Фрукт звездочкой в разрезе: что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Карамбола, или звездный фрукт — один из экзотических плодов, который является традиционной едой для жителей Индонезии, Таиланда, Индии и других стран юго-востока Азии. Названий у плода несколько — старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда. Со звездой связано несколько наименований фрукта, а все потому, что в разрезе кусочки карамболы очень похожи на пятиконечные звездочки.

Растут плоды на вечнозеленых невысоких деревьях семейства кисличных, которые в высоту достигают 3-5 м. Листья дерева акациевидные, в длину достигают 30 см. Плоды хрустящие и сочные, необычной продолговатой формы, с наростами, похожими на острые ребра. Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой. На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.

Сорта и виды

Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.

Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.

Сладкие:

  • Kembangan
  • Маха
  • Аркин
  • Демак
  • Фуанг Дун
  • Дакс Пон

Кислые:

  • Звездный король
  • Золотая звезда
  • Тайер
  • Ньюком

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Пищевая ценность

В 100 г карамболы содержится всего 31 кКал и много полезных веществ:

  • углеводы — 6,7 г
  • белки — 1 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 91,38 г
  • пищевые волокна — 2,8 г
  • сахар — 3,8 г
  • клетчатка — 0,8 г
  • зола — 0,5 г

Польза и вред карамболы

В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
  • нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
  • служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
  • улучшает состояние волос, кожи и крови;
  • понижает артериальное давление и температуру тела;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • улучшает работу мышц;
  • выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
  • насыщает организм фолиевой кислотой;
  • улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.

Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • энтероколит
  • патологии почек
  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка

При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость
  • рвота
  • икота
  • онемение
  • бессонница

Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.

Применение в кулинарии

В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:

  • на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
  • в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
  • в Китае карамболу готовят с рыбой;
  • на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
  • на Ямайке карамболу сушат;
  • на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
  • в Таиланде готовят карамболу с креветками.

Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.

Сорбет из карамболы

Ингредиенты:

  • 80 г карамболы
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 20 мл рома

Приготовление:

  1. Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
  2. Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
  3. Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
  4. Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
  5. Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.

Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе
  • 1 морковь
  • 1 карамбола
  • луковица
  • свежая зелень
  • сливочное масло
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
  2. Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
  3. Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
  4. Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
  5. Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Применение в медицине

В народной медицине теплых стран, откуда родом фрукт, используют листья, семена, плоды и цветы карамболы для лечения многих проблем со здоровьем:

  • головокружения и головная боль
  • геморрой и диарея
  • заболевания желчного пузыря
  • гипертония
  • заболевания кожи
  • ветряная оспа
  • стригущий лишай
  • экзема

Готовят из растения и плодов мочегонные препараты, средства против паразитов и рвоты, антидоты — средства, облегчающие состояние при сильных отравлениях. Кормящим матерям готовят отвар из семян, который улучшает лактацию. Сушеная карамбола помогает при лихорадке.

Как выбрать и хранить карамболу

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида. Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:

  • зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
  • на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
  • фрукт упругий на ощупь;
  • спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.

В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре. При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель. Спелые фрукты хранятся до 4 дней.

Выращивание в домашних условиях

Карамбола в естественной среде цветет несколько раз в год, особенно обильно цветение весной и летом. Но выращенное в домашних условиях растение цветет реже, а если правильно за ним ухаживать, может начать давать плоды. Если карамбола сворачивает листья не только в ночное, но и дневное время суток, это говорит о том, что дереву что-то не нравится или не хватает влаги. В противном случае растение может сбросить все листочки.

Размножается карамбола семенами и привитыми саженцами. Но найти саженцы, тем более привитые, довольно сложно, поэтому самый оптимальный вариант — использовать семена, которые похожи на тыквенные. Посадка осуществляется в последние дни февраля или начале марта и состоит из нескольких этапов:

  • выберите хорошо созревший плод и аккуратно выньте семена;
  • промойте в теплой воде и замочите на 10 часов;
  • на дно горшка уложите керамзит для дренажа, сверху насыпьте универсальную почвенную смесь с вермикулитом и торфом. Подходит также почва с песком и перегноем из листьев или дерна;
  • посадите семена на глубину 1 см и поставьте горшок в теплицу или теплое место. В период от недели до месяца семена взойдут;
  • молодые ростки необходимо обеспечить светом 13 часов в сутки и опрыскивать теплой водой без содержания извести.

Если семена посажены в ящик, при появлении у саженцев 3 листиков необходимо пересадить их в отдельные емкости. Если сделать это позже, корневая система может травмироваться и процент приживаемости ростка будет ниже. Стоит учитывать, что при посадке семян невозможно предугадать, какого вкуса и цвета будут плоды. Практически все сорта карамболы являются однодомными — на растении есть как мужские, так и женские цветы, поэтому с опылением проблем не возникнет.

Уход и подкормка

Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.

Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух. Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов. Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару. Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения.

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

Фрукт в форме звезды — фото и картинки: 64 штук

506 Картинки 25-11-2022

Фрукт Звездочка карамбола


Карамбола обои


Карамбола фрукт


Карамбола фрукт


Карамбола, 1 шт.


Ягоды похожие на звезды


Звездный фрукт карамбола


Карамбола (10 мл)


Карамбола фрукт


Экзотический фрукт карамбола


Старфрут карамбола


Карамбола, 1 шт.


Фрукт звезда карамбола


Экзотический фрукт карамбола


Тропический фрукт карамбола


Зеленый ребристый фрукт


Тропический фрукт карамбола


Карамбола вкус


Экзотический фрукт карамбола


Фрукт зеленый звездочкой


Карамбола зеленая


Карамбола (Carambola)


Зеленый фрукт карамбола


Карамбола фрукт ниндзя


Тропический фрукт карамбола


Фрукт Звездочка карамбола


Карамбола зеленая


Фрукт звезда карамбола


Карамбола на прозрачном фоне


Жёлтый фрукт карамбола


Карамбола фрукт


Карамбола зеленая


Тропические фрукты в разрезе


Звездный фрукт карамбола


Экзотический фрукт карамбола


Карамбола фрукт


Кивано Африканский огурец


Фрукт звезда карамбола


Ягода дракона питайя


Карамбола зеленая


Стрендж фруит


Кивано маракуйя


Малазийская карамбола


Экзотический фрукт карамбола


Необычные Десерты из фруктов


Экзотический фрукт карамбола


Фрукт звезда в разрезе


Карамбола фрукт


Карамбола фрукт


Питайя Эстетика


Тропический фрукт карамбола


Экзотические фрукты фон


Арбуз доли


Экзотические фрукты


Экзотический фрукт карамбола


Кивано Африканский огурец


Гранат ананас


Зеленый фрукт карамбола


Экзотический фрукт карамбола




Фрукт в форме звезды



Оцени фото:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Жалоба!


Другие фото по теме::

  • Аниме
  • Спрайты
  • Обои
  • Поделки
  • Арт
  • Картинки
  • Фоны
  • Острова
  • Небо
  • Деревья
  • Природа
  • Водопады
  • Горы
  • Озера
  • Реки
  • Лес
  • Море
  • Цветы
  • Растения
  • Времена года
  • Дизайн
  • Вкусняшки
  • Стиль

6 способов разрезать и съесть звездчатый фрукт

Войти

Добро пожаловать! Войдите в свою учетную запись

ваше имя пользователя

ваш пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Восстановить пароль

ваш адрес электронной почты

Поиск

Вам не нужно далеко тянуться к небу за этим тропическим фруктом, так как его можно найти в ближайшем бакалейном магазине! Звездные фрукты можно найти в основном с конца лета до конца зимы. Звездный фрукт описывается как мягкий, но похожий на цветочный вкус, и очень известен своей (как следует из названия) звездообразной формой. Узнайте, как есть и нарезать звездный фрукт здесь!

Как нарезать звездчатый фрукт

Прежде чем нарезать звездный фрукт, убедитесь, что он созрел для лучшего вкуса. Готовый к употреблению спелый звездчатый фрукт будет иметь преимущественно ярко-желтый цвет. Его также можно дополнить светло-зеленым и темно-коричневым вдоль пяти гребней. Хотя известно, что оно сочное, мякоть должна быть твердой на ощупь. После того, как вы нашли свой идеальный звездный фрукт, пришло время заняться нарезкой!

  1. Смойте карамболу или слегка промойте щеткой для овощей.
  2. На разделочную доску положите карамболу вертикально.
  3. Острым ножом тонко срежьте коричневые внешние края вдоль пяти ребер или «звездочек». Кстати, восковую кожу можно употреблять в пищу! Только не забудьте хорошо смыть.
  4. Перевернув плод на бок или горизонтально, срежьте кончик плодоножки. Другая сторона будет более плоской.
  5. Начните нарезать съедобный фрукт на желаемые толстые или тонкие ломтики — вы начнете замечать фрукт в форме звезды!
  6. Внутри звезд аккуратно вырежьте и выбросьте все семена.
  7. Наслаждайтесь фруктами следующими шестью способами, перечисленными ниже!

Как есть звездчатый фрукт

1. «Одинокая звезда»

Просто наслаждайтесь звездным фруктом! Внутри кожуры содержится сочная мякоть, которая просто желательна, хотя употребление (или не употребление) кожуры зависит от индивидуального усмотрения.

2. (Звезда) Фруктовый салат

Хотя фруктовые салаты никогда не лишены цвета, им может не хватать разнообразия форм. Вместо кусочков фруктов размером с укус, покрывающих весь фруктовый салат, улучшите визуальную эстетику с помощью уникальной формы звездных фруктов!

3.

Перевернутый пирог со звездными фруктами

Перевернутый пирог с ананасами получил уникальный, полезный вкус! Используя меньшее количество сливочного масла, добавляя светло-коричневый сахар и цельнозерновую муку, вы не захотите пропустить этот сногсшибательный перевернутый пирог со звездными фруктами, наполненный специями!

4. Утолитель Star Fruit

Выпейте свой путь в рай! Звездный фрукт содержит пюре из звездчатого фрукта и дополнительные тропические ароматизаторы. Ингредиенты также могут быть адаптированы в соответствии с личными предпочтениями. Не любитель лимона? Замените его свежим апельсиновым соком. Вам не нравится вкус имбиря? Откажитесь от него вообще! Экспериментируйте с вариациями вкуса и подавайте с гарниром из звездных фруктов.

5. Стейк из звездных фруктов

Как уже упоминалось, звездные фрукты исключительно сочные. Маринование говядины с фруктами переносит жидкость в мясо и делает продукт удивительно сочным и нежным. Полный рецепт можно найти здесь и сочетать с любимыми жареными овощами!

6.

Жареные звездчатые фрукты в имбире

Если вы ищете уникальный рецепт, вы искали в правильном направлении! В этом рецепте жареных карамбол с теплыми специями вам понравится наслаждаться прохладным вечером. Кроме того, жареные карамболы можно просто есть отдельно или добавлять в йогурт или даже в блины!

Как нарезать и есть карамболу

24 акции

  • Поделиться

В этом подробном руководстве вы найдете ответы на все вопросы, которые у вас когда-либо возникали об уникальном тропическом звездчатом фрукте. Узнайте, что это такое и каков он на вкус. Кроме того, узнайте, как правильно нарезать звездный фрукт и как его есть.

Я очень рад поделиться со всеми вами этим экзотическим и вкусным тропическим фруктом. Это любимая закуска и ингредиент в моем доме. Достаточно одного вкуса, чтобы влюбиться!

Звездный фрукт — это уникальная, забавная и вкусная тропическая еда, которую можно использовать по-разному. Благодаря сладкому и терпкому вкусу им легко наслаждаться в сыром виде, но он также может добавить изюминку во многие различные рецепты.

В этом руководстве я поделился всем, что нужно знать новичку в звездных фруктах, чтобы чувствовать себя комфортно, принося их домой, чтобы поесть. Из того, что они собой представляют, как выбрать лучшие и как их есть, вы будете чувствовать себя уверенно, выбирая их в следующий раз, когда увидите их.

Что такое карамбола?

Начнем с самого начала. Starfruit — тропический фрукт, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Его также часто называют карамболой. По мере роста популярности он распространился по всему миру и теперь выращивается на Карибах, в США и во многих других странах с теплым климатом.

Есть два разных сорта звездчатых фруктов: один маленький и один большой. Их любят за забавную форму, соблазнительный вкус и простоту приготовления.

Какой вкус у Star Fruit?

Детям может понравиться карамбола в форме пятиконечной звезды, но взрослые также полюбят карамболу, как только вы сделаете первый укус. У них освежающе легкая, хрустящая текстура, очень похожая на яблоко или грушу, но они сочные благодаря высокому содержанию воды.

Многие сравнивают вкус со смесью сладких фруктов и цитрусовых. Они могут варьироваться от терпких до очень сладких, в зависимости от сорта и степени зрелости.

Попробуйте представить хрустящее яблоко, сочный виноград и выжатый лимон, упакованные в одну очаровательную упаковку в форме звезды.

Польза для здоровья

Если вкус не был достаточно привлекательным, звездные фрукты также очень полезны! Это сладкая закуска, которой вы можете часто наслаждаться без чувства вины.

Они являются отличным источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов С и А, а также содержат мало углеводов и калорий. Они отлично подходят для снижения уровня сахара в крови и, как полагают, даже уменьшают воспаление.

Следует отметить, что карамбола может неблагоприятно повлиять на людей с проблемами почек или тех, кто принимает определенные лекарства, отпускаемые по рецепту. Если это вы, врач может лучше посоветовать вам, сколько карамболы безопасно употреблять.

Как выбрать звездчатый фрукт

Глядя на корзину с карамболой, вы можете задаться вопросом, как выбрать хороший фрукт. К счастью, это довольно легко!

Есть более мелкие разновидности, которые, естественно, более кислые. Большие будут слаще.

Но сладость также определяется спелостью. Определить, что плод созрел, можно по цвету. Спелый звездчатый фрукт должен быть ярко-желтым, почти без зеленого. Гребни могут даже начать коричневеть после созревания.

Если вы можете найти только зеленые, не волнуйтесь. Они созреют так же, как помидоры, если оставить их на кухонном столе на несколько дней.

Где можно купить?

Благодаря круглогодичному производству и популярному вкусу, велики шансы, что звездные фрукты можно найти в ближайшем продуктовом магазине. Если вы живете в регионе с теплым климатом, вы даже можете купить его на местном фермерском рынке.

Конечно, если у вас возникли проблемы с его поиском, вы также можете заглянуть в специализированные магазины. Азиатские рынки или те, которые, как известно, везут импортные товары из тропических регионов, являются хорошими местами для поиска.

Как нарезать карамболу

Одна из лучших особенностей свежих звездочек — простота приготовления. Весь плод съедобен, включая кожуру, семена и мякоть.

При этом внешние края могут стать жесткими и волокнистыми с возрастом, поэтому многие предпочитают слегка обрезать звездочки, особенно если они коричневые, и выбрасывать их. Используйте для этого разделочную доску и острый нож. Вы также захотите обрезать любой конец.

После этого просто нарезать! Семена, хотя и безопасны для употребления, не особенно вкусны, поэтому просто вынимайте их из ломтиков перед едой.

Как есть Star Fruit

Карамбола широко используется в сыром виде во всем мире. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы купить их просто для того, чтобы перекусить.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *