Фрукт похожий на финик название: полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

к оглавлению ↑

Содержание

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Как выбрать хороший унаби?Как выбрать хороший унаби?

к оглавлению ↑

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,7 грамма;
  • жиры – 1,1 грамма;
  • углеводы – 73,6 грамма.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

Состав и калорийность унабиСостав и калорийность унаби

  • витаминами — А, С, РР, группы В.
  • Минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, йодом, ванадием и цинком.
  • Пектином, дубильными веществами.
  • Флавоноидами, смолами.
  • Кумаринами, эфирными маслами.
  • Органическими кислотами, пектинами.

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции. Благодаря насыщенному составу он имеет способность быстро восстанавливать силы, укреплять иммунитет.

Фрукт используется, как вспомогательное средство при лечении:

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

к оглавлению ↑

Польза, возможный вред

Особенности влияния унаби на человеческий организмОсобенности влияния унаби на человеческий организмДля взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Детям не очень нравится специфический вкус фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта, десертов.

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды понижают давление. Другие противопоказания — аллергия на продукт, индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Варенье

Рецепт варенья из унабиРецепт варенья из унабиИнгредиенты:

  • унаби (свежие) – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.
  • Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  • Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.
  • Варить плоды в сиропе 25 минут.
  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
Компот

Ингредиенты:

  • унаби (сушеный) – 2 стакана;
  • курага – 2 стакана;
  • клубника – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 3 стакана.

Как приготовить:

  • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.
  • Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.
  • Остывший компот процедить.
Маринованный фрукт

Как приготовить маринованный унаби?Как приготовить маринованный унаби?Ингредиенты:

  • унаби (недозревший) – 5 кг;
  • чеснок – 1 килограмм;
  • уксус столовый – 0,5 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – 200 г;
  • специи.

Как приготовить:

  • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.
  • Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры, вымыть.
  • В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.
  • В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные финики.
  • В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль, закипятить.
  • В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками, дать постоять 20 минут.
  • После этого маринад слить, закипятить, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.
  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
к оглавлению ↑

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

Унаби интенсивно очищает организм от шлаков, вредных веществ. Выводится лишняя жидкость из организма, нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

Применение унаби при различных болезняхПрименение унаби при различных болезнях

к оглавлению ↑

В косметологии

Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, разгладятся мелкие морщины.

Мазь

Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Унаби в качестве ополаскивателя для волосУнаби в качестве ополаскивателя для волосВзять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

Рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Унаби — не только вкусный фрукт, широко используемый в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда: каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения Унаби, зизифус, или китайский финик: самые популярные сорта экзотического растения

Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, — деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема — китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

Дерево унаби

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Ветки зизифуса с плодами

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

Цветки и завязи плодов унаби

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Плоды унаби на ветках после дождя

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Вяленые плоды унаби в миске

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды зизифуса

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Ветки с созревающими плодами зизифуса

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов

Описание популярных сортов зизифуса

В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта — редкость.

Вахшский

Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

Унаби сорта Вахшский

Вахшский — ранний и высокоурожайный сорт унаби

Мори джер

Зизифус сорта Мори джер — результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 оС.

Унаби сорта Мори джер

Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы

Китайский 60

Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.

Унаби сорта Китайский 60

Китайский 60 — наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена

Конфетный

Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.

Унаби сорта Конфетный

Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов

Синит

Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.

Унаби сорта Синит

Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай

Хурман

Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.

Унаби сорта Хурман

Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели

Южанин

Автор этого сорта — селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Сорт Южанин

Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся

Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1)

Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная — 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.

Унаби сорта Та-Ян-Цзао

Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»

Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси

Среднеспелые

Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

Ширванский

Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.

Унаби сорта Ширванский

Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды

Апшеронский

Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.

Унаби сорта Апшеронский

Апшеронский — сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики

Китайский 2А (или 52)

Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.

Унаби сорта Китайский 2А

Китайский 2А — один из первых культурных соротов унаби

Советский

Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.

Унаби сорта Советский

Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги

Лакомый

Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.

Унаби сорта Лакомый

Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды

Я-Цзао

Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Унаби сорта Я-Цзао

Я-Цзао — сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях

Дружба

Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса — 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба — устойчивость к морозам немного выше средней.

Унаби сорта Дружба

Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса — сливово-шоколадного

Таврика

Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.

Унаби сорта Таврика

У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды

Поздние

Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

Кара-Даг

Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.

Унаби сорта Кара-Даг

Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться

Коктебель

Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.

Унаби сорта Коктебель

Коктебель — урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге

Лучшие сорта унаби для Крыма

Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.

Свежие плоды унаби

Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится

Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор — поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.

Сорта для Украины

В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето — это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.

Плоды зизифуса на ветках

Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень

В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.

Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.

Видео: как подготовить саженец унаби к зиме

Морозостойкие сорта унаби для средней полосы

Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.

Плоды китайского финика на тарелке

Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться

Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.

Унаби на голых ветках

Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья

В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.

Видео: унаби в прохладном климате — от посадки до урожая

Отзывы садоводов об унаби

Унаби — чрезвычайно полезное и красивое растение, но большинство садоводов о нём знают мало. Бытует мнение, что китайские финики можно выращивать только на юге. Действительно, там унаби процветает и плодоносит без особых хлопот. Но его можно культивировать и в более северных регионах. Надо лишь со вниманием отнестись к выбору сорта и приложить немного труда.

Наталья Соколова По образованию я филолог. Мои увлечения — чтение, путешествия, уход за садом-огородом и домашними питомцами. Поэтому многое, о чём я пишу, это вовсе не теория, а практика, пройденная лично. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Китайские финики унаби: полезные свойства и вред

Финики унаби (Ziziphus jujuba) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.

Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.

Коротко об унаби

Финики унаби происходят из Китая, принадлежат к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba, выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.

Растущие финик унаби

Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).

Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.

Влияние унаби на здоровье

Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

Лечение рака

Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью. Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

Свежие финики унаби

Сильные антиоксидантные свойства

Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.

Чистка крови

В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

Избавление от стресса

Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом. Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

Сушеные финики

Множество других эффектов

В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

  • Очищение организма.
  • Улучшение сна.
  • Лечение ангины.
  • Питание крови.
  • Поддержка деятельности селезенки и печени.
  • Поддержка умственных способностей.
  • Преодоление усталости, слабости.
  • Ускорение выздоровления от болезней.
  • Успокоение раздраженного желудка.
  • Обеспечение здоровой энергии.
  • Ускорение метаболизма.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Выведение кишечных паразитов.
  • Способствование потере веса.
  • Поддержка лечения бронхита.
  • Снижение жара, лихорадки.
  • Очищение почек.

Состав унаби

Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С (250-600 мг). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

  • Провитамин А.
  • Витамин В2.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Крахмалы.
  • Биофлавоноиды.
  • Белки.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Магний.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рутин.

Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот, необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

Пищевая ценность на 100 г фиников:

  • Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
  • Углеводы – 72 г.
  • Белок – 3 г.
  • Жиры – 0,7 г.

Сушеный зизифус содержит:

  1. Основные типы сахаров.
  2. Аминокислоты.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Калий.
  8. Алкалоиды.
  9. Флавоноиды.
  10. Яблочную, винную кислоту.
  11. Витамины С, Р, В2.
  12. Каротин.

Противопоказания

Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

Как потреблять унаби?

Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня. Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.

В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино. Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.

С полезными фруктами связаны различные обычаи. В Гималаях люди верят, что их сладкий запах может принести любовь. Поэтому молодые люди носят стебель с ароматными цветами зизифуса, чтобы привлечь к себе девушек. Во время традиционной китайской свадебной церемонии унаби помещается в спальню молодоженов, как талисман счастья и плодородия.

Чай

В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.

Сырье на 1 л чая:

  • 20 сухофруктов зизифуса.
  • 1 свиток целой корицы.
  • 1 звезда аниса.
  • 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
  • кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
  • 2 ст.л. кокосового сахара.

Общее время приготовления: 30 минут.

Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.

Чай с китайским фиником

Бонус в заключение – стройная фигура с унаби

Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.

Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.


 

Похожие материалы:

Экзотические фрукты — китайский финик

Экзотические фрукты — китайский финик

Китайский финик (он же фрукт унаби, ююба, зизифус) на китайском языке — 红枣 (hóngzǎo)*.

В Китае этот вид финика распространен повсеместно и очень популярен. Плоды едят свежими и сушеными, добавляют в йогурт и каши (именно этот финик по-английски называют Red Date), а также делают сладкие сиропы и вино из плодов китайского финика. В сушеном виде китайский финик сладкий, насыщенный и очень питательный.

Купить в Китае  с доставкой китайский финик:

Плоды, как правило, небольшие — около 3-5 см в длину, цвет зелено-коричневый. Чем более зрелый плод, тем более коричневый оттенок он имеет. В свою очередь, чем более коричневый цвет, тем более сладкий вкус у китайского финика.

Про вкусовые качества

На вкус свежий китайский финик… водянистый. Сложно описать вкус, который невозможно сравнить с чем-либо, знакомым с детства. Китайский финик немного похож на сушеное яблоко, но при этом очень сочный и мясистый. Мякоть белого цвета, в середине — небольшая косточка. Вкушать плоды китайского финика можно прямо с кожурой, а вот косточку лучше не есть.

Китайский финик — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов.

По содержанию витамина С он в 15-25 раз превосходит цитрусовые!

Кроме витаминов, китайский финик богат содержанием аминокислот и органических кислот, а также — белками (что интересно), сахаром и другими полезными веществами.

Именно поэтому, китайский финик считается лекарственными растением и широко применяется в китайской медицине.

Надо сказать, в китайской медицине применяются не только плоды, но и семена, а также листья, корни и кора этого ценного растения.

Высушенные семена, например, это ценное успокоительное средство, а кора — незаменимый помощник при расстройствах желудка.

Чтобы изучить все полезные свойства этого растения, нужно быть, по меньшей мере, китайским доктором, ибо их (полезных свойств) китайского финика — невероятно много.

Китайский финик полезно принимать есть для очищения сосудов и улучшения кровяного давления, снятия стресса и восстановления после депрессий, а также при воспалении горла и простуде — жидкость, содержащаяся в плодах китайского финика, очень полезна для слизистой оболочки горла.

*Китайский финик(красный финик; ююба), кит.: 红枣 [hóngzǎo]

Источник

Финик и китайский финик. Братья они или двойники? | Растения

…Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.

Настоящие финики — это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20−30 метров и двух метров в окружности.

Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.

С давних времён у мусульман финики считались чуть ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.

Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.

Плоды некоторых видов финиковой пальмы — распространённый продукт питания для бедного населения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брикетами и продают как хлеб.

Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус, или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.

Унаби — дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность — наличие трёх основных жилок: одна — по центру, две — по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течение получаса не будут различаться сладкие и горькие вкусы.

В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.

Плоды китайского финика — сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.

В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.

Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.

В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.

У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется «Тернии Христовы». У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.

Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: «Кто ест унаби, тот к врачам не обращается». Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.

В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые — при запорах.

В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости, здоровья и жизни.

Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма продуктов обмена, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витаминов С и Р: большое количество витамина С способствует очищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.

В последние годы врачи рекомендуют употреблять плоды унаби при гипертонии. В некоторых санаториях Крыма и Кавказа больным гипертонией назначают плоды китайского финика по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.

При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.

Унаби — благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засоленных и бедных землях. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30−35-градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.

Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.

Экзотические фрукты на Хайнане — китайский финик.

Плоды дерева зизифус, или китайские финики

Утром, покупая на рынке овощи и фрукты, заодно купила немного вот такого загадочного фрукта (продавец очень нахваливал и советовал). Фрукт был мне не знаком, и я сначала подумала, что это вариация китайского шиповника, однако, как оказалось, я купила китайский финик.

Так как до сегодняшнего дня мне не приходилось сталкиваться со свежими, не сушеными финиками, я решила написать небольшую статью про этот загадочный экзотический фрукт.

Китайский финик (он же фрукт унаби, ююба, зизифус) на китайском языке называется 鲜枣 (Xiān zǎo), или просто (zǎo).

В Китае этот вид финика распространен повсеместно и очень популярен.

Плоды едят свежими и сушеными, добавляют в йогурт и каши (именно этот финик по-английски называют Red Date), а также делают сладкие сиропы и вино из плодов китайского финика.

Кстати, в сушеном виде китайский финик мы уже пробовали неоднократно и очень его любим — он сладкий, насыщенный и очень питательный.

Сушеные китайские финики — любимое лакомство в Китае

Но вернемся к свежим китайским финикам.

Плоды, как правило, небольшие — около 3-5 см в длину, цвет зелено-коричневый. Чем более зрелый плод, тем более коричневый оттенок он имеет. В свою очередь, чем более коричневый цвет, тем более сладкий вкус у китайского финика.

Кстати, про вкусовые качества.

На вкус свежий китайский финик… водянистый. Сложно описать вкус, который невозможно сравнить с чем-либо, знакомым с детства.

Китайский финик немного похож на сушеное яблоко, но при этом очень сочный и мясистый.

Мякоть белого цвета, в середине — небольшая косточка. Вкушать плоды китайского финика можно прямо с кожурой, а вот косточку лучше не есть.

Китайский финик (унаби) в разрезе

Китайский финик — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов.

По содержанию витамина С он в 25 раз превосходит цитрусовые (ничего себе!).

Кроме витаминов, китайский финик богат содержанием аминокислот и органических кислот, а также — белками (что интересно), сахаром и другими полезными веществами.

Именно поэтому, китайский финик считается лекарственными растением и широко применяется в китайской медицине.

Китайский финик (унаби, ююба, зизифус)

Надо сказать, в китайской медицине применяются не только плоды, но и семена, а также листья, корни и кора этого ценного растения.

Высушенные семена, например, это ценное успокоительное средство, а кора — незаменимый помощник при расстройствах желудка.

Чтобы изучить все полезные свойства этого растения, нужно быть, по меньшей мере, китайским доктором, ибо их (полезных свойств) китайского финика — невероятно много.

Китайский финик полезно есть для очищения сосудов и улучшения кровяного давления, снятия стресса и восстановления после депрессий, а также при воспалении горла и простуде — жидкость, содержащаяся в плодах китайского финика, очень полезна для слизистой оболочки горла.

Китайские финики, или унаби

Вот такой вот полезный фрукт мы для себя сегодня открыли.

Надо будет обязательно попробовать второй вид китайского финика — 大青枣, они больше по размеру (как небольшое яблоко) и ярко-зеленого цвета.

Другие интересные записи:

выращивание и размножение. Китайский финик (унаби): саженцыкитайский финик

Унаби (зизифус, китайский финик) – это одно из лучших лекарственных растений, так как оно имеет огромное количество полезных веществ.

Его еще называют в народе листопадным колючим кустарником, грудной ягодой французов, ююбой. Существует около 400 видов этих растений, которые культивируют на Юге Азии, в Средней Азии, Китае, Закавказье, Средиземноморье. Унаби с давних времен применяет медицина, используя практически все его части – листья, плоды и корень. Но в основном для лечения берутся плоды китайского финика, которые можно употреблять свежими или сухими. Сушеный унаби внешне напоминает привычный нам финик.

Описание

Зизифус является колючим листопадным раскидистым кустом или небольшим деревом. Он имеет пирамидальную или раскидистую крону. Отличается достаточно мощными корнями, которые могут проникать на глубину до трех метров.

Кора основных стволов китайского финика темно-серого цвета, очень толстая. Ветви отличаются красно-коричневой корой и колючками. Листья очередные, размещаются на маленьких черешках, являются удлиненно-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними, тупопильчатыми.

Цветки у растения обоеполые, мелкие, пятичленные, пазушные, могут собираться в небольшие пучки – до 5 штук. При этом цветок живет всего около суток.

У зизифуса плоды созревают в разное время, являются округлыми, продолговатыми, яйцевидными костянками со сладкой мякотью. Достигают в длину 6 см при массе около 20 г.

унаби китайский финик

Растение впервые появилось в Китае, сегодня же его культивируют в Средней Азии, на Закавказье. Растет в умеренном климате. Для того чтобы урожай удался, необходимо сажать приспособленный к конкретному климату сорт.

Финики китайские очень любят тепло, следовательно, им засуха не страшна. Кроме того, унаби – это морозоустойчивое растение. Вне зависимости от того, что оно прекрасно переносит жару, его все равно необходимо постоянно поливать – в этом случае оно будет плодоносить гораздо лучше.

Китайский финик: выращивание и размножение

Унаби расти может почти на любых почвах, помимо заболоченных и засоленных, хотя на бедных дает небольшой урожай. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Идеальное место для зизифуса — это южные склоны.

Растение можно размножать корневой порослью, семенами, прививкой и черенками.

китайский финик зизифус

Из семян китайского финика в основном выращивают подвой, поскольку сеянцы плодоносить начинают позже и сортовые признаки сохраняют не всегда. Косточки нужно заготавливать из качественных свежих плодов, которые необходимо сразу же очистить от имеющейся мякоти. Сырье за пару месяцев до посева стратифицируют. Его высевают весной, после того, как земля хорошо прогреется. Между рядами расстояние должно составлять около 80 см, в ряду между семенами — примерно 5 см. Посев желательно укрыть пленкой, создав таким образом туннель. Сеянцы через 20 дней пикируют или прореживают таким образом, чтобы между ними осталось в ряду 25 см. Весной их поливают только 1 раз, дважды в месяц — летом.

В основном прививают крупноплодные сорта на подвое мелкоплодных. Летом производят прививку «глазком», за кору черенком — в сентябре или мае.

Размножение корнями дает возможность получить урожай на второй год после высадки. Растения можно отделять, когда достигнет 2-летнего возраста китайский финик (унаби).

Саженцы при размножении черенками укореняют в парниках в условиях прерывистого искусственного тумана. На постоянное место их высаживают в середине марта на юге, в конце марта — в северных районах.

финики китайские

Формирование кроны

Ее в основном формируют за пару лет в виде вазы или чаши из 4 скелетных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом обрезается центральный проводник, «на кольцо» удаляются лишние ветки. Верхняя ветка обрезается таким образом, чтобы осталось 20 см, все остальные — чтобы их вершины с ней оказались на общем уровне.

Далее проводится периодическая санитарная обрезка, кроме того, удаляются ветви, которые загущают крону.

Поливы

Финики китайские в первый год необходимо поливать как можно чаще для их лучшего приживления (до 7 раз за один сезон).

Делать это в самые первые месяцы цветения не нужно — плоды вовремя завязываются при сухой погоде, но если влаги не будет хватать в течение лета, то урожай будет скудным. Следовательно, поливать растение нужно с середины июня (только не часто, а лишь при долгом отсутствии дождей).

китайский финик унаби саженцы

Подкормки

Каждый год (начиная с четвертого после высадки) весной унаби (китайский финик) необходимо подкармливать смесью различных минеральных удобрений, а также навозом.

Сбор и заготовка плодов

В лечебных целях используются плоды, листья, очень редко кора и корень растения. Плоды необходимо собирать после их полного созревания, листья в это же время. Сушить их нужно в тени, желательно на воздухе под навесом, но можно и в проветриваемом помещении, при этом раскладывать их надо в 1 слой. Хранить можно до года.

Корень нужно заготавливать в ноябре, кору – ранней весной. Желательно использовать ее с трехлетних ветвей. Можно хранить до 2 лет.

Плоды унаби можно употреблять свежими, вялеными и сушеными. Также из них хорошо готовить маринад, джем, сок, компот. Хранить можно в свежем виде до пяти дней.

Сушить китайский финик, точнее его плоды, лучше в сушилке. Хранить в таком виде можно до двух лет.

унаби зизифус китайский финик

Полезные свойства

Плоды содержат в себе органические кислоты, сахар, белки, жирное масло, катехин, дубильное вещество, никотиновую и фолиевую кислоты, пектин, токоферол. Используя их, можно вывести из организма медь, свинец, токсины, ртуть. Железо, калий, магний, кальций, фосфор, витамины С, Р также содержатся в унаби.

Китайский финик дает возможность восстановиться гораздо быстрее после перенесенного заболевания, кроме того, его часто прописывают при болезнях почек, мочевой системы, желудка, стоматите, сопровождающемся появлением язв.

Также унаби следует принимать во время беременности, что позволит справиться с токсикозом. Молодым кормящим матерям китайский финик нужно тоже включить в рацион, так как он существенно повышает лактацию.

При помощи плодов растения можно нормализовать кровяное давление, справиться с головными и сердечными болями.

китайский финик выращивание и размножение

Китайский финик (зизифус): применение

Отвар на основе ветвей, листьев и коры растения является отличным антибактериальным и бактериостатическим средством. Следовательно, при помощи можно вылечить гнойные раны, абсцессы, туберкулезный лимфаденит, гастрит, глазной или кожный туберкулез, кроме того, это прекрасное мочегонное средство.

Отвар из корней растения усиливает рост волос у детей, взрослым его рекомендуют использовать при облысении.

Из сушеных плодов готовят отвар, который поможет снять воспаление бронхов, его часто используют при одышке, сильных головокружениях, коклюше и бронхите.

Плоды богаты витаминами С и Р, следовательно, они положительно воздействуют на стенки сосудов, придавая им эластичность и прочность. Это средство эффективно также при гипертоническом кризе, оно позволяет понизить артериальное давление, повысить работоспособность, улучшить сон, поднять настроение, нормализовать сердцебиение.

унаби зизифус китайский финик

Традиционная медицина отвар из плодов растения ценит за его противовоспалительные и смягчительные свойства, кроме того, его можно употреблять при язве, инфекциях в кишечнике, анемии, воспалении в верхних дыхательных путях.

Китайский финик в свежем виде особенно полезно кушать при дизентерии, запоре, диарее. Настой рекомендуется пить при гноящихся ранах, гастрите, абсцессах. Наружно его используют для полоскания полости рта, а также делают обмывания, примочки, чтобы вылечить язвы и раны, которые медленно заживают.

Для приготовления мазей подходят свежие листья.

Зизифус в кулинарии

Ягоды растения можно употреблять свежими. Также китайский финик можно сушить, консервировать и вялить. Вкусные ягоды включены в рецепты различных блюд.

китайский финик выращивание и размножение

Противопоказания

Китайский финик (зизифус) содержит вещество, оказывающее эффект анестезии. Человек, начиная его жевать, на время перестает чувствовать горький и сладкий вкус. Не стоит употреблять много плодов людям, которые страдают от пониженного давления, а также при беременности. Стоит помнить, что унаби переваривается очень долго, употреблять его лучше всего без шкурки, а в большом количестве он может спровоцировать воспаление в кишечнике, желудке. Кроме того, зизифус повышает количество сахара в крови. Если дозировку не соблюдать, может появиться сильная головная боль.

Что такое финик даты? (с картинками)

Плод финики — это плод финиковой пальмы, дерева, произрастающего в Северной Африке и на Ближнем Востоке, хотя он также культивируется в других частях света. Помимо употребления в пищу в свежем виде, финиковые фрукты сушат и едят целиком в качестве закуски или включают в ассортимент десертов. Многие региональные кухни Ближнего Востока включают даты, а также средиземноморские кухни, такие как итальянская и греческая.Сушеные финики обычно легко доступны на большинстве рынков, а свежие финики можно найти на специализированных рынках в сезон.

Dried date fruit. Фрукты сушеные финики.

Полностью выращенная финиковая пальма или Phoenix dactylifera может достигать 82 футов (25 метров) в высоту с раскидистой кроной из зеленоватых листьев.Плод финики растет в тяжелых гроздьях, подвешенных под листьями, и на стадии раннего созревания они желтые, или кимри , что по-арабски означает незрелый. Некоторые потребители на следующем этапе наслаждаются фруктами фиников, кхалал , то есть полноразмерными, но хрустящими, в то время как другие ждут, когда даты достигнут руб. , зрелые и мягкие. Когда плоды финики дают возможность высохнуть на дереве, они считаются находящимися в заключительной стадии созревания.

Dates growing on a date palm. Финики растут на финиковой пальме.

Выращивается множество сортов финиковых фиников, в том числе желанная финика Черного Сфинкса, а также более распространенные финики нур и меджул. В зависимости от сорта, дата может быть выше в натуральном сахаре или иметь интенсивный медоподобный аромат.По мере высыхания плодов финики сахара будут концентрироваться в плотной, влажной мякоти, в конечном итоге образуя кристаллы сахара снаружи финики. Если на свидании образовались кристаллы сахара, кушать их обычно не идеально, так как мякоть будет сухой и кожистой.

A bowl of medjool dates. Чаша с медулями.

Плод финики является одной из старейших культивируемых древесных культур и выращивается на протяжении тысячелетий. Финики хорошо упаковываются в мешки, что делает их идеальными для путешественников, а финиковая пальма растет во враждебных условиях, обеспечивая пищу, топливо, корм для животных и укрытие.Многие люди едят финики целиком или режут их на десерт. Часто финики наполнены сладкими или солеными начинками и подаются в качестве закусок на ближневосточных блюдах. Финики и маскарпоне, а также финики и марципан — это два популярных фруктовых десерта с финиками. На Ближнем Востоке финики часто превращаются в пасту, которую можно сочетать с другими фруктами и превращать в конфеты или использовать для украшения еды.

При выборе даты ищите пухлые, равномерно окрашенные образцы.Все финики имеют одно длинное семя, но могут варьироваться по форме от продолговатого до круглого, в зависимости от сорта. Дата не должна выглядеть сухой или засохшей, и на внешней стороне даты не должно быть никаких кристаллов. Свежие финики будут храниться в холодильнике до двух недель, в то время как сохраненные финики могут длиться гораздо дольше, в зависимости от того, как они хранятся.

Date palms are native to northern Africa and the Middle East. Финиковые пальмы родом из Северной Африки и Ближнего Востока.,
Английский словарь и грамматика фруктов и фруктов

Английский словарь

Плод — это часть растения, у которой есть семена и мякоть (съедобная оболочка). Плод обычно сладкий (или иногда кислый) и может употребляться в сыром (сыром) состоянии. Плоды — это способ, которым растения распространяют свои семена.

Грамматически, вы говорите Фрукты или Фрукты ?

Слово Плод — это существительное.Слово является исключением, когда существительное является исчисляемым и неисчисляемым. Таким образом, множественное число фруктов может быть либо фруктами, либо фруктами.

Когда мы думаем о Фрукте как о группе коллективно и неконкретным образом, мы склонны использовать слово «Фрукт» (без S).

  • Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
  • Фрукты полезны для здоровья.
  • Хочешь фруктов?
  • Зимой не так много свежих фруктов.

Если вы подчеркиваете различные виды фруктов, то вы можете использовать фруктов .

  • Мои три любимых фрукта — бананы, дыни и клубника.
  • В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
  • Сок сделан из различных свежих фруктов.
  • Я люблю апельсины и другие цитрусовые.

Если вы не уверены, какой из них использовать, самое безопасное — просто постоянно использовать Fruit .



Таблица с фруктами и их названиями на английском языке

Chart with a list of fruit in English and photos of each fruit

** Преподаватели ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальный Флэш-карты А4 каждого отдельного фрукта с его названием. Вы можете приобрести его здесь: Фрукты на английском языке — диаграммы и флэш-карты


Список фруктов на английском языке

  • яблоко
  • абрикос
  • авокадо — во множественном числе авокадо , хотя вы можете увидеть авокадо (реже).
  • банан
  • ежевика
  • черная смородина
  • черника
  • boysenberry — это помесь малины и ежевики
  • вишня
  • кокос
  • рис
  • виноград
  • грейпфрут
  • киви — иногда пишется двумя словами киви . Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе киви .
  • лимон
  • лайм
  • личи — иногда называют личи на американском английском
  • мандарин
  • манго — во множественном числе от манго может быть манго, или манго, .
  • дыня — общее название для большинства видов дыни
  • нектарин — тот же персик, но без меха на коже
  • оранжевый
  • папайя — в некоторых странах это называется папайи .
  • Маракуйя
  • — в Соединенных Штатах это написано как два слова, в то время как в некоторых странах это написано как одно слово: маракуйя. Множественное число маракуйи — это маракуйи или маракуйи . Смотрите наши заметки о множественном числе фруктов выше.
  • персик — такой же, как нектарин, но с легкой шерстью на коже
  • груша
  • ананас
  • слива
  • гранат
  • айва
  • малина
  • клубника
  • арбуз


Фрукты, которые люди считают Овощами

Следующее является на самом деле фруктами в ботаническом смысле, хотя обычно считается овощами из-за их кулинарного использования:

  • авокадо, огурец, баклажаны, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цуккини

Да, верно, так называемые овощи на самом деле являются фруктами, а не овощами.

Кусочек фруктов

Мы часто говорим « фрукт» , когда мы ссылаемся на один фрукт (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не указывая, какой это фрукт.

  • У нее всегда есть фрукт на завтрак.

Плод чего-то

Плод (или плоды) чего-либо — это выражение, которое означает хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например, от тяжелой работы.

  • Награда, которую он получил, является плодом его тяжелой работы и всегда старается изо всех сил.


Следующая деятельность

Попробуйте нашу интерактивную игру про фрукты на английском языке (назовите фотографию каждого фрукта)

См. Наш список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)


Учитель / родительский ресурс

Fruit in English - Flash Cards / Charts

Если вы нашли этот английский словарь о Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:


Словарь терминов

Различные темы английского словаря, включая списки общих слов, графики и примеры предложений.

Изучить словарный запас

Словарные игры

Совершенствуйте свой английский с помощью наших интерактивных словарных игр. Есть много разных тем и уровней.

Сыграйте в наши игры

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda — Все права защищены. Политика конфиденциальности
| Условия использования | Карта сайта
Последнее обновление: 11 июня 2020 г. ,
Имен Вдохновленных Фруктов Собаки | Популярные мужские и женские имена

Сяо Пи по прозвищу «Маленькая Р» стала интернет-сенсацией, когда мы все поклонились ей как нашей крошечной королеве фруктов! Ее владелец управляет фруктовым киоском на Тайване, а показ мод для щенков — все это немного нелепо, чтобы помочь бизнесу процветать. Это блестящая идея брендинга. Для тех из вас, кто противостоит собачьим гардеробам и беспокоится о том, как Маленькая П весь день напролет тащит свои вещи в такой фантастической одежде, не беспокойтесь. Обычно Маленький П ведет очень нормальную жизнь.Она тусуется со своим хозяином и приветствует клиентов в ее натуральном пальто. Однако по выходным пушистое существо одевается на несколько фотографий. Тогда вернемся к ее костюму на день рождения или к более повседневной, удобной одежде.

Она носит парик из кожуры арбуза, а также красивые короны из черники и личи. Ее нектариновый бюстгальтер стал настоящим хитом и для местных жителей. Она такая модель, улыбается в камеру и выражает любовь к жизни и ко всем фруктам! Иногда Little P надевает очень простой наряд и позирует рядом со свежими фруктами и овощами.Она может продать что угодно, правда. Предметы, на которые прохожие обычно смотрят, становятся видимыми и привлекательными, когда рядом находится Маленькая Р. Если вы не хотели арбуз перед покупками, вы хотите, чтобы одна минута вы увидели ее среди зеленых и ярко-розовых фруктов.

Little P определенно одевается, чтобы произвести впечатление на капюшон, шарф, галстук, фартук, полотенце или даже тогу. Она маленькая богиня в ожерельях из бисера и цветочных бантов. У нее добрые глаза и милая улыбка, и мы можем только надеяться, что она время от времени получает кусочки сладких фруктов.Little P — девятилетний карликовый пинчер. Горожане, посещающие рынок, наверняка знают и любят ее, и даже новички быстро узнают, кто она такая. Как мы могли выбрать другую знаменитую собаку с фруктовыми характеристиками? Уникального модного заявления Little P нельзя и не следует избегать. Она много работает за деньги! По правде говоря, вместо того, чтобы сидеть дома весь день, пока ее владелец на работе, Little P разрешается на рынке и любит общаться с клиентами.

Следите за Сяо Пи, он же Little P, на Facebook, чтобы узнавать о новостях дня и тактике продажи фруктов.Она такой профессионал, и, возможно, мы можем узнать кое-что о моде и веселье от этого очаровательного пинчера.

наименований фруктов на хинди и английском

Последнее обновление: 7 января 2020 г., Teachoo

Разные виды фруктов

Некоторые общие названия фруктов

Все фрукты зовут

All fruits with its image - Apple, Banana, Pomergenate, Mango, Organge, Pineapple,Grapes, Watermelon,..

Chat User - Sanjay

Давайте немного фруктового сока

जूस हेव सम फ्रूट जूस (आओ जूस पीते है)

Chat User - Shelly

Конечно, какой?

स्योर, व्हिच वन? (हा ज़रूर, लेकिन कौनसा?)

Chat User - Sanjay

Я хотел бы иметь гранатовый сок.А как насчет вас?

यू वुड लाइक टू हेव पोमेग्रेनाटे जूस।व्हॉट अबाउट यू? (मै तो अनार का जूस लूंगा आप कौन सा लोगे)

Chat User - Shelly

У меня будет ананас

पाइनएप्पल वुड हेव पाइनएप्पल (मै अनानास का जूस लूंगा)

Chat User - Sanjay

прохладно

कूल (ठीक है)

Chat User - Shopkeeper

Привет сэр.Что бы Вы хотели?

सर सर, व्हट वुड यू लाइक टू हेव (हेल्लो सर आप क्या लेना चाहेंगे?)

Chat User - Sanjay

Один гранатовый сок и один ананасовый сок

जूस पोमेग्रनएट जूस एंड वन पाइनएप्पल एक (एक अनार का जूस और एक अनानास का)

Chat User - Shopkeeper

Сэр, ананасовый сок недоступен. Хотите еще сока?

सर पाइनएप्पल जूस इस नॉट एवेलेबल। वुड यू लाइक टू हेव सम अदर जूस? (सर अनानास जूस अभी नहीं मिल पायेगा आप कोई ओर जूस लेना चाहेंगे?)

Chat User - Sanjay

У меня будет арбуз тогда

देन विल हेव वाटरमेलन देन (तो फिर मै तरबूज़ का जूस लेना चाहूंगा)

Chat User - Shopkeeper

Хотите ли вы иметь маленькое, среднее или большое стекло?

स्माल यू लाइक टू हेव स्माल, मीडियम और लार्ज ग्लॉस? (तो आप क्या लेना चाहेंगे छोटा सामान्य या बड़ा?)

Chat User - Sanjay

Я бы пошел с Medium.А как насчет вас ?

आइ वुड गो विद मीडियम। यू अबाउट यू? (मै मध्य लेना चाहूंगा और तुम कौन सा लोगे?)

Chat User - Shelly

У меня будет маленький

स्माल विल हेव स्माल (मैं छोटा लूंगा)

Chat User - Sanjay

Арбузный сок средний и гранатовый мелкий

स्माल जूस मीडियम एंड पोमेग्रनएट स्माल (तरबूज़ का जूस मध्य और अनार का छोटा)

Chat User - Shopkeeper

Хорошо, сэр

सर सर (ठीक है सर)

Chat User - Ritik

Извините, сколько стоят эти яблоки?

मी मी, हाओ मच आर दीज़ एप्पलस फॉर? (माफ़ कीजिये, ये सेब कैसे दिए?)

Chat User - Fruit Seller

120 рупий за кг

120 केजी पर 120 (120 रुपये किलो)

Chat User - Ritik

А эти манго?

मैंगोज़ दीज़ मैंगोज़? (और ये आम?)

Chat User - Fruit Seller

180 рупий за кг

180 जी पर के जी (180 रुपये किलो)

Chat User - Ritik

Хорошо, дайте мне 2 кг яблока и 1 кг манго

ओके, मी मी 2 के केजीस एप्पल एंड 1 मैंगो ठीक (ठीक हैं। मुझे किलो 2 और और किलो 1 किलो सेब दे दो)

Chat User - Fruit Seller

Хорошо, сэр

सर सर (ठीक है सर)

Chat User - Arpita

Извините, у вас есть арбуз?

मी मी, डू यू हैव वाटरमेलन? (क्षमा करें, आपके पास तरबूज हैं?)

Chat User - Fruit Seller

Нет мэм

मेम मेम (नहीं मैडम)

Chat User - Arpita

А виноград?

ग्रैप्स ग्रैप्स? (और अंगूर?)

Chat User - Fruit Seller

Да, мэм

मेम मेम (हाँ है मैडम।)

Chat User - Arpita

Хорошо, пожалуйста, дайте 2 кг винограда

ओके, गिव गिव 2 के जी ग्रैप्स (ठीक हैं। कृपया मुझे 2 किलो अंगूर दे दीजिये)

Chat User - Fruit Seller

Хорошо, мэм

मेम मेम (ठीक है मैडम)

Важные слова выучены

Типы

टाइप्स (प्रकार)

Фрукты

फ्रूट (जूस)

Доступный

अवेलेबल (उपलब्ध)

Маленький

स्माल (छोटा)

средний

मीडियम (मध्यम)

Который из

कौनसा

,

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *