Фрукты из вьетнама – сколько они стоят в 2019 году и какие из экзотических фруктов лучше

Содержание

Как вывозить фрукты из Вьетнама? Правила и нормы

Что привезти из ВьетнамаЧто привезти из Вьетнама

Вьетнам, как и другие страны Юго-Восточной Азии, дает возможность туристам попробовать различные экзотические фрукты. Их вкус невозможно забыть, и многим путешественникам хочется привезти хотя бы немного диковинных фруктов домой. Но как правильно это сделать, чтобы не нарушить таможенные законы Вьетнама и Российской Федерации, я расскажу в данной статье.

Какие фрукты можно вывозить?

Из Вьетнама можно вывозить практически любые фрукты. Однако есть плоды, находящиеся под категорическим запретом провоза в самолете. К ним относятся:

  • дуриан;
  • арбуз;
  • кокос.

Дуриан подлежит запрету из-за крайне неприятного запаха. Его даже нельзя проносить в гостиницу, поскольку вонь от него въедается в стены и ее трудно ликвидировать. Несмотря на неприятный запах, у дуриана очень нежный пикантный вкус, но едят его на открытом воздухе.

Выбор дуриана

Выбор дуриана

Арбуз же взрывается при перепадах давления в самолете, поэтому на него наложен запрет во всех воздушных перевозках. А кокос таможня не пропустит из соображений безопасности. Дело в том, что толстую скорлупу ореха не просвечивают сканеры. Раньше преступники перевозили в кокосах взрывчатку и наркотики.

Остальные виды фруктов разрешены вьетнамской таможней к вывозу. Но следует учитывать и правила авиакомпании. Вас могут не пропустить на борт с протекающим кульком, в котором фрукты источают сильный запах.

Сколько фруктов можно вывозить?

Законодательство страны не предусматривает никаких ограничений на количество такой продукции. Но тут вступают в игру требования авиакомпаний и таможенные правила Российской Федерации. Надежнее всего упаковать фрукты в чемодан и сдать в багаж. Но есть риск, что они там помнутся и потеряют привлекательный вид.

А для ручной клади у авиакомпаний имеются четкие правила – не больше 5-7 килограммов. Еще жестче требования российской таможни. Она позволяет ввозить не более 5 килограммов фруктов и овощей на человека. Ситуация может усугубиться карантином, который регулярно вводится в российских аэропортах. Ваши фрукты могут попросту отобрать по этой причине.

Как правильно вывозить фрукты?

Авиакомпании не проверяют ручную кладь на предмет содержания. Это делает только служба безопасности аэропорта. Поэтому фрукты можно спрятать в рюкзак или небольшую сумку, которая поместится в отделении над сиденьями. Но если сотрудник авиакомпании увидит, что вы хотите пронести плоды в обычном кульке, у вас могут возникнуть проблемы.

Поэтому лучше заранее позаботиться о покупке специальной корзины или бокса для фруктов. Такие емкости разных размеров, формы и объема продаются в любом супермаркете и на рынках, иногда их можно увидеть в аэропортах. Стоят корзины от 30 до 50 тысяч донгов. Они имеют маленькие дырочки сверху, обеспечивающие приток свежего воздуха и уберегающие плоды от порчи. Низ же корзинки цельный, что предохраняет ее от протекания сока.

Не вы одни будете везти фрукты из Вьетнама. Поэтому, если таких боксов на борту будет много, и они не будут помещаться в отсеках для ручной клади и под сиденьями, стюардессы соберут их и сложат отдельно. Поэтому нужно маркировать свою корзинку, чтобы узнать ее среди других. Это может быть ленточка или наклейка с вашей фамилией. Чтобы предотвратить кражу фруктов, есть смысл обмотать закрепительные крючки скотчем.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Я же всегда перевожу фрукты в чемодане. Мне так надежнее. Они спрятаны от людских глаз, и это дает мне уверенность, что их не отберут по прилету. Также они не занимают место в салоне самолета, и мне не приходиться их таскать с собой во время пересадок.

Как упаковать фрукты для вывоза?

Если вы летите из Вьетнама вдвоем, лучше приобрести большую корзину на 10 килограммов. По форме выбирайте контейнер широкий, но невысокий. Так бокс может поместиться под сиденьями. Собираясь вывозить из Вьетнама разнообразные фрукты, придерживайтесь очередности их упаковки.

На дно корзины укладывайте плоды с твердой кожурой, например:

  • мангостин;
  • гуава;
  • нойна;
  • тамариенд;
  • маракуйя;
  • салак;
  • рамбутан.

Сверху и в пазы между крупными фруктами поместите:

  • манго;
  • личи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • лонган.

Отдайте предпочтение тем видам фруктов, которые имеют прочную кожуру.Это ананасы, зеленые манго, мангостины. Неплохо переносят дорогу личи, гуава, рамбутан и другие плоды, покрытые «чешуйками» и «наростами». А вот желтое манго имеет тонкую кожицу и быстро поспевает, даже будучи сорванным неспелым.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Как вывозить фрукты из Вьетнама

В чемодане лучше обмотать каждый фрукт в бумагу, так риск, что он помнется гораздо меньше. Наполните чемодан так, чтобы фрукты не болтались и не перекатывались во время транспортировки. То есть расположите между ними одежду, сложенную рулоном. Это создаст дополнительную защиту от ударов.

Полезные советы

  1. Некоторые недобросовестные туроператоры во Вьетнаме могут уверять вас, что таможня страны пропускает только тот товар, на который имеется специальный сертификат. То есть фрукты, по их уверениям, нужно покупать лишь в указанных ими магазинах. Не верьте этой явной лжи. Такие «советчики» получают процент с прибыли в торговых точках, куда завлекают обманутых покупателей. На самом деле, никто не интересуется, где вы приобретали фрукты. Дешевле всего их покупать на местном рынке. Но предупредите продавца, что вам нужны те фрукты, которые выдержат длительный перелет. Плоды должны быть немного неспелыми.
  2. Фрукты, особенно тропические, имеют одну неприятную особенность: здоровый плод начинает быстро гнить от одного соприкосновения с пропавшим. Поэтому следует покупать твердые, немного неспелые фрукты. Они «дойдут до кондиции» в боксе.
  3. Чтобы не случилось неприятности, лучше каждый плод обмотать бумагой. Это может быть и лист газеты. Такая прослойка не только предотвратит прикосновение плодов друг к другу, но и создаст дополнительные амортизационные свойства при транспортировке. То есть вы привезете домой фрукты не битые, и не мятые.
  4. Не нарушайте правила. Некоторые туристы идут на то, чтобы переплатить за лишний вес ручной клади. Но тут их действия вступают в противоречия с таможенными правилами Российской Федерации. Ведь, согласно им, позволено провозить лишь по 5 килограммов фруктов на человека. Также советую взять в дорогу пустую сумку или рюкзак. Спускаясь с трапа самолета, упакуйте в эту сумку контейнер с фруктами. Лучше держать их подальше от людских глаз.

Так стоит ли везти фрукты из Вьетнама? Однозначно да! Несмотря на сложности транспортировки, вы привезете домой еще и гастрономические сувениры, чем несказанно порадуете своих близких. И почему бы самому не понастальгировать по солнечному Вьетнаму, поедая сладкое, как мед, манго или экзотический мангостин?!

travel.miruvashihnog.ru

Гид по фруктам Вьетнама — Bazaar.Love

Что попробовать и как выбрать, какие фрукты привезти домой. Лучший сезон для покупки манго, мангустинов, питахайи, личи, и даже дурианов.

Фруктовые прилавки Вьетнама пестрят разнообразием форм, цветов и вкусов. Многим туристам хочется увезти с собой хотя бы несколько экзотов, чтобы порадовать близких. Расскажем о самых популярных вьетнамских фруктах, которые непременно следует попробовать.

Помните, что они будут сохранять пригодность к употреблению до 3-4 дней. Поэтому очень важно успеть презентовать их и съесть сразу же после возвращения домой.

Питахайя («Сердце дракона»)

Сезон. Плодоносит питахайя круглогодично. Соответственно, на рынке присутствует постоянно.

Вкус. Мякоть питахайи приятная, нейтральная, с легкой кислинкой.

Питахайя на рынке в Хойане Jeremy Weate · CC BY · Edited

«Сердце дракона» представляет собой экзотический кактус. По форме этот фрукт похож на удлиненное яблоко, а его кожура напоминает чешую. Цвет последней может быть как розового, так и красного цвета различной степени насыщенности. Кончики чешуек — зеленые. Мякоть питахайи имеет сливочный, сиреневатый или светло-красный оттенок. Внутри — множество мелких черных косточек размером с маковое зернышко.

Как выбрать. Посмотрите на кожуру. У зрелого фрукта она ярко-красная и упругая. Кроме того, она не должна иметь повреждений. Выбирайте чуть мягкий плод с малым количеством пятен. Также внимательно смотрите, чтобы наросты листьев не были сухими — это свидетельствует о том, что плод сорвали давно.

Как привезти домой. Чтобы довезти «Сердце дракона» на родину, выберите слегка недозрелые плоды.

Манго

Сезон. Отправляться во Вьетнам за манго лучше в зимние и весенние месяцы, в несезон манго тоже продают, но стоят они дороже.

Вкус. Сладкий и ароматный. Манго, произрастающие во Вьетнаме, имеют отличия от своих «собратьев» из Филиппин, Таиланда и Индонезии. Они обладают более выраженным сладким вкусом и густой, но при этом нежной консистенцией.

bazaar.love

Фрукты Вьетнама

 

Вьетнам один из самых крупных поставщиков фруктов на мировом рынке. Может без излишнего труда перещеголять даже изобилующий фруктами Тайланд. Здесь их такое большое разнообразие, что с первого раза попробовать все не представляется возможным. Это становится целью некоторых гурманов, сладкоежек или просто тех, кто любит тропические фрукты, коих у нас в России не сыскать. Ведь то, что тухнет на наших прилавках — лишь жалкие крохи  пародии на фрукты .

Фрукты Вьетнама

Зато во Вьетнаме этого добра навалом, но вопреки ярому убеждению в том, что во Вьетнаме все дешево, спешим Вас огорчить. Цена на некоторые фрукты во Вьетнаме может неприятно кусаться. Особенно сильно это явление «кусачести» проявляется в не сезон, когда ушлые, хитрые и пронырливые местные продавцы тут же задирают цену на резко уменьшившееся количество «раритетных» экзотических фруктов.

Если говорить в общих чертах, то цены на фрукты во Вьетнаме варьируются в пределах от 15.000 до 25.000 VND за кило соблазнительных фруктовых вкусняшек и зависят от сезона. Соответственно, если Вы захотите полакомиться манго, отдыхая во Вьетнаме осенью или зимой, то выложить за них придется кругленькую сумму, ибо первый урожай манго собирают только весной в марте месяце.

Если хотите окунуться в разнообразие фруктов и найти нечто более доступное по цене, то добро пожаловать на Юг Вьетнама, так как именно здесь собирают рекордные урожаи фруктов. В дельте реки Миконг огромные площади отведены под сельскохозяйственные нужды. Здесь в течении всего года температура воздуха не опускается ниже +25’C, что создает идеальные условия для тропических плодово-ягодных растений.

Фрукты Вьетнама

По несколько раз в течении календарного года, вьетнамцы снимают с веток налитые сладким соком спелые фрукты, которые за каких-то

4-5 месяцев успевают полностью созреть и напитаться жизненной энергии от щедрого теплого вьетнамского солнца.

Но если Вы думаете, что фрукты выращивают только на Юге Вьетнама, то глубоко ошибаетесь. В серверных регионах Вьетнама специализируются на выращивании субтропических культур плодовых растений, а в горных регионах за годичный цикл успевают созреть фрукты, растущие в умеренных широтах. Поэтому-то некоторые туристы предпочитают не сидеть на месте, а самостоятельно путешествовать по Вьетнаму, чтобы отведать фруктов, что называется, практически только что снятых с ветки.

Еще один плюс, который можно закинуть в пользу вьетнамских фруктов — это минимальное количество используемых химических веществ, позволяющих ускорить рост растений. Для Вьетнама это, во-первых, не по карману, а во-вторых, это еще и не обязательно, так как добродушная погодка создала наиболее идеальные и благоприятные условия для быстрого созревания плодовых тропических растений.

Этого счастья в значительной мере лишен, например, Китай, который славится своими химическими препаратами и добавками, которые не только импортируют на мировой рынок, но и щедро пичкают ими выращиваемые растения. Да и на заметку. Китай все растения, которые подвергаются хим.обработке импортирует в другие страны. Самым крупным клиентом является Россия…

Но мы уже значительно отклонились от намеченного курса, так как нас интересуют исключительно фрукты Вьетнама.

Давайте выясним, какие фрукты растут во Вьетнаме?

Манго

Среди наиболее популярных и обожаемых туристами вкусных фруктов можно выделить манго, которые по вкусу совершенно не похожи на те, что продают у нас в магазинах.

Фрукты Вьетнама

Во Вьетнаме эти вкуснющие ароматные наиболее спелые плоды срывают с веток и поставляют на местные рынки в период

с марта по июль месяц включительно. В продаже можно найти большое разнообразие сортов, но большая часть выращенных в северных регионах Вьетнама имеет оранжевый, желто-оранжевый цвет. Пробовать можно любые, так как все они невероятно вкусные. Но самые-самые среди них — это манго без косточек. Цена их несколько выше, но это стоит того, чтобы чуточку переплатить.

Маракуйя

Не стоит забывать и о плоде страсти — маракуйе.

Фрукты Вьетнама

Россиянам вообще сложно судить об этом фрукте, так как настоящей маракуйи мы и не пробовали. Зато отведав вьетнамской маракуйи Вы моментально влюбитесь в этот фрукт. И пусть Вас при этом не пугает слабое кислое послевкусие, так как оно моментально перебивается новой порцией сладкой, прохладной, сочной мякоти. При этом вкус маракуйи довольно сложно описать. По первому впечатлению

кажется, что Вы одновременно пробуете крыжовник с водянистой клубникой, однако потом в эту композицию примешивается и гамма сладковатых ноток от персика или абрикоса. Слабая кислинка примешивается к этому букету несколько позже и чем-то напоминает сливовый вкус. Получается просто взрыв эмоций и впечатлений, которые к сожалению очень быстро заканчиваются. Но не что не мешает это сказку вновь воплотить в жизнь и перейти к поеданию следующего фрукта.

Но стоит напомнить, что любые экзотические фрукты, особенно съеденные в большом количестве, создают в нашем желудке крайне агрессивную среду. А этот наш  товарищ скептически относится к непрошеным гостям. В результате, возникает бунт и недопонимание. Нам было ой, как вкусно и приятно, а вот желудок с этим не согласен. В итоге, часть нашего долгожданного отпуска приходится делить, простите, с унитазом. Получается многообещающий треугольник, где третий вроде как лишний, однако он вовсе не собирается нас отпускать, хоть мы этого и ой как хотим, но расстаться с ним уже не в состоянии.

Чтобы не повторить сей подвиг помните, что всего должно быть в меру. Резко не налегайте на фрукты и в день старайтесь не съедать более 3-4 экзотических фруктов, которые необходимо хорошо промывать в чистой проточной воде.

Дуриан

Те, кто успел вовремя избежать такой участи решит перейти к дегустации других фруктов. Например, к дуриану. Этот тип весьма коварен. Он настолько пахуч, что отпугивает даже тех, кто уже не раз пробовал его. Существует даже особое распоряжение в некоторых странах, когда дуриан категорически запрещается кушать в общественных местах дабы не распугать всех клиентов. Его запах действительно впечатляет, но к сожалению, не радует, так как он не только через-чур резкий, так он еще и неприятный и любит впитывать во все, что «плохо лежит».

Фрукты Вьетнама

Зато мякоть может некоторым даже понравится. Преодолев пахучее препятствие, можно добраться до кремообразной, похожей на взбитые сливки мякоти. Однако вкус может быть совершенно разным. Все зависит от сорта и от степени зрелости фрукта. Нам попался большой фруктовый скунс (страдаем гигантизмом и хочется купить всего да побольше-побольше) со слабыми замашками на клубничное подталое мороженое. Кушать это нечто было не очень приятно, так как послевкусие он оставлял далеко не как от мороженого. Под конец стало казаться, что мы едим сладкое талое масло. В общем сами понимаете, что съесть весь дуриан для нас — это извращенная пытка.

Фрукты Вьетнама

Но, чтобы не огорчать наших читателей добавим, что некоторые туристы могут смело сказать так: «Попробовав раз — ем и сейчас!», так как те туристы, которые знаю толк в этой фруктовой вонючке умеют выбирать вкусных представителей дурианов. Возможно, именно благодаря их опыту и появляются те, кто утверждает, что мякоть дуриана на вкус похожа на фруктовый винегрет, где идеально смешиваются вкусы земляники, клубники и сладкого ананаса. Этакое пирожное от местного шеф повара — Матушки Природы.

Цитрусовые

Фрукты Вьетнама

Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов, которые по цвету абсолютно зеленые. Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов. Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты, гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкваты с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.

Арбузы и дыни

Рынки также переполнены бахчевыми культурами.

Арбузы и дыни пестрят разнообразием.

Фрукты Вьетнама

Самые вкусненькие и сладенькие дыньки весьма миниатюрны, а какой от них исходит приятный сильный аромат. Дуриану и не снилось, пусть себе завидует (хотя он и более пахуч, в этом с ним никто не сравнится)! А вот арбузы могут быть как привычные нам — красные, так и с желтой по цвету мякотью. На вкус одинаково сочные и сахарно-сладкие.

Джекфрут

Но стоит продолжить наш обзор фруктов Вьетнама, так как среди них есть и другая фруктовая экзотика. Например, джекфрукт.

Фрукты Вьетнама

Этот товарищ довольно суров, пахуч подобно дуриану и отличается прилипчивым характером. В зрелом цельном виде его лучше не покупать тем, кто впервые хочет его попробовать. Не экспериментируйте и не испытывайте свои знания на практике, велика вероятность влипнуть в неприятности как в прямом, так и в переносном смыслах. Сохраните свои нервы в исходном спокойном состоянии и приобретите заранее разделанный на кусочки и расфасованный фрукт, ибо разделывать его самостоятельно, пытаясь добраться до мякоти — крайне грязное и неблагодарное дельце. Да и не стоит это таких усилий, так как

вкус у этого фрукта весьма специфичный. Исключительно на любителя.Его можно использовать скорее как овощную добавку к готовым горячим мясным или фруктово — овощным блюдам, чем как самостоятельный фрукт. Много его явно не скушаешь.

Фрукты Вьетнама

Да и он через чур сытный. Другое название этого фрукта — плод хлебного дерева или Mit. Вырастает он огромных размеров и за время роста накапливает большое количество сахара и калорий. В общем, разок его можно попробовать.

Чемпедак

Недалеко от них ускакал и чемпедак, правда этот фрукт совершенно иной.

Фрукты Вьетнама

Нет, он не то, чтобы совсем иной. Внешне они как три брата близнеца, одинаковых с лица: дуриан — старшой брат скунсов сын, джекфрут — средний сын — ни рыба ни мясо, овощная зараза и чемпедак — младшенький более маленький чудаковато-вкусненький фрукт, который вобрал в себя все самое хорошее от двух старших братьев. Но в семье, как говорится, не без урода. Поэтому, и среди чемпедаков есть свои «изгои», отличающиеся попахивающими нотками не бог весть чего. Но все это во многом зависит от местности, в которой они произрастают и от сорта. В Малайзии чемпедак вообще пахнет грибами. А вот вьетнамский чемпедак вполне себе ничего.  Его запах отдаленно напоминает хлебобулочное изделие, только-только вынутое из печи.

Фрукты Вьетнама

По размеру эти фрукты небольшие. Внутри под шишковатой, неровной, бугристой мягкой серо-коричневой шкуркой прячется его фруктовое нутро, которое разделено как бы на отдельные оранжевые «квартирки». В этих «квартирках» проживает семя и вкусная, тягучая и мягкая сладкая мякоть. Много его не скушаешь, ибо кажется, что жуешь булку с какой-то пряно-сладкой начинкой. Но зато будет, что вспомнить! Сразу скажем, что нравится сие чудо далеко не всем.

Папайя

В течении всего года во Вьетнаме в свободном доступе и без лишних усилий можно купить спелую и сладкую папайю.

Фрукты Вьетнама

Так как папайя это дынное растение, то оно вобрало в себя часть от матушки-дыньки. Но вот со вкусом подкачала. Она действительно оставляет дынное послевкусие, однако скорее напоминает не шибко сладкий овощ, так как кажется, что кушаешь сперва тыкву, которую заедаешь кусочком недозрелой дыни. Вьетнамская папайя ароматна, нежна, но много такого фрукта не скушаешь.  Опять же таки, на любителя. А вот в виде фруктового сока вполне себе вкусненько.

Саподилла

Саподилла — такая же «доступная» в течении всего года фруктовая представительница, которую можно приобрести во Вьетнаме.

Фрукты Вьетнама

Особенно её много в Ханое. Здесь выращивают вид саподиллы с оранжевой мякотью, а в южных регионах страны выращивают фрукт с желто-белой. Внешне, по размеру она похожа на маленькое киви, правда коричневого цвета (или смахивает на небольшое куриное яйцо). На местных рынках торгую как местной саподиллой, так и привезенной из Таиланда. Вкус у них абсолютно одинаковый, не отличишь. Напоминает сладкую спелую хурму, да и мякоть по цвету такая же, как у хурмы со спрятанной внутри черной твердой небольшой косточкой. Некоторые особо спелые фрукты отдают приторно-сладким медовым привкусом. В общем, довольно вкусно.

Фрукты Вьетнама

Правда, очистить от шкурки саподиллу не очень то легко. Она не желает без боя расставаться  со своем тонким убранством. Поэтому, можно много мякоти выбросить вместе со шкуркой. Покупать лучше всего наиболее мягкие плоды. Черствые и жесткие окажутся совершенно скупыми на вкус.

Лонган

Также в течении всего года на местных рынках продается и лонган, который можно кушать щелкая его, словно семечки, так как у него тонкая корочка, легко отделяемая от мякоти.

Фрукты Вьетнама

По форме напоминая небольшой шарик, лонган может быть окрашен в оттенки коричневого или желтовато-красного цветов. Все зависит от сорта. Во Вьетнаме лонган продается связанный пучками за веточки, которые «усажены» коричневыми кругленькими плодами. Внутри плода скрывается желеобразная полупрозрачная сладкая мякоть, напоминающая очищенную виноградину со слабеньким кисловатым послевкусием, и твердое черное семя. Кушать его одно удовольствие. Можно слопать кило лонгана в одни момент, но лучше от такого опрометчивого поступка воздержаться, ибо для желудка переварить незнакомый и непривычный фрукт будет сложновато. Он скорее предпочтет быстро все спустить на утилизацию без предварительной обработки. Но, что вкусно — то вкусно. Одно огорчает, этот фрукт быстро портится, поэтому, покупать его стоит весьма придирчиво.

Фрукты Вьетнама

Личи

Личи то же выращивают во Вьетнаме не далеко от Ханоя в провинции Hai Duong. На рынке его всегда много и стоит он не так дорого. По размеру и по вкусу они очень похожи с лонганом, но этот фрукт все же несколько слаще.

Фрукты Вьетнама

Мякоть, напоминающая виноградную, сладкая и приятная. Его можно за раз скушать очень много и даже не заметить его исчезновения.

Мангостин

Весьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин, покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д.

Фрукты Вьетнама

Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием. В общем весьма необычно и кисло-сладко.

Фрукты Вьетнама

Черимойя

Из других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю, которую еще называют сметанное яблоко, мороженное яблоко, сахарное яблоко.

Фрукты Вьетнама

Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметану. Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть, похожую на нежный воздушный сладкий творожок.

Фрукты Вьетнама

Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта, в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно.

Питахайя

Сложно будет пройти мимо питахайи, впечатляющей своим внешним видом. Дрокошин фрукт во Вьетнаме, разумеется, более вкусный, чем та зелепуська, которую втюхивают у нас в России, но вкус практически у всех сортов какой-то посредственный.

Фрукты Вьетнама

Во Вьетнаме продается большое количество питахайи с белой мякотью, которая усыпана черными мелкими зернышками. Особо сказать об этом фрукте не чего, так как все виды этого фрукта пусть и выглядят привлекательно, зато вот вкус их совсем не цепляет.

Коимито (старэппл)

Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито.

Фрукты Вьетнама

Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл. В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко, а если разрезать плод поперек, то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит, так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов. Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.

Салак

Стоит упомянуть и о таком фрукте, как салак.

Фрукты Вьетнама

Встречается как колючий ежик недотрога, так и более гладкий, салак, который пока рос стащил шкурку у змеюки. Вообще его за счет чешуйчатой шкурки так и называют «змеиный фрукт«. Нам попался вяжущий и не очень сладкий салак, видимо он был не совсем спелый. Но знающие люди подсказали, что лучше всего выбирать плоды, которые внешне выглядят более невзрачно, их шкурка кажется сухой и по цвету коричневая. Так как мы особо не старались найти и попробовать разные виды салака, то нам во Вьетнаме попался вытянутый, колючий салак.

Фрукты Вьетнама

Его шипы настолько мелкие, что сразу же заметить инородное тело, вонзившееся в палец, не представляется возможным. Ранки на руках через какое-то время начинаю кровоточить, щипать и побаливают в течении нескольких дней. Так что не повторяйте нашей ошибки и чистите колючий салак только в плотных перчатках (тряпичных или силиконовых). Это будет весьма легко, так как шкурка, подобно яичной скорлупе, без труда отделяется от мякоти, разделенной на несколько долек.

Цитрон Рука Будды

Фрукты Вьетнама

Также во Вьетнаме нам встретился интересный по своей форме Цитрон или как его еще кличут — Рука Будды. Сладко-горьковатый и совершенно невкусный фрукт с ярко выраженном кислым послевкусием, но зато бодрит. 🙂 Нам совершенно не понравился. Возможно, для того, чтобы распробовать этот фрукт необходимо достичь фруктового просветления. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет и не будет. Соответственно мы не в праве судить его так строго.

Рамбутан

Среди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана.

Фрукты Вьетнама

Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт. Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге. Первый сбор урожая приходится на конец апреля, последний сбор выпадает примерно на ноябрь. Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик, шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму. В реале, рамбутан мягенький и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос».

Фрукты Вьетнама

Гуава

В течении всего года во Вьетнаме можно купить и гуаву, которая плодоносит круглый год. По-вьетнамски её кличут, как «Тлай о». Эта самая «тлай о» бывает разных сортов, которые служат вьетнамцам как заправка к салатам, острым соусам и блюдам, либо непосредственно как фрукт. Нам попалась какая-то зеленая кисло-сладкая гуава с очень-очень слабеньким то ли запахом, то ли вкусом клубники.

Фрукты Вьетнама

В общем вывод сделали один: Не разбираешься во фруктах и не умеешь их выбирать, то лучше и не суйся туда, где тебя не просят. А мы лезем и будем лезть! Нам же интересно, а вдруг это еще и вкусным окажется.

Во Вьетнаме также полно и кокосов, разных сортов винограда, который сладкий при сладкий, авокадо и других знакомых нам фруктов, среди которых затерялась и хурма. Хурму, кстати, выращивают во Вьетнаме нескольких сортов.

Фрукты Вьетнама

Одна из них более сладкая, мы бы даже сказали, что приторная. Произрастает она в горных районах.  Она имеет более круглую форму, чем её подружка, которая уродилась в форме сердечка.

Блуждая по рынкам Вьетнама, очень часто попадаются и такие фрукты о которых и знать ничего не знаешь. Там полно всяких разных ягод и каких-то бобовых культур, продаваемых прямо в стручках. Есть разносортные овощи, много разной зелени и пряных очень ароматных трав. Попробовать все за один присест просто невозможно. Поэтому, каждый раз мы обнаруживаем все больше удивительных фруктов Вьетнама.

Путешествуйте, открывайте новые горизонты и делитесь своим опытом!

еще по теме:

Из рубрики «Вьетнам» можно почерпнуть много полезной информации тем, кто собирается отдохнуть в этой теплой стране.

Вам в помощь:

И много-много другой полезной информации Вы сможете найти на просторах нашего сайта!

Всем приятного и только благотворного отдыха!


mi-edem.ru

Как и в каком количестве вывезти фрукты из Вьетнама |

Возвращаясь домой из отпуска во Вьетнаме, всегда хочется привезти что-то домой – порадовать друзей и родственников и немного поностальжировать об отдыхе самим.

Многие туристы хотят увезти домой не только сувениры, но и разнообразные местные фрукты, которые здесь можно найти в изобилии. Перед отъездом домой многие задаются вопросом, можно ли это вообще делать, и как правильно вывозить фрукты из Вьетнама.

Сколько фруктов можно вывезти из Вьетнама

Если вы вознамерились вывозить фрукты из этой азиатской страны прямо-таки в промышленных масштабах, приготовьтесь к разочарованию: сделать этого у вас не получится ни при каком раскладе, так как во Вьетнаме действуют строгие нормы на вывоз фруктов.

kakie-frukty-privezti-iz-vetnama1

Согласно действующим правилам, туристы из России имеют право привезти домой не более пяти килограммов местной сельскохозяйственной продукции. В это количество могут входить не только свежие плоды, но и, например, сухофрукты или орехи, которые также в изобилии продаются во Вьетнаме.

Провоз фруктов теоретически возможен и в ручной клади, и в багаже, причем багаж проверяется, поэтому едва ли вам удастся обмануть систему – скорее всего, неположенный груз будет изъят и по факту нарушения сотрудники таможенной службы составят протокол или даже выпишут денежный штраф.

Вывоз фруктов из Вьетнама вполне законен, поэтому не переживайте: если в ваши намерения не входит попытаться привезти больше разрешенного количества, все будет в полном порядке, и никаких проблем возникнуть не должно.

kakie-frukty-privezti-iz-vetnama1

Как можно вывозить фрукты из Вьетнама

Вывозить фрукты из Вьетнама в ручной клади весьма нежелательно, так как место, предусмотренное в салоне самолета для вещей пассажиров, весьма ограничено.

Гораздо целесообразнее прихватить с собой ценные вещи вроде техники, предметы первой необходимости, а также верхнюю одежду, если, например, вы возвращаетесь из жаркого вьетнамского лета в российскую осень или зиму, а фрукты все-таки сдать в багаж.

контейнеры для фруктов

В противном случае корзинка, которая наверняка не влезет в отделение для ручной клади, будет создавать вам дискомфорт в течение всего путешествия, мешаясь под вашим сиденьем.

Почему лучше всего вывозить фрукты из Вьетнама в специальной корзинке? Да потому, что она обеспечивает для них наилучшую сохранность.

В ней ваши заморские деликатесы не помнутся и не потеряют презентабельный внешний вид, а значит, их смело можно будет вручить друзьям и родственникам в качестве сувенира из далекой Азии.

Кстати, некоторые отельные гиды утверждают, что авиакомпании разрешают бесплатно провозить лишь те фрукты, которые куплены в специальных магазинах, с которыми имеется договоренность.

Это неправда, и правила их вывоза универсальны – вы можете купить фрукты на рынке, в любом супермаркете или в другом месте, главное, смотрите, чтобы они не были перезрелыми, иначе все усилия окажутся напрасны.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

Собираясь в обратный путь, не полагайтесь на заверения продавцов с рынков, что можно вывозить фрукты из Вьетнама, вне зависимости от их разновидности. Это не так, поэтому обязательно поинтересуйтесь, какие здесь имеются исключения.

Возможно, вас это несколько удивит, но их довольно много. К примеру, вьетнамские правила авиаперелетов запрещают вывозить из страны кокосы.

kak-vybrat-kokos

Даже если вы очень любите эти экзотические плоды, их, к сожалению, нельзя брать с собой в самолет, вне зависимости от того, хотите вы провести кокос в ручной клади или в багаже.

  • Запрет связан с интересным  свойством кокоса: сканер, которым в аэропорту проверяют багаж и ручную кладь, не может его просветить, поэтому, теоретически, провозя кокос, внутри него вы можете везти любую «начинку, вплоть до наркотиков или взрывчатки.
  • Также туристам нельзя брать с собой арбузы, ведь из-за перепадов давления, которые наблюдаются, когда авиалайнер набирает высоту, эти плоды попросту…взрываются.
  • Еще одним исключением является удивительный плод под названием дуриан, который то и дело норовят прихватить с собой туристы, возвращающиеся из отпуска во Вьетнаме или в Таиланде.

Здесь все довольно просто: дуриан имеет отвратительный запах, настолько сильный, что его даже запрещено приносить с собой в отель, а едят его в основном в перчатках, так как стойкий характерный аромат просто невозможно вывести!

no_durians

Также по причине неприятного запаха из Вьетнама нельзя выносить джекфрут – он тоже может создать определенный дискомфорт для окружающих, именно поэтому пробовать его лучше исключительно в Юго-Восточной Азии, не пытаясь привезти эту экзотику домой.

Как упаковать фрукты при вывозе из Вьетнама

Как уже упоминалось выше, вывозя фрукты из Вьетнама, лучше всего упаковывать их в специальные корзины, которые можно приобрести практически на каждом шагу.

Корзинки снабжены специальными отверстиями, которые позволяют фруктам не испортиться раньше времени и обеспечивают им хорошую вентиляцию.

Конечно, при большом желании фрукты можно сложить и в чемодан, особенно если там много свободного места, но в этом случае едва ли вы сможете их довезти в целости и сохранности.

korzinki

Корзинки для фруктов продаются как на рынках, где, собственно, большинство туристов и приобретает всевозможные плоды, так и в самом аэропорту, если вы не позаботились о подходящей таре заранее. Они бывают разных размеров, и если вы летите семьей, ваше право взять корзину побольше и положить в нее сразу десять килограммов фруктов, а не брать две маленьких по пять килограммов.

Учтите, что корзины с фруктами сдаются отдельным багажом, и по прибытии вы их не увидите на ленте вместе с чемоданами: их выставят в отдельном зале.

Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы как-то отметить свою корзинку, ведь их будет очень много,  и вам нужно что-то, что позволит сразу идентифицировать именно вашу. Например, можно повязать на ее ручку ленточку или приклеить на крышку записку с вашей фамилией.

Для лучшей сохранности и во избежание краж в аэропорту некоторые опытные туристы рекомендуют обматывать корзинки клейкой лентой или пленкой: в этом случае сразу видно, если упаковку пытались вскрыть.

Перевозка фруктов может показаться весьма хлопотным делом, но поверьте, уже оказавшись дома и пробуя привезенные из отпуска фрукты вы точно об этом не пожалеете!

www.thailand-trip.org

Здоровье в еде: фрукты Вьетнама

Здоровье в еде: фрукты Вьетнама

Тропические фрукты, растущие во Вьетнаме, не только очень вкусны, но и весьма полезны. Мы подготовили для вас обзор вьетнамских фруктов, которые рекомендуем обязательно попробовать в отпуске. Все эти фрукты продаются во Вьетнаме круглый год и найти их можно на рынках и в супермаркетах. Из многих из них готовятся вкусные и очень полезные соки, смузи и десерты.

Манго

Здоровье в еде: фрукты ВьетнамаПлоды манго, сочные и сладкие, любят практически все! И не зря, ведь в манго содержится большое количество витаминов. Это фрукт будет особенно полезен жителям России зимой, когда они испытают недостаток сезонных овощей и фруктов. Употребление манго позволит укрепить иммунитет и восстановить витаминный баланс.

Плоды манго содержат витамин С, витамины групп А и В, витамины Е, К, РР. В мякоти в больших количествах содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и селен.

Благодаря большому количеству клетчатки, входящей в состав фрукта, манго полезен для пищеварения. Употребление манго положительно влияет на кровеносную и нервную системы, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению варикозного расширения вен.

Отдельно стоит рассказать о зеленых плодах манго. Недозревшие фрукты тоже очень полезны. Кстати, вьетнамцы употребляют их в пищу в составе салатов или просто нарезают плод на кусочки и макают их в смесь из соли и специй. В зеленых плодах содержится пектин, ниацин, различные кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная) и витамины С, В1, В2 в большом количестве.

Ананасы

Здоровье в еде: фрукты ВьетнамаАнанасы богаты витаминами В1, В2, В12, РР, провитамином А, калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Они хорошо стимулируют пищеварение и снижают вязкость крови.

Эти фрукты рекомендуется употреблять при обильной еде, особенно при употреблении в пищу большого количества мяса и клетчатки. Ананасы едят и для избавления от избыточного веса. Это малокалорийный продукт, а высокое содержание в нем солей калия помогает избавиться от лишней жидкости. Десерт из ананаса — отличный вариант для худеющих.

Но при употреблении ананасов нужно быть внимательным. Злоупотребление плодами может привести к повреждению слизистой оболочки рта. Кроме того, не стоит есть ананасы при заболеваниях желудка или натощак.

Мангостины

Здоровье в еде: ВьетнамПлоды мангостинов богаты мощнейшими антиоксидантами — ксантонами. Они способны замедлять размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Антиоксиданты, содержащиеся в составе плодов, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно будут полезны плоды мангостина для профилактики и лечения катаракты, атеросклероза, гипертонии, артрита, остеопороза, онкологических заболеваний.

Употребление мангостинов быстро нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, а также рекомендуется людям, имеющим проблемы со сном.

Считается, что мангостины способны очищать организм от накопленных токсинов, избавлять от головных болей, улучшать состав крови.

Кокосы

Здоровье в еде: ВьетнамМякоть кокоса и кокосовая вода ценятся за атиоксидантные, бактерицидные, противопаразитные, иммуномодулирующие свойства. В них содержатся кальций и магний, фосфор и железо, селен, йод и цинк.

Кокосовая вода снижает уровень холестерина и сахара в крови и артериальное давление. Особенно рекомендуется пить кокосовую воду тем, кто активно занимается спортом. Она восстанавливает энергетические затраты, снимает мышечные спазмы, препятствует обезвоживанию организма.

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять молоко и мякоть кокоса, так как это облегчит проявление токсикоза и избавит от изжоги.

Природный напиток сможет восполнить запасы жидкости, при этом уменьшая риск появления отеков.

Питахайя (драгонфрут)

Здоровье в еде: ВьетнамУлучшает пищеварение и способствует расщеплению жиров, черные семена питахайи богаты липидами, которые участвуют в формировании клеточных мембран. Тиамин, содержащийся в мякоти, поддерживает полноценную работу сердца и нервной системы. Тиамин особенно

ru.dimatourmuine.vn

Вьетнам. Рынок в Муи Не: овощи и фрукты: primula — LiveJournal

Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем удержаться — даже если не съедим, то хоть понадкусываем )

Как и в Тае, рынок мы посещали на побережье. Здесь торговля рассчитана в основном местных, мало кто из продавцов говорит по-английски, поэтому много выяснить не удалось.

Вход в рынок. «Cho» — это «рынок» по-вьетнамски.

Слева и справа от входа продаются маски, шляпы, перчатки и носочки с пальчиками для сланцев. Я себе такие прикупила, очень удобно дома носить.

Внутри рынка начинаются лотки, сначала во всякой «пакетной» едой…

а дальше — со свежими натуральными продуктами.

Отдельная зона для мясного рынка.

Тут же и продают, и разделывают. На заднем плане — кальмары. Ракушки, что справа, очень популярны, их продают на каждом углу. Но мы не решились пробовать.

Сушеная рыбка.

Овощные ряды.

Некоторые овощи вроде даже похожи на наши…

а у некоторых такая причудливая форма.

Тут вроде все понятно и знакомо )

Еще одна зона для зелени.

Какую только траву ни продают!

Немало места отведено фруктовым лоткам.

Тут и привычные для нас фрукты — мандарины, бананы (и то они здесь все же отличаются).

И уже знакомые нам по Таю — мангостины,

драгон фруты,

манго,

дурианы

и лонганы с рамбутанами.

А это уже что-то новенькое! Эти красные фрукты — что-то среднее между яблоком и грушей — называются «ман» (во всяком случае, вьетнамцы так их называют). Их мякоть похожа на яблочную, их можно есть и не чистить (что большая редкость для азиатских плодов), косточек внутри практически не бывает. Но вкуса у них почти никакого — трава травой. Есть вполне можно, но быстро надоедает, много не съешь.

Этот красивый ячеистый фрукт вьетнамцы называют «минкао», у нас же он известен как «аннона» или «сметанное яблоко». Под нетвердой шкуркой находятся кашеобразная сладкая мякоть, в каждой ячейке — по черной косточке. Пока ешь, то и делаешь, что отделяешь мякоть от косточек. Вкус у этого фрукта неплохой, но специфический, целиком его уже непросто съесть, надоедает.

Как этот фрукт называется мы так и не выяснили. Корочка тонкая, вкус сладкий, но нам совсем не понравился.

А эти невзрачные шарики — маракуйя. Я раньше и не знала, как она выглядит, на картинках ее обычно изображают в разрезе (оно и понятно — снаружи ведь ничего интересного!). Маракуйя — мое открытие этого путешествия — так она мне понравилась! Чтобы съесть этот фрукт, его нужно разрезать пополам, а потом выгребать мякоть с помощью ложки. Корка у него довольно толстая и прочная — вполне служит тарелочкой. Мякоть на вкус очень кислая, именно такая, как я люблю. Единственный минус — множество мелких косточек, выбирать которые просто нереально. Они хрустят на зубах, но это вполне терпимо.

Фрукт, который можно спутать с дурианом — «джек-фрут» или «хлебное дерево». Внутри него яркие желтые кусочки сладкой мякоти.

Название этого странного фрукта мы тоже не выяснили. Спелые плоды те, что темные. А внутри под тонкой корочкой они ярко-ярко зеленые, такого ядовитого цвета. Съесть мы его не смогли даже чуть-чуть — гадость несуветная!

Еще на рынке можно встретить дыни

и арбузы — они тут часто продолговатой формы.

Вот такой наборчик мы купили как-то на рынке )

Еще в ходу ананасы, но они почему-то не попали мне в кадр. Зато нам удалось увидеть, как местные женщины их чистят. Я думала, что у них для этого есть специальная машинка, но нет! Женщины чистят ананасы ножом вручную!

Вжик-вжик по диагонали, по спирали — и готово!

Но самое чудо чудное — это бамбуковый сок! Просто невероятно, но из бумбуковых палок диаметром сантиметров 5 и длиной около метра получается целый стакан сока. Палки прогоняют много раз через приспособление с валиками, расплющивая и размалывая их.

Сок стекает по валикам прямо в стакан. Такие аппараты встречаются довольно часто, и мы много раз видели процесс, но все равно в это трудно поверить.

Сок получается кисло-сладкий, не очень насыщенный на вкус. С добавлением льда очень хорошо освежает в жару!

Также как и в Таиланде, фрукты во Вьетнаме не отличаются особо интересным вкусом. Сколько мы ни пробовали, все равно приходим к заключению, что наши российские фрукты гораздо вкуснее и разнообразнее, у них и КПД выше (нет всяких толстых корок и особо крупных косточек). Из заморских фруктов, которые неплохи на вкус — как раз те, что мы и так привыкли есть: бананы, ананасы. Но разве мы пробуем все эти диковинные плоды только ради еды? )))

Другие посты про Вьетнам:
Хошимин. Основные достопримечательности
Хошимин. Маско-мания
Sleeping bus

primula.livejournal.com

Фрукты Вьетнама. Фото и описания

Приезжая в любую страну всегда хочется осмотреть первым делом её достопримечательности, но так же когда дело доходит до обеда, то естественно возникает желание попробовать местную кухню. А если эта страна ещё и экзотическая, то мало кто сможет устоять перед растущими в этих местах фруктами.

В данном посте мы расскажем Вам о самых знаменитых фруктах Вьетнама.

Помело

Фрукты Вьетнама

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. По сути помело — это разновидность грейпфрута, являющийся одним из самых крупных цитрусовых. Масса может достигать до 10 килограмм, а диаметр превышать 30 см. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется горечь.

Во Вьетнаме растет несколько видов, которые характеризуются разными вкусовыми свойствами и ароматами, а также например отсутствием у некоторых из них семян.

Сезон: июль — сентябрь

Рамбутан

Рамбутан — фрукт Вьетнама

Рамбутан — тропическое дерево, дающее плоды с приятным сладким вкусом. Дерево может достигать высоты до 25 метров, плоды растут гроздями до 30 штук и имеют размер шарика для пинг-понга.

Кожура фрукта толста и жестковата, а также имеет своеобразные волоски, откуда фрукт и получил своё название — с индонезийского rambut переводиться, как волос. Внутренняя часть имеет прозрачный белый цвет и нежную мякоть.

Сезон: май – октябрь.

Мангостан

Мангостан- фрукт Вьетнама

Визуально Мангостан выглядит не сильно привлекательно, ведь внутри плод напоминает дольки чеснока.

Во Вьетнаме произрастает несколько видов мангостана, характеризующиеся различием вкусов — от сладких до кислых.

Сезон: май-август.

Манго

Манго

Один из самых знаменитых фруктов в нашем списке, а Вьетнам один из самых крупных производителей манго.

Фрукт используется активно помимо употребления в пищу, ещё и в медицине для остановки кровотечений.

Манго имеет массу полезных свойств, но при неправильном употреблении (не доспевших плодов) либо переедании, может вызывать побочные эффекты, например, в виде расстройства кишечника.

Сезон: март-май.

Плод Хлебного дерева

Хлебное дерево

Что интересно, плоды употребляют в пищу, как овощи (неспелые), так и фрукты (спелые плоды). Плод может достигать 4 кг в массе. Мякоть плода можно употреблять сырой, а также готовить — запекать, варить, сушить.

Также хлебное дерево одно из самых плодоносных растений мира — так с одного дерева за сезон можно снимать до 200 единиц.

Сезон: практически круглый год 9 месяцев дерево плодоносит и 3 отдыхает.

Папайя

Папайя

Родиной папайи является Мексика, однако фрукт довольно хорошо прижился в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и уже является одним из самых распространенных фруктов страны. Кроме приема в пищу широко используется в медицине.

Сезон: март — июнь.

Маракуйя

Маракуйя

В пищу употребляется мякоть, желтого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус.

Сезон: осень, начало зимы.

Карамбола

Карамбола

Имеют кислый или сладкий вкус, в зависимости от сорта. Употребляют, как сырые, так и консервированные фрукты. Плоды в разрезе имеют довольно интересную форму — пятиконечной звезды.

Сезон: октябрь – декабрь.

Саподилла

Саподилла

Плоды этого вечнозелёного дерева округлой или овальной формы. Внутри находятся 10-15 твёрдых чёрных семечек и сочная желтая мякоть. Саподилла напоминает по вкусу хурму.

Саподилла не является исконно Вьетнамским фруктом, его возделывают во многих экваториальных странах Америки и Азии, в частности много плантаций Саподиллы в Индии, Мексике, Колумбии.

Сезон: сентябрь – декабрь.

Розовое яблоко

Вьетнамская груша

Розовое яблоко используют для приготовления десертов либо употребляют свежим.

Сезон: апрель – июнь.

Лонган

Фрукты Вьетнама

Мякоть сочная, плотная, прозрачная. Лонган сладкий на вкус и напоминает грейпфрут.

Сезон: июнь – август.

Если вам интересна данная гастрономическая тема азиатских стран, то прочитайте статью с ценами на продукты в Тайланде. Стране, которая является соседом Вьетнама.

Опрос читателей

wayempire.com

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *