Фрукт похожий на яблоко желтого цвета: Экзотические фрукты на Мадейре (Португалия)

Обзор самых вкусных экзотических фруктов

Когда мы едим отдыхать в другие страны, то кроме осмотра местных достопримечательностей и купания в море имеем возможность попробовать новые для себя фрукты, овощи и экзотические блюда. Особенно это актуально для азиатских и тропических стран. Но русские туристы знают не все экзотические фрукты. Мы решили познакомить вас с наиболее вкусными фруктами из тропических стран и рассказать, как их есть и чем они полезны или опасны.

Дуриан

Дуриан, наверное самый необычный и невероятно полезный экзотический фрукт. Его плод имеет нежную консистенцию и обладает сырно-ореховым вкусом, напоминающий сочетание ананаса, банана, манго, папаи, лука, клубники. При этом многие считают, что у Дуриана отвратительный и невыносимый запах похожий на аромат канализации, тухлой рыбы и чеснока. Запах настолько сильный, что фрукт запрещено проносить в аэропорта, гостиницы, общественный транспорт. Но, несмотря на это плоды Дуриана считаются наиболее ценными в Азии. Его употребляют в сыром виде, используют для приготовления мороженого, варенья, конфет, соуса, а так же в качестве приправы.

Дуриан единственный съедобный плод, который содержит органическую серу, которая очень полезна для нашего организма благодаря тому, что является антиоксидантом, который помогает бороться со старением, а так же сера участвует во многих биохимических реакциях в клетках и помогает выводить шлаки. Кроме самого плода в лечебных целях используют кору и листья. Отвар из листьев пьют при высокой температуре или прикладывают к воспаленной кожи, мякоть дуриана используют как глистогонное, а золу из коры употребляют после родов. Мякоть дуриана богата витаминами С и В, помогает выводить токсины из организма, очищает легкие и дыхательные пути. Кроме этого мякоть плода усиливает половую функцию, а из-за содержания в нем эстрогенов повышает вероятность забеременеть.

Но при этом не стоит злоупотреблять им, так как он может быть опасен в большом количестве и после употребления алкоголя. Не стоит так же принимать спиртное после того, как вы попробовали дуриан, подождите хотя бы час. Этот экзотический фрукт противопоказан при беременности, кормлении грудью, гипертонии и в случае индивидуальной непереносимости.

Кивано или африканский огурец

Кивано, который еще известен, как рогатая дыня, растет в пустыни Калахари (Африка) и внешне похожа на динозавра. Внутри плод похож на огурец, но по вкусу напоминает смесь маракуйи, банана, огурца и лайма. Чаще всего используется как ингредиент для приготовления мороженного или смузи.

Монстера деликатесная

Монстера – это лиана, которую выращивают только ради её плодов. Мякоть этого плода напоминает смесь банана и ананаса. Выращивать монстеру деликатесную можно даже дома, но нужно учесть, что в высоту она может вырастать до трех метров.

Пальчатый цитрон

Пальчатый цитрон является близким родственником помело и мандаринов, его часто еще называют «рука Будды» из-за формы его плодов, похожих на руки человека. Плод этого фрукта большую свою часть состоит из цедры и немного мякоти. На вкус похож на лимон. Чаще всего плоды цитрона используют для приготовления спиртных напитков, мармелада и как приправу в блюдах, так как он имеет яркий цитрусовый запах.

Физалис

Этот плод-ягода похож на китайский фонарик (в нашей стране он тоже растет, но плоды несъедобны и токсичны), в тонкой полупрозрачной оболочке. По вкусу напоминает крыжовник или землянику. Употребляется не только в свежем виде, но и используется для приготовления варенья, цукатов, украшения тортов. Сок физалиса добавляют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Мякоть ягоды богата бета-каротином, витамином С и содержит 18 видов полисахарида и аминокислот.

Деревянное яблоко или ферония лимонная

Внутри твердой древесной оболочки находится коричневая мякоть, по вкусу напоминающая смесь фиников и изюма. Употребляют деревянное яблоко сырым или добавляют в фруктовые соки и в мороженное.

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая

Плод сахарного яблока имеет сочную мякоть молочного цвета с восхитительным вкусом и ароматом, напоминающий смесь банана и ананаса. Кожура этого фрукта не съедобна, а семечки ядовиты. В мякоти анноны чешуйчатой много витаминов группы В и С.

Рамбутан

В переводе с малайского языка «рамбутан» означает «волосатый». Фрукт имеет красную кожуру, под которой находится плод с кисло-сладким вкусом. По вкусу напоминает сладкий виноград. Не стоит забывать, что под мякотью находится косточка, которая не съедобная.

Кумкват или фортунелла

Плоды этого дерева похожи на маленькие апельсины. Используются для приготовления желе, спиртных напитков и мармелада. В медицине применяется для лечения ангины.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Любители экзотических фруктов должны обязательно попробовать джекфрут, мякоть которого напоминает смесь манго, банана и ананаса. Не стоит забывать, что при употребление в большом количестве обладает слабительным свойством. Если вы приобрели не разделанный фрукт, то нужно помнить, что его кожура имеет отвратительный запах гнилого лука, а при разделке плода хлебного дерева нужно использовать одноразовые перчатки, так как кожура содержит клейкое вещество, которое плохо отмывается с рук. Мякоть джекфрута очень питательна и содержит большое количество углеводов. В медицине используется для понижения давления и укрепления иммунитета, а так же для лечения лихорадки.

Маракуйя или страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная

Маракуйя – это тропическая лиана, которая имеет съедобные плоды овальной или круглой формы, темно-фиолетового или желтого цвета. По вкусу напоминает смесь абрикоса, крыжовника, земляники и персика. Плоды маракуйи богаты витаминами и почти не содержат жиров.

Личи или китайская слива, драконий глаз

Мякоть драконьего глаза белого цвета и на вкус напоминает клубнику или смородину. Употребляют в свежем виде, а так же используют при приготовление десертов, мороженного и китайского вина. Плоды личи содержат большое количество витаминов групп С, Е, В, НН, РР, а так же различные минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, железо, цинк, селен, марганец). В медицине применяется для лечения атеросклероза, желудка, кишечника, нормализации работы печени, почек, легких и при диабете. Плоды личи считаются афродизиаком, которые способны усиливать мужскую силу и сексуальное влечение.

Чёрная сапота

Черная сапота или черная хурма ярко-зеленного цвета с черной мякотью внутри. В этом фрукте содержаться очень мало жиров и много фосфора, кальция и витамина С. По вкусу фрукт напоминает шоколадный пудинг.

Мангостан или мангостин

Плоды мангостина имеют приятный персиково-цитрусовый вкус. Мангостан богат витаминами и помогает снизить риск развития раковых заболеваний, восстановить печень и очистить кровь и кишечник. Так же используется в различных диетах.

Змеиный фрукт или салак

Плоды этого фрукта имеют овальную форму и покрыты чешуйчатой кожурой, которая напоминает змеиную кожу. Именно по этому во многих странах мира салак известен как змеиный фрукт. Под колючей кожурой находится кремовый плод, имеющий вкус похожий на смесь орехов, ананасов и банана. Употребление змеиного фрукта в большом количестве приводит к ухудшению самочувствия и расстройству желудка.

Карамбола

Эти золотисто-желтые фрукты имеют сладкий вкус, который напоминает смесь киви, ананасов и яблок. В незрелом виде используется в кулинарии для тушения вместе с овощами. В медицинских целях применяют при головных болях, запорах, слабом иммунитете, лихорадке или авитаминозе.

Питайя или драгонфрут

Драконовый фрукт наверное самый красивый из всех экзотических фруктов. Кроме употребления в свежем виде используется для приготовления салатов, десертов и напитков. Питайя очень полезный фрукт, так как богат антиоксидантами, витаминами группы В,С, содержит большое количество клетчатки, обладает противовоспалительные свойствами и полезен при диабете (из-за того, что регулирует уровень сахара в крови). А маска из пюре драконового фрукта тонизирует кожу и повышает её упругость. При употребление в большом количестве может привести к изжоге, диарее или аллергии.

Тропические фрукты, которые нужно попробовать в Азии

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах. Какао (cacao) Речь сейчас не о высушенных какао-бобах, а о самом растении и его плодах. Зрелый плод ярко-желтого цвета, крупный, 15-20 см, формой похож на лимон, снабжён продольными бороздами, внутри много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых белой сочной мякотью, которой можно полакомиться. Сирсак (sirsak), гуанабана, аннона колючая или сметанное яблоко Плоды сердцевидные или овальные, неправильной формы, 15-20 см в длину и весом до 3 кг. Кожура тонкая и жесткая, имеет небольшие мясистые колючки, расположенные сетчатым рисуноком, цвет темно-зеленый, иногда с черными вкраплениями, созревший плод слегка желтеет. Мякоть сочная, волокнистая, светло-кремовая, похожая на заварной крем, поделена на сегменты, имеет ароматный уникальный запах, напоминающий ананас, вкус сладкий с небольшой кислинкой, мускатный. Фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды собирают, не дозревшими, твердыми, поскольку, если позволить им дозревать на дереве – они падают и повреждаются. При комнатной температуре они дозревают и становятся мягкими. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. Сирсак содержит важные минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо, а также витамин С и витамины группы В.

Фрукт хорош для микрофлоры кишечника, улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его рекомендуют людям, страдающим такими заболеваниями как ревматизм, артрит и подагра. В народной медицине кора и листья используются как антиспазмическое и успокоительное средство, их применяют при бессонице, кашле, гриппе, астении, астме и гипертонии. Чомпу (chomphu), джамболан, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу длинной 4-8 см. Плод имеет розово-красную или тёмно-красную, иногда красно-зеленую восковую кожицу, внутри белая сочная хрустящая мякоть и 1 или 2 несъедобных коричневых семени, хотя бывают плоды и без семени. У созревшего плода аромат приятный, сладкий, а сам фрукт хорош для утоления жажды. Созревшие плоды воскового яблока съедобны не только в свежем виде, но и тушатся с гвоздикой и другими пряностями, в сливках.
Недозрелые плоды подходят для приготовления варенья, джемов и маринадов. Также из этих фруктов изготавливают белое и красное вино. Малайское яблоко содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно для диабетиков. Также оно активно используется в народной медицине многих тропических стран. Например, отвар коры дерева применяют при расстройствах кишечника, отвар корня, как мочегонное средство, а сок из листьев, используют в качестве лосьона для лица, или принимают с ним ванную. Фрукт обладает антимикробным действием, используется для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний. Карамбола (carambola) или звездный фрукт Различают в основном 2 вида: кислые, как правило, зеленые и сладкие – желтые. Фрукты обоих сортов очень сочные, и немного травянистые. Кислые сорта обладают выраженным тонизирующим действием, эти сорта идеально подходят для приготовления салатов. У сладких сортов сочная мякоть больше всего напоминает гармоничное сочетание крыжовника, яблока и огурца.
Сладкие сорта очень вкусны в сыром виде, также их можно добавлять в фруктовые коктейли, или использовать в качестве съедобного декора мороженого и тортов – при нарезке фрукта получаются симпатичные звездочки. Благодаря своей сочности карамбола идеально подходит для утоления жажды. Минеральный и витаминный комплекс плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5, и С. Аромат карамболы значительно усиливается, если ее слегка отварить в сиропе до мягкости. Дуриан (durian)
В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Дуриан весь покрыт пирамидальными жесткими колючками-шипами и чем-то похож на Джек-фрут, многие туристы, по неопытности, их даже путают. Плод представляет собой пятистворчатую коробочку, в каждой из 5 камер плода содержится одно бледно-желтое семя с мякотью, имеющее консистенцию пудинга и несравненно «восхитительный» аромат. Запах спелого плода действительно своеобразен, очень въедливый, сладковато-гнилостный. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом, фрукты едят руками, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов. Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, во многих отелях тех стран, где растет дуриан, даже висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта особенно много таких Сингапуре, там даже штраф за это полагается. В состав дуриана входит богатый набор минеральных веществ – калий, кальций, магний и цинк, это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
Отвар из листьев и корней дуриана применяют как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Его едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, в качестве начинки в шоколадные конфеты, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. Равнодушных к данному фрукту нет – он либо горячо любим, либо вызывает отвращение.Дуриан обладает очень богатым вкусом с множеством оттенков.
Саподилла (sapodilla) он же саво, он же чику, он же ахра
Коричнево-зеленый плод яйцеобразной формы, размером до 5 см. Плоды помельче похожи на мелкую картошку, а те что покрупнее – на киви. Кожура мягкая и легко очищается ножом. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, очень сладкая с карамельно-финиковым вкусом, иногда даже приторно сладкая, если фрукт спелый. Лучше выбирать мягкие плоды, даже если они немного «скукоженные», будут точно слаще. В Индии его называют «чику». На Бали он известен как «саво», или «балийский киви». Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным – в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.
Чику богат растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием, а также витаминами A и С. Полезные свойства чику используют производители косметики – фрукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Гуава (guava) или гуайява Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом. Расцветка плодов самая разная – желтовато-белая, ярко-жёлтая, красноватая, зеленовато-белая или вовсе зелёная, кожица всегда очень тонкая. Плоды бывают разные по размеру – от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Мякоть белая, желтая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами. Количество семян колеблется от 112 до 535 (а некоторые плоды не содержат семян вообще). Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год. В Индии ее предпочитают есть недозрелой, зеленой, разрезают пополам и посыпают перцем.
Вкус необычный, но вот желудкам незрелые фрукты не очень по душе. Спелые плоды по размеру и цвету схожи с азиатскими лимонами, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает землянику Гуава – кладезь здоровья, это единственный фрукт, который содержит 16 витаминов, минералов, солей и микроэлементов. Интересный факт: гуава по содержанию витамина C превосходит апельсин в 5-10 раз. Плоды гуавы широко используются не только в питании (желе, джемы, соусы, мармелад, соки), но и при изготовлении алкогольных напитков. Сок гуавы обладает психостимулирующим действием, в древние времена его добавляли в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу, а кубинские женщины кормили этими плодами своих возлюбленных, в них содержатся афродизиаки – вещества, укрепляющие «мужскую силу» и усиливающие половое влечение. Также гуаву используют в качестве освежителя воздуха – если разрезанные плоды внести в накуренное помещение, то через 10 минут запах табака исчезнет.
Маракуйя (marakujya), он же страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла пурпурная Цвет фрукта, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до темно-бордового, мякоть желеобразная может быть прозрачной, бежевой, зеленоватой. Вкусовые оттенки тоже довольно разные – от кисло-сладких, до очень сладких. Фрукт достаточно разрезать пополам, после чего ароматную сладкую мякоть можно съесть ложкой. Семена маракуйи тоже съедобны – их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий. Кисло-сладкий сок маракуйи ценят в кулинарии, а поскольку он также имеет хорошие тонизирующие свойства, то используется в фармацевтике и косметологии. Плод очень эффективен при облегчении головных болей, напряжении мышц и бессоннице.
Папайя (papaya)
Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии и Шри-Ланке, а на Бали – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт «Калифорния», а в Тайланде она более водянистая. В Мексике ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили. Папайя – ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом». Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название – «хлебное дерево». Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт. В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове. Тамаринд (tamarind) или индийский финик, он же асам, асем, сампалок Вообще это растение семейства бобовых, но продают его во фруктовом отделе, и из-за сладкого вкуса, многие действительно его считают фруктом. Под скорлупой скрывается плод — коричневый стручкообразный боб, похожий, пардон, на «какашку», состоящий из мягкой пульпы и множества плотных семян. Мякоть можно есть свежей, как фрукт или сладость к чаю. Также он широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Мякоть зелёных плодов кислая и используется в приготовлении острых блюд, а вот зрелые плоды слаще, с фруктовым вкусом, их используют для приготовления десертов, напитков, закусок. В Латинской Америке, особенно в Мексике, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Благодаря своим целебным свойствам, мякоть, листья и кора применяются в медицине. На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, для снятия лихорадки при малярии. А в Индии, в Аюрведе – для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд содержит большое количество витамина С, также витамины А и Е. Защищает от простуд и сердечных заболеваний. Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе. Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, которая трудноотделима от мякоти – это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде. На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Кепундунг является широко известным в Азии источником витамина С, что делает его полезным для лечения заболеваний горла и дыхательных путей. Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия. Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита. Лонган (longan) или глаз дракона Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта – если разломить «ягодку» пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов. Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Цвет несъедобной внешней оболочки фрукта пятнисто-желтоватый. Логнан имеет свойство дозревать после снятия с дерева. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть – сладкая и очень ароматная с мускусным привкусом. Под мякотью располагается одна большая косточка. Лонган довольно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множество биокислот, полезных для кожи. При таком богатстве, фрукт низкокалорийен. Лонган можно есть свежим, а можно и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами, напиток из него прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит На фоне других экзотических, более аппетитных на вид фруктов, внешне он конечно проигрывает, но вот палитра входящих в него полезных компонентов и освежающий вкус подталкивают к покупке вновь и вновь. Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при слабости, усталости, тахикардии, головокружениях и ослабленном зрении. Также мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания. Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают баклажаны. Мякоть спелого плода светло-желтая или вовсе бесцветная. По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом. Его можно добавлять и в сладкие десерты, и в салаты (в зависимости от сорта). На Бали его любят добавлять в салаты. Оттенки вкуса, кстати, разные – от кисло-сладкого до сладкого. Сам мелоди очень сочный, он на 92% состоит из воды, так что отлично подходит для утоления жажды. Кисловатость плоду придает витамин С, также фрукт богат железом, кератином и большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР. Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий. Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней. В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды. Рамбутан (rambutan) Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук, иногда их прямо на ветке и продают. По мере созревания, плоды меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем на красную. Если хотите получить наибольшее наслаждение, выбирайте фрукты ярко-красной окраски. Сочные белые плоды покрыты плотной кожурой, усыпанной загнутыми, жёсткими волосками желто-коричневого цвета, длиной 1-2 см. Мякоть студенистая, белого цвета, очень ароматная и приятного кисло-сладкого вкуса. Внутри несъедобное овальное семя, длиной до 1,5 см. Семена в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, можно употреблять в пищу. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей. Рамбутаны содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Плоды едят в основном в свежем виде, иногда консервируют с сахаром. Причем в Малайзии эти консервированные фрукты продают на каждом углу, как снэк, а также делают прохлаждающие напитки. С малайского рамбутан переводится как «волосатик». Фрукты очень легкие по весу, поэтому в 1 килограмме их может содержатся несколько десятков. Кстати после бананов, на которые мы изрядно подселили в Индии (не только из-за вкуса, но и по причинам санитарной безопасности), это фрукт № 2, которым можно с легкостью и без опаски питаться в путешествиях. Связку рамбутанов можно купить на рынке или на обочине дороги и сразу съесть, чего не сделаешь с той же папайей или манго, не говоря уже о фруктах, которые едят с кожурой. Нужно просто надорвать кожуру посередине и снять верхнюю половинку (волоски совсем не колючие), после чего отправить мякоть в рот и остаться в руке со второй половинкой кожуры – даже руки мыть не надо. Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса). Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения Джекфрут (jackfruit) Каждый, кто впервые видит джекфрут сильно удивляется, и есть чему – это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Длина плода составляет 20—90 см, диаметр до 20 см, а весят плоды до 35 кг (на фото для сравнения рядом мандаринка). Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Если фрукт упал, так и не созрев, его едят как овощ. Найти зрелый фрукт можно в период с мая по сентябрь, при постукивании он издает полый звук (незрелый плод— глухой). Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому семени длиной 2-4 см, в одном плоде может быть до 500 семян Кожура и семена зрелого плода имеют неприятный гнилостный запах, в то время как мякоть пахнет приятно, есть что-то общее с бананом и ананасом, но вкус все-таки специфический. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки 🙂 В холодильнике фрукт можно хранить 1-2 месяца. В супермаркетах и на рынках джекфрут продают в основном уже в разделанном виде, поскольку целиковые фрукты во-первых, отпугивают своими колючками, а во-вторых, не каждый готов осилить такого гиганта. Из-за своей тяжести, нередко джекфрут падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его без труда отыскивают животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению. Плоды джекфрута очень питательны, они содержат около 40% углеводов. В частности поэтому, а также из-за дешевизны и всеобщей доступности, джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных» или хлебным деревом. Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, их поджаривают и едят как каштаны. На вкус суховаты, но с салатами хорошо идут. Тамарилло (tamarillo) Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, или фиолетово-красным. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные, съедобные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому и окрестили его томатным деревом. Томарилло можно разрезать на 2 половинки и просто выдавить мякоть в рот, либо очистить ножом, держа за хвостик – получится вот такой цветок Тамарилло содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, а также микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор и кальций. Фрукт будет полезен тем, кто страдает мигренями. Из тамарилло получается отличный соус, при добавлении в него сока лимона, имбиря и меда. Соус подходит как к острым блюдам, так и к десертам. Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта. Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот. На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом. Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

популярных яблонь с желтыми плодами

Яблоки

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение от bhofack2

Когда мы думаем о яблоке, на ум, скорее всего, приходит блестящий красный фрукт, похожий на тот, от которого Белоснежка откусила роковой кусочек. Тем не менее, есть что-то особенное в слегка терпком, хрустящем кусочке желтого яблока. Этих вкусных фруктов не так много, но несколько доступных сортов желтых яблок действительно выделяются. Если вы ищете яблони с желтыми плодами, читайте о некоторых выдающихся сортах.

Урожай яблок означает пироги, сидр и деликатесы, такие как сочетания фруктов и сыра. Большинство коммерчески выращенных яблок желтого цвета являются случайными сеянцами или растениями других сортов. Некоторые из классических сортов, такие как Джонаголд, могут быть очень знакомыми, но есть и относительно новые сорта желтых яблок. В списке есть несколько настоящих жемчужин, одна из которых может соответствовать потребностям вашего сада.

Классические желтые яблоки

Часто безопаснее выбирать проверенные сорта. Ниже приведен список старых, но хороших вещей, которые вы узнаете из своего детства:

  • Джонаголд – Смесь Джонатана и Голден Делишес. Используйте в свежем виде или в кулинарии.
  • Crispin — был основным продуктом с 1960-х годов. Хорош в пирогах, но и для любых других целей.
  • Golden Delicious – Ломтики были в моей коробке для завтрака каждый день в течение многих лет. Вкус масла и меда.
  • Ньютаун Пиппин — назван Томасом Джефферсоном.
  • Rhode Island Greening — классический американский сорт, выращиваемый с 1650 года.

Каждый из этих сортов желтого яблока существует уже несколько десятилетий и в настоящее время может находиться в вашем доме в виде замороженного пирога или консервированного соуса. Все они являются экономически важными желтыми яблонями и активно экспортируются.

Новые яблони с желтыми плодами

Почти каждая отрасль фруктов постоянно занимается селекцией, и испытания новых сортов яблок не являются исключением. Многие из них были на самом деле обнаружены случайно, но некоторые были тщательно выведены, чтобы устранить определенные черты, такие как покраснение, для идеально желтого яблока:

  • Blondee – Кремовая мякоть и яркая чисто-желтая кожица. Выведен от Гала.
  • Критерий — Счастливый случай от Golden Delicious. Сладкий запах, сочные плоды.
  • Gingergold – Фрукт раннего сезона.
  • Golden Supreme — от Golden Delicious, но производит терпкое яблоко.
  • Silken – Еще одно раннее яблоко. Почти прозрачная кожа.

Импортные сорта желтого яблока

Штат Вашингтон и несколько других регионов с умеренным климатом в Соединенных Штатах являются крупными производителями яблок, но они не единственные места, где яблоки процветают. Желтые яблони выращивают в Азии, Нидерландах, Франции и многих других странах и регионах.

Желтые яблоки сорта Breeding не занимают первое место в списке, но есть еще несколько вкусных сортов:

  • Belle de Boskoop — из Нидерландов. Подходит для любого использования
  • Гравенштейн – Датская классика с традиционным вкусом
  • Яблоко олдермена — Вероятно, из Шотландии, 1920-е годы
  • Антоновка – Мелкие фрукты, происходящие из России
  • Medaille d’Or — классический французский сорт, используемый в сидре

Существует более 750 сортов яблок с многочисленными золотисто-желтыми сортами. Это лишь некоторые из них, но ваш местный офис по распространению знаний может помочь вам решить, какие сорта лучше всего подходят для вашего региона.

Последнее обновление статьи

Подробнее о яблоках

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

11 видов желтого яблока и их применение

Поделись, пожалуйста!

  • Фейсбук
  • Твиттер
* Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации..

Что приходит на ум, когда вы думаете о яблоке? Возможно, это красный, сочный фрукт с хрустящей мякотью — примерно так его изображают по телевизору и в мультфильмах.

Однако существует много сортов яблок, и они бывают разных оттенков зеленого, красного и даже желтого! Эти сорта также имеют много применений, помимо употребления в свежем виде.

Давайте поговорим о сортах желтых яблок и о том, как их можно добавить в ваши блюда.

Содержание

11 Виды желтых яблок и их применение

1. Голден Делишес

Этот сорт имеет размеры от маленького до среднего, на тонкой кожуре есть маленькие чечевички .

Мякоть белая, со сладким, маслянистым и медовым ароматом. Однако его вкус сильно зависит от того, где он выращен.

В прохладном климате имеет более сладкий вкус из-за увеличения количества кислоты.

Между тем, он имеет более легкий вкус при выращивании в более теплых районах, так как содержание кислоты, как правило, ниже.

Так как Golden Delicious имеет тонкую кожуру, его нельзя хранить в течение длительного времени, иначе на нем появятся синяки и он сморщится.

Этот сорт яблок лучше всего есть в свежем виде, его можно использовать в салатах, пирогах, соусах и вареньях.

Он также может быть хорошим ингредиентом для ваших гамбургеров и бутербродов.

Golden Delicious находится в сезон с осени до лета.

2. Джонаголд

Джонаголд — результат скрещивания двух сортов яблок, а именно Джонатан и Голден Делишес.

Этот сорт яблок, выведенный в 1968 году на сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк, отличается большими размерами по сравнению с другими яблоками.

Обладает четким и идеально сбалансированным вкусом, сочетающим в себе сладко-терпкий вкус Джонатана и душистый медовый аромат Голден Делишес.

Он предложит вам хрустящую, сочную и кремово-желтую мякоть.

Доступный с октября по июль, Джонаголд лучше всего подходит как для приготовления пищи, так и для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления соусов, джемов и варенья.

Вы также можете добавить его в свои пироги, тарталетки, кексы или пирожные.

Из них получаются не только превосходные десерты, Джонаголд также можно добавлять в салаты или в качестве гарнира к блюдам из свинины и корнеплодов.

3. Пиппин Ньютаун

Пиппин Ньютаун – это яблоко среднего размера с сочной желтой или зеленовато-белой мякотью .

Он бывает различной формы, некоторые из которых плоские или продолговатые, и имеет освежающий сбалансированный вкус сладости и кислотности с нотками ананаса.

Для лучшего вкуса используйте это яблоко через один-два месяца после того, как его сорвали с дерева, иначе оно будет твердым и неприятным на вкус.

Newtown Pippin — универсальное яблоко, которое можно использовать для приготовления пищи, сушки, приготовления сока, приготовления крепкого сидра или просто есть свежим .

Его также можно использовать для приготовления желе, джемов, пирогов или яблочного пюре. Он также идеально сочетается с яблочными специями, включая мускатный орех и корицу.

При хранении в холодильнике этот сорт может храниться до трех месяцев. Newtown Pippin доступен с середины осени до зимы.

4. Crispin

Также известный как Mutsu, Crispin представляет собой крупное яблоко, полученное путем смешивания сорта Golden Delicious из Америки и яблока Indo из Японии.

Его мякоть хрустящая, зернистая и очень сочная со смешанным вкусом сладости, специй и меда.

Криспин можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарии, выпечке, приготовлении салатов, пирогов и соусов.

Он доступен в сентябре и октябре и может храниться в течение нескольких месяцев.

5. Блондинка

Блондинка похожа на своего родителя-яблока Гала . Это сорт яблок среднего размера с небольшим побурением на стебле и коричневыми чечевицами на кожуре.

Это твердое хрустящее яблоко устойчиво к повреждениям, а его белая мякоть медленно подрумянивается.

Имеет легкий, менее кислый, сладкий вкус с нотками имбиря, зеленого банана, меда и лимона.

Блондинки можно есть свежими или использовать для приготовления пирогов и тарталеток, так как они способны сохранять свою форму после выпечки .

Их также можно смешивать с другими яблоками для приготовления яблочного пюре.

Этот сорт яблок находится в сезон с конца лета до начала осени и может храниться в холодильнике в течение двух-трех месяцев.

6. Criterion

Criterion – это высокий и крупный сорт яблок, по размеру очень напоминающий Red Delicious .

Его происхождение происходит от Golden Delicious, Red Delicious и Winter Banana.

У него хрустящая, сочная мякоть со сладким ароматом и легким острым, не слишком терпким вкусом.

Это универсальное яблоко, которое можно есть свежим или добавлять в салаты. Их также можно использовать для приготовления соусов и пирогов, из них можно выжимать сок, сушить или превращать в сидр.

Criterion находится в сезон с осени до начала зимы и может храниться в холодильнике в течение двух-трех месяцев.

7. Silken

Помесь Honeygold и Sunrise, яблоко Silken представляет собой фрукт среднего размера с гладкой, восковидной, тонкой кожицей.

Белая мякоть хрустящая, хрустящая, ароматная, со сбалансированным вкусом сладко-терпкий, медовый, со средней кислотностью.

Шелковые яблоки лучше всего есть свежими, их также можно нарезать ломтиками и подавать в качестве закуски.

Вкусно добавлять в салаты или макать в карамель для сладкого фруктового десерта.

Его также можно использовать для приготовления соусов, соков, сидра или запекать для приготовления пирогов, кексов и кобблеров.

Хотя яблоки Silken доступны только в течение короткого сезона в начале осени, их можно хранить в холодильнике от четырех до шести недель.

8. Зимний банан

Несмотря на свое название, Зимний банан — это не банан, а крупное яблоко с гладкой, глянцевой, желтой кожурой, которая иногда покрывается розово-красным румянцем на солнце .

Его мякоть от цвета слоновой кости до бледно-желтого цвета, хрустящая, полугрубая и сочная. Этот сорт яблок имеет фруктовый тропический аромат, напоминающий бананы и ананасы.

Легкий вкус со смешанным, сбалансированным вкусом сладкого и острого.

Зимние бананы можно употреблять в свежем виде или подавать с орехами и сыром.

Его можно добавлять в салаты, прессовать для приготовления сока и сидра, запекать или готовить для приготовления яблочного пюре.

Вкус зимних бананов хорошо сочетается с карамелью, медом, другими фруктами и специями, включая корицу, гвоздику и мускатный орех.

Зимний Банан находится в сезон с поздней осени до ранней весны и может храниться в холодильнике от одного до четырех месяцев.

9. Ginger Gold

Ginger Gold — сорт яблок конусовидной формы разного размера. Мякоть кремового цвета с тонкой текстурой, которая медленно коричневеет при разрезании.

Обладая сладким вкусом, легкой терпкостью и небольшой пряностью, Ginger Gold часто называют одним из самых вкусных яблок раннего созревания.

Ginger Gold лучше всего подходит для приготовления пирогов и тарталеток, но их также можно есть свежими.

Его также можно сушить или добавлять в салат, а его вкус идеально подходит для рецептов, в которых используется корица и коричневый сахар.

Этот сорт яблок находится в сезон с конца лета до поздней осени и может храниться в холодильнике до трех месяцев.

10. Belle de Boskoop

Belle de Boskoop – яблоко среднего размера с бугорчатой, круглой и немного приземистой формой.

У него толстая хрустящая мякоть от белого до бледно-зеленого цвета. Он дает сухой, терпкий и ароматный вкус, который смягчается и подслащивается при хранении.

Будучи одним из самых востребованных на рынке сортов красновато-коричневых яблок, Belle de Skoop можно использовать для приготовления пирогов или халы.

Его также нарезают или натирают на терке, добавляют в вафли, блины и жидкое тесто. Он отлично подходит для использования в соусах, яблочном масле или чатни.

Обычно Belle de Boskoop находится в сезоне с конца лета до начала зимы.

11. Голден Суприм

Голден Суприм – яблоко среднего и крупного размера с крупнозернистой кремовой мякотью.

Он сочный, имеет хрустящую текстуру и вкус, напоминающий Golden Delicious.

Очень сладкий, легкий, с нотками пряности, почти без кислинки.

Golden Supremes можно есть свежими или добавлять в тарелки с закусками, поскольку они не подрумяниваются быстро.

Их также можно запекать или использовать для приготовления сидра.

Golden Supremes находятся в сезоне с конца лета до весны и могут храниться в холодильнике до трех месяцев.

Заключительные мысли

Это всего лишь 11 наиболее распространенных сортов желтых яблок, которые легко найти на местном рынке.

Возможности безграничны, когда дело доходит до яблок, и ваша семья и друзья будут впечатлены вашим новообретенным яблочным мастерством!

Каталожные номера:

  • https://www. gardeningknowhow.com/edible/fruits/apples/growing-apples-that-are-yellow.htm
  • https://specialtyproduce.com/produce/Jonagold_Apples_345.php
  • https://www.sagefruit.com/our-fruit/apple-supplier/jonagold/
  • https://appleforthat.stemilt.com/apples/golden-delicious/
  • https://specialtyproduce.com/produce/Golden_Delicious_Apples_120.php
  • https://specialtyproduce.com/produce/Newtown_Pippin_Apples_14215.php
  • https://www.orangepippin.com/varieties/apples/newtown-pippin
  • https://appleforthat.stemilt.com/apples/crispin-apples/
  • https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/apples/growing-a-crispin-apple-tree.htm
  • https://www.applesfromny.com/varieties/crispin/
  • https://specialtyproduce.com/produce/Blondee_Apples_9749.php
  • https://specialtyproduce.com/produce/Criterion_Apples_11348.php
  • https://specialtyproduce.com/produce/Silken_Apples_11371.php
  • https://specialtyproduce.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *