Фрукт волосатый: Купить плод Рамбутана из Таиланда в Санкт-Петербурге (СПб).

Тропические фрукты Юго-Восточной Азии — странная форма сладкой жизни

Многие из нас успели побывать на отдыхе или в туре в странах Юго-Восточной Азии и полюбить их всей душой за красивейшие отели и высочайший уровень сервиса, за радушие местного населения, за вкуснейшие традиционные блюда, за великолепные пляжи и чистейшее море. А у меня визит в любую из стран Азии накрепко ассоциируется со скорым свиданием с тёплым морем и сочными спелыми фруктами, разновидности которых мы попробуем сегодня разобрать…

Впервые я попробовала «стандартный набор туриста» из тропических фруктов, состоящий из ананаса, манго, бананов и папайи, приехав в Индию. Помню, как накупив с моим папой фруктов в местной лавочке, про которые мы знали лишь отдалённо, мы пришли в номер отеля и начали по очереди «вскрывать» каждый из них. Помню, как бодались с ананасом, для которого я умудрилась тогда прихватить из дома настоящий мачете. Помню, как обливались соком спелого манго, пока выуживали из него огромную косточку…Помню странный вкус папайи, который казался каким-то ужасающим, ведь сердцевину этого фрукта мы не почистили как следует, и она горчила жутко. Ещё помню, как взяли в ресторане на пляже то самое кокосовое молоко, о котором грезили ещё со времён СССР. Удивлённо переглянувшись, поняли, что на звание молока «ЭТО» совсем не тянет…

А сколько удивительных фруктов прошло мимо меня в первые годы поездок в Юго-Восточную Азию по банальному незнанию или по совершенно невзрачному виду большинства из них! Такие странные снаружи, эти фрукты потом оказались моими любимчиками, по прошествии какого-то времени…

Ведь тогда почерпнуть информацию было неоткуда — все знания буквально «добывались» из книг, и интернет только начинал своё движение по планете. Всё было методом проб и ошибок. И даже показавшиеся сначала очень странными манго и папайя потом прочно вошли в мой рацион поездок по Азии. Уже не говоря про такие странные фрукты как салак или рамбутан!

Рынки Азии изобилуют фруктами и овощами: и не только всем привычными ананасами, бананами, гуавой, манго, папайей, но и такой экзотикой как личи, дуриан, джек-фрукт, салак, мангостин, тамаринд, рамбутан…и многими-многими другими!

Кстати, не бойтесь брать на пляжах фрукты, которые подвозят к берегу на своих лодочках местные жители — по факту это чистые и очень спелые фрукты, гораздо лучшие, чем иногда может предложить сам отель или магазинчики в округе. Только не берите готовую нарезку из фруктов, это уже совершенно не тот продукт, который может порадовать свежестью и здоровьем. Фрукт просто обязан быть очищен и нарезан тут же, прямо при Вас! Ну и, конечно же, съеден тоже сразу же! Если это кокос, то, как правило, он охлаждён на льду и шапочку-крышечку ему при Вас снесут:-))) Остальные же фрукты будут быстро и искусно нарезаны по всем правилам тропиков! Меня всегда восхищало, как ловко и виртуозно тайцы нарезают манго фигурными кубиками, а ананас в мгновение ока становится нарезан фигурными дольками. От правильной подачи фрукты вызывают ещё и чисто эстетическое удовольствие!

Плавучие рынки с фруктами и овощами, а также со всевозможной едой широко распространены по всей Юго-Восточной Азии. Но, пожалуй, больше всего их в Таиланде.

Давайте попробуем разобраться в наиболее распространённых фруктах таких стран как Таиланд, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Вьетнам и других азиатских стран, начиная от наиболее знакомых нам фруктов и постепенно углубляясь во всё более изощрённые названия и сорта. Кстати, невзрачные и даже странные снаружи тропические фрукты — это процесс эволюции. Горькая оболочка, колючесть или даже имитация змеиной шкурки — всё это защита фрукта как растения от птиц и насекомых, которые готовы слопать фрукт ещё до того, как он созреет…
И начнём мы с самого привычного нам фрукта:

БАНАНЫ

На рынках Азии можно встретить огромнео количество сортов бананов: огромные зеленые бананы Индии, красные сорта бананов Таиланда и Индии, различные по величине жёлтые бананы

Вот казалось бы, чем-чем, а бананами русского человека точно не удивишь! Однако, это ложное представление, и убедилась я в этом еще в начале 2000-х в поездке по Индии. Договорившись с новым знакомым — индусом, мы были доставлены на рынок для местных. Я впервые увидела сортов 10 или 15 только одних бананов. И маленькие, и большие, и красные, и зеленые, и желтые — каких тут их только не было! А некоторые гиганты достигали чуть ли не 30 см в длину! Причём, бананы могут быть и вполне невзрачными, как будто местами «побитыми» и черноватыми, но вкусными и спелыми! Больше всего я полюбила красный сорт бананов Red Banana, который, впрочем, отличается от красных сортов тайских бананов. Но именно все сорта красных бананов и самые мелкие жёлтые медовые бананы я полюбила больше всех за их мягкий медовый вкус. Сезон бананов — круглый год, так как банановая пальма постоянно плодоносит, потому проблемы с раздобычей спелого банана не возникает никогда! А ещё мне очень нравится, как в Индонезии все блюда подают на банановых листьях, используя их вместо бумаги или тарелки. Очень экологично и по-органически, как модно сейчас говорить:-)))

Сок молодого кокоса — традиционный напиток тропических жителей, который всегда под рукой. Кокосовые пальмы встречаются повсюду и во всех уголках Юго-Восточной Азии.

Оду кокосу я могу петь вечно! Не понравившейся мне тогда в Индии, вернее даже, разочаровавший меня целиком и полностью, он всё же стал моим хитом и обязательным во всех поездках напитком, просто идеально утоляющим жажду в тропиках. Не стоит путать мякоть или стружку кокоса с тем, что принято подавать в странах Азии как сок молодого кокоса. Это ещё зелёный фрукт, который срывают до его созревания. Именно в таком виде он идеально восполняет электролитический баланс в вашем организме, когда Вы серьёзно теряете влагу в жару, а с ней и полезные для вашего сердца соли натрия и калия. Помню, как год назад в отеле Santiburi Beach Resort & Spa мы беседовали с генеральным менеджером отеля Седриком как раз именно на эту тему и сошлись в нашей с ним огромной любви к кокосу. Помню, как меня позабавили его высказывания на тему, что если бы было можно, то он бы вставил себе прямо в вену капельницу с кокосом, что пить он его может весь день и чувствовать себя просто отлично! Соглашусь — я тоже могу пить кокосовый сок бесконечно. Он отличное промывает организм от токсинов и прочей нечести, а также восполняет его всякими «полезностями». Не забудьте потом, когда выпьете сок кокоса, пройтись по его стенкам ложечкой — нежная мякоть стенок молодого кокоса тоже очень вкусная!

АНАНАС

Не знаю, как в реальности обстоят дела с жиросжигающей функцией ананаса, но знаю точно, что если Вы накануне съели свежий ананас, то не стоит в течение 2-х часов чистить зубы, так как фруктовая кислота в комбинации с зубной пастой может изрядно навредить эмали зубов и выдернуть ваши пломбы))

Ещё один привычный нам представитель тропических собратьев. Таких сладких ананасов, как в Индии я почему то потом больше нигде не ела. Например, на острове Бали они очень волокнистые и слегка безвкусные. Но там масса своих вкуснейших фруктов и помимо стандартного ананаса! В Таиланде ананас тоже неплох, но нужно «ловить» сезон. И главное правильно выбрать — слишком зеленый будет кислым и волокнистым, а слишком мягкий — может оказаться гнилым внутри. Правильность ананаса лежит где-то посредине — он должен быть мягким под вашими пальцами, но не излишне мягким))) Я больше всего люблю небольшие сочные сорта, которые широко распространены в Таиланде и смежных ему странах. В основном сезона ананасов в Азии — это апрель-июнь. Если будете в Азии, обязательно попробуйте рис, который запекается в ананасе — это может быть рис с курицей, рис с морепродуктами или вегетарианский рис. Изюминка блюда в том, что начинка пропитывается кисло-сладким соком ананаса и становится удивительно вкусной, а мясо — нежнейшим.

Сочное спелое манго, правильно очищенное и нарезанное кубиками вдоль своей плоской косточки — настоящее наслаждение для желудка и ваших глаз!

Тоже вроде бы фрукт тропиков, которым сейчас никого не удивишь! Однако, раздобыть правильное манго тоже нужно уметь! А самые вкусные сорта манго, на мой взгляд, произрастают в Таиланде — здесь они бывают чисто жёлтыми, красно-жёлтыми и зелеными. У манго не самая низкая стоимость по отношению к другим тропическим фруктам и обусловлено это сезонностью этого фрукта. Зелёная шкурка у манго не говорит о его неспелости, этот сорт тоже достоен быть съеденным Вами, однако, больше всего я люблю желтое тайское манго. Работая в Индонезии, я наблюдала также как наши местные ребята из офиса, брали недозрелое манго, порезанное тонкими ломтиками и макали его в какую-то гремучую смесь из специй, основой которой был острый перец чили! Для таких экспериментов, однозначно, нужно иметь лужённый желудок, как говаривает мой папа)))

ПАПАЙЯ

Любопытно, что папайю просто обожают птицы — они определенно знают, когда созреет тот или иной плод и буквально караулят его. Нередко на Бали я наблюдала, как почти спелые плоды оборачивали полиэтиленовым мешком, вероятно, как защиту от насекомых и таких вот охотников до фруктов.

Ещё один мой фрукт-любимчик! Питаю просто патологическую зависимость с утра съесть мякоть папайи, политую соком лайма. Папайя обязательно должна быть спелой и мягкой. Если она похрустывает, то немедленно выплюньте её, иначе всё впечатление будет напрочь испорчено. Главное — вынуть из папайи ложкой внутренние семечки и плёнку, которая отделяет семечки от мякоти, иначе привкус у папайи будет пренеприятнейший и в целом недозрелая папайя вредна для здоровья, так как содержит ядовитый сок латекса. Как только фрукт созревает, мякоть становится нежнейшей и ярко-оранжевой. Её можно есть прямо из фрукта ложкой или нарезать кубиками. В некоторых источниках я встречала, что мякоть папайи — это мощнейший антиоксидант, защищающий организм от рака. Кстати, не в первый раз замечаю, что фрукты, содержащие в некоторой мере яды, очень активны в отношении онкологии — например, косточка абрикоса, которая содержит синильную кислоту. Из всех тропических фруктов именно папайя кажется самой уязвимой перед всеми остальными фруктами для охотников за лакомствами, так как в момент созревания её становится тонкой. Все остальные фрукты куда более надёжно защищены от них.

МАРАКУЙЯ

Маракуйя или Пешнфрут прочно ассоциируется у многих с тропическими фруктами. Почти всегда этот фрукт входит в состав «фруктовой тарелки», которую подают вновь прибывшему в отель гостю

Passion Fruit или маракуйя — несколько странный, на мой взгляд, фрукт. По сути — это много оболочки и внутри семечки, обернутые мягкой сочной плёнкой. Такой фрукт в спелом состоянии просто разламывается руками и внутренняя часть ложечкой вычерпывается и съедается. Не могу сказать, что я большой поклонник этого «фрукта страсти». Однако, если он действительно спелый, то его нежный тонкий вкус весьма любопытен. Особенно, если ты делал перерыв в свидании с ним))) Сортов маракуйи — великое множество от равномерно оранжевых до почти фиолетовых. Считается, что она очень полезна для перестальтики кишечника и для почек за свой лёгкий мочегонный эффект. Но на мой взгляд, среди тропических фруктов есть гораздо более интересные фрукты!

ПИТАХАЙЯ

Dragon Fruit — источник витамина С, отлично регулирует уровень сахара в крови, косметическое средство от обезвоживания и солнечных ожогов, богатый источник витаминов группы B.

Питахайя или Дракон фрукт — интересный образчик тропического фрукта, который я сама попробовала всего лишь лет 9-10 назад. Необычные ярко-малиновые плоды со смешными лепестками-отростками привлекли впервые моё внимание на фруктовых развалах острова Бали. Это, наверное, самый простой в очищении тропический фрукт после бананов — Вы его разрезаете пополам и просто руками или ложечкой отделяете мякоть от толстой безвкусной кожуры. Причём, сорта бывают как с белой мякотью внутри и чёрными косточками, так и с ярко-малиновой более сладкой мякотью. Возможно, это какой-то гибрид, но мне он почему то нравится меньше, чем классический белый с лёгкой кислинкой. Именно это делает его чудесным утолителем жажды в жарком азиатском климате! А ещё он считается противовоспалительным и антиоксидантным средством. Я слышала, что существует ещё и жёлтый сорт питахайи, но что-то не встречала его на рынках. Хотя, специально и не искала…

ДУРИАН

Дуриан — высококалорийный фрукт, от которого на отдыхе могут появиться лишние килограммы! И ни в коем случае нельзя сочетать его с алкоголем, так как он может спровоцировать скачок давления и инсульт! В небольших дозах фрукт дуриан — хороший источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы B

О, а вот это известный азиатский возмутитель спокойствия! Странный снаружи и странный внутри))) Сознаюсь честно — не пробовала дуриан, никак не могу себя пересилить против этого острого запаха пропавшего лука и грязных носков. Но те, кто пробовал отмечают необычайную сладость фрукта а-ля ваниль или свежий сливочный крем в выпечке. Азиаты его обожают, это настоящий король фруктов Азии, и дорогой, между прочим, деликатес! В сезон продают дуриан прямо с грузовичков-машинок по всей Азии, где он произрастает — Индонезии, Индии, Таиланде, Бирме. Я не раз наблюдала как индонезийцы с огромным наслаждением вкушали сей фрукт. И когда мы порасспросили местных, что же такого удивительного в этом фрукте, некоторые загадочно закатывали глаза и улыбались. Да, теперь то я знаю, что дуриан- мощный афродизиак. Но не думаю, что только за это его любят местные жители. Явно есть в нём что-то волшебное и притягательное для них и помимо его будоражещей функции)) Но иногда местные серьезно увлекаются дурианом, что приводит к резкому повышению артериального давления и инсульту. Так что этот фрукт — не так безопасен, как кажется. И если Вы стали его поклонником, то не стоит им чрезмерно увлекаться! Ну и не стоит говорить, что вход в отели с ним строго запрещён — его запах свободен пройти любые барьеры и поставить «на уши» постояльцев всего отеля.

ДЖЕК ФРУКТ

Древесина ствола джекфрута не портится термитами, поэтому широко используется для строительства домов и изготовления мебели. Азиаты верят, что джекфрут приносит удачу и богатство, поэтому сажают его вблизи своих домов.

А вот его я пробовала! И туристы его очень часто путают с дурианом за шиповатый вид оболочки плода и похожие ярко-жёлтые дольки мякоти. Jack Fruit или индийское хлебное дерево — плод просто огромной величины, произрастающий на деревьях. Он тоже очень питательный и сладкий, но совсем не калорийный, за что пользуется большой популярностью у бедных слоёв населения стран Индии, Бангладеш и ЮВА. Также как и дуриан — он мощный источник витаминов группы B и фолиевой/никотиновой кислот, отличное кроветворное средство.
Лично я не могу съесть его много — уж очень он сладок для меня! Азиаты говорят, что если перед застольем съесть сего фрукта, то опьянение не будет таким сильным. Не редкость встретить в Азии и мороженное с джек-фруктом!

ЛОНКОНГ или ЛОНГАН

Плоды лонгана содержат много полезных веществ, легко чистятся и имеют белую мягкую сладкую мякоть

Сказать честно, я так до сих пор и не поняла — один это вид фрукта и его разновидность или два разных? Нужно спросить местных жителей. ..
Но фрукт очень приятный, хоть и абсолютной невзрачный на вид — это такие связки веток с плодами-шариками коричневого цвета. Его нечасто подают в отелях на завтраки, но Вы обязательно встретите его на любом фруктовом развале Азии — от Таиланда до Индонезии. Пару раз я видела в отелях Таиланда компот из лонгана или его плоды в сиропе.
Стоит недорого, чем-то напоминает личи, но его белая мякоть с легкой кислинкой и не такая сладкая как у первого, он мягкий и легко чистится от тоненькой кожуры. Сезон созревания с мая по октябрь. Покупаете такую гроздь-связочку и начинаете как семечки чистить и закидывать в рот, очень вкусно!

Больше всего экспортируется личи из Мадагаскара и Китая. А у нас его можно встретить в супермаркетах в консервированном виде. Однако, его нежный тонкий вкус при этом сильно теряется.

Личи или «китайская слива» — это чисто китайский плод, который культивируется в Юго-Восточной Азии относительно недавно. Может быть, именно поэтому стоимость личи в странах Азии достаточно высока. Возможно, в более влажном климате личи требуют большего внимания к своему выращиванию и сложнее плодоносит. Но факт остаётся фактом — он продаётся далеко не везде и стоит немалых денег. На рынках Таиланда и Индонезии я его видела изредка, в большей степени его можно увидеть в виде компотов, в десертах, мороженом. В белой нежной мякоти сладковатой и с тонким вкусом обнаруживается достаточно крупная косточка. Про личи пишут много полезного, но самое его важное достоинство — это большое количество никотиновой кислоты, витамина PP, который является самым эффективным средством против атеросклероза сосудов. Ягоды личи нормализует сахар в крови, а китайская медицина использует этот фрукт еще и в комбинациях для лечения онкологии и снятия отёков, связанных с работой почек.

КАРАМБОЛА

Родиной карамболы считаются Шри-Ланка, Индия и Молуккские острова Индонезии. Однако, сейчас эти фруктовые деревья произрастают и в Таиланде, и на Гаваях.

Карамбола или Star Fruit, «звёздный фрукт» как его ещё называют — хрустящий, с яркой кислинкой, чем то напоминающий яблоко и киви в одном флаконе. В нём огромное количество витамина C — в одном крупном плоде заключена чуть ли не половина суточного объёма этого важного витамина. «Звёздным» фрукт называется из-за своего уникального продольного среза в форме пятиконечной звезды. Из-за чего им очень любят в Азии украшать различные блюда, а также делают компоты и соки, хорошо утоляющие жажду и сверху бросают такие вот «звёздочки»- срезы. Желтые сорта карамболы более сладкие, а зеленые — более кислые и лучше утоляют жажду. А вот я как-то не стала поклонником этого фрукта, вообще не очень люблю фрукты-хрустяшки)))

Салак требует сноровки в своём выборе на рынке, поэтому лучше его пробовать в Индонезии и Малайзии, где вероятность встретить вкусный плод — самая высокая. Берите крупные и тёмные плоды, не повреждённые в основании плода. Тогда, вероятнее всего, Вы получите вкусный фрукт с легкой кислинкой и тонким приятным ароматом.

Чем дальше, тем интереснее становится — фрукты становятся всё более замысловатыми и необычными по форме и содержанию!
Салак ещё называют «змеиным фруктом» за его действительно змеиную и чуть колючую шкурку-кожицу. Чиститься фрукт легко руками, кожица чуть жестковатая и счищается лоскутками как скорлупа, но руки при этом не пачкаются. Внутри беловато-желтая хрустящая мякоть, напоминающая по форме луковку, и большая плотная косточка. Фрукт имеет кисловато-нежный вкус. И хоть я не любитель хрустящих фруктов, парочку салаков закинуть в себя очень люблю, особенно после давнего свидания с Азией))) Растёт салак на пальмовых деревьях, особенно его любят в странах Индонезии и в Малайзии. На фруктовых рынках Бали он есть повсеместно, так как сезон у него круглогодичный.

РАМБУТАН

Рамбутан — ещё один представитель фруктов с эффективной защитой от птиц и насекомых благодаря своей волосатости и несъедобности кожуры.

И ещё один необычный представитель тропических фруктов, рамбутан или как мы его называли на Бали «волосатый фрукт». Конечно, речь идет не об волосатой кожуре, это лишь их имитация, но на рынках фрукт вызывает для новичков ряд вопросов — «что это такое» и «как это есть»? Продаются рамбутаны связками, чистятся очень легко — Вам нужно лишь надрезать плод и пальцами раскрыть его на две половинке. Внутри расположено полупрозрачное «яичко» сладковато-нежное на вкус. Очень вкусный и очень приятный тропический фрукт! Только не берите темные плоды — они будут явно лежалыми и нехорошими, и совсем не говорят о зрелости фрукта. Я бы сказала, что рамбутан — это не менее вкусная и доступная замена личи, вкус которого лично я не смогла оценить по праву. А вот рамбутан — один из моих любимчиков. Сортов рамбутана тоже несколько, он произрастает и в Таиланде, и в Индонезии. Стоит какие-то совершенные копейки!

МАНГУСТИН

Сезон мангостина, как правило, с апреля по сентябрь. А выбирать плод нужно, исключая зеленые плоды и излишне мягкие плоды. При нажатии пальцем плод должен быть равномерно мягким и не прогибаться сильно в одном месте, что говорит об испорченности внутри плода.

И наконец то мы добрались до моего любимца, фрукта, который я могу есть тоннами! Правда, дороговизна этого фрукта и его сложная очистка не дают «дорываться» до него в безумных количествах. Описать вкус этого фрукта сложно — он землянично-нежно-ягодный, его нужно пробовать. Кому то он напоминает дыню, кому-то абрикос, и даже розу! Но у меня стойкая ассоциация с настоящей лесной земляникой. Внешне эта роскошная по вкусу мякоть защищена жутко горькой малиновой кожурой, которую нужно разламывать пальцами и нежно извлекать из этой горечи белую мякоть, представленную внутри в виде небольших долек. Буквально «сладкий чеснок» внутри страшно-горького панциря! Такое ощущение, что этот фрукт долго эволюционировал в вопросе защиты не только от птиц, но даже от человека! Чем мельче внутри дольки «сладкого чеснока», тем меньше в них косточек. Однако, покупая мангостин, будьте готовы к тому, что большая часть веса этого фрукта — как раз та самая мясистая кожура, которую придётся выкинуть. Кроме того, плоды часто бывают внутри испорченными и бурыми. Мангустин — один из самых дорогих фруктов Азии, но он того стоит! Обязательно попробуйте его!

Конечно, мы рассмотрели далеко не все фрукты, которые произрастают в Юго-Восточной Азии. Очень многие из них растут по всему миру и не так специфичны, как перечисленные. Конечно, есть в Азии и арбузы всех сортов, есть дыни, гуава, мандарины, лайм и помело, и другие повсеместно распространённые фрукты. Не остановилась я и на некоторых специфичных фруктах, таких как сладкий тамаринд, розовое яблоко, сахарное яблоко и саподилла. Боюсь, что такое обилие названий и вкусов может смутить любого и перегрузить информацией. Потому попробуем вовремя остановиться и оставить место для ваших собственных экспериментов!

Попробовать все эти фрукты на вкус и в самых различных традиционных блюдах Вы можно в рамках одного из наших гастрономических туров, в том числе и по странам Юго-Восточной Азии — Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи и Индонезии.

Палитра тропических фруктов Юго-Восточной Азии — обширна и невероятно богата. Фрукты Азии — это настоящие «бомбочки» из витаминов и полезных минералов.

Если Вы — экспериментатор в душе и постоянно любите пробовать что-то новое, активно изучаете национальные блюда разных народов мира, то наверняка Вам могут быть интересны и другие статьи нашего цикла про кухни мира: Турецкая кухня: тепло традиций и неповторимая смесь вкусов, экзотичная миксовая кухня Сингапура, сладости из Японии как микровселенная чувств, яркие и Национальная кухня Индии — вкус и пламя.

Подводя итоги, могу сказать, что без фруктов в Юго-Восточной Азии Вы точно не останетесь в любой сезон и месяц! Только помните о главном правиле всей незнакомой еды — кушайте понемногу и осторожно, дабы не вызвать аллергию в организме. Приятного Вам аппетита!

Хочу в Азию!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Вам это понравится:

Кухня народов мира и гастрономическо-винные туры

Тур в Испанию винно-гастрономический в Андалусию от Мадрида до Малаги

Экскурсионный тур в Испанию на 10 дней — квинтэссенция солнечного юга с полезной, вкусной и органичной едой. Городки Херес и Кадис, кипучая столица Мадрид, приморская Малага и города мавританского халифата — Гранада, Севилья и Кордоба. Кастилья Ла Манчи, где Дон Кихот сражался со своими мельницами

Тур в Испанию в Страну Басков. Регионы Астурия, Кантабрия, Галисия

Гастрономический тур в Испанию на 14-18 дней с гастро-гидом. Столица Мадрид и средневековый Толедо, Страна Басков с городами Сан-Себастьян, Бильбао и Биарриц. Регионы Астурия, Кантабрия, Галисия, Кастилия и Леон. Винные дегустации и отменная гастрономия из изысканных специалитетов каждого места

Гастрономический тур в Италию: мастер-классы по итальянской кухне

Обучающий кулинарный тур в Италию на 8 дней для профессиональных поваров и просто любителей итальянской кухни. На Родине великого Рафаэля Санти Вас ждут мастер-классы по азам итальянской кухни и её блюд. Посещение важных винодельческих предприятий, маслобоен, производств сыров и охота на трюфель!

Гастрономический тур в Японию с русским гидом на 10 дней

Вся еда Японии в одном туре: волосатые крабы с Хоккайдо, суши на рынке Цукидзи и уличная еда с лоточков квартала Асакуса. Морской специалитет Эносимы — устрицы. В Киото блюда сябу-сябу или якинику, тэмпура из морепродуктов и кухня кайсэки. В Осаке — такояки — осьминоги в кляре и блины окономияки!

Тур в Испанию индивидуальный: гастрономический уикенд в Барселоне

Яркий гастрономический тур по Барселоне на 4 дня с основными достопримечательностями города. Старые семейные винодельни и дегустация пяти сортов вин и кавы — испанского шампанского. Мастер класс по испанской паэлье – специалитете Каталонии и авторская экскурсия со знаменитым актером по улочкам Барсы

Японские сладости окаси, яцухаси, вагаси — микровселенная пяти чувств

Пять чувств в японских сладостях соответствуют синтоистской концепции «пяти стихий и элементов мироздания». Это тонкое и чисто японское восприятие мира вокруг, которое переходит на любое японское блюдо. Мороженое из маття, моти, вагаси, яцухаси, окаси, нинге яки – малый список японских десертов

Кухня и еда Сингапура — все азиатские блюда в одном городе Азии

Азиатские блюда, которые можно попробовать в Сингапуре создают целый букет вкусов: краб в чили-соусе, тосты кайя, мартабаки, омлет из устриц, лакса, суп Бак Кут Тек, шпажки из мяса – сате, лапша Чар Квай Тео, морковный пирог, десерт Айс Качанг. Еда в Сингапуре – важный элемент объединения!

Тур в Японию гастрономический для поклонников японской кухни ВИП

Люксовый экскурсионный тур в Японию на 5 дней с опытным гидом-японистом. В городах Токио и Киото он расскажет о каждом специалитете — истории создания и культуре его употребления. Суши, мраморная говядина на теппане, крабы и сакэ, а также ужин с настоящей гейшей и высокой кухней кайсэки-рёри

Тур в Италию гастрономический в Пьемонт, Лигурию и на озеро Комо

Гастрономический индивидуальный тур в Италию в регион Пьемонт, который славится своими пейзажами с виноградниками и изысканными блюдами. Винные дегустации, охота трюфелем, мастер-классы, мистический город масонов Турин и штурм средневекового собора — Вас ждёт незабываемое путешествие по Италии!

Турецкая национальная кухня — турецкие блюда и напитки

Турецкая кухня – совершенно особенное явление в мировой кулинарии: в ней встречаются довольно неожиданные для нас, европейских гурманов, сочетания ингредиентов и блюд. С одной стороны — сложные и непривычные, с другой стороны — не лишенные определённой изысканности

Групповой экскурсионный тур по северу Италии: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия в 2019 году

Авторский маршрут по Италии: средневековые города Турин и Мондови, замки и аббатства, потрясающие панорамы и пещеры, поиски трюфелей и дегустация вина в Бароло и Альбе, сыроварни Ломбардии, озеро Комо и его потаённые городки. ..и многое многое другое!

Национальная кухня Индии — вкус и пламя популярных индийских блюд

Самые популярные блюда индийской кухни в одной статье: все виды лепешек – чапати, наан и роти. Индийские напитки такие как кисломолочный ласси, молоко из куркумы или кардамоновый чай. Многочисленные вариации риса и карри, мясные блюда — тандури, а также принципы аюрведы в еде

Планируете путешествие по Юго-Восточной Азии?

Мы подскажем и поможем разработать Вам нестандартный индивидуальный маршрут с подробной проработкой и картой перемещений по стране или нескольким странам. Такой маршрут Вы можете использовать самостоятельно или забронировать всё у любого дружественного турагента!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности

Рамбутан — волосатая красота

   Рамбутан – уникальный фрукт, кожура которого покрыта многочисленными волосками. Рамбутан один из самых популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Его необычный вид способен отпугнуть многих. А зря, ведь он обладает приятным изысканным вкусом. Сочная сладкая мякоть напитана экзотикой жарких тропиков. У него приятный кисло-сладкий ароматный вкус. Название ему придумали индонезийцы. Оно происходит от слова «rambut», в переводе «волос». 


   Родиной данного фрукта считается полуостров Малакка, сейчас он культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии. Также в небольших количествах его выращивают в Индии, Шри-Ланке, Восточной Африке, на севере Австралии, на Филиппинах, в Центральной и Южной Америке. Его преимущественно выращивают в садах и плантациях. Климат для фрукта необходим жаркий тропический с длительным влажным периодом. 

   Сезон рамбутана в Юго-Восточной Азии проходит с декабря по март. У данного фрукта есть множество сортов и различные близкородственные виды, эти виды менее ценны. 

   Плоды легендарного фрукта достигают размера 7х5 сантиметров. Они располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград. Под неприглядной кожурой скрывается желеобразная, ароматная и сладковатая масса. Кожура не съедобная, ее можно аккуратно порезать ножом и она легко отлепиться от ариллуса-мякоти. Семена тоже съедобны, но в сыром виде они слегка ядовита – содержит танин. Обжаренные семена становятся безвредными и очень вкусными, например, их жарят на Филиппинах. Недавно стали культивировать сорта фрукта без косточек, но они очень кислые на вкус. Перезрелый фрукт может оказать легкое опьяняющее действие. Прежде чем использовать плод по назначению, его следует хорошенько потрясти – в «прическе» плода могут скрываться муравьи.

Гроздья рамбутана

   Из мякоти фрукта получаются изумительные джемы, добавки для соусов, мороженого, начинки для выпечки. Подавать фрукт к столу в сыром виде нужно правильно. Плоды охлаждают и выкладывают на блюдо со льдом. Сверху их можно украсить кусочками ананаса. 

   Рамбутан хорошо презентовать ослабленным и больным людям, ведь его мякоть богата аскорбиновой кислотой, фосфором, железом и множеством других витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно очищает организм.

   Когда растение цветет, вокруг стоит райский аромат. Женские цветки содержат намного больше сладкого нектара, чем мужские. Благоухание привлекает пчел, они собирают с цветков необычайно вкусный мед – гордость Таиланда. Узнать больше про фрукты Таиланда можете здесь.

Рамбутан в разрезе

   Прославился экзотический фрукт в 18 веке. Тайский монарх Рама Второй в честь него сочинил оду. В ней говорится, что внешность плода обманчива. Он ужасен внешне, но несравненно прекрасен внутри. 

В местах произрастания рамбутана говорят: «Желаешь продлить свой век – отведай хотя бы один целебный фрукт». По убеждениям местных жителей, вкус фрукта может поведать простым смертным – какова на вкус амброзия, пища богов». 

   Необычный фрукт является также героем местных сказок. В одной из них повествуется, как один принц надевал на лицо маску плода. Она преображала его внешность. Принц становился темным, пугающим и волосатым, как сам фрукт. У короля соседней страны была младшая дочь. Она полюбила принца и мечтала выйти за него замуж. Она чувствовала, что на самом деле принц прекрасен и у него светлая душа. После свадьбы жених сбросил маску и преобразился в привлекательного юношу. Вот такая ассоциация с неприглядным снаружи, но бесподобным внутри фруктом.

Вот так растет этот фрукт

   Интересно узнать, как фрукт стал произрастать в Таиланде. Об этом тоже есть легенда. Пять маленьких саженцев фруктовых деревьев привез в Таиланд из родных мест старатель, приехавший добывать олово. Кто-то говорит, что он был родом из Китая, а кто-то утверждает – что из Малайзии. Да это и неважно. Главное, что саженцы прижились и со временем образовали большой плодоносящий сад. Позже этот сад приобрело таиландское Министерство образования. Теперь в августе страна отмечает праздник школьного рамбутана. 


Волосатые плоды — Выращивайте растения

Волосатые плоды — в основном относятся к рамбутану, но на самом деле рамбутан вообще не волосатые плоды, только кожура, есть несколько фруктов, которые волосатые изнутри, разновидности волосатых фруктов, о которых вы можете не подумать

Волосатые плоды снаружи

Рамбутан

Рамбутановое дерево – желтое, оранжевое или красное с опушенными мягкими шипами, плоды мягкие и имеют структуру луковицы, сладкие и могут быть кисловатыми, плоды можно использовать для алкогольных напитков, употреблять в пищу сырые растения, растения для мороженого и мороженого, джемы, соки, деревья растут в тропической зоне и нуждаются в высокой влажности, не могут пережить мороз, а также нуждаются в женских и мужских растениях.

Дерево пуласан

Пуласан – похож на рамбутан, выглядит опушенным с крепкими шипами, плод похож на структуру лука и сладости, фрукты можно использовать для алкогольных напитков, есть в сыром виде, растения для мороженого и мороженого, джемы, соки, дерево тропическое но может выжить в небольшой холодной местности, в отличие от рамбутана, может плодоносить только с женским деревом, также нуждается в высокой влажности.

Волосатые плоды изнутри

Какао-дерево

Плоды какао, растущие в стручках, стручки содержат плоды, плоды белые и чтобы съесть их нужно высосать его из семян, семена являются основой шоколада как мы знаем, что это тропическое растение, может расти в помещении, не любит прямых солнечных лучей и любит воду, для увеличения количества плодов лучше опылять вручную.

Theobroma bicolor

Theobroma bicolor, также известный как белое какао или мокамбо, этот плод опушенный и мякоть в основном отделяется от семян, плоды являются сладостями, семена Theobroma bicolor не используются для шоколада, плод является основным блюдом и растут в стручках.

Обезьяна какао

Обезьяна какао Плоды волосатые для того, чтобы съесть нужно сосать плод, фрукты — это сладости, похожие на плоды какао, семена какао Обезьяны не используются для шоколада, плоды являются основным блюдом и растут в стручках.

Фасоль мороженого

Плоды фасоли мороженого растут в стручках, цвет стручка от зеленого до желтого, размер может быть более 5-100 см, в одном стручке может быть 3-50 плодов, мякоть плода белая и опушенные, у некоторых сортов легко шелушатся, дерево очень сильное и агрессивное.

Pithecellobium dulce

Pithecellobium dulce Плоды растут в стручках, цвет стручка розовый, похож на хвост скорпиона, мякоть плода белая и опушенная до 4-6 плодов в стручке, у некоторых сортов легко очищается, семена также съедобны, дерево является инвазивным и имеет шипы

Фиолетовое дерево мангустина

Плоды пурпурного мангустина с волосатыми белыми волосками внутри, с маленькими проростками (не семенами) внутри, можно есть, плоды сладкие, растут в твердой оболочке и хорошо известны своей пользой для здоровья, это тропическое дерево, которому нужна высокая влажность.

Плоды манго

Плоды манго – в основном немного волосатые, но некоторые сорта очень волокнистые, в случае, если у вас опушенное дерево манго, следует подумать о прививке лучших сортов манго, это легко растущее дерево, которому нужен тропический или субтропический климат. .

Quararibea cordata

Quararibea cordata, также известная как Sapote chupa chupa и в вольном переводе Sapote сосать, это относится к волосатым плодам, которые в основном связаны с семенами, чтобы есть, необходимо высасывать мякоть из семян, некоторые сорта являются отдельными из семян, цвет плода оранжевый

Как нарезать и есть фрукты рамбутан

Автор Lily・Опубликовано: ・Обновлено: ・Публикация может содержать партнерские ссылки.

Вы когда-нибудь задумывались, как нарезать и есть рамбутан? Этот волосатый экзотический фрукт произрастает в Индонезии и других тропических районах Юго-Восточной Азии. Название рамбутан происходит от малайского слова 9.

0057 рамбут
означает волосы.

Рамбутан, также известный как nephelium lappaceum, похож на плоды личи и плоды лонгана. Он растет на тропических деревьях рамбутана и имеет относительно небольшой срок хранения.

Откуда происходит рамбутан?

Рамбутан в основном произрастает в Юго-Восточной Азии, поэтому его можно приобрести во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Этот фрукт распространился в тропические страны по всему миру, такие как Мексика, Коста-Рика, Тринидад и Гондурас.

Рамбутан не очень распространен в Соединенных Штатах или других частях мира. Однако многие страны импортируют этот вкусный тропический фрукт, поэтому вы можете найти его в местном продуктовом магазине или на азиатских рынках.

Вкус

Рамбутан имеет сладкий вкус и вкус, похожий на плоды личи. Рамбутан напоминает мне смесь винограда и свежих фиников. Если вы когда-нибудь ели свежие финики, вы могли заметить, что у них есть горькие семена. Семена рамбутана разделяют это качество.

Мякоть рамбутана нежная и немного сочная, как виноград. Его сладкий вкус похож на виноград, но менее кислый и острый. Мякоть рамбутана также похожа на личи. И рамбутан, и личи имеют овальную форму, покрыты кожурой и имеют сочный и сладкий вкус.

Внешний вид

Рамбутан экзотический и красочный, с оттенками розовой, зеленой и ярко-красной кожи. Его внешний слой волосатый и твердый на ощупь. Этот вкусный фрукт похож на морского ежа. Когда с плода снимается внешняя кожура, обнажается полупрозрачная белая мякоть.

Рамбутан размером с мяч для гольфа; однако он больше овальный, чем круглый.

Как разрезать и есть

Лучший способ есть рамбутан — удалить волосатую оболочку, чтобы обнажить мякоть рамбутана. Позаботьтесь о несъедобных семенах, когда кусаете этот сочный фрукт.

  1. Вымойте свежие плоды рамбутана. Положите свежие рамбутаны в большую миску и залейте водой. Процедить рамбутан через сито. При желании обсушите рамбутаны полотенцем.
  2. Нарезанный рамбутан. С помощью острого ножа сделайте круговые надрезы, слегка прокалывая волосистую кожу. Если вы надрежете слишком глубоко, вы также проткнете мягкий фрукт под кожурой. В середине плода есть твердое семя, о котором следует помнить при разрезании.
  3. Ешьте рамбутан. После удаления волосатой кожуры рамбутана съешьте мягкий мясистый плод вокруг косточки. Семя нелегко удалить, не наделав беспорядка, поэтому съешьте большое семя.

Рамбутан лучше всего есть отдельно. Эти целые фрукты могут быть дорогими, если они импортированы или не в сезон.

Пищевая ценность

Полупрозрачная мякоть рамбутана содержит железо и большое количество витамина С для своего небольшого размера. Рамбутан полон питательных веществ и является отличной закуской. Эти вкусные маленькие фрукты — хороший выбор для средиземноморской диеты.

Хранение

Рамбутан можно хранить в холодильнике или вне его. Его следует очищать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить свежесть.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *