000 видов, с тройчатыми (3-частными) цветками, пыльцой с одной порой и листьями, обычно с ветвящимися жилками.
    • Однодольные около 7000 видов, с трехчленными цветками, одной семядолей, пыльцой с одной порой и обычно с параллельными жилками на листьях, например травы, орхидеи и пальмы.
    • Ceratophyllum , около шести видов водных растений, известных как аквариумные растения;
    • Эвдикоты, около 175 000 видов, 4- или 5-членные цветки, пыльца с тремя порами и обычно листья с ветвящимися жилками, например подсолнухи, петунии, лютики, яблони и дубы.

Территория почти полностью покрыта тремя группами: магнолидами, однодольными и эвдикотами. Эвдикоты превосходят по численности все остальные группы, вместе взятые. Однако сегодня травы являются пищей большинства травоядных. Их распространение в позднем миоцене стало причиной исчезновения большинства браузеров и замены их травоядными.

  • Цветок
  • Хронология жизни
  1. ↑ Томсон, Джон Н. 1994. Коэволюционный процесс . Издательство Чикагского университета, стр. 7. ISBN 0-226-79760-0
  2. ↑ Crepet WL, Friis EM, Nixon KC 1991. Ископаемые свидетельства эволюции биотического опыления [и обсуждение]. Философские труды: биологические науки . 333 (1267): 187–195. [1]
  3. ↑ Баккер, Роберт Т. 1986. Ереси о динозаврах: новые теории, раскрывающие тайну динозавров и их вымирания . Морроу, Нью-Йорк.
  4. Сталл, Грегори В.; Цюй Сяо-Цзянь; Паринс-Фукучи, Кэролайн; Ян, Ин-Ин; Ян, Джун-Бо; Ян, Чжи-Юн; Ху, И; Ма, Хонг; Солтис, Памела С .; Солтис, Дуглас Э.; Ли, Де-Чжу (19 июля 2021 г.). «Дупликации генов и филогеномный конфликт лежат в основе основных импульсов фенотипической эволюции голосеменных растений». Природные растения . 7 (8): 1015–1025. doi: 10.1038/s41477-021-00964-4. ISSN 2055-0278. PMID 34282286. S2CID 236141481. Архивировано из оригинала 10 января 2022 г. Проверено 10 января 2022 г.
  5. ↑ Отто С.П. и Уиттон Дж. 2000. Заболеваемость и эволюция полиплоидов. год. Преподобный Жене . 34 , 401–437.
  6. Каллауэй, Юэн (2013). «Геном кустарника раскрывает секреты цветочной силы». Природа . doi: 10.1038 / природа.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *